Чудо еда: Чудо — Продукция

Содержание

30 чудо-продуктов, которые обязаны быть в вашем рационе

 

Для мозга

Лосось

Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга. 

 

Тунец

Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки. 

 

Сардины

В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга. 

 

Горький шоколад

Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера. 

 

Грецкие орехи

Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки — ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений. 

 

Для мышц

Бананы

Бананы — это незаменимый продукт в спортивном питании. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, то есть пищевых волокон, которые отвечают за длительное насыщение. Этот фрукт не такой уж калорийный, но при этом сладкий и вкусный. Многие спортсмены едят после тренировки банан, чтобы заполнить «углеводное окно» и предотвратить разрушение мышц.  

 

Тофу

Тофу — это продукт, который обогащен белками. А как известно, чтобы заполучить рельефное тело и нарастить мышечную массу, налегать нужно именно на это вещество. Тофу по содержанию витаминов, минералов и качественного белка даже может конкурировать с мясом. 

 

Яйца

Еще один известный источник белка — это яйца. Лучше всего есть их именно на завтрак. Яйца прекрасно насыщают организм энергией и помогают контролировать аппетит. Невозможно не оценить их роль и в наборе мышечной массы. 

 

Красное мясо

Красное мясо обязательно должно присутствовать в вашем рационе, но в умеренных количествах. Оно содержит в своем составе не только пищевые волокна, которые важны для спортсменов, но и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье человека. 

 

Для легких

Брокколи

Ваши легкие всегда будут в полном порядке, если вы добавите в свой рацион брокколи. Британские ученые установили, что в этой капусте содержатся ценные вещества, которые повышают активность гена, защищающего клетки легких от повреждений токсичными веществами. 

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста ничуть не отстает от своей «коллеги по цеху». Регулярное употребление этого продукта поможет снизить риск возникновения и развития легочных заболеваний, а также защитит от рака легких. 

 

Китайская капуста

Китайская капуста защищает от вредного воздействия внешней среды не только легкие человека, но и другие важные органы. Так, пекинская капуста, как ее еще называют, помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет к заболеваниям.

 

Для кожи

Черника

Черника известна своей способностью улучшать зрение. Однако это не единственное достоинство этой кислой ягоды. По своему составу черника напоминает лекарственное средство широкого спектра действия, за что ее окрестили «суперфуд XXI века». 

Незаменима она и для хорошей кожи. Причем ягоды должны присутствовать именно в рационе, а не входить в состав косметических средств. Регулярное употребление черники поможет устранить мелкие дефекты кожи, увлажнить ее изнутри, предотвратить появление морщин, разгладить видимые неровности. 

 

Зеленый чай

Зеленый чай — это ценный источник антиоксидантов. Эти полезные вещества не только укрепляют иммунитет человека, но и оказывают на организм омолаживающий эффект, замедляя старение клеток. Это не может не радовать. Кожа становится более упругой, бархатной и совсем не болезненной. 

Добавьте к любимому напитку ломтик лимона. Ферменты, которые входят в состав зеленого чая, усиливают способность организма усваивать витамин С из цитрусовых.

 

Для волос

Фасоль

Включите в рацион фасоль. Бобовые являются ценным источником растительного белка, который стимулирует рост волос и укрепляет их изнутри. Фасоль также богата железом, цинком и биотином. В комплексе эти вещества предотвращают ломкость, хрупкость волос и добавляют им природного блеска. 

 

Темно-зеленые овощи

Если вы хотите заполучить крепкую и блестящую шевелюру, то налегайте на темно-зеленые овощи. Они обеспечивают волосы ударной дозой кальция и железа, которые так необходимы для роста волос. Особое внимание стоит обратить на брокколи, листовую свеклу, шпинат, салатные листья.

 

Для глаз 

Морковь

Хрустящая морковка должна входить в ваш рацион с самого детства. Если вы не помните, когда последний раз ели ее, то самое время это исправить. Морковь помогает улучшить общее состояние здоровья глаз. Все дело в лютеине и бета-каротине, которые в больших количествах содержатся в этом продукте.  

 

Кукуруза 

Далеко не все знают о таком важном свойстве кукурузы, как способность укреплять зрение. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза в минимальных дозах содержится золото. Чтобы зрение было зорким, это количество необходимо поддерживать на уровне. Так как организм человека сам не способен производить золото, то брать его нужно извне, например, из кукурузы. 

 

Яичные желтки

Есть такой антиоксидант, который борется со свободными радикалами, укрепляя общее состояние здоровья человека и иммунитет. Он называется лютеин и содержится, например, в яичных желтках. А еще они являются ценным источником цинка, который в компании с лютеином препятствует макулярной дегенерации. А это одна из главных причин потери зрения у людей старше 65 лет. Правда, яйца необходимо есть в сыром виде.

 

Для сердца

Сливовый сок

Пейте сливовый сок — будете здоровы! Регулярное употребление этого фрукта улучшает циркуляцию крови и функции сердца. Примечательно, что даже после термической обработки плоды сливы не теряют своих полезных свойств. 

 

Помидоры 

Регулярное употребление помидоров помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на четверть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе научного исследования длиной в 11 лет. Все дело в антиоксиданте ликопине, который оказывает защитное воздействие на сердце человека. 

 

Печеный картофель

Несмотря на то что от картофеля сегодня многие худеющие отказываются, это вряд ли разумно. В умеренных количествах никакой целлюлит от него не появится, а вот работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшится. Единственный момент: картофель нужно именно запекать, а не жарить. 

 

Гранат

Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало исправно, то выпивайте ежедневно 150 миллилитров гранатового сока. Этого количества будет достаточно, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить кровообращение и воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.  

 

Яблоки

Яблоки содержат в своем составе флавоноиды. Эти полезные вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также им по силам регулировать уровень «вредного» холестерина в крови. 

 

Для кишечника

Кефир

Чтобы кишечник всегда работал хорошо и без сбоев, день лучше заканчивать стаканом кефира. Старайтесь выбирать максимально свежий продукт с минимальным сроком годности. Именно в таком кефире содержится больше всего полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника. 

 

Чернослив

Чернослив абсолютно необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть с этим проблемы. Он помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное воздействие на организм. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы в целом. 

 

Йогурт

Натуральный йогурт богат кальцием и другими полезными веществами, которые укрепляют организм. Больше всего порадуется от употребления такого продукта кишечник. Натуральный йогурт действует очень мягко, улучшая микрофлору и нормализуя работу пищеварительной системы.

 

Для костей

Апельсины 

Апельсины и другие цитрусовые, которые являются ценным источником витамина С, укрепляют иммунитет человека по-разному. Так, они снижают риск развития остеопороза, укрепляя кости, и способствуют формированию новой костной ткани. Однако пользу апельсины могут принести, если вы не злоупотребляете этим фруктом. 

 

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты — это самый популярный источник кальция. А этот элемент, как известно, укрепляет кости. Недавние исследования ученых показали, что это утверждение справедливо только в том случае, если вы употребляете молоко в умеренных количествах и не налегаете на него слишком активно.  

 

Сельдерей

Сельдерей обладает рядом других достоинств помимо отрицательной калорийности. Регулярное употребление этого продукта, например, благоприятно влияет на иммунитет и укрепляет кости. Дело в том, что в сельдерее содержится кремний, который является частью молекулярной структуры костей. 

По материалам.

зрители примут участие в программах Чудо техники и Живая еда с Сергеем Малоземовым

Зрители станут участниками интерактивной викторины в программах «Чудо техники» и «Живая еда с Сергеем Малоземовым» на НТВ.

Телеканал НТВ продолжает активно использовать технологию HbbTV в своих программах. В июле и августе телезрители при помощи этой технологии смогут поучаствовать в еженедельной интерактивной викторине в программах «Чудо техники» и «Живая еда с Сергеем Малоземовым» на НТВ.

Напомним, что первый эксперимент с технологией HbbTV прошел на НТВ в прошлом году в эфире программ «Чудо техники» и «Еда живая и мертвая». По итогам летних эфиров проектов суммарное количество контактов с интерактивной функцией превысило 100 тысяч, в викторине приняли участие 14% зрителей, увидевших виджет HbbTV, а ответили правильно хотя бы на 1 вопрос из 17 заданных 36% телезрителей.

Ведущий программы «Еда живая и мертвая» Сергей Малоземов

 выясняет, что вредно, а что полезно

В этом году в июле и августе каждый выпуск программ «Чудо техники» и «Живая еда с Сергеем Малоземовым» будет заканчиваться интерактивной викториной. Телезрителям будет предложено при помощи пульта ответить на вопрос, выбрав один из четырех вариантов ответа. Правильно ответив на вопрос викторины и указав номер мобильного телефона, участники получат возможность выиграть приз – книги Сергея Малоземова с его автографом. Победители будут выбраны при помощи жребия среди тех, кто даст хотя бы один правильный ответ, но чем больше совпадений, тем выше будут шансы получить приз. Подробное обсуждение верных ответов будет в социальных сетях программ.

Сергей Малоземов – журналист с медицинским образованием, автор и ведущий программ «Живая еда с Сергеем Малоземовым» – научно-кулинарного проекта о том, что вредно, что полезно и как в этом всем разобраться, и «Чудо техники» – программы о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь.

Смотрите программы «Чудо техники» и «Живая еда с Сергеем Малоземовым» на НТВ по выходным в 11:00.

Фото: НТВ

Чудо-еда: как протеиновые батончики помогают похудеть — Фигура

Изначально они создавались для профессиональных спортсменов в целях восполнения энергопотерь после изнуряющих физических нагрузок. До изобретения батончиков спортсменам приходилось носить с собой контейнеры, доверху наполненные курогрудью и бомбовыми. С появлением чудо-продукта потребление пищи стало значительно легче. К тому же разнообразие вкусов добавляет в повседневную жизнь красок. Из чего же состоят протеиновые батончики?

концентраты белков;

усвояемые углеводы;

растительные жиры;

Иногда в составах встречаются злаки, сахарозаменители, L-карнитин, пишет Medikforum.ru.

Как и у любых продуктов, у протеиновых батончиков есть полезная и вредная сторона. Начнём с пользы:

легко помогает добрать дневную норму белка;

отличный перекус;

спасение в период похудения, так как становится достойной заменой сладким десертам;

быстро утоляет чувство голода.

Но, как мы и говорили у любой медали есть две стороны. При чрезмерном или неправильным потреблении продукт может стать вредным и даже опасным:

при наличии аллергии на белок или любой другой компонент;

в батончиках тоже содержится сахар, поэтому употребляя больше двух упаковок в день, можно легко превысить норму;

батончики не заменяют основной приём пищи, это всего лишь пищевая добавка!

не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

С полезными свойствами протеиновых батончиков мы ознакомились, теперь нужно понять цель. От этого зависит, какой именно продукт выбрать, сколько, когда и как его есть.

Если вы намерены сбросить лишний вес и уже вычеркнули из своего меню некоторые продукты, советуем:

злаковые батончики, в которых содержится клетчатка. Она даёт чувство насыщения;

продукт с L-карнитином, жиросжигающей добавкой;

обращайте внимание на сахар, его должно быть очень мало или отсутствовать вовсе;

следите за калорийностью, в среднем это 150 ккал;

съедайте батончик за полчаса-час по тренировки, чтобы получить максимум энергии.

Если ваша цель — нарастить мышцы, таких строгих правил придерживаться не нужно, но есть список рекомендаций:

во время сушки исключите протеиновые батончики из рациона;

можно есть продукт после тренировки и даже во время, если вы работает с большим весом;

соблюдайте норму белка, ведь его избыток может привести к нарушению работы почек.

Чудо-рыба как панацея от сердечной хвори и еда будущего

+ A —

Боганидский голец способен помочь в решении проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – так считает профессор Сибирского федерального университета Михаил Гладышев

В дискуссионном клубе Проектного офиса развития Арктики учёные из СФУ рассказали об удивительных свойствах этой редкой рыбки, обитающей лишь в некоторых заповедных озерах Таймыра. Группа ученых под руководством проректора по науке, директора Экологического фонда СФУ профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в нем полезных для человека веществ.

Выяснилось, что содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы – 32,8 мг/г. Это значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. При этом промышленная добыча гольца невозможна, поскольку вид является редким.

«Боганидский голец способен помочь решить стратегически важную проблему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются наиболее частой причиной смертности в России (55% случаев). Его можно назвать самой полезной рыбой в мире, это ценнейший продукт арктической диеты. Для того чтобы профилактика сердечно-сосудистых заболеваний была эффективной, нужно съедать всего 20–30 г этой рыбы в день. Разные виды рыб могут отличаться по содержанию ПНЖК в 300 раз: тилапии, например, нужно съесть 12,5 кг для достижения того же эффекта. Имеет смысл внедрить боганидского гольца в аквакультуру, чтобы выращивать на территории всей страны, по аналогии с культурой радужной форели», – заявил Михаил Гладышев.

«В России уже есть опыт разведения арктического гольца – в частности, в Карелии и Ленинградской области. Эту рыбу чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако арктические гольцы очень перспективны для России именно потому, что они более холодолюбивы, чем традиционные объекты выращивания», – считает Александр Махров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.

«Сейчас технологии достигли такого уровня развития, что при желании выращивать холодолюбивые виды рыб в Подмосковье можно поставить установку замкнутого водоснабжения и охлаждать воду. Вопрос в экономической эффективности. У нас есть возможность создать уникальный российский продукт, но для того, чтобы он получил широкое распространение, должна быть разработана достаточно простая и экономичная технология его производства. Рыбу сложно везти через всю страну. При этом у населения есть очевидный запрос на качественные полезные продукты», – прокомментировала выступление ученых из СФУ Анна Ярцева, директор по развитию компании «Национальные рыбоводные технологии».

Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА, к. м. н., отметил, что возможное разведение арктического гольца в аквакультуре является отличным примером проекта ПОРА «Арктическая диета» в действии. «В перспективе передовые технологии позволят масштабировать употребление этой полезнейшей рыбы на всю страну, что непросто сделать для других арктических продуктов. Например, северные регионы с трудом справляются со своим внутренним спросом на дикоросы и оленину. В данном случае можно говорить об удивительном сочетании полезных свойств в арктическом гольце для здорового образа жизни россиян: чистота Арктики и уникальные свойства полиненасыщенных жирных кислот в максимальном для рыбы количестве. Такого больше нет нигде», – подчеркнул Борис Тарасов.

«Нельзя забывать, что речь идет еще и о сохранении уникального вида. Биоразнообразие в мире очень упало за последние 5–10 лет, то же самое происходит в России. Вы знаете, что многие виды животных сохранились только в зоопарках, и их удалось вернуть в природу благодаря разведению в неволе. Если будет налажен процесс воспроизводства, мы сохраним уникальный генофонд», – напомнил собравшимся Юрий Дгебуадзе, академик, председатель секции общей биологии Российской академии наук.

Дискуссия о разведении гольца прошла в рамках проектов ПОРА «Арктическая диета» и «Дискуссионный клуб». Цель проекта «Арктическая диета» – популяризация уникальных северных продуктов среди населения центральной части России, а также оказание содействия отечественным компаниям, работающим на территории Арктической зоны РФ, по выходу на новые рынки. Дискуссионный клуб ПОРА – площадка для обсуждения актуальных вопросов представителями власти, бизнеса, некоммерческих организаций, учебных заведений и всеми, кто заинтересован в устойчивом развитии Арктической зоны РФ.

Валлийские гренки (Герберт Уэллс. «Человек, который мог творить чудеса»)

Сверхъестественные способности — сомнительный дар, если задуматься. Об этом написано немало книг и снято немало фильмов. Вот и рассказ Герберта Уэллса, в сущности, о том же: умение творить чудеса — само по себе ещё не благо. К нему должна прилагаться изрядная доля здравого смысла (и знание законов физики), иначе можно натворить дел.

История довольно обидная: герой обнаружил у себя редкий дар, но ничего хорошего из этого не вышло. А всё почему? Потому что не надо было замахиваться на масштабные свершения. Ограничься он маленькими бытовыми чудесами, мог бы жить припеваючи. Взять хотя бы очень удобную способность наколдовать себе ужин «из ничего».

Они все-таки сели за стол, и мистер Мейдиг стал грустно жаловаться на свою экономку. Тут мистеру Фотерингею пришла в голову блестящая мысль.
— Как вы полагаете, мистер Мейдиг, — сказал он, — это не будет дерзко с моей стороны? Я…
— Мой дорогой мистер Фотерингей! Конечно, нет! Я вовсе не считаю это дерзким.
Мистер Фотерингей поднял руку.
— Что мы закажем? — спросил он тоном щедрого хозяина и по просьбе мистера Мейдига потребовал ужин, подробно перечислив все, что должно было явиться. — А мне, — сказал он, окинув взглядом кушанья, выбранные Мейдигом, — больше всего по вкусу кружка портера да гренки с сыром. Это я и закажу себе. Я не любитель бургундского.
По его приказу портер и гренки с сыром немедленно явились.

Ужин, появляющийся на столе без нашего участия, — волшебство, о котором все мы иногда мечтаем. Но, если задуматься, привычный метод приготовления пищи — тоже в своём роде чудо. Даже простой кусок хлеба в умелых руках переживает удивительные метаморфозы и меняется до неузнаваемости. Если же добавить к кулинарному мастерству немного лингвистических хитростей, случаются настоящие чудеса. Например, банальные гренки с сыром превращаются в кролика.

Блюдо под названием Welsh rabbit (буквально: «валлийский кролик») впервые упоминается в письменных источниках в 1725 году, а 60 лет спустя у него возникает альтернативное название: rabbit меняется на rarebit. Вероятно, это было непреднамеренное искажение, но впоследствии оно употребляется всё чаще и чаще, особенно за пределами Великобритании, потому что позволяет избежать недоразумений относительно состава. Ведь на самом деле никакого кролика в этом блюде нет.

Уже в Средние Века валлийцы славились своей любовью к расплавленному сыру. Один анекдот, известный с шекспировских времён, повествует о том, почему в раю не встретишь ни одного валлийца. В какой-то момент шумные и беспокойные уроженцы Уэльса так утомили Бога, что тот попросил Святого Петра с ними разобраться. Пётр вышел за ворота рая и стал выкрикивать: «Жареный сыр! Жареный сыр!» Все валлийцы выбежали на этот призыв, а Святой Пётр вернулся в рай и запер за ними ворота.

Это напомнило мне эпизод, описанный современной писательницей Сюзанной Кларк в романе «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»:

– У тебя есть заветное желание? Ты извини, я понимаю, что вопрос странный, но мне действительно надо знать.
Нед ответил не сразу. Он вздохнул, принялся двигать бровями и проявлять прочие признаки глубокого раздумья. Его товарищи выкрикивали подсказки – волшебный горшок, в котором не иссякают золотые монеты, дом из цельного алмаза. Один валлиец несколько раз скорбно пропел: «Жареного сыра! Жареного сыра!» – чем вызвал взрыв хохота среди остальных солдат; валлийцев от природы отличает склонность к юмору.

В общем, для валлийца лучший кролик — это сыр (расплавленный). Но в названии блюда Welsh rabbit скрывается ещё один намёк, немного обидный: валлийцы исторически народ небогатый, не все и не всегда могли позволить себе на ужин мясо. Хлеб с сыром — простое решение, если с настоящим кроликом сегодня не повезло.

Любопытно, что в рассказе Герберта Уэллса мистер Фотерингей может отужинать любым самым изысканным и дорогим блюдом, но вместо этого заказывает закуску «из ничего». Тут читатель окончательно понимает, что у героя нет ни капли воображения. И, возможно, при такой консервативности умение творить чудеса ему ни к чему.

 

ГРЕНКИ С СЫРОМ ПО-ВАЛЛИЙСКИ
(Welsh Rabbit/Rarebit)

«Валлийский кролик» немного сложнее, чем просто расплавленный сыр на куске хлеба. Хлеб сначала поджаривают отдельно, а на основе сыра готовят своеобразный соус с добавлением пива и других «улучшителей вкуса» (горчица, чёрный или кайенский перец, иногда — вустерский соус). В некоторых рецептах пива значительно больше — из него варят что-то вроде бешамеля с добавлением муки для густоты. В моём рецепте пива ровно столько, чтобы ароматизировать сыр, и при этом у вас остаётся ещё почти полная бутылка к гренкам — настоящее холостяцкое блюдо. Также в некоторых рецептах встречаются яйца (или только желтки), но я решила не усложнять.

Ингредиенты

  • 2 ломтика белого хлеба
  • 6 г (0,5 ст. л.) сливочного масла
  • 50 г сыра  (лучше чеддер, ещё лучше — валлийский карфилли)
  • 1 ст. л. эля или другого пива по вкусу (у меня был портер)
  • ¼ ч. л. сухой горчицы
  • Свежемолотый чёрный перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Разогреть духовку в режиме гриля до 200 ºC. Если в вашей гриля нет, просто разогрейте её, но посильнее — до 220 ºC или даже выше.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить на нём ломтики хлеба с одной стороны до хорошей румяности. Переложить в ёмкость для запекания поджаренной стороной вниз (лучше ближе к моменту, когда гренки будут готовы отправиться в духовку, а то хрустящая корочка может отсыреть).
  3. Сыр натереть на тёрке (лучше помельче, так он быстрее расплавится) и соединить в небольшой кастрюльке с оставшимися ингредиентами (пиво, горчица, перец). Нагревать на слабом огне, помешивая, пока не получится однородная масса. Выложить её на подготовленный хлеб.
  4. Поставить под гриль (или просто в очень горячую духовку) и дождаться, когда сыр начнёт пузыриться и слегка зарумянится. В случае с грилем на это требуется 2-3 минуты.

Мистер Фотерингей уже приступил ко второй порции гренок, тоже затребованной из пространства, и набил себе полный рот.
— Да вот по поводу этой миссис Минчин (чав, чав)… Не могу ли я (чав, чав)… сделать ее исправнее…
Мистер Мейдиг поставил стакан на стол. На его лице выразилось сомнение.

«Я верю в науку!» — Амурская правда

— Сергей, я, когда готовилась к интервью, с удивлением обнаружила, что вы окончили медицинскую академию. Как вас занесло в журналистику?

— Я родился и вырос в маленьком городке Челябинской области — Миассе. Мои родители в то время были инженерами и работали, в том числе, над проектом «Буран» («советский шаттл» – многоразовый космический корабль. – Прим. авт.). Я хотел пойти по их стопам, меня очень увлекала техника. Но в старших классах мне вдруг стала нравиться биология, и я решил поступать в медицинский вуз в Челябинске. Что и было сделано. Я учился, мне все это было интересно. Но в то же время я как-то неожиданно заразился миром музыкального радио. В городе вещали «Европа плюс» и несколько других радиостанций. И так мне это понравилось, что я в качестве хобби решил попробовать устроиться туда работать. Как раз требовались ведущие. Я даже дома пробовал — репетировал с микрофоном, что-то записывал, копировал в какой-то степени радиоведущих. Меня взяли. Так все и началось.

— Что было потом?

— Я работал по ночам и по выходным, так как еще и учился. И меня засасывало все больше и больше. К окончанию института дошло до того, что я был программным директором местной радиостанции. А уже после переключился на новости, переехал в Екатеринбург, где работал в крупном холдинге. Мне стало еще интереснее. У меня не было вопроса: хочу ли я работать врачом? У меня было вот это новое, которое прочно меня увлекло. Я стал хорошо зарабатывать и не зависеть от родителей, что тоже важно. А в 2005 году пришла анкета из школы Владимира Познера, которая рассылалась тогда по многим медийным региональным компаниям. Шел отбор на очередной специальный курс. Я отправил свою кассету, и меня выбрали в качестве одного из учеников, которому было предоставлено право месяц жить в Москве и получать уроки у Владимира Познера, Светланы Сорокиной, Ирины Кемарской и многих других мэтров отечественного телевидения.

— Многому научились?

— Да. Казалось бы — всего месяц, но это очень многое дало. Знаний, эмоций, знакомств, которые позволили мне, впоследствии поехать на стажировку на НТВ. Этот телеканал для меня был, конечно, мечта. Я был с детства политизированным ребенком, смотрел новости с Михаилом Осокиным и Татьяной Митковой, «Намедни» с Леонидом Парфеновым, «Страна и мир» с Антоном Хрековым и Алексеем Пивоваровым и многие другие передачи. Для меня, конечно, было счастье попасть в эту команду.

— Ваше медицинское образование как-то помогает вам в работе?

— Все время. Есть множество тем, связанных с ней. Например, когда работал корреспондентом, и возникало что-то такое «врачебное», руководство говорило: «У нас же есть Малоземов!» — и меня отправляли куда-нибудь на операцию. Постепенно у меня сложилась такая специализация — научно-технологическая. В 2012 году генеральный директор НТВ — на тот момент Владимир Кулистиков — позвал меня и сказал: «Давай это все это расширим и придумаем передачу на подобную тематику». И так родилась программа «Чудо техники».

— Вы сами придумали формат для этой новой программы?

— Я долго думал: в каком формате ее делать? Как совместить желание рассказывать про науку, и чтобы она была при этом рейтинговой программой? Я изучил мировой и российский опыт и решил делать программу про те изобретения, которые внедряются в повседневную жизнь. Хотелось, чтобы это было приближено к быту, к жизни: рассказ, как новейшие знания меняют мир. Мы постоянно ищем что-то такое, чтобы было интересно и увлекательно смотреть людям, которые совсем не интересуются наукой. И, к счастью, нам это удается — удерживать свою зрительскую аудиторию.

С генеральным продюсером телекомпании НТВ Тимуром Вайнштейном.

— Наверное, у вас дома много технических новинок, и все они появились благодаря передаче?

— Изначально было даже наоборот. Я по рекомендации друзей привез из Америки, куда ездил в командировку, робот-пылесос. И дома его протестировал. И так меня это поразило, что он стал героем первого выпуска передачи «Чудо техники». И так происходит непрерывно. Мне это нравится, я пробую — и потом это появляется в программе.

— Из недавнего что вас покорило?

— Беспроводной пылесос. Ты его заранее заряжаешь, и дальше все очень удобно. Он хорошо держит заряд. А жена очень довольна устройством для мытья окон: оно похоже на скребок для автомобиля, но с эффектом всасывания, и не оставляет никаких разводов. То есть в быту моя профессия помогает. Ну и, конечно, второй мой проект про еду тоже очень важен и дал огромное количество знаний.

— Насколько я знаю, вы владеете сразу несколькими иностранными языками.

— Я в школе начинал с немецкого, но сейчас это язык, на котором говорю хуже всего. Я как-то сам постепенно освоил английский — он второй рабочий. Плюс я уже не беру переводчиков и объясняюсь в интервью сам — на итальянском, французском, испанском.

— Как учите?

— В поездках. Начинал каждый раз с того, что читал самоучитель по языку, «прилипал», как пиявка, к носителям языка, если они мне встречались. Я приверженец классической системы обучения, прямо с алфавита. Есть неплохие самоучители — еще советских времен. Надо просто дать себе труд. Это прекрасно тренирует мозг, расширяет кругозор. 

— Вы постоянно разъезжаете по миру. Как семья переносит разлуку с вами?

— Семья, конечно страдает. У меня двое детей. Дочке Марьяне — два с половиной года, сыну Льву — семь, он первоклассник. Конечно, им требуется внимание обоих родителей. Я стараюсь его им давать. К счастью, все эти командировки у нас выстроены супер эффективно. В том смысле, что когда мы уезжаем на неделю, мы стараемся снять столько материала, чтобы  потом его показывать достаточно долго. Например, смешиваем в одной программе какой-то эпизод из командировки в Японию, какой-то — из командировки в Испанию или Армению. И получается такое впечатление, что я из поездок не вылезаю. В реальности это все — грамотное планирование. Если у меня в командировке возникает время на «погулять» — я начинаю понимать, что это «деньги на ветер», что мы могли бы еще что-то снять в это время. Конечно, операторам со мной, таким сумасшедшим трудоголиком, не просто. Но, к счастью, у меня сложились со всеми моими сотрудниками хорошие отношения. Так что вне семьи, вне дома, вне Москвы я в общей сложности провожу неделю за два месяца.

— Но нагрузка-то за этот короткий промежуток большая?

— Это напряжение, конечно. В поездках помогает то, что я придерживаюсь легкого питания, в основном это овощи. В дороге нельзя переедать, особенно на ночь. Зато на утро ты с аппетитом хорошо завтракаешь. А это, как говорит нам наука, полезно со всех сторон. Второй секрет, как переносить поездки — мелатонин. Так называется гормон сна, давно выпущенный в таблетках, в виде пищевой добавки. К нему нет привыкания, его давно исследовали, он безопасен. Мелатонин помогает уснуть в непривычном  для себя часовом поясе или в сложной обстановке, например в самолете.

— Что нового нам ожидать от передачи «Чудо техники»?

— Мы хотим улучшить тот продукт, который у нас есть сейчас. Например, с нового сезона в программе «Чудо техники» появляется новая страничка, более научная. Называется она «Тайны явлений и вещей». В ней мы объясняем, какие фокусы творит с нами наш мозг, выясняем, как будет изменяться погода в ближайшие годы, что на эту тему говорит наука. Рассказываем об интересных реакциях человеческого тела. Объясняем научно-популярно, почему мы краснеем, почему чихаем, икаем и так далее. Мы постараемся не стать менее развлекательными, но при этом станем чуть глубже.

— А в программе «Еда живая и мертвая» что нового планируете?

— Мы планируем различные новые кулинарные расследования. Плюс еще введен такой жанр, как вопрос от зрителей. Например, правда ли, что, когда ты жуешь сельдерей, то на это тратится калорий больше, чем ты от него получаешь? Или, правда ли, что если ты будешь есть овсянку каждый день, то у тебя кальций вымоется из костей? Вот эта сфера — все, что касается еды и того, как она на нас влияет — окутана невероятным количеством мифов, которые пересказываются в интернете. Столько вранья и бреда! В этом во всем интересно разбираться. Мне всегда очень грустно, когда видишь, что люди не очень верят в науку, склонны подозревать, что нас вечно обманывают. Для меня научный взгляд на мир — это что-то такое твердое, на чем я держусь. Я верю в науку!

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
Елена Летучая: «Впервые я вышла на сцену в Благовещенске на конкурсе красоты»В отношении актера Михаила Ефремова возбуждено уголовное дело за смертельное ДТПДмитрий Дибров: «Главное мое достижение — это дети!»Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастролиКульт Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старитИрина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайныВерник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастьяФилипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван УргантуАктриса Мария Миронова: «Моя задача — оправдать, а не осудить»Эфир в четверть века: телеканал НТВ с размахом отметил юбилейный день рождения

Показать еще

Жизнь как чудо: рецепт домашнего кулича без молочных продуктов

Еда

17 апреля, 2020

текст: Виктория Боярская

Пасхальный кулич — это не просто сладкая выпечка, но и главный символ Светлого праздника. Сегодня не проблема заказать его в пекарне или магазине, но мы предлагаем вам испечь кулич самостоятельно.

Дело даже не в том, что наш рецепт адаптирован для тех, кто воздерживается от употребления лактозы. Создание кулича может стать вашей личной медитацией, заземлить и дать точку опоры для поиска стабильности в это непростое время. Пусть богатый аромат специй окутает весь дом, а взрослые и дети вместе соберутся на кухне, чтобы замешивать тесто и наблюдать за тем, как оно словно по волшебству поднимается и медленно печётся в духовке.

Старорусский кулич

Позвольте себе не спешить — настоящий старорусский рецепт не предполагает спешки. Куличи традиционно начинают печь в середине предпасхальной недели, потому что процесс расстойки теста занимает целый день. Сначала нужно подготовить заварную опару — смесь из муки, молока и дрожжей. На основе опары делается жидкое тесто, куда постепенно, понемногу, добавляются другие ингредиенты. После каждого добавления тесто должно постоять и подняться. С каждым новым этапом дрожжи работают всё активнее и процесс идёт быстрее. В результате такой сложной многоступенчатой расстойки мякиш получается слоистым, воздушным, но очень прочным. Такой кулич действительно долго не черствеет.

Что потребуется

Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
«Быстрые» сухие дрожжи — 9 г (или 25 г свежих дрожжей)
Миндальное молоко — 175 мл (можно использовать любое другое растительное)
Яичные желтки — 5 шт.
Яичные белки — 2 шт.
Мелкий тростниковый сахар — 100 г
Кокосовое масло — 100 г (можно заменить сливочным)
Соль — 5 г
Цедра одного лимона, снять мелкой тёркой
Шафран — 5-6 ниточек залить 10 мл кипятка и оставить на 15-20 минут
Мускатный орех — 1/2 шт, натереть на тёрке
Кардамон — 5 шт., размолоть в мельнице
Ваниль — 1 стручок
Изюм — 70 г, по желанию
Ром (или другой крепкий ароматный алкоголь) — 20 мл, по желанию

Для украшения

Сахарная пудра — 150 г (можно использовать пудру из сахарозаменителя)
Лимонный сок — 1-2 ст. л.
Цукаты, сушёные ягоды, орехи — по вкусу

Как готовить

  1. До начала приготовления замочите изюм в роме и оставьте его постоять, чтобы он впитал аромат. Слишком много изюма добавлять в тесто не нужно, чтобы он не утяжелил мякиш и не нарушил его текстуру.
  2. Разделите миндальное молоко на две части. Половину доведите до кипения и добавьте 70 г муки, хорошо заварите её в течение 3-5 минут, перемешивая ложкой, чтобы масса отставала от стенок посуды.
  3. Вторую половину молока нагрейте чуть теплее комнатной температуры, добавьте дрожжи, 50 г муки и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, а затем соедините с мучной «заваркой», размешайте до полной однородности и оставьте опару подниматься на 1 час. Для расстойки ёмкость с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой, чтобы поверхность не высыхала.
  4. Соедините желтки и белки с сахаром и солью и взбейте миксером с насадкой-венчиком.
  5. Соедините опару, яично-сахарную пену, муку и вымесите тесто. Можно использовать насадку-спираль для миксера или замешивать вручную до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.
  6. Вновь накройте и оставьте тесто подниматься на полтора-два часа — визуально его объём должен увеличиться вдвое.
  7. На последнем этапе в тесто нужно добавить растопленное кокосовое масло, специи и вымоченный в роме изюм. Шафран добавляйте вместе с водой, в которой он замачивался. Тщательно вмешайте все ингредиенты и снова дайте тесту постоять и подняться около 1 часа.

Какие формы подойдут для кулича

Можно использовать металлические многоразовые формы или одноразовые бумажные. Если вы используете многоразовую форму, проложите её дно и стенки промасленной бумагой. Вновь тщательно вымесите расстоявшееся тесто руками, выложите его в форму так, чтобы оно занимало примерно одну треть.

Если теста получилось больше — испеките несколько куличей, но не переполняйте форму, иначе кулич плохо поднимется и будет «каменным». Дайте формам постоять в тепле до тех пор, пока тесто не поднимется в них вновь и не начнет занимать примерно две трети объёма. А тем временем разогрейте духовку до 180°C.

Когда тесто подойдёт, поставьте куличи в духовку и пеките 40-45 минут. Проверить готовность можно длинной тонкой деревянной палочкой, воткнув её до самого дна формы. Если она выйдет наружу сухой — кулич готов. Аккуратно достаньте его из духовки и оставьте постоять в покое до полного остывания, чтобы не повредить мякиш.

Как украшать

Остывший кулич можно сразу покрывать глазурью — это сохранит его от черствения. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком, чтобы масса напоминала по консистенции кефир. Покройте глазурью всю «шапочку» кулича до края бумажной формы, чтобы он оказался полностью «запечатан». Поверх глазури выложите цукаты, сушёные ягоды, орехи. Можно использовать лепестки миндаля и кокосовую стружку. Дайте глазури «схватиться», чтобы декор плотно приклеился.

Готовый кулич лучше всего хранить при комнатной температуре в льняном мешочке или картонной коробке. Ни в коем случае не кладите его в полиэтиленовый пакет — иначе он отсыреет!

Фото: @elena_photofood

Чудо-продукты, защищающие от болезней

COVID-19 изменил наши привычки в приготовлении пищи, еде, питье и покупках. Личное здоровье всегда на первом месте. Поскольку мы продолжаем больше готовить дома и обедать в кругу семьи, эти занятия оказывают на нас положительное влияние.

Чудо-еда — это модное слово. В моде киноа, ягоды асаи, семена чиа и кокосовое масло. С 1995 года число американцев, у которых диагностировано три хронических заболевания, почти удвоилось. Уровень детской смертности в США увеличился, а продолжительность жизни снизилась.В 1970-е годы каждый 25 000 американских детей родился с аутизмом. Каждый 88-й ребенок, рожденный в США, сейчас страдает аутизмом. С 1980 по 2010 год число случаев диабета 2 типа увеличилось на 176 процентов. Общие затраты на диагностированный диабет в США в 2017 году составили 327 миллиардов долларов, 237 миллиардов долларов — прямые медицинские расходы и 90 миллиардов долларов — снижение производительности. Заболеваемость глютеновой болезнью сейчас в четыре раза чаще, чем в 60-е годы.

Это мой список из 19 чудесных продуктов, которые творит чудеса для нашего тела.Они функциональны, успокаивают разум, снимают стресс и укрепляют иммунную систему.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде — Джордж Бернард Шоу

Если бы многие из нас ценили еду, веселье и песни выше накопленного золота, мир был бы намного веселее — J.R.R. Толкин

Миндаль

Я люблю миндаль в качестве закуски — заряжает энергией, но не насыщает — Ina Garten

Миндаль считается чудесной пищей, потому что он содержит клетчатку, белок, мононасыщенные жиры, витамин Е, марганец, магний, медь, рибофлавин, фосфор и антиоксиданты.Антиоксиданты помогают клеткам организма бороться с раком, старением и воспалениями. Витамин Е помогает организму бороться с сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера и раком. Я лично покупаю их в кожуре и ем в сыром виде.

Яблоки

Даже если бы я знал, что завтра мир развалится, я бы все равно посадил свою яблоню — Мартин Лютер

Яблоки содержат витамин С, клетчатку, антиоксиданты и фитохимические вещества. Кверцетин, кемпферол, мирицетин, флавонолы, антоцианы, хлорогеновая кислота и эпикатехнин содержатся в яблоках, борющихся с раком. Яблоки помогают регулировать уровень сахара в крови и защищают нейроны.

Лично я предпочитаю есть целое яблоко, и когда Джин была маленькой, она резала их и давала ей с медом. Я ежедневно пью стакан яблочного сидра.

Авокадо

Авокадо — пища без соперников среди фруктов, настоящий райский фрукт — Дэвид Фэйрчайлд

Авокадо выделяется среди фруктов, поскольку они содержат полезные жиры, различные питательные вещества, минералы и витамины K, C, B5, E, B1, B2, B3, B6 и содержат больше калия, чем бананы.Калий снижает кровяное давление в организме, что связано с почечной недостаточностью, инсультами и сердечными приступами. Клетчатка авокадо полезна для метаболизма, борется с раком и сохраняет здоровье глаз. Летом я просто вычерпываю мякоть спелых авокадо и ем их.

Черника

Конечно, есть глаза, которые открывают в человека не больше, чем черника — Ральф Уолдо Эмерсон

Черника восхитительна, богата марганцем, витамином К, витамином С, клетчаткой и содержит мало калорий и углеводов.Черника имеет высокий уровень антиоксидантов. Черника уменьшает повреждение ДНК в нашем организме по мере того, как мы становимся старше, а также может вызывать рак. Черника полезна для сердца, снижает кровяное давление, улучшает память, борется с инфекциями мочевыводящих путей, снижает болезненность после тренировки и улучшает работу мышц.

Я ем их сырыми, в салатах, с ванильным мороженым и со свиной корейкой.

Брокколи

Слушайте свою брокколи, и она подскажет вам, как ее есть — Энн Ламотт

Брокколи считается чудо-пищей, потому что она богата витаминами K, C, B-6, фолиевой кислотой, фосфором, калием и марганцем.Фитохимические вещества в брокколи снижают риск развития слабоумия, рака груди и сердечных заболеваний. Варю, обжариваю и запекаю брокколи.

Бананы

Бананы защищают вас от слепоты, диабета, рака, борются с депрессией и избавляются от похмелья. Бананы содержат триптофан, который помогает справиться с депрессией. Кальций помогает с костями. Витамин B-6 помогает уменьшить воспаление. Бананы действуют как пребиотик и помогают организму усваивать питательные вещества.Бананы — природный антацид. Я ем банан каждый день.

Капуста

Капуста: знакомый огородный овощ размером с человеческую голову — Амвросий Бирс

Капуста была основным продуктом питания для предотвращения диабета 2 типа в исследовании, проведенном в Дании. Различные фенолы и флавоноиды являются антиоксидантами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Синигрин помогает предотвратить рак толстой кишки, простаты и мочевого пузыря. Витамины, марганец, магний, калий и клетчатка действуют как детоксификатор, обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают работу пищеварительного тракта, снижают кровяное давление, дают вашему телу огромный импульс с точки зрения иммунитета, способствуют хорошему здоровью глаз и помогают в заживлении. .Я использую капусту в салатах.

Куриная грудка

Куриная грудка — это нежирный белок, необходимый для нормального обмена веществ и поддержания мышечной массы. Он с низким содержанием натрия, жира, нулевой гликемической нагрузкой и считается продуктом с низким содержанием углеводов. Ниацин, фосфор, селен и витамин B6 в грудке курицы,

Когда вы едите куриную грудку здоровыми порциями, она регулирует уровень аминокислот гомоцистеина, который полезен для вашего сердца. Фосфор полезен для почек, печени, нервной системы, зубов и костей.Селен творит чудеса для вашей метаболической системы, которая включает иммунную, гормональную и щитовидную функции. Ниацин защищает вас от повреждений ДНК и рака. Я жарю курицу, жарю, запекаю и даже кладу куриную грудку в кастрюлю с овощами и ем ее.

Темный шоколад

Белый шоколад. Насыщенный, сладкий. Но не глубоко. Хорошо для свиданий на выпускном вечере или вечеринок, но не для серьезного. Молочный шоколад — это парни, с которыми можно встречаться несколько месяцев, а темный шоколад — для любви — Э.Локхарт

Темный шоколад содержит медь, магний, железо, клетчатку, марганец и какао, он полезен для настроения, здоровья кожи, мозга и сердечно-сосудистой системы. Флаванолы в какао обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также помогают защитить кожу от солнца. Теобромин улучшает ваше настроение, работу мозга и помогает с ясностью ума. Анандамид создает позитивное настроение и чувство блаженства, а фенэтиламин способствует высвобождению дофамина. Серотонин помогает при усталости и лучше спать.Лично мне нравятся темные шоколадные конфеты Линдта. Я ем по три-четыре штуки в день. Также попробуйте темный шоколад, приправленный солью или перцем чили.

Яйца

Яйца — одно из моих любимых блюд на все времена, а приготовление сверхлегкого яйца — это испытание навыков — Уайли Дюфресн

Куриные яйца — это мастер на все руки, поскольку они содержат все необходимые питательные вещества. Мне нравятся яйца омега-3. Яйца положительно влияют на ЛПВП, хороший холестерин. Яйца содержат холин, который помогает мозгу лучше функционировать.С возрастом наше зрение ухудшается. Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые помогают сетчатке стать сильнее. Белки и аминокислоты в яйцах помогают организму лучше функционировать.

Жирная рыба

Не все жиры ведут себя в организме одинаково, и некоторые жиры, включая омега-3 жиры в лососе и другой жирной рыбе и мононенасыщенные жиры в орехах, оливковом масле первого отжима и авокадо, являются неотъемлемой частью здорового питания. Харлей Пастернак

Форель, сардины, сельдь, скумбрия, тунец и лосось содержат омега-3 жирные кислоты, которые творит чудеса с вашей жарой.Жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови. Я лично жарю этих рыб на гриле или на пару.

Чеснок

Чеснок божественен. Немногие продукты питания могут иметь такое разнообразие вкусов при правильном обращении — Энтони Бурден

С незапамятных времен солдат и рабов кормили чесноком, чтобы поддерживать форму. Чеснок полезен для предотвращения инфекций, рака, инсульта и болезней сердца. Чеснок укрепляет вашу иммунную систему, снимает воспаление и помогает при герпесе.Добавьте ко всему измельченный чеснок, и пусть аллицин подействует на вас.

Постный стейк

Нежирный нарез, например, стейк, лопатка и бок, содержит железо, витамин B-12, коэнзим Q10 и достаточно протеина для вашего тела. Витамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец. Обжарьте нежирный стейк с чесноком.

Апельсины

Каждый должен просыпаться и есть каждый день свежевыжатый апельсин. Выпивая свежий стакан апельсинового сока с американскими апельсинами, вы поддерживаете местную экономику, у вас есть весь витамин С, который вам нужен за день, и вы поддерживаете окружающую среду, потому что вы не используете пластик из бутылок или пакетов — Хосе Андрес

Апельсины содержат фитохимические вещества, защищающие от рака толстой кишки, желудка, груди, легких и кожи.Апельсиновый сок следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить образование камней в почках, снизить уровень холестерина и помочь сердцу в его повседневных функциях. Витамин С защищает клетки. Витамин А защищает вас от дегенерации желтого пятна, магний поддерживает кровяное давление, а бета-каротин защищает кожу. Я использую апельсиновый сок для приготовления фруктовых смузи.

Клубника

Иногда нужно просто взять яблоко, или виноград, или клубнику. Что-то полезное, но, может быть, немного более рискованное, если вы считаете фрукты авантюрными — LL Cool J

Если у вас есть тяга к леденцам или другим сладостям, попробуйте клубнику.Клубника содержит антоцианы, фенол, эллагитаннин и целый ряд фитонутриентов. Антоцианы защищают клетки, фенол защищает сердце, а эллагитаннин защищает вас от развития определенных видов рака. Я использую клубнику в смузи и с ванильным мороженым.

Сладкий картофель

Покупайте продукты, из которых можно приготовить несколько блюд, например, целую жареную курицу или пакет сладкого картофеля, и делайте покупки на периферии продуктового магазина, избегая средних проходов, заполненных обработанными и дорогими продуктами — Cat Cora

Сладкий картофель содержит витамин А, калий.Магний, фолиевая кислота, витамин С, клетчатка и клетчатка. Я рекомендую есть картофель фри с кожурой, так как бета-каротин действительно влияет на ваши глаза, витамин E защищает вас от простуды, витамин A полезен для вашего цвета лица, витамин B сохраняет вас сильными, а клетчатка полезна для пищеварительного тракта.

Вишня

Вот идея: давайте перебороть себя, купим вишневый пирог и влюбимся в жизнь — Том Роббинс

Вишня — мой любимый фрукт, потому что у нее очень низкий гликемический индекс — 22, самый низкий среди фруктов.В вишнях есть мелатонин, который помогает лучше уснуть. Вишня также является королем среди фруктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Вишня хороша при артрите, приступах подагры или отеках.

Куркума

Король всех специй. Куркума обладает противовоспалительным действием, полезна для мозга, предотвращает рак, борется с депрессией и регулирует кровяное давление.

Красное вино

Красное вино по внешнему виду и вкусу напоминает жидкий бифштекс — Джеймс Джойс

Красное вино содержит ресвератрол, который помогает кровеносным сосудам и предотвращает образование тромбов.Ресвератрол защищает от болезни Альцгеймера, а кверцетин — против рака. Настоятельно рекомендую не пить больше одного стакана в день.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание: Все содержимое веб-сайта fourcolumnsofabalancedlife. com, включая текст, изображения или другие форматы, создано только для информационных целей. Контент не предназначен для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным поставщикам медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.

Фото: chuttersnap Shelley Pauls twinsfisch andrew Welch Reinaldo Kevin Giorgio Trovato Noble Brahma Jarritos Mexican Soda Monika Grabkowska 青 晨 Micheile Henderson team voyas Eugene Luke Michael Ella Olsson Thomas Q Dani Rendina

Связанные

Кокосовое масло — чудо-еда, о которой нам всем говорили?

После десятилетий разговоров о том, что насыщенные жиры в любой форме вредны для нашего здоровья, где-то в недавнем прошлом, почти одержимая любовь к кокосовому маслу снова вошла в наши заголовки.

Нам сказали, что в течение многих лет существовало недопонимание относительно насыщенных жиров и их воздействия на наш организм. Нам сказали, что диетические жиры в целом полезны для нас, особенно кокосовое масло. Похоже, он довольно быстро прижился до такой степени, что кокосовое масло использовалось для всего. Люди ложились в свои смузи, готовили из них и наносили их на свое тело.

Признаюсь, я люблю кокосовое масло — запах, ощущение, идея его мне очень нравятся.Однако, если мы посмотрим на исследования, возможно, это не та «идеальная еда», о которой нам всем говорили.

Consumer Reports В журнале «Consumer Reports» есть тщательно отобранный сборник исследуемых статей, которые они превратили в книгу под названием «Ответы на вопросы хорошего здоровья». В этот сборник включена статья, в которой конкретно рассматривается использование кокосового масла и его влияние на наше здоровье. Короче говоря, какими бы полезными ни были преимущества кокосового масла, было доказано, что 90% насыщенных жиров увеличивают риск сердечных заболеваний.

Есть даже люди, которые считают, что насыщенные жиры не так вредны для нас, как нам говорили. Однако исследование говорит о другом. Для людей, которые хотят любить это так же сильно, как и я, это разочаровывает.

«Не так много доказательств того, что кокосовое масло имеет преимущество перед другими видами масла и может повысить уровень холестерина», — сказал Филлип Колдер, доктор философии. в Саутгемптонском университете в Англии, который также является главным редактором British Journal of Nutrition.Он действительно говорит, что необходимо провести дополнительные исследования.

Другие защитники здоровья предлагают ограничить потребление масла в основном полиненасыщенными растительными маслами, о чем мы слышали много раз. Однако многие эксперты в области здравоохранения говорят, что употребление большого количества любого масла может пагубно сказаться на здоровье нашего сердца.

Д-р Джоэл Кан делится на своем веб-сайте, что «в целом все масла являются обработанными, а не цельными, пища с высокой калорийностью и жирностью. У всех из них отсутствует клетчатка и другие питательные вещества.Диеты без добавления масел использовались у пациентов с сердечными заболеваниями для остановки и устранения закупорки артерий и являются единственными диетическими программами, когда-либо показанными для достижения такого замечательного результата ».

Контр-аргументы предполагают, что недостаточное потребление жира ТАКЖЕ может быть вредным для Человеческое тело. Из проведенных мною исследований я действительно согласен с тем, что совершенно очевидно, что нам нужны жиры, чтобы оставаться здоровыми. Хотя лично я стараюсь больше склоняться к жирам, которые получают из авокадо и орехов — во всей их форме.

Еще раз кажется, что нам с вами осталось ориентироваться как можно лучше, учитывая имеющуюся у нас информацию. Однако, основываясь на исследованиях, я по-прежнему склоняюсь к тому, чтобы масла были на минимальном уровне. Но я знаю, что жизнь — это баланс, к которому я буду стремиться, сохраняя при этом непредвзятость по мере того, как мы узнаем больше.

Одна вещь, которую я знаю? Масло НЕ является бесплатным для всех, и ложка столовой ложки за столовой в мою кастрюлю или блендер НЕ является правильным выбором. По крайней мере не для меня.

Современное пищевое чудо | Городской журнал

В разгар карантина из-за коронавируса, когда значительная часть населения мира находится в карантине, а мировая экономика приближается к глубокой экономической рецессии, большинство из нас по-прежнему ели досыта каждый вечер.Надо радоваться этому чуду. Голод, который сопровождал человечество с самого начала, практически исчез. Отдельные случаи недоедания — но не голода — из-за местных конфликтов и крайних форм бедности остаются на пути к ремиссии.

С 1970 года население мира увеличилось вдвое, но производство продуктов питания увеличилось втрое. В 1970 году Индия была известна как «континент голода», и экономическая литература была однозначно пессимистической, отголоски работ Томаса Мальтуса, который 170 лет назад провозгласил неизбежное противоречие между демографическим ростом и ростом сельского хозяйства.Человечество избегает этой провозглашенной судьбы благодаря науке и торговле — двум основам прогресса, включая прогресс сельского хозяйства.

Наука позволила 1,5 миллиардам фермеров прокормить 7,7 миллиардов человек. Наука прогрессирует скачкообразно, от одной парадигмы к другой — от парового двигателя к электродвигателю, а оттуда к электронной технологии. То же самое и с тем, что наполняет наши тарелки. После отбора видов наступает их гибридизация; от гибридизации мы переходим к генетически модифицированным организмам.Эти ГМО еще не выполнили свои обещания, поскольку пока повысили только урожайность кукурузы и сои, основы пищевой промышленности. Мы еще не знаем, позволит ли идеологическое сопротивление ГМО добиться прогресса в этой области в будущем, особенно в отношении пшеницы.

От голода нас спасла Зеленая революция 1970-х годов: сочетание выбора видов, гибридизации и применения таких методов ведения сельского хозяйства, как орошение и удобрение. Когда эти методы были применены к пшенице и рису, средняя урожайность утроилась, особенно в Индии, Китае, Вьетнаме и Индонезии.Лидерами этой революции, которую мы недостаточно отмечаем, были два агронома: Норман Борлоуг, техасец, который преобразовал выращивание пшеницы в своей лаборатории недалеко от Мехико; и М. С. Сваминатан, индиец из Ченнаи, применивший метод Борлоуга к рису в лаборатории недалеко от Манилы. Борлоуг получил Нобелевскую премию мира в 1970 году (Сваминатан не получил должного внимания). Никогда еще Нобелевская премия мира не была более заслуженной — или так скоро забытой.

Прогресс редко, если вообще когда-либо, приветствуется единодушно.Группы активистов в Индии и США обвиняют Борлоуга и Зеленую революцию в создании нового неравенства. Это правда, что все индийские крестьяне были одинаково бедны и голодны до Зеленой революции. Те, кто применил рекомендации Борлоуга, стали более зажиточными, чем те, кто придерживался старых методов. Когда нечего раздавать, легко добиться равенства; левые, похоже, предпочитают дефицит изобилия, если изобилие подразумевает неравные доли. Те же люди, которые осудили Зеленую революцию, теперь выступают против ГМО.Их предки в начале девятнадцатого века оправдывали уничтожение новых текстильных машин теми же аргументами. Наука прогрессирует; идеологии крутят колеса.

Зеленой революции было бы недостаточно для питания мира без сопровождавшей ее коммерческой революции. Во Франции восемнадцатого века провинции, производившие излишки пшеницы, не могли экспортировать свое зерно в соседние провинции без многочисленных бюрократических разрешений; вызванный голодом привел прямо к революции 1789 года.Сегодня мало что изменилось, но масштаб планетарный. Некоторые государства во имя «пищевого суверенитета» — в частности, Европейский Союз — пытаются ограничить торговлю зерном. К счастью, успеха у них нет. Торговля продуктами питания увеличилась в шесть раз за последние 30 лет, в то время как цены на мясо, пшеницу и злаки продолжают падать. В целом четыре пятых человечества питаются калориями из другой страны. «Местная» и «органическая» еда — это приятная роскошь, предназначенная для привилегированных потребителей.И, к великому разочарованию левых, брокерами, которые перевозят продукты питания из регионов с излишками в регионы, где они нужны, являются капиталистические предприятия, такие как Cargill, базирующаяся в Миннесоте, или даже пекинская COFCO.

Оптовые цены в настоящее время растут из-за замедления международной торговли. Жертвами будут та часть населения мира — около 10 процентов — которая страдает от недоедания. Худшим решением было бы ограничить международную торговлю во имя национального суверенитета или заблокировать исследования во имя священной Природы.Что миру нужно, так это больше борлаугов и сваминатанцев и больше торговли. Национализм, социализм и мода на экологически чистые продукты не питают людей. Наука и капитализм — ни моральные, ни аморальные сами по себе — позволяют каждому есть то, что ему нужно. И , что морально.

Гай Сорман, редактор журнала City Journal, и французский общественный интеллигент, является автором многих книг, в том числе «Империя лжи: правда о Китае в XXI веке».

Фото Дэвида Хеккера / Getty Images

Городской журнал — это издание Манхэттенского института политических исследований (MI), ведущего аналитического центра свободного рынка. Вы заинтересованы в поддержке журнала? Как 501 (c) (3) некоммерческая организация, пожертвования в поддержку MI и City Journal полностью не облагаются налогом в соответствии с законом (EIN # 13-2912529). ПОДДЕРЖИВАТЬ

13 причин, почему яйца — поистине чудо-еда!

Кто не любит яйца? Они полезные, питательные и, что самое главное, такие вкусные. Хотя некоторые скептики кричат ​​«слишком много холестерина!» яйца действительно есть, простите за анекдот, всесторонне. Этот ингредиент является частью почти каждого основного продукта завтрака (а также некоторых обедов и ужинов), тем не менее, существует много ложной информации о яйцах, особенно в отношении этих ужасных и неуловимых «красных пятен». Сегодня давайте поговорим об этой важной пище.

Мы собрали несколько фактов об этой богатой витаминами чудо-пище от сотрудников Международной комиссии по яйцам.

  1. Яйца наполнены высококачественным белком

    Знаете ли вы, что яйца содержат 6 граммов белка? Конечно, в других продуктах больше белка, но яйца содержат самый плотный и высококачественный белок.

  2. Не уверены, сырое это или приготовленное?

    Если вы не можете вспомнить, какие яйца в вашем холодильнике уже были приготовлены, попробуйте этот изящный трюк. Покрутите яйцо. Если он легко вращается, значит, сваренный вкрутую.Если он неловко раскачивается, значит, он сырой.

  3. с высоким содержанием витамина D

    Яйца относятся к исключительной пищевой категории. Это один из немногих продуктов, который является естественным источником витамина D.

  4. Легко чистить!

    Я знаю, я знаю, яичный желток заведомо липкий, но есть хитрость. Если вы уронили яйцо на пол, просто посыпьте это место солью и дайте ему постоять. Затем его можно протереть.

  5. Различные цвета желтка

    Хотя есть некоторая дезинформация по этой конкретной теме, доказано, что на цвет желтка почти всегда влияет сорт курицы, которая их несёт.

  6. Старение яиц

    Держите яйца холодными! Яйца, которые хранятся при комнатной температуре, выдерживаются в течение дня больше, чем те, что хранятся в холодильнике в течение недели!

  7. Яйца подходят!

    Вот почему так много диетологов повторяют эти маленькие чудеса. Одно яйцо содержит всего 70 калорий и 5 граммов жира.

  8. Пищевые чудеса!

    Яйца содержат идеальное сочетание аминокислот и витаминов, чтобы вы были здоровы! Фактически, яйца уступают только материнскому молоку в питании человека.

  9. Сколько яиц?

    Куры откладывают от 300 до 325 яиц в год. Эй, это почти яйцо в день!

  10. Куры = машины для производства яиц!

    В среднем на производство одного яйца требуется 24-26 часов.

  11. Старше значит больше

    Куры не замедляются, когда становятся старше, они просто продолжают откладывать БОЛЬШИЕ яйца.

  12. Яйца на свободном выгуле по сравнению с обычными яйцами

    Хотя между ними нет большой разницы в питании, эксперты сходятся во мнении, что кур на свободном выгуле ведет гораздо более гуманный образ жизни, чем те, которые живут на коммерческих фермах.

  13. Почему у меня на яйцах красные пятна ?!

    Обещаем, это не так ужасно, как кажется. Красные пятна — это просто сломанные кровеносные сосуды, которые иногда разрываются в процессе укладки. Нет, там нет цыплят. Теперь вы можете вздохнуть спокойно!

Мы надеемся, что теперь вы убеждены, образованы и ГОЛОДНЫ! Удачного избиения, взлома, жарки и браконьерства.

Вы любитель яиц или ненавидите яйца? Есть ли особые способы приготовления яиц? У вас есть куры-несушки? Мы будем рады услышать все о вашем опыте.Не стесняйтесь делиться в разделе комментариев ниже!

Йогурт: чудо-еда — GOQii

Сейчас середина лета, и температура повышается день ото дня. Именно в это время года вам нужны продукты, которые сохранят прохладу. Одно из таких чудесных блюд — «Йогурт». Это чудо только потому, что творит чудеса с нашим здоровьем. Йогурт — это один из функциональных продуктов питания, который обладает особыми функциями для здоровья человека. Давайте разберемся, почему это чудо-еда?

Давайте разберемся с питательной ценностью и содержанием йогурта. Йогурт сделан из молока, и поэтому можно получить дозу животного белка (около 9 граммов на порцию в 6 унций), а также несколько других питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, таких как кальций, витамин B-2, витамин B-12, калий, и магний содержатся в йогурте.

Йогурт также является «пробиотиком». Пробиотики — это «дружественные бактерии», которые естественным образом присутствуют в пищеварительной системе. Живые штаммы этих «хороших бактерий» также содержатся во многих йогуртовых продуктах.

Возможные преимущества йогурта: —

1: Йогурт может помочь здоровью кишечника

Йогурт помогает контролировать определенные желудочно-кишечные заболевания, включая непереносимость лактозы, запоры, диарейные заболевания, рак толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника, инфекцию Helicobacter pylori и аллергии.Йогурт является благом для пациентов с этими состояниями и получает пользу из-за врожденного иммунного ответа, создаваемого йогуртом, и улучшения содержания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

2: Йогурт укрепляет иммунную систему (включая желудочно-кишечные и респираторные инфекции) —

Йогурт делает нас сильнее, обеспечивая иммунитет. При правильных обстоятельствах употребление йогурта может помочь защитить кишечник. В результате йогурт имеет большой потенциал в качестве защитного и противоинфекционного средства.Увеличение потребления йогурта может помочь повысить сопротивляемость иммунным заболеваниям, таким как рак и инфекции, особенно желудочно-кишечные инфекции. Таким образом, у нас есть возможность повысить иммунитет в таких условиях… почему бы не… выбрать одну чашку каждый день во время перекуса… чтобы держаться подальше от этих условий.

3: Йогурт может помочь предотвратить остеопороз —

Если вы страдаете постменопаузальным остеопорозом, ежедневное употребление небольшой чашки йогурта может иметь большое значение! Как я уже говорил ранее … Эта полезная закуска богата кальцием и некоторыми другими питательными веществами, которые помогают женщинам в постменопаузе поддерживать крепкие и здоровые кости.Тем, кто обеспокоен развитием остеопороза или ищет способ помочь справиться с этим заболеванием, следует включить в свой рацион больше этой вкусной и мощной пищи.

4: Йогурт может снизить риск высокого кровяного давления —

В наше время очень много людей страдают от высокого кровяного давления. Обычно мы контролируем диету, чтобы контролировать это состояние … но знаете ли … нам не нужно следить за калориями во время приема йогурта … Почему?

Йогурт приносит больше удовольствия, поэтому мы с меньшей вероятностью достигнем более калорийных источников кальция и белка.Поскольку он содержит меньше жира, он с меньшей вероятностью прилипнет к внутренним стенкам наших кровеносных сосудов. Калий в йогурте, почти 600 миллиграммов на восемь унций, может помочь вывести из организма избыток натрия.

Что ж, хорошие новости для всех …

5: Йогурт помогает контролировать вес —

Потеря веса и увеличение веса… эти два вопроса являются основными проблемами для большинства людей. Йогурт — правильный ответ как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто хочет набрать вес.Было доказано, что он помогает в похудании, а также в здоровом наборе веса, что показывает, что он стимулирует гормоны счастья, чтобы уменьшить висцеральный жир, а значит, и жир на животе. При наборе веса он также показал улучшение веса без нарушения окружности талии … .. разве это не волшебство?

Некоторые другие льготы ………………….

6: Йогурт снижает риск метаболического синдрома

7: Йогурт способствует усвоению лактозы у пациентов с дефицитом лактозы

8: Йогурт способствует здоровому старению

9: Йогурт может помочь вам почувствовать себя полнее

10: Йогурт снижает риск рака толстой кишки

11: Чашка йогурта в день может помочь вам быстрее восстановиться после тренировки.

Этот однократный продукт дает нам много преимуществ, поэтому рекомендуется, чтобы йогурт был включен в ваш обычный рацион в сбалансированном количестве.

miracle% 20food — определение английского языка, грамматика, произношение, синонимы и примеры

У нас пока нет определений.

Корень

Чудо здесь прямо сейчас

OpenSubtitles2018.v3

Это было практически чудо .

OpenSubtitles2018.v3

Предполагаемое чудо в Растуотере, население #, # которого за последние несколько часов увеличилось до более #, # человек.

opensubtitles2

Супермен, Орион и мистер Miracle обнаруживают, что Forever People также были убиты.

WikiMatrix

Согласно ведической астрологии, мы находимся в промежутке времени, который дает деньги чудес и .

QED

opensubtitles2

Я просто хочу сказать, что мы применяем это ко многим мировым проблемам: изменение показателей отсева школьников, борьба с зависимостями, улучшение здоровья подростков, лечение посттравматического стрессового расстройства у ветеринаров с помощью метафор времени — получение чудо исцелений — содействие устойчивости и сохранение, сокращение физической реабилитации там, где процент отсева составляет 50 процентов, изменение призывов к террористам-самоубийцам и преобразование семейных конфликтов в столкновения часовых поясов.

ted2019

Я также хотел бы поблагодарить сотрудников Секретариата Организации Объединенных Наций, которые постоянно творили чудес и , чтобы удовлетворить меняющиеся потребности Комитета.

UN-2

Поэтому они хотели, чтобы он повторил чудо на другом камне.

jw2019

Во время бразильской выставки Miracle с 1968 по 1973 год бразильская экономика росла более чем на 10% в год, это были самые высокие темпы в мире.

WikiMatrix

Когда мы слушали свидетельство брата Квок Юэнь Тая, мы снова ощутили чудо и чудо этой работы.

СПД

В 24 года ты должен стать этим чудом .

OpenSubtitles2018.v3

Я думаю, что это чудо , и это то чудо , которое нам нужно.

OpenSubtitles2018.v3

OpenSubtitles2018.v3

Внутри храма чудотворное масло Иоанна Богослова, икона чудесным образом вспотела во время Черной смерти в 1648 году, после этого чуда года болезнь исчезла с острова.

WikiMatrix

На открытых площадках и в заброшенных зданиях происходят огромные чудес, происходят.

QED

OpenSubtitles2018.v3

Приписываемое ей чудо , необходимое для ее беатификации, сейчас расследуется.

WikiMatrix

В 2009 году Кангин вместе с несколькими другими участниками Super Junior ведет благотворительное телешоу под названием « Miracle ».

WikiMatrix

Животные — это чудес природы, как и люди, но наше общество этого не осознало!

OpenSubtitles2018.v3

Этот разговор с губернатором Генри С. Сантини … представлен вам Soylent Red и Soylent Yellow … с высокоэнергетическими растительными концентратами…… и новый, восхитительный Soylent Green …… чудо пища из высокоэнергетического планктона, собранного в Мировом океане

opensubtitles2

«Не надейтесь на чудо », — говорит бразильский Folha Online.

jw2019

потому что она не была обязана творить чудес

МИЗАН

И, если этого было недостаточно чудо , этот корабль на самом деле является живым организмом?

opensubtitles2

Каждый год я смотрю на эту звезду и думаю обо всех радостях и удивлении, которые обещает Рождество, и о том чуде , которое произошло той тихой зимней ночью.

OpenSubtitles2018.v3

ЗАГРУЗИ БОЛЬШЕ

Действительно ли грибы — чудо-еда? | Маркхэм Хайд

Грибной бизнес процветает. Мировое производство выросло в 30 раз с конца 1970-х годов, и, согласно анализу мировой грибной индустрии за 2017 год, в среднем человек съедает около 11 фунтов грибов в год.

Одним из факторов, способствующих этой грибной мании, является вера в то, что они обладают необычными и глубокими свойствами здоровья.В отчете Королевского ботанического сада за 2018 год указывается, что грибы и другие грибы использовались в качестве лекарств почти 6000 лет. Whole Foods даже назвала «лекарственные грибы» одной из главных пищевых тенденций 2018 года. В частности, многие экзотические и эзотерические виды, такие как грибы рейши и чага, теперь появляются в порошках, таблетках и других пищевых добавках.

Вся эта шумиха небезосновательна. «Грибы — это грибки, и некоторые известные лекарственные средства, в том числе пенициллин и статины, были получены из грибов», — говорит д-р.Марк Мойад, директор Jenkins / Pomkempner по профилактической и альтернативной медицине в Медицинском центре Мичиганского университета. Он говорит, что разумно думать, что один из очень немногих грибов, которые едят люди, может дать некоторые преимущества, не связанные с потреблением фруктов, овощей или других видов продуктов. Основываясь на том, что мы уже знаем о грибах, он называет их «победителем почти для всех людей и всех диет».

Во-первых, все грибы, даже обычные белые, низкокалорийны и содержат полезные питательные вещества, такие как калий, селен и витамин B12, говорит Мойад.По его словам, грибы также являются одними из очень немногих натуральных и веганских источников диетического витамина D, и они содержат тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая, по-видимому, полезна для сердца и холестерина.

Но исследования действительно становятся интересными, когда речь идет об антиоксидантных соединениях грибов.

Грибы содержат глутатион, молекулу антиоксиданта, которая содержится почти в каждой клетке вашего тела. «Похоже, что он обладает важными сигнальными и детоксифицирующими свойствами», — говорит Джон Ричи, исследователь грибов и профессор общественного здравоохранения в Университете штата Пенсильвания.«[Глутатион] — одна из самых важных малых молекул в живых существах, и он играет роль во включении или выключении защитных систем клетки», — говорит Ричи.

Хотя антиоксиданты вызывают много шума, он говорит, что их часто неправильно понимают. «Одна из проблем заключается в том, что, как только они сделают свою работу, антиоксиданты могут стать прооксидантами, что является проблемой», — говорит он. Он подчеркивает печально известное исследование, проведенное в 1990-х годах, которое показало, что потребители табака, которые принимали добавки, содержащие антиоксидант бета-каротин, страдали от рака чаще, чем ожидали руководители исследования.«Простая идея, что антиоксиданты решат все ваши проблемы, очень наивна», — говорит он.

Но когда дело доходит до глутатиона, он говорит: «У нас есть целая система ферментов, разработанная, чтобы заботиться о глутатионе и дополнять его активность. Он отличается от других антиоксидантов тем, что мы разработали его для использования в наших клетках ».

Наряду с глутатионом грибы содержат второй антиоксидант, называемый эрготионеином, которого, по словам Ричи, гораздо меньше в других продуктах питания.Но хотя эрготионеин встречается редко, оказывается, что человеческий организм содержит для него специфический транспортный белок. «Это говорит о том, что это важно для здоровья человека», — говорит он. Важно как? Ричи говорит, что есть предварительные доказательства того, что эрготионеин может блокировать окислительное повреждение, которое способствует развитию рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Есть также исследования, связывающие потребление эрготионеина с более долгой и здоровой жизнью.

«Грибы очень необычны тем, что они продуцируют как глутатион, так и эрготионеин», — добавляет Ричи.Это, в сочетании с другими целебными свойствами грибов и тысячелетними ассоциациями со здоровьем и медициной, дает ему и другим исследователям основания полагать, что эти грибы действительно могут обладать некоторыми «суперпродуктивными» свойствами.

Когда дело доходит до разрекламированных специальных грибов, таких как рейши или чага, есть некоторые свидетельства дополнительных преимуществ для здоровья. В одном обзоре 2011 года говорится о том, что грибы рейши (или экстракты, содержащие их соединения) улучшают регуляцию сахара в крови, защищают от болезней печени и кишечника и «противораковые эффекты».Некоторые из этих преимуществ были обнаружены в исследованиях грибов чага. Но авторы обзора 2011 года отмечают, что почти все доказательства на сегодняшний день получены на животных или лабораторных моделях, а не на исследованиях на людях.

Мойад вновь выражает эту озабоченность. Он также говорит, что некоторые разновидности грибов, в том числе грибы рейши, влияют на свертываемость крови, что может сделать их опасными для людей, принимающих варфарин или другие лекарства от кровяного давления. Согласно отчету Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, добавки с грибами рейши могут также представлять определенный риск для тех, кто проходит химиотерапию или принимает иммунодепрессанты.

Особенно, когда дело доходит до грибных добавок, «нам нужно больше исследований, которые финансируются независимо» — то есть не оплачиваются компаниями, пытающимися продавать продукты, полученные из грибов — «и больше по размеру и дольше по продолжительности, и которые включают некоторые виды контроля плацебо », — говорит Мойад. Долгосрочные эффекты от использования этих продуктов неизвестны.

Мойад говорит, что добавление большего количества цельных грибов в свой рацион — это безопасный способ получить их потенциальную пользу для здоровья, избегая рисков, связанных с приемом таблеток или порошков.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *