Домашняя картошка фри: Картофель фри в домашних условиях

Содержание

Картошка фри в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

ингредиенты
приготовление
дополнительная информация

Подруга как-то упомянула, что постоянно сама жарит картофель фри в домашних условиях и без всяких фритюрниц. А получается он нисколько не хуже, чем в фаст-фуде. Даже еще лучше — картошка своя, выращенная собственными руками, без всяких консервантов и усилителей вкуса.

Некоторое время спустя, попав к ней в гости и попробовав это блюдо в домашнем исполнении, я сразу поняла, что обязательно буду готовить его сама.
Надо просто жарить картофель в большом количестве масла на сковороде или в казане. Главное, чтобы у посуды были стенки потолще.
Получается отличная домашняя картошка фри!

***

Ингредиенты:

— картофель — 500 г ;
— масло растительное — 800 г ;
— соль — по вкусу.

время приготовления:

меньше часа  

пищевая ценность: 10 см. таблицы

Вот и все необходимые исходные продукты для этого блюда. Масло должно быть обязательно без запаха! Для фритюра обычно используют смесь масла и жира, но нам хватит и просто подсолнечного.

***

Как приготовить

Первым делом выбираем картофель. Клубни должны быть достаточно крупные, без видимых дефектов и зелени на кожуре.
Молодая картошка для этого блюда не годится, она ещё не обладает необходимыми вкусовыми качествами, а мякоть ее недостаточно плотная.

Клубни очищаем от шкурки.

Секрета не открою, если скажу, что с приличной овощечисткой работать одно удовольствие, а времени на чистку овощей уходит минимум.

Ставим на плиту сковороду и заполняем ее маслом ровным слоем в два сантиметра от края борта. В зависимости от самой сковороды растительного масла может потребоваться больше или меньше.

Для жарки во фритюре годятся только рафинированные, желательно дезодорированные сорта растительного масла. Подсолнечное или оливковое, хлопковое или кукурузное — разные виды масла украсят ваше блюдо едва заметными оттенками вкуса.

Сковороду ставим на медленный огонь.

В это время надо быстро подготовить картофель, так он не успеет потемнеть и будет прилично выглядеть.
Режем его крупными брусками, так как в процессе приготовления он ужарится, а мы хотим картошку фри, а не соломку. Брусочки картофеля промываем под проточной водой.

Достаем чистое кухонное полотенце и выкладываем на него Ккртофельные ломтики. Сушим их полотенцем, убирая всю лишнюю влагу.
Картошка для приготовления в кияпещем масле должна быть абсолютно сухой.

Проверяем температуру масла. Обжаривание картофеля должно происходить при температуре 180 — 190.

Можно обойтись и без термометра — разогревайте масло на сильном огне в течение 10 – 15 минут. Затем аккуратно опустите в разогретое масло маленький кусочек картофеля. Если кусочек немедленно всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит масло достигло нужной температуры.

Жарить нужно на большом огне, иначе получится не фри, а печеное пюре. Высыпаем картофель частями в масло, брусочки должны свободно плавать в нем.

Жарим до румяной корочки. Не советую его лишний раз тревожить, можно просто сломать все ломтики.

Вынимаем картошку обычной шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Солим и перчим блюдо непосредственно перед подачей картошки фри к столу.

Можно добавить сушёные травы или чеснок, интересное сочетание получается с паприкой, но это на любителя.

Вкусная домашняя картошка фри готова! Подавать блюдо следует сразу, горячим, поскольку вид у остывшего картофеля уже не тот.

Это прекрасный гарнир к любому виду мяса, да и в качестве самостоятельной закуски блюдо вне конкуренции.

Если вдруг сильно пересолить картофель, то можно со смаком утилизировать такую картошку с пивом в хорошей компании.

Приятного аппетита!

👌 Домашняя картошка-фри за 30 минут, рецепты с фото

Перед вами простой рецепт приготовления идеальной домашней картошки-фри на радость детям и взрослым. Картошка получается хрустящей, вкусной и сочной, как в МакДональдсе. Используем только 3 простых ингредиента. Секрет приготовления блюда заключается в предварительном вымачивании картошки в холодной воде — это действие устраняет сахар и позволяет картофелю приобрести свой фирменный хруст, а также удаляет лишний крахмал, поэтому кусочки картофеля не прилипают друг другу. 

Общее время приготовления: 30 минут и время на вымачивание картофеля
    
Кол-во порций: 6

Специальные девайсы: фритюрница (или кастрюля с толстым дном и термометр для фритюра)

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин, подходящих для жарки во фритюре (сорта Аноста, Леди Клер, Надежда, Сатурн, Рассет и т. п.)

  • Масло для жарки во фритюре (арахисовое, растительное, рапсовое, кукурузное или сафлоровое, на ваш вкус)

  • Щепотка соли (или по вашему вкусу)

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Очистите одну картофелину и разрежьте ее пополам вдоль. Поместите половинку картофеля на разделочную доску и нарежьте ее нетолстой соломкой.

3. Аналогичным образом нарежьте остальную картошку.

4. Замочите нарезанный картофель в ледяной воде на 1 час при комнатной температуре.

5. По истечении часа слейте воду из-под картофеля, а затем тщательно обсушите картошку бумажными полотенцами.

6. Влейте в кастрюлю с толстым дном масло для жарки высотой около 8 см от дна и опустите в него термометр для фритюра. В качестве альтернативы можете использовать электрическую фритюрницу. Нагрейте масло до 190 градусов.

7. Нагрейте духовку до 100 градусов и поместите решетку в противень (для дополнительного подогрева порций картофеля-фри). Аккуратно опустите немного нарезанного картофеля — около двух горстей — в горячее масло с помощью металлического ситечка с деревянной ручкой или корзины для фритюра.


8. Обжаривайте картофель в горячем масле около 3-4-х минут до мягкости и появления золотисто-коричневого цвета.

9. Поместите готовую картошку-фри на тарелку с бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.

10. Переложите картофель-фри с тарелки на противень и поместите его в духовку для подогрева картошки при приготовлении последующих порций. Когда весь картофель будет готов, приправьте его солью по вкусу. 

11. Готовую хрустящую и вкусную картошку-фри подавайте с различными соусами: сырными, сливочными и томатными. Наслаждайтесь!
 
Вариации рецепта: для получения более ярких вкусов можете приправить готовую картошку-фри смесью специй.
Попробуйте следующие гармоничные комбинации ароматных смесей: 2 ч. л. копченой паприки с 1 ч. л. соли; 1/2 ч. л. молотого черного перца с 1/2 ч. л. чесночного порошка и щепоткой молотого тмина. 

 
Фото: Julia Hartbeck
 
Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 10959
  • 0
  • 1
  • 0 (005) Домашняя картошка-фри за 30 минут

Мария Иш 21 12, 14 ноября 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

ЛУЧШАЯ приправа для картофеля фри

от Стефани на 17 февраля 2020 г. ( Обновлено 6 мая 2021 г.)