Борщ со свеклой и томатной пастой
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
1.
Готовый бульон поставить на плиту, добавить соль, перец горошком и довести до кипения.
2.
Картофель промыть, очистить от кожуры, мелко нарезать и выложить в бульон.
3.
Свеклу промыть, очистить от кожицы и крупно натереть. С луковицы и долек чеснока снять шелуху и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и крупно натереть. Зелень промыть, обсушить на салфетке, петрушку мелко нарезать.
4.
Сковороду разогреть, налить масло, выложить лук, морковь, чеснок и быстро обжарить. Добавить томатную пасту, перемешать, выложить свеклу. Сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром, перемешать и тушить на медленном огне примерно 15 минут.
Выложить в борщ, перемешать и варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности посыпать рубленой петрушкой.5.
Готовый борщ рекомендуется настоять в течение 20 минут. Желательно подавать с салом, хлебом и свежей зеленью.
Калории
261 ккал.
Белки
Жиры
14 г
Углеводы
26 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
26%
650.9 мл
Пищевые волокна
16. 4%
4.915 г
Общие сахара
14.49 г
Кальций, Ca
9.
4%94.01 мг
Железо, Fe
21.6%
3. 018 мг
Магний, Mg
11.4%
45.43 мг
Фосфор, P
17.
6%141 мг
Калий, K
25.1%
877 мг
Натрий, Na
80. 5%
1933 мг
Цинк, Zn
4%
0. 595 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
51.9%
31.11 мг
Витамин В1 (тиамин)
6. 6%
0.093 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
12.2%
0. 195 мг
Витамин РР (ниацин)
28.4%
5.11 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
18. 3%
0.365 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
49.9%
99. 74 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
35%
0.35 мкг
Витамин А, RAE
21. 2%
169.7 мкг
Витамин A, IU
127.2%
3392 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
8. 9%
0.892 мг
Витамин K (филохинон)
45. 27
Насыщенные жирные кислоты
22.7%
5.663 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
6. 04
Полиненасыщенные жирные кислоты
13.9%
1.528 г
Трансжирные кислоты
233. 3%
7
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Подавать рекомендуется с тонко нарезанным салом и ржаным хлебом.
Искать еще
- Супы
- Европейская кухня
- Борщ красный
- Борщ со свеклой
- Борщ со свеклой без мяса
- Борщ со свеклой и уксусом
- Борщи
- Бульоны
- Блюда из свеклы
- Красный борщ из свеклы
- Лук
- Масло
- Овощи
- Рецепты с вареной свеклой
- Варка
Похожие рецепты
Что еще можно приготовить за 50 минут?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Право на борщ — Газета.
RuНа Западе растет популярность борща. С конца февраля в американской и европейской прессе публикуются эссе о борще и его рецепты, адреса ресторанов, где можно попробовать «насыщенный и полезный украинский суп», и сообщения о благотворительных акциях по его приготовлению, средства от которых пойдут на поддержку беженцев с Украины.
Так, например, на прошлой неделе британская Evening Standard рассказала о мероприятии, намеченном на эту субботу в лондонском ресторане Brigade Bar + Kitchen, предлагающем еду неимущим: его шеф совместно с поваром Юрием Ковриженко будут готовить «типичные украинские блюда», в том числе форшмак, борщ с белыми грибами, котлеты по-киевски и вареники с капустой.
Если раньше на Западе борщ часто называли русским блюдом, то сейчас борщ может быть только украинским — или восточно-европейским.
На Украине за это борются уже давно: еще в конце марта 2021 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил в Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией), что Украина подала официальную заявку в ЮНЕСКО на включение борща в список нематериального культурного наследия. «Хватит манипулировать и на почве «русского борща». Правды не изменишь. Борщ — наш», — писал тогда Ткаченко. Этому заявлению предшествовал ряд связанных с борщом скандалов. Так, в конце 2020 года украинские дипломаты во Франции потребовали исправить сообщение в гастрогиде Michelin по Москве, где борщ включили в перечень русских национальных блюд.
Желание Украины «присвоить» борщ на прошлой неделе раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Во время очередного брифинга она заговорила об уничтожении книг на Украине — в том числе, кулинарных. «Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу», — сказала Захарова.
При этом борщ готовят во многих странах Восточной Европы — это и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Литва, а также Польша, Молдавия и Румыния.
«Каждая из этих стран имеет свой рецепт борща, а некоторые даже претендовали на звание «мы придумали борщ». Но давайте сразу договоримся, мы не ссоримся, ибо все мы братья и сестры одной планеты», — призывает в беседе с «Газетой.Ru» Денис Мухин, кулинарный эксперт и владелец Telegram-канала «Мухин в тарелке».
Эксперт по кулинарии признает, что Украина может называться родиной борща: по словам Мухина, культура приготовления блюда распространилась в Москве в 1670-х годах из-за появления здесь Малороссийского приказа. «А Петербург вообще стал стал центром украинства. Многие украинцы стояли у истоков империи Петра Первого. Гетман Мазепа способствовал воцарению Петра, Феофан Прокопович был идеологом нового государства. Так что чему тут удивляться?» — рассуждает Мухин.
Однако историк русской кухни, автор книг и телеведущий Максим Сырников убежден: малороссийский борщ — это одна из разновидностей блюда. «Рецептурные сборники, начиная с первой половины XIX века давали несколько рецептов борща, и среди них всегда был рецепт малороссийского», — объясняет он «Газете.Ru».
Что же отличало украинское блюдо от других?
«Малороссийский борщ отличается от всех прочих борщей только одной, но очень важной деталью. В нем всегда присутствует свиное сало. В том или ином виде. Либо это просто какие-то кусочки сала, либо это шкварки, либо это обжаренная на сале овощная основа», — говорит Максим Сырников. И добавляет, что если сварить суп на говяжьем бульоне, то это будет уже не украинский, а общеславянский борщ.
«Борщ — это и русское, и украинское, и польское блюдо, и «запатентовать» можно разве что какую-то конкретную его разновидность», — говорил «Газете.Ru» в декабре 2020 года историк кулинарии Максим Марусенков. Он выражал убеждение, что попытка определить национальность блюда — «веяние современности». На самом же деле рецептура борща менялась на протяжении веков и от региона к региону, и даже такой его ключевой элемент, как свекла, распространился не ранее XVIII века.
По мнению Дениса Мухина, сегодня вопрос принадлежности борща встал особенно остро из-за того, что Украина настаивает на праве называться родиной блюда.
«Сейчас он позиционируется как украинский, только потому, что Украина ведет работу над брендом «борщ». Музей Борща, фестиваль Борща, выпуск почтовых марок, скандал с Michelin – это всё говорит о том, что Украине не безразлична судьба принадлежности борща», — объясняет он.
В России же реагируют на стремление Украины включить борщ в список нематериального наследия ЮНЕСКО со смешанными чувствами.
«Почему они яичницу не хотят включить? — отвечает на вопрос об этом Максим Сырников. — Или отварную картошку? Великороссы, если уж этой терминологией пользоваться, имеют гораздо больше прав на борщ, чем малороссы. Просто по одной причине — гораздо больше документальных свидетельств. Тот же «Домострой», который пишет слово борщ: как бы он там ни интерпретировал его как похлебку из борщевика, но слово «борщ» зафиксировано. До упоминания в «Домострое» ни в одном малороссийском источнике нет упоминания слова «борщ». Все подтверждено документально».
Если украинский борщ отличается от прочих наличием сала, то какие борщи варят, например, в Белоруссии? Как рассказала «Газете.Ru» 84-летняя Екатерина Борисовна Рожко, много лет проработавшая учителем труда в одной из школ Минска, главный отличительный признак белорусского борща — отсутствие в нем капусты. «У нас борщ очень похож на украинский, да, собственно, и на русский. Общий продукт, который объединяет все эти борщи — это, конечно, свекла. Но в белорусском рецепте отсутствует капуста. Мы готовим без капусты», — говорит Екатерина Борисовна.
По ее словам, в Белоруссии, в основном, готовят борщ на свинине — это обусловлено тем, что коров в деревнях держали, чтобы получать от них молоко. Еще одна особенность белорусского борща — придать кисловатый оттенок вкуса не уксусом и не лимонным соком, а кисломолочной сывороткой. А еще картофель для борща в Белоруссии разминают. И добавляют в готовое блюдо заправку из сала, толченого с чесноком.
Углеводы в борще (свекольнике)
- Размер порции: 1 чашка
- Вес порции: 245 г
Calories
50. 9 kCal
Total Carbs
10 g
Net Carbs
7.8 g
Fiber
2.2 g
Starch
0 g
Сахар
7,4 г
сахарные спирты
0 G
Белок
3,5 г
FAT
0,2 G
MONOUNSAT. Жир
0 г
Полиуннас. Жир
0,1 г
Насыщенный жир
0 G
Холестерин
0 мг
Гликемическая нагрузка
4,81
4.81
9002003
Calcium
31 mg
Iron
2.2 mg
Magnesium
23. 5 mg
Phosphorus
47.2 mg
Potassium
308.1 mg
Sodium
802,9 мг
ZINC
0,3 мг
Медная
0,1 мг
Селени
2,2 мкг
Folate
37.2 mcg
Vitamin A
1.5 mcg
Vit B1 (Thiamin)
0 mg
Vit B2 (Riboflavin)
0. 1 mg
Vit B3 ( Niacin)
0.8 mg
Vitamin B5
0.2 mg
Vitamin B6
0.1 mg
Vitamin B12
0.1 mcg
Vitamin C
11.8 mg
Vitamin D
0 mcg
Vitamin K
9.9 mcg
Vitamin E
0. 1 mg
Choline
14.2 mg
- Beet Soup (борщ)
- Борщ Овощной рагу с говядиной Белокочанная капуста и свекольный суп
- Свекольно-капустный суп с тмином Готовый к употреблению
- Свекольный суп с хреном
- Red Borscht Soup
- Летняя свекла и капустная суп
- Borscht Soup
- Белый Borscht-Zurek Soup
- Soups Soups Hot & Cold с корнем из красной свеклы и Lemon
- Borscht Soup
Borscht и смысл-Morer-Weer-Weer-Weer-Weer-Weer-Weer-Weer-WERIAM.
ˈbȯrsh(t)
: суп, приготовленный в основном из свеклы и подаваемый горячим или холодным, часто со сметаной
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете «Позднее шоу» использовало известный рекламный джингл, чтобы представить, как Кремль заменяет кока-колу газированной девяткой.0265 борщ . — Питер Вебер, Неделя , 10 марта 2022 г. Цалко также подправил меню, указав, что борщ украинский, а гуляш венгерский. — Dallas News , 4 марта 2022 г. Новое модное заведение в Сан-Франциско дебютирует в следующем месяце в Ноэ-Вэлли и может похвастаться меню, состоящим из традиционного ржаного хлеба, березового желе и борщ . — Гвендолин Ву, San Francisco Chronicle , 25 января 2022 г. Садоводство на орбите, кажется, улучшает настроение и может привести к поясу астероидов или борщу . — Стив Мирски, Scientific American , 18 августа 2020 г. Моя квартирная хозяйка приносит мне кастрюлю борща , чтобы создать ощущение нормальности. — CNN , 18 февраля 2023 г. Субботним вечером в маленькой кухоньке с шлакоблоками при Украинской католической церкви Святого Владимира руки и молодых, и старых покраснели от терки свеклы для отца Мирона борщ . — Джон Исмей Натали Кейссар, New York Times , 26 января 2023 г. Джукич родился в Подгорице в 1970 году.0265 борщ . — Дебби Сензипер, ProPublica , 4 декабря 2022 г. В меню ресторана вареники, или польские вареники, гуляш, борщ , голубцы и бефстроганов. — Dallas News , 4 марта 2022 г. Узнать больше
Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «борщ». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Этимология
Идиш борщ и украинский и русский борщ
Первое известное использование
1828, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование борща было в 1828 г.