Домашнее варенье: Домашнее варенье – Рецепты домашнего варенья. Заготовки на зиму

Содержание

Домашнее варенье – Рецепты домашнего варенья. Заготовки на зиму

Большинство исследователей полагают, что приготовление домашнего варенья – это наша, исконно русская национальная традиция, ведь на Руси с незапамятных времен было принято пить чай с вареньем. Кто был тем славным кулинаром, впервые приготовившим домашнее варенье, история умалчивает. Рецепты домашнего варенья брались нашими мамами и бабушками из кулинарных книг, выведывались у бабушек, переписывались у подруг, а иногда и просто изобретались самими хозяйками.

В настоящее время во многих семьях до сих пор варят домашнее варенье по тем старинным, передаваемым по наследству рецептам, ревниво оберегая их от посторонних глаз. Мы охотно поделимся с вами рецептами и советами, как приготовить вкусное домашнее варенье из разных ягод, радующих нас в течение всего лета.

Рецепты домашнего варенья


Повидло из яблок на зиму


Варенье из яблок дольками


Малиновое варенье пятиминутка


Сливовое варенье


Кабачковое варенье с лимоном


Малиновое варенье без варки

Ещё больше рецептов варенья

Перед варкой домашнего варенья нужно подготовить тару (таз для варки и банки для хранения), отмерить количество сахара и вкусо-ароматических добавок, если таковые используются, а также тщательно перебрать и очистить ягоды и фрукты. Банки вымойте горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте, если нужно. Фрукты промойте в проточной воде и обсушите, нежные ягоды мойте в дуршлаге, стараясь не передавить их. После мытья обсушите ягоды, рассыпав их в один слой на полотенце. Из вишен, слив и абрикосов удалите косточки, у клубники и земляники отделите чашелистики, смородину снимите с веточек, с крыжовника срежьте сухие хвостики.

Варенье земляничное с лимоном и имбирём

Ингредиенты:
2 кг земляники,
1,5-2 кг сахара,
1 лимон,
10 г имбиря.

Приготовление:
Переберите ягоды и положите их в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов в холодном месте. По истечении времени добавьте в ягоды сок лимона. После чего переложите ягодную массу в тазик для варки, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, слегка охладите, слейте сироп и уварите его. Добавьте в готовый сироп ягоды и варите до готовности.

Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в конце варки для вкуса и аромата.

Черничное варенье «Дары лета»

Ингредиенты:
4 стак. черники,
½ стак. сахара.

Приготовление:
Разогрейте глубокую сковороду и всыпьте туда чернику. На небольшом огне, помешивая, приварите чернику, пока она не даст сок. Когда черника закипит, всыпьте сахар и перемешивайте в течение 30 секунд, затем перелейте массу в кастрюлю и остудите. Остывшее варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в сухом и прохладном месте.

Землянично-черничное варенье «Дружба»

Ингредиенты:
1 кг земляники,
200 г черники,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Залейте сахар водой и сварите сироп. Вымытые и перебранные ягоды залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 4 часа. Затем сварите до готовности.

Варенье из голубики «Лесная полянка»

Ингредиенты:
1 кг голубики,
3-4 стак. сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите до кипения. Готовый сироп снимите с огня и дайте остыть. Затем залейте им ягоду, дайте немного настояться и поставьте на медленный огонь, пока ягода не уварится. Для запаха можете добавить цедру 1 лимона или немного гвоздики. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и накройте тёплым одеялом.

Ежевичное варенье

Ингредиенты:
1 кг ежевики,
100 г листьев ежевики,
1 кг сахара,
500 мл воды,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:
Переберите ежевику. В кастрюлю выложите ежевичные листья, залейте водой и варите 20 минут. Перелейте 1 стакан этого отвара в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. В получившийся сироп выложите ежевику и дайте постоять, пока не выделится сок. Добавьте немного лимонной кислоты и варите варенье в течение 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Домашнее клубничное варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:
Сложите ягоды слоями в кастрюлю и пересыпьте сахаром. После этого поставьте кастрюлю на 6 часов в прохладное место, чтобы клубника пустила сок. Затем поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь, доведите до кипения, тщательно помешивая и стараясь не повредить ягоды, и варите до тех пор, пока не растворится весь сахар. После чего отставьте будущее клубничное варенье на 20 минут в сторонку, затем снова поставьте на огонь, варите 5-6 минут и отставьте ещё на 30 минут. В третий раз варите варенье до готовности, в конце варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье «Малиновое настроение»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.

л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Всыпьте в кастрюлю для варки варенья сахар, добавьте воду и перемешайте. Затем туда же всыпьте подготовленные ягоды и варите на медленном огне в один приём до полной готовности. Перед самым окончанием варки добавьте в варенье лимонную кислоту. Готовое малиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье крыжовенное с ванилью

Ингредиенты:
1 кг недозрелого крыжовника,
1 стак. воды,
5 ст.л. сахара,
100 г желатина,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите ягоды, вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с добавлением сахара, всыпьте подготовленный крыжовник и варите на среднем огне 10 минут, после чего охладите. В охлаждённые ягоды всыпьте желатин, добавьте натёртую вдоль палочку ванили, доведите до кипения и варите на сильном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье переложите в банки и сразу закройте крышками.

Варенье из вишни с малиной

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп опустите вымытую вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. После этого через каждые 30 минут в 5 приёмов доводите варенье до кипения. В последний приём за 5 минут до готовности добавьте малину, дайте варенью закипеть и снимите с огня. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье с фисташками

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг сахара,
100 мл воды,
300 г фисташек,
½ лимона.

Приготовление:


Фисташки промойте, обжарьте в течение 10 минут на сухой сковороде, затем удалите шелуху. Из вишни выньте косточки и нафаршируйте её орехами. Лимон нарежьте тонкими полукружками. Смешайте сахар с водой, сварите сироп, немного остудите, добавьте в него вишню с орехами, доведите до кипения и снимите пенку. После чего снимите с огня и дайте остыть в течение 2 часов, повторите процесс ещё 3 раза, затем добавьте в варенье лимонные дольки, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье черешневое с косточками

Ингредиенты:
1,5 кг черешни,
2 стак. воды,
1,5 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте черешню, наколите её вилкой или на 3 минуты опустите в воду, нагретую до 95ºС, затем охладите в холодной воде и сложите в таз для варки варенья. Вскипятите сахарный сироп, залейте им черешню и варите в три приёма, каждый раз выстаивая варенье 5 часов, после каждого раза доводите до кипения и варите 5 минут, в последний раз варите до готовности. За несколько минут до окончания варки положите лимонную кислоту и ванилин. Затем разложите по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье «Изысканный вкус» из белой черешни

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
½ лимона,
ванилин – по желанию.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1 стак. воды,
10 грецких орехов.

Приготовление:
Вымойте черешню, выньте косточки и заложите по четвертинке ореха вместо косточки. Уложите в эмалированную ёмкость, порежьте туда лимоны и залейте сиропом. Варите в три приёма по 5 минут с момента закипания и с настаиванием между варками по 5 часов. В конце варки, если есть желание, добавьте ванилин.

Варенье из чёрной смородины с черноплодной рябиной

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г черноплодной рябины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Уложите подготовленные ягоды в таз, перемешивая с сахарным сиропом. Когда ягоды покроются соком, выдержите их ещё несколько дней, чтобы они пропитались сахаром, после чего выложите смесь в ёмкость для варки варенья и варите до готовности. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Медовое варенье из смородины и яблок с грецкими орехами

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
500 г красной смородины,
500 г яблок,
2 стак. измельчённых грецких орехов,

1,5 кг мёда,
500 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Смородину залейте водой и сварите на слабом огне под крышкой до мягкости. После чего разомните и протрите через сито. Соедините мёд с сахаром и доведите до кипения. Опустите в медовый сироп нарезанные дольками яблоки, измельчённые орехи, добавьте протёртую смородину, перемешайте и, постоянно помешивая, варите 1 час на слабом огне. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из абрикосов «Ароматное»

Ингредиенты:
1 кг абрикосов,
200 г абрикосовых косточек,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте абрикосы, удалите косточки и достаньте из них ядрышки. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него половинки абрикосов и ядрышки из абрикосовых косточек, доведите массу до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 3 часа и опять доведите до кипения. На третий раз варите варенье до загустения, затем разложите по банкам и закройте крышками.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г абрикосов,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отделите от слив и абрикосов плодоножки и удалите косточки. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем слейте сироп, прокипятите его 5 минут, вновь залейте им плоды и дайте постоять 12 часов. Затем варите варенье 40 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Варенье из жёлтых слив «Янтарное»

Ингредиенты:
1 кг не совсем зрелых слив,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Сливы обмойте, проколите в нескольких местах зубочисткой и положите в кастрюлю. В таз для варки варенья положите сахар, добавьте воду, размешайте и сварите сироп. Готовым горячим сиропом залейте подготовленные сливы и оставьте в таком виде на сутки. На второй день сироп слейте, прокипятите и залейте им сливы вторично. На третий день в том же сиропе сварите сливы до готовности.

Яблочное варенье с изюмом и корицей

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара,
100 г изюма,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки вымойте и, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Влейте воду и варите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте сахар, промытый изюм и корицу и варите 30 минут. Перед тем, как снять с огня, всыпьте ванильный сахар и перемешайте. Готовое варенье расфасуйте по банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Варенье из ранеток (райских яблочек)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Сварите из воды и сахара сироп. Опустите в него целые яблочки вместе с хвостиками и варите 5 минут после закипания, после чего оставьте на сутки. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и вновь оставьте на сутки. Спустя это время снова доведите до кипения и варите 20 минут. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам.

Варенье из груш с яблочным соком и лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг плотных сладких груш,
1 стак. яблочного сока,
1 кг сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры груши нарежьте дольками и поварите 5-6 минут в кипящей воде. Затем охладите и положите в сироп, сваренный из сахара и яблочного сока. Получившуюся смесь варите в три приёма с перерывами в 6 часов. В последний раз за несколько минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье из шиповника

Ингредиенты:
1 кг шиповника,
1 кг сахара,
6 стак. воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите шиповник, тщательно вымойте, очистите от плодоножек, чашелистиков, семян и волосков. В кастрюле доведите до кипения 3 стак. воды, опустите в неё шиповник и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте воде стечь. В оставшуюся воду добавьте сахар и сварите сироп. Затем в него добавьте шиповник и варите, пока он не начнёт опускаться на дно. Слейте сироп и выложите шиповник в стерилизованные банки. Сироп сварите до загустения. После чего процедите его через двойной слой марли, ещё раз доведите до кипения и залейте им шиповник в банках. Остудите готовое варенье и закройте крышками.

Конечно, процесс варки варенья трудоёмкий. Но мы всё равно с удовольствием возимся с ним на жаркой кухне, ведь домашнее варенье – это не просто варенье, это кусочек ваших самых лучших и солнечных летних воспоминаний в каждой баночке, а ради этого совсем не жаль потраченного времени и сил, правда?

Вкусного вам варенья и приятных чаепитий!

Лариса Шуфтайкина

Домашнее малиновое варенье на зиму | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Заготовки на зиму дело очень важное и нужное особенно в свете того, что в подобных продуктах не содержатся консерванты и красители. Кроме того, для таких ароматных вкусняшек хозяйки всегда используют только высококачественные и свежие ингредиенты, что самым лучшим образом сказывается на свойствах конечного продукта. Поэтому кто бы и что бы не говорил, а тратить время на домашние заготовки очень даже стоит. Как говорила героиня одного известного советского фильма: «Посмотрим как ты эти банки зимой открывать будешь и что тогда скажешь))» Герой нашего обзора сегодня варенье малиновое ведь оно на столе каждого из нас имеет особенно важное значение.

А все потому, что сварить малиновое варенье на зиму — это значит обеспечить себя вкуснейшим лакомством и отличным средством от любых простудных заболеваний. В чем секрет этой ягоды и почему так разнообразны ее полезные свойства мы поговорим немного позднее, а пока обсудим историю блюда и узнаем каковы особенности его приготовления.

История приготовления варенья

Варенье — это специфический десерт характерный для славянской и кавказской кухонь. Сам термин «варенье» заимствован из русского языка. Варенье получается путем варки различных фруктов, овощей, лепестков и кореньев в сахаре с дальнейшим консервированием в стерилизованные банки. В отличие от английских традиционных джемов ингредиенты не перетираются, а варятся целиком. Высшей степенью профессионализма хозяйки принято считать способность сохранить ягоды не поврежденными, как будто свежими, но в сахарном сиропе. Это удивительно красивое блюдо!

В разных странах любят малиновое варенье, но его рецепт и способ приготовления не везде одинаковый да и называется оно по разному. Объединяет их одно — всегда восхитительный вкус сладких, свежих и спелых ягод. В мире насчитывается как минимум четыре десерта с похожим вкусом и предназначением. В виде уваренных до густоты ягод предстает джем, а если ягоды прежде перетереть в пюре, а потому уварить получится повидло, ну а англичане предпочитают мармелад — традиционный джем из цитрусовых. При варке джема можно добавить в него желирующее вещество и тогда получится конфитюр с цельными ягодами расположенными внутри ягодного желе. Как видите вариантов множество и каждый при желании выберет именно тот, который ему по душе. Но сегодня мы посвятили обзор рассказу о том как варить малиновое варенье. А для начала выясним кто же придумал такой простой и в то же время изысканный десерт.

Считается что прообразом для создания варенья стало одно из блюд популярное в рационе древних греков. Именно они стали первыми уваривать плоды айвы с медом до получения густого и вязкого варева, которое между тем было просто восхитительным на вкус. Тогда этот десерт назвали malimelon. Позднее, примерно в V веке, несколько рецептов варенья были описаны в кулинарной книге древних римлян и таких блюд было уже множество от варенья из лепестков роз до цитрусового и ягодного.

На Востоке история варенья имеет не менее древние корни и началась еще со времен создания знаменитого лукума, который по сути то же варенье, но только с добавлением крахмала и уваренное до твердого состояния. В Европе аналогом лукума стала пастила. Единственным отличием древнего варенья было отсутствие в те времена сахара, а потому все подобные блюда готовились с медом, что существенно искажало их вкус. Впервые настоящее варенье приготовили в Персии где о сахаре люди узнали раньше других. Считается что родиной настоящего варенья, такого каким мы знаем его сегодня, стала именно Персия. С того самого момента варенье начало свое шествие по миру. Уже к XIV веку, когда сахар стал более доступным для широких масс варенье попало в Европу и стало завоевывать преданных поклонников. Чтобы сварить настоящее малиновое варенье нужно следовать некоторым правилам:

  • правильное малиновое варенье следует готовить только из свежих и спелых ягод, тогда десерт получится особенно ароматным и не потребует добавления большого количества сахара;
  • следите за тем чтобы ягоды были хорошего качества и абсолютно чистыми, в противном случае варенье может забродить;
  • варят варенье с сахарном сиропе, а потому вначале надо закипятить воду с сахаром и только после в кипящий сироп добавлять ягоды;
  • если Вы варите крупные мясистые ягоды типа клубники, чтобы сохранить их целостность следует вначале заливать ягоды кипятком несколько раз, чтобы они не сморщились и не разлезлись, а только потом варить;
  • варят варенье чаще всего в алюминиевой или стальной посуде, чтобы десерт не пригорал;
  • в готовом варенье ягоды начинают подниматься на поверхность, а сироп сильно густеет;
  • хранить варенье следует в стерильных плотно закрытых банках и обязательно в прохладном месте.

Если следовать этим не хитрым советам домашнее малиновое варенье не только получится очень вкусным, но и будет отлично храниться чтобы послужить Вам лакомством длинными зимними вечерами. Но прежде чем переходить к самому рецепту вспомним о том что такое вкусное малиновое варенье еще и принесет не мало пользы. Причем определяется она главным образом свойствами ягод из которых этот десерт готовится. Мы сегодня имеем дело с малиной, а о ее удивительных возможностях ходят легенды.

Польза малинового варенья

Во-первых, малина почти рекордсмен по содержанию витаминов от A до всех представителей группы B, а еще E и С. Во-вторых, не обделена малина и микроэлементами. В ней есть фолиевая кислота, кумарин, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Благодаря салициловой кислоте малина обладает антисептическими свойствами и таким образом становится лекарством от простуды без вреда для здоровья. А вот клетчатка позволит прекрасно работать кишечнику. Очень важна малина также в рационе людей страдающих гипертонией и атеросклерозом. Чтобы укрепить кровеносные сосуды тоже подойдет малина. Ягода одна, а польза такая разносторонняя — варенью из малины быть! Однако, надо отметить тот факт, что в виде варенья ягода уже не так полезна. Но зимой свежей качественной малины не найти, а потому пользы хоть и меньше, но все таки она есть. Единственное «но» в том чтобы не добавлять лишнего сахара, ведь он может сыграть злую шутку не только с фигурой, но и со здоровьем. С вступительной частью мы закончили, а значит пора готовить малиновое варенье и узнать наконец рецепт его приготовления.

Ингредиенты

  • Малина — 2 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Вода — 1 л

Как приготовить малиновое варенье

  1. Вначале подготовим все необходимые продукты;

    Для начала следует подготовить ингредиенты для варенья

  2. Ставим на огонь котел и наливаем в него 1 литр воды;

    Нагреваем в котле воду, предусмотренную рецептом

  3. Дожидаемся пока вода закипит;

    Доводим воду до кипения

  4. В кипящую воду насыпаем половину сахара;

    Смешиваем кипящую воду с частью сахара

  5. Воду с сахаром помешиваем до превращения в сироп;

    Дожидаемся когда сахар растает и превратиться в сироп

  6. Всыпаем оставшийся сахарный песок;

    Когда раствориться уже засыпанный сахар, всыпаем оставшийся

  7. Дожидаемся когда сироп забурлит;

    Теперь сахарный сироп доводим до сильного кипения

  8. Всыпаем малину;

    Засыпаем ягоды малины

  9. Банки для варенья стерилизуем на водяной бане;

    Чтобы простерилизовать банки помещаем их по очереди на водяную баню

  10. Как только варенье закипит, следует засечь 30 мину — это время его приготовления.

    Варится малиновое варенье примерно 30 минут при постоянном не сильном кипении

  11. В процессе варки на поверхности варенья будет появляться пенка — ее надо снимать;

    Пенку, которая появится в процессе надо удалять из варенья

  12. Готовое варенье разливаем в банки и укладываем сверху пищевую пленку;

    Чтобы варенье лучше хранилось разливаем его в стерилизованные банки и накрываем пищевой пленкой

  13. Только поверх пленки закручиваем крышки;

    Затем банки закручиваем крышками

  14. Теперь украшаем баночки и помещаем в прохладное место до востребования.

    Готовые баночки следует украсить и поместить в специально отведенное прохладное убежище. Ну и не забудем попробовать)

Вот и весь быстрый и не сложный рецепт очень вкусного и не менее полезного десерта. Это та сладость которую очень даже нужно кушать для восполнения витаминного дефицита зимой. Надеемся такое варенье теперь будет на столе каждого нашего читателя. А еще нам хочется узнать Ваши фирменные рецепты заготовок. Так что добро пожаловать в нашу кулинарную семью и ждем писем! Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Простое домашнее варенье — Кухня лорда Байрона

Перейти к рецепту Сохранить рецепт

Приготовление варенья небольшими порциями — лучший способ, и если вы так же относитесь к этому, тогда мой рецепт простого домашнего варенья для вас! Все, что вам нужно, это три ингредиента, немного терпения и желание вкусного домашнего варенья! С этим простым джемом вы можете хранить свою кладовую круглый год!

John.e любит джем на тосте, а я время от времени люблю побаловать себя домашним джемом и свежеиспеченной булочкой. Но, к сожалению, в магазинном варенье полно консервантов и тонн САХАРА! И действительно, у кого есть время варить домашнее варенье? Что ж, с моим рецептом Easy Homemade Jam вы сможете это сделать!!!

Создайте свою собственную онлайн-коробку с рецептами!

Нажмите в правом нижнем углу экрана
и следуйте быстрым и простым инструкциям!

РЕЦЕПТ МАЛОЙ ПАРТИИ – НА 2 ЧАШКИ!

Этот рецепт легкого домашнего варенья настолько прост и легок; и требует очень мало вашего внимания. Консервирование — это то, что я люблю, но хранение — это всегда проблема. Большинство рецептов варенья, которые я нашел в Интернете, выливались в 6-8 банок по 500 мл. В большинстве случаев мне нужно сделать всего одну или две банки. Рецепт, который вы видите ниже, дает две чашки варенья.

Я люблю раскладывать варенье в две разные банки, потому что варенье мы не съедаем очень быстро. Обычно это только по выходным с свежеиспеченными булочками .

Иногда в течение недели в летние месяцы небольшую ложку джема можно размешать с хорошим ванильным мороженым, но обычно это предел нашего потребления джема. Именно поэтому, дорогой читатель, мне нужны рецепты для небольших порций – как этот!

Для любого вкуса джема, который вы хотите приготовить – ДА, ЛЮБОГО ВКУСА – это будет работать со всеми фруктами и фруктовыми комбинациями. В зависимости от того, какие фрукты вы используете, процесс приготовления будет отличаться. Например, я обнаружил, что черничное варенье было готово для упаковки в банки менее чем за два часа приготовления.

Варенье из ежевики, однако, заняло немного больше времени. Ближе к трем часам, чтобы получить консистенцию, которую я хотел. Это, конечно, связано с количеством воды в каждом виде фруктов. Я предполагаю, что это также будет зависеть от того, сколько натурального сахара содержится во фруктах.

Если вместо свежих ягод использовать замороженные, время приготовления увеличится. Прежде чем варенье начнет становиться густым, воду, содержащуюся в замороженных ягодах, необходимо сначала отварить.

ИНГРЕДИЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА

Ниже приведен список ингредиентов, необходимых для приготовления этого рецепта. Чтобы узнать точное количество и размеры, обратитесь к распечатанной карточке с рецептами, расположенной в нижней части этого поста.

  • Ягоды или фрукты – Этот рецепт подойдет для любых фруктов или ягод или даже для комбинации того или другого. Если вы используете косточковые плоды, удалите косточки и выбросьте. Фрукты с более жесткой кожицей, такие как сливы, также следует удалить и выбросить.
  • Лимонный сок – Для этого рецепта можно использовать свежий лимонный сок. Если вы консервируете джем для длительного хранения, вам следует использовать лимонный сок из бутылок, чтобы обеспечить правильный уровень кислотности.
  • Сахар – Я пробовал этот рецепт только с обычным сахарным песком.

МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЮТСЯ

Как упоминалось ранее, вам не нужно обрабатывать это простое домашнее варенье. Ни при каких обстоятельствах я не прошу вас не делать этого, на самом деле, если вы делаете большую партию, я бы сделал метод консервирования на водяной бане, чтобы гарантировать, что варенье не испортится. Я думаю, что чем дольше вы храните варенье, тем выше риск того, что оно испортится.

Однако для небольших партий варенья вообще не нужно применять какие-либо методы консервирования. По этому рецепту у меня получается до четырех банок варенья одновременно. Я не использовал метод водяной бани, а просто следил за тем, чтобы варенье было горячим. Убедитесь, что ваши банки очень чистые и что вы используете новые уплотнительные кольца .

Горячий джем разлить по стерильным банкам, поставить на уплотнительное кольцо и закрутить крышкой. Пусть банки с вареньем сидят — совершенно нетронутые! – не менее двенадцати часов. После первых 30-60 минут вы услышите легкие хлопки, доносящиеся с вашей кухни.

Это происходит, когда температура варенья снижается, что приводит к конденсации воздуха в банке, что, в свою очередь, создает вакуум и опускает крышку. Хлопающий или позвякивающий звук — это звук уплотнительных колец, говорящий о том, что джем в целости и сохранности.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОЕ ДОМАШНЕЕ ВАРЕНЬЕ

Этот рецепт предназначен только для небольших партий джема. Если вы удвоите или утроите рецепт, чтобы получить большее количество, вам нужно будет использовать метод консервирования, если вы не уверены, что сможете съесть все варенье в течение месяца или около того. Вот как приготовить варенье:

Добавьте все ингредиенты в глубокую кастрюлю среднего размера и убавьте огонь до среднего, пока смесь не начнет пузыриться. Затем уменьшите огонь до минимума и перемешайте. Дайте смеси приготовиться, а фрукты/ягоды разложатся естественным образом. Обязательно перемешивайте примерно каждые 20 минут, а когда варенье начнет густеть, то даже чаще.

Прокрутите вниз до раздела комментариев и напишите мне сообщение.

Я лично отвечу как можно скорее!

Когда варенье достигнет желаемой консистенции, осторожно разлейте горячее варенье в чистые и стерильные банки. Убедившись, что край банки чистый и без замятий, протрите крышку влажной тканью, поместите на уплотнение и затяните крышку, пока не почувствуете легкое сопротивление.

Аккуратно поставьте банку на кухонное полотенце, чтобы ее никто не трогал в течение двенадцати часов. Как только джем начнет остывать, крышка издаст хлопающий звук, свидетельствующий о том, что банка запечатана. Охладите для немедленного использования или храните в прохладном сухом месте до шести месяцев.

КАК ХРАНИТЬ ДЖЕМ

После полного охлаждения храните банки с вареньем в безопасном, сухом и прохладном месте. Я держу свой в глубине шкафа, где всегда темно. Используя именно этот метод, вы можете быть уверены, что ваше варенье сохранится до шести месяцев. Я делаю варенье таким образом уже много лет и никогда не использовал консервный банк или метод водяной бани.

Если, однако, вы нервничаете по этому поводу, пожалуйста, во что бы то ни стало, пожалуйста, обработайте свои банки. Вы можете найти мои инструкции по методу водяной бани здесь, в моем Папина консервированная свекла рецепт.

Наконец, на фотографиях вы увидите, что я приготовила малиновое варенье, черничное варенье, ежевичное варенье и клубничное варенье из ревеня, для каждого из которых использовался один и тот же метод и количество ингредиентов.

Вам нравится этот рецепт?

Попробуйте и другие вкусные рецепты!

Варенье из сушеных абрикосов

Густое, терпкое и сладкое варенье из сушеных абрикосов отлично подходит для тостов, намазывания на лепешки или запекания в печенье с отпечатками пальцев! Из кураги варить варенье очень легко и быстро, так как в нем очень мало влаги, поэтому варенье схватывается без лишнего времени на кипячение.

Ознакомьтесь с рецептом

Варенье из яблок и корицы

Вкус осени запечатлен и сохранен в простом в приготовлении варенье. Яблочный джем с корицей — это джем, который по вкусу напоминает десерт. Прекрасно сочетается с мороженым, сложенным в яблочный пирог или просто обильно намазанным на теплый тост!

Ознакомьтесь с рецептом

3.88 от 125 голосов

Простое домашнее варенье

Приготовление варенья небольшими порциями — лучший способ, и если вы так же относитесь к этому, то мой Easy Homemade Рецепт варенья такой для тебя! Все, что вам нужно, это три ингредиента, немного терпения и желание вкусного домашнего варенья! С этим простым джемом вы можете хранить свою кладовую круглый год!

Pin RecipeSave RecipePrint Recipe

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 2 часа часов

Общее время 2 часа часов 20 минут минут

Количество порций 32 порции

Калорийность 28 ккал

Кухня автора лорда Байрона

  • 4 стакана крупно нарезанных фруктов
  • 1 целый лимон, выжатый из сока
  • 1/2 стакана сахара
  • Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле среднего размера и убавьте огонь до среднего, пока смесь не начнет пузыриться. Затем уменьшите огонь до минимума и перемешайте.

  • Дайте смеси приготовиться, а фрукты/ягоды разложатся естественным образом. Обязательно перемешивайте примерно каждые 20 минут, а когда варенье начнет густеть, то даже чаще.

  • Когда варенье достигнет желаемой консистенции, осторожно разлейте горячее варенье в чистые и стерильные банки.

  • Убедившись, что край банки чистый и на нем нет замятий, протрите крышку влажной тканью, наденьте на уплотнение и затяните крышку, пока не почувствуете легкое сопротивление.

  • Аккуратно поставьте банку на кухонное полотенце, чтобы ее никто не трогал в течение двенадцати часов.

  • Как только варенье начнет остывать, крышка издаст хлопающий звук, подтверждающий, что банка запечатана.

  • Охладите для немедленного использования или храните в прохладном сухом месте до шести месяцев.

Очень важно использовать чистую и стерильную банку, если вы планируете сохранить это варенье для будущего употребления.

Одна столовая ложка равна одной порции.

Калорийность: 28 ккал | Углеводы: 7 г | Натрий: 1 мг | Калий: 26 мг | Сахар: 6 г | Витамин А: 90 МЕ | Витамин С: 0,7 мг | Кальций: 1 мг | Железо: 0,1 мг

Вы готовили по этому рецепту?

Загрузите фото и отметьте меня, чтобы я это увидел!

#lordbyronskitchen

@lordbyronskitchen

Советы по приготовлению домашних джемов и желе

  1. Дом
  2. Еда, здоровье и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов
  4. Сохранение и подготовка
  5. Советы по приготовлению удачных домашних джемов и желе

Готовить заливные изделия несложно, но важно следовать надежным, проверенным рецептам, а также следующим рекомендациям.

Выбирайте спелые плоды без повреждений и плесени

  • Свежие фрукты комнатной температуры помогают растворить сахар.
  • Тщательно вымойте ягоды; не позволяйте им замачиваться, что снижает пищевую ценность и способствует мягкости продукта.

Количество сахара не уменьшать

  • Правильная пропорция сахара, фруктов и пектина важна для получения хорошего желейного продукта.
  • Сахар придает вкус, но также является консервантом, помогающим предотвратить рост микроорганизмов.
  • Обычно используется белый сахар-песок; другие ароматизаторы подсластителя могут перебить естественный вкус и сладость фруктов.
  • См. методы для альтернатив с низким содержанием сахара, только для специальных рецептов и желирующих агентов.

Переработка ВСЕХ приготовленных джемов и желейных изделий в автоклаве с кипящей водой

Министерство сельского хозяйства США и Расширенный университет Миннесоты рекомендуют процесс консервирования в кипящей воде для всех приготовленных джемов и желейных продуктов, чтобы предотвратить рост плесени*

Как высота влияет на процесс консервирования с кипящей водой

Вода кипит при температуре 212 F на уровне моря.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *