Приготовление карпа в сметане в духовке: Карп в сметане в духовке, подробное приготовление с фото

Карп в духовке с картошкой и сметаной, запечь карпа

Гарниры Овощные гарниры Рыба 

168 просмотровкарп, картофель, лимон, масло, сметана, соль, укроп

5/5 — (1 голос)

Карп в духовке с картошкой и сметаной

Карп – это речная рыба, но при этом она очень вкусна. Её жарят, запекаю, добавляют в супы и т.д. Я же советую вам приготовить вместе со мной карпа в духовке с картошкой и сметаной. Так мы сразу получим полноценный обед или ужин.

КАЛОРИЙНОСТЬ

На 100 г:

  • белки – 11
  • жиры – 5,7
  • углеводы – 6,2

90 минут

Сложность

ЛЕГКАЯ

5 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Карп – 1,5 кг
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Сметана – 2-3 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сок лимона – 1-2 ст. ложки

Первый шаг. Если у вас карп еще не чищенный, то его необходимо почистить, выпотрошить и хорошо вымыть в проточной воде. Затем убрать салфетками или бумажными полотенцами влагу и сделать на рыбе вертикальные надрезы.


Совет: надрезы делаю с двух сторон на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.


Второй шаг. Карпа посыпаю со всех сторон и внутри солью и приправой для рыбы. Пряности хорошо втираю в рыбу.

Третий шаг. Очищенный картофель и лук нарезаю полукольцами.

Четвертый шаг. Перекладываю овощи в удобную для смешивания посуду и добавляю соль.

Пятый шаг. Затем всыпаю паприку и наливаю растительное масло.

Шестой шаг. Добавляю к картофелю сушеный укроп и всё хорошо перемешиваю.

Седьмой шаг. На дно формы для запекания выкладываю 1\2 подготовленного картофеля с луком.

Восьмой шаг. Карпа взбрызгиваю лимонным соком.

Девятый шаг. Затем хорошо со всех сторон и внутри натираю карпа сметаной.


Совет: сметану лучше использовать домашнюю, или заменить на майонез.


Десятый шаг. Сверху на картофель укладываю карпа по центру формы. С двух сторон обсыпаю рыбу оставшимся картофелем.


Совет: для большего аромата советую в брюшко карпа положить несколько ломтиков лука и веточку розмарина.


Одиннадцатый шаг. Сверху карпа с картошкой накрываю фольгой и запекаю час при температуре 180 градусов.

Через час снимаю фольгу и продолжаю запекать ещё 15-20 минут, до образования красивой румяной корки на карпе и готовности картофеля. Готового карпа с картошкой и сметаной при подаче к столу посыпаю свежерубленным укропом.

Оцените рецепт

Карп, запеченный в сметане, рецепты с фото

    org/BreadcrumbList»>
  • Рецепты
  • Рецепты по типу приготовления
  • Блюда в духовке
  • Рыба в духовке

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Унаследовав от «добрых» родителей склонность к полноте, мне ничего не остается кроме как тщательно подбирать сочетание продуктов, чтобы блюдо соответствовало принципам правильного питания и содержало как можно больше витаминов и как можно меньше калорий. Всем моим завышенным требованиям удовлетворил вот это простое, но вкусное и полезное блюдо из карпа в обрамлении лука и сметаны.

 

 
Сложность приготовления – минимальная.
 
Время приготовления – 50 минут.
 
Продукты:
Карп весом 1,5-2 кг
Лук репчатый, 4 крупные головки
Сметана 15% — 250 мл
Соль
Перец
Растительное масло
 

 
Начинаем с того, что придаем карпу подобающий вид: моем, чистим, потрошим. Делаем глубокие надрезы поперек боков. После этого солим и перчим рыбу со всех сторон и внутри.
 

 
Лук чистим и режем полукольцами.
 

 
Чтобы лук оказался полноценным гарниром, разбираем его на запчасти, добавляем соли и пару капель растительного масла. После чего тщательно перемешиваем, не нарушая целостности полуколечек.
 

 
Неглубокий противень застилаем фольгой. Немного смазываем растительным маслом, поскольку жира карп даст самый минимум. Такой вот он жадина.
 

 
Выкладываем карпа на противень, в разрезы на боках укладываем полуколечки. Немного лука кладем внутрь карпа. При большом объеме лука в животе у рыбы, он дает не очень приятный запах. Оставшийся лук укладываем вокруг карпа.
 

 
Сметану разводим со 100 мл холодной кипяченой воды, добавляем щепотку соли и поливаем карпа и лук.
 

 
Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее карпа и ждем 30 минут. Когда рыбка дойдет до кондиции, достаем противень и придаем блюду продажный вид. 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 67242
  • 3
  • 3
  • 8 (4. 405) Карп, запеченный в сметане
Таня S 10 28, 11 декабря 2012

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Карась в сметане

Карась – доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к категории благородных. Тем поразительнее метаморфозы, которые происходят с карасями, если их приготовить в сметане. Отменный вкус и привлекательный внешний вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.

Выбор ингредиентов

В этом незамысловатом блюде всего два основных компонента: карась и сметана. Если вы счастливый обладатель свежевыловленных карасей, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изысках. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и вывести неприхотливых обитателей водоемов в высшую рыбную лигу.

Истинным гурманам предлагается воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал придавать карасям в сметане прекрасный вкус, предварительно выдержав их живыми в молоке.

Если вам недоступна такая роскошь, как живой улов, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут вам выбрать самую свежую рыбу:

  • Осмотрите жабры карася: у свежих особей они должны быть красными.
  • Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
  • Обратите внимание на глазки: у свежих экземпляров они чистые, без помутнений и примесей крови, как на фото.

Второй важный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей рекомендуем отдать предпочтение домашней сметане, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая указывает на наличие в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Запеченные караси в сметане

Повара в России считали, что для сохранения вкуса рыбы не нужно ничего добавлять, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите натуральный вкус продуктов, то этот рецепт для вас. Она послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Этой процедуры необходимо придерживаться и во всех остальных рецептах.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако с этим блюдом все обстоит наоборот. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбы, не более 20 см в длину, как говорится – «ладошечной». Так что не спешите ругать своих мужчин за мелкий улов. Конечно, можно брать экземпляры и покрупнее, но сметана будет растекаться по поверхности рыбы и меньше ее пропитывать.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Сметана жирная – 300 г
  • Слить масло – 50 г
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Очистите карася от чешуи, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост обрезаем кухонными ножницами. Тщательно помыть карпа.

Совет опытных поваров

  • Если рыба сильно пахнет речным илом, замочите ее сначала на пару часов в соляном растворе, а затем в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это вовсе не обязательно. Кстати, маленькие карасики еще не успевают впитать запах ила, поэтому многие считают их намного вкуснее.

Пошаговый рецепт карпа в сметане

  • Обсушить тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим этапом, иначе при переворачивании рыба будет покрыта толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  • Измельчить или размолоть в ступке на мельнице 10 зерен перца, смешать с солью и натереть смесью всю тушку, включая голову и брюхо.
  • Выложите карася в глубокую миску и оставьте на 15 минут. пропитать специями.
  • Аккуратно обваляйте карася в муке.
  • Растопить количество сливочного масла в сковороде ¾, оставшейся частью формы для выпечки смазать маслом. Обжариваем карасей 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.

  • Укладка в огнеупорную форму карпа в один слой. Если вы готовите большое блюдо, посуду лучше брать вместительнее. Запекать карасей в духовке можно в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпечки.
  • Сверху на рыбу выложить сметану, стараясь распределить ее равномерно. Оставьте на десять минут, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, сверху можно положить еще несколько кусочков сливочного масла.
  • Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время потребуется для закипания сметаны, а затем выдержать блюдо в духовке полчаса до образования красивой корочки. Если рыба подгнила и не подгорела, значит, все получилось отлично.

Готовых карасей в горячем виде выложить на красивое блюдо и посыпать зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет запеченный картофель, картофель фри, овощи на гриле.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карася в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но современным поварам простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецепты.

Фантазийные караси в сметане можно дополнить обжаренным луком, помидорами, украсить дольками лимона, посыпать сухарями или сыром. Изысканные рецепты советуют закладывать в живот пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Караси в сметане на сковороде с луком

Если вы не хотите утруждать себя растопкой духовки, мытьем противней или ограничены во времени, советуем прибегнуть к этому рецепту. Караси на нем получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Вам понадобится:

  • Карась – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 500 г
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Очистите и обжарьте рыбу, как в первом рецепте.
  2. Лук нарежьте ломтиками до прозрачности и золотистого цвета.
  3. Положите рыбу на лук; влить в сковороду сметану. Тушить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
  4. В конце приготовления попробуйте сливочный соус. При необходимости добавить соль и специи.
  5. Подавайте рыбу горячей, посыпав рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Так как масло имеет свойство обжигать, жарить рыбу следует с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не пригорает.

По этому рецепту карась не покрывается кремовой румяной корочкой, а становится более сочным и ароматным.

Карась в бескостной сметане в мультиварке

Наличие мелких косточек в спинке делает для многих процесс поедания карпа настоящим испытанием. Кость доставляет массу неудобств при подаче этого блюда гостям. Мы предлагаем использовать ноу-хау компании, избавляющее от необходимости заниматься костями.

Нам на помощь придет вездесущая мультиварка. Секрет в том, что для размягчения костей рыбу нужно долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Караси были поставлены томиться на ночь, а утром от камней не осталось и следа. Но мультиварка без труда справится с этой задачей. Еще один плюс этой замечательной технологии – совмещение запекания и запекания в одной посуде.

Корзина продуктовая на 4 порции:

  • Карасики малые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

На очищенной рыбе сделать поперечные насечки. Полить тушку лимонным соком и отставить на полчаса мариноваться. Лимонный сок выполнит двойную функцию: улучшит вкус рыбы и частично размягчит кости.

В дальнейшем, благодаря разрезам, тепло получит доступ к мелким костям и сделает их практически незаметными. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но отделить их гораздо проще. Муку смешать с солью и перцем и обвалять в ней карпа.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Выставить режим «Жарка» и влить масло. Караси обжариваются с двух сторон. Выключить режим.
  2. Измельчите зелень и начините ею тушку.
  3. Сверху на рыбу выложите слой нарезанного лука.
  4. Зубчики чеснока измельчить, смешать со сметаной.
  5. Заправить карася чесночно-сметанным соусом. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. В конце снимаем образец. Если кости не размягчились, продолжайте готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подавать горячими, полив гарнир полученным соусом.

Как видите, приготовить карася в сметане крайне просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить лакомство пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить в луковую зажарку морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладкий вкус карпа гармонирует как со сладкими, так и с кислыми ингредиентами.

Отдельно стоит сказать о приправах. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, пряных трав кладите умеренно. Тут главное не переборщить!

Для праздничного застолья попробуйте утереться чем-нибудь более масштабным, чтобы произвести впечатление на гостей и порадовать близких.

Фаршированные караси в сметане

Состав:

  • Большие караси – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Масло для жарки.
  • Зелень, специи по вкусу.

Кулинария:

  1. Для фарша лучше брать крупные отборные экземпляры. Подготовьте их по правилам: очистите, вытрите насухо, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните лимонным соком или белым вином, посыпьте специями и солью.
  2. Лук репчатый нарезать тонкими кольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками, зелень нашинковать.
  3. Начинить брюшки карасей помидорами и зеленью. Оставьте несколько кружочков помидоров для украшения.
  4. Смажьте форму маслом. Положить картофель в центр; по краям положите подготовленную рыбу.
  5. Покройте верх рыбы кольцами лука. Залить все сметаной.
  6. Выпекать в духовке 15-20 минут после закипания сметаны. Затем поменять местами картофель и рыбу и снова отправить в духовку до размягчения картофеля.

Фаршированных карасей выложить на блюдо, украсить дольками лимона и помидора, веточками зелени и пригласить гостей к столу!

Как приготовить Карпа в сметане с овощами — Я Шеф

  • 27.11.2015
  • повар
  • 0

Подготовка. Карп в сметане с овощами

Ингредиенты:

  • Карп – 2 кг
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубок
  • Картофель — 10 шт.

Подготовка

Лук репчатый мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле до полуготовности (аль денте). Остудить и добавить мелко нарезанный фенхель.

Рыбу очистить от шелухи, выпотрошить, промыть в холодной воде. С обеих сторон в спинной части карпа сделать диагональные надрезы (длиной 2,5 см), чтобы разрушить мелкие косточки при запекании. Обсушить бумажным полотенцем тушку. Карпа необходимо натирать солью непосредственно перед запеканием, мясо остается сочным и нежным. Посолить рыбу снаружи и внутри (2 кг рыбы = 15 г соли), посыпать свежемолотым перцем. С карпом овощи. Возьмите два листа фольги (1 лист в 1,5 раза больше рыбы). Если нет фольги, замените форму для запекания пергаментом или кулинарным рукавом. Фольгу щедро смажьте сливочным маслом, делайте это очень осторожно, чтобы не порвать фольгу, иначе сок при варке рыбы испарится и будет сухим и пресным. Отварной картофель нарезать ломтиками. Больше половины легло на фольгу с маслом, чтобы не было просветов. Сверху положите фаршированную рыбу. Смешайте 3 столовые ложки сметаны с выдавленным чесноком. Смажьте карпа тонким слоем сметаны с чесноком, чтобы мясо вышло сочным и нежным. Сверху на карпа положить полоску картофеля посередине и посыпать укропом. Тонким слоем сливочного масла смазать второй лист фольги и накрыть рыбу. Края плотно завернуть, чтобы не потекла сок. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. За 10-15 минут до окончания снять верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

Ключевое слово: карп , рыба , Сметана

Другие рецепты из этой категории

Салат Цезарь с креветками

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем измельченные зубчики чеснока… Лосось на гриле с апельсиновым соусом

Очистите молодой картофель, сохранив его целым. Отварить до готовности в воде…

  • 17.02.2019
  • 0
Хек тушеный и запеченный

Хек тушеный с овощами. Рыбу почистить, вынуть внутренности, помыть…

  • 11.05.2016
  • 0
Жареная

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, срезать… Рыбные котлеты

Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Отварить рыбу в кипящем…

  • 22.03.2016
  • 0
Скумбрия фаршированная

Вкусное, сытное и оригинальное блюдо из скумбрии, которое подается в… Рулетики из кальмара

Приготовьте ресторанное блюдо на своей кухне по доступной цене.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *