Дрожжевые оладьи на молоке пошаговый рецепт
Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке? Все очень просто: необходимые продукты, которые всегда есть дома, немного терпения и побольше желания порадовать семью дают неизменно отличный результат. Всего пару часов времени и на столе появятся пышные, воздушные, ароматные и очень вкусные оладушки, которые идеально сочетаются с медом, вареньем, повидлом или сметаной.
Записывайте новый рецепт дрожжевых оладий и, пока Масленица в самом разгаре, обязательно побалуйте своих любимых вкуснейшей домашней выпечкой. Из указанного количества используемых ингредиентов получается внушительная стопка пышных оладушек, которых хватит для всей семьи.
Шаг 1В рецепт дрожжевых оладий на молоке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло (в тесто и для приготовления), соль, сахарный песок, дрожжи и щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара).
Итак, в подходящую по размеру посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Туда же добавляем 450 миллилитров теплого (не горячего, а именно чуть теплого) молока, сахар, дрожжи и ванилин.
Шаг 3Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто. Это опара, которой мы дадим полчаса постоять с теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. За это время масса немного увеличится в объеме — процесс брожения пошел.
Шаг 4После этого вводим в опару пару разболтанных куриных яиц, соль и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Все перемешиваем ложкой или лопаткой. Шаг 5Насыпаем остальную просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, так как от ее влажности зависит необходимое количество. Другими словами, вам может понадобиться чуть больше или меньше от указанного количества.
Шаг 6Руками или с помощью миксера (тестомеса) замешиваем влажное дрожжевое тесто, чтобы оно стало гладким и однородным, без комочков. По консистенции оно получается очень липким, гораздо жиже теста для хлеба. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 40-50 минут. Время зависит от окружающей температуры и свежести используемых дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
Для этого наливаем в сковороду часть растительного масла и разогреваем его. В горячее масло порционно кладем тесто — удобнее всего воспользоваться двумя столовыми ложками, так как тесто очень липкое. Готовим оладушки на огне чуть ниже среднего до зарумянивания нижней стороны.
Шаг 9После этого переворачиваем их и доводим до готовности под крышкой. Дрожжевые оладьи готовятся довольно быстро и важно следить, чтобы нижняя сторона не подгорела, при этом серединка пропеклась.
Шаг 10Подаем пушистые и ароматные оладьи теплыми или остывшими с любыми добавками на выбор. Мы кушали с натуральным медом — получилось необыкновенно вкусное сочетание. А еще детишки любят их есть со сметаной и сладким черным чаем.
Шаг 12Вот такие мягкие, воздушные и пористые оладьи можно приготовить по этому простому и легкому рецепту. Вкусной вам Масленицы, друзья!
Пышные дрожжевые оладьи — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Выпечка
- Блины, сырники, оладьи
- Пышные дрожжевые оладьи
- Опара:
- 15 г дрожжей
- 1 ст. теплого молока
- 250 г муки
- Тесто:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/4 ч. л. соли
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Смешать дрожжи, муку и молоко.
Шаг 2
2
2. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 30 минут.
Шаг 3
3
3. Затем добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Шаг 4
4
4. Тщательно перемешать и поставить в теплое место еще на полчаса (может понадобиться чуть больше времени).
Шаг 5
5
5. Когда тесто поднимется — окунаем столовую ложку в холодную воду и набираем тесто.
Шаг 6
6
6. Выкладываем его на разогретую сковороду.
Шаг 7
7
7. Обжариваем с обоих сторон. Пышные дрожжевые оладьи готовы! Приятного чаепития!
Категория рецепта: Выпечка » Блины, сырники, оладьи
Теги: молоко, мука, дрожжи, оладьи, завтрак, блины, сырники, оладьи, вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Сырники с ягодами Сырники с рикоттой Блины со шпинатом Банановые сырники с овсянкой Английские пышки (crumpets) Пышные оладьи на кефире Быстрые пирожки за 30 минут Оладьи из тыквы и яблок Оладьи из ячневой крупы с йогуртовым соусом Оладьи на дрожжах Печеночно-овощные оладьи Сырно-творожные сырникиДругие рецепты в категории «Блины, сырники, оладьи»
Оладьи армянские Оладьи из тыквы Оладьи классические Блинчики с творогом, запеченные в сметане Рулетики из блинов Зебра Кружевные блинчики Картофельные рёшти с грибами Пышные оладушки Оладьи из капусты Блины Блинчики с творогом и вишней Творожные «Попрыгунчики»- Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Разное
Выпечка / Блины, сырники, оладьи
Оладьи без яиц на молоке
Часто бывает, что хочется испечь блины, а в холодильнике, к сожалению, нет ни одного яйца.
Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а также все тонкости приготовления.
Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым молоком, можно приготовить выпечку в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладий с яйцом.
Тесто готовится на свежем и кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в парное молоко, так как его можно подогреть.
Муку просеянную смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Постепенно сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть более густое, чем обычно.
Если тесто жидковатое, блины могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.
Перед жаркой сковороду с растительным маслом хорошо разогревают. Столовую ложку теста помещают в горячее масло и обжаривают, пока края не подрумянятся. Затем блинчики переворачивают лопаткой и обжаривают с другой стороны до аппетитной корочки.
Блинчики подают с медом, сметаной, джемом или джемом.
Рецепт 1. Блины классические без яиц на молоке
Ингредиенты
- мука пшеничная — полтора стакана;
- соль поваренная;
- молоко — 200 мл; сахар
- – 40 г;
- 9% уксус;
- пищевая сода.
Способ приготовления
1. Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в него сахар и соль. Перемешать до полного растворения.
2. Соду гасим уксусом и добавляем в молочную смесь.
3. Постепенно вводить в молоко муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комочков.
4. По желанию влить в тесто пару столовых ложек растительного масла и перемешать. В этом случае жарьте блины на меньшем количестве масла. 5. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем и вливаем растительное масло. Выложите тесто ложкой в разогретое масло, оставляя свободное пространство между оладьями. Обжаривайте на медленном огне, пока края теста не подрумянятся. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Рецепт 2. Оладьи без яиц на кислом молоке с манной крупой
Состав
- простокваша — пол-литра; сахарный песок
- – 60 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль поваренная;
- 125 г пшеничной муки;
- сода — 3г.
Способ приготовления
1. В емкость блендера налейте кислое молоко. Добавьте к нему манку, соду и соль. Разбить хорошо. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
2. Оставить тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
3. Хорошо обжарить сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой в горячее масло, оставляя пространство между оладьями.
Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом
Состав
- изюм — 50 г;
- ванилин; мука
- – полкилограмма; масло сливочное
- — 60 г;
- сахарный песок — треть стакана;
- молоко нежирное — 350 г;
- разрыхлитель — полторы чайные ложки.
Способ приготовления
1. Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Перелейте в миску и добавьте туда молоко.
2. Соедините все сухие ингредиенты в отдельной емкости и перемешайте. Сделайте углубление посередине. Тонкой струйкой влить в него молочно-сливочную смесь. Перемешать, должна получиться густая масса без комочков.
3. Обжарить блины на умеренном огне в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать блины с липовым или гречневым медом.
Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- два кабачка;
- базилик;
- полстакана кислого молока;
- перец свежемолотый;
- 240 г муки;
- соль кухонная;
- Пищевая сода — 15 г.
Способ приготовления
1. Промойте кабачки под краном. Протрите их полотенцем и мелко потрите. Оставить на десять минут. Затем вылейте сок и хорошо отожмите.
2. В кабачковую массу влить кислое молоко, добавить пищевую соду и немного муки. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
3. Промойте базилик и мелко нарежьте. Добавляем в тесто зелень и перемешиваем. Всыпать муку до получения густой гладкой массы.
4. Столовой ложкой выложить кабачковое тесто в разогретое растительное масло, оставляя пространство между блинчиками. Обжаривайте, пока края теста не подрумянятся. Затем перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовое тесто выложите на тарелку, застеленную салфетками. Подавать оладьи со сметанным или чесночным соусом.
Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками
Ингредиенты
- пол-литра кислого молока;
- 200 г яблок;
- мука — стакан;
- 60 г сахарного песка;
- 150 мл растительного масла;
- Морковая соль;
- пищевая сода.
Способ приготовления
1. В глубокую посуду налейте кислое молоко, добавьте к нему пищевую соду, перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.
2. Яблоки вымыть, натереть и разрезать на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе с кожицей нарезать крупной стружкой.
3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белого сахара, перемешайте. Теперь кладем в тесто натертые яблоки, еще раз перемешиваем и, постепенно всыпая муку, замешиваем густое тесто без комочков.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто в разогретое масло и жарим до румяности краев. Затем обжарить блинчики с другой стороны и жарить до появления аппетитной корочки. Подавайте блины с ягодным пюре или сметаной.
Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- большой банан; сахар белый
- — 80 г;
- молоко — 250 г;
- разрыхлитель – две ч.л.; масло растительное
- — 60 г;
- мука — стакан.
Способ приготовления
1. Снимите кожуру с банана. Нарежьте его кружочками и поместите в чашу блендера, добавьте молоко и разбейте в однородную массу.
2. Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.
3. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на плиту. Влить масло и хорошо разогреть. Выложить немного теста и обжарить с двух сторон до аппетитной корочки.
Рецепт 7.
Оладьи дрожжевые без яиц на молокеИнгредиенты
- мука пшеничная — три стакана;
- масло растительное;
- молоко — стакан;
- поваренная соль;
- фильтрованная вода — стекло;
- 30 г сахарного песка;
- пакетик активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Молоко смешивают с водой и нагревают до теплого состояния. В теплое молоко добавить сахар и слегка посолить. Муку смешать с сухими дрожжами. Просеять сухую смесь. Постепенно добавляйте его в молочную смесь и взбивайте венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комочков.
2. Оставить тесто в тепле на час. По истечении положенного времени перемешайте его и оставьте подходить еще на час.
3. Выложить тесто на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем, пока края не подрумянятся, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще пять минут. Выложите оладьи на тарелку, накрытую одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте блинчики с яблочным джемом или сгущенкой.
Рецепт 8. Оладьи заварные без яиц на молоке
Ингредиенты
- разрыхлитель;
- стакан пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка; сметана
- – 100 мл;
- соль;
- 100 мл молока.
Способ приготовления
1. Всыпать в глубокую посуду просеянную пшеничную муку, добавить сметану и сахар. Слегка посолить и перемешать. 2. Влить в тесто кипящее молоко и интенсивно размешать до однородности. Положите разрыхлитель и снова перемешайте.
3. Полученную массу ложкой выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Жарить, переворачивая лопату, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подается с фруктовым пюре или сгущенным молоком.
Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком
Ингредиенты
- 200 мл кислого молока;
- масло растительное;
- 200 г пшеничной муки;
- по пол чайной ложки соды и соли;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Пучок зеленого лука промойте под краном. Слейте воду и нарежьте кольцами.
2. В глубокую миску налейте кислое молоко, добавьте содовую и перемешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Постепенно подсыпая муку, замесить однородное густое тесто. Следите за тем, чтобы не было комочков.
4. В тесто добавить нарезанный зеленый лук и еще раз хорошо перемешать.
5. Нагрейте растительное масло в кастрюле. Выкладываем оладьи ложкой и жарим, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте блинчики со сметанным или белым укропным соусом.
Оладьи без яиц на молоке – советы и рекомендации
- Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем у классических.
- Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, кукурузную или гречневую.
- После замеса оставить тесто настаиваться на полчаса.
- Для аромата в тесто для сладких оладий добавить ванилин, а для соленых добавить нарезанный укроп.
Настоящие русские блинчики на закваске
Пышное, вкусное и бабушкино
Все детство бабушка готовила блинчики на закваске — пышные, ароматные, румяные. Когда я чувствую запах дрожжевого теста или кляра, мои воспоминания переносят меня в уютную кухоньку, где бабушка разрешила мне смазать маслом горячие блины. Мне приходилось держать масло на кончике ножа и обращаться с ним очень осторожно, чтобы оно не прорезало блины. Помню, как я стоял на стуле: в одной руке нож с маслом, а в другой горячий блинчик, свернутый в трубочку.
Какие бы вкусные, тонкие и золотистые блинчики я не пекла дома, вкус совсем не тот. обожаю эти пухлые блинчики на закваске, в которые нужно положить в два раза больше начинки; обожаю эти большие дырочки, через которые течет сгущенка и сметана; Я люблю этот аромат, который наполняет весь дом. Это теплые и счастливые воспоминания из детства, моменты, которые очень хочется повторить.
В России есть Масленица, веселый праздник, когда целую неделю готовят и едят блины и оладьи. Целую неделю можно безнаказанно приносить своего рода жертвоприношение древним богам – готовить блины, которые благодаря своей круглой форме и золотистому цвету символизируют солнце. Кстати, в первый день этих торжеств лучше поспать подольше обычного, потому что долгий сон — хорошая примета на будущий урожай 😉
Время приготовления:
2 H 35 мин.
Время приготовления:
1 H 5 мин
Общее время:
3 H 40 мин.
Кюзан:
Руссский
Категория:
@ завтрак
Рецепт выход:
20 блинов
Ингредиенты
Блинчики
- 500 г пшеничной муки
- 2 1/2 стакана (625 мл) молока
- 1 стакан (250 мл) воды
- 2 столовые ложки (20 г) сливочного масла
- 2/3 чайной ложки (4 г) соли
- 20 г свежих дрожжей (7 г сухих дрожжей)
Дополнительно
Сливочное масло для смазывания форм и блинов.
Процесс
Тесто (первый подъем)
- подогреть 1 стакан воды до 36-38ºC,
если у вас нет термометра, потрогайте воду — она должна быть температуры тела; № - , если вы используете свежие дрожжи, растереть их кончиками пальцев и поместить в глубокую миску, добавить 1/4 стакана воды до образования пасты, затем влить оставшуюся воду и перемешать.
- если вы используете сухие дрожжи, налейте 1 стакан теплой воды в глубокую миску и добавьте дрожжи, подождите 5-10 минут до растворения дрожжей, перемешивать не нужно,
- добавить в воду 250 г муки и размешать до однородности,
- накрыть и поставить в теплое место примерно на час.
Тесто (второй подъем)
- отделить белок от желтка и поставить белок в холодильник,
- подогреть 2 стакана молока до 36-38ºC,
если у вас нет термометра — потрогайте молоко, оно должно быть температуры тела; - растопить 2 столовые ложки сливочного масла, если вы его используете,
- добавить 1/4 ч. л. соли, 1 ст. сахара, желток, 2 ст. растительного или растопленного масла в тесто и размешать до однородности, №
- добавить в тесто 1 стакан теплого молока и размешать до получения однородной массы.
- добавить 250 грамм муки и размешать до однородности,
- постепенно влить в тесто оставшееся теплое молоко, продолжая помешивать,
- накрыть и поставить в теплое место примерно на полчаса.
Тесто (третий подъем)
Отличные блины получатся, если тесто поднимется хотя бы два-три раза, поэтому, если у вас недостаточно времени, этот шаг можно пропустить.
- как только тесто поднимется (прошло около получаса), снова перемешайте тесто,
- накрыть и поставить в теплое место примерно на полчаса.
Тесто (четвертый подъем)
- как только тесто еще раз поднимется (прошло около получаса), достать белок из холодильника и взбить до мягких пиков,
- Аккуратно вмешать взбитый белок в тесто,
- накрыть и поставить в теплое место примерно на полчаса.
Приготовление и сервировка
- как только тесто еще раз поднимется (прошло около получаса), поставьте сковороду на средний огонь,
- как только сковорода разогреется, смажьте ее сливочным маслом, при необходимости первый блинчик обычно получается толстым, бледным и неаппетитным; эти первые блины,
подскажет, сколько теста нужно налить на сковороду и сколько времени их готовить; - блины лучше выкладывать стопкой на подогретую тарелку, накрыв салфеткой; каждый блинчик можно смазать сливочным маслом или даже поставить в разогретую до 60ºC духовку, блины лучше подавать горячими.