Фри картошка: Картошка фри в домашних условиях

Картофель Фри — заказать с доставкой на дом

Для Вашего удобства мы разработали отличное приложение для заказа доставки и самовывоза еды для iOS и Android! Ищите ссылки и QR-коды на Главной странице сайта!

В МаккамБургере появились в продаже осетинские пироги и хачапури от шефа Беки Зукакишвили! Попробуйте сочный пирог с говяжьей вырезкой и оригинальными специями из Грузии! Закажите хачапури по-аджарски с начинкой из нежного ароматного сыра! Заказывайте доставку осетинских пирогов и хачапури в Петропавловске-Камчатском!

Попробуйте наши новые блюда! Сочный и сытный Бургер Барбекю с двумя котлетами из свинины и двумя ломтиками плавленого сыра! Ароматная пицца Маргарита в классическом исполнении! Нотки восточной кухни в изысканном Салате с хрустящими баклажанами! Легкие Чука Роллы с японскими водорослями! Заказывайте доставку пиццы, доставку роллов и доставку бургеров и салатов на Камчатке!

В Маккам Бургере появилась служба доставки еды. Теперь Вы можете заказать доставку пиццы, гамбургеров, доставку роллов, суши и других блюд из нашего меню на дом и в офис.

Приятного аппетита!

В Маккам Бургере появились заказ и доставка роллов и суши! Не забудьте попробовать новое японское меню! Классические и эксклюзивные роллы и гунканы, простые и сложные роллы с морепродуктами, рыбой, курицей, сыром, масаго и чукой! Более тридцати видов! Закажите суши и роллы с доставкой на дом или навынос!

Теперь вы можете заказать на дом пиццу, роллы-тортилью и бургеры в Елизово! В условиях всеобщей самоизоляции и карантина насладитесь вкусом любимых блюд в комфорте и безопасности. Наша доставка еды поможет Вам ощутить атмосферу уютного кафе, не выходя из дома!

Очень быстрая доставка еды: заказывайте пиццу, мы привезем ее горячей! Качественные продукты: заказывайте роллы, суши, почувствуйте изумительный вкус камчатского краба, тихоокеанской креветки и норвежской форели! Кулинарное творчество: заказывайте бургер или пиццу «Собери сам», мы приготовим блюда из наших ингредиентов по вашему рецепту!

В меню появились новые пиццы! С морепродуктами, 4 сыра, 4 вкуса, Пепперони, Гавайская! Заказывайте и пробуйте!

Доставку еды по Петропавловску-Камчатскому и Елизово можно удобно заказать на нашем сайте, по телефону и прямо на кассах любого из наших кафе! Оплатить заказ на дом или в офис можно наличными курьеру или через банковский терминал, который также находится у курьера. К заказу прилагается кассовый чек в полном соответствии с действующим законодательством. Доставка бургеров, доставка суши, доставка пиццы по Петропавловску-Камчатскому и Елизово от МаккамБургера — быстро, надежно, удобно!

Прекрасные новости! Маккамбургер открылся для посещения! Теперь Вы снова можете расслабиться в уютной атмосфере нашего кафе, наслаждаясь вкусом любимых блюд! Но не забывайте, что наша доставка еды по Петропавловску-Камчатскому и Елизово работает в привычном режиме. Более того, доставка пиццы, доставка суши и доставка бургеров стали еще быстрее!

Маккамбургер стал партнером федеральной компании Delivery Club! Теперь Вы можете заказать доставку бургеров, доставку роллов и доставку пиццы в Петропавловске-Камчатском через приложение Delivery Club. Обращаем Ваше внимание, что при заказе через приложение Delivery Club зона доставки ограничена, не все позиции меню доступны, акции и распродажи могут отличаться от представленных на сайте makkam.ru

В меню кафе появились новые пиццы! Закажите Пиццу Барбекю с большим количеством мяса! Попробуйте классическую Пиццу Маргариту! Доставка пицц доступна для заказа в Петропавловске-Камчатском и Елизове!

есть ли в России дефицит картофеля и долго ли его не будет у «Вкусно — и точка» — Еда на vc.

ru

{«id»:13883,»url»:»\/distributions\/13883\/click?bit=1&hash=10f1964c8e26a35b0716fd10a1f187b996d8dc891b903247b0a7ef26d7272952″,»title»:»\u041a\u0440\u043e\u0448\u043a\u0430-\u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a \u0434\u043b\u044f \u043f\u043e\u0432\u0441\u0435\u0434\u043d\u0435\u0432\u043d\u044b\u0445 \u0437\u0430\u0434\u0430\u0447″,»buttonText»:»\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435″,»imageUuid»:»2152d411-8bcd-5b43-9bef-2cf2583deab1″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

По данным Минсельхоза, картошки много, но неясно, подходящих ли сортов.

14 588 просмотров

8 июля во «Вкусно — и точка» сообщили, что в некоторых ресторанах сети из меню уберут картошку фри. В компании объяснили: 2021 год в России стал неурожайным для необходимых сортов картофеля, а привозить его из-за границы сложно из-за санкций. До этого продажу картофеля фри и по-деревенски больших и средних размеров приостановила и KFC.

Кто поставлял фри ресторанам

Действительно ли есть дефицит картофеля

  • В Минсельхозе считают, что нет.
    Российский рынок полностью обеспечен картофелем, в том числе переработанным. При этом, по данным «Картофельного союза», потребности в импорте фри также нет.
  • В России уже начали собирать новый урожай, отмечают в Минсельхозе. Но о каких сортах речь, не уточняют.
  • По данным RTVI, хотя картошка и выращивается в России, семена Lamb Weston Meijer использовала из Бельгии и Польши. А из-за санкций с поставками возникли проблемы. По словам исполнительного директора «Картофельного союза» Алексея Красильникова, в этом сезоне серьёзно усложнилась и подорожала логистика, а фуры с семенами картофеля до десяти дней простаивают на границе Польши с Беларусью.
  • Зависимость от импортных сортов подтверждает также член аграрного комитета Госдумы Сергей Лисовский. По его мнению, проблема возникла в том числе из-за того, что западные компании лоббировали интересы собственных поставщиков, хотя в России есть «нормальные сорта» картофеля.

Останутся ли россияне без картошки фри в будущем

  • Красильников считает, что проблема с фри временная: у Lamb Weston Meijer есть запасы продукта, которые компания в дальнейшем планирует увеличить. Российские фермеры, по его словам, уже пытаются сократить зависимость от импорта и наращивают производство собственных семян.
  • Российские селекционные технологии ничем не уступают иностранным, считает научный руководитель Центра устойчивого развития «ВЭБ РФ» Иван Стариков. Он тоже уверен, что дефицита картофеля не будет: в этом году по урожаю хорошие прогнозы, к тому же сохраняются контракты с другими странами на поставку.

  • По словам Бурдина, сеть «Донер 42», у которой десять точек в нескольких городах России, уже решила вопрос с поставками в июле и августе, поэтому нехватки картофеля «точно не будет». А в сентябре ожидается новый урожай, к тому же Lamb Weston планирует расширить производство: «Компания сможет поставлять картофель в нужном количестве, чтобы закрыть потребности рынка».

McDonald’s и все, кто продавал эту картошку фри, вынуждали использовать импортные сорта, хотя есть и наши нормальные российские сорта. Определённые проблемы есть, но не глобального масштаба. Картошка фри будет, но не такая ровненькая, не такая аккуратненькая.

Сергей Лисовский, член аграрного комитета Госдумы

  • В самой «Вкусно — и точка» говорят, что в полном объёме картошка появится в меню не раньше осени 2022 года, когда появится урожай нового года.

Климат и картофель фри | NOAA Climate.gov

Основанная в 1960 году, The Original Hot Dog Shop обслуживала поколения студентов и местных жителей недалеко от Университета Питтсбурга. Названный в честь своих хот-догов, «The O», как его часто называли, возможно, был более известен своим картофелем фри. Дважды приготовленный в арахисовом масле (сначала на слабом огне, чтобы приготовить внутренности, а затем на сильном огне, чтобы поджарить снаружи), знаменитый картофель фри The O, показанный в документальном фильме PBS 1999 года, был порциями, достаточно большими, чтобы удовлетворить несколько человек, даже без горячего. собаки.

Будь то в The O, сетевом ресторане, высококлассной закусочной или дома, мы, американцы, любим нашу картошку фри. Согласно недавнему исследованию, процитированному Исследовательской лабораторией картофеля Университета штата Вашингтон, средний американец потребляет 34 фунта картофеля фри каждый год.

Картофель фри зависит от картофеля, и, как и все культуры, картофель имеет предпочтительный климат. Как долго любимый гарнир Америки будет занимать безопасное место в нашем меню?

Картофель фри понравится гурманам, если в его состав входят чеснок, трюфели и петрушка. Лицензия CC пользователя Flickr L.A. Foodie.

От фермы к корзине для жарки

Картофель, впервые выращенный в Южной Америке 10 000 лет назад, растет на большей части земной поверхности, хотя в настоящее время большая часть урожая приходится на Северное полушарие. Ведущими производителями в США являются Айдахо и Вашингтон. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что в 2017 году Айдахо произвел около 13,5 миллиардов фунтов картофеля, а Вашингтон произвел около 10 миллиардов фунтов. На третьем месте оказался Висконсин с чуть менее чем 3 миллиардами фунтов стерлингов.

Пурпурные цветы картофеля в изобилии цветут в Перу, одном из первых мест, где выращивали этот вкусный клубень. Лицензия CC пользователя Flickr Леоноры (Элли) Энкинг.

Третий по объему, Висконсин занимает первое место по разнообразию. По словам Тамаса Хулихана, исполнительного директора Висконсинской ассоциации производителей картофеля и овощей, в Висконсине выращивают больше сортов картофеля, чем в любом другом штате. Около 20 процентов картофеля в Висконсине превращаются в картофель фри. Посев обычно начинают в начале апреля и заканчивают в конце мая. Клубни (те части, которые мы любим есть) начинают формироваться в июне и продолжают расти в июле. Основные коммерческие урожаи картофеля приходятся на относительно более прохладные осенние месяцы.

В тройку крупнейших штатов США по выращиванию картофеля входят Айдахо, Вашингтон и Висконсин.

Хотя Висконсин занимает далеко третье место, он производит самое большое разнообразие картофеля. Карты NOAA Climate.gov на основе данных CDL USDA.

«Сентябрь и октябрь — основные месяцы сбора урожая в основных производственных регионах США, — говорит Хулихан. «После того, как этот картофель будет собран, часть картофеля отправится на грузовике прямо на завод. Оказавшись там, они взвешиваются, сортируются и сортируются по разным размерам. Часть этого картофеля сразу перерабатывается и превращается в картофель фри».

Остальной картофель, говорит Хулихан, отправляется на хранение, чтобы позже можно было превратить его в картофель фри. «Теперь мы научились хранить картофель почти целый год». Самым популярным сортом картофеля для картофеля фри является красновато-коричневый, особенно красновато-коричневый Бербанк. «Я думаю, что идеальная температура хранения для Russet Burbank составляет 45–48 °F градусов. Вы должны быть в состоянии поддерживать это до девяти месяцев. Вам также нужна очень высокая влажность, выше 90 или 95 процентов».

«Сарай» приобретает другое значение, когда используется для хранения картофеля от производителя в промышленных масштабах. Технология хранения картофеля продвинулась вперед, чтобы контролировать температуру и влажность, предотвращая гниение и прорастание. Лицензия CC пользователя Flickr, штат Вашингтон.

Крупные коммерческие производители, которые часто имеют свои собственные хранилища, постоянно совершенствуют свои здания и протоколы. «Мы обнаружили, что если мы установим водопропускные трубы и свежий воздух в хранилищах, картофель будет расти лучше и может храниться дольше», — говорит Хулихан. Хулихан отмечает, что многие производители используют цементные полы и даже цементные стены, чтобы снизить температуру и поддерживать высокую влажность.

Хорошо для следующего поколения клубней, плохо для жарочных корзинок, при хранении картофеля следует избегать прорастания. При умелом хранении картофель может быть пригодным для жарки через несколько месяцев после сбора урожая. Лицензия CC пользователя Flickr Криса Бертрама.

Множественные опасности жары

Хотя они могут расти во многих местах, пораженные грибком клубни, которые, как известно, потерпели неудачу в Ирландии в середине 19-го века, в основном являются культурой для прохладной погоды. Исследование, проведенное в 2019 году в Breeding Science , показало, что оптимальная температура для вегетативного роста картофеля — надземных стеблей и листьев — составляет относительно прохладную температуру 75°F (24°C), но максимальный урожай клубней достигается при еще более низкой температуре. 68°F (20°C). Объедините это с необходимостью месяцев хранения в холодильнике, и станет ясно, почему лучшие картофельные штаты страны находятся на севере страны.

Также понятно, почему глобальное потепление может представлять опасность для картофеля фри.

Одна опасность связана с крахмалами и сахарами. Картофель Russet Burbank хорошо жарится из-за высокого содержания крахмала. По словам Ричарда Нови, генетика-исследователя из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Абердине, штат Айдахо, ключевым моментом является сохранение крахмала как можно дольше, снижение его превращения в глюкозу и фруктозу. В картофеле Russet Burbank более высокие температуры могут вызвать неравномерное превращение крахмала в сахар. «При этом, когда вы поджарите это, у вас может быть что-то под названием сахар заканчивается . У вас хорошая, светлая поджарка, за исключением самого конца, где она более темно-коричневая», — говорит он. У крупных производителей картофеля фри есть строгие стандарты, которым не соответствуют концы коричневого сахара.

Картофель красновато-коричневого цвета уязвим для «сахарных кончиков»: подгоревших кончиков картофеля фри. Картофель фри в правой половине этой фотографии демонстрирует проблему, которую производители картофеля пытаются избежать. Изображение из Zhu et al. 2015 г. в PLoS ONE , https://doi.org/10.1371/journal.pone.0093381.g003.

Еще одна проблема, по словам Нови, это второй рост. «Если у вас высокая температура в течение длительного периода времени, и вы не можете в течение этого периода наливать достаточное количество воды, у вас могут появиться выпуклости, шишки или выпуклости. Они могут возникать в результате взаимодействия тепла и воды. Russet Burbank имеет тенденцию быть немного более чувствительным, чем другие сорта, к порокам развития второго роста».

Изменение климата также влечет за собой изменение угрозы болезней картофеля. Как и Рич Нови, Деннис Холтерман является генетиком-исследователем ARS Министерства сельского хозяйства США, но работает в офисе в Мэдисоне, штат Висконсин. Холтерман объясняет, что у большинства патогенов картофеля есть предпочтительные температурные диапазоны. Фитофтороз — виновник ирландского картофельного голода — предпочитает низкие температуры (65–68 °F), тогда как вертициллезное увядание — еще одно грибковое заболевание, поражающее картофель, — предпочитает более высокие температуры (80–85 °F). Он отмечает, что по мере потепления климата риски заболеваний будут меняться.

Холтерман также недавно участвовал в исследовании, показывающем, что картофель может потерять свою способность бороться с болезнями при более высоких температурах. Между температурами от 68˚F до 75˚F Premier Russet устойчив к некоторым разновидностям патогена, называемого картофельным вирусом Y. Но когда температура поднимается выше 82˚F, эта устойчивость ослабевает. «Мы не совсем уверены, как это происходит, но мы знаем, что это как-то связано с тем, как растения картофеля реагируют на вирус и как они защищаются от инфекции. При повышенной температуре они не могут установить эффективную защиту, чтобы остановить распространение вируса», — пишет он в электронном письме.

Потепление климата может принести еще одну угрозу: расширение ареала колорадского жука Leptinotarsa ​​decemlineata. В исследовании 2017 года изучалась взаимосвязь между вредителем, его первоначальным растением-хозяином — Solanum rostratum, , иногда называемым колючим пасленом , и климатом, и был сделан вывод, что изменение климата расширит среду обитания, подходящую для жука, на новые части Северного полушария. , отчасти потому, что растение-хозяин будет процветать в этих областях.

Колорадский жук, Leptinotarsa ​​decemlineata, , уже доставляющий неудобства фермерам, может еще больше угрожать растениям картофеля в условиях потепления климата. Изображение из Министерства сельского хозяйства США.

Прошлые и будущие изменения температуры

На большей части территории США потепление идет полным ходом. В Национальной оценке климата (NCA) 2018 г. сообщается, что годовые температуры в период с 1986 по 2016 год повысились по сравнению с периодом с 1901 по 1960 год на большей части прилегающих территорий Соединенных Штатов, включая Айдахо, Вашингтон и Висконсин. За последние 30 лет картофелеводческие районы восточного Вашингтона и южного Айдахо испытали одно из самых больших в стране повышений дневных высоких температур летом. В пик летней жары в июле средние дневные максимумы в некоторых частях центрального Висконсина повышались более чем на 1,5 ° F за десятилетие. Вдоль равнины Снейк-Ривер в Айдахо, сельскохозяйственного центра штата, дневные максимумы в июле прогрелись более чем на 2°F за десятилетие.

В период с 1991 по 2020 год средние дневные высокие температуры в июле выросли в трех крупнейших штатах-производителях картофеля: Айдахо, Вашингтоне и Висконсине. На этих картах области с повышением температуры отмечены оттенками красного. Области с падающей температурой отображаются синим цветом, и только несколько изолированных участков показывают падающую температуру. Карты NOAA Climate.gov на основе данных NCEI.

Если мир пойдет по энергетическому пути, который приведет к высоким выбросам углекислого газа, эти тенденции сохранятся, что приведет к еще большему отклонению летних температур от оптимальных условий для картофеля. По данным U.S. Climate Explorer, при сценарии с более высокими выбросами модели прогнозируют, что к 2050-м годам количество дней с экстремальной жарой — дневные максимумы превысят 9. 0 ° F — вероятно, более чем удвоится по сравнению со средним показателем 1961–1990 годов во многих картофелеводческих районах Вашингтона, Айдахо и Висконсина.

В соответствии со сценарием с высоким уровнем выбросов (RCP8.5) дневные высокие температуры существенно повысятся на всей территории Соединенных Штатов, что повлияет на регионы, выращивающие картофель, в течение вегетационного периода. Изображения NOAA Climate.gov на основе данных PRISM и LOCA.

Вода: слишком мало или слишком много?

В дополнение к тому, что они предпочитают низкие температуры, большинство современных сортов картофеля с их относительно неглубокой корневой системой, которая хорошо растет на песчаных, рыхлых почвах, плохо переносят засуху. Согласно исследованию 2013 года в Растениеводство , изменение климата, вероятно, повысит риск засухи для картофеля во многих картофелеводческих регионах мира в 21 веке.

«Большая часть картофеля в Висконсине выращивается в районе Центральных песков штата, который является идеальной средой для достаточного водоснабжения», — говорит помощник климатолога штата Висконсин Эдвард Хопкинс. Он объясняет, что в некоторых из лучших картофелеводческих округов Висконсина когда-то было ледниковое озеро, которое оставило после себя обширные песчаные почвы.

«В Висконсине нам повезло: здесь выпадает около 30 дюймов осадков в год. Таким образом, в течение вегетационного периода мы обычно получаем достаточно дождей, чтобы сохранить картофель здоровым. Теперь 99 процентов наших производителей используют системы орошения просто для уверенности», — говорит Хулихан.

В то же время в Айдахо и Вашингтоне ирригация — это не резерв, а необходимость. Производство картофеля в Айдахо сосредоточено в южной и восточной частях штата; производство в Вашингтоне сосредоточено в восточной половине этого штата. Оба места намного суше, чем знаменитые дождливые Сиэтл или Портленд.

Несмотря на то, что в Висконсине это в основном резерв, орошение является необходимостью для картофелеводов в Айдахо и Вашингтоне. Лицензия CC пользователя Flickr, штат Вашингтон.

Зависимость от ирригации имеет свои преимущества, говорит Нови из Министерства сельского хозяйства США. На северо-западе США годовое количество осадков в регионах выращивания картофеля может составлять менее 12 дюймов в год, а сильные дожди случаются редко, особенно в период выращивания картофеля. «Но пока у вас достаточно воды для орошения, вы, как правило, получаете очень качественный урожай картофеля только с той точки зрения, что именно вы контролируете воду, которая идет на этот урожай. У вас нет матери-природы, бросающей гаечный ключ в это производство», — говорит он. Но зависимость от орошения имеет и обратную сторону. Рост населения в западной половине Соединенных Штатов предъявляет растущие требования к скудным водным ресурсам. «Если вода станет более ограниченной, это создаст проблемы для будущего производства».

Хотя засуха в Висконсине менее вероятна, чем в западных штатах, Хулихан говорит, что она все же случается. Но несмотря на весь ущерб, который может нанести засуха, Хулихана больше беспокоит другая проблема: слишком много воды. «В 2018 году у нас случилась катастрофа, — говорит он. В том году заболоченные картофельные поля не позволяли производителям собирать урожай в течение нескольких недель. Комбайны, собирающие картофель в промышленных масштабах, весят тонны. В слишком влажной почве они просто тонут. «К тому времени, когда они добрались до своих полей, был октябрь, и у нас были ранние заморозки. Это просто уничтожило урожай».

Картофелеуборочный комбайн работает на поле в Колорадо. Картофелеуборочные комбайны промышленного масштаба весят тысячи фунтов и могут утонуть в заболоченной местности. Лицензия CC пользователя Flickr Colorado Farm Bureau.

Прошлые и будущие изменения количества осадков

Согласно Национальной оценке климата, в период с 1986 по 2015 год годовое количество осадков уменьшилось на большей части западной половины Соединенных Штатов и увеличилось на большей части восточной половины по сравнению с периодом с 1901–1960. Но условия существенно различаются от места к месту и от сезона к сезону.

За последние три десятилетия весенние осадки несколько увеличились в тех частях штатов Вашингтон и Айдахо, где широко выращивается картофель, в то время как летние осадки уменьшились. Однако по большей части эти изменения малы по сравнению с диапазоном естественной изменчивости.

Рассчитывая тренды осадков в Центральном Висконсине с 1961 года, климатолог Хопкинс обнаружил 23-процентное увеличение весенних осадков и 24-процентное увеличение летних осадков. В большинстве лет с картофелем все в порядке, но, как и со всеми растениями, он может получить слишком много хорошего. «В песчаной почве вода может насыщаться, а куда она уходит? Оно выходит из-под земли. А картошка не хочет мочить ноги».

Согласно прогнозам будущих осадков Национальной оценки климата, мокрые ноги в одни сезоны будут вызывать большую озабоченность, чем в другие. Если мир пойдет по пути высоких выбросов парниковых газов, то к концу века в Вашингтоне и южном Айдахо весенние осадки, скорее всего, увеличатся на 5–10%, что является относительно небольшим изменением по сравнению с естественным годовым количеством осадков в этом районе. годичная изменчивость. Но в картофелеводческих районах Висконсина весенние осадки могут увеличиться на более значительные 15–20 процентов. Падения также могут стать чуть более влажными, хотя, опять же, прогнозируемые изменения невелики по сравнению с естественной изменчивостью. Летом картина расходится: небольшое снижение прогнозируется для Висконсина и южного Айдахо и более серьезное снижение (до 15–20 процентов) в некоторых частях Вашингтона.

На этих картах показаны прогнозируемые изменения количества осадков весной и летом в конце 21 века по сценарию с высокими выбросами (РТК8.5). Повышенное количество осадков проявляется в оттенках сине-зеленого. Уменьшение количества осадков проявляется в оттенках коричневого. Красные точки указывают на сильную уверенность в изменениях. Заштрихованные точки указывают на небольшие ожидаемые изменения по сравнению с естественной изменчивостью. Адаптировано из Национальной оценки климата США, 2018 г.

Но, как указывает Дэн МакЭвой из Западного регионального климатического центра, летом стресс у сельскохозяйственных культур может значительно усилиться даже без значительного уменьшения количества осадков. МакЭвой был соавтором исследования потребности в орошении и нехватки воды на американском Западе. Исследование показало, что в бассейне реки Колумбия вегетационный период для картофеля, вероятно, удлинится, но вероятность испарения также увеличится. Сочетание этих факторов, вероятно, приведет к увеличению эвапотранспирации — испарения с почвы и транспирации растений. «Таким образом, более длительный вегетационный период может принести пользу сельскому хозяйству в таких местах, как Вашингтон и Айдахо, но также будет больше стресса для сельскохозяйственных культур и более высокой потребности в воде в пиковый вегетационный период из-за повышения температуры и потребности в испарении», — пишет он в электронном письме. .

Наконец, проблема со снегом. В Айдахо и Вашингтоне орошение играет ключевую роль в выращивании картофеля, а орошение зависит от снежного покрова. Исследование, проведенное в 2018 году в «Наука о климате и атмосфере» , показало, что с середины 20-го века эквивалент снеговой воды на 1 апреля упал на западе Соединенных Штатов примерно на 15–30 процентов. В исследовании 2020 года в журнале Nature Climate Change были изучены прогнозируемые изменения стока снежного покрова при условии потепления на 4 ° F (2 ° C) и 7 ° F (4 ° C). Исследование предсказало сдвиг времени стока на более раннюю весну, что повлияет на картофель и другие орошаемые культуры в западной части Соединенных Штатов. Хотя не ожидалось, что ситуация будет худшей среди речных бассейнов западной части США, прогнозировалось, что река Колумбия испытает значительный дефицит таяния снега.

Выращивание картофеля в более теплом климате

В 2014 году ARS Министерства сельского хозяйства США изучила влияние основного фактора глобального потепления — двуокиси углерода — на производство картофеля. Исследование, проведенное в камерах для исследования почвы, растений и атмосферы, показало, что повышенный уровень углекислого газа может фактически увеличить урожайность клубней при условии надлежащего орошения растений. Исследование, проведенное в 2016 году, в ходе которого были собраны результаты исследований углекислого газа, температуры и наличия воды, показало, что растения картофеля могут использовать воду более эффективно и даже немного повысить урожайность — при условии, что температура не поднимается9. 0033 тоже много.

Перед лицом риска и неопределенности одной из стратегий для производителей в меняющемся климате является партнерство с экспертами по климату для определения возможностей повышения их устойчивости. Где производители должны думать о добавлении холодильных хранилищ в следующем десятилетии? Должна ли конкретная ферма больше заботиться об улучшении дренажа для борьбы с более сильными весенними ливнями или об улучшении ирригации, чтобы справиться с более длительными периодами жарких летних дней без дождя?

Климатическая информация — это не только планы на далекое будущее. Это также может смягчить сегодняшние угрозы. Хулихан вместе с ассоциацией производителей из Висконсина работала с NOAA над таким проектом, финансируемым Программой отраслевых прикладных исследований (SARP) в офисе климатической программы NOAA. Группа помогает лицам, принимающим решения, лучше подготовиться к климатическим воздействиям, таким как экстремальные наводнения и засухи.

Сотрудничая с финансируемым SARP проектом для производителей специальных культур на Среднем Западе, Хулихан собрал фокус-группу производителей и консультантов, чтобы помочь разработать календарь поддержки принятия решений для производства картофеля в случае засухи. В календаре, выпущенном в августе 2020 года, рассматриваются решения по управлению посевами картофеля в течение всего года — от подпитки водоносных горизонтов в зимние месяцы до уборки урожая следующей осенью. Каждый месяц календарь предлагает советы о том, на какие проблемы обратить внимание и как с ними справиться.

Программа отраслевых прикладных исследований (SARP) NOAA в сотрудничестве с производителями картофеля и Центром смягчения последствий засухи Университета Небраски разработала календари принятия решений для производителей специализированных культур Среднего Запада. Хулихан собрал фокус-группу для устранения рисков засухи, затрагивающих картофель, овощи, яблоки и клюкву на Среднем Западе.

Чтобы помочь производителям картофеля справиться с этими угрозами, Управление климатической программы NOAA сотрудничало с другими агентствами и учреждениями, чтобы предлагать рекомендации для конкретных сезонов через Национальный центр по смягчению последствий засухи в Университете Небраски. Каждый сезон фермеры, выращивающие картофель, могут обращаться к продуктам данных, спонсируемым NOAA, чтобы лучше выявлять и смягчать проблемы, связанные с засухой в это время года. Среди продуктов — монитор засухи текущих и прошлых условий, карты влажности почвы для различных слоев почвы, карты температуры почвы и сезонные прогнозы.

Наряду с информацией о климате для конкретных культур, такой как картофельный календарь Висконсина, часть решения климатических проблем, с которыми сталкивается картофель фри, может исходить от самого картофеля. Джон Бамберг, также являющийся частью ARS Министерства сельского хозяйства США, является руководителем проекта американского генбанка картофеля в Стерджен-Бей, штат Висконсин. Он и его команда ищут в геномах диких видов картофеля признаки, которые окажутся полезными для одомашненных сортов.

У одного из дикорастущих видов, Solanum microdontum , Бамберг обнаружил гены, придающие картофелю устойчивость к позеленению. Нови работает над внедрением этого признака в отечественный сорт. Он также нашел полезного родственника дикого картофеля в районе Четырех углов на юго-западе Америки. видов, Solanum jamesii, может помочь в предотвращении различных проблем, от засухи до нематод и заморозков. В сотрудничестве с профессором Университета Висконсин-Мэдисон Дживаном Палта, Бамберг также находит многообещающий жаро- и засухоустойчивый другой дикий вид, Solanum kurtzianum .

На протяжении более 700 лет, с 600 по 1300 г. н.э., предки пуэбло проживали в Меса-Верде на юго-западе Колорадо. Желательные качества Solanum jamesii , дикий картофель из региона Четырех Углов, заставляет Бамберга задаться вопросом, не повлиял ли человеческий отбор несколько веков назад на характеристики некоторых современных видов дикого картофеля. Лицензия CC от пользователей Flickr Джерри и Пэт Донахо.

Хотя может показаться заманчивым предположить, что некоторые угрозы для картофеля в холодную погоду отступят при потеплении климата, Бамберг выражает осторожность, говоря: «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что если климат меняется, это может усугубить что угодно — любую болезнь, вредителей или стресса».

Даже имея в своем распоряжении множество диких генов, селекционеры картофеля должны учитывать несколько приоритетов, объясняет Бамберг. «Десятилетия назад, когда фитофтороз был действительно серьезной проблемой в этой стране, я пошел на большой съезд, и один мой коллега встал и сказал: «Проблема не в устойчивости к фитофторозу. У нас хорошая устойчивость к фитофторозу, но ее нет в картофеле, отвечающем сверхвысоким стандартам качества американского потребителя». просто найти какой-нибудь сорт картофеля, который выдержит жару и засуху. Он должен быть невероятно высокого качества и с высокой урожайностью».

Основное внимание уделяется картофелю фри

В апреле 2020 года, во время пандемии COVID-19, The Original Hot Dog Shop закрылся. Газета Pittsburgh Post-Gazette сообщила, что ресторан пожертвовал семь тонн картофеля на благотворительность. Создатель документального фильма WQED|PBS Рик Себак посетовал на закрытие, заявив, что картофель фри не имеет себе равных.

Для фанатов The O это был конец целой эпохи. Тем не менее, картофель фри не исчезнет в ближайшее время, даже с неопределенностью климата. Фермеры, селекционеры и климатологи внимательно следят за будущим наших любимых картофелин.

Хулихан размышляет: «Я думаю, вы могли заметить, что иногда спрос превышает предложение. Таким образом, вы платите немного больше. Цена может вырасти. Но я не думаю, что дело дойдет до того, что мы больше не сможем заказывать картофель фри».

Ссылки

Бамберг, Дж., Моэнинси, Наварра, Р., Суриано, Дж. (2015). Вариант озеленения клубней диплоидного дикого картофеля Solanum Microdontum. Американский журнал исследований картофеля , 92(3), 435–443. https://doi.org/10.1007/s12230-015-9454-8

Бамберг, Дж., Янски, С., дель Рио, А., … Эллис, Д. (2018). Обеспечение генетического разнообразия картофеля. В Достижении устойчивого выращивания картофеля, том 1 (стр. 57–80). https://doi.org/10.19103/as.2017.0016.02

Барнаби, Дж. Ю., Флейшер, Д. Х., Сингх, С. К., Сичер, Р. К., и Редди, В. Р. (2018). Комбинированное воздействие засухи и обогащения CO2 на лиственные метаболиты сортов картофеля (Solanum tuberosum L.). Journal of Plant Interactions , 14(1), 110–118. https://doi.org/10.1080/17429145.2018.1562110

Чоудхури Р.Н., Ласки Д., Карки Х., Чжан З., Гойер А., Холтерман Д., Ракотондрафара А.М. (2020). HCPro Подавление отложения каллозы способствует штаммоспецифической устойчивости против вируса картофеля Y. Phytopathology ®, 110(1), 164–173. https://doi.org/10.1094/phyto-07-19-0229-fi

Кук, Ричард. (2020, 22 апреля). Посвящение Рика Себака оригинальному магазину хот-догов. Журнал Питтсбург . https://www.pittsburghmagazine.com/watch-rick-sebaks-homage-to-the-original-hot-dog-shop/

Дате, А., Флейшер, Д.Х., Тимлин, Д.Дж., Фишер, Дж.К., Редди, В.Р. (2014). Моделирование роста корней картофеля и поглощения воды в условиях водного стресса. Сельскохозяйственная и лесная метеорология , 194, 37–49. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2014.03.011 0168-1923

Флейшер Д. Х., Кондори Б., Кирос Р., Альва А., Ассенг С., Барреда К. , Бинди М., Буте К.Дж., Феррисе Р., Франке А.С., Говиндакришнан П.М., Харахагазве Д., Хугенбум Г., Нареш Кумар С., Меранте П., Нендел С., Олесен , Дж. Э., Паркер, П. С., Раес, Д., … Воли, П. (2016). Взаимное сравнение моделей картофеля в различных климатических условиях и с разным уровнем продуктивности. Биология глобальных изменений , 23(3), 1258–1281. https://doi.org/10.1111/gcb.13411

Хандаяни Т., Гилани С.А., Ватанабэ К.Н. (2019) Климатические изменения и картофель: как справиться с абиотическими стрессами? Селекционная наука . https://doi.org/10.1270/jsbbs.19070

Хантингтон Дж., Гангопадхьяй С., Спирс М., Аллен Р., Кинг Д., Мортон С., Харрисон А., МакЭвой , Д., Джорос, А., Прюитт, Т. (2015, февраль). Оценки климатических рисков на западе: потребности в ирригации и прогнозы испарения из водохранилищ. Технический меморандум № 86-68210-2014-01. Бюро мелиорации Министерства внутренних дел США.

Монако, Э. (2018, 31 июля). Может ли Бельгия претендовать на право собственности на картофель фри? Би-би-си. http://www.bbc.com/travel/story/20180730-can-belgium-claim-ownership-of-the-french-fry

Monneveux, P., Ramírez, D.A., Pino, M.-T. (2013). Наука о растениях , 205–206, 76–86. http://dx.doi.org/10.1016/j.plantsci.2013.01.011

Мот П.В., Ли С., Леттенмайер Д.П., Сяо М., Энгель Р. (2018). Резкое уменьшение снежного покрова на западе США. Климат и атмосферные науки , 1,2. https://doi.org/10.1038/s41612-018-0012-1.

Национальный центр по смягчению последствий засухи. Раннее предупреждение о засухе для производителей специальных культур и ресурсы для мониторинга засухи для однолетних овощных культур на Среднем Западе. Университет Небраски. По состоянию на 25 августа 2020 г.

NRSP6 Генный банк картофеля США. Годовой отчет за 2019 финансовый год. По состоянию на 26 июля 2020 г.

Хранение картофеля. Университет Висконсин-Мэдисон. https://fyi.extension.wisc.edu/energy/crop-storage/

Qin, Y., Abatzoglou, J.T., Siebert, S., Huning, L.S., AghaKouchak, A., Mankin, J.S., Hong, C. ., Тонг Д., Дэвис С.Дж., Мюллер Н.Д. (2020). Сельскохозяйственные риски от изменения таяния снега. Природа Изменение климата , 10(5), 459–465. https://doi.org/10.1038/s41558-020-0746-8

Раймундо Р., Ассенг С., Робертсон Р., Петсакос А., Хугенбум Г., Кирос Р., … Вольф, Дж. (2018). Влияние изменения климата на мировое производство картофеля. Европейский агрономический журнал , 100, 87–98. https://doi.org/10.1016/j.eja.2017.11.008

Рейдмиллер, Д. Р., Эйвери, К. В., Истерлинг, Д. Р., Кункель, К. Э., Льюис, К. Л. М., Мэйкок, Т. К., и Стюарт, Б. К. (ред. ). (2018). Воздействия, риски и адаптация в Соединенных Штатах: Четвертая национальная оценка климата, том II. Программа исследования глобальных изменений США. https://doi.org/10.7930/nca4.2018

Розенцвейг, К., Филлипс, Дж. , Голдберг, Р., Кэрролл, Дж., и Ходжес, Т. (1996). Потенциальное воздействие изменения климата на производство цитрусовых и картофеля в США. Сельскохозяйственные системы , 52(4), 455–479. https://doi.org/10.1016/0308-521x(95)00059-e

Стинелли, М., Гиглер, Д. (2020, 22 апреля). Элегия букве «О»: любимый магазин хот-догов закрывается через 60 лет. Pittsburgh Post-Gazette . https://www.post-gazette.com/life/dining/2020/04/22/The-O-Original-Hot-Dog-Shop-closed-60-years-oakland-pittsburgh-restaurant-landmark/stories/ 202004180064

Тубьелло, Ф.Н., Розенцвейг, К., Голдберг, Р.А., Ягтап, С., Джонс, Дж.В. (2002). Влияние изменения климата на растениеводство в США: результаты моделирования с использованием двух разных сценариев МОЦ. Часть I: пшеница, картофель, кукуруза и цитрусовые. Климатические исследования , 20 , 259-270. https://doi.org/10.3354/cr020259

USDA. (2014). Картофель обещает справиться с проблемами изменения климата. https://agresearchmag.ars.usda.gov/2014/feb/potatoes/

USDA. (2018). Картофель Итоги 2017 года. https://www.nass.usda.gov/Publications/Todays_Reports/reports/pots0918.pd

Ван, К., Хоторн, Д., Цинь, Ю., Пан, X., Ли, З., Чжу, С. (2017). Влияние климата и наличия хозяина на будущее распространение колорадского жука. Научные отчеты , 7(1). https://doi.org/10.1038/s41598-017-04607-7

Веббер, Р. (2019). Картофель фри. Журнал штата Вашингтон . https://magazine.wsu.edu/2019/02/02/french-fries/

Ян, Дж., Флейшер, Д.Х., Сичер, Р.К., Ким, Дж., Балигар, В.К., и Редди, В.Р. (2015 г. ). Влияние обогащения CO2 и предварительной обработки засухой на реакции метаболитов на водный стресс и последующую регидратацию с использованием клубней картофеля из растений, выращенных в освещенных солнцем камерах. Журнал физиологии растений , 189, 126–136. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2015.10.004

 

Лучший картофель фри быстрого питания, тест на слепой вкус на 2023 год

Dane Rivera/Uproxx

Назовите лучший гарнир, чем картофель фри. Давай, мы подождем. Еще ничего? Да, мы не удивлены, потому что ничто не сравнится с картофелем фри — это типичный гарнир к фаст-фуду. Вот почему почти каждый бренд быстрого питания (даже Taco Bell, если им так хочется) имеет в меню картофель фри. Это и тот факт, что картофель очень дешевый и легко замерзает.

Так как нашей любимой частью еды быстрого питания часто является картофель фри, мы написали о картофеле фри a lot . Мы ранжировали столько, сколько могли, мы искали лучший картофель фри и мы спорили о том, хороши ли картошки In-N-Out или нет. Мы даже приготовили картофель фри — парой разных способов. Но единственное, чего мы еще не сделали, — это слепой дегустации картофеля фри из фаст-фуда.

До сегодняшнего дня! Мы сравниваем пять самых известных видов картофеля фри из фаст-фуда друг с другом (вслепую!), чтобы увидеть, какой из них лучший, а какой никогда не следует заказывать людям. Это звучит резко? Хороший! Если бренд быстрого питания испортил картофель фри — самую простую еду (вам нужен картофель, горячее масло, соль и буквально ничего больше) — то это большой красный флаг. Давайте погрузимся в это!

ЧАСТЬ I. Методология

Дейн Ривера

Поскольку во вселенной фаст-фуда есть много разных видов картофеля фри — у вас есть соленый картофель фри, картофель фри с приправами (курчавый, каджунский, раллийный) и натуральный сорт, который вы найдете в fast-casual спотах — решили отфильтровать до самого известного вида — соленого. Я одержим идеей сделать эти слепые дегустации как можно более честными, а так как я живу в месте, где Carl’s Jr, McDonald’s, Burger King, Wendy’s и Jack in the Box относительно близко друг к другу (черт возьми, я живу в аду), я знал, что могу взять все пять картофелин фри и попробовать их, и они не станут слишком холодными.

Вы когда-нибудь ели холодный картофель фри? Они несъедобны! Четыре из этих ресторанов быстрого питания находятся через дорогу друг от друга, что упрощает этот тест, но Wendy’s стал исключением. Поэтому я поехал в ближайший Венди, сделал заказ на мелкую рыбешку, предупредил свою девушку, чтобы она звонила в Carl’s Jr, Jack in the Box, McDonald’s и Burger King (все заказывались одновременно через приложения каждого бренда), и встретился со мной в дом. С того момента, как я вышел из своей квартиры, до того, как мы вернулись на мою кухню, прошло 15 минут (победите Uber, Door Dash и Postmates, которые почему-то занимают в среднем 45 минут). Каждый мешок был еще теплым.

Моя девушка подавала мне одну случайную тарелку картофеля фри за раз, съедала горсть и переходила к следующей тарелке (в конце я смешал всю картошку фри в один пакет и съел ее всю. Это К сожалению, это была плохая идея). В любом случае, вот результаты».

ЧАСТЬ II — Дегустация

Дегустация 1

Дейн Ривера

Черт возьми, я люблю картошку фри. Картофель фри идеально соленый, яркий и хрустящий. Внешняя часть картофеля обеспечивает необходимый хруст, а внутри он мягкий, пушистый и ароматный. Это тот вид картофеля фри, который можно есть без какого-либо соуса для макания.

Вкус 2

Дейн Ривера

Эк, текстура как картон. У этого картофеля фри какой-то грязный привкус, как будто кожура не была должным образом очищена, и странное затхлое послевкусие, которое остается на языке. Они отчаянно нуждаются в соусе.

Не съедобен, но, если не считать привкуса грязи, слишком пресный, чтобы доставлять удовольствие.

Вкус 3

Дэйн Ривера

Затягивает. Этот картофель фри предлагает опыт, аналогичный вкусу 1, он хрустящий снаружи и пушистый внутри, но во вкусе здесь есть что-то возвышенное. Есть своего рода маслянистое послевкусие на заднем конце и оттенок сладости, который парит чуть выше преимущественно соленого вкуса. Я не мог перестать их есть, я не хотел отказываться от тарелки.

Вкус 4

Дейн Ривера

Вкус 4 предлагает то, что я думаю, что Вкус 2 пытался сделать, но потерпел неудачу — натуральный вкус. Этот картофель фри на вкус, как будто кто-то на самом деле нарезал картошку в доме и вскоре обжарил ее. У них нет того нейтрального вкуса, который есть у очищенного картофеля фри, я получаю много землистой горечи… но в лучшем виде.

Этот картофель фри также немного толще, чем другие, в целом я чувствую здесь намного больше картофеля, но он не может достичь высоты вкуса 3. Он очень хорош, но не вызывает привыкания.

Вкус 5

Дейн Ривера

Моя подруга попробовала несколько из них, потому что думала, что у меня поджарились вкусовые рецепторы. Я пила воду между укусами и даже выпила несколько глотков газировки и пришла к выводу, что они абсолютно безвкусные (она подтвердила). Все, что я чувствую, это чистое масло! Все, что предлагает этот жареный, — это текстура, он хрустящий снаружи и мягкий внутри, как будто кто-то запанировал картофельное пюре в кукурузном крахмале.

Если вы любите картофельное пюре, которое может показаться вам хорошим, картофельное пюре прекрасно, но у этого картофеля фри нет маслянистого и сливочного вкуса картофельного пюре, только текстура. Картошка внутри должна быть пушистой, а не разваренной. Хотел бы я сказать, что у них плохой вкус, потому что они мне не нравятся, но на вкус они просто ни на что не похожи.

ЧАСТЬ III — Рейтинг

5. Burger King (Вкус 5)

Эшли Гарсия

Если вы когда-нибудь пробовали Burger King, это не должно быть для вас сюрпризом. Бургер Кинг отстой. Мне жаль это говорить, хотя на самом деле мне не жаль никого с по , потому что нет никого, кто любит Burger King настолько, чтобы его беспокоили мои слова: «Burger King — отстой».

В любом случае, картофель фри Burger King обычно имеет одну из двух проблем: либо он пересолен до такой степени, что у вас обгорают вкусовые рецепторы, либо он вообще не соленый и поэтому не имеет никакого вкуса. С этой поездкой в ​​БК я получил последнее. Я не уверен, что предпочел бы.

The Bottom Line

Худший картофель фри этого слепого теста и, возможно, худший картофель фри из фаст-фуда всех времен.

Найдите ближайший к вам Burger King здесь.

4. Wendy’s (Вкус 2)

Эшли Гарсия

У Wendy’s небольшой кризис идентичности, когда дело доходит до картофеля фри. Совсем недавно сеть запустила новый рецепт картофеля фри, который они назвали «Горячий и хрустящий», и заявила, что картофель фри будет сохранять тепло и вкус дольше, чем у конкурентов. Мы взяли это утверждение на тест и не нашли их особенно приятными после 20 минут или около того.

У этого картофеля фри тоже нет постоянства, по моему опыту, иногда он вкусный, а иногда просто нет. Для этого слепого дегустационного теста я получил набор с особенно грязным вкусом. Может, дело было в масле, может, картошка фри слишком долго просиживала под грелкой, может, качество картошки просто было не очень — я не уверен, но могу сказать, что если вы картофель фри от Wendy’s, никогда не знаешь, что получишь. А для этого ему нужно занять четвертое место.

Итог

Неоднородный, горький и грязный вкус.

Найдите ближайший к вам Wendy’s здесь.

3. Джек в коробке (Вкус 1)

Эшли Гарсия

Я был удивлен тем, насколько высоко занял Джек в коробке, я чуть не поставил его на второе место. У них тот же яркий и маслянистый вкус, которым славится McDonald’s, но на вкус они слишком похожи на масло. Тем не менее, очень трудно не наслаждаться ими, и нравится вам это или нет, зависит от того, насколько вас отталкивает жирная картошка фри.

По мне, чем жирнее, тем лучше! Если бы только Джек в коробке жарил их в качественном масле (не обязательно арахисовом, но хотя бы очищать его каждые несколько часов), у них было бы что-то действительно волшебное на руках.

The Bottom Line

Если вместо этого вы всегда тянетесь к фигурному картофелю фри, дайте шанс соленому картофелю фри, он лучше, чем вы помните. Хотя он занял третье место, это стало самым большим сюрпризом в этом слепом дегустационном тесте. Я спал на JiB.

Найдите ближайший к вам домкрат здесь.

2. Carl’s Jr. (Вкус 4)

Эшли Гарсия

Carl’s Jr. получает награду за самый натуральный вкус картофеля фри в фаст-фуде. На вкус они максимально похожи на настоящий картофель. Они землистые, соленые, пушистые и идеально хрустящие снаружи. Я давно являюсь поклонником картофеля фри, нарезанного крест-накрест, от Carl’s Jr, но после Natural Cut мне, возможно, придется навсегда переключиться на него.

Они не идут ни в какое сравнение с нашим номером один, но в зависимости от того, что вы ищете в картофеле фри, они легко могут стать вашими фаворитами.

The Bottom Line

Картофель фри с самым натуральным вкусом в фаст-фуде. Если вы хотите, чтобы у вашего картофеля фри был горьковатый и землистый привкус кожицы, это ваш лучший выбор.

Найдите ближайший к вам Carl’s Jr. здесь.

1. McDonald’s (Вкус 3)

Ashley Garcia

Давать McDonald’s первое место кажется немного банальным, но слепой дегустационный тест показал это как день. Это намного лучше, чем лучший картофель фри, который вы можете купить в магазине. Я не знаю, что McDonald’s делает со своей картошкой фри, чтобы она вызывала такую ​​зависимость (подозреваю, что это щепотка сахара???), но что бы они ни делали… это работает.

Показательно, что из пяти сетей быстрого питания, которые мы пробовали в этом слепом дегустационном тесте, McDonald’s — единственная, которая на самом деле не изменила свой рецепт картофеля фри. Конечно, было время, когда McDonald’s жарил картошку на говяжьем жире, и мы отчаянно тоскуем по тем дням, но в остальном они вообще не заморачивались с рецептом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *