«Домашняя кухня» возвращается
Вслух.ru
Новости
Общество
Общество
Вслух.ру
3 марта 2016, 07:17
С 5 марта Лара не только будет учить зрителей готовить рыбу в картофельном конверте и салат с копченой скумбрией, но и узнавать все горячие новости у звездных гостей.
_Какой самый лучший подарок на 8 Марта? Новые выпуски кулинарного шоу «Домашняя кухня» и дебютная книга его ведущей Лары Кацовой._
Новые выпуски «Домашней кухни»
С 5 марта Лара не только будет учить зрителей готовить рыбу в картофельном конверте и салат с копченой скумбрией, но и узнавать все горячие новости у звездных гостей — Стаса Костюшкина, Анфисы Чеховой и других. В процессе готовки певец исполнит хит «Женщина, я не танцую» как оперную арию и даже продемонстрирует свой безупречный пресс. А одна из самых соблазнительных женщин России поделится с хозяйкой кухни секретами обольщения.
«Если честно, я не очень люблю подобные программы, так как готовлю отвратительно, — признается Стас Костюшкин. -Максимум, на что способен — пожарить курицу или отварить макароны. Но шоу „Домашняя кухня“ отличается тем, что мне не надо было готовить. Нужно было просто получать удовольствие от общения, балагурить и помогать Ларе по мере необходимости. А самое прекрасное, что приготовленное блюдо можно было сразу съесть. В нем было мало углеводов и мало белков — для нас, культуристов, самое то. Лара даже моего тренера накормила, и за это ей огромный респект! Думаю, после такого кулинарного опыта я могу открыть собственный ресторан».
«Лара — очень колоритная ведущая, — считает Анфиса Чехова. — Я не была с ней лично знакома до съемок, но знала, что однажды она вместе с моей подругой принимала участие в кулинарном баттле. На „Домашней кухне“ мы готовили котлеты из индейки с овощами и жарили кабачки. Мне очень понравились эти блюда, ведь они идеально вписываются в систему раздельного питания, которой я придерживаюсь. А часть фарша, который мы не успели использовать, я забрала домой. На следующий день я поехала к подруге в гости, где думала пожарить из него котлеты для детей.
В итоге нешуточная борьба за них разыгралась среди взрослых».Книга «Домашняя кухня»
Вопрос — чем удивить гостей за праздничным столом — больше не актуален. Оригинальные рецепты холодных закусок, блюд из рыбы, курицы и кролика — все это первая книга звезды «Домашней кухни» Лары Кацовой, куда вошли самые любимые рецепты из шоу.
«Домашняя кухня» — это нечто большее, чем сборник идей. Это настоящая ода простой и вкусной еде. Приятным бонусом для читателя станут семейные секреты непревзойденных блюд от бабушки Лары, талантливого кулинара Эсфирь Марковны. А благодаря подробным описаниям способов приготовления блюд каждая хозяйка без страха и сомнений возьмется покорять любой кулинарный Эверест — от фаршированных перцев до паштета из скумбрии.
_Премьера. «Домашняя кухня» с 5 марта по субботам в 9:30 на «Домашнем»._
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вслух.ру
7 июня, 21:23
Александр Моор сообщил о кончине создателя военно-патриотического клуба «БАРС» Олега Денисова
За тридцать лет работы для многих молодых ребят он стал тренером и другом, рассказал губернатор.
#некролог
#клуб
#барс
#губернатор
#Александр Моор
#соболезнования
#новости Тюмени
Вслух.ру
7 июня, 21:23
Тюменцев приглашают поиграть в игру «Я это знаю!» на открытых городских площадках
Участники будут крутить лототрон и вытягивать задания.
#игра
#викторина
#история
#Россия
#День России
#новости Тюмени
Вслух.ру
7 июня, 20:12
Третий трудовой семестр студотрядов откроют на набережной Туры
Мероприятие пройдет в интерактивном формате.
#студенты
#отряд
#трудоустройство
#молодежь
#набережная
#новости Тюмени
Вслух.ру
7 июня, 19:08
В Тюмени во время каникул детей военнослужащих развлекут и научат чему-то новому
Арт-кластер организуют члены «Молодой Гвардии».
#дети
#каникулы
#военнослужащие
#семья
#досуг
#Молодая гвардия
#новости Тюмени
Юрий Шестак
7 июня, 19:04
В Тюмени установят дорожные знаки, запрещающие движение на электросамокатах
Пока такие ограничения действуют только для прокатных средств индивидуальной мобильности.
#самокат
#безопасность
#ДТП
#дети
#кикшеринг
Тюменский шанс Михаила Пришвина
О чём рассказывают старинные часы Тюмени
Лара Кацова: «Никогда не мечтала стать поваром!» | Персона | Культура
Анна Анисимова
Примерное время чтения: 6 минут
8815
«АиФ. Здоровье» № 50. 73% россиян не собираются делать прививку от гриппа 11/12/2014Лара Кацова в программе «Домашняя кухня» на «Домашнем». Кадр youtube.com
Нам удалось пообщаться с коренной одесситкой Кацовой и выяснить, откуда она черпает кулинарное вдохновение и что привело ее на телевидение.
Превратности судьбы
Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Лара, вся страна узнала о вас после выхода в эфир кулинарного шоу. Скажите, а с чего началась ваша кулинарная карьера?
Лара Кацова: Признаться, я никогда и не думала, что стану поваром. Я, как и многие девочки, с детства проводила много времени на кухне, помогала любимой бабуле, но чтобы заняться кулинарией профессионально – таких мыслей не было. Я мечтала стать офтальмологом. Дело в том, что у бабушки были очень серьезные проблемы со зрением, и я хотела ее вылечить.
Фото: Кадр youtube.com– И вы все-таки стали врачом?
– Нет, так сложилось, что по окончании школы я поступила в Политехнический институт и в результате стала инженером-технологом по химии и физике металлов.
– Вы когда-нибудь работали по профессии?
– Диплом мне так и не пригодился. Бабушка начала слепнуть, и ей понадобилась дорогостоящая операция. Мне ничего не оставалось делать, как рвануть на заработки в Москву, ведь только там в 90‑е можно было заработать. Врач, к которому я обратилась, сказал, что бабушкин случай очень серьезный, но мы решили рискнуть.
– Чем же вы занимались в столице?
– Так вышло, что я познакомилась с Анжеликой Варум, и она пригласила меня стать концертным администратором. Спустя какое-то время я была директором Ирины Аллегровой, а потом я работала с певицей Валерией.
Фото: Кадр youtube.comПереломный момент
– А когда же в вашей жизни появилась кулинария?
– Переломный момент в моей жизни случился, когда уходила мама. Это был самый настоящий ад, когда человек тает на твоих глазах, а ты ничего не можешь сделать, только лишь биться головой об стену. А потом ее не стало. И я не понимала, как мне жить дальше. Я потерялась. У меня молчал телефон, потому что шоу-бизнес, как и любой бизнес – если он настоящий, – он очень сложный и очень жестокий. И через 5 месяцев, будь ты самым лучшим специалистом, ты никому не нужен. На твое место тут же придут 10 человек, которые моложе, умнее, хитрее тебя.
Вот это и произошло со мной.– Лара, как же вам удалось найти себя и начать все заново?
– Когда я стала разбирать мамины вещи, нашла старую бабушкину книгу рецептов, а потом на протяжении нескольких месяцев находила записки с подсказками, как готовить то или иное блюдо. Я стала все это изучать и готовить для друзей и родных. Потом один, а затем и второй, третий московские рестораны стали приглашать меня к себе в качестве свободного повара. А год назад мне позвонила директор телеканала и предложила стать ведущей программы. Я с радостью согласилась. И понеслось…
Фото: Кадр youtube.com– Вам довелось приготовить не одно блюдо. А есть ли у вас свой коронный, любимый рецепт?– А у меня его и нет. Однако есть тот, который я довела до совершенства, – это фаршированная рыба. Я считаю, что это семейное блюдо – фаршировать рыбу можно и нужно всей семьей. В моем доме всегда был культ круглого стола, за которым мы собирались. Эту традицию поддерживали бабушка и мама с папой, а теперь поддерживаем мы со старшей сестрой.
Фирменный стиль
– На вашей кухне преобладают рецепты одесской кухни. В чем ее отличие от остальных и почему она так популярна?
– Одесситы готовят с удовольствием, открытым сердцем и душой. Все делается с весельем, искоркой в глазах и большой любовью. Я всегда говорю, что если кто-нибудь соберется открыть одесский ресторан в Москве, то шеф-поваром должен быть исключительно одессит. Только тогда все будет получаться на «ура», а не «более-менее». Так, как готовлю я или готовили бабушка с мамой, у вас никогда не получится, если вы не родились в Одессе, конечно. Это невозможно объяснить логически!
– Лара, близится Новый год. Могли бы вы поделиться с нашими читателями рецептом блюда к праздничному столу?
– Конечно, могла бы! Я с удовольствием поделюсь с вами простым рецептом вкуснейшего паштета из скумбрии. Записывайте!
Фото: Shutterstock. comИнгредиенты: 1 большой пучок петрушки, 1 филе скумбрии горячего копчения, 1 ст. л. сливочного хрена, 150–200 г мягкого сливочного сыра, цедра лимона, перец – по вкусу.
Способ приготовления: петрушку порубить прямо со стебельками, скумбрию нарезать кусками произвольного размера, сложить в чашу блендера все ингредиенты и как следует взбить.
Паштет из скумбрии горячего копчения готов!
Лара Кацователеканал Домашнийтелешоу
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Стейк и тыквенная пенка. Блюдо от шефа с элементами молекулярной кулинарии
- Особенности русской профессиональной кулинарии. 14 анекдотов про поваров
- Муза Кулинария и кашевары в робах: 10 интересных фактов о поварах
- Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина
- Один день с поваром. Как работница «оборонки» сменила танки на пирожки
Новости СМИ2
Вся правда о домашней кухне
Всего два поколения назад приготовление пищи было такой же частью жизни, как и прием пищи. Теперь мы отказались от того, что, возможно, является нашим лучшим предлогом, чтобы собраться вместе и провести время с любимыми людьми, — от еды, — а у плиты стоит кто-то еще. Мы либо смотрим поваров по телевизору, как зрелищный вид спорта, либо берем харчи в пакетиках и едим их в одиночестве и на ходу.
Повсюду фетишизация еды. Есть беспощадные соревнования и знаменитые повара с телешоу, а социальные и основные СМИ заполнены бесконечным потоком блогов, демонстраций и краудсорсинговых обзоров. Так почему, во имя Джулии, так много американцев до сих пор едят тонны переработанной пищи, которую правильно называют мусором и на которой действительно должны быть предупреждающие ярлыки?
Дело не в том, что трудно найти свежие ингредиенты. Супермаркеты предлагают больше разнообразия, чем когда-либо, а фермерских рынков в США более чем в четыре раза больше, чем 20 лет назад. И не из-за отсутствия доступной информации. Существует множество рецептов, обучающих видеороликов и кулинарных мастер-классов, доступных для всех, у кого есть компьютер, смартфон или телевизор. Во всяком случае, информация исчерпывающая.
И все же мы не готовим. Если вы съедаете по три квадрата в день и ведете себя как большинство американцев (а мир все чаще поступает именно так), вы, вероятно, получаете не менее трети своих ежедневных калорий вне дома. Почти две трети из нас едят фаст-фуд раз в неделю, и мы получаем почти 25% наших ежедневных калорий из закусок. Итак, мы едим вне дома или принимаем пищу, и мы не садимся — или садимся, но торопимся.
Разве приготовление и употребление пищи не должно быть источником комфорта, гордости, здоровья, благополучия, расслабления, общительности? Что-то, что связывает нас с другими людьми? Зачем нам отдавать эту основную задачу на аутсорсинг, особенно если аутсорсинг настолько вреден?
Для всех заламывания рук о том, как бороться с эпидемией ожирения и болезнями, связанными с питанием, такими как диабет 2 типа и сердечные заболевания, есть довольно простое решение: сделай это сам. Конечно, есть проблемы с приготовлением пищи; существуют проблемы и с устранением неравенства в доходах. Нашей целью должно быть улучшение ситуации, а не принятие такого мрачного статус-кво.
Когда я говорю о кулинарии, чем я занимаюсь на протяжении большей части пятидесяти лет, я не имею в виду создание изысканных званых обедов или трехдневных научных проектов. Я говорю о простых, легких, повседневных блюдах. Моя миссия состоит в том, чтобы побудить новичков и тех, у кого мало времени и денег, прокормить себя. Это означает, что нам нужны скромные, реалистичные ожидания, и мы должны научить людей готовить еду, которая достаточно хороша, чтобы поделиться ею с семьей, друзьями и, если необходимо, со своей учетной записью в Instagram.
Потому что отказ от готовки — это большая ошибка, которая стоит нам денег, хороших времен, контроля, спокойствия и, да, гораздо лучшего здоровья.
Следствие удобства
Возможно, возвращение к настоящей кулинарии не за горами. Недавний опрос Harris показал, что 79% американцев говорят, что им нравится готовить, а 30% «любят это»; 14% заявляют, что не получают удовольствия от работы на кухне, и только 7% вообще не подходят к плите. Но это не обязательно означает настоящую кулинарию, и демографическая разбивка из этого опроса никого не должна удивлять: 52% людей в возрасте 65 лет и старше готовят дома пять или более раз в неделю; только треть миллениалов так делают.
Мне почти 65, что делает меня частью так называемого поколения удобств. Еще в 1950-х годах большинство из нас выросли в семьях, где мама готовила практически каждую ночь. В зависимости от того, где вы жили, качество ингредиентов варьировалось, но намерение подать домашнюю еду на стол было почти универсальным. Большинство людей не могли позволить себе поступить иначе.
Хотя замороженные обеды были изобретены в 40-х годах, их популярность не росла до тех пор, пока примерно десятилетие спустя не стали популярными телевизоры. С тех пор упакованные, заранее приготовленные блюда были тем, что на ужин. Микроволновые печи и сети быстрого питания были самыми большими катализаторами, но гегемония крупных продовольственных компаний, которые хотят продавать все, кроме сырых ингредиентов, которые идут на приготовление пищи, сделала домашних поваров вымирающим видом.
Тем не менее, мне кажется странным, что только треть молодых людей регулярно готовят еду дома. Разве это не та же толпа, которая выступает против переработанного мусора и выступает за кустарную и ремесленную кулинарию? Разве не они засоряют сеть кулинарным порно? И разве это поколение, скорее всего, не скажет, что они обеспокоены своим здоровьем и благополучием планеты?
Если это действительно ценности многих миллениалов, то их поведение не соответствует их убеждениям. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 16% мужчин и 13% женщин в возрасте от 20 до 39 летесть пиццу каждый божий день. Основным источником калорий для остальных из нас является выпечка, за которой следуют курица, подслащенные напитки, алкоголь и, да, пицца. Добро пожаловать в Стандартную американскую диету, которую часто называют САР, потому что это так.
Некоторые пищевые компании предприняли нерешительные, но широко разрекламированные усилия по снижению калорий в самых сладких, наиболее переработанных из этих продуктов, но САР по-прежнему является полной противоположностью здоровой, в основном растительной диете, которую почти каждый эксперт Я знаю, говорит, что мы должны поесть. Мы потребляем менее половины клетчатки и фруктов, рекомендованных Министерством сельского хозяйства США, и едим всего 59% от рекомендуемого количества овощей. Учитывая, что стандарты правительства недостаточно амбициозны, картина ясна: не готовя дома, мы едим не то, что нужно, и ужасные последствия трудно переоценить.
Ежегодные расходы на здравоохранение, связанные с ожирением и его последствиями, составляют 150 миллиардов долларов в США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, и более 1 триллиона долларов во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. Чтобы помочь в количественной оценке как скрытых, так и явных издержек неправильного питания, я недавно попытался оценить это влияние с точки зрения самого знакового продукта питания, гамбургера, валовой доход от которого составляет около 70 миллиардов долларов в год только в США. Я пришел к выводу, что прибыль от бургеров с лихвой компенсируется ущербом, который они наносят ожирением и связанными с ним заболеваниями, а также вредом для окружающей среды.
Приготовление настоящей еды — лучшая защита, не говоря уже о том, что любое блюдо, которое вы съедите дома, содержит примерно на 200 калорий меньше, чем то, которое вы съели бы в ресторане. Конечно, любой, кто готовит, мог бы сказать вам это.
Что-то пошло не так
Есть что-то особенное в нашей одержимости кулинарным бизнесом. Есть круглосуточные телешоу о еде, бесчисленное количество журналов о еде и больше аккаунтов в Instagram с невероятно красивыми и экзотическими блюдами, чем можно сосчитать или, честно говоря, переварить. И по надменным знаменитым шеф-поварам с красивыми татуировками, которые улыбаются нам с рекламных щитов, очевидно, что место еды в нашей повседневной жизни не соответствует тому месту, которое она занимает в нашей культуре.
Превращение еды в представление, каким бы интересным оно ни было с наших мест на трибуне, оказало разрушительное воздействие на наше отношение к приготовлению пищи. В стране кухонь за миллион долларов, гималайской розовой соли, драконьего фрукта, трюфельного масла и бифштексов из вагью большинство из нас чувствуют себя аутсайдерами — и в результате мы готовим меньше, чем когда-либо.
Будь то из-за того, что мы напуганы, или ленивы, или из-за нехватки времени, или просто из-за того, что мы думаем, что еда, которую мы готовим, не будет такой же вкусной, как та дрянь, которую мы покупаем, мы позволяем другим кормить нас, а не берем на себя ответственность за это. кормим себя. Ради нашего здоровья, нашего благополучия, нашего вкуса и окружающей среды это должно измениться — и вам не нужно быть Джадой Де Лаурентис, чтобы присоединиться к нам.
Многое изменилось с тех пор, как я начал готовить в позднем подростковом возрасте. Выросший в Нью-Йорке, в миле от штаб-квартиры ООН, я был избалован легким доступом к дешевой международной уличной еде. Там были наряженные хот-доги, острые корейские миски и китайские ресторанчики с дырками в стене. Я привык к этим большим вкусам, поэтому, когда я поступил в колледж в штате Массачусетс, где еда в то время была ужасной (и недоступной), мне нужно было научиться готовить или умереть с голоду.
Итак, тем американцам, а нас много, для кого деньги важны, мой совет прост: покупайте то, что можете себе позволить, и готовьте сами. Рис, бобы, бекон, салат, хлеб — мало что может быть дешевле. Обычный рецепт состоит в том, чтобы в первую очередь делать покупки по периметру продуктового магазина, поскольку именно там находятся свежие продукты, мясо и морепродукты, а также молочные продукты. Но нырять в проходы все равно придется, и не только за туалетной бумагой. Помимо бобов, цельнозерновых продуктов и макарон, есть такие основные продукты, как масло и специи, а также интернациональные ингредиенты, такие как рисовая лапша, кокосовое молоко и соевый соус, которые могут вдохнуть жизнь в доступные базовые продукты.
А чтобы сэкономить деньги и при этом хорошо питаться, вам не нужны местные органические ингредиенты; все, что вам нужно, это настоящая еда. Я не говорю, что местная еда не лучше; это. Но в более чем 37 000 продуктовых магазинов в США есть много приличной еды. В среднем бакалейщик продает около 44 000 наименований.
Другие секции, о которых вам следует знать, это проход с морозильной камерой и полки с консервами. Замороженные продукты остаются продуктами; консервированные помидоры остаются помидорами. Просто убедитесь, что вы получаете настоящую еду без тонны добавленной соли или сахара. Спросите себя, воспримет ли бабушка эту еду? Похоже ли это на то, что может произойти в природе? Это в значительной степени здравый смысл: вы хотите купить еду, а не неопознанные похожие на еду предметы.
Вам не нужно каждый день ходить в продуктовый магазин, и вам не нужно изобилие навыков. Но поскольку менее половины американцев говорят, что готовят на среднем уровне, и только 20% описывают свои кулинарные навыки как продвинутые, кризис также связан с уверенностью. И единственное средство от этого — практика.
Итак, что на ужин?
В приготовлении ужина нет ничего таинственного. Вам просто нужно немного подумать наперед и переопределить, что считать ужином. Это может быть и просто: суп, хоть на основе замороженных овощей; кусок мяса и буханка сытного хлеба; курица, которая жарится, пока вы готовите салат; макароны с овощами; тако. Яйца и блины кажутся угощением после захода солнца, особенно для детей. И, я имею в виду, что такое пицца? Открытый бутерброд с сыром и помидорами. Сделайте это с парой дополнительных овощей сверху, и приготовление пищи станет более доступным и аппетитным, если вы любите пиццу.
Чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, умерьте свои амбиции, умерьте свои ожидания и начните с чего-нибудь легкого, что вам действительно понравится. Как и любой навык, приготовление пищи становится легче, чем больше вы этим занимаетесь; каждый раз, когда вы готовите, вы повышаете свой уровень мастерства. Когда-нибудь вам даже не понадобятся рецепты.
Я понимаю, что спонтанность пугает; так много рецептов. Мой совет: не обращайте внимания на количество шагов и ингредиентов, потому что они могут быть обманчивы. Вместо этого, чтобы получить точное представление о предстоящей работе, посмотрите, как нужно подготовить предметы. Остерегайтесь скрытых шагов, которые появляются после ингредиентов, таких как «2 фунта мускатной тыквы, очищенной, очищенной от семян и нарезанной на 1 дюйм. кубики» — это работа на 10 минут. (В книге «Как быстро все приготовить» я включил все операции по нарезке и нарезке в инструкции, но большинство рецептов написано не так.)
Упомянуты ли какие-нибудь полезные советы? Если да, то попробуйте их использовать. И помните, что расчетное время часто бывает неточным. Некоторые рецепты заставляют вас возиться в течение 20 минут, в то время как другие, которые занимают два часа, могут включать в себя время приготовления без присмотра, что освобождает вас от других дел, поскольку продукты делают свои.
Время, как я понимаю, является самым большим препятствием для приготовления пищи для большинства людей. Меня немного критикуют за мою позицию, но я придерживаюсь ее: вы должны скорректировать свои приоритеты, чтобы найти время для приготовления пищи. Посмотрите на свою деятельность, а затем немного жонглируйте. Перенесите телевизор на кухню и смотрите любимые передачи, стоя у раковины. Вставайте на 20 минут раньше, чтобы приготовить ужин в мультиварке или упаковать вчерашние остатки для сегодняшнего обеда. Держите свои устройства мертвой хваткой, если необходимо; они умнее всего, когда их призывают помочь вам найти рецепты и изучить новые методы. Никто не просит вас отказаться от занятий, которые вам нравятся, но если вы смотрите кулинарные шоу по телевизору, попробуйте вместо этого готовить (или, по крайней мере, делать то и другое одновременно).
Самое приятное то, что вам не нужно действовать в одиночку. Готовка с другими людьми — супругами и детьми, если они у вас есть, с друзьями и родственниками, если их нет, — может быть чрезвычайно приятным и расслабляющим социальным занятием, с дополнительным преимуществом в виде чего-нибудь вкусненького, когда вы закончите.
Если вы никогда не пробовали это, попробуйте; многие люди считают, что это меняет жизнь. Когда я учился в колледже, мне посчастливилось иметь соседа по комнате, который работал поваром в ресторане. Так я научился готовить такие простые вещи, как гамбургеры и яичницу-болтунью. Именно тогда я узнал, что привлечение кого-то еще на кухню позволяет вам поделиться ценным навыком, помогая вам избавиться от любых чувств «недостаточно хорошо», которые может вызвать ваша кухня.
Так что забудьте о блогах, знаменитостях и телешоу и просто готовьте. Самостоятельное приготовление еды изменило мою жизнь, поставив меня на путь развития карьеры, чтобы другим было легко делать то же самое. Я подозреваю, что если вы попробуете это, это станет и вашей миссией.
Это опубликовано в выпуске TIME от 20 октября 2014 года.
Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].
Что делает домашняя кухня, чего не могут рестораны
Семья
Когда мы едим, социальный контекст имеет значение, пожалуй, даже больше, чем еда.
Автор Рим Кассис Иллюстрация Селины Перейры
Сохраненные истории
Как профессиональный кулинарный писатель, я всегда находил радость и просветление, пробуя новые продукты. И для работы, и для удовольствия я имел честь обедать в сотнях лучших ресторанов мира: отмеченные звездой Мишлен места во Флоренции, Италия; bouchons в Лионе, Франция; Шаурма стоит в Аммане, Иордания. Тем не менее, самые запоминающиеся приемы пищи в моей жизни, несомненно, были в чужих домах.
Обычно эти люди были друзьями, а не профессиональными поварами. Их блюдами были, например, фесенджун и картофель тахдиг (курица в гранатово-ореховом соусе, рис с хрустящим картофельным дном), приготовленные моей еврейской подругой-персидкой Тали на мой день рождения, и пу пад понг кари . (мясо краба, обжаренное с яйцами, сельдереем и специями), которое приготовила жена моего бывшего профессора Нок, когда мы с семьей вернулись в Филадельфию спустя годы. Все это было на вкус лучше, чем все, что я пробовал в ресторане.
Это не только мое мнение. Я спросил нескольких друзей — одних поваров, других кулинарных писателей и многих, кто не является ни тем, ни другим — и обнаружил, что при выборе между едой в первоклассном ресторане и едой в доме обычного человека, который хорошо готовит, они почти все выбрали бы последнее. Затем я опросила около 21 000 своих подписчиков в Instagram. Большинство из сотен ответивших ответили одинаково: их самые любимые блюда были съедены в чьем-то доме.
Это может показаться нелогичным. Рестораны имеют доступ к премиальным ингредиентам и специализированному оборудованию, а также работают безукоризненно обученные профессионалы. И мои методы опроса вряд ли были научными. Но я думаю, что любовь к домашней еде, которую я и многие другие питаем, подчеркивает более глубокую истину: наши эмоции по поводу того, что попадает нам в рот, переплетаются с нашими чувствами к человеку, готовящему еду, к разговору за столом, к культурным ритуалам вокруг ресторана. расход блюда. Во время обеда социальный контекст имеет значение, возможно, даже больше, чем качество еды.
Вполне логично, что дом — это место наших самых заветных пищевых ритуалов — в конце концов, это настоящий ресторан. Хотя записи об общественных заведениях общественного питания датируются тысячелетиями, большинство из этих мест, таких как средневековые постоялые дворы и древнеримские термополии , предназначались для путешественников или бедных людей, у которых не было собственной кухни. Прием гостей дома, ритуал с доисторических времен, был тем, как люди поддерживали связи с друзьями и большими семьями. Считается, что рестораны в том виде, в каком мы их знаем сегодня, — веселые места, где можно поесть и пообщаться, — появились только во Франции 18 века (9).0073 restaurer в переводе с французского означает «восстанавливать»). Эти рестораны предназначались для более состоятельных слоев населения; только после промышленной революции, когда люди стали больше путешествовать и переезжать на работу в городские центры, столовые стали более доступными. К 19 веку рестораны в Соединенных Штатах стали набирать еще большую популярность, и по мере роста среднего класса страны в 20 веке обеды вне дома стали символом статуса и формой развлечения.
Сегодня в Америке рестораны повсюду, приложения для еды на вынос удобны, а искусство приема гостей дома обычно используется для обедов в честь Дня Благодарения или праздничных барбекю. Конечно, приготовление группового обеда может потребовать нескольких часов труда, и не каждый обед в будний день должен быть значимым общественным событием. Но преимущества совместного приема пищи для физического и эмоционального благополучия, такие как более низкий уровень депрессии и более высокая успеваемость, широко задокументированы. Тем не менее средний американец обедает с близкими всего три раза в неделю и тратит более половины своих денег на еду вне дома. Многие люди воспринимают прием большой группы как фактор стресса.
Многие из нас упускают то, что рестораны не могут предложить. Ужин вне дома носит транзакционный характер: счета разделены, доступ зависит от дохода, время, проведенное за вашим столом, как правило, ограничено, а взаимодействие с людьми, готовящими еду, как правило, отсутствует. В домашних условиях обмен происходит совершенно по-другому. Вы не платите за употребление определенной кухни; вы вложили деньги в отношения с кем-то и в результате приглашены на трапезу. Вы не клиент; вы гость — и в этом вся разница.
Показательный пример. Однажды под Рождество наши румынские друзья Папеску пригласили меня и мою семью на ужин. Один кусочек бабушкиного сармале (соленые капустные листья, фаршированные рисово-мясной смесью, затем приготовленные с копченым беконом и помидорами), и я почувствовал себя посвященным в мир, с которым я никогда раньше не сталкивался. Ароматы и текстуры были неожиданными для моего вкуса. Впервые в жизни капуста была вкусной. Но больше всего нам с мужем, дочерями и мне довелось стать частью семейной жизни Попеску, сидя за столом и поедая блюдо, которое, сколько себя помнила бабушка, румыны готовили к празднику. . Мы не чувствовали себя простыми культурными туристами. Скорее, нам показали уровень щедрости, доступный только в рамках близости дружбы. Мы были получателями подарка, не ожидая чего-то взамен.
Однако удовольствие от культурного образования не обязательно должно исходить от еды с кем-то из другого этнического происхождения. Еда настолько индивидуальна, что даже семьи в одном городе могут оставить свой отпечаток на блюдах. Я всегда ненавидел бамию: она слизистая, гнилая и пресная, даже когда ее готовят в традиционном арабском томатном соусе. Но на втором курсе средней школы я попробовал тушеную бамию матери моей подруги. Какое откровение попробовать его с шипами, с огненным соусом из ферментированного чили и приготовленным из курицы вместо баранины. Два десятилетия спустя я продолжаю готовить тушенку из бамии так же, как в тот день.
В арабском языке у нас есть термин для неосязаемого элемента, которым обладают определенные повара, который может превратить блюдо из великолепного в исключительное: нафас . Иметь нафас означает любить своих гостей и желание удовлетворить их своей лучшей кухней, поэтому этот термин часто используется для домашних поваров, а не для поваров, обслуживающих ресторан с анонимными посетителями. У нас также есть поговорка на арабском языке, которая переводится как «Приветствуй меня, и тебе не нужно меня кормить». Потому что это почти неслыханно до , а не , кормите своих гостей в нашей культуре, что на самом деле подразумевает пословица: то, как вы относитесь к своим посетителям, влияет на то, насколько им понравится еда.