Тыква — польза и идеи блюд — как выбрать тыкву и что из нее приготовить / НВ
Автор: Лилия Витюк
Тыква — уникальный сезонный продукт, содержащий в себе много витаминов и микроэлементов. Но большинство людей не знают, что вкусное из него можно приготовить.
Тыква содержит много витамина C и Е. Именно ее считают королевой осени, ведь она замедляет процессы старения. Она намного полезнее популярного импортного авокадо, к тому же — существенно дешевле.
Видео дня
Виталий Гуралевич, совладелец и бренд-шеф ресторана современной украинской кухни Хата, рассказал в интервью Радио НВ, как правильно выбрать тыкву и с чем подавать к столу. Кроме тыквенной каши и пюре из этого овоща можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Виталий Гуралевич / Фото: Instagram.com/huralevych_vitalik_chef
Как правильно выбрать тыкву? Как и в картофеле, у него есть разные сорта: кормовые (для сельскохозяйственного предназначения) и пищевые. Для приготовления вкусных блюд нужно выбирать грушеподобные, а не круглые плоды.
Лучше всего усваивается вареная или запеченная тыква. Чтобы готовить из нее было проще, стоит заранее делать заготовки. Ее можно запекать, чтобы потом использовать в салатах, или мариновать, тогда она будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Как заготовить тыкву? С помощью ножа или слайсера тоненько нарезать слайсами и замариновать с солью, сахаром и уксусом. Через несколько часов ее уже можно будет употреблять в пищу или добавлять в салаты.
Идея № 1: Тыквенный салат с сыром. Для него понадобятся маринованная или запеченная тыква, тыквенное масло и жареные тыквенные семена, листья салата, помидоры, сыр по вкусу (копченый, твердый тертый, пармезан или овечья брынза). Все ингредиенты перемешать между собой, заправить маслом и специями — такой салат будет не только вкусным, но и полезным.
Лайфхак от повара: можно добавить сразу и печеный, и маринованную тыкву — тогда вкус будет еще более интересным.
Идея № 2: Тыквенный крем-суп. Это — полноценная первое блюдо, которым можно будет накормить семью. Для него понадобятся мясной или куриный бульон, лук, тыква, сливки, немного молока, хлеб для тостов, тыквенные семечки, тыквенное масло и, по желанию, копченое мясо (например, подкопченная шея).
В бульон добавить лук, сырую тыкву и проварить. Затем бульон слить, овощи измельчить блендером, добавить сливок и немного молока. Для подачи поджарить гренки на тыквенном масле и добавить немного тыквенных семечек. Для вкуса стоит добавить мелкие кусочки копченого мяса.
Идея № 3: Жареные тыквенные галушки под соусом с белыми грибами. Чтобы их приготовить, нужно 400 г запеченной тыквы перебить в блендере со сливочным маслом (25 г). Затем добавить 100 г муки, 1 яичный желток, соль, перец, мускатный орех и замесить тесто на галушки. Сформировать из него небольшие галушки, обвалять в муке и отварить в подсоленной воде. Из белых грибов приготовить поджарку и подавать вместе.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Запеченная дольками тыква — уже вкусная закуска или десерт / Фото: Instagram. com/fitnes_dv
Идея 4: Вкусная закуска из запеченной тыквы. Если выбрать правильную тыкву, ее можно будет просто запечь тонкими дольками — уже будет вкусно.
Идея 5: Десерт из тыквы. Чтобы сделать полноценный десерт, можно запечь тыкву вместе с яблоками, медом и корицей. По желанию добавить изюм, ванильный сахар или немного лимона.
Ранее НВ писал о том, как приготовить печенье с тыквой и шоколадом по рецепту Эктора Хименеса Браво, а также кассероль, конфитюр и тирамису из тыквы по рецепту владелицы ресторанов Patison и Delish cafe Виктории Фишич. Также мы рассказывали, как печь тыквенный хлеб по рецепту Татьяны Литвиновой.
Теги: Шеф-повар Рецепты Тыква
Интересные рецепты из тыквы на любой вкус
Тыква — интересный овощ, из которого можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. Варенье, пироги, каши, супы, рагу, котлеты и многие другие блюда можно приготовить из этого яркого овоща. Рецепты из тыквы разнообразны. Поэтому можно подобрать блюдо на свой вкус, даже если тыква не в числе любимых продуктов.
Что можно приготовить из тыквы?
Очень вкусные получаются из тыквы супы. Например, суп-пюре с морковью, красным луком и тыквой. Или крем-суп с белыми грибами и основным овощем. Сытный и яркий получается минестроне с томатами, сладким перцем, сельдереем, луком, кабачком, главным овощем и фасолью.
Рагу из тыквы тоже достойно внимания. Этот овощ отлично сочетается с кабачками, морковью, картофелем, луком-пореем, баклажанами. При желании можно добавить также цветную или брюссельскую капусту, грибы.
Хочется чего-то нового и свежего? Стоит попробовать салаты со свежей тыквой и другими овощами (сельдереем, морковью) или фруктами (яблоком, грушей, цитрусами). Получается оригинально и вкусно.
Не любите вкус тыквы? Можно добавить ее в мясные котлеты, картофельное пюре и тогда вкус и запах ощущаться не будет, зато польза для организма огромная.
Не стоит забывать про оладьи и блины с тыквой. Румяные оладьи могут быть сладкие и соленые. При желании к тыкве можно добавить сыр, чеснок и зелень. Или яблоко, морковь и сахар.
Можно приготовить из тыквы торт, булочки, пирог, кекс. В тесто можно добавить шоколад, какао, цедру цитрусовых, орехи, мед. И, конечно, разные фрукты и ягоды. Такая выпечка будет очень ароматной, если добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику, мускатный орех.
Как еще использовать этот полезный овощ? Готовить смузи. Вкусный напиток получится с цитрусами и бананами. Или с корицей, молоком, овсяными хлопьями. Такой смузи даст силы, зарядит энергией и поможет утолить голод.
А еще из тыквы можно готовить пудинги, десерты, рулеты, каши, пюре. Овощ запекают в духовке, фаршируют и маринуют. Вариантов очень много.
9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами
Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.Похудение и блюда из полезного овоща
Поскольку тыква является малокалорийным овощем, ее стоит использовать при похудении. Тыква обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, содержит массу витаминов и минералов.
Конечно, выбирая блюда из тыквы, стоит обратить внимание на их калорийность. Если в рецепте предусмотрено жирное мясо, калорийные молочные продукты или большое количество сахара, стоит подобрать другой вариант или просто выбрать полезные продукты.
Вот несколько полезных рецептов.
Крем-суп
200 г тыквы, 100 г картофеля, луковицу и сладкий перец нарезать и варить двадцать минут. Взбить все блендером. Добавить 50 г натертого на терке сыра, немного сливок или молока. Перемешать и прогреть в течение пяти минут.
Рагу с баклажанами
По 400 г тыквы, баклажанов, лука нарезать и потушить. В конце добавить 200 г нарезанных томатов, два рубленых ореха, влить лимонный сок, добавить пряности по вкусу, посолить. Подавать рагу с большим количеством рубленой зелени.
Котлеты
Они получаются очень сочные. Необходимо натереть на терке 150 г сырой тыквы, добавить 300 г мясного фарша, небольшую луковицу и пару зубчиков чеснока, соль, перец, рубленый укроп. Все перемешать, влить немного холодной воды. Котлеты можно запечь в духовке или потушить.
Кекс с шоколадом
Взбить два яйца, добавить 180 г сахара, 240 г тыквенного пюре (тыкву следует взять сладкую), 100 мл растительного масла, 70 мл воды. Хорошо перемешать, добавить корицу, молотую гвоздику, мускатный орех, чайную ложку соды, чуть-чуть соли, горсть рубленых грецких орехов. Всыпать 220 г муки. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше. В меньшую часть добавить 60 г горького растопленного шоколада, перемешать. В форму выложить часть теста, затем тесто с шоколадом и остальную часть обычного теста.
Смузи
Запечь 100 г тыквы, взбить в блендере с половиной стакана теплого молока, корицей, бананом и ложкой овсяных хлопьев. Отличный рецепт для завтрака.
Все эти рецепты из тыквы малокалорийные и полезные. Поэтому можно смело готовить блюда при похудении.
Оригинальные рецепты
Тыквенная каша, рагу, запеканка — все это знакомо и уже не так интересно. Попробуйте приготовить что-то более оригинальное.
Вот несколько рецептов.
Суп с чечевицей
200 г красной чечевицы залить водой и варить пятнадцать минут. Луковицу измельчить, обжарить, добавить 500 г тыквы, нарезанной тонкой соломкой, немного натертого на терке корня имбиря. Обжаривать в течение пяти минут. Добавить сок лимона, карри, листики тимьяна. Через минуту выложить все в кастрюлю к чечевице, посолить, всыпать перец, добавить зубчик чеснока. Варить пять минут. Чечевица и тыква — суп получается яркий, сытный и пряный.
Жаркое
Два куриных филе нарезать тонкими ломтиками, обжарить. Отдельно обжарить лук. Соединить продукты, добавить мелко нарезанную тыкву (150 г) и шампиньоны (100 г). Тушить 20 минут. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить свежий укроп.
С соусом бешамель
Очень простое и вкусное блюдо. 400 г тыквы нарезать небольшими кусочками, запечь, посолив, поперчив и посыпав рубленым чесноком. Немного сливочного масла растопить, всыпать ложку муки, хорошо перемешать.
Через пару минут влить стакан молока, добавить мускатный орех, посолить. Готовить несколько минут до загустения. Полить тыкву соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на десять минут.Запеченный крем
1,2 кг тыквы запечь и сделать пюре. 300 г коричневого сахара соединить с 50 мл воды и малым количеством лимонного сока. Довести до кипения, помешивая. Затем проварить до образования карамели (помешивать уже не надо). В карамель влить 500 мл жирных сливок, через две минуты снять с огня. Подмешать пюре тыквы, корицу, имбирь, мускатный орех и четыре яйца по одному. Выложить в керамические формочки и готовить крем в духовке в течение получаса. Обычная тыква — блюдо очень вкусное и оригинальное.
Панкейки
300 г тыквы отварить, размять в пюре. Добавить два яйца, 200 мл молока, 100 г сахара, немного разрыхлителя, соль, 40 г растопленного сливочного масла, стакан муки. Выпекать панкейки и подавать с медом или шоколадом.
Этот овощ — кладезь ценных веществ. А еще тыква помогает существенно разнообразить меню. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами и сделайте свой рацион интереснее.
8 вкусных рецептов тыквы, которые можно приготовить этой осенью
Стиль жизниВлюбитесь в осень, влюбившись во вкус тыквы с этими 8 восхитительными идеями рецептов.
Получите больше Spoon в своей ленте.Получите доставку Spoon University
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Тыквенный латте в каждом кафе и кофейне, хэллоуинские украшения появляются на каждом углу, а полки каждого продуктового магазина выглядят как что угодно со вкусом тыквы, и можно с уверенностью сказать, что наступила осень — и вместе с ней. , это ежегодное культурное увлечение тыквой. Если, как и я, вы обнаружили, что неизбежно охвачены этой выдающейся страстью к тыкве — так же, как заворачиваются в уютное оранжевое одеяло дымкой осенней ночи — и внезапно возникает желание включить тыкву во все, что вы едите, вы находитесь в правильном месте.
Вот восемь захватывающих и вкусных рецептов тыквы, которые придадут вашей кухне осенний вид:# Ложка Совет: вы можете использовать консервированное тыквенное пюре (только убедитесь, что это «тыквенное пюре», а не «начинка для тыквенного пирога»), или вы можете сделать свое собственное! (Следуйте этому рецепту до шага 5 или , используйте этот рецепт от женщины-первопроходца)
#1: Тыквенная овсянка
Lindsey EpifanoОвсянка — один из самых универсальных вариантов завтрака — вы можете приготовить его в микроволновой печи, с чайником, на плите или даже в духовке на ночь! Эта универсальность не только делает овсянку основным продуктом питания в колледже (вы можете приготовить ее в своей комнате в общежитии), но и позволяет невероятно легко модифицировать и экспериментировать с ней. И в это время года, что может быть лучше ингредиента, чем, как вы уже догадались, тыквы! Добавьте ¼ стакана тыквенного пюре и щепотку тыквенной пряности в овсяные хлопья, чтобы приготовить прекрасный осенний комфортный завтрак.
#2: Тыквенная пицца/соус для пасты
Тыква — один из немногих ингредиентов, которые так же хороши в острых блюдах, как и в сладких. Большинство людей думают о выпечке, когда думают о рецептах из тыквы, но, как показывают следующие несколько пунктов, пикантные блюда из тыквы не следует упускать из виду. Главным среди них является тыквенный соус для пасты в итальянском стиле. Есть несколько способов приготовления этого типа тыквенного соуса, некоторые на основе сливочного сыра, некоторые на основе сливок, но мой личный фаворит основан на французском соусе бешамель, который дает богатый и приятный маслянистый вкус. Поскольку макароны — такое простое блюдо в будний день, всегда приятно иметь под рукой дополнительный соус. Затем, когда придет время пиццы, вы сможете удивить своих друзей и соседей по комнате новым осенним вкусом!
#3: Тыквенный суп
Помимо того, что это сезон тыквы, свитеров, разноцветных листьев и фильмов ужасов, осень также определенно является сезоном супа. В конце концов, что может быть лучше комфортной еды, чтобы сделать акцент на все более холодной осенней погоде? Суп также является отличным способом приготовления еды: из тыквы получается
#4: тыквенное карри
Конечно, мы не можем обсуждать супы и соусы, не говоря о карри! Поразительно легко превратить ваши любимые рецепты карри в основные осенние блюда с помощью небольшого количества тыквенной магии — все, что вам нужно сделать, это добавить немного тыквы непосредственно перед пюре. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так, сочная тыква — отличное дополнение к масала-вкусу многих карри (хотя использование тыквы в красном карри — мое любимое блюдо). Этот рецепт в одной кастрюле очень хорош для будних вечеров, но если вы не можете найти некоторые из более дефицитных ингредиентов в своей кладовой, многие тайские и индийские рестораны любят предлагать это сезонное разнообразие в это время года
# Spoon Совет: Если вы сейчас находитесь в Беркли, Little Plearn Thai Kitchen предлагает тыквенное карри в качестве эксклюзивного сезонного продукта. Попробуйте, пока он не ушел!
#5: Горячее какао с тыквой
Для меня нет ничего уютнее, чем прижаться к кружке теплого какао в холодный день, возможно, почитать на досуге или посмотреть любимые передачи, потягивая этот декадентский растопленный шоколад. Этот уют только усиливается за счет внесения в смесь сезонности: для рождественского сезона может быть немного намеков на мяту или имбирные пряники; как только наступит весна, может быть, здоровая доза ирисок; а когда листья меняют цвет и туман рано окутывает залив, ничто не сравнится с тыквой. Поклонники печально известного тыквенного латте со специями знают, что тыква чувствует себя как дома в теплом напитке, но если вы не любитель кофе или кафе, или, возможно, вы ищете более глубокий шоколадный декаданс, это осень. выпить за тебя.
#6: тыквенный гоголь-моголь
Ладно, теплые напитки вам не по вкусу (каламбур). Возможно, вы найдете свое жидкое тыквенное удовольствие во втором десертном напитке из этого списка: тыквенном гоголь-моголье. С одной только концепцией это приносит много пользы — обещая небесное слияние декабрьских и октябрьских основных продуктов — и, сделав это десятки раз, я думаю, что могу с уверенностью сказать, что это абсолютно выполняет это обещание. Изначально у меня возникла идея поэкспериментировать с этой идеей, когда я клал немного тыквенного пюре в свой холодильник, и единственное свободное место было рядом с эг-могогом в коробке. В моем сознании щелкнул переключатель, и я мгновенно попал на крючок; ароматы тыквенных специй являются желанным дополнением к заварному напитку гоголя-моголь, а консистенция пюре растворяется в мечтательной густоте зимнего напитка. Вы можете сделать это с нуля, используя этот рецепт (я опускаю ром), но если вы можете найти яичный гоголь-моголь в коробках в магазинах, это всего лишь вопрос смешивания его чашки с примерно ¼ чашки пюре и чайной ложкой тыквенной специи, чтобы получить ваш вкус. руки на этот удивительный напиток.
# Ложка Совет: если вы не хотите беспокоиться о темперировании яиц и отделении желтков или ищете более здоровую версию этого тыквенного рецепта, посмотрите простой рецепт на основе йогурта в этом видео.
#7: тыквенный хлеб
Быстрые хлебцы, такие как тыквенный хлеб, банановый хлеб и хлеб из кабачков, являются одними из лучших простых рецептов выпечки. В этот прекрасный сезон сбора урожая тыква, пожалуй, является самой сильной вкусовой основой для такой выпечки. Тыквенный хлеб великолепен, потому что, как и в случае с супом, из него получается много. Приготовьте одну порцию тыквенного хлеба (или кексов с тыквенным хлебом, если у вас есть формочки для кексов) в воскресенье вечером, и вы сможете есть тыквенный хлеб на завтрак всю неделю! Быстрые хлебцы также бесконечно индивидуальны — начните с сильного базового рецепта (это просто великолепно!) каждый укус.
#8: Тыквенный пирог
Jocelyn HsuБесспорная классика, этот список был бы неполным без включения одного культового осеннего десерта: тыквенного пирога. Этот пирог, являющийся основным продуктом вечеринок в честь Хэллоуина, Дня Благодарения и Рождества, бесспорно популярен среди масс, укрепляет позиции тыквы как квинтэссенции вкуса праздничного сезона. Хотя это может быть один из самых обсуждаемых рецептов тыквы, его популярность явно обоснована. Тыквенный пирог — один из самых вкусных и сытных десертов, который вы можете попробовать в это время года (а возможно, и во все времена). Существует множество рецептов, в которых используются разные приемы, чтобы добавить больше или меньше влаги, например, с использованием сухого молока или сгущенного молока, но если вы собираетесь приготовить традиционный, старый добрый тыквенный пирог, вы не ошибетесь. Классический рецепт знаменитого тыквенного пирога от Либби.
Сделай сам! Развлекайся!
Как вы уже, наверное, заметили, на самом деле сделать тыкву вашими любимыми продуктами и блюдами очень просто — достаточно добавить нужное количество тыквенного пюре и немного тыквенной приправы. Если вы что-то вынесете из чтения этого списка, пусть это будет это. Существуют сотни, даже тысячи вариантов добавления тыквы в пищу. Вам просто нужно сделать этот первый шаг и сделать это, попробовать, посмотреть, что работает, а что нет. Используя эти восемь удивительных рецептов тыквы в качестве руководства, вы легко научитесь использовать тыкву в своих рецептах и идеях.
# Ложка Совет: Скорее всего, после приготовления тыквы по этим рецептам у вас останется немного тыквенного пюре. Это отличная возможность поэкспериментировать и посмотреть, что у вас получится!
Авантюрный праздничный ностальгический праздник Хэллоуина В тренде
7 сытных рецептов тыквы, которые стоит попробовать
Вегетарианские и веганские блюда, которые идеально подходят для осени.
21 октября 2022 г.
Специальные коллекции: ЧТО НА ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Теги:
Здоровье, здоровое питание(Малютина Анна / Shutterstock. com)
Тыквы обычно ассоциируются с хэллоуинскими фонарями из тыквы или пирогом на День Благодарения. Но этот зимний сквош — это нечто большее.
Сезон тыквы начинается в октябре, так что самое время задуматься обо всех вкусных и полезных способах употребления этого питательного, универсального и вкусного фрукта. Это идеальное время для сбора тыквы, но вы всегда можете приготовить пюре из консервированной тыквы.
BBC Good Food советует, если вы используете свежие тыквы, выбирать ту, которая кажется тяжелой для своего размера. Маленькие тыквы, как правило, имеют больше мякоти, чем большие. Сохраните большие тыквы для вырезания.
Вот семь сытных вегетарианских или веганских рецептов, которые стоит попробовать в этом сезоне:
Паста со сливками и тыквойЭто сытное и вкусное основное блюдо из BBC Good Food заставит вашу семью просить секунды. Все, что вам нужно, это 500 граммов (17,6 унций) пюре из свежей или консервированной тыквы, маскарпоне, молоко и короткая паста, такая как пенне. Из тыквы получается сливочный и вкусный соус для пасты. Вам понадобится всего 15 минут на подготовку и 35 минут на приготовление.
(Ната Бене / Shutterstock.com)
Веганский тыквенный супПрохладные осенние вечера — лучшее время для приготовления супа, особенно тыквенного супа. Этот рецепт из ПЕЧЕНЬЕ + Кейт сытный и полезный. Вам понадобится одна тыква весом 4 фунта, одна луковица, оливковое масло и пикантные специи. Каждый фунт свежей тыквы дает одну чашку тыквенного пюре, если вам нужно преобразовать тыкву в консервированную.
(Оксана Мизина / Shutterstock.com)
Сытный тыквенный хлебЭтот тыквенный хлеб из Все рецепты влажный, пряный и очень простой в приготовлении. Это настолько просто, что вы даже можете смешать его вручную, просто соедините влажные ингредиенты, сухие ингредиенты и перемешайте. Все, что вам нужно, это банка тыквенного пюре на 15 унций (425 граммов), четыре яйца, сахар, универсальная мука, пищевая сода, полезное масло, соль и специи для тыквенного пирога. По этому рецепту получается две буханки хлеба.
(И. и С. Уокер / Shutterstock.com)
Веганский карри с тыквой и чечевицейЭто очень полезное веганское основное блюдо можно подавать с рисом или овощами. Рецепт от сертифицированного диетолога Мариссы Мур готовится менее чем за 30 минут. Вам понадобится консервированное или вареное тыквенное пюре, красная чечевица, кокосовое молоко, паста карри или специи, лук и чеснок. Вы можете приправить рагу свежим острым перцем или хлопьями красного перца чили.
Тыквенный смузиВкусный смузи из Женщина-первопроходец на самом деле использует начинку из замороженного тыквенного пирога и ванильный йогурт. Если вы хотите использовать меньше сахара, замените его тыквенным пюре и простым йогуртом. Просто смешайте йогурт, молоко и замороженную тыкву вместе. потом просто разлить по стаканам. Вы можете посыпать его крошками крекера Грэма, чтобы взбодриться утром или днем.