Фото здоровой пищи: Картинки здоровое питание (60 фото)

Содержание

Картинки здоровое питание (60 фото)

Здоровое питание крайне необходимо для нормального развития человеческого организма. Из своего рациона следует убрать слишком солёную, сладкую, острую, жареную пищу. Отдаём предпочтение свежим овощам, фруктам и варёным продуктам. Немаловажным фактором здорового питания является приём пищи в строго отведённое время. Представляем вашему вниманию картинки про здоровое питание, которые тут можно посмотреть.

Помидоры, овсянка, рыба.

Натуральный сок для здорового питания.

Различные блюда из фруктов и овощей.

Здоровое питание на картинке.

Стакан молока, бананы, корзинка овощей.

Здоровое питание для роста организма.

Еда расставлена на столе.

Картинка здорового питания.

Небольшая миска с орехами.

Вкусный салат.

Здоровое питание с юмором.

Овощи с грядки.

Ингредиенты для полезных блюд.

Здоровое питание на рабочий стол.

Прикольное блоко.

Витамины в здоровом питании.

Полезная клетчатка в гречке.

Ящики со здоровым питанием.

Выложенные по кругу продукты.

Внимательно следим за весом.

Влияние здорового питания на тело.

Рыба, мясо, птица.

Здоровое питание летом.

Аппетитные грибы, перец.

Красивая картинка здорового питания.

Полная тарелка еды.

Каша с полезными овощами.

Малина, черника, клубника.

Здоровое питание на картинке.

Правильный рацион и спорт.

Последовательность приема пищи.

Здоровое питание на кухне.

Измерительная лента для талии.

Девушка соблюдает здоровое питание.

Детям нравятся овощи.

Составляющие здорового питания.

Грамотное соотношение разной еды.

Пример здорового питания.

Сердечко, выложенное из еды.

Фруктовый салат в стеклянной миске.

Картинка здоровое питание на обои.

Разные виды овощей.

Здоровое питание с море продуктами.

Получаем необходимые витамины.

Здоровое питание в руках.

Овощи готовятся на сковородке.

Принципы правильного питания.

Черешня, морковь, яблоко.

Сочное здоровое питание летом.

Милая девочка правильно питается.

Полосатые трубочки для сока.

Квадратные миски со здоровым питанием.

Порция витаминов.

Здоровое питание влияет на фигуру.

Большое количество овощей.

Гроздь винограда.

Здоровое питание на картинке

Смешные очки из перца.

Здоровое питание с любовью.

Продукты на разделочной доске.

Понравился пост? Оцените его:

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Меню правильного питания на неделю, рецепты, список покупок

 

Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им. И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах”  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).
  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию. В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.
  4. Говорят, что  “Сладкое- это витамины  для души”.  А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.
  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного. На мой взгляд, так и просто вкуснее.

“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Гречневый суп с фрикадельками

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Комментарий диетолога: 

Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.

Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.

Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  – отличная идея.

 

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.

Нежирная рыба – идеальный ужин. 

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Комментарий диетолога:

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.

 

Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Рисунок на тему здоровое питание 1-2-3-4-5-6-7 класс. Идеи детям для срисовки

Грамотному подходу к питанию человека важно обучать с детства. Научить детей правильному образу жизни можно при помощи рисунков. Для этого важно выбрать тему, подходящую по возрасту. Первоклассники любят рисовать простые предметы, например, фрукты. Дать знания о здоровой жизни детям старшего возраста можно с помощью сложных картинок и коллажей.

Идеи рисунков на тему здорового питания для детей 1 класс

Картинки на тему правильного питания для детей, которые только, что поступили в школу, следует начинать с самых простых образов и форм. При помощи смешных картинок можно привить первокласснику любовь к овощам.

Например, вместе с детьми можно нарисовать серию рисунков о веселых приключениях картошки или свеклы. Затем дополнить картину образом здорового и сильного человека, который стал таким, благодаря правильным продуктам.

Идеи рисунков о здоровом питании 2 класс

Восьмилетнему ребенку подходят более сложные картинки. В этом возрасте рисунок должен рассказывать детям преимущества здорового питания. Например, можно изобразить двух ребят.

Первый слабый и вялый, он стал таким, потому что ест плохую еду. Второй крепкий и резвый, рядом с ним нужно нарисовать хорошие продукты.

Идеи рисунков 3 класс

Начиная с третьего класса, рисунок должен рассказывать о полезных свойствах пищи, которую употребляет ребенок. Темой картинок может стать состав продуктов. Следует рассказать детям, какие продукты питания содержат витамины и другие полезные, для здоровья вещества.

Например, сделать натюрморт из фруктов с витамином С:

  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Белокочанная капуста.
  • Черная смородина.
  • Клюква.

Идеи рисунков 4 класс

Для школьника 4 класса подойдет рисунок, который научит ребенка правильно питаться в течение дня. Можно нарисовать картинки с изображением продуктов, которые следует употреблять на завтрак, полдник, обед и ужин. Важно объяснить детям, что прием пищи в определенные часы дня будет способствовать крепкому здоровью на протяжении долгих лет жизни.

Идеи рисунков 5 класс

В одиннадцатилетнем возрасте у детей начинается подготовка организма к переходному возрасту. Многие ребята считают себя взрослыми. Копируя поведение старших друзей они, как правило, выбирают вредные привычки. Используя рисунки, важно объяснить детям, что взрослый, разумный человек, будет выбирать полезные и качественные продукты.

Хорошие продуктыПлохие продукты
Свежий сокЛимонад
ХлебЧипсы
Овощи и фруктыКартофель Фри
Сметана, йогуртМайонез
Рыба, мясоПицца
ЯгодыКонфеты

Стоит сделать акцент, что удел глупых людей – это неправильная еда, которая приводит к непоправимым последствиям в организме. Важно не запрещать, любые запреты в переходном возрасте приведут к обратному результату. На рисунках следует изображать ребят, которые благодаря качественным продуктам достигли отличных результатов в спорте и образовании.

Идеи рисунков 6 класс

Рисунок на тему «здоровое питание» для детей переходного возраста должен дать понятие о правильном подборе продуктов. При помощи картинок ребенка нужно познакомить с пирамидой питания. В 6 классе девочки, по примеру старших женщин начинают задумываться о диетах, которые могут нанести существенный вред растущему организму.

Пирамида правильного питания:

  • Злаки (хлеб, крупы).
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные и мясные продукты.
  • Сладости.
Рисунок на тему здоровое питание, пример, пирамида полезных продуктов.

Поэтому на рисунках следует обратить внимание, что лишний вес возникает от употребления вредных, некачественных продуктов. Можно сделать акцент на чрезмерном количестве потребляемой еды, который приводит к ожирению, а также показать ребенку, что недостаток полезных веществ в рационе может привести к неправильному развитию и слабому здоровью.

Идеи рисунков 7 класс

В тринадцать лет подростки считают себя взрослыми людьми. У многих ребят формируются собственные взгляды на жизнь. Они редко слушают родителей. Именно в этом возрасте дети начинают пренебрегать здоровым образом жизни. В еде предпочтение отдают продуктам, которые продают в ресторанах быстрого питания.

Рисунки в этом возрасте должны демонстрировать вред таких продуктов. На картинках можно изображать людей с лишним весом, плохой кожей, малоподвижных и безынициативных, равнодушных к окружающему миру. В противовес такому образу жизни можно нарисовать красивого, спортивного человека, который предпочитает употреблять здоровую пищу.

Возраст ребенкаРекомендации по рисунку
7 летПростые натюрморты с изображением овощей и фруктов.
8 летК простым рисункам добавить картинки, на которых показано преимущество здорового питания.
9 летПри помощи рисунка объяснить детям состав продуктов, дать понятие о витаминах.
10 летНа примере рисунков научить ребенка правильному распорядку питания в течение дня.
11 летКартинки должны демонстрировать, что взрослый человек выбирает здоровую еду, а не вредную.
12 летРисунки, которые объясняют пирамиду правильного питания.
13 летПри помощи рисунков объяснить вред продуктов быстрого питания и пользу здорового образа жизни.

Для ребенка любого возраста на примере рисунка важно показать значение здоровых продуктов в жизни каждого человека. Развивая тему о правильном питании, нельзя перебарщивать с понятиями и правилами. Родители и воспитатели должны помнить, что запреты вызывают интерес у ребенка и желание проверить на себе то, что запрещено.

Автор: Татьяна Погодина (fermabrod)

Видео о рисунках на тему здоровое питание

Как нарисовать фрукты карандашом и фломастерами:

как привычная пища убивает россиян: Общество: Нацпроекты: Lenta.ru

О культуре здорового питания россиянам начинают говорить еще в школе, а в рамках нацпроекта «Демография» существуют программы, призванные сделать образ жизни россиян более здоровым и улучшить их рацион. Однако привычки изменить сложно, и в России люди продолжают есть вкусную, но вредную пищу, которая приводит к ожирению и становится косвенной причиной самых распространенных смертельных недугов — болезней сердца. Можно ли исправить ситуацию и насколько полезной будет еда будущего — «Лента.ру» спросила эксперта в области питания, основателя проекта Physical Transformation Олега Зингилевского.

«Лента.ру»: По сути, та еда, которую мы едим сейчас, еще 30 лет назад и была «едой будущего». И, вспоминая советскую, россияне обычно говорят, что она была вкусной, полезной и натуральной — не то что нынешняя. Это так?

Зингилевский: А еще трава была зеленее, вода — мокрее, а небо — более голубое.

Сейчас многие говорят о том, что еда стала некачественной, продукты — «сплошное ГМО», безвкусные, овощи водянистые, фрукты не те и наверняка не содержат ни витаминов, ни минералов. В то же время мы смотрим на все развитые цивилизованные страны, к коим Россия также относится, и наблюдаем изобилие и разнообразие пищи. А еще отсутствие болезней, связанных с недостатком минералов, микроэлементов.

И на контрасте видим развивающиеся страны, некоторые регионы которых могут переживать страшные дефициты. Если посмотреть на фотографии африканских детей, можно увидеть дистрофичные ножки-ручки и огромный живот — то есть дистрофию, вызванную дефицитом белка в рационе. Опять же, рахит, вызванный недостатком кальция, — хотя, казалось бы, вот тебе корова, «настоящая», не генно-модифицированная, антибиотиками не обколотая, в молоке которой содержится достаточно кальция. Но нет, так не происходит. Это к тому, что касается времени, когда люди «были под два метра ростом и совсем не умирали от рака и инфаркта».

Продолжительность жизни в общемировом масштабе медленно, но верно растет, что связано, в частности, с развитием медицины и диагностики. Если мы посмотрим, отчего люди умирали в начале ХХ века, то увидим, что там гораздо больше смертей от травм и инфекций, например. Когда появились обезболивающие препараты и антибиотики, люди получили возможность выживать после серьезных травм и тяжелых болезней. А сейчас большее количество смертей — от возрастных заболеваний, до которых раньше попросту не доживали.

Черемушкинский рынок, 1986 год

Фото: Борис Приходько / РИА Новости

Говоря о продуктах, мы видим ровно то же самое. Сейчас пищевое разнообразие шире. Это и хорошо (потому что проще получить необходимые микроэлементы), и плохо, потому что мы становимся склонными к перееданию и, как следствие, к ожирению.

Есть и совершенно положительные вещи, которые сейчас в России на подъеме. Например, в 2018 году у нас законодательно ограничили трансжиры, те самые, которые действительно наносят прямой урон здоровью. Надо заметить, что это сделано не во всех развитых цивилизованных странах, и такие тенденции явно к добру и к лучшему.

Из чего состоит рацион усредненного россиянина?

Из того же, из чего и рацион гражданина любого развитого государства. В основном это рафинированные углеводы — булки, конфеты, дошираки и прочее — плюс далеко не лучшие жиры. Нельзя на них клеить ярлык «плохо», но когда их удельная доля в рационе растет, они уже обретают некоторое отрицательное свойство.

Из-за того, что эта пища очень вкусна, мы склонны ее переедать, а поскольку в значительной своей части она сильно обработана, то теряет большую часть своих полезных свойств. При этом она становится не то чтобы именно вредной, скорее нейтральной. Если мы употребляем много нейтральной пищи, то начинаем недополучать микронутриенты.

Но вы говорили, что сейчас люди не страдают от недостатка тех или иных питательных веществ.

Речь шла о потреблении минимально необходимого их объема — но далеко не оптимального. Разница между гарантированным покрытием минимумов и оптимумом колоссальна.

А что мешает россиянину среднего возраста правильно питаться? Ведь говорили же нам в детстве, что надо есть овощи, фрукты, пить молоко. Не усвоили?

Я считаю, что люди не знают, как это делать, и не умеют правильно питаться

В моем проекте, через который прошло около шести тысяч человек, для многих людей принципы правильного питания становятся открытием. При этом я не пытаюсь переворачивать их мир с ног на голову и не запрещаю конкретные продукты. Но мы всегда выступаем за расстановку приоритетов. А они указывают в сторону сытного, полезного и при этом все еще вкусного. Россияне, к примеру, хронически недоедают белок, который является первостепенным строительным элементом для наших органов и тканей.

Большинство россиян мужского пола считают, что «мужик должен есть мясо». Как же с такой психологией получается, что они недополучают белок?

Вспомним, как ели белок наши дедушки и бабушки в послевоенное время. Мясо бывало раз в неделю, да и «поесть мяса» зачастую означало добавить какие-нибудь пупочки к капусте. Они, возможно, набирали минимум белка, но никак не оптимум.

Если мы перейдем от абстрактного «мяса» к выбору конкретного сорта — какое популярно у нас? Народное мясо в России — это свинина. Говядину никто раньше не брал на шашлык, потому что жесткая — и потому не радует. Только сейчас появились стейковые сорта, вкусные. И все равно это дорогое мясо — жирное.

Фото: Алексей Федосеев / РИА Новости

Если мы смотрим с точки зрения науки, питательной ценности, то видим, что мясо, богатое насыщенными жирами животного происхождения, начинает постепенно портить наш липидный профиль и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Происходит это не только в России, это общемировая тенденция.

Прекрасный пример: после распада Советского Союза часть стран Варшавского договора повернулась лицом к Европе, в результате чего в них немного изменилась культура питания. Это, в частности, Польша и Словакия. У них в культуре было употребление жирного мяса, приготовленного на сливочном масле. Теперь же они используют в основном рапсовое масло, которое содержит много растительной Омега-3 и 6. Сердечно-сосудистые заболевания в этих государствах пошли на убыль. На Балканах и в России такие проблемы со здоровьем как были основной причиной смерти, так и остались. И все это — тоже часть привычной культуры питания.

Никто не пытался вносить здесь коррективы. Вспомним еще раз «славное прошлое» — все знают, какие в нашем детстве были «прекрасные» торты. На чем их делали? На маргарине, то есть на трансжирах, которые доказанно укорачивают жизнь: риски по сердечно-сосудистым заболеваниям — абсолютно достоверно, риски по раковым заболеваниям — потенциально.

Но маргарин этот мы будем вспоминать с тоской: ах, как же так, мы утратили великую вещь, не то что это ваше пальмовое масло!

Почему, по вашему опыту, большинство людей, стремящихся похудеть, не хотят считать калории, а ищут волшебную диету?

Прежде всего, информационный фон очень захламлен. Возьмем, скажем, одно популярное издательство и посмотрим, что оно печатает — то, что хорошо продается во всем мире. Среди этого можно, скажем, найти прекрасную книгу ученого с мировым именем Стефана Гийанея «Голодный мозг», где обоснованно раскладываются по полочкам причины переедания. При этом это же издательство может выпускать огромное количество книг, не имеющих никакого отношения к здравому смыслу и являющихся воплощением принципа черрипикинга, когда отдельные исследования выбираются автором, чтобы подтвердить свою точку зрения, а те, которые не подходят, объявляются «проплаченными корпорациями».

Человек смотрит — о! Бестселлер, про питание, почитаю, интересно. Так как у него нет определенной базы знаний, очень трудно отделить зерна от плевел. Все эти авторы пишут очень убедительно — точно так же, как многие политики, которые что-то очень убедительно обещают теперь-то «сделать все, как надо — на зло врагам, на радость маме».

Что касается подсчета калорий, многие не хотят даже пробовать: кажется, что долго, сложно и муторно. А на самом деле в наше время ничего не может быть проще, учитывая, что смартфон буквально врос в руку. Я понимаю, что существует некоторое неудобство, но любая диета связана с приложением усилий. Если спросить кого-нибудь, достиг ли он чего-то, чем гордится, то он ответит, что да. Удалось ли это достичь без усилий? Еще ни один человек не сказал, что это пришло к нему само, по наитию.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Но сидящие на сложных диетах еще как страдают, почище чем те, которые считают, а плоды это зачастую не приносит.

Да, и когда ты вкладываешь свои усилия, свое время, знания, терпишь дискомфорт ради того, чтобы получить какой-то результат, то результаты от этого становятся только приятнее. По большому счету, можно и не считать калории и взять любую диету — каждая диета работает, если ей следовать. Просто есть люди горячего темперамента, холерического склада ума, которым очень сложно сосредоточиться и следовать плану. Можно взять любую другую диету и помучиться с ней.

Но к большинству «любых других» диет у меня есть вопросы. В общем-то люди, которые создают их, пишут здравые вещи: откажись от всего вкусного и калорийного, и ты окажешься в дефиците калорий, из-за чего, конечно, похудеешь. Но они не пишут о том, что таким образом ты приблизишь срыв. Не было такого случая, когда, скажем, тридцатилетнему человеку показали список продуктов, от которого он должен отказаться, и он взял и отказался от них навсегда, до конца жизни, и зажил долго и счастливо, ни о чем не сожалея. Люди срываются, откатываются к первоначальному состоянию и даже набирают сверх былого, что не может не ударить по самооценке.

А идея о том, если ты не можешь следовать диете, значит, с тобой что-то не так, активно эксплуатируется фитнес-индустрией — у тебя, дескать, нет силы воли. И человек рисует для себя некоего персонажа, у которого она есть, недостижимый идеал, на который он хочет походить. Каждый раз, когда он не достигает его, ему становится только хуже.

Я большой противник этой идеи.

Если мы руководствуемся научным подходом, то видим, что нас подводят те механизмы, которые заложены в нас эволюционно, то есть изначально помогали выжить

Сладкий вкус означает, что в продукте содержатся углеводы, энергия в естественной среде обитания — это мед, к нему надо было стремиться, терпя укусы пчел. Жиры не имеют явного вкуса, но имеют определенную текстуру. Кофе со сливками всегда вкуснее, чем кофе с молоком, а кофе с молоком вкуснее, чем кофе без молока — для большинства людей. А сочетание жиров и углеводов — это вообще феерия вкуса.

Это именно та пища, которой нам хочется все больше и больше. Сейчас, когда все это доступно по звонку, такое поведение нас подводит. Но мы должны думать не о нехватке силы воли, ведь все это — естественные, заложенные природой вещи. Нужна толика личной осознанности, понимание, что никакого интуитивного питания не получится, если интуиция подсказывает вам есть эклеры. Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет. Здесь очень помогает стремление к балансу, когда мы разграничиваем: «вот питание для тела, а вот — для души». Съел максимум «для тела», выполнил свои нормативы — полирнул чем-то «для души», тем, что позволит обрести стабильность. Результаты этого метода подсказывают, что он работает прекрасно.

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Если мы начинаем просто отказываться от продуктов — какие дефициты мы наживем, насколько далеко или близко будет срыв?

Мне всегда хочется спорить с людьми (особенно с женщинами), которые говорят: вот, я нашла для себя, например, кето-диету (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков — прим. «Ленты.ру»). До этого, мол, я пыталась считать калории, а здесь голод меня совершенно не мучает, я ем на 800 килокалорий в день, и мне прекрасно. А потом мы начинаем считать, что она может поместить в эти 800 килокалорий даже из очень полезной пищи, выполняет ли она нормативы, необходимые, условно, чтобы у нее не посыпались волосы, ногти, не проседала гормональная система. На кето-диете ты, скажем, орехов много не съешь, потому что в них все равно есть углеводы. Молока и молочных продуктов — тоже, ведь и там углеводы. Оптимальное количество растительности — тем более, ведь там опять же содержится большой объем углеводов: ты выпадешь из кетоза, и диета пойдет прахом. Опять же: количество животных жиров традиционно зашкаливает, долгосрочные последствия — очень так себе.

Если мы смотрим на оптимальные для здоровья диеты, они всегда предлагают большое количество растительности, то есть немалое количество углеводов. Когда начинаешь раскладывать отдельные рестриктивные диеты, то оказывается, что все они в долгосрочной перспективе вредны для здоровья.

С другой стороны, мы можем условно утверждать, что любая диета хороша для современного человека, который уже нажил ожирение. Жир — это активный эндокринный орган, а не просто балласт. В избытке он портит наш липидный и метаболический профиль, приводит к проблемам с сердцем и приближает к диабету. Поэтому базовой задачей для большинства людей является удержание себя в оптимальной для здоровья организма форме. Именно поэтому, какую бы диету мы ни взяли, человек, достигший с помощью нее успеха, сдает анализы и рапортует об их улучшении и об улучшении самочувствия.

Если мы посмотрим на самые абсурдные случаи похудения (скажем, когда люди считали калории и худели на мороженом и алкоголе или на фастфуде), мы увидим, что у всех у них улучшились показатели здоровья просто от того, что они снизили процент жира в теле. Но это не значит, что мороженое и алкоголь — источник здоровья

В долгосрочной перспективе такая диета не сулит ничего хорошего. Просто существует некая иерархия приоритетов, в которой сам факт похудения важнее конкретного метода.

Если посмотреть на то, что сейчас позиционируется как еда будущего, насколько здоровой, правильной она является? Вот, возьмем, например, Impossible Burger — бургер, изготовленный полностью из растительного сырья, но по составу, вкусу и текстуре полностью повторяющий мясной.

Мы как-то с девушкой были в Израиле, и один товарищ рассказывал, как однажды его обманом заманили в ресторан, где предложили якобы куриную котлету. Ресторан оказался веганским, а котлета, соответственно, ни разу не куриной. Но он попался и подвоха не заметил, сказал: черт побери, да это же совсем как курица! Мы решили туда сходить, потому что моя женщина не ест мясо, хотя и не является строгим веганом — просто не сложилось. А мне стало интересно. Честно говоря, это было настолько не похоже на мясо, что я не понимаю, как можно было перепутать. То есть внешне очень похоже, а вот по вкусу — однозначно нет.

Было это настолько невкусно, что мы оба расстроились. То же самое — пытаешься пробовать веганский лосось, различные симуляции котлет по-киевски из нута и прочее… Я пробовал Beyond Meat — аналогичный Impossible Burger растительный бургер. Он меня не впечатлил ничем. Лично у меня никаких ассоциаций с мясом он не вызвал. Вообще меня настораживает тяга попытки веганов симулировать мясо, ветчины и сыры: раз уж отказался сознательно, то к чему эта тоска?

Бургер Impossible Whopper на основе сырья Impossible Burger

Фото: Richa Naidu / Reuters

Да, но Impossible Burger 2 хвалят и заядлые мясоеды, и специалисты, которые вроде бы уж должны были его отличить от обычного.

Все возможно, лично я его не пробовал, но, если говорить обо всей этой категории питания с точки зрения науки, то мяса она заменить не может, даже если очень постараться. Там у нас растительные источники белка. Кстати, существует популярное заблуждение о том, что растительный белок «неполноценный» — это не так. Он полноценный, так как содержит все необходимые аминокислоты. Но есть проблема с его неоптимальным аминокислотным составом и худшим усвоением из-за наличия в растительных источниках антинутриентов.

Как это?

Белок из мяса, молочных продуктов в организме человека усваивается прекрасно, на 90 процентов и более. Если говорить о белке из арахиса, пшеницы, других растительных источников, то организмом усваивается от 50 до 70 процентов. Поэтому существует диетическая рекомендация для вегетарианцев: увеличивать разовую порцию белка во время приема пищи. А для веганов она должна быть еще больше.

Второй момент — хотя в растительном белке есть все аминокислоты, но идеальным по аминокислотному профилю является именно белок, получаемый из животных источников. Ребенок пьет коровье молоко, и оно похоже по составу на материнское. Аминокислотный состав яйца — и желтка, и белка — прекрасный (правда, именно в случае яйца для наилучшего усвоения требуется термическая обработка).

Когда мы берем растительные источники, то там наблюдается значительный перекос с точки зрения аминокислот

Такие источники нужно комбинировать в специальной пропорции — скажем, белок риса с белком гороха, да еще желательно закидывать в себя некоторые аминокислоты в капсулах. А этого человек, который ушел от мясоедства к веганству по принципам «природности и натуральности», делать не будет.

Что же получается, когда мы смотрим на упаковку, мы должны учитывать, что условные 100 граммов белка из растительных источников не равны 100 граммам белка из мяса?

Это не совсем так работает. Представьте себе, что аминокислотный состав — это забор, и в случае с белком из животных источников это ровный забор, так что никто не видит, что происходит у нас на даче. А если мы берем растительный белок, то наш забор получится неравномерным, и сосед сможет подглядывать за тем, как наша абстрактная супруга вырывает на грядке сорняки. И для того чтобы пресечь такое непотребство, нам нужно поднять все секции забора выше, а в случае растительного белка — съесть больше. Это, пожалуй, самая наглядная аналогия.

А калорийность животного и растительного белка разная?

Нет, калорийность идентична, немного отличается качество. В нутрициологии нет ничего черного и белого. Мы едим не отдельные нутриенты, не белки, жиры и углеводы, мы едим продукты, содержащие их все, и все это сочетается еще и с другими элементами. Я уже привел пример — белок в мясе идеален, но зачастую он соседствует с жирами, которые могут нести негативные воздействия. Нам нужно комбинировать источники и иметь некоторое представление о том, как это делать.

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Например, диеты, в которых много растительности, невероятно полезны. Наверное, это лучшее из того, что может быть. Но если оставить там одну только растительность — опять получится не очень. А вот если мы возьмем рацион вегана, добавим в него пару стейков — получится рацион, значительно приближенный к идеальному.

С научной точки зрения разрабатываемая для веганов еда полезна?

Есть убеждение, что веганы-вегетарианцы здоровее мясоедов. Оно ошибочное, поскольку исследователи зачастую сравнивают совершенно раз

топ-10 главных героев ежедневного меню

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

Здоровая еда

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения здоровая еда

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения здоровая еда | Depositphotos®Здоровое питаниеСборные овощиЗдоровое питание Рамка для здорового питанияЗдоровое питаниеКонцепция продуктового шоппинга — продукты с сумкой для покупокПищевая пирамидаРадужное сердцеСвежие овощи на деревянных досках.Есть здоровую пищуУтиное филеЕда здоровую пищуКрасивая молодая женщина выбирает между фруктами и сладостямиЛосось с авокадо сальсойЯблоко: здоровая едаКонцепция покупок продуктов.Концепция сбалансированной диеты. Свежие продукты с сумкой для покупок на деревенском деревянном фонеПищевая пирамидаЗдоровое питаниеСалат с пастой фузиллиФитнес-оборудованиеАссортимент экзотических фруктов, изолированные на беломЗдоровые органические овощи на деревянном фонеКонцепция диеты, закуски из овощей и фруктовБалансная диетаЗдоровые органические овощи. Био ПродовольствиеЗдоровье, концепция веганского и вегетарианского питания.Состав свежих органических овощей / капель водыКруговая диаграмма пищевой пирамидыПитание здоровой пищиСалат Цезарь с курицейСтейк из лососяРазличные зерна, фасоль, бобовые, горох, чечевица в ложке на фоне мешковиныЛечение свежей прохладной воды в изолированном стаканеПищевая пирамидаПищевая пирамидаВыбор образа жизни Богат витамином B7, концепция здорового питанияЗдоровое питание — овощной салат, овощи и фрукты на сборе вилок, концепция диеты, мультифрукты, макаронные изделия, спагетти, овощи и специи, изолированные на беломСвежие фрукты и овощи с рынкаЗдоровые мюсли с фруктами на завтракДевушка ест арбузЯгоды в мюслиЧерника с листьямиОвощи на деревянной доскеПалеодиетические продуктыСуперфудФрукты и овощи для здоровья Молодая женщина с салатом, на открытом воздухе, мальчик и девочка в шляпе шеф-повара с овощной здоровой пищей, приготовленный салат, фон из овощей и фруктов.Органические здоровые вегетарианские продукты. Схема фермерского рынка. Скопируйте космос, вид сверху. Ешьте больше настоящей еды Счастливая семья, имеющая ужин из жареного цыпленка за столомСвежие овощные соки на деревянном столе, на фоне окнаХудожественные здоровые рецепты и идеи едыКоллекция свежих фруктов и овощейБольшой натюрморт еды

Здоровые продукты в стоковых фотографиях продукты питания в

здоровые продукты питания, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения продукты питания в здоровые | Depositphotos®Здоровое питаниеСборные овощиЗдоровое питание Рамка для здорового питанияЗдоровое питаниеКонцепция продуктового шоппинга — продукты с сумкой для покупокПищевая пирамидаРадужное сердцеСвежие овощи на деревянных досках.Здоровая пищаУтиное филеЕда здоровой пищиКрасивая молодая женщина, выбирая между фруктами и сладостями, лосось с сальсой из авокадо, яблоко: здоровая пища Концепция сбалансированной диеты. Свежие продукты с сумкой для покупок на деревенском деревянном фонеПищевая пирамидаЗдоровое питаниеСалат с пастой фузиллиФитнес-оборудованиеАссортимент экзотических фруктов, изолированные на беломЗдоровые органические овощи на деревянном фонеКонцепция диеты, закуски из овощей и фруктовБалансная диетаЗдоровые органические овощи. Концепция веганского и вегетарианского питания Bio FoodHealth.Состав свежих органических овощей / капель воды Круговая диаграмма пищевой пирамидыПитание здоровой пищиЦезарь с курицейСтейк из лососяРазличные зерна, бобы, бобовые, горох, чечевица в ложке на фоне мешковины Заливка свежей прохладной воды в изолированном стаканеПищевая пирамидаВыбор образа жизниЕда, богатая витамином B7, концепция здорового питания Женщина готовит. Здоровое питание — овощной салат, овощи и фрукты на сборе вилок, концепция диеты, мультифрукты, макаронные изделия, спагетти, овощи и специи, изолированные на беломСвежие фрукты и овощи с рынкаЗдоровые мюсли с фруктами на завтракДевушка ест арбузЯгоды в мюслиЧерника с листьямиОвощи на деревянной доскеПалеодиетические продуктыСуперфудФрукты и овощи для здоровья Молодая женщина с салатом, на открытом воздухе, мальчик и девочка в шляпе шеф-повара с овощной здоровой пищей, приготовленный салат, фон из овощей и фруктов.Органические здоровые вегетарианские продукты. Схема фермерского рынка. Копирование пространства, вид сверху. Ешьте больше настоящей едыСчастливая семья, имеющая жареный цыпленок на обеде за столомСвежие овощные соки на деревянном столе, на фоне окнаХудожественные здоровые рецепты и идеи питанияСборник свежих фруктов и овощейБольшой натюрморт с едой

изображений здоровой пищи | Наши топ-1000+ фотографий здоровой еды

зеленый и красный здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

яблоко: здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровье

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание салат из свежих овощей

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Фон здорового питания

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

состав здорового питания

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

женщина со здоровым питанием

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Пищевая пирамида

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

выбор здоровой пищи

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Радуга, символ здоровья

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вареная киноа

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

концепция здорового питания

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

зеленая здоровая пища

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

выключателей здорового питания

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Фон здорового питания, эскиз для вашего дизайна

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Овощи

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание салат из свежих овощей и вилка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Мальчик ест здоровую пищу

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

красный здоровая пища

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Фрукты и овощи

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Поднос с едой Diet Lunch

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

укус яблока: здоровая пища

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание. Органические фрукты и овощи

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

фитнес-девушка со здоровым питанием

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Здоровое питание

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Красивая молодая женщина у холодильника со здоровой пищей

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Следующая страница

Проектная работа по теме «Здоровое питание»

Здоровое питание

Все это время мы работали над проектом «Здоровое питание» Всем известно, что еда, которую мы едим, очень влияет на наше здоровье. Поэтому мы решили подумать, какая диета должна быть здоровой. Это было целью нашей работы.

Изучая эту тему: -мы узнали, что такое здоровая диета

    • Пытались разделить еду по принципу «радуги»

    • Провели опрос о привычках здорового питания

    • Тренируйся немного рекомендации, как правильно питаться

1. Что такое здоровая диета

Здоровое питание — это одна из вещей, которая помогает поддерживать или улучшать общее состояние здоровья.Каждая клетка нашего организма зависит от пищи, которую мы едим. Здоровое питание начинается со здоровых продуктов. Некоторые виды пищи помогают нам оставаться молодыми, не часто простужаться или иметь много энергии. Фрукты и овощи составляют основную часть здорового питания. И большинство из них имеют яркую окраску. Теперь мы хотим вам об этом рассказать.

2. Радуга еды


Еда разного цвета отвечает за разные функции в организме.

1. Красная еда заставляет двигаться.Они дают вам дополнительный импульс, когда вам это действительно нужно.
2. Апельсиновые продукты — это пища для мозга. Они помогают вам сосредоточиться на вещах, действительно улучшают вашу способность к концентрации.
3. Желтые продукты — это способ природы помочь нам оставаться счастливыми. Они делают вас более оптимистичным.
4. Брокколи, салат и огурцы — это зеленые продукты. Эти продукты отлично подходят, когда вы хотите расслабиться, успокоиться или держать свои эмоции под контролем.
5. Синие продукты готовят вас к хорошему ночному отдыху.
6. Фрукты и овощи, такие как инжир, чернослив и свекла, делают людей более творческими. Более того, фиолетовая еда поможет вам выглядеть молодо!

Но несмотря на то, что здоровая пища приносит организму здоровье и красоту, большинство людей выбирают нездоровую пищу. Например в России. Посмотрите на эту диаграмму. Мы видим, что только 16 процентов населения нашей страны питаются правильно. Так почему же эта статистика так грустна?

Большинство россиян едят нездоровую пищу, потому что у них нет времени нормально поесть.Причиной этого часто является работа. Но каждый раз, когда вы едите фастфуд, помните, что «Крепкое здоровье выше богатства. »


Что мы можем сказать о здоровом питании в нашем классе?

3. Проблема здорового питания в нашем классе.


Мы спросили наших одноклассников и выяснили, что 17 из них предпочитают фастфуд, и только 9 из них предпочитают здоровую пищу. Это показывает, что только 35 процентов наших одноклассников питаются правильно. Мы думаем, что это проблема, потому что нездоровая пища приводит к развитию различных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, высокое кровяное давление и рак.

Что нужно делать, чтобы избежать этих заболеваний?

4. Итак, у нас есть несколько рекомендаций для вас:

Выбор здоровой пищи

  • Не употребляйте химические напитки. Рекомендуется пить воду, сок, коктейли, чай и т. Д. Тем не менее, следует избегать газированных напитков, колы и напитков, которые выглядят так, как будто они сделаны в лаборатории.

  • Ешьте меньше нездоровых жиров и пустых калорий. Как правило, уменьшите количество нездоровых насыщенных и трансжиров в своем рационе.Их можно найти в таких продуктах, как чипсы, маргарин, масла и многие упакованные или замороженные продукты. Кокосовое масло относительно полезно для здоровья, но все же не очень хорошо.

  • Ешьте больше продуктов, богатых питательными веществами. Старайтесь есть продукты, которые доставляют в ваш организм много жизненно важных питательных веществ. Это продукты, богатые витаминами и минералами. Вы можете попробовать цитрусовые, темную зелень, такую ​​как капуста и шпинат.

Ешьте нужное количество

  • Ешьте, когда голодны, остановитесь, когда наелись.Многие люди думают, что люди голодают примерно в 9 утра, в 12 часов дня и снова в 18 часов. Хотя в целом это может быть хорошим графиком приема пищи, помните, что вам не нужно есть во время еды, если вы еще не голодны. Кроме того, если вы голодны между приемами пищи, пойдите и перекусите. Морить себя голодом между приемами пищи — нехорошо: если вы позволите себе стать слишком голодным, вы просто съедите тонны быстрого легкого мусора.

  • Пейте много воды каждый день. Это очень важно. Вам может казаться, что вы голодны, хотя на самом деле вы просто хотите пить.Это также делает вашу печень и почки более счастливыми. Попробуйте добавить в воду дольку лимона, лайма или апельсина для лучшего вкуса; ломтики огурца для еще более хрустящего вкуса!

Формирование здоровых представлений о еде

  • Если вы обнаружите, что фантазируете о еде, у вас есть проблема. Если ваша диета достаточно хороша и содержит достаточно калорий и углеводов, вы будете сыты и счастливы. Фантазии о еде — хороший показатель того, что вы делаете что-то не так.

  • Не ешьте много, когда выходите из дома. Очень разумно хотеть вкусно поесть в ресторане, особенно если вы не очень хорошо готовите. Но поймите, что блюда в ресторане часто бывают большими. Не стоит есть столько еды за один присест! Вместо этого съешьте только половину еды, а остальное отложите на обед на следующий день. Вы также можете заказать закуску, а не полный обед, если знаете, что эти порции могут быть лучше.

5. С включение:

Позаботьтесь о своем здоровье.Если вы хотите быть по-настоящему здоровым, вы должны правильно питаться и научиться выбирать правильную пищу. Помните, что здоровье — залог долголетия.

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *