Фаршированные овощи по-азербайджански
Фаршированные овощи по-Азербайджански! В Азербайджане называют «Бадымджан Долмасы». Это блюдо часто подают как одно из самых любимых. Выглядит оно очень празднично как красочное трио из помидор, болгарского перца и баклажан. Блюдо считается летним и очень сытным. Рецепт которым я с вами делюсь, мне показала очень близкая мне Азербайджанка с который мы давно уже дружим! Вся суть приготовления в начинке, правильно приготовленный фарш даёт неповторимый вкус овощам. Фарш может быть из говядины или баранины выбирать Вам. Я беру говядину она не очень жирная. Овощи стараюсь брать свежие, болгарский перец с тонкой кожурой, баклажаны не горького сорта, помидоры более с толстой кожурой. Не поленитесь сходите на рынок там вы сможете выбрать самые вкусные и отборные овощи и хорошее свежее мясо для этого блюда! Поверьте во время приготовления долмы на всю квартиру будет стоять такой аромат что трудно устоять от соблазна! Вам также может понравится рецепт: «Долма по- Азербайджански »
Распечатать рецепт
Как приготовить фаршированные овощи по-АзербайджанскиСпособ приготовления фаршированных овощей по- Азербайджански очень прост. Помидоры, болгарский перец, баклажаны фаршируем мясным фаршем. Далее готовим в казане на медленном огне 45 минут. Подавать следует блюдо с мелко измельчённым чесноком и зеленью добавленная в гатыг ( кисломолочный продукт)
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции | человек |
Ингредиенты
Для начинки:
Овощи:
Инструкции
Для начала приготовим начинку. Нарезаем мелко как только можете 2 луковицы.
Затем, мелко нарубим мытую и уже просушенную зелень. Из зелени лучше всего подходит свежий зелёный базилик, кинза и немного мяты.
На сковороду кладём топлёное масло или сливочное масло примерно 80 гр, это где-то 3 ст. л.
Вслед отправляем говяжий фарш и обжариваем на небольшом огне постоянно помешивая. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем несколько минут пока лук не станет мягким и не пустит сок.
К фаршу добавляем мелко нарезанные помидоры, обжариваем всё вместе. Приправляем любимыми вам специями в моём случае это молотая паприка и куркума. Вы же можете добавить специи на свой вкус.
В конце кладём рубленную зелень, перемешиваем обжариваем минуту и убираем с огня.
Овощи тщательно промываем. Помидоры надрезаем не до конца, как бы оставляя крышечку, убираем из помидор мякоть. У болгарского перца в том месте где расположена плодоножка делаем надрез не до конца, тоже оставляем как крышечку, удаляем из перца семена и промываем изнутри.
У баклажан отрезаем хвостики, при помощи тонкого ножа убираем из баклажан мякоть, освобождая место для фарша. Затем в отверстие каждого баклажана насыпаем немного соли и оставляем на 5 минут. Баклажаны дадут сок и если они горчат вместе с этим уйдёт горечь. Обязательно нужно промыть после того как они пустят сок.
Затем, слегка обжариваем баклажаны с двух сторон на сковороде.
Начнём начинять овощи. Перед тем как положить фарш каждый помидор и болгарский перец присаливаем небольшой щепоткой соли и только потом кладём фарш. Начиняю я при помощи столовой ложки, хорошенько утрамбовывая. В казан с толстым дном наливаем немного растительного масла и укладываем на дно казана сначала баклажаны, затем болгарский перец.
Сверху аккуратно кладём помидоры. Заливаем свежими протёртыми помидорами. Накрываем крышкой, готовим на маленьком огне 45 минут или 1 час.
Бадымджан долмасы готово!
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Фаршированные перцы по-азербайджански
Такое блюдо в Азербайджане тоже называют долмой, как и начинённые виноградные листья. И, между прочим, местную традицию приготовления фаршированных овощей недавно даже включили в список объектов мирового культурного наследия! Бренд-шеф ресторанов азербайджанской кухни “Барашка”, бакинец Бахтияр Алиев говорит, что перед приготовлением перец надо обжарить — это подготовит его и раскроет аромат. Начинку – любую – также лучше заранее приготовить, а не закладывать сырой. Объединять ингредиенты надо в самом конце, ненадолго оставив их тушиться или запекаться вместе. Предлагаем два рецепта традиционного блюда.
С начинкой из риса и чечевицы
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томаты бакинские — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Рис “басмати” отварной — 80 г
- Рис дикий отварной — 50 г
- Чечевица отварная — 120 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец зачистить от семян. Аккуратно отрезать “крышечки” — они понадобятся для украшения. Перец запечь в духовке или обжарить на сковороде со всех сторон до полуготовности. Бакинские помидоры бланшировать в кипятке, остудить, снять кожицу. Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать вместе с томатами. Бахтияр Алиев не рекомендует заменять их другими: “В азербайджанском блюде без бакинских томатов обойтись очень сложно, потому что они знаковые и очень вкусные” — советует шеф-повар. Немного пассеровки отложить, она понадобится для украшения. К оставшимся овощам добавить два вида риса, чечевицу, зелень, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Начинку тщательно перемешать и плотно утрамбовать её в перцы. Накрыть “крышечками” и запекать в духовке 15 минут при температуре 180°. Подавать, выложив готовый перец на пассерованные овощи.
С начинкой из фарша
Ингредиенты:
- Перец грунтовой — 2 шт.
- Баранина — 200 г
- Мясной бульон — 100 г
- Томаты бакинские — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Базилик красный — несколько веточек
- Ассорти зелени — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Для соуса:
- Мацони — 50 г
- Мята свежая — несколько веточек
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
Из баранины сделать фарш. Обжарить на растительном масле с мелко порубленными томатами и луком. По желанию можно добавить немного бульона. Главное — тщательно размять фарш, чтобы не было комочков. Добавить куркуму, соль и перец по вкусу, мелко порезанную зелень. С перца срезать “крышечки”, очистить от семян, запечь в духовке или обжарить отдельно на сковороде со всех сторон до полуготовности. Наполнить овощи мясной начинкой и тушить на сковороде с добавлением мясного бульона 10-15 минут. В это время приготовить соус: к мацони добавить измельчённую мяту и несколько зубчиков чеснока, перемешать. Готово!
Приятного аппетита желаем вам мы и бренд-шеф ресторанов азербайджанской кухни “Барашка” Бахтияр Алиев.
Фаршированные баклажаны, перец и помидоры
By Feride Buyuran on July 12, 2008 / Азербайджанская кухня, Говядина, Баклажаны, Основные блюда, Мясо, Перец, Помидор / 78 комментариевПожалуй, это самое популярное блюдо, которое готовят в Азербайджане летом. Когда овощей и фруктов в избытке, азербайджанские женщины любят их фаршировать:) Они фаршируют баклажаны, перец, помидоры, картофель, лук, айву и даже яблоки! Общее название всех вкусностей с начинкой – долма, что в переводе с азербайджанского означает «фаршированная». Долма из баклажанов, перца и помидоров – всеобщая любимица, и я не знаю никого в Азербайджане, кому бы она не нравилась!
Обычно три овоща готовят одновременно на одной сковороде. Начинка вкусная сама по себе, и, признаюсь, я обычно делаю лишнее и тайком ем ее с куском свежего хлеба, а остальным кладу начинку из овощей:) В моей семье иногда добавляют в начинку горох, и мне это нравится. много, но это только дело вкуса и поэтому необязательно.
Без лишних слов, вот рецепт, шаг за шагом. Это было частью моего летнего меню, опубликованного на прошлой неделе в Arab Times. Наслаждаться!
Фаршированные баклажаны, перец и помидоры (бадимжан, бибер ве помидор долмаси)
Обновление — 11 июля 2011 г. — я исправил желтый горох на нут. Извините за путаницу. Это разные вещи. Используйте нут, а не колотый горох. Отварите нут, затем снимите с него кожицу и разрежьте пальцами. Нут колотый называется лепе в Азербайджане.
На 4–6 порций
Ингредиенты:
1-2 столовые ложки растительного или топленого масла
Для ракушек:
6 маленьких баклажанов с черной кожурой (около 12 см в длину и 4 см в диаметре)
6 средних зеленый колокольчик перец
6 больших твердых помидоров
соль
молотый черный перец
Для начинки:
4 столовые ложки растительного или топленого масла
1 1/2 фунта (700 г) говяжьего или бараньего фарша
2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
1 средний зеленый перец (остроконечный или колокольчик), мелко нарезанный
нарезанная мякоть помидора* (см. рецепт)
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Проезд:
1. Подготовить ракушки.
Баклажаны : Существует два способа приготовления скорлупы баклажанов. Выберите тот, который вам больше нравится.
Метод 1: Это более простой способ и занимает меньше времени, чем второй. У баклажанов срезать кончик плодоножки. В каждой сделайте продольный надрез, стараясь не прорезать насквозь. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите около 2 минут, используя шумовку, чтобы они были погружены в воду. Снимите и отложите в сторону. Когда баклажаны достаточно остынут, удалите семена ложкой или осторожно потрите баклажаны между ладонями, чтобы семена выпали. Отложите.
Метод 2: Мой любимый метод, хотя и требует больше времени и усилий для подготовки. Здесь баклажаны вместо бланширования обжаривают перед начинкой. С помощью овощечистки или ножа снимите с баклажана 3-4 продольных полоски кожицы, чтобы получился полосатый эффект. Сделайте продольные надрезы в каждом баклажане, стараясь не прорезать слишком глубоко. Замочите баклажаны в большой миске с холодной водой с 2 столовыми ложками соли на 20 минут, чтобы убрать горечь. Слейте воду и аккуратно промокните насухо. Обжарьте баклажаны на 4 столовых ложках растительного или сливочного масла (при необходимости добавьте больше) со всех сторон в течение примерно 10 минут или до равномерного коричневого цвета. Вынуть, обсушить на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.
Перцы: Начните срезать верхушки зеленых перцев на расстоянии около 4 см от стеблей и остановитесь, когда у перцев будут прикреплены крышки. Удалите семена и ребра и отложите в сторону.
Помидоры: Удалите плодоножки. Начните срезать верхушки помидоров на расстоянии около 1/2 дюйма (4 см) от стеблей и остановитесь, когда к помидорам будут прикреплены крышки. Вынуть мякоть, мелко нарезать и оставить для начинки*.
2. Сделать начинку. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мясной фарш и готовьте, пока выделившаяся жидкость не испарится, а мясо не подрумянится. Добавьте лук и готовьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный перец и мякоть помидоров и готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте свежие травы и, если используете, приготовленный и расколотый нут. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.
3. Посыпьте внутреннюю часть ракушек солью и черным перцем и наполните их начинкой. Накройте сверху перцы и помидоры крышками. Выложите овощи рядышком в глубокую сковороду. Сверху налейте 2 столовые ложки растительного или осветленного масла. Накройте крышкой и варите на слабом или среднем огне около 40 минут, или пока овощи не станут мягкими (но не кашицеобразными!), а жидкость не превратится в сироп.
Нуш Олсун! Наслаждаться!
Традиционные азербайджанские фаршированные баклажаны, перец и помидоры
Это, пожалуй, одно из самых популярных блюд, приготовленных в Азербайджане. Его также называют «Сестры Долма» (Уч Баджи). Мы любим фаршировать баклажаны, перец, помидоры, картошку и даже яблоки! Общее название всех азербайджанских фаршированных блюд – «долма», что в переводе с азербайджанского означает «фаршированный». Баклажаны, перец и томатная долмаси – любимое всеми блюдо, и трудно найти человека, которому оно не понравится!
Обычно три овоща готовят одновременно на одной сковороде. Скорлупу баклажанов перед начинкой готовят различными способами. Кто-то бланширует их в кипятке, кто-то жарит, кто-то делает надрез рядом с овощем, а кто-то просто срезает шляпку, вычерпывает мякоть и наполняет полость начинкой.
Без лишних слов, вот рецепт, шаг за шагом. Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- 1-2 столовые ложки растительного или топленого масла
- 5 маленьких баклажанов с черной кожурой (около 12 см в длину и 4 см в диаметре)
- 5 средних зеленых сладких перцев
- 4 крупных твердых помидора
- соль и молотый черный перец
- 4 столовые ложки растительного или топленого масла 900 93 700 г говяжьего или бараньего фарша
- 2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
- 1 средний зеленый перец (остроконечный или колокольчик), мелко нарезанный
- нарезанная мякоть помидоров
- 1 чашка нарезанного свежего базилика
- соль и молотый черный перец по вкусу
Указания:
Подготовить ракушки.
Для баклажанов : У баклажанов отрежьте плодоножку. Затем сделайте в каждом продольный надрез, стараясь не прорезать насквозь. Позже налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите около 2 минут, используя шумовку, чтобы держать их погруженными в воду. Затем снимите и отложите в сторону. Когда баклажаны достаточно остынут, удалите семена ложкой или осторожно потрите баклажаны между ладонями, чтобы семена выпали. Отложите.
Для перцев: Начните срезать верхушки зеленых перцев примерно в 4 см от стеблей и остановитесь, когда к перцам будет прикреплена крышка. Удалите семена и ребра и отложите в сторону.
Для помидоров: Начните срезать верхнюю часть помидоров примерно в 4 см от стеблей и остановитесь, когда получите крышки, прикрепленные к помидорам. Вынуть мякоть, мелко нарезать и оставить для начинки.
Блог AzCookBook
Блог AzCookBook
Блог AzCookBook
Приготовьте начинку.
В сковороде на среднем огне разогреть масло. Затем добавьте мясной фарш и готовьте, пока выделившаяся жидкость не испарится и мясо не подрумянится. Добавьте лук и готовьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный перец и мякоть помидоров и готовьте еще 5 минут. Позже снимите кастрюлю с огня и добавьте свежие травы. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.
Набей ракушки.
Наконец-то начиняем! Посыпьте пустые ракушки солью и перцем, затем наполните их начинкой. Накройте сверху перцы и помидоры крышками. Выложите овощи рядышком в глубокую сковороду. Сверху налейте две столовые ложки растительного или топленого масла. Накройте крышкой и варите на слабом или среднем огне около 40 минут, или пока овощи не станут мягкими (но не кашицеобразными!), а жидкость не уменьшится до консистенции сиропа.
Наслаждайтесь или как мы говорим по-азербайджански – Нуш Олсун !
Блог AzCookBook
Блог AzCookBook
Этот рецепт был создан Сарой Раджабли.
Привет! Меня зовут Сара. Я выпускница Азербайджанского Университета Туризма и Менеджмента, где я специализировалась на туризме и гостиничном менеджменте, приобретая опыт работы гидом, планированием путешествий и гостиничным менеджментом. Я заинтересован и увлечен волонтерством, организацией мероприятий, маркетинговыми коммуникациями, международными отношениями, ЦУР, путешествиями и блогами о путешествиях. Я получил несколько стипендий Erasmus+, DAAD и местных органов власти, чтобы участвовать и представлять Азербайджан в международных проектах. Меня выбрали как одного из двух студентов моего университета, которые должны пройти семестр по обмену в Германии. Кроме того, я являюсь основателем платформы «BUTA Art & Sweets», целью которой является снижение безработицы малообеспеченных слоев населения за счет приготовления и продажи домашних национальных сладостей. Я также являюсь основателем Free to Travel, платформы, которую я разработал, чтобы через рассказывание историй показать, что бесплатные поездки не только возможны, но и способны полностью изменить человека.