ПП драники картофельные — на сковороде и в духовке.
Думаете, что пп драники — рецепт из разряда мифических? Ошибаетесь! Диетические драники (или деруны, как их называла моя бабуля) — вполне реальное блюдо! И способов его приготовления несколько! Я поделюсь самыми лучшими — проверенными и действительно соответствующими понятию «правильное питание».
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Из чего готовят пп-шные драники? Основной ингредиент всё тот же — картофель. Я уже прямо слышу, как стучат по клавишам пальцы тех, кто до сих пор верит, что картошка и пп несовместимы. Успокойтесь! Вот тут специально для вас, дорогие мои, уже готовая статья. Я, а также те, кто в правильном питании давно, знают — картошку можно есть, когда ты на пп. Не всегда, не в любом виде и количестве, но можно. А значит даже чисто теоретически — драники имеют право на существование.
Обычную муку в/с в пп дерунах вы не найдёте, нет там и других подобных ингредиентов. Особым образом готовятся такие драники — жарят на ап-сковородах, запекают в духовке, знаю, есть даже рецепты паровых, но не думаю, что это вкусно. Главное, чтобы жарка и запекание были без обилия жиров. Тогда и КБЖУ будет в норме, и принципы правильного питания не нарушатся.
А теперь давайте-ка уже готовить!
Постные (вегетарианские) картофельные драники
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, тогда этот простой рецепт вам пригодится. Понравится он и вегетарианцам, так как готовится всё без яиц. Приготовьте и подайте их к столу в теплом виде со сметаной, кетчупом или любым кисло-сладким соусом.
В рецепте не используются яйца, масло, пшеничная мука, что делает готовое блюдо более низкокалорийным.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 109,3
- Белки: 2,8
- Жиры 0,3
- Углеводы: 23,8
Ингредиенты на 2 порции:
- картофель — 260 г
- лук репчатый — 70 г
- чеснок — 7 г
- хлопья овсяные — 10 г
- кукурузная мука — 10 г
- соль гималайская с травами — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
Подготовьте лук и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Переместите в чашу блендера. Измельчите до консистенции кашицы. Если после измельчения образовалось очень много сока, слейте его.
Вес картофеля в рецепте указан в очищенном виде. Натрите его на средней терке. Отожмите лишний сок.
К картофельной массе добавьте измельченный чеснок и лук. Сразу перемешайте, чтобы картофель не потемнел.
Всыпьте овсяные хлопья и кукурузную муку. Перемешайте. Хлопья подойдут любые. Можно их добавлять в измельченном виде.
Всыпьте гималайскую соль с травами или обычную каменную и измельченный черный перец. Перемешайте. На данном этапе готовки можно поэкспериментировать со специями.
Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на небольшой огонь. Хорошо разогрейте. Руками сформируйте небольшие плоские лепешки. Уложите на горячую сковороду. Накройте крышкой. Обжарьте на маленьком огне 1,5-2 минуты с одной стороны.
Снимите крышку и переверните оладьи на другую сторону. Продолжайте обжаривать в том же режиме до румяной корочки. Сковороду не нужно смазывать маслом. Если не уверены в своей посуде, смажьте первый раз тонким слоем масла.
Диетические картофельные драники готовы. Выложите на тарелку и быстренько угостите своих родных. Приятного аппетита!
Полезные драники без жарки
Эти драники еще полезнее и диетичнее, так как кроме «правильного» состава имеют ещё один плюс — готовят их не на сковороде! Противень и духовка — вот и всё, что нам понадобится! И корочка будет румяной, и вкус отличным.
КБЖУ на 100 г: 99,3/2,3/0,8/20,8
Продукты на всю семью:
- 1 кг очищенного картофеля
- соль — 0,5 ч.л.
- 2 крупные луковицы
- 4 ст.л. рисовой муки
- сливочное масло — 10 г
Пошаговое приготовление:
Моем и чистим картошку. Трём на мелкую терку, чередуя с луком. Гораздо удобнее делать это при помощи стационарного блендера и насадок, но и обычная терка вполне подойдёт.
Отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем все остальные компоненты, перемешиваем.
Мокрыми руками формируем драники, выкладываем их на противень с антипригарным покрытием. В очередной раз прорекламирую силиконовые коврики — они для таких целей подходят идеально.
Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке. 20 минут хватит.
Достаём и сразу же каждый драник смазываем сливочным маслом! После перекладываем в любую глубокую миску, накрываем крышкой и даём драникам полежать 5-7 минут. Если этого не сделать, то они будут суховаты сверху.
Подаём со сметаной. Ещё лучше сделать какой-нибудь чесночный некалорийный соус.
Самые низкокалорийные драники — с кабачком
Ещё меньше калорий будет в тех картофельных дерунах, в которые добавлены кабачки. Кабачковые драники с картошкой и на вкус получаются более нежными и сочными.
КБЖУ на 100 г: 89,5/2,4/1,6/16,3
Что нам понадобится:
- картофель — 500 г
- кабачок — 500 г
- лук — 1/2 головки
- чеснок — 2 зубчика
- 1 яйцо
- кукурузная мука — 3 ст. л.
- растительное масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Картошку чистим, моем, трём на мелкую терку. Добавляем натёртый на крупной терке очищенный от кожуры и семян кабачок. Хорошо отжимаем, жидкость выливаем.
Добавляем все остальные продукты, кроме масла, перемешиваем, даём тесту постоять 10 минут.
Готовим на ап-сковородке, смазав её маслом.
Ложкой выкладываем тесто, жарим на среднем огне эти тонкие блинчики 2-3 минуты. Переворачиваем.
Жарим столько же с другой стороны.
Подаём со сметаной, свежими овощами.
ВНИМАНИЕ! Если вы худеете, то драники (даже самые диетические) не ешьте на ужин! Только до обеда! И не забывайте считать калории!
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Драники без яиц и масла
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
starstar_halfstar_outline
lozki_povareshki
Ингредиенты
{{recipe.portionsString}}
{{item.foodstuff.title}} {{item.foodstuff.title}} | {{item.unit}} |
Ингредиенты
3 порции
Картофель сырой | 3 x штука (150 г) |
лимонный сок | 2 x порция (10 г) |
Лук репчатый | 50 г |
мука пшеничная высшего сорта | 100 г |
Чеснок | 15 г |
cоль с пряностями и овощами Вкусная соль 7 блюд Costa del | 1 г |
Способ приготовления
Нбдатереть картофель на терке.
Спрыснуть соком лимона, туда же натереть лук (чеснок), добавить специи и муку.
Хорошо перемешать и выпекать без масла на антипригарной сковороде.
Подавать горячими с любимым соусом или сметаной.
Kатегория
жариться
Полезный
ужин
завтрак
Веганское
Вегетарианское
Пищевые ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Энергия | 714 ккал |
Белки | 21 г |
Углеводы | 159 г |
Сахар | 2 г |
Жиры | 1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,01 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | 0 мг |
Волокна | 11 г |
Соль | 0 г |
Вода | — |
Кальций | 0,01 мг |
PHE | 1 052 мг |
Энергия | {{recipe. energy}} кДж— {{recipe.energy}} ккал— |
Белки | {{recipe.protein}} г— |
Углеводы | {{recipe.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{recipe.sugar}} г- |
Жиры | {{recipe.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{recipe.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{recipe.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{recipe.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{recipe.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{recipe. cholesterol}} мг- |
Волокна | {{recipe.fiber}} г— |
Соль | {{recipe.salt}} г- |
Вода | {{recipe.water}} г- |
Кальций | {{recipe.calcium}} мг- |
PHE | {{recipe.phe}} мг |
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Веганские запеченные картофельные латкесы без масла: правило растений
Завтрак
Латкес из запеченного картофеля с легким яблочным соусом – полезный рецепт без добавления сахара, на растительной основе, веганский соус
Medium | Порции: 2 | Готово через: 30 минут | Выход: 1 большая фриттата
Этот рецепт веганских латкесов без масла представляет собой здоровую интерпретацию классической еврейской традиции. Измельченный картофель вместе с небольшим количеством безглютеновой муки — это блюдо, которое понравится всем. Подавайте его с легким яблочным соусом на Хануку или наслаждайтесь вкусной закуской на любой вечеринке.
Ингредиенты
- 2 Картофель красновато-коричневый
- 1 средняя луковица
- 1/4 стакана (25 г) нутовой муки
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
Как это делается:
Разогрейте духовку до 425 F. Застелите противень антипригарным ковриком Silpat или листом пергаментной бумаги.
Чтобы приготовить латкес: Очистите и нарежьте на четыре части картофель и лук. Настройте большое отверстие на лезвии кухонного комбайна. Вы также можете использовать коробчатую терку.
Переложите нарезанный лук и картофель на чистое кухонное полотенце, накинутое на дуршлаг. Отожмите смесь лука и картофеля, чтобы удалить как можно больше влаги. Выбросьте эти соки.
Переложите отжатую смесь лука и картофеля в чашу миксера. Добавьте нутовую муку, чесночный порошок, разрыхлитель и соль. Используйте свои руки, чтобы хорошо перемешать. Застелите большой противень антипригарным ковриком для выпечки или слегка сбрызните маслом.
Порция примерно 1/4 стакана картофельно-луковой смеси на каждый латке. Разровняйте руками. Должно получиться примерно 15-16 латкесов. №
Чтобы испечь латке: выпекать при температуре 425°С в течение 30 минут. Переверните после первых 20 минут.
Подавать сразу же с яблочным пюре.
Выход: 16 латкес
Совет от шеф-повара: выдавите всю смесь тертого картофеля с луком, чтобы получилась легкая, хрустящая и полезная запеченная латке. Совет от шеф-повара: выпекайте полезные нежирные латкес при температуре 425F в режиме конвекции, чтобы получить хрустящую текстуру и золотистый цвет.Советы от шеф-повара Кэти:
Хотите масло? Если вы предпочитаете более традиционную версию с использованием масла, не используйте пергаментную бумагу или Silpat. Лучше сбрызните противень маслом (лучше всего рапсовым). Сократите время выпекания на 5 минут.
Готовьте заранее и подходит для морозильной камеры: Сделайте двойную партию. После выпекания в духовке храните излишки в герметичном контейнере (
Мука из нута, басана, муки из нута: Муку из нута иногда также называют мукой из бобов гарбанзо. На индийских рынках его называют Безан. Для безглютеновой, безопасной для целиакии фриттаты дважды проверьте, чтобы убедиться, что ваша мука сертифицирована как безглютеновая.
Посмотрите видео с рецептом:
Пищевая ценность
Размер порции: 1/4 рецепта (4 латке).
Количество на порцию
Калории 97,62
Калории из жира (4%) 3,5
% Дневная норма
- Всего жиров 0,42 г <1%
- Насыщенные жиры 0,05 г <1%
- Холестерин 0 мг 0%
- Натрий 360,78 мг 15%
- Калий 519,76 мг 15%
- Всего углеводов 21,13 г 7%
- Клетчатка 2,18 г 9%
- Сахар 1,93 г
- Белок 3,19 г 6%
- Кальций 3,01 мг <1%
- Железо 43,99 мг 244%
- Витамин А 2,97 МЕ <1%
- Витамин С 15,96 мг 27%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут меняться в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Значения здесь могут быть неточными на 100%, потому что рецепты не были оценены ни профессионально, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Список покупок и снаряжения
- Мука из нута Deep Besan, 4 фунта
- КУПИТЬ
- Просто органический чесночный порошок Сертифицированный органический, контейнер на 3,64 унции
- КУПИТЬ
- I’m Free Perfect Разрыхлитель без глютена/Веганский/Без ГМО/Кошерный сертификат OU, 8 унций.
- КУПИТЬ
Подпишитесь на нас и поставьте лайк:
Tagged besan, завтрак, поздний завтрак, нутовая мука, без глютена, ханнука, сытный, латке, без масла, лук, на растительной основе, картофель, тертый, веганский, wfpb
Латкес без сковородки
Ханука, еврейский праздник огней, празднует повторное освящение Храма в Иерусалиме после победы Маккавеев над сирийско-греческими войсками. Освященного оливкового масла хватило только на то, чтобы разжечь пламя в храме в течение одного дня, но масла чудесным образом хватило на 8 дней.
Теперь семьи празднуют Хануку, зажигая свечи каждую ночь в течение 8 ночей. И есть пищу, обжаренную на масле, предпочтительно на оливковом, в память о масле, которым питалось давнее пламя в Храме. Суфганийот (пончики с желе) и латкес (картофельные оладьи) — классические ханукальные блюда.
Когда вы думаете о картофельных оладьях, вы, вероятно, думаете о сковороде, разбрызгивании масла, стоянии у плиты…
Но для тех, кто не любит жарить, я подумал… не будут ли они жариться в духовке, если их достаточно масло на противне? Хммм… Это, безусловно, устранило бы заляпанную жиром столешницу и забрызганные приборы от традиционной жарки на сковороде.
«А если бы сковорода была достаточно большой, то нельзя ли было бы приготовить сразу весь рецепт блинов, и выйти из печи скопом, готовым накормить всех одновременно — тем самым устранив повара, стоящего у плиты , обратно в толпу, пока все веселятся?»
Да, и да. №
Блинчики прекрасно поджариваются в духовке, приобретая золотисто-коричневый цвет и хрустящую корочку всего за 30 минут. Так что у меня было достаточно времени, чтобы быстро приготовить домашнюю яблочную пасту в микроволновке.
Теплое яблочное пюре с латкес, вероятно, не традиционное, а сочетание хрустящего картофеля цвета красного дерева; свежеприготовленное яблочное пюре с ароматом корицы и насыщенная сметана — это прекрасный гобелен цветов, текстур и вкусов.
И прекрасное празднование Фестиваля огней.
Начнем с основ: 3 картофелины красновато-коричневого цвета (для запекания), около 1 1/2 фунта; и луковица среднего размера. Картофель не нужно чистить; лук делает. Картофель помыть (очевидно).
Для приготовления латке, которые будут мягкими и кремообразными внутри и хрустящими снаружи, выберите самый тонкий диск для шинковки вашего кухонного комбайна. У вас нет кухонного комбайна? Используйте самый мелкий диск вашей ручной терки.
Вот натертый картофель. Я пропустил лук через такой же диск для шинковки, и он превратился в пюре; вы можете увидеть немного в правом нижнем углу. Оглядываясь назад, я должен был использовать средний диск для шинковки для лука, отличного для картофеля.
Поместите нарезанный картофель и лук на салфетку.
Выжмите из овощей как можно больше жидкости; вы будете удивлены, сколько это на самом деле. Картофель сочнее, чем вы думаете.
Смешайте овощи с мукой, яйцом и солью.
Это будет выглядеть так.
Довольно невзрачно. Но поверьте мне, это превратится в нечто прекрасное.
Налейте на противень столько масла, чтобы при наклоне противня масло действительно двигалось. Другими словами, не просто покройте спреем растительного масла; налейте слой масла на лист, вероятно, толщиной от 1/8 до 3/16 дюйма.
Если вы можете быть очень бдительны (мы не хотим, чтобы жир тут загорелся), разогрейте сковороду с маслом в духовке в течение нескольких минут, чтобы она действительно нагрелась.
Выложите на сковороду котлетки размером от 2 1/2 до 3 дюймов, подталкивая на место оставшиеся кусочки картофеля или лука. Если вы позволите им просто болтаться по краям, они сгорят; так что здесь стоит быть опрятным.
Возможно, вам понадобится больше одного противня. Заманчиво разместить латке на одном листе размером 18 x 13 дюймов, но потом их трудно перевернуть, маневрируя в таком тесном пространстве. Как только вы разместите все латке на противнях, поместите их в разогретую до 400°F духовку и запекайте, пока нижняя часть не подрумянится, от 20 до 25 минут.
Пока латкесы выпекаются, приготовьте свежее яблочное пюре. Я использую около 1 фунта яблок, что даст около 2 чашек соуса. Между прочим, это хороший способ использовать мягкие или мятые яблоки.
У яблок удалить сердцевину, но не очищать от кожуры. Между прочим, я люблю эту яблочную сердцевину / клин. Жаль, что мы не продали его здесь, в King Arthur! Но вы сможете найти его в кухонном магазине или даже в хорошем хозяйственном магазине.
Положите яблоки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и накройте полиэтиленом.
Поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Я не могу сказать вам конкретно; микроволновки сильно различаются по мощности. Когда вы достанете миску из микроволновки, пластик постепенно прилипнет к яблокам. Позвольте этому случиться, так как яблоки продолжают немного смягчаться во время этого охлаждения.
Снимите пластик, чтобы увидеть очень мягкие яблоки.
Я добавил коричный сахар и кипяченый сидр, а также немного соли. Не стесняйтесь использовать подсластитель по вашему выбору (или нет). Если вы считаете калории, Splenda отлично подойдет.
Для яблочного пюре с кусочками используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить все.