Солим помидоры на зиму в банках сладкие: Сладкие маринованные помидоры на зиму

Содержание

Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: мои любимые

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Самыми актуальными летними заготовками были и остаются маринованные томаты и огурчики. Среди множества рецептов самым надежным, проверенным временем, является способ стерилизации банок. Ниже приведен рецепт, который не отнимает много времени и гарантирует вкусный результат, наверняка радующий зимой. Следует оговорить, что для маринования лучше выбирать плотные помидоры небольшого размера, хорошо подойдет сорт «сливки».

Маринованные помидоры в литровых банках: рецепт классический

Ингредиенты для четырех литровых банок:

  • Помидоры плотные – 2,5-3 кг;
  • Луковица – 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок.

Для приготовления маринада нужны такие продукты:

  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 листочка;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Уксус 9% -1 стакан 200 мл;

Банки с крышками хорошо вымыть, можно даже с мылом и щеткой под проточной водой, затем простерилизовать. Литровые банки тем удобны, что их можно стерилизовать в духовке. Для этого их нужно поставить в холодный духовой шкаф и включить температуру 200°С и просто оставить там банки на 20 минут. В это время крышки следует прокипятить в воде, 3-5 минут.

На дно банок выложить лук, порезанный полукольцами, пару веточек петрушки, колечки моркови. Вымытые и просушенные плотные помидоры уложить плотно, сверху добавить слой лука.

Для маринада в воду отправить соль, сахар, перец и лавровые листочки. Довести до кипения, выключить и влить приготовленный уксус. Пока он горячий, залить в банки и поставить на стерилизацию. Для этого нужна глубокая кастрюля с закипевшей водой, куда и ставятся банки с помидорами. Важно, чтобы рассол и вода в кастрюле были одной температуры, чтобы банки не лопнули. Когда в банках появятся небольшие пузыри, следует засечь 4 минуты – этого хватит для стерилизации. Потом банки достать из кастрюли, закатать ключом и укутать вверх дном до остывания.

Маринованные помидоры в литровых банках без стерилизации «Пальчики оближешь»

В последнее время все большую популярность завоевывают засолки, для приготовления которых не требуется стерилизация. Она отнимает массу времени и требует нешуточной подготовки, ведь приходится много работать с горячими предметами. Среди множества существующих рецептов, есть один, проверенный временем и гарантирующий вкусный результат. Это маринованные помидоры «Пальчики оближешь», которые готовятся в литровых банках без стерилизации.

Для него лучше выбрать томаты сорта «Сливки» или «Алёнка», они плотные и небольшие – идеально для литровой банки. Итак, ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 – 0,7 кг;
  • Вода – 0,7 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Веточка сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошек – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Острый перец чили – 1 колечко»
  • Чеснок – 7 зубков.

Если хозяйка планирует закрыть не одну банку, указанные ингредиенты умножаются на соответствующее количество.

Для начала нужно тщательно вымыть банку (или банки) под проточной водой со щеткой. После их просушить. Затем на дно выложить укропный зонтик, горошинки перца, гвоздику, четыре зубка чеснока и ломтик чили.

Воду нужно закипятить в отдельной кастрюле и крутым кипятком обдать банку с томатами. Пока вода закипает, следует простерилизовать крышку, это делается либо в кастрюльке с кипящей водой, либо можно положить в духовку на 5 минут с температурой 200 градусов.

Чистой крышкой накрыть банку и оставить на 10-15 минут. После воду слить обратно в кастрюлю, туда добавить сахар, соль и уксус. Довести все до кипения. Полученным горячим маринадом залить банку до краев, чтобы под крышку не попал воздух, предварительно выложив поверх помидор оставшиеся зубки чеснока.

Закатать ключом, перевернуть вверх дном и поставить в теплое место на сутки. Затем снести в кладовку или погреб до зимы.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

  • Помидоры – не очень крупные, плотные;
  • Листья смородины;
  • Укроп – 1 кисточка;
  • Перец горошек – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 л.

На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)

Маринад:

  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:

Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку

Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

Необходимые продукты на три литровые баночки:

  • помидоры «сливки» — 2 кг;
  • две ложки меда;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • головка чеснока;
  • гвоздика – три шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

Приготовление

Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

Через 15 минут воду слить в емкость.

Добавить мед + соль – вскипятить.

Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

Закатать.

Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!

Помидоры маринованные без стерилизации «Просто класс!»

Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации

На одну двухлитровую банку:
помидоров сколько входит в банку, 
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол:
1 литр воды, 
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;  
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины, 
2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

и укладываем в банки.

Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,

переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

И для тех, кто не приготовив пишет в комментариях мол вы рецепт списали: закручиваю такие помидорки каждый год уже лет 10, а то и больше! Рецепт тоже лично мой, выведенный годами проб и ошибок! И фото все сделаны мною лично. Не верите в доброту души и бесплатную раздачу вкусняшек, что же, по себе людей не судят! Добра всем.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Консервирование овощей
  • org/ListItem»> Консервирование помидоров

Подпишись на нас в соцсетях!

Cоветы от Фото-рецептов

лучших пошаговых рецептов с фото

Как же приятно в мороз отведать вкусные соленые помидоры в банках на зиму горячим способом, приготовленные летом, да еще и своими руками. Эти простые рецепты должны быть в копилке каждой хозяйки, так как закуска имеет своеобразный вкус и приятный аромат. Зимой эти заготовки украсят как будничный, так и праздничный стол, ведь они способны удивительным образом преобразить вкус любого блюда.

Содержание

  • 1 Особенности засолки помидоров на зиму горячим способом
  • 2 Как выбрать и подготовить продукты?
  • 3 Подготовка емкостей
  • 4 Как солить помидоры горячим способом?
    • 4.1 Классический рецепт на 1 л
    • 4.2 С чесноком и зеленью
    • 4.3 С виноградными листьями
    • 4.4 С кориандром и базиликом
  • 5 Как правильно хранить заготовки?

Особенности засолки помидоров на зиму горячим способом

Для засолки помидоров горячим способом нужно выложить выбранные по вкусу специи, травы, чеснок на дно чистой сухой посуды и утрамбовать их сверху овощами. Также можно слоями выложить помидоры со специями.

На следующем этапе содержимое посуды залить кипятком, через 10-20 минут слить и сделать из него рассол, добавив соль и сахар. Затем полученный состав прокипятить и разлить по банкам. Для лучшей сохранности и остроты добавьте в готовые томаты уксус.

Банки с помидорами можно сразу закрывать или стерилизовать в течение 5 минут. Консервацию следует охлаждать медленно, так как чем дольше будет длиться этот процесс, тем вкуснее будет заготовка. Для этого укутайте банки с помощью теплого одеяла и оставьте на ночь. Затем отправить на хранение.

Как выбирать и готовить продукты?

Для засолки берем помидоры с плотной мякотью и одинаковой степенью спелости. Выбирайте овощи среднего размера, так как крупные фрукты могут плохо промариноваться. Поврежденные и мягкие помидоры необходимо выбросить, для консервации они не годятся, так как закуска будет выглядеть не эстетично, а банки могут взорваться.

Овощи перед засолкой нарезать возле плодоножки, чтобы они хорошо просолились. Для лучшего эффекта их можно разрезать на кусочки.

Совет! Для вкусных малосольных томатов используйте только крупную соль .

Подготовка контейнеров

Для солений рекомендуется использовать банки объемом от 1 до 3 литров, керамические бочки, деревянные бочки. Посуда должна быть целой, без трещин, сколов. Перед процессом изготовления его следует хорошо промыть теплой водой с содой, прополоскать и высушить. Банки лучше стерилизовать.

Как солить помидоры горячим способом?

Существует большое количество рецептов горячей засолки помидоров, которые отличаются составом добавляемого к овощам рассола, а также специй, позволяющих придать заготовке совершенно разные вкусы и ароматы.

Классический рецепт на 1 литр

Такая засолка послужит полноценной закуской или дополнением ко многим блюдам, что позволит разнообразить рацион, а также обогатить организм человека витаминами и полезными веществами. Благодаря природной кислотности томатов и уксуса заготовка хорошо хранится.
Продукты и их пропорции на литр:

  • помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 3 зуб. чеснок;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • специи по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению вкусной заготовки:

  1. Наполните банки специями и овощами. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Слить жидкость, добавить соль, сахар и поставить на плиту. Доведите рассол до кипения, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Содержимое банок залить горячим маринадом, укупорить и утеплить на сутки.

С чесноком и зеленью

Для придания пикантного вкуса и приятного аромата закуске необходимо добавить чеснок, а также зелень, что прекрасно обогатит блюдо.

Компоненты и их пропорции на банку 3 л:

  • 2 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. соль;
  • 1 литр воды;
  • 1 перец горький;
  • зелень (укроп, кинза, сельдерей, петрушка).

Способ изготовления по рецептуре:

  1. Наполнить банки овощами, чередуя слои зелени и чеснока.
  2. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Слить жидкость в емкость и, посолив, отправить на плиту.
  4. Когда закипит, вылить содержимое банки и закрыть крышками.

С виноградными листьями

Этот способ позволит надолго сохранить полезные свойства ингредиентов и при этом придать им свой особый виноградный вкус и аромат.

Набор компонентов:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соль;
  • 1 ст. л. Сахара;
  • 1 литр воды;
  • виноградные листья.

В рецепте предусмотрены определенные процессы:

  1. Каждый помидор завернуть в виноградный лист и плотно утрамбовать в банку.
  2. Продукты в банке залить кипятком и, накрыв крышками, отставить на 20 минут. В отдельную емкость налить воду, добавить сахар, соль и вскипятить.
  3. Снять полученный рассол с плиты и, залив им овощи, закрыть банки жестяными крышками.

С кориандром и базиликом

Чтобы сделать помидоры острыми по этому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соль;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 3-4 ветки базилика;
  • ½ чеснока;
  • 1 горький перец.

Алгоритм действий по рецепту:

  1. На дно банки положить базилик, перец, чеснок, кориандр. Сверху выложить овощи.
  2. Залейте продукты кипятком и дайте постоять 20 минут.
  3. Приготовьте рассол из воды и соли, слитых из банки. Полученный состав размешать, вскипятить, залить им банки с содержимым, укупорить крышками.

Как правильно хранить заготовки?

Томаты, приготовленные в горячем виде, следует хранить в холодном темном помещении, которым может быть подвал, погреб, кладовая.

Важно! Только организовав сохранение правильного температурного, светового режима, оптимальной влажности, можно наслаждаться непревзойденным вкусом закуски на протяжении 2-3 лет

.

Сохраните овощи без заморозки: целые помидоры

Покупка свежих продуктов всегда кажется игрой ожидания — если вы моргнете, ваша еда превратится из спелой в гнилую слишком быстро. Однако вы можете сохранить пищу так, как люди привыкли много лет назад — в соли. Одним из лучших продуктов для консервирования таким образом являются помидоры. Держите их готовыми для соуса или бульона, и нет необходимости удалять лишнюю соль!

Ниже приводится выдержка из Сохранение продуктов питания без замораживания или консервирования от The Gardeners & Farmers of Terre Vivante. Он был адаптирован для Интернета.


Концентрация соли в продуктах питания выше определенной, микроорганизмы не могут развиваться, что обеспечивает сохранность продуктов.

Хотя консервирование с помощью соли кажется относительно древним процессом, он не так стар, как [другие] методы… Когда-то соль использовалась в основном для консервирования мяса, рыбы и масла; в каждом сельском дворе была соляная бочка. Сегодня соль все еще используется для рыбы, такой как треска или анчоусы, а также для свинины и масла. Из овощей мы иногда солим стручковую фасоль, травы и овощные смеси для бульона.

Есть два основных недостатка консервирования продуктов с помощью соли:

  1. С большинства продуктов необходимо удалить соль перед их употреблением, что обычно требует длительного замачивания и многократного полоскания, что также приводит к удалению некоторых питательных веществ;
  2. Если соль не будет удалена полностью, мы рискуем потреблять больше, чем считается здоровым в наши дни.

Однако для консервирования продуктов, которые мы едим в небольших количествах или которые не требуют длительного замачивания и ополаскивания, соль имеет свое место . Это один из лучших способов сохранения рыбы, для которого другие методы менее удобны. Зеленая фасоль кажется овощем, который лучше всего подходит для консервирования с солью.

Существует много вариантов этого метода сохранения, и мы включили в эту главу несколько наиболее распространенных из них. Тем не менее, среди всех продуктов, консервированных с помощью соли, смешанные овощи, пожалуй, самые привлекательные : удаление соли не требуется; они не заставляют вас есть слишком много соли; и они делают мгновенный запас для супа.


Консервирование целых помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Кастрюля
  • Стеклянные банки и крышки

Процедура

  1. Приготовьте рассол (одна четверть стакана соли на один литр воды) и доведите его до кипения.
  2. Дать остыть.
  3. Помидоры выбирать желательно твердые (сорт Кэмпбелл, например), тщательно мыть и просушивать, укладывать в стеклянные банки.
  4. Влейте охлажденный рассол до одного с четвертью дюйма ниже края и заполните оставшееся пространство оливковым маслом, чтобы оно покрыло его.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *