Фаршированные овощи по азербайджански: Фаршированные овощи по-азербайджански

Фаршированные овощи по-азербайджански

Фаршированные овощи по-Азербайджански! В Азербайджане называют «Бадымджан Долмасы». Это блюдо часто подают как одно из самых любимых. Выглядит оно очень празднично как красочное трио из помидор, болгарского перца и баклажан. Блюдо считается летним и очень сытным. Рецепт которым я с вами делюсь, мне показала очень близкая мне Азербайджанка с который мы давно уже дружим! Вся суть приготовления в начинке, правильно приготовленный фарш даёт неповторимый вкус овощам. Фарш может быть из говядины или баранины выбирать Вам. Я беру говядину она не очень жирная. Овощи стараюсь брать свежие, болгарский перец с тонкой кожурой, баклажаны не горького сорта, помидоры более с толстой кожурой. Не поленитесь сходите на рынок там вы сможете выбрать самые вкусные и отборные овощи и хорошее свежее мясо для этого блюда! Поверьте во время приготовления долмы на всю квартиру будет стоять такой аромат что трудно устоять от соблазна! Вам также может понравится рецепт: «Долма по- Азербайджански »

Распечатать рецепт

Как приготовить фаршированные овощи по-Азербайджански

Способ приготовления фаршированных овощей по- Азербайджански очень прост. Помидоры, болгарский перец, баклажаны фаршируем мясным фаршем. Далее готовим в казане на медленном огне 45 минут. Подавать следует блюдо с мелко измельчённым чесноком и зеленью добавленная в гатыг ( кисломолочный продукт)

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 45 минут
Порции

человек

Ингредиенты

Для начинки:

Овощи:

Инструкции

  1. Для начала приготовим начинку. Нарезаем мелко как только можете 2 луковицы.

  2. Затем, мелко нарубим мытую и уже просушенную зелень. Из зелени лучше всего подходит свежий зелёный базилик, кинза и немного мяты.

  3. На сковороду кладём топлёное масло или сливочное масло примерно 80 гр, это где-то 3 ст. л.

  4. Вслед отправляем говяжий фарш и обжариваем на небольшом огне постоянно помешивая. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем несколько минут пока лук не станет мягким и не пустит сок.

  5. К фаршу добавляем мелко нарезанные помидоры, обжариваем всё вместе. Приправляем любимыми вам специями в моём случае это молотая паприка и куркума. Вы же можете добавить специи на свой вкус.

  6. В конце кладём рубленную зелень, перемешиваем обжариваем минуту и убираем с огня.

  7. Овощи тщательно промываем. Помидоры надрезаем не до конца, как бы оставляя крышечку, убираем из помидор мякоть. У болгарского перца в том месте где расположена плодоножка делаем надрез не до конца, тоже оставляем как крышечку, удаляем из перца семена и промываем изнутри.

  8. У баклажан отрезаем хвостики, при помощи тонкого ножа убираем из баклажан мякоть, освобождая место для фарша. Затем в отверстие каждого баклажана насыпаем немного соли и оставляем на 5 минут. Баклажаны дадут сок и если они горчат вместе с этим уйдёт горечь. Обязательно нужно промыть после того как они пустят сок.

  9. Затем, слегка обжариваем баклажаны с двух сторон на сковороде.

  10. Начнём начинять овощи. Перед тем как положить фарш каждый помидор и болгарский перец присаливаем небольшой щепоткой соли и только потом кладём фарш. Начиняю я при помощи столовой ложки, хорошенько утрамбовывая. В казан с толстым дном наливаем немного растительного масла и укладываем на дно казана сначала баклажаны, затем болгарский перец.

  11. Сверху аккуратно кладём помидоры. Заливаем свежими протёртыми помидорами. Накрываем крышкой, готовим на маленьком огне 45 минут или 1 час.

  12. Бадымджан долмасы готово!

  13. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны.

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.


Сегодня мы будем начинять фаршем овощи: помидоры, перцы и баклажаны. Это блюдо летнее, но при этом очень сытное и жирное, т.е. достаточно тяжелое для желудка. В северных широтах только летом есть свежие овощи. У нас сейчас все необходимое для этого блюда продается круглый год. Болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, болгарский перец, помидоры
  • Мясной фарш. Фарш смешанный
  • Топленое масло
  • Куриный бульон
  • Соль, перец

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т. к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.

Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.

Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.

Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.

Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.

Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.

Фарш поджарился и все овощи подготовлены.

Чайной ложкой начиняем баклажаны.

Фаршируем помидоры.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.

Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.

Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!


Приятного аппетита!
Как видите это блюдо достаточно трудоемкое и затратное по средствам, но ваши близкие оценят приложенные вами усилия.
Проще и быстрее можно приготовить блюдо похожее только по названию, но не по вкусу : перец фаршированный , помидоры фаршированные.

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Традиционные азербайджанские фаршированные баклажаны, перец и помидоры

Это, пожалуй, одно из самых популярных блюд, приготовленных в Азербайджане. Его также называют «Сестры Долма» (Уч Баджи). Мы любим фаршировать баклажаны, перец, помидоры, картошку и даже яблоки! Общее название всех азербайджанских фаршированных блюд – «долма», что в переводе с азербайджанского означает «фаршированный». Баклажаны, перец и томатная долмаси – любимое всеми блюдо, и трудно найти человека, которому оно не понравится!

Обычно три овоща готовят одновременно в одной сковороде. Скорлупу баклажанов перед начинкой готовят различными способами. Кто-то бланширует их в кипятке, кто-то жарит, кто-то делает надрез рядом с овощем, а кто-то просто срезает шляпку, вычерпывает мякоть и заполняет полость начинкой.

Без лишних слов, вот рецепт, шаг за шагом. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 1-2 столовые ложки растительного или топленого масла
  • 5 маленьких баклажанов с черной кожурой (около 12 см в длину и 4 см в диаметре)
  • 5 средних зеленых сладких перцев
  • 4 крупных твердых помидора
  • соль и молотый черный перец
  • 4 столовые ложки растительного или топленого масла
  • 700 г говяжьего или бараньего фарша
  • 2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 средний зеленый перец (остроконечный или колокольчик), мелко нарезанный
  • нарезанная мякоть помидоров
  • 1 чашка нарезанного свежего базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Указания:

Подготовить ракушки.

Для баклажанов : У баклажанов отрежьте плодоножку. Затем сделайте в каждом продольный надрез, стараясь не прорезать насквозь. Позже налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите около 2 минут, используя шумовку, чтобы держать их погруженными в воду. Затем снимите и отложите в сторону. Когда баклажаны достаточно остынут, удалите семена ложкой или аккуратно потрите баклажаны между ладонями, чтобы семена выпали. Отложите.

Для перцев:  Начните срезать верхушки зеленых перцев примерно в 4 см от стеблей и остановитесь, когда к перцам будет прикреплена крышка. Удалите семена и ребра и отложите в сторону.

Для помидоров: Начните срезать верхнюю часть помидоров примерно в 4 см от стеблей и остановитесь, когда получите крышки, прикрепленные к помидорам. Вынуть мякоть, мелко нарезать и оставить для начинки.

  • Блог AzCookBook

  • Блог AzCookBook

  • Блог AzCookBook

Приготовьте начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Затем добавьте мясной фарш и готовьте, пока выделившаяся жидкость не испарится и мясо не подрумянится. Добавьте лук и готовьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный перец и мякоть помидоров и готовьте еще 5 минут. Позже снимите кастрюлю с огня и добавьте свежие травы. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.

Набей ракушки.

Наконец-то начиняем! Посыпьте пустые ракушки солью и перцем, затем наполните их начинкой. Накройте сверху перцы и помидоры крышками. Выложите овощи рядышком в глубокую сковороду. Сверху налейте две столовые ложки растительного или топленого масла. Накройте крышкой и варите на слабом или среднем огне около 40 минут, или пока овощи не станут мягкими (но не кашицеобразными!), а жидкость не уменьшится до консистенции сиропа.

Наслаждайтесь или как мы говорим по-азербайджански – Нуш Олсун !

  • Блог AzCookBook

  • Блог AzCookBook

Этот рецепт был создан Сарой Раджабли.

Привет! Меня зовут Сара. Я выпускница Азербайджанского Университета Туризма и Менеджмента, где я специализировалась на туризме и гостиничном менеджменте, приобретая опыт работы гидом, планированием путешествий и гостиничным менеджментом. Я заинтересован и увлечен волонтерством, организацией мероприятий, маркетинговыми коммуникациями, международными отношениями, ЦУР, путешествиями и блогами о путешествиях. Я получил несколько стипендий Erasmus+, DAAD и местных органов власти, чтобы участвовать и представлять Азербайджан в международных проектах. Меня выбрали как одного из двух студентов моего университета, которые должны пройти семестр по обмену в Германии. Кроме того, я являюсь основателем платформы «BUTA Art & Sweets», целью которой является снижение безработицы малообеспеченных слоев населения за счет приготовления и продажи домашних национальных сладостей. Я также являюсь основателем Free to Travel, платформы, которую я разработал, чтобы через рассказывание историй показать, что бесплатные поездки не только возможны, но и способны полностью изменить человека.

  • Сара Раджабли

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры

By Feride Buyuran on July 12, 2008   /   Азербайджанская кухня, Говядина, Баклажаны, Основные блюда, Мясо, Перец, Помидор   /   78 комментариев

Пожалуй, это самое популярное блюдо, которое готовят в Азербайджане летом. Когда овощей и фруктов в избытке, азербайджанские женщины любят их фаршировать:) Они фаршируют баклажаны, перец, помидоры, картофель, лук, айву и даже яблоки! Общее название всех вкусностей с начинкой – долма, что в переводе с азербайджанского означает «фаршированная». Долма из баклажанов, перца и помидоров – всеобщая любимица, и я не знаю никого в Азербайджане, кому бы она не нравилась!

Обычно три овоща готовят одновременно в одной сковороде. Начинка вкусная сама по себе, и, признаюсь, я обычно делаю лишнее и тайком ем ее с куском свежего хлеба, а остальным кладу начинку из овощей:) В моей семье иногда добавляют в начинку горох, и мне это нравится. много, но это только дело вкуса и поэтому необязательно. Также баклажанные скорлупки перед начинкой готовят различными способами. Кто-то бланширует их в кипятке, кто-то обжаривает, кто-то делает надрез рядом с овощем, кто-то просто срезает шляпку, вычерпывает мякоть и заполняет полость начинкой.

Без лишних слов, вот рецепт, шаг за шагом. Это было частью моего летнего меню, опубликованного на прошлой неделе в Arab Times. Наслаждаться!

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры (Бадимжан, Бибер ве Помидор Долмаси)

Обновление — 11 июля 2011 г. — Я исправил желтый горох на колотый нут. Извините за путаницу. Это разные вещи. Используйте нут, а не колотый горох. Отварите нут, затем снимите с него кожицу и разрежьте пальцами. Нут колотый называется лепе в Азербайджане.

На 4–6 порций

Ингредиенты:
1–2 столовые ложки растительного или топленого масла

Для ракушек:
6 маленьких баклажанов с черной кожурой (около 12 см в длину и 4 см в диаметре)
6 средних зеленых колокольчиков перец
6 больших твердых помидоров
соль
молотый черный перец

Для начинки:
4 столовые ложки растительного или топленого масла
1 1/2 фунта (700 г) говяжьего или бараньего фарша
2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
1 средний зеленый перец (остроконечный или колокольчик), мелко нарезанный
нарезанная мякоть томата* (см. рецепт)
1 стакан нарезанного свежего базилика
½ стакана приготовленного и расколотого нута (1/4 стакана сушеного, сваренного в слегка подсоленной воде и осушенного ), по желанию
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Проезд:

1. Подготовить ракушки.

Баклажаны : Существует два способа приготовления скорлупы баклажанов. Выберите тот, который вам больше нравится.

Метод 1: Это более простой способ и занимает меньше времени, чем второй. У баклажанов срезать кончик плодоножки. В каждой сделайте продольный надрез, стараясь не прорезать насквозь. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите около 2 минут, используя шумовку, чтобы они были погружены в воду. Снимите и отложите в сторону. Когда баклажаны достаточно остынут, удалите семена ложкой или аккуратно потрите баклажаны между ладонями, чтобы семена выпали. Отложите.

Метод 2: Мой любимый метод, хотя и требует больше времени и усилий для подготовки. Здесь баклажаны вместо бланширования обжаривают перед начинкой. С помощью овощечистки или ножа снимите с баклажана 3-4 продольных полоски кожицы, чтобы получился полосатый эффект. Сделайте продольные надрезы в каждом баклажане, стараясь не прорезать слишком глубоко. Замочите баклажаны в большой миске с холодной водой с 2 ​​столовыми ложками соли на 20 минут, чтобы убрать горечь. Слейте воду и аккуратно промокните насухо. Обжарьте баклажаны на 4 столовых ложках растительного или сливочного масла (при необходимости добавьте больше) со всех сторон в течение примерно 10 минут или до равномерного коричневого цвета. Вынуть, обсушить на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Перцы: Начните срезать верхушки зеленых перцев на расстоянии около 4 см от стеблей и остановитесь, когда у перцев будут прикреплены крышки. Удалите семена и ребра и отложите в сторону.

Помидоры: Удалите плодоножки. Начните срезать верхушки помидоров на расстоянии около 1/2 дюйма (4 см) от стеблей и остановитесь, когда к помидорам будут прикреплены крышки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *