Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт с пошаговыми фото
Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным. Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую. Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.
Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.
Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так. Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку. И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.
В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 стакан крутого кипятка
- 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
Как приготовить заварное тесто для вареников
Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.
Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.
Далее добавляем к яйцу столовую ложку подсолнечного масла. Подойдет как рафинированное, так и нерафинированное, особой разницы вы не ощутите. Перемешиваем.
Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.
Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.
Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.
Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным. В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.
Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.
Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
Заварное тесто для вареников
Вы здесь: The Saporito / обед и ужин / Заварное тесто для вареников
Заварное тесто для вареников эластичное, легкое в работе, чудесное для заморозки, не разваривается. Идеальное для соленых и сладких начинок
Распечатать рецепт
Я вот себе подумала, а вдруг вам захочется домашних вареников, а лучший рецепт теста для них вы еще не нашли… Такую проблему нужно как можно скорее решить! В поисках лучшего теста вы, конечно, можете каждый раз пробовать новый рецепт, или облегчите себе жизнь и замесите это заварное тесто для вареников. Поверьте мне, она вознесет ваши блюда на высший уровень!
Тесто так же важно, как и начинка для вареников. Никакая начинка не хочет быть завернутой в безвкусное, твердое и некрасивое тесто. Вы любите вкусные вареники? Я тоже… очень-очень…
Ведь что такое вареники?
- вареники– это один из самых вкусных символов украинской кухни (вместе с борщом, голубцами, пампушками и многими другими вкусностями)
- это не просто сладкая или соленая начинка, завернутая в тесто … это необыкновенное богатство вкуса
- это отличный повод объединить всю семью (когда все от бабушки до правнуков садятся вместе за большой стол и лепят вареники — дом наполняется какой-то сказочной атмосферой, разговоры становятся теплыми и душевными, а уровень счастья вообще зашкаливает). Вареники — «коннектинг пипл»!
Есть такие домашние вареники – это неописуемое удовольствие! Магазинные с ними никогда не сравнятся, потому вообще о них забудьте.
Идеальное заварное тесто для вареников
Знаете, за годы моих кулинарных приключений и экспериментов я перепробовала разные варианты: рецепт теста для вареников на сметане, с кефиром, тесто без яиц и с ними. Но ни одно из них не сравнится с бабушкиным рецептом, потому что ее заварное тесто для вареников – идеальное! Это не просто рецепт, это настоящее сокровище.
Конечно, у каждой хозяйки уже давно есть свой проверенный рецепт и она вполне логично считает его самым совершенным. Спорить и возражать не буду. Но очень советую попробовать и мой рецепт, потому что другого столь нежного, эластичного, легкого в работе и отличного для замораживания теста я еще не встречала.
Для этого рецепта подойдут как соленые, так и сладкие начинки для вареников. Кроме того, это тесто для пельменей тоже отлично подойдет.
Полезные советы для наилучшего результата:
- это тесто надо хорошо вымесить. Усердное вымешивание позволит выделиться глютену, а от этого в значительной степени зависит эластичность. Представьте, что вы делаете тесту массаж, вложите в него свою любовь, добавьте немного силы и у вас будут самые вкусные в мире вареники! Или же упростите себе жизнь – замесите тесто в миксере или комбайне.
- с этим тестом трудно ошибиться, если же что-то пошло не так и консистенция не получилась идеальной, все очень легко исправить: если тесто слишком липкое – добавьте больше муки; если же оно очень тугое и сухое – долейте воды.
- очень важный момент – заварное тесто для вареников должно “отдохнуть”. Поэтому, после замеса, накройте его кухонным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- к этому тесту следует добавить соль и сахар (независимо от того сладкая ваша начинка для вареников, или соленая). Соль и сахар не только сбалансируют вкус, их миссия – придать тесту нежность и гладкость.
- этот рецепт теста для вареников с яйцами (яйцо делает вкус теста богаче и выразительнее. А еще, благодаря яйцам тесто не разварится).
Ингредиенты
- 4 стакана муки (возможно, понадобится немного больше) — в стакане 250г
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 250мл кипятка
Как приготовить заварное тесто для вареников
Взбить яйца с растительным маслом, сахаром и солью
Добавить 3 стакана муки и перемешать руками (не надо месить, достаточно просто перемешать до образования больших крошек)
Долить кипяток (не теплую воду, а именно кипяток), добавить еще 1 стакан муки и перемешать ложкой (будьте осторожны – масса будет горячая). Через 1-2 минуты можно месить руками. Досыпьте еще муки, если тесто слишком липкое – оно должно хорошо отставать от рук. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. После этого можно лепить вареники. Приятного аппетита!
Часто спрашивают
Сколько вареников получится из этого количества теста?
Из указанных пропорций получается примерно 60 — 70 вареников (количество зависит от их размера). Я половину сразу отвариваю, а остальное замораживаю. Если же не планируете замораживать, а сразу накормить семью из 3-4 человек, тогда готовьте половину порции заварного теста.
Сколько начинки нужно на количество теста по этому рецепту?
Я люблю «полные» вареники, поэтому готовлю примерно 700-800г начинки.
Подойдет ли этот рецепт для цельнозерновой муки?
Чтобы приготовить это заварное тесто для вареников, лучше всего использовать обычную пшеничную муку высшего сорта. Не советую заменять ее цельнозерновой, гречневой, кукурузной или другой мукой (в них меньше глютена, или же он вообще отсутствует) – тогда тесто получится менее эластичное, не гладкое и у него не будет правильной консистенции. В результате, ваши вареники могут развариться … если вы все же хотите добавить другой вид муки, тогда добавьте 70% обычной белой и не более 30% другой на ваш выбор.
Обязательно ли добавлять соль в тесто для вареников?
Соль — это не только вкус (тесто на вареники должно быть вкусным, правда ведь?). Кроме того, соль помогает в процессе формирования клейковины, а она здесь крайне важна для правильной консистенции.
По желанию, можете приготовить это заварное тесто для вареников в тестомесе – шаги приготовления те же, что и для замеса руками. Вкусных вам вареничков!
Вы пробовали этот рецепт? Оставьте звездный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ ниже. Я буду вам очень благодарна. Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на меня в INSTAGRAM, FACEBOOK и PINTEREST.
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИЗаварное тесто для вареников
The Saporito
Заварное тесто для вареников эластичное, легкое в работе, чудесное для заморозки, не разваривается. Идеальное для соленых и сладких начинок
Печать PinterestПодготовка 10 мин
Приготовление 5 мин
Оставить на 30 мин
Общее время 45 мин
Блюдо Обед, Ужин
Кухня Украинская
Порции 8
Калории 72 ккал
- 4 стакана муки (возможно, понадобится немного больше) — в стакане 250г
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 250 мл кипятка
Взбить яйца с растительным маслом, сахаром и солью
Добавить 3 стакана муки и перемешать руками (не надо месить, достаточно просто перемешать до образования больших крошек)
Долить кипяток (не теплую воду, а именно кипяток), добавить еще 1 стакан муки и перемешать ложкой (будьте осторожны – масса будет горячая). Через 1-2 минуты можно месить руками. Досыпьте еще муки, если тесто слишком липкое – оно должно хорошо отставать от рук. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. После этого можно лепить вареники. Приятного аппетита!
in бабушкины рецепты, макароны, обед и ужин # растительное масло, тесто, яйца
Reader Interactions
Заварные пельмени с жареными грибами, орехами пекан и мангольдом (Плюс отварной картофель с зеленью)
Пикантное заварное тесто
У меня такое веселое настроение. Я чувствую, что хочу, чтобы случилось что-то хорошее. Я хочу услышать хорошие новости. Я наполовину чувствую, что даже ожидаю чего-то хорошего. Какая-то неопределенная хорошая вещь, которую я действительно не мог назвать. Иногда в течение дня я думаю о чем-то, что делает меня счастливым. А через несколько мгновений я забуду конкретную вещь, о которой думал, но чувство останется. А потом я вернусь и попытаюсь вспомнить одну конкретную вещь, и в процессе воспоминания я буду думать о всевозможных вещах, которые могли бы сделать меня счастливым. Это немного похоже на это. Надеющийся, но немного недовольный, и просто немного нетерпеливый. Вы когда-нибудь чувствовали себя так? Кажется, я знаю, как называется это настроение. Кажется, это называется «весна». И пока я жду, я просто приготовлю несколько вкусных блюд и поделюсь ими со своей семьей, и, может быть, в конце концов я пойму это хорошо.
Это блюдо включает в себя обертывание версии заварного теста вокруг пикантной смеси, а затем выпекание, пока оно не станет немного пухлым. Оно немного менее яичное, чем обычное заварное тесто, поэтому оно не становится таким пухлым, но оно прекрасное, вкусное и нежное. Заворачивать что-либо в сырое заварное тесто весело, но немного грязно. Не похоже, что вы можете развернуть его и содержать в порядке. Это липкое тесто, но если вы будете держать пальцы прохладными и влажными, тесто не будет прилипать к ним слишком сильно, и вы сможете сделать относительно ровное покрытие. Начинкой, которую мы использовали, были жареные грибы, поджаренные орехи пекан, приготовленный на пару мангольд, свежий шалфей и копченая паприка.
Картофель с травами
На днях, когда я рассказывал вам обо всех своих хитроумных способах использования смеси трав и зелени с огорода (например, в этом пироге), я упомянул, что они также хороши с картофелем. Ну, вчера я купил несколько новых трав и зелени, чтобы посадить в саду, поэтому я решил показать их, смешав с вареным нарезанным красным картофелем. Я смешала в салате кровохлебку, кервель, любисток, несколько видов базилика, чабер летний, чабрец и листья свеклы бычьей крови. Я всегда варю картошку слишком сильно, потому что легко отвлекаюсь, но мне она нравится такой — почти раздавленной. Мягкость картофеля является прекрасным фоном для пряных трав.
Вот жестокие женщины с хорошими чувствами. Они напоминают мне о подростковом возрасте, когда я постоянно чувствовал себя так!
НАЧИНКА
Жареные грибы (приправленные шалфеем и розмарином, как описано)
1/2 чашки орехов пекан – поджаренных и нарезанных
4 свежих листа шалфея, нарезанных
1 чашка приготовленных нарезанный мангольд (промойте и пропарьте картофель, пока он готовится, если вы готовите картофель, или бросьте в кипящую подсоленную воду, пока он не станет мягким, но все еще ярким)
1–1 1/2 чашки натертого острого чеддера и/или моцареллы (я использовала половину и половину)
1/2 ч. копченой паприки
мускатного ореха
соль и много перца
Смешайте все в большой миске. Хорошо перемешайте, отложите в сторону, пока будете делать заварное тесто.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
1 стакан воды
1/2 ч.л. соли
6 ч.л. сливочного масла
1 1/2 ч. муки
3 яйца
В кастрюле среднего размера доведите до кипения воду, соль и масло. Снимите с огня и вмешайте всю муку. Постарайтесь, чтобы тесто получилось гладким и гладким. Вбейте яйца, по одному.
Слегка смажьте маслом большой противень.
Используя большую ложку, положите 6 больших комочков теста на противень, равномерно и на расстоянии нескольких дюймов друг от друга. Я думаю, вы будете использовать скудные полстакана на каждый глоток. Вам нужно, чтобы в кастрюле осталось около 6 столовых ложек теста, чтобы сделать верхушки. Ложкой или прохладными влажными пальцами придайте каждому кусочку теста форму птичьего гнезда. Неглубокий в центре, с более толстыми краями. Как гигантское печенье с джемом.
Разделить начинку на шесть равных частей и скатать каждую часть начинки в шарик. Бросьте по одному в центр каждого гнезда из теста. Положите ложку (примерно 1 столовую ложку) теста поверх каждого шарика начинки. Прохладными влажными пальцами перенесите тесто снизу вверх по бокам шарика с начинкой, чтобы оно соприкоснулось с тестом сверху. Разгладьте все. (Он не должен быть идеальным, комочки получатся в процессе приготовления). Повторите для каждого клецки. Это немного сложно и беспорядок, но это также может быть довольно весело!
Выпекать при температуре 425°С (предварительно разогретой) около 20 минут, пока они не станут коричневыми и пухлыми.
КАРТОФЕЛЬ
Вымойте 4 или 5 средних красных картофелин. Бросьте в кипящую воду и варите, пока они не станут мягкими, когда вы втыкаете в них нож. Дайте им остыть, пока вы не сможете с ними обращаться, а затем нарежьте их на куски со шкуркой и всем остальным. Смешайте несколько столовых ложек сливочного масла, большое количество соли и перца и любое сочетание свежих трав и зелени, которое вам нравится. Все, что есть в вашем саду!!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Пельмени со сливочной начинкой рецепт
вернуться в кулинарную книгу
(0 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
share Share
bookmark_border Copy URL
Health Score:
6,5 / 10
1 serving contains
(Percentage of daily recommendation)
Calorie | 546 kcal | (26 %) | ||
Protein | 16.17 g | (17 %) | ||
Fat | 23.33 g | (20 %) | ||
Carbohydrates | 72.33 g | (48 %) | ||
Sugar added | 17.25 g | (69 %) | ||
Roughage | 1. 88 g | (6 %) |
more nutritional values
Vitamin A | 164.98 mg | (20,623 %) | ||
Vitamin D | 0.84 μg | ( 4 %) | ||
Vitamin E | 5.29 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0.24 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₂ | 0.52 mg | (47 %) | ||
Niacin | 3.4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0.06 mg | ( 4 %) | ||
Folate | 20.74 μg | (7 %) | ||
Pantothenic acid | 0.39 mg | (7 %) | ||
Biotin | 10. | (24 %) | ||
Vitamin B₁₂ | 0.5 μg | (17 %) | ||
Vitamin C | 0.1 mg | (0 %) | ||
Potassium | 399 mg | (10 %) | ||
Calcium | 222.37 mg | (22 %) | ||
Magnesium | 47.71 mg | (16 %) | ||
Iron | 3.07 mg | (20 %) | ||
Iodine | 20.62 μg | (10 %) | ||
Zinc | 0.82 mg | (10 % ) | ||
Saturated fatty acids | 8.95 g | |||
Cholesterol | 79.47 mg |
Author of this recipe:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
порции
- Ингредиенты
- 250 грамм Мука для выпечки
- 1 ч. л. Порошок для выпечки
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки соль
- 120 миллилитров молоко
- масло растительное (для жарки)
- 150 грамм сливочный сыр
- 4 ст.л. мед
- 60 грамм миндаль
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
сливочный сырмедяйцосоль
вернуться к кулинарной книге
распечатать список покупок
1.
В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавьте яйцо и соль и перемешайте. Постепенно вмешайте молоко. Перемешивайте до образования гладкого теста.
2.
Нагрейте масло в кастрюле. Масло достаточно горячее, когда конец деревянной ложки, опущенной в масло, окружен пузырьками. Маленькой ложкой выкладывайте порции теста. Обжарить до золотистого цвета. Выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Смешайте сливочный сыр с 1-2 столовыми ложками меда до получения однородной массы. Разрежьте пельмени посередине и наполните сливочно-сырной смесью.