Простой рецепт варенья из винограда на зиму , пошаговый рецепт на 1545 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
30 минут
Приготовление
17 часов
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Виноградное варенье варят из белых, зеленых, красных или черных сортов винограда. Можно взять ягоды с косточками или без них. Особенно ароматным оно получается из сорта «изабелла». Чтобы ягоды не лопались во время варки, предварительно проткните их зубочисткой 2–3 раза. Виноград отлично сочетается с корицей, кардамоном, гвоздикой и ванилью. Предлагаем простой рецепт вкусного варенья на зиму из винограда с добавлением кардамона.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
309
кКал
13%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 78 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
виноград | 500 г |
300 г |
150 мл |
кардамон молотый | 1 ½ ч. л. |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Переберите виноград, удалите веточки, а также поврежденные или испорченные ягоды.
Опустите виноград в кипяток и варите в течение минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Затем сразу же поместите виноград в холодную воду, и через минуту слейте ее.
Воду, предназначенную для варенья, смешайте с сахаром в кастрюле. Доведите сироп до кипения на среднем огне и, убавив его, варите еще 4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.
Положите виноград в кипящий сироп и варите 5 минут на медленном огне, снимая пенку. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–8 часов.
Снова доведите варенье до кипения и варите на медленном в течение 5 минут, не забывая о пенке. Как и прежде, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье на 5 часов.
На третьем этапе варите после закипания 10 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавьте в кастрюлю кардамон и хорошо перемешайте.
Перелейте варенье в простерилизованные банки, закрутите крышками и дайте остыть. Поставьте на хранение в прохладное место.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкивареньеваренье и джемвиноградджемыягодаварить, тушитьрусская кухняджем и вареньевиноградноелетолетнее менюлетние рецептыкардамонизабелларецепты от редакциииз ягодвиноградиз виноградафрукты и ягодыпостное
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Домашнее мороженое
Как запечь картофель
Дачное меню
Низкокалорийные салаты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Варенье из винограда с косточками на зиму
Виноград 1 кг Сахар-песок 5 ст.
У вас получилось очень вкусное и ароматное «солнечное» варенье. Приятного чаепития.
Варенье из винограда с косточками на зиму
По данному рецепту к виноградному варенью мы добавим апельсин. Цитрусовая нотка хорошо выделит основной вкус варенья. Виноград берем любого сорта: темный, розовый или белый. Можно добавить еще и корицу или ванилин. Кисло-сладкий вкус варенья прекрасно подойдет к сыру и нарезке из вяленого мяса. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Апельсин или лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготавливаем все указанные продукты для варенья.
Шаг 2. Ягоды винограда отделяем от кисти и помещаем в отдельную миску. Заливаем их холодной водой и хорошо промываем.
Шаг 3. Вынимаем виноград из воды и помещаем в специальную емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля с тефлоновым покрытием или казан. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
Шаг 4. Добавляем к винограду сок апельсина или лимона в количестве 1 ст.л. Емкость с виноградом помещаем на средний огонь и доводим до состояния кипения.
Шаг 5. Затем огонь делаем маленьким и варим варенье в течение 10–15 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 4 часа.
Шаг 6. По истечении этого времени процесс еще раз повторяем.
Шаг 7. Любым способом стерилизуем баночки с крышками.
Шаг 8. Горячее варенье разливаем по приготовленным баночкам и плотно закатываем крышками. После полного охлаждения варенья, помещаем его в холодное место для хранения на зиму.
Ваше вкусное лакомство готово. Кушайте на здоровье!
Варенье из винограда по-азербайджански
Вам представляется еще один рецепт вкусного виноградного варенья из белого винограда. Мы приготовим его с ванилином и уксусом. Ягоды винограда в варенье, приготовленному по этому рецепту, будут целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Светлый виноград – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Ванилин – 2 гр.
- Винный уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды хорошо созревшего винограда отделите от кисти и удалите все поврежденные плоды. Чтобы в процессе варки ягоды остались целыми и не лопнули, залейте их на минутку кипящей водой. Эту воду затем слейте в отдельную емкость. Она будет нужна для приготовления сиропа. Виноград поместите в емкость для варки варенья.
Шаг 2. В эту емкость с водой добавьте указанное количество сахара и, помешивая до полного растворения сахара, сварите сироп. Полученным сиропом залейте промытый виноград.
Шаг 3. Оставьте виноград в сахарном сиропе до полного охлаждения воды.
Шаг 4. Затем варите варенье на совсем маленьком огне, чтобы варенье едва кипело, в течение 15 минут. Огонь выключите и оставьте варенье на 4 часа для охлаждения.
Шаг 5. Этот процесс повторите трижды.
Шаг 6. К окончанию третьей варки добавьте к варенью необходимое количество ванилина и винного уксуса и все хорошо перемешайте.
Шаг 7. Варенье горячим расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте крышками. Охлажденное варенье храните в холодном месте.
Приятного чаепития!
Пряное варенье «Камомиль»
По данному рецепту вы можете приготовить еще один вид очень вкусного и красивого виноградного варенья с пикантным привкусом корицы и гвоздики. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Большой лимон – 1 шт.
- Вода – ½ ст.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Корица – 1 кусочек.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Большой лимон поместите на две минуты в кипящую воду. Отожмите сок и процедите его через сито.
Шаг 2. В отдельную кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте сахар, отжатый лимонный сок и корицу с гвоздикой, поместив их в кусочек марли. Закипятите сахарный сироп.
Шаг 3. Виноград отделите от веточек, и хорошо промойте проточной водой. Для того чтобы виноград остался в варенье целым, иголкой сделайте несколько проколов на каждой ягодке.
Шаг 4. Подготовленный виноград поместите в емкость для варки варенья и залейте приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите виноград в сиропе в течение 8 часов.
Шаг 5. Затем емкость с виноградом поместите на маленький огонь, доведите до состояния кипения, но не кипятите, и оставьте опять на 8 часов.
Шаг 6. Это действие повторите трижды, сохраняя 8-часовой интервал.
Шаг 7. Третий раз варенье закипятите и оставьте его на сутки.
Шаг 8. По истечении этого времени, варите варенье на очень маленьком огне в течение 30 минут.
Шаг 9. Удалите из варенья пряности в марлевом мешочке и разлейте его по стерильным баночкам. Баночки плотно закупорьте крышками.
У вас получилось вкусное и красивое лакомство. Ягодки винограда все остались целыми и прозрачными, и даже видны их косточки. Приятного чаепития!
Варенье из белого винограда с косточкой – полезный десерт на зиму
Варенье, приготовленное по данному рецепту, будет не только десертом к чаю, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Оно готовится из белого, хотя можно и из других сортов, винограда с натуральными консервантами: сахаром, лимонной кислотой и корицей.
Ингредиенты:
- Белый виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Ванилин – 2 гр.
- Листья вишни – 5 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите, удалив веточки и поврежденные ягоды. Промойте его холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы обсох.
Шаг 2. В отдельную емкость налейте 500 миллилитров чистой воды и насыпьте в нее указанное количество сахара.
Шаг 3. Емкость поместите на средний огонь и, размешивая ее до полного растворения сахара, закипятите.
Шаг 4. В этот сироп пересыпьте подготовленный виноград и варите на маленьком огне в течение 5–7 минут. Огонь выключите, и оставьте емкость с виноградом на 5–7 часов в условиях комнатной температуры.
Шаг 5. По истечении этого времени положите в варенье промытые листья вишни и варите варенье на маленьком огне в течение 10–15 минут. Затем опять оставьте варенье на 5–7 часов.
Шаг 6. Эти действия (варка 10–15 минут, настаивание 5–7 часов) нужно произвести трижды.
Шаг 7. К концу процесса последней варки удалите вишневые листья, положите в варенье лимонку и ванилин, и хорошо перемешайте.
Шаг 8. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Для надежности хранения, можно баночки с вареньем простерилизовать согласно любому «бабушкиному» способу.
Шаг 9. Баночки охладите, перевернув крышками вниз, и охлажденное варенье отправляйте на хранение.
Приятного чаепития!
Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Простое варенье из винограда с косточками
Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!
Ингредиенты:
- Виноград – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Быстрорастворимый желатин – 10 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.
Шаг 2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.
Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.
Шаг 3. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.
Совет: если у вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.
Шаг 4. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.
Шаг 5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.
Шаг 6. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.
Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.
Шаг 7. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.
Шаг 8. Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!
Варенье из винограда с косточками без сахара
Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Вода – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю.
Шаг 2. Вливаем в емкость немного воды.
Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут вариться, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.
Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».
Шаг 4. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.
Совет: если вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.
Шаг 5. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.
Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.
Шаг 6. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу.
Шаг 7. Герметично закрываем прокипяченными крышками.
Шаг 8. Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!
Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком
Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им, вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды не придумать!
Ингредиенты:
- Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
- Осветленный виноградный сок – 200 мл.
- Очищенный миндаль – 100 гр.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Анис – 2 звездочки.
- Корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
Шаг 1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Шаг 2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.
Шаг 3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.
Шаг 4. В чистый глубокий противень или другую жаропрочную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.
Шаг 5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.
Шаг 6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.
Шаг 7. За час до конца приготовления варенья, окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.
Шаг 8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.
Шаг 9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.
Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из винограда с косточками и апельсином
Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.
Ингредиенты:
- Виноград – 500 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.
Шаг 2. Виноград пересыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
Шаг 3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.
Совет: если у вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.
Шаг 4. По истечении времени, убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.
Шаг 5. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.
Шаг 6. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.
Шаг 7. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.
Шаг 8. Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсином готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 7. 4 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.5 | 44.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 14.8 |
Витамин В4 | 56.1 мг | 500 мг | 0.5 | 15 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.5 | 16 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2 | 60. 1 |
Витамин В9 | 40.2 мкг | 400 мкг | 13.4 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.5 мкг | 90 мкг | 3 | 89.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.2 | 35. 6 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 1.4 | 40 |
Витамин К | 146 мкг | 120 мкг | 5.5 | 162.2 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.7 | 20 |
Калий | 2281.3 мг | 2500 мг | 4.1 | 121.7 |
Кальций | 339.1 мг | 1000 мг | 1.5 | 45. |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 18.1 | 533.3 |
Магний | 172.1 мг | 400 мг | 2 | 57.4 |
Натрий | 271.8 мг | 1300 мг | 0.9 | 27.9 |
Сера | 72 мг | 500 мг | 0.7 | 19.2 |
Фосфор | 220.1 мг | 800 мг | 1.2 | 36. 7 |
Хлор | 12.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.7 |
Алюминий | 3800 мкг | 30 мкг | 574.1 | 16888.9 |
Железо | 9 мг | 18 мг | 2.3 | 66.7 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 2.4 | 71.1 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 9.1 | 266. 7 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.9 | 57.1 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2 | 60.2 |
Медь | 801.2 мкг | 1000 мкг | 3.6 | 106.8 |
Никель | 160 мкг | 200 мкг | 3.6 | 106.7 |
Рубидий | 1000 мкг | 2 мкг | 2266 | 66666. 7 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 2.4 |
Фтор | 320 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 10.7 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 2.7 | 80 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.3 | 10.1 |
Бор | 3650 мкг | 1.2 мкг | 13785 | 405555. 6 |
Ванадий | 100 мкг | 20 мкг | 22.7 | 666.7 |
Молибден | 33.2 мкг | 70 мкг | 2.1 | 63.2 |
пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях с фото
Многие рецепты варенья из винограда используют хозяйки для зимних заготовок. Лакомство благодаря своей жидкой консистенции служит добавкой ко многим десертам и пропиткой для бисквитных коржей. Благодаря высокому содержанию глюкозы готовый продукт обладает высокой пищевой ценностью и при частом употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье.
Состав
- 1 Особенности приготовления варенья из винограда
- 2 Подготовка основного ингредиента
- 3 Рецепты варенья из винограда на зиму
- 3. 1 В мультиварке
- 3.2 Быстрый вариант «Пятиминутка»
- 3.3 Без косточек
- 3.4 На кости 90 008
- 3.5 Джем виноградный густой Кишмиш
- 3.6 Из зеленого винограда
- 3.7 Виноград белый с грецкими орехами
- 3.8 Виноград Изабелла
- 3.9 Из винограда и листьев смородины с яблоками
- 3.10 С вишней
- 3.11 С тыквой
- 3.12 С крыжовником
- 3.13 С яблоком
- 3.14 С корицей и лимоном
- 3.15 Из синего винограда
- 3.16 Из винного винограда
- 3.17 Из черного винограда 9 0008
Особенности приготовления варенья из винограда
Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику приготовления.
Среди ряда нюансов можно выделить следующие:
- плоды следует мыть не под краном, а в отдельной емкости, чтобы не нарушать целостность сильной струей воды;
- не следует использовать в рецептах тростниковый сахар, так как он может дать горьковатый привкус;
- Варенье нужно приготовить в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды на хранение.
Приготовление основного ингредиента
Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.
Морщинистые и перезрелые образцы не должны использоваться для приготовления пищи.
Приготовление ингредиента очень простое — достаточно оборвать ветки, вымыть и обсушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Рецепты варенья из винограда на зиму
Виноградное варенье можно приготовить в домашних условиях по разным рецептам. В зависимости от собственных предпочтений и наличия тех или иных ингредиентов можно выбрать наиболее подходящий вариант.
В мультиварке
Использование мультиварки упрощает процесс приготовления.
Для приготовления варенья необходимо:
- Подготовленные ягоды размять и отделить от косточек дуршлагом.
- Добавьте сахар и перемешайте ингредиенты.
- Полученную массу оставить в мультиварке на 2 часа, включив режим тушения.
Сколько ингредиентов брать зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Если вы используете сладкий сорт, лучше добавить меньше сахара, чтобы джем не казался приторным.
Быстрый вариант «Пять минут»
Без особых кулинарных навыков лучше сварить варенье по ускоренному рецепту. Для этого достаточно смешать плоды с сахаром и водой, а затем варить на медленном огне пять минут. После добавления лимонной кислоты увеличьте температуру и кипятите еще 5 минут.
Без косточек
Решив сварить варенье без косточек, нужно разрезать плоды и удалить из них ядрышки, а затем размять ягоды до однородности. Добавив воду и сахар, поставьте смесь на плиту и подождите, пока она не загустеет. Важно постоянно снимать пену с поверхности во время готовки.
С косточкой
Варенье с семечками можно приготовить по стандартному рецепту — смешав все ингредиенты и уварив на медленном огне до образования нужной консистенции. Наличие косточек в лакомстве положительно влияет на организм человека и придает необычный вкус.
Густое виноградное варенье Кишмиш
Выбрав в качестве основного ингредиента сорт Кишмиш, можно приготовить желеобразное варенье. Засыпав ягоды сахаром, нужно выдержать смесь в холодильнике двое суток. Охлажденную и настоявшуюся массу варить на медленном огне до образования густого варенья.
Из зеленого винограда
Зеленый виноград чаще всего используется для приготовления варенья. Варенье лучше варить из сладких сортов, что сделает вкус более приятным. Смешав основной ингредиент с водой и сахаром, нужно уварить смесь до необходимой консистенции. Употреблять варенье можно как в жидком, так и в загустевшем состоянии.
Белый виноград с грецкими орехами
Варенье можно приготовить из сортов белых ягод, которые придают более свежий вкус. Для разнообразия вкуса в рецепт можно добавить грецкие орехи, не требующие предварительной обработки. Достаточно смешать орехи с виноградным пюре, сахаром, водой и варить на медленном огне.
Виноград Изабелла
Сорт Изабелла выращивается на многих дачах и также подходит для приготовления сладкого варенья. Пошаговый рецепт содержит те же пункты, что и классический способ приготовления. Перемешав все ингредиенты, нужно варить их до нужной консистенции, постоянно снимая пену.
Из винограда и листьев смородины с яблоками
Наличие в рецептуре яблок, листьев смородины и винограда придаст варенью необычный вкус. Для приготовления варенья нужно замочить листья в теплой воде на пару часов, затем добавить мелко нарезанные яблоки без кожуры. Фруктовую смесь следует уварить до густоты.
С вишней
Сочетание винограда и вишни в варенье сделает продукт ярким по цвету и придаст изысканный ягодный аромат. При приготовлении можно использовать целые ягоды или их мякоть без косточек.
С тыквой
Используя в рецепте тыкву, нужно разрезать ее мякоть на равные кусочки, смешать с сахаром, выдержать 20 минут и запечь в духовке при 100 градусах полчаса. В пюре добавляем запеченную тыкву, всыпаем сахар и варим до загустения.
С крыжовником
Взять крыжовник и виноград в пропорции 1:2. Перебрав ягоды, промойте и отрежьте хвостики, не повредив кожуру, затем доведите до мягкого состояния. На приготовление полученной массы уходит около 40 минут.
С яблоком
Сочетая в рецепте варенья яблоко и виноград, можно сбалансировать вкус. Готовый продукт не будет слишком приторным. При приготовлении можно использовать минимальное количество сахара, чтобы не нарушать оригинальность рецепта.
С корицей и лимоном
Наиболее распространенной приправой для варенья является корица, которую необходимо добавлять в размягченный виноград перед приготовлением. Сок одного лимона следует смешать с вареньем за 10-15 минут до окончания варки, чтобы его кислотность не нарушила вкусовые характеристики.
Из синего винограда
При использовании синих сортов лучше разделить их на две части, чтобы ускорить процесс приготовления сока. Перемешав ягоды с сахаром и водой, варенье рекомендуется варить 30-35 минут.
Из винного винограда
Из винограда, из которого делают вино, можно делать варенье. Вкус готового продукта будет приятно кисловатым. Рецепт варенья не отличается от стандартного.
Из черного винограда
Варенье с черными ягодами готовится по классическому рецепту. Главные особенности сваренного варенья – эффектный темный цвет и ярко выраженный аромат.
Как приготовить винное желе из винограда: самый простой способ!
Глядя на эти фотографии, чувствуешь себя 100 лет назад. Я был занят и собирался написать это около месяца назад, а потом…. вот и ноябрь, после заморозков. Но, знаешь, представь, что вокруг еще есть виноград, или отложи это в закладки на следующую осень…
Желе получилось таким хорошим, идеально с арахисовым маслом и пшеничным хлебом.
Выращивание продуктов питания в помещении с использованием горшечной почвы. ..
Пожалуйста, включите JavaScript
Выращивание продуктов питания в помещении с использованием почвы для выращивания растений и без гидропоники. Три вещи, которые следует учитывать при выращивании в помещении.Есть, конечно, и несколько причудливых пар; удивительно нежный вкус этого желе был бы прекрасен на сырной тарелке с мягким шевром и буханкой хорошего хлеба.
Во время ежегодного вихря деятельности, непосредственно перед первыми осенними дождями, моя подруга Джесси из Inland Ranch Organics позволила мне собрать немного винограда с ее поля.
Я принес домой большую корзину красного и белого винограда, слегка испорченного местами плесенью, но отлично подходящего для виноградного желе.
После абсурдных размышлений (абсолютно необоснованных для приготовления партии желе) я решил достать коробочный пектин для этого.
Я превратился в пектинового сноба, когда дело доходит до почти всех моих джемов — как только вы попробуете банку идеально приготовленного абрикосового джема без добавления пектина, вы больше не почувствуете, что вам нужно добавлять коммерческий пектин.
Текстура просто такая…. роскошный. Может быть трудно сохранить действительно яркий вкус, так как время приготовления больше, но когда это работает, чувак, чувак, чувак, это работает.
Что касается желе, то, несмотря на то, что я добился определенного успеха в приготовлении айвы и яблок без добавления пектина, мне просто действительно не нравится, сколько сахара нужно добавить, чтобы оно застыло (в большинстве желе без добавления пектина используется соотношение сока и сахара 1:1). Кроме того, приготовление желе без коммерческого пектина очень темпераментно.
Я пережарил и карамелизировал несколько партий, они застыли, но полностью потеряли вкус свежих фруктов, и мне хочется топать по кухне и разбивать всю посуду об пол.
Вместо того, чтобы заменить все эти тарелки, я сдался и пошел за гелем с низким содержанием сахара из продуктового магазина.
Я призываю других любителей пектина делать то же самое, когда дело доходит до некоторых фруктовых желе. Это намного проще. Вы знаете, ваше желе получится очень вкусным. И он не слишком сладкий, так что вы чувствуете вкус виноградного сока вместо сахара.
Виноградное желе Рецепт
Меня очень удивил вкус. Это вкусно, но я ожидал чего-то ближе к винограду конкорд.
Сок получился более нежным, потому что я использовала смесь красного и белого винограда. Я предполагаю, что чем смелее вкус, который вы хотите, тем меньше белого винограда вы должны использовать.
Вместо того, чтобы вести себя так, как будто это сложно, и писать традиционный рецепт, я бы предпочел просто поделиться процессом здесь, поскольку самым сложным элементом, безусловно, является поиск человека, выращивающего винный виноград, который даст вам его, а не приготовление настоящего желе.
Ингредиенты Вам понадобятся:
- винный виноград
- сахар
- лимонный сок
- пектин с низким содержанием сахара
- марля или пакет для желе
- полпинтовые банки
1. Достаньте несколько винных сортов винограда. Сбор — хорошая идея, так как большинство виноградарей собирают только большие, идеальные грозди и оставляют после себя много маленьких беспорядочных гроздей.
Как и все собранные фрукты, виноград может иметь небольшие дефекты, но убедитесь, что есть много свежих и спелых ягод, так как пытаться сохранить полугнилые фрукты не очень хорошая идея.
2. Перебрать ягоды, отделив плодоножки, листья и поврежденные ягоды, кроме хороших, которые пойдут для желе. Поместите хороший виноград в дуршлаг и тщательно промойте его.
3. Переложите ягоды винограда в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы они были покрыты. Варить виноград около часа. (Обожайте паровые соковыжималки в Интернете, пока они готовят.)
4. Слейте эту смесь через пакет для желе или марлю. Полученный виноградный сок можно оставить в холодильнике для приготовления желе на другой день или заморозить для зимних проектов.
5. Чтобы приготовить желе: следуйте инструкциям для виноградного желе из упаковки пектина с низким содержанием сахара, но добавьте 2 унции. лимонного сока на каждую партию. (Просто перемешайте в начале).
Водяная баня согласно инструкции в коробке с пектинами.
6. Прогуляйтесь по лесу, посмотрите на саламандр и подумайте о том, как здорово, что у вас появилось свободное время, ведь вы не пробовали делать желе без пектина.
Сделайте бутерброд с арахисовым маслом и виноградным желе. Подумайте, какие вкусные домашние консервы. Будь счастлив.
Еще один способ приготовить вино Виноградное желе
Фото iira116 на Pixabay
Самостоятельное приготовление виноградного желе — отличный способ использовать изобилие винограда и вкусный способ сохранить вкус лета.
Этот рецепт предназначен для желе из дикого винограда, но вы можете использовать любой сорт винограда, который вам нравится. Процесс прост и требует всего несколько ингредиентов.
Вам понадобится большая кастрюля, несколько банок и немного терпения, пока желе варится. Но результат того стоит, и вы будете наслаждаться домашним виноградным желе всю зиму.
Соберите вино Виноградное желе ИнгредиентыДля этого рецепта используйте любой сорт винограда, который вам нравится. Готовый продукт будет иметь вкус винограда, поэтому выбирайте виноград, который вам больше нравится.
Сорт винограда, который вы используете, будет определять содержание сахара в желе, поэтому имейте это в виду при добавлении сахара в рецепт.
Для достижения наилучших результатов используйте виноград с толстой кожицей, например виноград Конкорд. Они дадут наименьшее количество сока, что важно, так как вы хотите, чтобы желе было густым.
Два других ингредиента, которые вам понадобятся, это лимонный сок и сахарный песок.
Вы можете использовать белый или коричневый сахар, и вы можете использовать другое количество, если хотите. Количество сахара, которое вы добавите, повлияет на вкус готового продукта, поэтому используйте количество, которое вы предпочитаете.
Вымойте и обрежьте виноградВиноград неряшлив, поэтому вы должны сделать этот шаг на улице. Во-первых, тщательно вымойте виноград, чтобы удалить грязь, насекомых или пестициды. Затем используйте пару чистых острых ножниц, чтобы отрезать виноград от стеблей.
Если вы используете дикий виноград, вам, возможно, придется вырвать плодоножки пальцами. У дикого винограда не такой стебель, какой вы привыкли видеть у купленного в магазине винограда.
Приготовить виноградПоместите виноград в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой. Уровень воды должен быть почти до верхушки винограда. Включите огонь и дайте винограду кипеть около часа, или пока вода не станет розовой.
Вода станет розовой, когда виноград пустит сок. Время от времени помешивайте ягоды, чтобы они не подгорели. Через час выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте виноград на 30 минут.
Это позволит соку достаточно остыть, чтобы вы могли снять кожицу с винограда.
Снимите кожицуПо прошествии 30 минут выньте виноград из кастрюли и откиньте на дуршлаг. Поместите дуршлаг в раковину и с помощью ложки удалите из винограда как можно больше сока.
Количество сока, которое вы удалите, будет определять густоту желе, поэтому вам нужно удалить как можно больше.
Положите кожицу винограда обратно в кастрюлю и снова включите горелку на средний огонь.
Дайте шкуркам покипеть еще 15 минут. Периодически помешивайте шкурки, чтобы они не подгорели.
Через 15 минут выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кожуру еще на 30 минут. Это позволит им остыть, чтобы их было легко вынуть из кастрюли.
Добавить сахар и лимонный сокШумовкой выньте из кастрюли кожицу винограда и выбросьте ее. Вы можете использовать дуршлаг, чтобы удалить кожицу с ложки.
Пока шкурки остывают, можно начать добавлять сахар и лимонный сок. Вы можете добавить любое количество, которое вам нравится, но большинство людей добавляют 2 стакана сахара на каждые 3 стакана виноградного сока. Перемешайте сахар и виноградный сок, пока они полностью не перемешаются.
Вскипятить смесьЭто самая грязная часть, поэтому делайте это на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Осторожно поставьте кастрюлю со смесью виноградного сока на конфорку.
Снова доведите смесь до кипения и интенсивно кипятите в течение 5 минут. Через 5 минут выключите горелку и дайте смеси постоять 5 минут. Это позволит смеси загустеть.
Разлить по банкам и закататьПока желе остывает, можно заняться подготовкой баночек, в которых оно будет храниться. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Кроме того, вы можете запустить их в посудомоечной машине. Убедитесь, что банки полностью чистые, прежде чем наполнять их желе.
Разлейте желейную смесь по банкам, оставив до верха около одного дюйма свободного места. Вы можете использовать деревянную шпажку или палочку для еды, чтобы удалить все пузырьки из желе. Вы также можете использовать небольшой половник, чтобы разлить желе в банки.
После того, как вы разлили желе по банкам, чистой тканью протрите края банок. Это поможет обеспечить хорошее уплотнение, когда вы наденете крышки.
Наслаждайтесь!Желе можно хранить в кладовой до года, но лучше всего съесть его в течение 4 месяцев после приготовления. Если вы дарите его в подарок, вы можете закрыть банки крышкой и лентой, а также написать дату и инструкцию, как использовать желе на ленте.
Наслаждайтесь домашним желе из винограда всю зиму! Если вы хотите приготовить виноградное варенье, следуйте той же инструкции, но меньше перемешивайте смесь.
Для виноградного варенья нужно оставить в желе как можно больше виноградных косточек. Банку с желе открыть легче, чем с вареньем, да и варить грязнее.
8 мыслей о «Винном виноградном желе»
- Саманта Я искал вино в рецепте. 🙂
- Хайди Ты мой новый любимый человек:) Я не видел саламандру с тех пор, как был ребенком:) Я слишком наслаждался тем фактом, что чувствую себя по-настоящему счастливым, имея возможность собрать партию Пти Вердо позднего урожая и немного винограда Зинфандаль:) С винодельни на холме от нас….:) всего 20 миль, но это похоже на 1000 миль от города:) Я только что сказал .. OMG! Прекрасным субботним ноябрьским утром я собрала три ведра винного винограда, а к следующей субботе у меня уже было 52 баночки изумительного желе:) Когда они у тебя есть, ты ДОЛЖЕН что-то с ними делать! Они невероятно вкусные… 🙂 Спасибо за ваш вклад и обожаю саламандр…:):)
- typeaux С тех пор вы пробовали его только с КРАСНЫМ виноградом? Смесь звучит интересно, но у меня есть виноградная лоза зинфанделя (срезанная со знаменитого виноградника Рокпайл), которая в этом году дала множество гроздей. Думаю, из него может получиться превосходное желе. Конечно, я могу выпить что-нибудь из родительских лоз, пока они готовятся… :o)
- Typeaux Поскольку я новичок, мне нужна вся возможная помощь. У меня есть собственная виноградная лоза (клон высоко оцененного виноградника Rockpile Vineyard Zinfandel), и в этом году я получил действительно приличный урожай, поэтому очень хотел приготовить желе Rockpile Zinfandel как для собственного потребления, так и для раздачи своим друзьям-гурманам / пьяницам.
Самым утомительным было обдирать плоды примерно с сорока гроздей (фрукты были вполне спелыми, так что это заняло около полутора часов). В конце концов это дало мне много сока (мой большой бульон был заполнен примерно на 3/4), и пока он кипел, я обратился к инструкциям Sure-Gel Low Sugar и был потрясен, обнаружив, что они НЕ говорят вам а.) когда и куда добавлять пектин, но также б) сколько использовать. Я побежала в Интернет, перебрала дюжину рецептов и нашла один, в котором говорилось, что на каждую чашку сока нужно использовать одну чайную ложку.
В рецепте Sure-Gel требовалось 5-1/2 стакана сока, поэтому я добавила в сок 5-1/2 чайных ложки (+ щепотку) вместе с сахаром и лимонным соком (из вашего рецепта). Вкус изумительный, но желе жидкое. Итак, теперь мне нужно опорожнить банки (повторно вымыть и снова нагреть их), добавить воды в жидкое желе, чтобы вернуть мои 5-1/2 чашки, и снова приготовить с остатком пектина.
Я полагаю, мы должны волшебным образом предположить, что для их рецепта требуется полная коробка, но в инструкциях об этом нигде не говорится. Излишне говорить, что я разочарован, но из того, что я читал, гораздо лучше иметь жидкое желе (которое можно загустить), чем слишком много пектина (который нельзя исправить). - Роксана Помпилио Спасибо, что поделились этой информацией. Я планирую сделать винное желе из винограда Сира. Я не знал о пектиновой проблеме, так что спасибо. Пожелай мне удачи. Если я добьюсь успеха, возможно, я буду делать вино.
- typeaux Удачи с желе из сиры! Дайте нам знать, как это получилось. Я думаю, что, возможно, я позволил винограду стать слишком зрелым (сухой сахар в винограде измеряется в «градусах Брикса»), но зинфандель сложна для молодых лоз, потому что виноград созревает неравномерно. На одной грозди может быть перезревший и зеленый виноград. Я думаю, что некоторые терпкие, все еще зеленоватые сорта винограда могут добавить сложности в конечный микс.
- Typeaux Последующие действия: использование всей коробки Sure-Gel для партий № 2 и № 3 помогло (№ 3 значительно лучше, чем № 1, но все еще не так хорошо, как хотелось бы, № 2 вышел еще немного жидкая сторона, но лучше, чем № 1). Я, вероятно, повторно приготовлю и переустановлю первые две партии с большим количеством пектина. Использование большего количества сахара не вариант, так как вкус *фантастический!* Большее количество сахара умалит прекрасный вкус винограда зинфандель, который совсем не похож на обычное виноградное желе Конкорд, которое мы все знаем.