Теория запекания в духовке — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Современные духовки сделали запекание наиболее надежным способом приготовить гарантированно вкусное блюдо с минимум хлопот. Просто поставил рыбу, овощи или мясо в разогретую духовку, «забыл» о нем на время от 10 минут до нескольких часов — и вуаля, у вас готов полноценный ужин без дополнительных телодвижений.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Если вы наугад откроете любой рецепт, который предполагает запекание в духовке, там, скорее всего, будет фигурировать температура в диапазоне от 180 до 220 градусов, а то и выше. У этого метода есть как плюсы, так и несколько минусов.
Плюсы и минусы запекания в духовке
Главная отличительная черта запекания в духовке (назовем его традиционным) — используемая температура, которая значительно превышает температуру готовности продукта, к которой мы стремимся.
Не суть важно, хотите вы получить сочащийся соком ростбиф прожарки Medium Rare (температура готовности — 55 градусов) или, подальше от греха, предпочитаете прожаривать мясо полностью (температура готовности — 70 градусов): и тот, и другой результат одинаково далеки от диапазона 180-220 градусов. Выражаясь образно, мы используем гидравлический пресс, чтобы забить маленький гвоздик. Почему же так происходит?
Запекание при высокой температуре имеет несколько плюсов, главные из которых:
- Время. Связующим звеном между источником тепла и продуктами, которые помещены в духовку, является воздух, а как вы знаете (или не знаете) из школьного курса физики, воздух имеет крайне низкую теплопроводность и низкую теплоемкость. Это значит, что он медленно нагревается сам и медленно нагревает то, с чем соприкасается. Именно поэтому мы можем париться в бане при температуре около 100 градусов, а ростбиф, который достают из духовки, остается сочным и розовым на срезе. Однако точно так же это означает, что нам нужно выставлять температуру значительно выше желаемой температуры готовности, иначе нам придется ждать целую вечность.
- Удобство. Как выглядит хороший, аппетитный ростбиф, коль скоро я взял его в качестве примера? Да, внутри он сочный и розовый — но его поверхность должна быть румяной, зажаристой, аппетитной. Эта зажаристость — прямое следствие реакции Майара, во время которой при достижении температуры 120 градусов и выше происходит карамелизация сахаров. Запекая мясо при высокой температуре, мы создаем подходящие условия для этой реакции, что позволяет обойтись без дополнительной обжарки: все происходит прямо в духовке, без лишних усилий с вашей стороны.
Но и минусы традиционного запекания тоже слишком существенны, чтобы закрывать на них глаза:
- Надзор. Слово «забыл» в первом абзаце этой статьи я взял в кавычки неслучайно: забыть о запекающейся в духовке курице или рыбе не получится. Иначе, промахнувшись на каких-то полчаса, вы рискуете получить малосъедобное блюдо, а то и вовсе полный противень угольков. Что самое обидное, этот процесс необратим, фарш, как пелось в старой песне, невозможно провернуть назад.
- Испарение. Приготовление при температуре выше 100 градусов имеет еще одно последствие, и вы точно знаете, о чем я говорю, даже если у вас не было пятерки по физике. При такой температуре вода испаряется, а если речь о воде, которая содержится в самом продукте, он в результате этого станет более сухим. Пересушить кусок мяса или рыбы очень просто, утятницы и формы с крышкой помогают — но именно что помогают, а не снимают проблему полностью.
- Разница температур. Она все-таки существует, и теплоемкость с теплопроводностью этого факта не отменяют. В то время как мы с помощью термометра для мяса замеряем температуру в центральной части нашего ростбифа, его наружные слои подвергаются куда более экстремальному нагреву и стремительно сохнут. У хорошо приготовленного ростбифа этот слой пересушенного мяса будет тонким и не помешает нам с удовольствием съесть свой кусок, но стоит немного промахнуться — и все, тушите свет.
Все эти минусы можно объединить в один — «Если не присматривать за тем, что готовится в духовке, можно испортить продукты» — и, конечно, плюсы традиционного запекания в большинстве случаев его перевешивают. Но есть и возможность пойти другим путем — уменьшить температуру и увеличить время приготовления. Этому принципу следует сразу несколько способов приготовления.
Низкотемпературное приготовление
Низкотемпературное приготовление во всем своем многообразии обычно оперирует температурами в диапазоне от 50 (ниже — уже не запекание, а легкий нагрев) до 100 градусов, то есть не выше точки кипения (и, что намного для нас важнее, активного испарения) воды. Основные разновидности низкотемпературного запекания вам наверняка известны:
Отваривание и тушение
Приготовление продуктов в жидкости позволяет не особенно беспокоиться об их высыхании: для этого сперва должна высохнуть или, точнее, испариться жидкость, в которой вы отвариваете или тушите, а это отследить намного проще, чем измерить содержание влаги в куске мяса.
Готовка на водяной бане
Продукты (как правило, жидкие или по крайней мере вязкие) перекладывают в емкость, которую ставят в другую емкость, наполненную водой. О перегреве можно не беспокоиться — вода, которая со всех сторон окружает емкость с продуктами, не даст нагреться им выше 100 градусов, пока не испарится полностью. Так готовят десерты и паштеты, а прочитать о водяной бане во всех подробностях вы можете тут.
Варка на пару
Продукты располагают над кипящей водой и закрывают крышкой, которая не выпускает пар, заставляя его циркулировать внутри. В результате продукты готовятся при температуре около 100 градусов, не пересыхают и не теряют содержащиеся в них вкусоароматические соединения, которые при обычной варке уходят в воду. Подробнее о варке на пару я писал здесь.
Су-вид
Продукты запаковывают в пластиковый пакет, погружают в воду, температура которой контролируется с точностью до долей градуса, и готовят таким образом несколько часов, а то и суток. В результате блюдо получает равномерную прожарку по всей толщине, сохраняет вкус и остается невероятно сочным. Разумеется, метод су-вид невозможно описать в двух словах, поэтому за подробностями рекомендую обратиться к моей статье Технология су-вид: полный путеводитель.
Низкотемпературное запекание
Поскольку о низкотемпературном запекании, в отличие от других методах низкотемпературной термообработки, отдельной статьи я не писал, остановимся на нем чуть подробнее. Низкотемпературное запекание — это все то же запекание в духовке, каким мы его знаем, но при значительно низкой температуре, в том же диапазоне 50-100 градусов. Может создаться впечатление, что этот метод был придуман недавно, когда шеф-повара стали отходить от проверенных десятилетиями рецептов и не бояться экспериментов, но в действительности низкотемпературное запекание имеет давние традиции.
В старину, когда вся пища готовилась в одной печи, ее хорошенько растапливали, а потом, по мере остывания, использовали для приготовления разных блюд. Сначала, под раскаленными сводами, выпекалось то, что требовало высокой температуры, но готовилось достаточно быстро — хлеб, лепешки и так далее. Затем наступал черед супов и блюд, которые готовились при температуре чуть меньшей, но все равно достаточно высокой. А в самом конце, когда печь уже была не такой горячей, в нее отправлялись жесткие куски мяса, которые много часов томились при небольшой температуре, размягчаясь и набирая вкус.
Сегодня низкотемпературное запекание используется примерно с теми же целями: медленное запекание при небольшой температуре способствует размягчению жестких отрубов, превращению соединительной ткани в желатин, а невысокая температура помогает такому мясу сохранить больше соков, ведь оно ими и так небогато.
Тем не менее, у низкотемпературного запекания есть и свои минусы — так, мясо все равно подсыхает, ведь испарение влаги так или иначе происходит естественным образом. Для того, чтобы замедлить этот процесс, мясо можно положить в форму, в которую добавили немного воды (или не добавили, в зависимости от того, насколько сочным является само мясо, которое мы готовим) и накрыть фольгой. Еще один минус — приготовленное таким образом мясо напрочь лишено корочки. По этой причине его обычно доводят при более высокой температуре или обжаривают — либо в самом начале, либо в конце, перед подачей. Впрочем, для тех, кому жареное противопоказано, этот недостаток вполне может стать достоинством, давая возможность попробовать вкуснейшее мясо, запеченное в духовке.
Рецепты для запекания при низкой температуре
В принципе, запечь так можно любой кусок мяса — просто уменьшите температуру и увеличьте время приготовления. Овощи и рыбу тоже можно запекать при низкой температуре, но в этом нет смысла, они от такого подхода не особо выиграют. Чтобы дать вам представление о методе, привожу несколько готовых рецептов. В некоторых из них используется температура несколько выше 100 градусов, так что с формальной точки зрения это не низкотемпературное запекание, а нечто среднее, но их также можно приготовить по этому методу.
Медленно запеченная баранина
Говядина в духовке
Утиные окорочка в духовке
Поркетта
Запеченные гусиные ножки
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Сухарики в духовке рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»
Сухарики в духовке рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Sveta Shalu
порций:
6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Автор рецепта
Автор: Sveta Shalu6 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белый хлеб
1 штука
Соль
по вкусу
Растительное масло
40 мл
Специи
по вкусу
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Поставить прогреваться духовку на 180 градусов.
ИнструментТермометр для духовки
2Нарезать хлеб кубиками примерно 1 см (будь то ржаной, белый, отрубной, зерновой — на ваш вкус).
3Сложить заготовку в полиэтиленовый пакет, добавить соли и специй (хмели-сунели или базилик сушеный или… если хотите чесночные, то натереть чесноком до нарезки). Завязать пакет так, чтобы в нем оставалось достаточно воздуха и он был похож на воздушный шарик. Энергично потрясти, покрутить — соль и специи должны надежно перемешаться с хлебными кубиками.
4Распаковать пакет и залить туда растительное масло. Повторяем процедуру с «надуванием», завязыванием и встряхиванием. Убедиться, что масло равномерно распределилось.
5Высыпать на противень, разровнять в тонкий слой и разместить в прогретой духовке на 10–15 минут. Возможно, время придется увеличить: зависит от размера кубиков, сорта хлеба и пропитанности маслом.
6Вынимать можно, когда корочка будет жесткой, а внутри еще чуть мягкие. Либо же полностью высушенные.
Совет к рецептуОтлично подходят для добавления в салат «Цезарь» и другие салаты.
популярные запросы:
Комментарии (14):
Марина Пульникова27 октября 2018
0
У меня получились сухарики, духовку включила на 150 градусов, пока резала хлеб и все перемешивала, духовка разогревалась. На сухарики взяла пол булки серого хлеба, добавила специи и соль, всё как в рецепте перемешала в пакете и добавила потом три столовых ложки растительного масла и все перемешала. Сушила в духовке на 150 градусах, на них противеня положила пергамент. Ничего не сгорело, сушились примерно 25 минут. клубы дыма от масла не валили. Так что рецепт отличный. Спасибо!
Anya G-Babe7 ноября 2018
1
//s2.eda.ru/StaticContent/Photos/120304025019/181107155757/p_O.jpg Простой и быстрый рецепт для вкусных сухариков! Взяла целую булку белого (получился целый противень), специи итальянские травы, масла на глаз (не много и не мало), сушила сухари на 180 градусов ровно 15 минут, вышло просто божественно! Рецепт огонь)
Татьяна Мусатова30 августа 2019
0
Спасибо большое за рецепт! все получилось, первую половину сделала с солью, черным и красным перцем, вторую с итальянскими травами! Оба варианта понравились, завтра буду применять в сырном супе! 🙂
Читайте также:
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Как приготовить бекон в духовке (легко и хрустяще)
Главная » Рецепты » Курсы » Завтрак » Как приготовить бекон в духовке
от Lisa Bryan — 15 января 2020 г. 379 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Приготовление бекона в духовке
Так с чем ты подаешь бекон? Ну все! Включая мои яйца-пашот, яйца вкрутую и всмятку, а также яичницу-глазунью. И вы не можете забыть мои палео-оладьи (и обмакивание бекона в кленовый сироп — ням).
Приготовление бекона в духовке
Когда дело доходит до идеально хрустящего, равномерно приготовленного бекона, вы действительно не можете превзойти приготовление бекона в духовке. Но удивительно, как много людей никогда не пробовали его. Кажется, плита преобладает.
Сегодня я поделюсь с вами, почему вам стоит изменить свои привычки и приготовить бекон в духовке. И поверьте мне, однажды приготовив бекон в духовке, вы больше никогда не будете готовить его на плите!
Приготовление бекона на плите приводит к появлению брызг по всей поверхности плиты и появлению горячих пятен на сковороде. Это означает, что некоторые кусочки бекона могут приготовиться быстрее, чем другие. И именно поэтому у вас могут быть некоторые ломтики бекона, которые случайно слишком сильно обуглились, в то время как другие ломтики все еще недожарены.
Приготовление бекона в духовке обеспечивает равномерное приготовление всех ломтиков бекона благодаря окружающему их теплу. Они медленно шипят, не разбрызгиваются и в конечном итоге равномерно пропекаются. Это прекрасная вещь.
Как приготовить бекон в духовке
Это невероятно просто! Хотя всегда полезно посмотреть краткий видео-урок. Посмотрите видео ниже!
Бекон, запеченный в духовке – за 5 шагов
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Застелите большой противень пергаментной бумагой.
- Положите ломтики бекона на противень.
- Готовьте бекон в течение 18-20 минут или пока он не станет настолько хрустящим, насколько вы хотите.
- Достаньте бекон из духовки и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Преимущества приготовления бекона в духовке
- Во-первых, вы можете готовить для толпы (а иногда этой толпой являются только ваши ближайшие родственники). Это ключ к праздникам или когда много людей приходят в ваш дом. Это также ОГРОМНО для того, чтобы помочь вам сохранить здравомыслие на кухне с массами.
- Во-вторых, приготовление бекона в духовке чище , чем приготовление бекона на плите. Я печально известен тем, что разбрызгиваю всю плиту, потому что я, вероятно, готовлю свой бекон слишком горячим. Но когда вы готовите бекон в духовке, вы не получаете никаких брызг, потому что бекон просто шипит, пока не станет идеально хрустящим (или приготовленным по вашему вкусу).
- И, наконец, приготовление бекона в духовке позволяет выполнять несколько задач на кухне . Потому что, как только вы бросите этот противень с великолепным беконом в духовку, вы сможете в течение примерно 15 минут взбить яйца или испечь блины или вафли.
Еще несколько советов
- Застелите большой противень пергаментной бумагой (или не застилайте его вообще, но это грязно). С пергаментной бумагой это так же просто, как оторвать кусок, положить сверху бекон и приготовить.
- Нужно ли класть бекон на решетку для охлаждения, чтобы приготовить ? Я так не думаю. Я пробовал, разница не заметна. Но потом мне пришлось чистить охлаждающую стойку (а эти жуки трудно чистить).
- 400 градусов по Фаренгейту подходит как для обычного, так и для толстого бекона . Разогрейте духовку и готовьте бекон в течение 18-20 минут или пока он не достигнет желаемого уровня хрусткости. Я поворачиваю сковороду на полпути, просто чтобы обеспечить равномерное приготовление, но это все. И помните, что ваш бекон будет продолжать хрустеть после того, как высохнет.
Что делать с жиром от бекона? Сохрани это!
Если вы покупаете органический бекон, как и я, обязательно подумайте о том, чтобы вытопить и сохранить жир от бекона. Сало от бекона не только придает насыщенный вкус тушеному мясу и другим блюдам, но и имеет высокую температуру дымления, что означает, что с ним намного стабильнее готовить.
Вот как приготовить жир от бекона:
- Приготовив бекон, переложите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Застелите сито с мелкими отверстиями другим бумажным полотенцем (вы также можете использовать пакет для орехового молока или марлю) и вылейте горячий жир от бекона через сито в стеклянную банку.
- Примечание: важно использовать стекло, а не пластик, так как вы расплавите пластик горячим жиром от бекона.
На фото выше видно, что в моей стеклянной банке уже было немного жира от бекона, непрозрачного и более светлого цвета. Когда у меня есть новая порция бекона, я просто наливаю ее прямо сверху, затем накрываю банку и ставлю в холодильник.
Итак, для чего мне использовать жир из топленого бекона? Да почти все. Это то, в чем я жарю яйца и как обжариваю практически любое мясо. Он также отлично подходит для тушеных или жареных овощей, чтобы добавить глубины и вкуса.
Вкусные рецепты с хрустящим беконом
- Яйца, фаршированные беконом
- Салат Кобб
- Тако с креветками, кинзой, лаймом и беконом
- Салат из брокколи
- BLT Салат с авокадо и ростками
- Запеченные яйца в авокадо
Как приготовить бекон в духовке (легко и с хрустящей корочкой)
4. 91 от 153 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
9 ломтиков 9 порций 90:002Автор: Лиза Брайан
Приготовление бекона в духовке делает его идеально хрустящим и вкусным. Это также очень просто, создает меньше беспорядка и позволяет выполнять несколько задач на кухне. Смотреть видео выше , чтобы увидеть, как это просто!
- ▢ 8 ломтиков бекона
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой, затем положите на него бекон бок о бок.
Готовьте бекон в течение 18–20 минут или до желаемой степени хрусткости. Достаньте противень из духовки и переложите бекон щипцами на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Если вы вытапливаете жир из бекона, застелите мелкоячеистое сито бумажным полотенцем. Затем поместите сито над стеклянной емкостью для хранения и вылейте жир шпика из противня в сито. Накройте стеклянный контейнер для хранения и поместите его в холодильник для будущих кулинарных нужд.
- Если у вас нет толстого противня, я рекомендую его приобрести. Они никогда не деформируются и не гнутся в духовке!
- Обратите внимание, что все печи готовят немного по-разному. Лучше всего следить за беконом после 10-минутной отметки, чтобы вы могли убедиться, что он приготовлен в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Порция: 2 ломтика бекона, Калории: 366 ккал, Углеводы: 1 г, Белки: 11 г, Жиры: 34 г, Насыщенные жиры: 11 г, Холестерин: 58 мг, Натрий: 582 мг, Калий: 174 мг, Витамин А: 35 МЕ, Железо: 0,4 мг
© Дауншифтология. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.
Рецепт изначально опубликован в декабре 2016 года, но дополнен новыми фотографиями и информацией.
Рецепт бекона в духовке — NYT Cooking
Приготовление бекона в духовке дает идеально хрустящие ломтики без переворачивания и хлопот, а очистка выполняется очень быстро. Это также лучший способ приготовить бекон для толпы. Вы можете приготовить бекон прямо на противнях, застеленных алюминиевой фольгой, или на решетке, установленной поверх противней. Последний метод даст вам очень хрустящий бекон, но вам придется мыть эту жирную решетку. Твой выбор!
Реклама
Выход: от 4 до 8 порций
- 1 фунт бекона
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Разогрейте духовку до 450 градусов. Выложите бекон в один слой на 2 противня с бортиками, застеленными алюминиевой фольгой, или, если хотите, чтобы бекон получился очень хрустящим, положите его на 2 проволочные решетки, установленные над 2 противнями с бортиками, застеленными фольгой.
Шаг 2
Выпекайте, пока бекон не подрумянится и не начнет волноваться, или до желаемой степени готовности, от 10 до 20 минут. (Поскольку время приготовления зависит от толщины бекона и от того, как вы любите его готовить, начинайте проверять готовность с 10-минутной отметки.)
Шаг 3
Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы он стекал.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Мясо
- Бекон
- Противень
- Breakfast
- Easy
- Quick
- Side Dish
More From Breakfast in Bed
Easy
Everyday Pancakes
Mark Bittman
20 minutes
Easy
Cranberry-Orange Scones
Йосси Арефи
35 минут плюс охлаждение
Яйца Бенедикт
Элисон Роман
35 минут
Французский тост с тыквой0043
Yossy arefi
40 минут, плюс охлаждение в течение ночи
Easy
Denver Omelet
Ali Slagle
20 МИНУТ
Chez Ma Tante’s PancakeS
Leaiber
- .