Гречка с курицей в духовке под фольгой: Курица с гречкой, запеченная в духовке

Содержание

20 вкусных рецептов гречки с курицей в духовке

Фото: Gkrphoto, AdobeStock

Нет времени готовить несколько блюд? Запеки в духовке гречку с курицей! Одним махом ты приготовишь сочное мясо и ароматный гарнир. Советуем использовать для этого посуду из глины, жаропрочного стекла или керамики. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

1. Гречка, запеченная с курицей в духовке

Фото: m.fishki.net

Лучше всего готовить с куриными бедрышками, вырезкой или грудкой.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 500 г курицы, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перца, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Глубокую форму смажь маслом, выложи промытую гречку, специи и соль. Сверху равномерно разложи нарезанную небольшими кусочками курицу. Влей горячую воду, накрой двойным слоем фольги и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут.

2. Гречка с курицей и овощами в духовке

Фото: likelive. ru

Не передерживай овощи на сковороде, они обязательно должны сохранить сочность.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 500 г курицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл горячей воды.

Приготовление: Нарежь курицу, болгарский перец и лук, морковь натри на терке. Овощи все вместе подрумянь на сковороде с маслом 3-5 минут. В смазанную глубокую форму выложи гречку, смешанную с овощами и курицей. Добавь соль, черный перец, воду и накрой крышкой. Запекай 1 час в духовке при 190 градусах.

3. Гречка с курицей и сыром в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Противники чеснока могут его не добавлять.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 3 горошины черного перца, хмели-сунели, паприка, соль, 2 стакана воды.

Приготовление: Гречку промой и выложи в смазанную форму. Присыпь измельченными луком и морковью, влей воду. Сверху равномерно разложи нарезанную курицу. Отдельно смешай тертый сыр, майонез, специи и пропущенный через пресс чеснок. Полученную заготовку выложи на курицу с гречкой. Накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Сними фольгу и готовь еще 10 минут.

4. Гречка, запеченная с курицей и грибами

Фото: youtube.com

Не используй в рецепте грибы сомнительного происхождения.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 400 г курицы, 200 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 400 мл кипятка.

Приготовление: Измельченные грибы с луком обжарь на масле до готовности. Добавь пропущенный через пресс чеснок, соль, перец горошком и промытую гречку. Перемешай и выложи в смазанную форму. Сверху равномерно разложи кусочки курицы. Влей воду, накрой крышкой или фольгой и запекай 50 минут в духовке при 190 градусах.

5. Гречка, запеченная с кабачками и курицей

Фото: frontend.vh.yandex.ru

Понадобятся молодые кабачки с тонкой кожурой и без семечек.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 200 г молодых кабачков, 500 г курицы, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 1 ч.л. хмели-сунели, соль, 500 мл бульона.

Приготовление: Нарежь кабачки и курицу, гречку промой кипятком. Все смешай, добавь специи и соль. Смажь форму маслом, выложи заготовку и влей горячий бульон. Накрой двойным слоем фольги и запекай 50 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

6. Гречка с курицей и черносливом в горшочках

Фото: zen.yandex.ru

Чернослив можно добавлять целиком или нарезать небольшими кусочками.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 100 г чернослива без косточки, 500 г курицы, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. паприки, 4 горошины черного перца, соль, 400 мл горячего бульона.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную кусочками курицу, специи, промытый чернослив и готовь еще 10 минут. Всыпь гречку, посоли и перемешай. Разложи заготовку по горшочкам, в каждый влей немного бульона. Накрой крышками и запекай 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

7. Гречка с курицей и помидорами черри в духовке

Фото: chef.tm

Вместо воды используй овощной, мясной или грибной бульон.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 500 г курицы, 200 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, соль, 400 мл горячей воды.

Приготовление: Курицу нарежь, помидоры очисти от кожуры, гречку промой. Все смешай, добавь специи, соль и раздавленные лезвием ножа зубчики чеснока. Смажь форму маслом, выложи заготовку и влей воду. Накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

8. Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Фото: instagram. com

Нарезанные баклажаны промой в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 400 г курицы, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 350 мл горячей воды.

Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные баклажаны и готовь 7-10 минут. Добавь соевый соус, специи, пропущенный через пресс чеснок и через 3 минуты выключи огонь. Смешай все с промытой гречкой и переложи в подготовленную форму. Влей воду, посоли и накрой крышкой. Запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

9. Пикантная гречка с курицей в духовке

Фото: attuale.ru

Острый перец обязательно очисти от семян.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 500 г курицы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячего бульона.

Приготовление: Нарежь курицу, острый перец и лук. Обжарь лук с перцем до золотистого цвета, добавь курицу, специи и готовь 10-15 минут, периодически помешивая. Всыпь промытую гречку, посоли, выдави через пресс чеснок и перемешай. Выложи заготовку в смазанную форму, влей бульон и накрой крышкой. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 5-7 минут.

10. Гречка, запеченная с курицей и замороженными овощами

Фото: dietpick.ru

Перед обжаркой даже не надо размораживать овощи.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 500 г курицы, 300 г замороженных овощей, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, молотый черный перец, соль, 500 мл горячей воды.

Приготовление: Замороженные овощи обжарь на масле 8-10 минут. Добавь специи, пропущенный через пресс чеснок и перемешай. В смазанную форму выложи слоями промытую гречку, нарезанную курицу и жареные овощи. Соль смешай с бульоном и влей в форму. Накрой крышкой или фольгой и запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

11. Гречка с курицей по-домашнему в духовке

Фото: obovsem.pro

Предварительная обжарка гречки сделает блюдо еще ароматнее!

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 500 г курицы, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. паприки, молотый черный перец, соль, 400 мл горячей воды.

Приготовление: Курицу нарежь, посоли и замаринуй в специях на полчаса. Гречку слегка обжарь на сухой сковороде, остуди и выложи в смазанную форму. Сверху выложи курицу, влей воду, накрой двойным слоем фольги и отправь на 50 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

12. Гречка с курицей, салом и овощами в духовке

Фото: kartinkin.net

По возможности используй сало с прослойками мяса.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 100 г соленого сала, 400 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 150 г болгарского перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 2 стакана бульона.

Приготовление: Нарежь сало, курицу и овощи. Выложи сало на сковородку и дождись пока вытопится жир. Всыпь курицу и обжаривай до золотистого цвета. Добавь овощи, специи, соль и продолжай готовить 7-10 минут, время от времени помешивая. Всыпь промытую гречку, перемешай и выложи в смазанную форму. Влей бульон, накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при температуре 200 градусов. Сними фольгу и готовь еще 10 минут.

13. Гречка, запеченная с брокколи и курицей

Фото: pulsepad.ru

Отличный рецепт гречки с курицей для тех, кто любит вкусную и полезную пищу.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г брокколи, 400 г курицы, 2 ст.л. майонеза, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Гречку промой и выложи в смазанную форму. Брокколи и курицу нарежь, выложи слоями. Влей воду, смешанную с солью. Майонез смешай с тертым сыром и выложи равномерным слоем на курицу. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут без нее.

14. Гречка, запеченная с курицей и сушеными грибами

Фото: attuale.ru

Замоченные грибы обязательно промой несколько раз.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 400 г курицы, 50 г сухих грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, соль, 500 мл кипятка.

Приготовление: Грибы замочи на 3-4 часа. Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета, всыпь нарезанную курицу, грибы, специи и готовь 12-15 минут. Добавь промытую гречку, посоли и перемешай. Выложи заготовку в смазанную форму, влей воду, накрой крышкой и запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

15. Гречка с курицей под сырной корочкой в духовке

Фото: vk.com

Сметану можно заменить майонезом или сливками.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 400 г курицы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Гречку промой и выложи в смазанную форму. Курицу нарежь небольшими кусочками, посоли и выложи сверху. Влей горячую воду. Смешай тертый сыр, сметану, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Выложи заготовку сверху и равномерно распредели. Накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут.

16. Гречка с курицей, запеченная с кетчупом и горчицей

Фото: yankelevitch.ru

При желании добавляй любые свои любимые специи!

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 400 г курицы, по 2 ст.л. кетчупа и горчицы, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, соль, 450 мл воды.

Приготовление: Курицу нарежь, посоли, смешай с горчицей, кетчупом и убери в сторону на полчаса. Гречку промой и выложи в смазанную форму. Сверху равномерно разложи кусочки курицы. Добавь черный перец, влей горячую воду и накрой крышкой. Запекай 50 минут в духовке при 190 градусах.

17. Диетическая гречка с курицей в духовке

Фото: polezniesvojstva.ru

Для этого рецепта понадобятся филейные части без жира и шкурок.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 г курицы, 1 ст.л. оливкового масла, 3 горошины черного перца, соль, 350 мл горячей воды.

Приготовление: Гречку промой кипятком и выложи в смазанную форму. Добавь перец и соль. Курицу нарежь и выложи сверху на гречку. Влей воду, накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 10 минут.

18. Гречка, запеченная с сельдереем, луком и курицей

Фото: yalove.ru

Полезно, вкусно и очень просто!

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 100 г стеблей сельдерея, 400 г курицы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 2 стакана воды.

Приготовление: Нарежь сельдерей и овощи. Лук обжарь на масле до золотистого цвета, добавь курицу, сельдерей, специи и готовь еще 10 минут. В смазанную форму выложи промытую гречку. Сверху равномерно разложи курицу с овощами. Посоли, влей горячую воду, накрой крышкой и запекай 50 минут в духовке при 190 градусах.

19. Гречка с курицей и вялеными помидорами в духовке

Фото: u-tv.ru

Аппетитное блюдо с итальянскими нотками.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 400 г курицы, 100 г вяленых помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, 350 мл воды.

Приготовление: Гречку промой, помидоры нарежь, зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа. Все смешай и выложи в смазанную маслом форму. Сверху равномерным слоем выложи нарезанную кусочками курицу. Горячую воду смешай с солью и влей в форму. Накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 5-7 минут.

20. Гречка с курицей и зеленым горошком в духовке

Фото: foto-receptik.ru

Можно готовить как с молодым горошком, так и с консервированным.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 500 г курицы, 200 г зеленого горошка, 1 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 2 стакана кипятка.

Приготовление: Гречку промой, смешай с зеленым горошком, специями и солью. Смажь форму маслом и выложи заготовку. Сверху равномерно разложи нарезанную курицу. Влей кипяток, накрой крышкой и готовь 45 минут в духовке при 190 градусах. Сними крышку и подрумянь блюдо еще 10 минут.

Курица с гречкой, запеченная в духовке, пошаговый рецепт на 3210 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

michsenkoea

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

535

кКал

22%

Белки39 г
Жиры32 г
Углеводы25 г

% от дневной нормы

10 %

6 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

гречневая крупа

250 г

чеснок

2 зубчика

сливочное масло

50 г
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

растительное масло для жарки

по вкусу

курица тушка

1 тушка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть гречку. Высыпать ее в форму для запекания и залить двумя стаканами кипятка. У меня стакан 200 мл. Накрыть форму фольгой и оставить на 10 минут.


Курицу разделать на порционные кусочки. Натереть солью, перцем и любимыми специями. Обжарить кусочки до румяной корочки.


Чеснок мелко порубить. Добавить в распаренную гречку. Посолить, поперчить крупу и перемешать. Сверху выложить обжаренные кусочки курицы. Добавить кусочками сливочное масло. Форму для запекания плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Через 15 минут можно открыть фольгу,чтобы курочка подрумянилась.Но я убирала фольгу за 5 минут до окончания и включила гриль.


Через полчаса достаем наше блюдо. Угощайтесь, приятного аппетита.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаужинавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецепт пошаговый.

Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в ​​духовке

Пожалуй, курица с гречкой в ​​духовке – одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?

Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления нужно минимальное количество доступных ингредиентов, процесс приготовления вычитается из сил 10 минут, затем блюдо готовится в духовке без ваше участие. Подавать курицу с гречкой можно как на обед, так и на поздний ужин – блюдо не слишком калорийное, но очень питательное.

Курица с гречкой в ​​духовке – общие принципы

Для приготовления этого блюда необходимо предварительно подготовить продукты: непосредственно курицу и крупы.

Вы можете взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, режут. Куски могут быть как большими, так и маленькими, используя как филе, так и мясо на кости. Гречку можно использовать по-разному: ее едят, а ядрицу — по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Дополнительно к курице с гречкой в ​​духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, помидоры, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до размягчения.

Для аромата используются самые разные специи: это может быть как готовая приправа для курицы, так и самодельные специи: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.

Для придания сливочного вкуса в блюдо часто добавляют сметану, масло, сыр.

Курица с гречкой в ​​духовке: рецепт пошагово

Состав:

• гречка — один стакан без горки;

• 3 куриные ножки;

• одна луковица;

• одна маленькая морковь;

• соль, специи для курицы, перец черный душистый в порошке — 15 грамм;

• сметана — 30 грамм (по желанию).

А в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл воды очищенной и немного растительного масла для обжаривания моркови с луком. А еще возьмите небольшой кусочек сливочного масла: добавление его в уже готовое блюдо придаст гречке особый сливочный вкус. Приготовление:

1. В первую очередь приготовить овощную зажарку из лука и моркови: морковь очистить, натереть на средней терке, лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Если лук большой, можно взять половину головы. Выложить морковь и лук на сковороду, добавить три столовые ложки подсолнечного масла, обжарить, помешивая, на среднем огне 5 минут. Обжаривать овощи следует так, чтобы морковь с луком приобрела золотистый цвет, а не тушилась на сковороде. Если вы видите, что они выделяют слишком много сока, просто добавьте огонь и жарьте, постоянно помешивая, около трех минут. Когда морковь и лук поджарятся, влить в сковороду немного воды и тушить, пока не испарится жидкость. Именно такую ​​зажарку вы без труда приготовите, даже если недавно начали постигать азы кулинарии. Однако без овощного тушения не обойтись, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется таким же аппетитным.

2. Гречневую крупу выложить ложкой, промыть проточной водой. В сыром виде положите крупу в кастрюлю к овощной обжарке, хорошо перемешайте.

3. Кашу с овощами выложить на глубокую сковороду. Обязательно возьмите противень или форму с высокими бортиками, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4. Подготовить куриное мясо: бедра разморозить, вымыть, срезать ножом мякоть, кости выбросить. Куриное филе нарезать ломтиками шириной примерно три сантиметра, выложить в глубокую чашку, посыпать солью, специями для курицы и черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в ​​духовке также можно использовать хмели-сунель, чтобы было ароматнее) . Уложить куски мяса в чашку плотно друг к другу, закрыть крышкой и оставить пропитываться на 30-40 минут.

5. Затем через положенное время выложить мясо поверх зерен с пассерованием, залить все одним стаканом воды очищенной, немного посолить, снова посыпать специями и поставить в горячую духовку, запекать при не слишком высокая температура чуть больше получаса. 6. За несколько минут до полной готовности курицы и гречки открыть духовку и смазать все содержимое формы сметаной, переложить форму на самый верхний ярус духовки, запекать до появления светло-румяной корочки. Если у вас в духовке есть гриль, вы можете включить его и запекать блюдо в течение трех минут. Если вы не хотите, чтобы образовалась румяная корочка, можно не мазать блюдо сметаной.

7. Подавать курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, поверх горячей гречки обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Курица с гречкой в ​​духовке: пошаговый рецепт с сыром

Состав:

• один килограмм куриных бедрышек;

• крупа гречневая — 400 грамм;

• Голландский сыр — небольшой кусочек;

• две лампочки;

• две моркови;

• сметана — пять столовых ложек;

• пол пучка любой зелени — при подаче.

Кроме всех ингредиентов, также возьмите десять граммов соли, любую приправу, какую хотите, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка острый вкус и приятный аромат. А для приготовления овощных блюд на пару вам понадобится немного подсолнечного масла.

Гречка с курицей или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому при желании можно купить свежие помидоры и огурцы для подачи, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.

Приготовление:

1. Прежде всего подготовьте все ингредиенты: переберите гречку так, чтобы на мусор, часто встречающийся в гречке, не попался, тщательно промойте под проточной водой, поливая водой несколько раз.

2. Как описано в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречкой, получается вкуснее с овощным тушением, поэтому подготовьте все овощи. Морковь и лук очистить, морковь нарезать на корейской терке, лук нарезать тонкой соломкой и, как и в первом рецепте, обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до золотистого цвета . Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели. 3. Натереть на мелкой терке или на корейской терке голландский сыр.

4. Куриные бедра тщательно промойте холодной проточной водой, выложите на бумажные салфетки и немного обсушите.

5. Возьмите глубокую форму или сковороду, смажьте дно и бортики подсолнечным маслом. Выложить промытую гречку, сверху уложить подготовленные куриные бедра, залить все одним стаканом воды.

6. Из пассерованных овощей и сметаны приготовить сметанный соус следующим образом: смешать овощи со сметаной, посолить, поперчить, всыпать любые специи по желанию, хорошо перемешать до однородной консистенции. Гречку с хорошо проваренными бедрами намазать сметанным соусом, сверху посыпать нарезанным голландским сыром. Если масса густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

7. Закрыть форму со всем содержимым фольгой или любой крышкой, поставить в горячую духовку, выпекать сорок минут при температуре не выше 180 градусов.

8. За несколько минут до полной готовности блюда открыть духовку, осторожно снять фольгу, стараясь не обжечься паром, и запекать блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.

9. При подаче выложить запеченную курицу с гречкой и сыром на порционные тарелки, посыпать любой рубленой зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрами с сыром можно положить ломтики свежих помидоров и огурцов.

10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в ​​духовке: секреты и советы

• Если вы видите пыль на дне пакета с крупой, это значит, что гречка не очень высокого качества. А чтобы готовое блюдо не имело землистого привкуса, крупу рекомендуется промыть под проточной водой особенно тщательно.

• Блюдо получается намного вкуснее, если для его приготовления использовать бедра, куриные ножки. Из грудки оно может получиться сухим. • Особенно вкусно получается блюдо, если крупу предварительно слегка подогреть на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, откиньте на дуршлаг, переложите на предварительно разогретую сковороду, обжаривайте, помешивая, до появления характерного аромата.

• Для придания особого, неповторимого вкуса можно каждый раз использовать для приготовления подрумянивания новые овощи: сладкий перец, чеснок, лук репчатый или зелень, помидоры и другие.

• В блюдо можно добавить грибы. Если вы используете тепличные грибы: вешенки, шампиньоны, то их просто промывают, обсушивают, нарезают и кладут к другим ингредиентам в сыром виде. Употребляя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно отварить или обжарить. Также можно добавить в форму с курицей и гречкой для аромата один-два сушеных гриба. Часто опытные повара используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощной пар.

Гречка запеченная с сырной корочкой. Ароматная курица с гречкой под сырной корочкой

Для того, чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, вам понадобится глубокая посуда с крышкой или уточка. Если такой посуды нет, то можно взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы не выходил пар, тогда курица получится очень сочной, во рту будет таять, а гречка рассыпаться. В процессе приготовления не нужно ничего переворачивать, что также является большим плюсом для современной хозяйки!

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целиком или по частям — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — около 400 мл
  • соль и перец по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Подготовка

    В первую очередь я почистила и нарезала овощи: лук — кубиками, морковь — на крупной терке. Я их пассеровала на растительном масле, то есть доводила до мягкости.

    Гречка (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Перелила в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной зажаркой.

    Поверх гречки выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. По желанию можно использовать любимые специи, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть плотно упаковано, кожей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

    Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила нарезанное кусочками сливочное масло. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой – количество жидкости должно быть таким, чтобы курица была почти полностью покрыта. На мою 2-х литровую форму ушло 400 мл воды, но тут многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

    Форму закрыла крышкой и отправила в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Если у вас нет крышки, плотно оберните ее фольгой. Выпекала 1 час. Нет необходимости открывать крышку или переворачивать ее!

    За это время гречка пропарится, а курица дойдет до полной готовности, мясо легко отделится от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце снять крышку (осторожно, пропарить!) и выпекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Блюдо следует подавать горячим, его можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход – 6-8 порций. Приятного аппетита!

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно приготовить гречку и курицу отдельно, тоже будет вкусно. А что, если попробовать приготовить их вместе в духовке? Да со сметаной, да с сыром? Звучит уже аппетитно, так что давайте не будем медлить и приступим к приготовлению.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Можно взять любые части курицы: крылья, грудку, бедра.

Я выбрала сегодня куриные голени… Из специй у меня — молотый кориандр и сухой майоран.

Форму для запекания смазать маслом, распределить промытую гречку.

Лук мелко нарезать, добавить к гречке, немного посолить.

Выложить курицу на гречку, посолить и добавить выбранные специи.

Курицу смазать сметаной, между кусочками положить масло.

Добавьте в форму 1,5 стакана воды. Натираем сыр и плотно накрываем им наше блюдо, получится такая сырная «крышечка», под которой отлично приготовится курица и гречка.

Гречку с курицей под сыром ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит как от вашей духовки, так и от размера кусочков курицы. Если сыр начнет поджариваться быстрее положенного времени, накройте форму фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы замечательные!

Разделите блюдо на порции, разложите по тарелкам и сразу подавайте.

Гречка пропитана куриным соком и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматнейшей, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей и сыром получилась отличная!

Добавьте зелень и овощной салат, приятного аппетита!

Из привычных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Готовят гречку с курицей в духовке по-разному. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предлагать его под сырной корочкой, делать нежнейшую фаршированную курицу, подавать как купца, или просто запечь его в духовке.

Во время запекания куриный сок пропитывает гречку, делая ее сочной и вкусной. А по этому рецепту куриное мясо выходит с аппетитной сырной корочкой.

Состав:
  • лук репчатый — 1 головка;
  • голень куриная — 1000 г;
  • масло подсолнечное; сметана
  • — 270 мл;
  • горячая подсоленная вода — 370 мл; сыр
  • — 170 г;
  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хмели-сунели;
  • соль.
Подготовка:
  1. Заранее разогрейте духовку на 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Сухой.
  3. Смажьте противень маслом.
  4. Раздайте хлопья.
  5. Очистите, нарежьте лук и чеснок.
  6. Накройте нарезанную гречку.
  7. Натереть курицу приправами. Выложить на противень.
  8. Смажьте курицу сметаной.
  9. Залить кипятком.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Сверху посыпать сметаной.
  11. Поставить в духовку.
  12. Подавать через час.

Приготовление под сырной корочкой

Если вы хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это именно тот рецепт. Особенно нежна на вкус крупа, пропитанная куриным соком, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Состав:
  • сыр — 370 г; майонез
  • — 200 мл;
  • курица — средняя тушка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • гречка — 2 стакана;
  • лампочка;
  • кипяток подсоленный — 2 стакана; сметана
  • — 200 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
Подготовка:
  1. Включите духовку, выбрав температуру 180 градусов.
  2. Смажьте противень силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Нарежьте лук.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Посыпать нарезанными продуктами.
  7. Вымытую курицу порезать.
  8. Положить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Сметану смешать с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Сыр натереть на крупной терке.
  13. Сверху посыпать курицей.
  14. Поместить в духовку.
  15. Через час на поверхности образуется красивая румяная корочка. Блюдо можно убрать.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые изделия приобретут оригинальный оттенок, благодаря курице, фаршированной гречкой. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами получится сочной, рассыпчатой.

Состав:
  • сметана — 220 г;
  • курица — 1 -1,3 кг;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • морковь
  • — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль;
  • перец.
Приготовление:
  1. Отварить гречку.
  2. Разогрейте духовку (190 градусов).
  3. С лука снять шелуху, нарезать.
  4. Натереть морковь.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Положить лук и морковь на сковороду, тушить.
  7. Размешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, посыпать солью и перцем. Полейте сметанным соусом.
  10. Поместите внутрь начинку.
  11. Закрепите кожу зубочистками.
  12. Готовить полтора часа.

Для идеального вкуса выбирайте приготовленную на пару или охлажденную тушку. Такое мясо имеет более нежную консистенцию, которая сохраняется и в готовой пище.

Крупную птицу весом более 1,5 кг брать нельзя, она будет слишком толстой и жесткой.

Купеческий

Курица, запеченная с гречкой в ​​духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат порадует всех домочадцев.


Состав:
  • куриное филе — 750 г;
  • вода — 3 стакана;
  • гречка — 600 г;
  • масло растительное — 5 ст. ложки;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • черный перец.
Подготовка:
  1. Вымойте филе, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Удаление примесей из хлопьев. Смывать. Воду нужно менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Выложите гречку на бумажное полотенце. Сухой.
  4. Нарежьте морковь тонкими полосками.
  5. Снимите шелуху с луковиц, нарежьте крупными кусками.
  6. Нарежьте курицу небольшими кусочками.
  7. Разогрейте сковороду, налейте масло. Филе обжарить, посолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появится румяная корочка, добавить лук и обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместите жаркое в форму для запекания.
  11. В миске смешайте воду с томатной пастой и солью. Вылить на мясо.
  12. Положить гречку и измельченный чеснок. Смешивание.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать через час.

Курица, фаршированная гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором выдерживается мясо. Если есть возможность, оставьте продукт в маринаде на ночь. Курица, фаршированная гречкой, — хороший вариант для праздничного стола или ужина в непринужденной семейной обстановке.

Состав:
  • курица — тушка;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • шампиньоны или вареные лесные — 300 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • карри — 0,5 ч.л.;
  • майонез
  • — 7 ст. ложки;
  • соус соевый — 3 ч.л.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль.
Подготовка:
  1. Очистите и нарежьте чеснок.
  2. В миску налить майонез, добавить чеснок, горчицу. Влить соевый соус. Перемешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Отварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нарежьте лук. Вмешать грибы.
  8. Грибы и лук выложить на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Соль. Посыпьте перцем. Добавьте гречку. Смешивание.
  10. Поместите смесь внутрь тушки. Закрепите края зубочистками.
  11. Возьмите рукав для запекания. Поместите курицу. Если рукава нет, можно приготовить в чугунной жаровне. Однако в рукаве мясо будет сочнее.
  12. Поставить в духовку на 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.

Уважаемые читатели!

Если хочется вкусной еды для всей семьи, предлагаю приготовить курицу с гречкой. Можно приготовить и гречку, но гораздо вкуснее будет приготовить курицу с гречкой в ​​духовке под сырной корочкой. Ароматная, вкусная курица с гречкой понравится всем без исключения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (среднего размера)
  • 2 стакана гречки
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150-200 г сыра
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки сметаны
  • приправа для курицы
  • растительное масло

Гречка запеченная с курицей в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промываем, нарезаем на порции, посыпаем специями. Можно использовать отдельные части курицы. У меня сегодня бедрышки, Количество курицы зависит от размера противня. Желательно, чтобы курица полностью покрывала противень.

Хорошо промываем гречку, сливаем воду.

Лук и чеснок очистить, промыть и мелко нарезать.

Три сыра на крупной терке.

Противень смазать растительным маслом, на дно выложить ровным слоем гречку, посыпать нарезанным луком и чесноком. Сверху заливаем 1,5 стакана горячей воды. В воду можно немного подсолить, только не переусердствуйте, так как мы добавим майонез и сыр, которые насытят наше блюдо солью. Затем выкладываем курицу.

Сметану смешать с майонезом. Готовим майонез сами: , .

Курицу очень хорошо промазываем сметанно-майонезной смесью. Сверху хорошо посыпать сыром.

Застелите противень фольгой и запекайте курицу с гречкой 40 минут при 180 градусах. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. У нашего блюда должна быть хрустящая корочка, если да, то курица готова.

Сегодня я расскажу вам об очень вкусном и интересном рецепте… А именно о запеченном цыпленке с гречкой … Это блюдо прекрасно подойдет для любых праздников, ведь выглядит очень красиво и аппетитно. И это, несомненно, порадует тех, кто устал от картофеля. Гречка получается просто божественной, ведь она впитывает в себя все соки, вытекающие из курицы. А еще он получается очень рассыпчатым и вкусным. Вместо фольги будет сырная корочка, которая запечатает весь аромат и сок внутри блюда, а также поможет сохранить все питательное и полезное вещество внутри.

Ингредиенты:

курица — 1 кг;

гречка — 2 стакана;

луковица маленькая — 4 шт.;

чеснок — 3 зубчика;

твердые сорта сыра — 300 грамм;

приправа хмели-сунели- 1 чайная ложка; сметана

— около 70 миллилитров;

масло подсолнечное;

соль и перец по вкусу.

Приготовление запеченной курицы с гречневой крупой под сырной корочкой.

Берем необходимое количество ингредиентов.

Прежде чем мы начнем, нам нужно подготовить все ингредиенты. Прежде всего, возьмите курицу, нарежьте ее на кусочки необходимого размера и промойте их под проточной водой. Помните, что чем крупнее будут кусочки по размеру, тем дольше будет готовиться блюдо. Далее берем 2 стакана гречки и тщательно промываем водой и убираем весь мусор. Если ваша гречка не очищена, то перед мытьем ее следует очистить от нераскрывшихся зерен.

Берем глубокий противень или форму и наливаем в него немного подсолнечного масла. Затем на дно кладем промытую гречку.

Теперь займемся луком и чесноком, очистим их, промоем под водой. Далее нарезаем лук средними кубиками, а чеснок измельчаем мелкими кубиками.

Поверх гречки положите нарезанный лук и чеснок.

Следующим слоем будет нарезанная курица.

Возьмите 1 чайную ложку приправы хмели-сунели и посыпьте ею всю курицу. Добавьте черный перец или другие специи, которые вам нравятся по вашему желанию.

Затем полностью обмажьте курицу сметаной.

Налейте 1,5 стакана горячей воды в глубокую тарелку, добавьте примерно 1 столовую ложку соли без верха и тщательно перемешайте. Залейте этой соленой водой гречку с курицей.

Сыр натереть на крупной терке. Лучше всего брать твердые сорта.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *