Узбекский плов — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Узбекский плов – это самый вкусный вариант пловов, что признается многими. Для его приготовления важно следовать выбранному рецепту с учетом тонкостей и особенностей готовки. Настоящий узбекский плов готовится на основе семи ингредиентов: мяса, лука, моркови, жира, соли, воды и риса. Остальные ингредиенты: чеснок, барбарис и набор специй, считаются дополнительными. На вкус плова влияет и способ готовки, и специальная посуда.
Содержание
- Настоящий узбекский плов в казане на плите
- Правильный узбекский плов в казане на костре
- Как приготовить узбекский плов из свинины?
- Узбекский плов из говядины — классический рецепт
- Настоящий узбекский плов из баранины
- Узбекский плов с курицей в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом
- Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
- Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях
Сообщить об ошибке
Настоящий узбекский плов в казане на плитеСамый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.
В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, чтобы последняя вода была прозрачной.
Промойте и обсушите салфеткой баранину без косточки. Затем мясо порежьте небольшими кубиками. Лук почистите и три луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.
В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок. В масле обжарьте до румяного цвета, целую очищенную луковицу, и затем ее удалите.
Теперь приготовьте зирвак для узбекского плова. В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.
Затем к обжаренному луку переложите кусочки баранины и их обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.
Затем в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу. Посолить можете больше, так как рис лишнюю соль не впитает.
Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.
Через час уложите ровным слоем поверх зирвака промытый рис. Затем огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.
Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него (только до половины) две головки чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой.
Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.
Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Затем головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.
Удачных и вкусных блюд!
Сообщить об ошибке
Правильный узбекский плов в казане на костреПо утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1ч.30мин.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
- Курдюк бараний – 200 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 7 шт.
- Чеснок – 1.5 головки.
- Масло растительное – 300 мл.
- Барбарис сушеный – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.
2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.
3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.
4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.
5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.
6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.
8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.
9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.
10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.
11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.
12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.
13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.
14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 15 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить узбекский плов из свинины?Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Свинина – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для плова – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.
2. На большом огне обжарьте мясо со всех сторон до румяного цвета, чтобы корочка не дала уйти соку, и мясо осталось сочным и мягким.
3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.
4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.
5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.
6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.
7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.
8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Узбекский плов из говядины — классический рецептПлов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Говядина – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Барбарис – ½ ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Настоящий узбекский плов из бараниныЗалогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Баранина без косточки – 0.5 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Лук крупный – 2 шт.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Зира – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Барбарис – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.
3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.
4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.
5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.
6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.
7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.
8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Узбекский плов с курицей в домашних условияхХорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 400 гр.
- Филе куриного бедра – 500 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Паприка – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Перец жгучий – по вкусу.
- Перец красный молотый – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.
3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.
4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.
5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.
6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.
7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутомВариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 250 гр.
- Мясо – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Нут – 50 гр.
- Лук – 150 гр.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – 75 мл.
- Зира – 0.5 ч. л.
- Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
- Куркума – 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.
2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.
3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.
4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.
5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.
6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.
7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.
8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.
9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Баранина – 500 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Зира – 1 ст. л.
- Барбарис сушеный черный – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.
2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.
3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.
4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.
5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.
6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.
7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.
8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмомПлов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Куриная грудка – 400 гр.
- Изюм – 0.3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Специи для плова – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.
2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.
3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.
4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.
5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.
6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.
7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.
8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.
9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.
10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический узбекский плов с айвой в домашних условияхКак вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис для плова – 200 гр.
- Айва – 1 шт.
- Говядина – 400 гр.
- Сало свиное – 15 гр.
- Чеснок – 1.5 головки.
- Куркума – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.
4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.
5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.
6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.
7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.
8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.
9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Узбекский плов — пошаговый рецепт с фото
МЕНЮ
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Плов » Рецепт приготовления Узбекского плова
Узбекский плов — традиционное классическое блюдо народов Центральной Азии, которое по правилам готовится на костре, но сейчас все более популярнее становится приготовление этого плова в казане в домашних условиях. Узбекский плов традиционно готовится из баранины, хоть многие и заменяют это мясо на свинину или говядину. Блюдо — настоящий шедевр узбекской кухни и получается очень вкусным, сочным и сытным! Главное — сделать всё правильно по рецепту. В Центральной Азии узбекский плов обязан готовить каждый уважающий себя мужчина.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 3.4 кг.
- Калорий на 100г: 122 ккал
- Калорий на порцию: 526 ккал
- Калорий всего блюда: 4211 ккал
- Белки: 56.2
- Жиры: 133.4
- Углеводы: 126.4
Как приготовить Узбекский плов — пошаговое описание
1Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
2Лук режем полукольцами.
3Баранину промываем и нарезаем крупными кусками.
4Разогреваем казан или толстостенную глубокую сковороду, наливаем масло и ждем, пока оно закипит.
5Добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки.
6Добавляем лук, щепотку тмина и соль, а также черный перец. Продолжаем обжаривать до мягкости лука около 5-7 минут.
7Добавляем морковь и остатки тмина и соли. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови, периодически помешивая.
8Добавляем воду и очищенную головку чеснока. Варим на среднем огне около часа.
9Промываем рис до прозрачности и по истечении часа добавляем его в чугунок ( головку чеснока на это время можно достать, чтоб она не мешала). Если необходимо — добавляем еще воду.
10Продолжаем тушить плов еще около 10 минут и аккуратно помешиваем, чтобы рис оставался сверху.
11Выкладываем головку чеснока в центр, накрываем крышкой и даем нашему блюдо настояться около 30 минут.
12Достаем чеснок. Рис перемешиваем с мясом и овощами
13Узбекский плов подаем к столу! Приятного аппетита!
Оцените рецепт Узбекского плова
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Любовь
Смотрите также:
Горячие блюдаПловРеспублики СССРУзбекскаяГорячиеПри помощиВ казанеНа обедНа ужинМясоБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Узбекский плов
Фаршированный перец
Долма из виноградных листьев
Рыба, тушеная в томатном соусе
Присоединяйтесь к нам
Uzbek Plov — Bilder und stockfotos
1,410bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
DuchstERN SIE18.
Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken. традиционная узбекская восточная кухня. usbekischer familientisch aus verschiedenen gerichten in nationalen gerichten für den neujahrsfeiertag. Das Hintergrundbild ist eine obere ansicht, kopierplatz, flaches laien — узбекский плов стоковые фотографии и изображенияТрадиционная восточная кухня. usbekischer…
традиционная узбекская восточная кухня. usbekischer familientisch aus verschiedenen gerichten für den neujahrsurlaub. das Hintergrundbild ist eine ansicht von oben. — узбекский плов стоковые фотографии и фотографииТрадиционная узбекская восточная кухня. Usbekischer…
zwei usbekische frauen in Traditionalellem design kleidung clouse zusammenstehen, unter dem baum mit сувенирная одежда в глубинке, usbekistan — узбекский плов стоковые фото и фотографииZwei usbekische Frauen in Traditional Design Kleidung Clouse…
Buchara, Usbekistan — 7 августа 2018: Zwei usbekische Frauen in Traditional Designkleidung, die zusammen Laus stehen, unter dem Baum mit Souvenirläden im Hintergrund in Buchara, Usbekistan man
3 und sauerrahm draufblick auf holztisch, usbekische küche — узбекский плов стоковые фото и фотографииManty mit Rindfleisch und Sauerrahm draufblick auf holztisch,. ..
usbekische küche. плов или плов с ламом и гнилым гранатом в einem eisen gusseisen pfanne schwenken kazan. хинтергрундбилд. textfreiraum, selektiven focus — узбекский плов стоковые фото и изображенияУзбекская кухня. Pilaw oder Pilaw mit Lamm und roten Granat in…
großes stück lamm für eine Traditionalus usbekische essenszubereitung pilaw in buchara, usbekistan — uzbek plov stock-fotos und bilderGroßes Stück Lamm für eine Traditional usbekische…
Artchet usbekis Traditionelle usbekis , Lamm- und Reispilaf oder usbekischen Plov in einem Wasserkocher mit Lamm, Reis, Kolophonium, Pflanzenöl, Zwiebeln, Knoblauchköpfen, Karotten, Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Berberitzen, Pfeffer, Getreide, Salz, Wasser und verschiedenen Gewürzen zuzubereiten. Große Lammstücke zum Catting und Servieren herausnehmen, während ein Reisteller im Hintergrund ist.
pilaw-kochen und zutaten für pilaw, skizzenillustration. rahmen дер nahöstlichen küche. usbekisches essen, designelemente. handgezeichnet, verpackungsdesign. арабский эссен — узбекский плов стоковые графики, -клипарт, -мультфильмы и -символPilaw-Kochen und Zutaten für Pilaw, Skizzenillustration. Рахмен…
традиц. усбекиш ессен — плуг с риндфлейшем. östliche küche — плов с мясом, флейш и гевюрцен. плов мит rindfleisch ауф дем традиционеллен usbekischen кассир. zusammensetzung der orientalischen keramikplatte mit pilaw. — узбекский плов стоковые фото и изображенияTraditionelles usbekisches Essen — Плуг с Rindfleisch. Östliche
Gerichte der Usbekischen Küche Lagman, Pilaw — Узбек -плув Сток -Фотос и БилдерGerichte der Usbekischen Küche Lagman, Pilaw
Gerichte der Usbekischen Küche Shurpa, Pilaf
Plov -Center, USBEKN Центр Ташкент, УзбекистанТашкент, Узбекистан, 4. Октябрь 2018: Menschen in der Schlange, um ihren Plow zum Mittagessen im Taschkent Plov Center zu bekommen. Dies ist ein riesiger Mittagstisch mit mehreren Gigatic-Töpfen, die Plow kochen, um Hunderte von Kunden gleichzeitig zu bedienen.
pilaw-kochen und zutaten für pilaw, skizzenillustration. rahmen дер nahöstlichen küche. usbekisches essen, designelemente. handgezeichnet, verpackungsdesign. арабский эссен — узбекский плов стоковые графики, -клипарт, -мультфильмы и -символPilaw-Kochen und Zutaten für Pilaw, Skizzenillustration. Рахмен…
традиционная восточная кухня. usbekische familientabelle aus verschiedenen gerichten für das neue jahr urlaub. das Hintergrundbild ist eine draufsicht. — узбекский плов стоковые фото и изображенияТрадиционная восточная кухня. Usbekische…
традиц. usbekisches essen — плуг мит rindfleisch. östliche küche — плов с мясом, флейш и гевюрцен. плов мит rindfleisch ауф дем традиционеллен usbekischen кассир. zusammensetzung der orientalischen keramikplatte mit pilaw. — узбекский плов стоковые фотографии и изображенияТрадиционные узбекские традиции Эссена — Плуг с Rindfleisch. Östliche
arabischer reis kabsa, ramadan-essen im nahen osten. — узбекский плов стоковые фото и изображенияArabischer Reis Kabsa, Рамадан-Эссен в Нахен Остен.
идентичный плов Центральноазиатского региона — узбекский плов стоковые фото и фотографии Ресторан Эйнем». kessel mit gekochtem плов. — узбекский плов стоковые фотографии и изображенияKessel mit gekochtem Pilaw.
Традиционный арабский плов, приготовленный по-домашнему, приготовленный с приготовленным на сковороде флейшем, желтым, канифольным и кноблаучным — узбекский плов, стоковые фото и фотографииТрадиционный арабский плов Reisspeise Pilaw gekocht mit…
Традиционный центральноазиатский плов с овощами, флейш, кароттен и пфеффер — узбекский плов со стоковыми фотографиями и изображениямиТрадиционный центральноазиатский плов с рейсом, флейшем,… reis und fleisch — узбекский плов стоковые фото и фотографии
Nahaufnahme von plov, Reis und Fleisch
«Плов, дас мит Reis, Hammelfleisch, Karotten und anderem Gemüse gekocht wird, ist das wichtigste und beliebteste Im zentralen im zentralen bereichen im zentralen im zentralen bereichen. die Leute nur es und Mittagszeit».0003 плов плов в свободном доступе, азиатская кухня — узбекский плов стоковые фотографии и изображения .
das konzept der usbekischen küche. östlicher pilaf in einer gusseisernen pfanne. хинтергрундбилд. копирайум. ansicht von oben — узбекский плов стоковые фото и фотографииDas Konzept der Usbekischen Küche. Östlicher Pilaf in einer…
gebratenes und gedünstetes rindfleisch mit reis. usbekische küche pilaf (plov) — узбекский плов стоковые фото и фотографииGebratenes und gedünstetes Rindfleisch mit Reis. Узбекская кухня
повар, узбекская кухня повар, узбекская кухняповар, узбекская кухня
повар, узбекская кухня
Бухара, Узбекистан. Август 2018: Schöne usbekische Dame, Köchin, bereitet daily usbekisches Essen, Lamm und Reis Pilaw oder Usbekisch Plov mit, Lamm, Reis, Kolophonium, Pflanzenöl, Zwiebeln, Knoblauchköpfen, Karotten, Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Berberitzen, Pfeffer, Wasser, Getreide, und verschiedenen Gewürzen zu,
das konzept der orientalischen küche. Nationalusbekischer pilaf mit fleisch in einer gusseisernen pfanne, auf einem holztisch. хинтергрундбилд. topansicht, kopierplatz, flach-layer — узбекский плов, фото и фотографииDas Konzept der orientalischen Küche. Nationalusbekischer Pilaf…
gerichte der usbekischen küche lagman, pilaf, manti mit saurer sahne, samsa, mastava, kasan kebab mit kartoffeln auf altem holztisch mit vegetalbles, seitenansicht — uzbek plov stock-fotos und bilderПлов с мясными блюдами, плов, манты с заурером…
плов с мясными блюдами из мяса — узбекский плов с фото и фотографиями kartoffeln, usbekisches brot lepeshka, auf altem holztisch mit vegetalbles, draufblick — узбекский плов, фото и фотографииGerichte der usbekischen Küche Pilaf, Manti mit saurer Sahne,… фото и фотографии плова
Pilaw mit rindfleisch, usbekische küche isoliert auf weißem …
Manty mit rindfleisch und saure Sahne, Usbekische küche isoliert auf weißer draufansicht — Uzbek Plov -Fock -fose -Fotos Und BilderManty Matly raufansicht — Uzbek Plov -Foce -Fotos, Und Bilder
Manty raufansicht — Uzbek Plov -Fotos, Underchis r. Узбекистан Плав Сток-Фотос Und Bilder
- Creative
- Редакция
- Видео
- Beste übereinstimmung
- Neuestes
- ältestes
- Veliewestes
- ältestes
- Amb0006
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
- Lizenzfrei
- Lizenzpflichtig
- RF und RM
Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >
Bilder zum Einbetten