Фасоль овощ: आपको अस्थायी रूप से ब्लॉक किया गया है

Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится

Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. Стручки с плоскими семенами укрепляют организм, улучшают обмен веществ, подходят диетического питания. Археологи утверждают, что эта культура выращивалась в Южной Америке уже 5 тысяч лет назад. Упоминание о бобовых встречается в древнем Риме. В Европе фасоль появилась в XVI веке, завезена испанскими мореходами. А в XVIII в садах богатых вельмож России появился красивый цветок — фасоль. Бобовое растение стало потребляться в пищу позже.

Содержание

  • 1 Особенности фасоли
    • 1.1 Польза фасоли
    • 1.2 Виды и сорта
  • 2 Выращивание бобовой фасоли
    • 2.1 Уход за растением
    • 2.2 Болезни и вредители
  • 3 Сбор и хранение урожая

Особенности фасоли

Эта популярная культура, одна из 10 самых полезных продуктов питания. Но что собой представляет растение фасоль это ягода, овощ, фрукт или нет. К какой группе продуктов питания отнести фасоль с научной точки зрения. Ягода — это сочный, мясистый плод с семенами. По этому признаку фасоль не подходит.

Фрукт сладкий, бывает кисловатый. Если считать, что бобы — семена, употребляемые в пищу. Тогда фасоль фрукт. Но вкус другой, нет того содержания сахара, кислинки, подобной фруктам. Фрукты растут на дереве, кустарнике. Стебель молодой фасоли мягкий, травянистый. Но к концу лета у земли твердеет, а корень ветвится. Похоже на фруктовое растение.

Для нас овощи, огородные культуры — морковь, огурцы, не сладкие плоды, корнеплоды. Фасоль бобовая культура, которую часто считают овощем. Но в науке о растениях, ботанике, нет определения овощ. Это слово из сельского хозяйства, кулинарии.

Овощ в кулинарии, съедобная часть растений (клубень, стебель, плод). К ним не относятся орехи, крупы, фрукты, ягоды. Крупа — это целые, молотые зерна злаковых, бобовых культур. Кулинария дает точное определение, фасоль овощ или нет. Семейство бобовых — отдельный вид сельскохозяйственных культур, как и злаковые растения.

Польза фасоли

Пользу фасоли определяет состав. Фасоль содержит 20 % растительного белка, в мясе 30%. Белок усваивается на 70- 80%, это делает растение незаменимым блюдом для вегетарианцев. Содержание микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Растение используют в лечении болезней. Еще греческий врач Авиценна советовал использовать растения при лечении легочных болезней. Для понижения уровня сахара в крови, повышения иммунитета рекомендуется употреблять фасолевые блюда диабетикам. Культура полезна больным атеросклерозом, при аритмии. Приготовленные отвары, настои растения советуют для лечения:

  • туберкулеза;
  • ревматизма;
  • хронического панкреатита;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • экземы;
  • болезней почек.

Внимание!

В составе содержится аргинин, он снижает уровень сахара. Большой лечебный эффект дает использование отвара спелых стручков фасоли, оставшихся после лущения.

Растение обладает антибактериальными, мочегонными свойствами. Включая в питание, 2-3 раза в неделю, фасоль приводит к:

  • нормализации солевого обмена;
  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • выводятся излишняя жидкость с токсинами, шлаками;
  • повышается потенция;
  • успокаивается нервная система.

При регулярном употреблении фасоли меньше образовывается зубной камень.

Косметологи советуют делать маски из вареной фасоли, с оливковым маслом, соком лимона. Кожа лица, рук становится мягкой, исчезают покраснения, раздражения кожи. Происходит питание, разглаживание морщин. Это связано с бактерицидными, ранозаживляющими свойствами плодов, наличием в них аминокислот.

Нельзя фасоль использовать сырой. В составе содержатся ядовитые составляющие, которые при варке разрушаются. Поэтому стручки, плоды обязательно варят, пропаривают, тушат.

Существуют противопоказания, нельзя употреблять:

  • при подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, холецистите.

Стоит полностью отказаться от полезной культуры в период обострения перечисленных заболеваний.

Виды и сорта

Существует около 250 видов этой культуры. Но выращивается только 20 сортов. Характеристика видов происходит по внешним признакам:

  • кусковая, высотой 45-65 см;
  • вьющаяся фасоль, стебель высотой до 6 м;
  • вьющееся до 2-х метров;
  • декоративная, вьется, используется для украшения стен, палисада.

Фасоль отличается по плодам. Она бывает сахарной (спаржевой), зерновой (обычная лущильная), полусахарной (употребляют только спелые плоды). В спаржевой фасоли срывают только недозрелые стручки, а затем готовят из них блюда.

Кроме зеленой, желтой фасоли растут сорта из Германии, Австрии — Блюхильда, Фиолетовый король. Стручки этих сортов темно-фиолетового цвета, плоды бежевые. При варке изменяется цвет фасоли, становятся зелеными.

Лущильные (зерновые) сорта относятся к поздним. В средних регионах России не вызревают, не варят даже зеленые стручки. Створки плотные, волокнистые, не вкусные. Варят спелые сухие плоды, используют для супов, как гарнир, в салаты. Популярные сорта у огородников — Баллада, Золотистая, Щедрая, Варвара.

Фасоль, как видно по фото различают по цвету:

  • белая;
  • красная;
  • черная.

Плоды белой фасоли твердой структуры, с содержанием белка 20%. Без животного жира усваиваются быстро, на 70 %. Хорошо влияет на сердце, сосуды, снижает холестерин в крови. А также очищает организм от лишних веществ. Калорийность белой фасоли — 120 ккал/100г.

Зерна красной имеют калорийность еще ниже — 94 ккал/100г. Концентрация витаминов В, С, А, РР, аминокислот, других полезных ингредиентов содержится в ней больше. Оказывает успокаивающее действие, влияет на иммунитет. Заметно лучше становятся волосы, кожа, крепче зубы.

Черную фасоль используют в латиноамериканской кухне. Вкус зерна сладкий, копченый. Концентрация полезных веществ там больше всего. Ее рекомендуют, есть для профилактики онкозаболеваний.

Внимание!

Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ содержится в зерне.

Выращивание бобовой фасоли

Много фотографий фасоли и ее описание можно найти в фотогалерее. Травянистый стебель, листья фасоли перистые. Цветки собраны в соцветие, кисть. Плоды находятся в двух створках, отделенных между собой перегородками. Корень стержневой, ветвится в разные стороны.

У фасоли есть свои требования к почве, температуре воздуха. Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому посадку ведем после того, как почва прогреется до 12-16° С, на глубине 8-10 см.

Народные приметы советуют сажать бобовую культуру когда зацветут каштаны.

Для получения большого урожая надо:

  • подготовить почву к посадке;
  • подготовить семена;
  • посадить, проредить;
  • взрыхлить;
  • поливать;
  • удобрять.

Кроме тепла растение любит рыхлую, воздушную почву, плохо растет на глинистой, заболоченной земле. Является сидератом, можно сажать для удобрения почвы. На корнях бобов находятся клубеньки, которые накапливают азот из воздуха, насыщая землю. Создаются хорошие условия для роста других растений.

После выбора места надо подготовить семена к посадке. Чтобы обезопасить бобы от болезней и насекомых, опускают семя в раствор борной кислоты (1г на 5 л воды) на 6 минут до посадки. Чтобы быстро появились всходы, на ночь перед посадкой, замачивают в воде. Так избавляются от насекомых, болезней, обеспечивают быстрые всходы.

Место, для роста бобовой культуры необходимо солнечное, без сквозняков. Посадку проводят на глубину 6 см, лунки располагают на 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами до 40-50 см. Садят по 5 семян на лунку.

После появления всходов должно быть не больше 2-3 ростков в одном месте. Другие можно аккуратно вырвать и посадить рядом.

Уход за растением

Надо дождаться первых всходов. Почти сразу их осторожно окучивают. Проводят рыхление почвы:

  • после всходов, когда растение будет уже 7 см;
  • через 2 недели после первого рыхления;
  • перед самым смыканием рядов.

В дальнейшем надо вырывать сорняки. Уход заключается в своевременном рыхлении, поливе, удобрении.

После появления первых листочков уже можно подкормить маленький стебелек. Лучше всего добавить суперфосфат (30-40г на 1 м²). Когда появляется цветочек, растению лучше получить калийную соль. При созревании вносят древесную золу — 10-15г на площадь 1кв. метр.

Внимание!

Фасоль не следует удобрять азотными удобрениями, растение собирает его из воздуха. Переизбыток азота выглядит так — листья желтеют, становятся оранжевыми.

Рост растения замедляется, завязь опадает.

Полив является важным условием для хорошего урожая. Увлажняют землю до появления 5 листочков. Надо следить, чтобы земля была влажной в меру, почва рыхлой. Затем прекращают полив и ждут, пока не станут цвести бобы. Дальше растению необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать в емкости не менее 24 часов. Поливая, не стоит забывать о рыхлении. Бобовые культуры любят мягкую почву.

Болезни и вредители

Кроме народных методов борьбы есть химические способы уничтожения вредителей. Это применение химикатов, биопрепаратов. Но опрыскивать этими средствами советуют до цветения, лучше при посадке. Чтобы бобовая культура не стала ядовитой для человека.

Можно избежать потери урожая следуя правилам профилактики от болезней, вредителей:

  • соблюдать севооборот, только через 4 года можно снова посадить бобовые;
  • хранить и сеять только здоровые плоды.

Следует знать болезни, которые угрожают урожаю. Вредители поражающие бобовые:

  1. Слизни. Надо удалять сорняки, рыхлить почву. Лучше собирать их руками.
  2. Тля.
  3. Белокрылка.
  4. Ростковая муха.
  5. Фасолевая зерновка.

Чтобы не завелись жучки ростковой мухи, урожай собирают до раскрытия стручков. После уборки урожая его лучше положить в морозильник на 4 дня. При -10° С погибают личинки, яйца, взрослые вредители. После прогревают собранные плоды.

Фасоль поражается бактериями, грибками, вирусами. Это приводит к появлению — мучнистой росы, антракноза, белой гнили, мозаики. Что делать при заражении:

  1. Мучнистая роса распространяется в сырую, теплую погоду, покрывая все огородные растения белой пылью. При обнаружении убирают заболевшие растения или сжигают.
  2. Антракноз покрывает растение язвами, уменьшает фасоль, гниет. Убирают больное растение.
  3. Корневая гниль заметна на корнях, как белый, розовый налет. Уничтожают листья, стебель.
  4. Белая гниль заметного белого цвета, грибок. Растение выкорчевывают.
  5. Бактериальная пятнистость, вирус который на растении выделяется пятнами зеленого цвета, появляются вздутия, пузырьки на листьях.

Чтобы не допустить появление растительных заболеваний, надо делать профилактику. Очистить всю землю от остатков мусора, не давая спорам грибка размножиться. Почву перекапывают. Семена перед посадкой обрабатывают.

Грибок боится меди, средств содержащих ее. Часто применяется бордоская смесь. Обрабатывая химическими препаратами растения, нельзя есть молодые стручки, чтобы не отравиться. Внимательно надо читать инструкцию средства, соблюдать дозировку, правила безопасности.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды в сохранности, придерживаются правил сбора фасоли. Учитывается, способ дальнейшего использования урожая. Дачники советуют:

  • если срезан стручок молочной спелости, его варят, помещают в морозилку;
  • при хранении в стручках собирают фасоль сочной, зелеными створками.

Собирают не всю сразу, только спелую. Через 4-8 дней подсохнет вторая партия, которую снова убирают. Сбор начинается утром, чтобы избежать растрескивания. Тогда качество и польза фасоли снизится.

При уборке сухой культуры на зерно:

  • собирают рано утром;
  • растение выдергивают из почвы, подвешивают для дозревания под навес;
  • очищают через 6-17 дней.

Нельзя выдергивать все растение, его надо срезать. Пусть остаются корни в почве, так проходит насыщение азотом почвы.

Далее следует обмолотить и просушить. Защитить от насекомых вредителей. Для этого урожай помещают в герметичную посуду (банку с крышкой). Перед этим прокаливают фасоль в духовке. Дают остыть и помещают в банку. На дно банки укладывают 2 зубчика чеснока, после емкость закатывают. Хранить лучше в прохладном месте. При сильном морозе плоды перемерзнут, всхожесть станет хуже.

Внимание!

Хранить урожай лучше в холоде, в банке закрытой крышкой. Этот безопасный народный метод позволяет посадить чистые, качественные семена.

Узнав полезное о фасоли, ее свойствах, способах выращивания и ее сохранности. Эти полезные сведения помогут всегда иметь дома полезный плод семейства бобовых.

а фасоль- это овощ? куда её?

Закрыт 5 лет

Янина. Люблю Россию 🇷🇺

Просветленный (566070)

добраутра.

задумалась после вопроса про овощи. думаю :»фасоль в стручках люблю» а она- овощ или нет?

Дополнен 5 лет назад

#фасоль

Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 15

Капля Дождя

Наставник (27083)

Стручковая фасоль — это овощ , семейства бобовых .
К овощам относятся и плоды других семейств — тыквенных , пасленовых , и т.д.
Вообще , овощи — это плоды и зелень травянистых растений .
А куда ее ?- да куда угодно — варить , тушить , жарить , мариновать … в суп , в рагу , на гарнир , в салаты в запеканки , даже котлеты из нее готовят —
https://www. gotovim.ru/subject/ovoshy/zelfasol.sht…

ЕЩЕ ОТВЕТЫ

НетЛенка

Верховный Наставник (228936)

фасолевый суп обожаю

αндρєü

Верховный Наставник (181241)

лобио , вах !!!

~❤ПаНтЕрА❤ ~

Хранитель Истины (282163)

Ента бобовое)))))

Доброе))) я суп из чечевицы варю)))

ОчАровашка🐶

Верховный Наставник (111161)

Меня рвёт от одного только этого словп

Верховный Наставник (211704)

В баночные салатики..

Личный кабинет удален

Наставник (49076)

Лобио……муж делает….)

Надомник

Хранитель Истины (332896)

Если посыпать сахаром — то ягода…

Просто =доктор ливси=

Верховный Наставник (127557)

Эта бабовыя. В борще люблю фасоль
Ну и грузины лобио афигенное мутят.
В стручках острую, армянскую люблю.

Solnce

Верховный Наставник (104692)

Александр Кузьмин

Хранитель Истины (437416)

Бобы…А есть овощная фасоль…

шотландская вёслоухая я))😸

Наставник (55499)

в стручках овощ, а в очищенная — зерно, бобы))) наверное)))

Яzva🇷🇺

Наставник (82974)

овощ конечно
я люблю просто обжарить ее на сковородке и залить яйцом

╰☆ Розовые Сопельки╰☆╮ VIP

Хранитель Истины (359270)

Можно просто как гарнир использовать!

🎉И без ника хороша!🎉

Верховный Наставник (215660)

бобовые это)))

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ

Куда катиться ЗЛО? Разговоры сёдни о еде! Про молоко, мед, беляши, фасоль ))) Да это что ж такое то!

Красная фасоль вкуснее или белая????? Есть знатоки в этом? Или без разницы? Мне на супчик… …))

Во, три часа уже варится. Четвёртый пошёл….зарраза. Это я вздумал Фасоль сварить. Красную. А оно+

Как можно жрать свежую фасоль.. ? Это же трава травой .. ! ))++

ФАСОЛЬ в этом году уродится?

Это все с тушеной фасоли?

говорят что суп с горохом полезен для мужчин, а с фасолью для женщин… вы когда нибудь слышали об этом ?.. или опять собирают..

варю фасоль…, долго как.. вопрос.. нафига я это делаю?) дома никто ее не любит, и я в том числе)

ойй какие ароматы ..Это кто фасоль варит ?? ))

Если есть фасоль отварную и холодец, это правильное питание?))))))))))

бобы овощи?

Многие люди считают бобы вкусным и питательным дополнением к своим блюдам. Однако часто неправильно понимают, к какой пищевой группе они принадлежат.

Как и овощи, фасоль богата клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые укрепляют ваше здоровье.

Однако, в отличие от большинства овощей, фасоль содержит значительное количество растительного белка.

В этой статье рассказывается, являются ли бобы овощами или их следует отнести к какой-то другой категории.

С ботанической точки зрения фасоль относится к группе растительных продуктов, известных как бобовые.

Все бобовые относятся к семейству цветковых растений под названием Fabaceae, , также известному как Leguminosae. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка.

Поскольку бобовые обладают уникальными питательными свойствами, их иногда относят к отдельной пищевой группе. Однако их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.

Термин «фасоль» относится к одной категории семян бобовых. Другие категории включают чечевицу, люпин и арахис.

Распространенные разновидности фасоли включают:

  • Фасоль обыкновенная: фасоль обыкновенная, пинто, белая и темно-синяя фасоль
  • Соевые бобы: эдамаме и такие продукты, как тофу и соевое молоко
  • 90 026 Нут: , также известный как нут используется для приготовления хумуса
  • Горох: зеленый, зеленый и желтый горох
ОБЗОР

Фасоль — это растительная пища, известная как бобовые. Обычно потребляемые бобы включают фасоль, морскую фасоль, соевые бобы и нут.

С точки зрения питания фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимую и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции вареной черной фасоли в 1 чашку (172 грамма):

  • Калории: 227
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 15 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% дневной нормы (DV)
  • Калий: 13% DV
  • Фосфор: 19% DV
  • Магний: 29% DV
  • Железо : 20% от DV

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от типа фасоли и почвы, в которой она выращивается, большинство из них особенно богаты фолиевой кислотой, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона (2).

Благодаря своему питательному составу и высокому содержанию клетчатки фасоль и другие бобовые часто относят к группе растительных пищевых продуктов (3).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой из-за относительно высокого содержания крахмала в них по сравнению с другими видами овощей.

ОБЗОР

Фасоль богата питательными веществами, содержит большое количество клетчатки и крахмала. Таким образом, их часто считают частью группы растительных продуктов. Их можно далее классифицировать как «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой.

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств бобов является содержание в них белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль также часто относят к группе белковых продуктов. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников животного белка в вегетарианской и веганской диете.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мировых продуктов питания (4).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью как растительной, так и белковой пищевой группы. Если они используются для получения белка, 1/4 стакана бобов (43 грамма) равна 1 унции мяса (28 граммов) или другого животного белка (3).

Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с животным белком, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).

По сути, это означает, что по сравнению с животным белком вам нужно съедать больше порций бобов — в сочетании с другими источниками растительного белка — для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и ​​белке.

РЕЗЮМЕ

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, поскольку она содержит значительное количество аминокислот. Они часто используются в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Хотя технически это отдельная группа продуктов питания, известная как бобовые, фасоль очень похожа на овощи из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и полезных для здоровья фитонутриентов.

Тем не менее, они уникальны для большинства овощей, так как также богаты белком.

По существу, фасоль может считаться бобовым, белковым или овощным продуктом.

Независимо от того, к какой категории вы их отнесете, регулярное употребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровому и сбалансированному питанию.

Фасоль, горох и чечевица | MyPlate

Что такое фасоль, горох и чечевица?

Фасоль, горох и чечевица (также известная как «бобовые») включают сушеные семена бобовых, которые можно употреблять в пищу, и относятся к подгруппе овощей MyPlate. Бобовые — это научный термин, описывающий тип растения, в состав которого входят стручки. Слово «бобовые» используется для описания семян, которые можно есть в стручках, таких как бобы, горох и чечевица.

Продукты этой подгруппы включают фасоль (фасоль пинто, белая фасоль, черная фасоль, лимская фасоль, конская фасоль), горох сушеный (нут, черноглазый горох, голубиный горох, горох колотый) и чечевица. Эдамаме , то есть соевые бобы в стручках, также входит в эту подгруппу (даже несмотря на то, что ее едят в свежем, а не сушеном виде).

Зеленый горошек и зеленая (стручковая) фасоль не входят в эту подгруппу, потому что их питание больше похоже на продукты других подгрупп овощей. Зеленый горошек и зеленая лимская фасоль входят в группу крахмалистых овощей. Зеленая (стручковая) фасоль относится к группе «Другие овощи». Посетите страницу овощей, чтобы узнать больше.
 

Фасоль, горох и чечевица (также известные как бобовые, включают сушеные съедобные семена бобовых культур. Продукты этой подгруппы овощей включают фасоль (фасоль пинто, белая фасоль, черная фасоль, лимская фасоль, фава) бобы), сушеный горох (нут, черноглазый горох, голубиный горох, лущеный горох) и чечевица

едят свежими, а не сушеными

О подгруппах фасоли, гороха и чечевицы

Питательная ценность фасоли, гороха и чечевицы аналогична продуктам из группы овощей и белковой пищи. Как и овощи, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Как и белковая пища, они являются отличными источниками растительного белка, а также содержат железо и цинк.

Как растительные, так и белковые продукты обеспечивают организм важными питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Для получения дополнительной информации посетите страницу овощей и страницу белковых продуктов.

Как считать фасоль, горох и чечевицу?

Если вы отслеживаете свой выбор продуктов питания в рамках плана MyPlate, вам может быть интересно, как считать фасоль, горох и чечевицу. Часто люди, которые едят мясо, птицу и морепродукты, относят фасоль, горох и чечевицу к группе овощей. Люди, которые получают больше белковой пищи из растений, могут захотеть посчитать некоторые (или все) бобы, горох и чечевицу, которые они едят, в группу белковых продуктов.

Чтобы узнать, что лучше для вас, выполните следующие действия:

  1. Подсчитайте количество эквивалентов унций всех белковых продуктов, которые вы съели , кроме бобов, гороха и чечевицы.
  2. Соответствует ли это число рекомендованному количеству для группы белковых продуктов? Если это так, считайте фасоль, горох и чечевицу овощами.
  3. Если вы еще не достигли рекомендованного количества белковых продуктов, считайте фасоль, горох и чечевицу, которые вы съели, белковыми продуктами. Если вы превысите рекомендуемое количество, вы можете считать лишнее овощами.
     
Примеры:

В следующих примерах используется рекомендация по эквиваленту 5 1/2 унций в группе белковых продуктов для плана на 2000 калорий.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *