Ткемали рецепт: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото от автора венерик

Содержание

Классический ткемали из алычи – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Знаменитый грузинский соус ткемали прославил эту национальную кухню наряду с хинкали, сациви и хачапури. Загадочное название означает не что иное, как алычу — именно из этой сливы готовят классический ткемали. Пошаговый рецепт ткемали поможет даже тем, кто не особо знаком с грузинской кухней, приготовить вкусный соус к мясу, овощам или рыбе в домашних условиях. Также можно законсервировать его на зиму.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Алыча1 кг = 1000 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1.5 ст. л. = 38 г
Красный жгучий перец1 шт. = 4 г
Черный перец молотый0.3 ч. л. = 2 г
Чеснок7 зубчик = 14 г
Кинза40 г
Укроп40 г
Перечная мята30 г
Вода1 л = 1000 г

Для подачи

Куриные крылышки по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Алыча богата витаминами группы В и витамином А, полезными микроэлементами и минералами, которые сохраняются и в консервированных плодах. Сделать соус ткемали еще полезнее можно, если добавить больше свежей зелени.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Алычу промойте, уберите поврежденные плоды, очистите от косточек. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Жгучий перец промойте, очистите от семян и измельчите в ступке или блендером. Зелень промойте и мелко нарубите. Приготовьте кастрюлю, сито, банки и крышки для консервирования. Подержите банки на пару или в духовке для стерилизации около 15 минут, крышки прокипятите в течение 5-10 минут.Совет: цвет готового соуса зависит от цвета сливы. Из красной алычи получится красный соус, из неспелых плодов — зеленый.

Шаг 1

Сварите алычу. Положите очищенную алычу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите сливы с огня и остудите.

Для размешивания плодов лучше использовать большую деревянную ложку.

Шаг 2

Соедините ингредиенты для соуса. Сваренную алычу достаньте шумовкой из кастрюли и пробейте блендером в чашке, чтобы получилось пюре. Добавьте к нему нарубленную зелень кинзы и укропа и поставьте пюре на средний огонь. Перемешайте и добавьте чеснок, красный перец, черный перец, соль и сахар. Добавьте измельченную мяту и все перемешайте.

Вместо сита для измельчения алычи можно использовать мясорубку или блендер, но пюре получится не таким мягким и нежным.

Шаг 3

Завершите приготовление и законсервируйте соус ткемали. Варите соус на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы соус не пригорел. Затем снимите соус с огня и разлейте в простерилизованные банки. Закройте крышками и дайте банкам с соусом остыть.

произвести впечатление

Подавайте соус ткемали в изящном соуснике к жареным куриным крылышкам.

Рецепт Ткемали | Меню недели

Ткемали – это грузинский соус, который прекрасно подходит как к рыбе, мясу, птице, так и к гарнирам из картофеля и макаронных изделий.

Существует множество вариантов приготовления этого соуса, в его основе лежит кислая слива.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 64 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Слива – 1 кг
  • Кинза – 50 г (свежая)
  • Укроп – 50 г (свежий)
  • Мята – 15 г (свежая)
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (молотый)
  • Анис – 0.25 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 12 г

Приготовление: Шаг 1

  • В первую очередь необходимо подготовить сливу. Ее нужно тщательно вымыть и замочить.

  • Шаг 2

    Свежую зелень укропа, мяты и кинзы вымыть и обсушить.

  • Шаг 3

    В миску с толстым дном высыпать сливу (предварительно обсушить), на среднем огне проварить ее до состояния, когда начнёт лопаться и мякоть станет мягкой.

  • Шаг 4

    Размягчённую сливу протереть через сито, так мы избавимся от косточек и кожуры. Удобнее всего воспользоваться марлей, с ее помощью можно больше выдавить сливовой мякоти.

    Сливовое пюре вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь, уварить его до желаемой густоты, например, до состояния негустого кетчупа.

    При варке можно добавить сухие специи – кориандр и анис, так они успеют отдать свои ароматы. Стоит помнить, что при добавлении зелени соус станет гуще.

    Добавить сахар и соль. Вот здесь стоит обратить внимание, что количество сахара и соли даны приблизительные, настоятельно рекомендую регулировать их количество по вкусу, так как всё зависит от сладости сливы и ваших личных предпочтений.

  • Шаг 5

    Высушенную зелень мелко-мелко порезать. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень и чеснок можно измельчить с помощью блендера, тогда консистенция соуса будет более однородной.

    Перец красный разрезать, удалить перегородки и семена, мелко порезать. Рекомендую это делать в перчатках, так как впитавшийся в кожу горький перец может вызывать неприятные ощущения. А как неприятно, когда этой рукой потереть глаз. Будьте осторожны!

  • Шаг 6

    Если вы не планируете долго хранить приправу, то, как только соус достигнет нужной густоты, остудить его, добавить измельченную зелень, чеснок и перец, перемешать, разлить по баночкам, отправить в холодильник настояться дня на 3-4.

    Если вы планируете ткемали хранить долгое время, то баночки следует стерилизовать. Для этого тщательно вымытые банки отправить в духовку в мокром состоянии. Выставить температуру 150 градусов. Держать баночки до испарения жидкости.

    Крышки опустить в кипящую воду, поварить их минут 5.

  • Шаг 7

    В сливовое пюре, доведенное до необходимого состояния, добавить зелень, чеснок и перец, варить 5 минут, разлить по баночкам. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым, оставить в таком состоянии на 24 часа. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к овощам: рецепты, Соусы к птице, курице: рецепты, Соусы к рыбе: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт

Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт — NYT Cooking

Реклама


Выход: 2 стакана

  • 1 фунт слив (не слишком спелых)
  • свежий лимонный сок или больше по вкусу, 2 столовые ложки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса или больше по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки соли или больше по вкусу 9 ложек острого перца0009
  • ¼teaspoon Black Pepper
  • ¼teaspoon Ground Cumin
  • 2Tabloons мелко нарезанный кинза
  • 2tablesoons Finefy Copped Fresh Dill
  • . крышка на 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.

  • Шаг 2

    В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.

  • Шаг 3

    Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Eastern European
    • Condiments
    • Dill
    • Lemon Juice
    • Plum
    • Easy
    • Fall

    More Recipes From Steven Raichlen

    • Smoked Turkey Indoors

      Steven Raichlen

      2 часа

    • Говяжьи ребрышки на гриле

      Steven Raichlen, iNG Restaurant

      4 часа

    • Копченая индейка

      Стивен Райхлен

      Около 3 часов, плюс Брининг

    • Грильские цуккини ленточные

    • Бамия на гриле с каджунским ремуладом

      Steven Raichlen

      20 минут плюс подготовка на гриле

    • Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри

      Стивен Райхлен, Майкл Шварц

      30 минут

    • Грильскую кульню с имбирем и кунжутом

      Стивен Райхлен

      30 минут

    • 8

      ГРИБЛИ.

      20 минут

    • Ветчина, копченая на меду и орешнике

      Steven Raichlen

      7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку

    • Хлеб из орехового ореха

      Стивен Райхлен

      2 часа 55 минут

    • Турция копченая в помещении

      Grillen Walnut

      2 часы

    • Grilled Walnut Walnut

    • . Марк Милителло

      20 минут

    • Easy

      Французский вест-индский соус Chien

      Стивен Райхлен

      10 минут

    • соус для хрена

      Стивен Райхлен, Брайан Шафер

      3 минуты

    • на гриле с сахарными тростниками.

      David Tanis

      Около 1 часа, с готовым тестом

    • Маффины Morning Glory

      Samantha Seneviratne

      Около 1 часа

    • Chopped Salad With Chickpeas, Feta and Avocado

      Lidey Heuck

      30 minutes

    • Easy

      Glazed Tofu With Chile and Star Anise

      Yewande Komolafe

      30 minutes

    • Bacon and Onion Pasta

      Эрик Ким

      50 минут

    • Лимонный пирог с безе

      Мелисса Кларк

      Около 2 часов

    • Лаблаби (тунисский суп из нута)

      Мелисса Кларк, Джо Йонан

      Около 2 1/2 часа, плюс замачивание в течение ночи

    • РАБАРБ КРИСП

      Биттман

      1 час

    • Easy

      САЛАДА САЛАДА С НАВСКОМ ГРЕЗА Heuck

      15 минут плюс 30 минут маринования

    • Рыбная похлебка с мисо

      Кей Чун

      40 минут

    • Апельсиновые рулетики

      Женевье Коув

      03

      45 минут

    • Вирвуатные яичницы

      J. Kenji López-Alt

      5 минут, плюс дополнительные отдыха

    • Easy

      Cucumber Salad с жареным Panuts и Chile 9006 2

      9000 2

      9000 2

      9000 2

      9000 2

    • Мандариновый флан

      Дэвид Танис

      2 часа плюс не менее 4 часов в холодильнике

    • Рыбные тако

      Сэм Сифтон

      03 минуты

    • Домашняя говядина солонины

      Сэм Сифтон

      3 часа, плюс 5 дней. Как приготовить стейк

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить клюквенный соус

      Мелисса Кларк

    • Кулинарное руководство

      Как сделать Sole Meunière

      от Melissa Clark

    • Руководство по приготовлению пищи

      Как приготовить картофель

      от Julia Moskin

    • .

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить перец чили

      Сэм Сифтон

    • Кулинарное руководство

      Как приготовить суфле

      Мелисса Кларк


    • 9
    • 9
    • Грузинский сливовый соус (ткемали)

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1/2 ч.л. Соль; или больше по вкусу
      • 2 тб Мелко нарезанный свежий укроп
      • 1/4 ч. л. Молотого тмина
      • 1 тс красный винный уксус; или больше,
      • 1 тс Молотый кориандр
      • 3 Чеснок ; фарш
      • 2 тб Свежевыжатый лимонный сок; или больше,
      • 2 тб оливковое масло
      • 1/2 ч. л. Хлопья острого перца
      • 2 тб Мелко нарезанная кинза
      • 1 фунт сливы; (не слишком спелый)
      • 1/4 ч. л. Черный перец
      • 1/2 ч.л. сахар; при желании.

      Порции

      ИНСТРУКЦИИ

      Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в дайджест барбекю автором «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

      ПРИМЕЧАНИЯ

      Редактор предупреждений

      Грузинский сливовый соус (ткемали) 1/2 ч. л. соли; или больше по вкусу 2 ст л мелко нарезанного свежего укропа 1/4 ч.л. молотого тмина 1 ч.л. красного винного уксуса; или больше, 1 ч. л. молотого кориандра 3 Чеснок измельченный 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; или больше, 2 ст л оливкового масла 1/2 ч.л. хлопьев острого перца 2 ст л мелко нарезанной кинзы 1 фунт слив; (не слишком спелый) 1/4 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. сахара; при желании. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут.

      Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в bbq-дайджест «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.

      Питание

      Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


      Размер порции: 1 порция (474 ​​г)
      Состав рецепта: 1 порция

      Калорий : 87
      Калории из жира: 68 (78%)

      Количество на порцию % СН

      Всего жира 7,5 г 10 %
      Насыщенный жир 1 г 5 %
      Мононенасыщенные жиры 5,3 г
      Полиненасыщенный жир 0,9 г
      Холестерин 0 мг 0 %
      Натрий 4,6 мг 0 %
      Калий 102,5 мг 3 %
      Всего углеводов 5,3 г 2 %
      Пищевые волокна 1,4 г 6 %
      Сахар, прочее 3,8 г
      Белок 1,1 г 2 %

      Источник: База данных по питанию USDA

      Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

      Вам может понравится

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *