Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля | Кухни мира | Кухня
Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.
К западным славянам это блюдо пришло с германской стороны. В Швейцарии такие оладьи называются рёшти, в Германии – райбекюхен или Kartoffelpuffer – просто картофельными оладьями.
Главный отличительный признак оладий – то, что их делают из сырого картофеля. Дальше возможны варианты: можно положить одно яйцо на 5 средних картофелин – как украинцы или немцы, а можно и побольше – 4-5 яиц, как заведено в израильской кухне для латкес.
В драники, условно будем называть так всю группу, добавляют муку, иногда жареный лук или зелень, жарят в большом количестве растительного или сливочного масла, так чтобы оладьи получились с хрустящей корочкой.
Смотрите также: Как приготовить драники →
Иногда натертый картофель для оладий отжимают или хотя бы сливают сок. Тогда оладьи получаются немного суховатыми, но еще более вкусными.
И еще один нюанс: готовить тесто для оладий надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть – а потом сразу же выпекать. Подают обычно со сметаной, а на Украине – со шкварками.
Фото:Марии ТихменевойКартофельные оладьи
Порций: 4
5 картофелин
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
Немного соды
1 стакан сметаны
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
Порций: 4
5 крупных картофелин
1 луковица
3 яйца
2 ст.л. муки
200 г мясного фарша
Соль и перец
Растительное масло
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить, добавить тертый на мелкой терке лук (можно его измельчить в блендере или в мясорубке).
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Брамбораки
Порций: 4
5 картофелин
3 ст. л. молока
1/3 стакана муки
1 яйцо
2 дольки чеснока
Соль
Майоран
Перец
Жир для жарки
Шаг 1. Картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать.
Шаг 2 Добавить молоко, муку, яйца, пропущенный сквозь пресс чеснок, соль и пряности. Перемешать.
Шаг 3. На сковороде разогреть большое количество масла и обжарить оладьи с двух сторон.
Шаг 4. Перед подачей промокнуть оладьи бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Рёшти
Порций: 4
4 картофелины
2 ст.л. сливочного масла
Масло для жарки
Шаг 1. Картофель натереть на крупной терке.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и добавить его к картофелю. Посолить, поперчить, все перемешать.
Шаг 3. Масло для жарки (лучше всего жарить рёшти на сливочном масле) нагреть в сковороде и выложить ложкой оладьи, сформировать их если нужно и обжарить с двух сторон.
Хашбраун
Фото:shutterstock.comЭто блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
Порций: 2
3 картофелины
4 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Картофельные котлеты
Фото:mmenu.comЭти блюда готовят из отварного картофеля – его необходимо растолочь, добавить к нему яйца и муку. Дальше из этой массы формируются котлеты, которые обваливаются в панировке, чтобы не разваливались, и обжариваются в раскаленном масле. Картофельных котлет и их вариаций существует, наверное, миллион – биточки, зразы, с грибами, с сыром, с капустой. Всех не перечислишь, и это уже совсем другая история…
Читайте также: Как правильно хранить картофель
рецепты, с чем едят, калорийность
Картофельные драники, они же оладьи, встречаются в кухне разных народов мира. В Польше это пляцки, в США – хашбраунс, в Украине – деруны или картопляники, в Израиле они называются лактес, а в России их раньше называли терунами.
История появления и родина блюда
Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.
Советы и рекомендации по приготовлению
Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.
Как выбрать и натереть картофель
Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала.
Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.
Добавление крахмала
Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».
Использование различных специй
Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.
Как правильно жарить на сковороде
Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.
Калорийность картофельных драников
Калорийность 100-граммовой порции составляет 120 ккал.
Так называемые «колдуны» — вариация с мясным фаршем – 150,8 ккал. Драники с сыром имеют калорийность в 157 ккал, с грибами – 107,5 ккал.
С чем едят картофельные драники
Теруны чаще всего подают к столу со сметаной, в сопровождении солений и протертых ягод, в качестве гарнира к горячим мясным блюдам и как самостоятельную горячую закуску. Белорусы любят есть драники с мачанкой – свиной грудинкой, нарезанной мелкими кусочками и обжаренной с луком на сковороде. Перед готовностью добавляют много сметаны, специи, чеснок и зелень.
Вкусные рецепты картофельных драников
В традиционный рецепт входит тертый сырой картофель, к нему добавляют лук, яйца и чеснок. Есть также много рецептов с дополнительными добавками – с сыром, мясным фаршем, грибами.
Классические картофельные драники
Классический рецепт будет по плечу любому повару, а вкус порадует всех членов семьи от мала до велика.
Ингредиенты:
- крахмал – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- оливковое масло;
- специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, чередуя с луком. Отжать сок, слить его.
- Хорошо взболтать яйцо, приправить и добавить измельченный чеснок.
- Соединить яичную массу и натертый картофель, тщательно перемешать, ввести сметану.
- Проверить густоту, при необходимости добавить крахмал.
- На хорошо разогретой сковороде обжаривать драники с двух сторон.
Сковороду накрывать крышкой не нужно.
Картофельные драники с фаршем
Рецепт с фаршем очень питательный и аппетитный. Колдуны сочетают в себе сразу два блюда – основное и гарнир, что здорово экономит время при готовке ужина на всю семью. Для этого рецепта можно взять любой вид фарша – свиной, куриный, говяжий, или вовсе смешать в начинке несколько видов.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- крахмал – пара ложек;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- мясной фарш 300 гр;
- сметана;
- лук – 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель почистить, затем натереть. Добавить яйца, крахмал, приправить.
- К мясному фаршу заложить мелко нашинкованный лук, затем приправить и хорошенько перемешать.
- Разогреть масло на сковороде. Выложить ложкой картофельные оладьи, сверху расположить мясные лепешки, а затем снова закрыть тестом для драников.
- Обжарить теруны с одной стороны до румяной корочки, перевернуть и накрыть сковороду крышкой.
Довести до готовности на небольшом огне в течение 5-7 минут.
- Колдуны выложить на бумажные полотенца, чтобы снять излишки жира.
Картофельные драники без яиц
Это наиболее диетический вариант картофельных оладий. Вычеркивание яиц из списка ингредиентов снижает калорийность блюда, а секрет этих вкусных драников в том, что благодаря натиранию на разных сторонах терки они не разваливаются даже без скрепляющего яичного материала.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- крахмал – 1 ст.л.;
- сода – 1/4 ч.л.;
- картофель – 300 гр;
- специи.
Как приготовить:
- Почистить картошку, вымыть ее, натереть половину на крупной терке, половину – на мелкой. Затем картофельную массу промыть в холодной воде, поместить в марлю или чистое вафельное полотенце, тщательно отжать.
- Добавить к натертому картофелю соду, соль и крахмал, быстро перемешать.
- Жарить драники на разогретом в сковороде масле, подливая его по мере надобности.
На каждую сторону в среднем уходит по две минуты для получения румяной корочки.
Картофельные драники в духовке
Запеченные в духовке по вкусу ничем не уступают жареным, и в то же время являются менее вредными и энергозатратными в готовке. На приготовление тратится меньше времени благодаря тому, что не надо неотрывно стоять у плиты и наблюдать за оладьями, достаточно выполнить нехитрые действия и загрузить заготовку в духовку. Можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром – это сделает его еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- крахмал – 3 ст.л.;
- растительное масло;
- картофель – 6-7 шт.
Как приготовить:
- Картофель промыть и почистить. Измельчить, сложить в марлю, дать жидкости стечь. Затем отжать получившуюся картофельную массу.
- Переложить картошку в миску, добавить специи, яйца и крахмал. Перемешать ложкой или сухими чистыми руками.
- Разогреть духовку, выставить 200 °C, противень или форму для запекания смазать тонким слоем масла.
Картофельные оладьи выложить, запекать 5-10 минут до румяного цвета.
- Пользуясь щипцами или лопаткой, аккуратно перевернуть драники и запекать еще 5-7 минут.
Картофельные драники с мясом
Рецепт с мясом в духовке – те же пресловутые колдуны. Запеченными они напоминают пирожки с хрустящей корочкой, а некоторым кажутся похожими на пельмени. В любом случае этот оригинальный рецепт стоит попробовать, ведь мясная начинка отлично дополняет вкус картофельного теста.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- твердый сыр – 120 гр;
- специи для картофеля;
- картофель — 800-900 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- специи для фарша;
- фарш – 200 гр;
- соль.
Как приготовить:
- Картофель почистить, натереть на терке или измельчить другим способом, отжать выделившийся сок.
- Сыр натереть, добавить соль и остальные специи, смешать с картофелем.
- Подготовить фарш, посолив и приправив специями по вкусу.
- Форму для кексов смазать, выложить в каждую ячейку слоями фарш и картофельное тесто так, чтобы мясная начинка оказалась посередине. Прикрыть фольгой форму, чтобы верх не подгорел.
- В заранее разогретую духовку поставить форму на полчаса, затем уменьшить температуру до 150 градусов, убрать фольгу и запекать драники до золотистой корочки еще 20 минут.
Картофельные драники с сыром
Очень вкусный рецепт с сыром, подходит для духовки.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- чайная ложка сливочного масла;
- специи — по вкусу;
- твердый сыр – 120 гр;
- картофель – 6-8 шт.;
- чайная ложка орегано;
- яйцо – 2 шт.
Как приготовить:
- Крупно натереть сыр, привычным способом измельчить чеснок.
- На крупной терке натереть картошку, опустить в ледяную воду, оставить в ней на десять минут. Отжать картофель с помощью чистого вафельного полотенца или марли.
- Добавить чеснок, сыр, яйцо и сливочное масло, специи, перемешать.
- Выстелить противень пергаментом, с помощью лопатки или специального кольца сформировать драники.
- Выпекать на 200 градусах двадцать минут.
Картофельные драники с грибами
Как сделать блюдо более сытным, не добавляя мяса – конечно, использовать в рецепте грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем, а если добавить немного кунжута, то блюдо получится еще более изысканным.
Ингредиенты:
- несколько ложек сметаны;
- овсяные хлопья быстрой варки – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- картофель – 4-6 шт.;
- специи;
- чеснок – пара зубчиков;
- кунжут;
- грибы – 150 гр.
Как приготовить:
- До прозрачности обжарить на масле мелко покрошенный лук, заложить грибы. Подержать на огне еще несколько минут.
- Измельчить картофель, всыпать овсяные хлопья, добавить чеснок, сметану, специи и хорошо перемешать.
- Силиконовую форму для кексов заполнить обжаренными грибами и картофельным тестом, выкладывая их слоями.
Присыпать сверху кунжутными семечками, запекать полчаса.
Картофельные драники с капустой
Для приготовления по этому рецепту нужно взять белокочанную капусту, краснокочанная придаст блюду неаппетитный сине-фиолетовый оттенок.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- картофель – 6 шт.;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- капуста – 1/2 небольшого кочана;
- мука – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Капустные листы помыть, затем тонко нашинковать. Зелень также промыть под проточной водой и мелко нарубить.
- Почистить картофель, натереть на крупной терке, лишнюю влагу отжать. При желании можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока.
- В глубокой миске взбить яйца, всыпать крахмал и специи, присолить и тщательно перемешать. Добавить картофель.
- В большой сковороде разогреть масло, выкладывать картофельно-капустные оладьи, жарить их на среднем огне до золотистой корочки.
Картофельные драники с овсяными хлопьями
Геркулес в этом рецепте заменяет дополнительный крахмал, а также придает сочности оладьям.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- щепотка орегано;
- картофель – 2 шт.
Как приготовить:
- Залить геркулес горячей водой так, чтобы он полностью закрывал крупу, на 10-15 минут.
- Картофель и лук натереть на терке, сок отжать.
- Соединить натертую картошку с овсянкой, приправить.
- Оладьи выкладывать ложкой и обжаривать их на разогретой сковороде до румяной корочки.
Картофельные драники с кабачком
Для воплощения этого рецепта можно взять как молодые кабачки со светлой, нежно-зеленой кожицей, так и большие цуккини. С последних нужно будет снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, а первые можно добавлять целиком.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло;
- кабачок – 1 шт.
;
- сметана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок, специи.
Как приготовить:
- Очищенные и подготовленные овощи натереть или измельчить в комбайне, откинуть на сито, чтобы стек сок. Если кабачок окажется очень влажным, смесь можно дополнительно отжать вручную.
- Добавить к овощной смеси слегка взбитые яйца, приправы, муку и соль. Тщательно вымесить тесто.
- На разогретом масле жарить драники, предварительно придав им желаемую форму. В раскаленное масло во время жарки можно положить давленый зубчик чеснока, чтобы придать блюду пикантный аромат. Через некоторое время чеснок нужно будет вынуть, чтобы он не сгорел.
Большой драник с сытной начинкой
Такой вариант блюда – вполне самостоятельное горячее, способное насытить самого голодного едока. Дополнительные ингредиенты можно заменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук – 3 шт.
;
- помидор – 1 шт.;
- грибы – 300 гр;
- растительное масло;
- мука – 1,5 ст.л.;
- картофель – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- специи;
- сметана.
Как приготовить:
- Продукты для жарки подготовить: грибы и куриную грудку нарезать кубиками, мелко натереть сыр, нашинковать полукольцами лук.
- Очищенные картофельные клубни натереть на мелкой терке, перемешать с луком. Отжать картофельный сок, добавить ложку сметаны, чуть взболтанное яйцо, специи и муку.
- На сковороде обжарить до готовности куриное филе, выложить в отдельную миску. На том же масле зажарить грибы и лук. В течение минуты прогреть вместе готовые грибы и жареную курицу, снять с огня.
- Разогреть масло, на сковороду выложить картофельное тесто в виде большого блина. Жарить до готовности. На одну половину готового драника выложить сытную начинку и посыпать ее тертым сыром, затем накрыть ее второй половиной.
- Подавать со сметаной и свежими помидорами.
Драники, они же деруны, латкес, рагмунк…
Задайте вопрос любому человеку, мало-мальски знакомому с кулинарным искусством: где впервые появились драники, и он ответит – в Беларуси. Под этим названием – да. Так же, как и деруны – на Украине. Кулинарные историки делают множество ошибок, которые не опровергаются веками и превращаются в непреложные факты.
_
_
Первая информация о драниках, которые тогда ещё таковыми не были, идёт от Яна Шытлера – большого профессионала от кулинарии польского происхождения, который служил при королевском дворе. Но больше, чем повар, он прославился своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он впервые упоминает о том, что сегодня называется драниками. По его версии, пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами. Еврейская кухня знает их как латкес, литовская – как бульвинай блинай. Украина готовит драники, регионально называемые дерунами, тертюхами, терчиниками и кремзликами. Не осталось в стороне и Шведское королевство. Здесь это рагмунк — «небритый монах».
Если не брать во внимание различие в названиях, то суть всё та же. Драники ли, деруны ли – все названия происходят от слова «драть», то есть тереть картошку через тёрку. Дальнейшие действия приводят к одному и тому же результату – на столе появляются картофельные оладьи, которые на Руси готовили задолго до немцев и умных книг польских поваров-литераторов. Отсутствие упоминаний русских картофельных оладий в книге польского повара объяснимо. Ну не любили Русь в Польше никогда.
И всё-таки нужно отдать должное белорусским поварам – так, как они, это блюдо не готовит никто. Запечённые в горшочке, да с домашней сметанкой. Популярность драников в Беларуси – это первое место в топе. Так, как драники у белорусов, в России, пожалуй, популярны оливье, блины и мясо по-французски. На Украине – борщ и вареники.
Главное в драниках, дерунах, картофельных оладьях то, что блюдо это очень вкусное, доступное всем и готовящееся по большому счёту не так уж долго – были бы руки, и частичку души вложить в них нужно обязательно, иначе и картофель будет сластить, и сметана кислить, в общем, вкусно не получится. Делайте всё всегда с хорошим настроением и лёгким сердцем.
Готовим драники: полезные советы
- Картошка должна быть хорошей. А самая правильная картошка где? – верно, в Беларуси! Следите за качеством исходных продуктов!
- Натирать картошку следует в самую последнюю очередь, чтобы масса не успела потемнеть.
- Перед формовкой картофельную массу необходимо слегка отжать.
- Муку добавляют, чтобы драники лучше держали форму. Можно заменить муку на крахмал или тёртый сыр (побольше).
- Перед жаркой нужно как следует раскалить сковородку, а выложив массу, сразу убавить огонь на минимум.
Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.
«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.
«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…
«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.
«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.
«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.
Классические драники: секреты и способ приготовления
Драники: секреты приготовления
Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.
Первый секрет: хороший картофель
Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.
Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.
Второй секрет: поменьше муки
Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.
Третий секрет: приправы и правильная жарка
Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.
Необычные способы приготовления драников
В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.
Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.
Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.
Три оригинальных рецепта
Украинские драники
Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.
Драники с семечками
600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.
Драники с овсяными хлопьями
1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.
Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!
простые и очень вкусные рецепты
Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак. Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.
Классический рецепт драников из картофеля
Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 0,5 ст.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.
- Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.
- Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.
Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.
- Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.
Картофельные драники с сыром
Продукты:
- 6 картофелин;
- 1 морковка и 1 лучок;
- 1 яйцо;
- 150-200 г твердого сыра;
- 2-3 больших ложки муки;
- укроп, зубчик чеснока;
- специи и растительное масло.
Процесс приготовления в нескольких пунктах:
- Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
- В овощной фарш добавим яйцо и муку.
- Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
- Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
- На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
- Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.
Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.
Нам понадобятся:
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- фарш любой — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.ложки;
- соль, перец и масло для жарки.
Приготовление:
1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.
Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.
2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.
3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.
4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.
5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.
Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу.
Драники с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- Картофель 300 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Ветчина 100 г
- Твердый сыр 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Рубленый укроп по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картофель вымойте и очистите.
- Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
- Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
- С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу.
Картофельные драники с грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 – 3 столовые ложки муки;
- масло для жарки;
Приготовление:
- Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
- Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.
Из картошки и кабачков без муки
Нам понадобятся:
- кабачок — 0,7 кг;
- картофель — 1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.
2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.
3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!
С морковью и шпинатом
Классический рецепт картофельных драников можно разнообразить. Просто добавьте морковь и шпинат. Вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт.
- Шпинат 1/2 чашки
- Репчатый лук 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кукурузная мука 1/2 ст. л.
- Перец чили 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сметана или йогурт для подачи
Способ приготовления:
- Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
- Шпинат и лук порубите.
- Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
- С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.
Тыквенные драники
В этом рецепте картофель заменяется на тыкву. Такие оригинальные драники тоже очень вкусные.
Ингредиенты:
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 4 ст. л.
- Рубленая петрушка 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Семена кунжута по вкусу
- Тыквенные семечки горсть
- Тыква 1 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву разрежьте на половинки. Извлеките мякоть и натрите на крупной терке.
- Лук и чеснок измельчите.
- Смешайте тыкву, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, петрушку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте на средне-сильном огне.
- С помощью столовой ложки выкладывайте драники на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
- Перед подачей посыпьте драники семенами кунжута и тыквенными семечками.
Драники с куриной грудкой
Приготовим продукты:
- 4 картофелины;
- 250 грамм куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 грамм сыра;
- специи и укроп для посыпки.
Приготовление:
- Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
- Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
- Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
- Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.
Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:
Полезные статьи для огородника:
Классические картофельные драники – 10 пошаговых рецептов с фото
Драники – это классическое исконное блюдо белорусской кухни, которое любят во всем мире. Готовить такое блюдо проще простого, но оно отлично насыщает и прекрасно сочетается с разными добавками. К драникам можно подавать мясо, подливы, сметану, грибы и различные соления. Если вы ранее не готовили блюдо или знаете только один рецепт их приготовления, то вам стоит ознакомиться с нашими 10 пошаговыми рецептами приготовления классических картофельных драников с фото пошагово.
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Количество порций – 6 штук
Время приготовления – 40 минут
Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.
Калории: 199 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 13.2 г
Углеводы: 17.6 г
Картофельные клубни очистите от кожуры и «глазок», после чего тщательно вымойте клубни под холодной проточной водой.
После этого возьмите терку и натрите весь картофель на мелкой терке и переложите массу в сито с мелкой сеткой, чтобы с картофеля слить лишнюю жидкость. После этого положите натертый картофель в подходящую по размеру миску.
В миску с натертым картофелем разбейте куриные яйца, всыпьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
После этого начните добавлять в тесто муку, начиная буквально с двух-трех ложек – тесто на драники не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе драники буду невкусные и жесткие.
Хорошенько перемешайте тесто, при необходимости подсыпая в него немного муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука полностью не распределиться между картофельной стружкой.
Возьмите толстодонную скороду, наберите туда пару ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Чтобы определить степень разогретой сковороды можно капнуть на нее немного теста; если оно зашипело и вокруг него образовались пузырьки, можно приступать к жарке. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, формируя округлые блинчики.
Обжаривайте драники на умеренном огне с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не забывайте подливать на сковороду масло, иначе драники не будут румяными. Готовые оладушки из картофеля выкладывайте на блюдо.
Пошаговый рецепт классических белорусских драников
Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сало – для смазки сковороды
- Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сметана
Процесс приготовления:
- Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
- Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
- Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
- Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
- На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
- Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
- Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.
Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
Potato pancakes with green sprouts on a sheet of parchmentЕсли вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Мука – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.
- Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.
- Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
- Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
- При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.
- Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.
- Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.
Пикантные драники с чесноком
Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.
- На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.
- Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.
- В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.
- На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.
- В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.
- Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.
Классический рецепт драников с сыром
Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Сыр твердый любой – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.
- На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой – как вам больше нравится. Ингредиенты тщательно перемешайте.
- Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.
- На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.
- Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы у них была аппетитная золотистая корочка. Таким образом отработайте все тесто, раскладывая готовые драники на большое блюдо.
- Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Сытные драники с мясом
Драники с мясом могут стать весьма сытным обедом или завтраком, а также это блюдо прекрасно подходит для ссобойки. На некоторых территориях Беларуси драники с мясом носят название «колдуны». Очень вкусно кушать колдуны с холодным молоком или сметанкой, попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте фарш для драников с мясом. Для этого натрите на мелкой терке очищенную луковицу и положите кашицу в миску. Туда добавьте мясной фарш, соль и перец молотый. Хорошенько вымесите фарш руками и уберите под пленку в холодильник.
- Картофель очистите от кожуры, «глазок», почернений и хорошенько промойте клубни в холодной проточной воде. Вымытый картофель натрите на самой мелкой терке до состояния к
10 причин, по которым вам следует пить лимонную воду
Несколько лет назад мой учитель пилатеса познакомил меня с «очищающей водой» с лимоном и кайенским перцем, которая стала частью моего распорядка дня. Мне никогда не нравилась простая вода, и эта комбинация значительно облегчает мне потребление.
Вариации этого лимонно-кайенского напитка не новость. На самом деле, этот тоник существует с 1940-х годов! Итак, это работает? Что ж, неофициальные данные и сторонники лимонной воды утверждают, что употребление этой очищающей воды поможет вашему телу избавиться от токсинов, похудеть и получить больше энергии.
С точки зрения реальной науки, однако, существует мало убедительных исследований, подтверждающих эффективность очищающих средств детоксикации или даже необходимость внутреннего очищения [источник]. Работа печени и почек — избавлять организм от токсинов, и они отлично делают то, что у них получается лучше всего!
Тем не менее, есть множество причин пить лимонную воду. Во-первых, вкусно! И один из самых эффективных способов поддержать естественный процесс детоксикации вашего тела — это хорошо гидратироваться, поэтому вода с лимоном идеально подходит для этого.
10 причин пить лимонную воду
1. Лимонный сок и кайенский перец являются усилителями иммунитета; дополнительный витамин С из лимонного сока помогает вашей иммунной системе справляться со стрессом [источник]
2. Cayenne содержит каротиноиды с их противовоспалительными и антиоксидантными свойствами [источник]
3. Лимоны помогают облегчить расстройство желудка [источник]
4. Хорошее увлажнение борется с голодом и тягой к сахару
5.Кайенский перец улучшает кровообращение , поэтому ваши клетки получают больше питательных веществ [источник]
6. Лимон богат антиоксидантами, сохраняют здоровье кожи [источник]
7. Лимонная вода помогает бороться с гингивитом и сохраняет свежесть дыхания
8. Если вы пытаетесь сократить потребление кофеина утром, кружка горячей воды с лимоном поможет вам избавиться от
9. Лимоны содержат флавоноиды , которые обладают антибиотическим действием [источник]
10.Было доказано, что экстракты лимона оказывают успокаивающее действие на организм [источник]
Как приготовить чистую воду
Мой рецепт настоянной воды — это сок половинки лимона и щепотка кайенского перца, добавленные в воду (горячую или холодную). Добавьте несколько нарезанных ломтиков имбиря для большего эффекта детоксикации и похудания (да, пожалуйста!).
Я обычно делаю кубики льда из лимонного сока, потому что не могу собраться с силами, чтобы выжать лимон перед кофе.
Вы можете добавить столовую ложку меда для легкости сладости.Я сделаю из этого большую бутылку воды утром и буду пить в течение дня.
Идеально для избавления от послеобеденной тяги к сладкому — определенно, моей самой большой слабости! Моя цель — 64 унции воды в день, но, честно говоря, я очень счастлив, когда заканчиваю 32 унции.
Каковы ваши уловки, чтобы пить больше воды?
14 идиом о напитках, которые необходимо знать
Спасибо за подписку на рассылку новостей!
14 идиом о напитках, которые вам необходимо знать
Посмотрите, сколько из этих английских идиом, связанных с напитками, вы знаете
- Буря в чашке — Вы могли бы сказать, что что-то было штормом в чашке, если это вызывало много волнения или беспокойства в то время, когда это происходило, но потом оказалось, что об этом не стоит беспокоиться или в восторге.
- Вкус шампанского с бюджетом на пиво — Если кто-то пробует шампанское с бюджетом на пиво, это означает, что он любит дорогие вещи, но не может себе этого позволить.
- Пить как рыба — Пить как рыба означает пить большое количество жидкости, особенно алкоголя.
- Голландское мужество — Если у вас свидание, которое вас сильно волнует, вы можете выпить спиртного, чтобы набраться голландской смелости, а это значит, что вы почувствуете себя более уверенно.
- Шерсть собаки — Шерсть собаки означает способность вылечить похмелье, выпив еще один алкогольный напиток на следующее утро.
- В горячей воде — Быть в горячей воде означает иметь проблемы с кем-то из-за того, что вы сделали что-то не так.
- Бесполезно плакать над пролитым молоком — Эта идиома означает, что вы не должны жаловаться или сожалеть о том, что уже произошло, потому что вы не можете это изменить.
- Не выдерживаю — Это выражение относится к объяснению или аргументу, которые не кажутся правильными или верными.
- Не моя чашка чая — Эта идиома означает, что это не для вас; тебе это не нравится. Например. Вы можете сказать, что ходить по магазинам — это не ваша чашка чая, потому что в магазинах слишком много посетителей.
- Из первой воды — Если что-то из первой воды, это означает, что она высшего качества.
- Испытайте воду — Если вы не уверены, что что-то приемлемо или будет успешным, вы можете попробовать это, прежде чем полностью посвятить себя этому, т.е. вы можете проверить воду, получив дневной пропуск в тренажерный зал, чтобы узнать, вам это нравится, а не покупать годовое членство.
- Полить водой — Если вы поливаете что-то, вы делаете его слабее. Например, вы можете смягчить идею в речи, чтобы она была менее резкой и чтобы люди с большей вероятностью ее приняли.
- Вода со спины утки — Это выражение можно использовать, если вы говорите отрицательные комментарии другому человеку, но это его не беспокоит. Еще можно сказать, что человек толстокожий.
- Вода под мостом — Если несколько лет назад вы поссорились с другом, что вызвало проблемы в вашей дружбе, но теперь вам удалось решить свои проблемы и снова стать друзьями, вы могли бы сказать, что это вода под мост, потому что вы прошли мимо него.
Чтобы улучшить свои знания английского языка или выучить больше английских фраз и идиом, забронируйте уроки английского языка прямо сейчас.
Что происходит, если пить слишком много воды?
Для правильного функционирования каждой клетке тела требуется вода. Однако чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению водой и серьезным последствиям для здоровья.
Трудно случайно выпить слишком много воды, но это может произойти, обычно в результате чрезмерного увлажнения во время спортивных соревнований или интенсивных тренировок.
Симптомы водной интоксикации являются общими — они могут включать спутанность сознания, дезориентацию, тошноту и рвоту.
В редких случаях водная интоксикация может вызвать отек мозга и привести к летальному исходу.
В этой статье описаны симптомы, причины и последствия отравления водой. Также учитывается, сколько воды человек должен пить каждый день.
Поделиться на PinterestЧеловек может отравиться водой, если выпьет слишком много воды.Водное отравление, также известное как отравление водой, представляет собой нарушение функции мозга, вызванное употреблением слишком большого количества воды.
Это увеличивает количество воды в крови. Это может привести к разбавлению электролитов, особенно натрия, в крови.
Если уровень натрия опускается ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л), врачи называют проблему гипонатриемией.
Натрий помогает поддерживать баланс жидкостей внутри и вне клеток. Когда уровень натрия падает из-за чрезмерного потребления воды, жидкости перемещаются снаружи внутрь клеток, вызывая их набухание.
Когда это происходит с клетками мозга, это может быть опасно и даже опасно для жизни.
Итог : Водное опьянение возникает в результате употребления слишком большого количества воды. Избыток воды разбавляет натрий в крови и заставляет жидкости перемещаться внутри клеток, вызывая их набухание.
Когда человек потребляет чрезмерное количество воды и клетки его мозга начинают набухать, давление внутри его черепа увеличивается. Это вызывает первые симптомы водной интоксикации, которые включают:
Тяжелые случаи водной интоксикации могут вызывать более серьезные симптомы, например:
Накопление жидкости в головном мозге называется отеком мозга.Это может повлиять на ствол мозга и вызвать дисфункцию центральной нервной системы.
В тяжелых случаях водное отравление может вызвать судороги, повреждение головного мозга, кому и даже смерть.
Итог : употребление слишком большого количества воды может увеличить давление внутри черепа. Это может вызвать различные симптомы и в тяжелых случаях привести к летальному исходу.
Водное отравление встречается редко, и очень трудно случайно выпить слишком много воды. Однако это может случиться — было множество медицинских сообщений о смерти из-за чрезмерного потребления воды.
Водное отравление чаще всего поражает людей, участвующих в спортивных мероприятиях или тренировках на выносливость, или людей с различными психическими расстройствами.
Спортивные соревнования
Отравление водой особенно часто встречается у спортсменов на выносливость. Это может произойти, если человек выпьет много воды без правильного учета потерь электролита.
По этой причине гипонатриемия часто возникает во время крупных спортивных мероприятий.
Как сообщают авторы одного исследования, из 488 участников Бостонского марафона 2002 года у 13% были симптомы гипонатриемии, а у 0.У 06% наблюдалась критическая гипонатриемия с уровнем натрия менее 120 ммоль / л.
В случае отравления водой во время этих событий наступил смерть. Один случай произошел с бегуном, который потерял сознание после марафона.
Из-за неправильной регидратации у него уровень натрия упал ниже 130 ммоль / л. Затем у бегуна образовалась вода в мозгу, известная как гидроцефалия, и грыжа в стволе мозга, что стало причиной его смерти.
Военная подготовка
В одном медицинском отчете описывается 17 солдат, у которых развилась гипонатриемия после того, как они выпили слишком много воды во время тренировок.Уровень натрия в крови у них был 115–130 ммоль / л, в то время как нормальный диапазон составляет 135–145 ммоль / л.
Согласно другому сообщению, трое солдат скончались от гипонатриемии и отека мозга. Эти смерти были связаны с употреблением более 5 литров воды всего за несколько часов.
Симптомы гипонатриемии могут быть ошибочно приняты за обезвоживание. Согласно одному сообщению, солдат, которому был поставлен неверный диагноз обезвоживания и теплового удара, умер от водной интоксикации в результате усилий по регидратации.
Психические расстройства
Компульсивное употребление воды, также называемое психогенной полидипсией, может быть симптомом различных психических расстройств.
Чаще всего встречается у людей с шизофренией, но также может возникать у людей с аффективными расстройствами, психозами и расстройствами личности.
Итог : Водное отравление может быть опасным для жизни, и оно наиболее часто встречается среди солдат на тренировках, спортсменов на выносливость и людей с шизофренией.
Трудно случайно выпить слишком много воды. Однако это может случиться, и было много сообщений о смерти из-за чрезмерного потребления воды.
Люди, подверженные риску смерти от отравления водой, как правило, участвуют в спортивных соревнованиях на выносливость или в военных тренировках. Человек, который не делает ни того, ни другого, вряд ли умрет от употребления слишком большого количества воды.
Гипергидратация и водная интоксикация случаются, когда человек выпивает больше воды, чем его почки могут избавиться с мочой.
Количество воды — не единственный фактор, время также играет роль.
Согласно цифрам, приведенным в исследовании 2013 года, почки могут выводить около 20–28 литров воды в день, но не более 0,8–1 литра в час.
Чтобы избежать гипонатриемии, важно не опережать почки, выпивая больше воды, чем они могут вывести.
Авторы исследования сообщают, что симптомы гипонатриемии могут развиться, если человек выпивает 3–4 литра воды за короткий период, хотя они не дают точной оценки времени.
Согласно одному отчету, симптомы заболевания у солдат развились после употребления не менее 2 литров (1,9 литра) воды в час.
Другой отчет описывает развитие гипонатриемии после употребления более 5 литров в течение нескольких часов.
Водная интоксикация и длительная гипонатриемия также наблюдались у здорового 22-летнего заключенного, который выпил 6 литров воды за 3 часа.
Наконец, согласно одному отчету, у 9-летней девочки развилось водное опьянение после употребления 3.6 литров воды за 1–2 часа.
Итог : Почки могут выводить 20–28 литров воды в день, но они не могут выводить более 0,8–1,0 литра в час. Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным.
Обработка позывов к питью — переосмысление питья
Планируйте заранее, чтобы оставаться под контролем
Когда вы меняете свой алкоголь, это нормально и часто иметь позывы или тягу к алкоголю. Слова «побуждение» и «тяга» относятся к широкому кругу мыслей, физических ощущений или эмоций, которые побуждают вас выпить, даже если у вас есть хотя бы некоторое желание не пить.Вы можете почувствовать дискомфорт в двух направлениях или почувствовать потерю контроля.
К счастью, позывы к выпивке недолговечны, предсказуемы и контролируемы. Этот короткий модуль предлагает подход «распознать-избежать-справиться» , обычно используемый в когнитивно-поведенческой терапии, который помогает людям изменить бесполезные модели мышления и реакции. Он также предоставляет рабочие листы, которые помогут вам раскрыть природу ваших позывов к выпивке и составить план по их устранению.
Со временем и практикой новых реакций вы обнаружите, что ваши позывы к выпивке потеряют силу, и вы обретете уверенность в своей способности справляться с побуждениями, которые все еще могут возникать время от времени.Если у вас очень тяжелые позывы или вы не добились прогресса в применении стратегий, описанных в этом модуле, через несколько недель, обратитесь за помощью к врачу или терапевту. Кроме того, некоторые новые лекарства, не вызывающие привыкания, могут уменьшить желание пить или уменьшить положительный эффект от употребления алкоголя, поэтому от него будет легче отказаться.
Распознавать два типа «триггеров»
Желание выпить может быть вызвано внешними триггерами в окружающей среде и внутренними факторами внутри вас самих.
- Внешние триггеры — это люди, места, вещи или время дня, которые предлагают возможности выпить или напоминают вам о выпивке. Эти «ситуации повышенного риска» более очевидны, предсказуемы и их можно избежать, чем внутренние триггеры.
- Внутренние триггеры могут вызывать недоумение, потому что желание выпить просто «выскакивает». Но если вы сделаете паузу, чтобы подумать об этом, когда это произойдет, вы обнаружите, что побуждение могло быть вызвано мимолетной мыслью, положительной эмоцией, такой как волнение, отрицательной эмоцией, такой как разочарование, или физическим ощущением, таким как головная боль, напряжение или нервозность.
Рассмотрите возможность отслеживания и анализа своего желания выпить в течение пары недель. Это поможет вам лучше понять, когда и как вы испытываете позывы, что их вызывает, а также способы их избежать или контролировать. Образец формы отслеживания представлен ниже.
Избегайте ситуаций повышенного риска
Во многих случаях ваша лучшая стратегия — не рискнуть, что у вас возникнет позыв, а затем поскользнуться и выпить. Дома держите немного алкоголя или не держите его вообще. В социальном плане избегайте действий, связанных с употреблением алкоголя.Если вы чувствуете себя виноватым из-за того, что отклонили приглашение, напомните себе, что вы не обязательно говорите о «вечности». Когда позывы утихнут или станут более управляемыми, вы можете решить постепенно смягчаться в некоторых ситуациях, которых теперь избегаете. А пока вы можете оставаться на связи с друзьями, предлагая альтернативные занятия, не связанные с употреблением алкоголя. (Также см. Модуль по развитию навыков отказа от напитков.)
Справьтесь с триггерами, которых не избежать
Невозможно избежать всех ситуаций высокого риска или заблокировать внутренние триггеры, поэтому вам понадобится ряд стратегий, чтобы справиться с позывами к выпивке.Вот несколько вариантов:
- Напомните себе, , причины, по которым вам нужно изменить. Сохраните свои основные причины на карточке бумажника или в электронном сообщении, к которому вы можете легко получить доступ, например, в записи в блокноте мобильного телефона или в сохраненном электронном письме. (Посетите страницу плюсов и минусов, чтобы перечислить и отсортировать свои причины.)
- Поговорите через с кем-нибудь, кому вы доверяете. Попросите надежного друга в режиме ожидания для телефонного звонка или приведите его в опасные ситуации.
- Отвлекитесь здоровой альтернативной деятельностью. Для разных ситуаций придумайте привлекательные варианты короткого, среднего и длительного действия, такие как текстовые сообщения или звонок кому-либо, просмотр коротких онлайн-видео, поднятие тяжестей под музыку, душ, медитацию, прогулку или занятие хобби.
- Бросьте вызов мысли , которая движет желанием. Остановите его, проанализируйте ошибку в нем и замените. Пример: «Не повредит выпить хоть немного.ПОДОЖДИТЕ минуту — о чем я думаю? Один может повредить , поскольку я видел, что «всего один» ведет к гораздо большему. Я придерживаюсь своего выбора не пить «.
- Покатайтесь на нем , не поддаваясь. Вместо того, чтобы бороться с побуждением, примите его как нормальное и временное явление. Когда вы едете по нему, имейте в виду, что он скоро поднимется, как океанская волна, и пройдет.
- Быстро и аккуратно покиньте ситуаций повышенного риска. Это помогает заранее спланировать побег.
Как справиться с позывами к питью
По ссылкам ниже вы перейдете к формам для отслеживания вашего желания выпить и планирования способов справиться с ним в будущем.
Этот модуль адаптирован из Руководства по комбинированному поведенческому вмешательству : Руководство по клиническим исследованиям для терапевтов, занимающихся лечением людей с алкогольной зависимостью и зависимостью . Его можно использовать с консультированием или терапией, и он не предназначен для замены профессиональной помощи. Если вы решите попробовать это самостоятельно и в какой-то момент почувствуете, что вам нужна дополнительная помощь, обратитесь за поддержкой (см.