Что такое чуду блюдо: Дагестанский чуду — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Марьям_систерс .

Чудо чуду — Мы родом … — LiveJournal

Ещё по теме еды и продовольствия у стран и народов мира

Даргинское чуду
SmartNews узнал, как готовится даргинское чуду

Чуду — это одно из основных блюд дагестанской кухни. Только в Дагестане существует несколько вариаций этого угощения. Так как Дагестан — это многонациональная республика, то у каждой национальности существует свой собственный рецепт чуду. ©



Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Чтоб было понятнее, чуду – это своеобразный тонкий пирог, лепешки, который готовится из пресного теста с разнообразными начинками. Чуду бывает тонкое и толстое. Даргинское чуду — это единственное так называемое толстое чуду. В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом.

В основе рецепта дагестанских хозяек лежит дрожжевое тесто и начинка из мяса, картофеля и лука. Для начала необходимо замесить обычное дрожжевое тесто.


2.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку.


3.

Для начинки понадобится фарш (любой), несколько сырых картофелин и пара головок лука.


4.

Картофель тонко нарезать кружками. Для скорости и удобства можно использовать специальную терку.


5.

Лук нарезать полукольцами.


6.

Мясо смешать с луком и картофелем, приправить солью и перцем. Из специй можно также использовать тмин.


7.

Особую изюминку даргинскому чуду придает сушеная колбаса, которую необходимо тонко постругать в начинку. Такую колбасу готовят обычно в горах, где погодные условия, а именно отсутствие влажности, позволяют высушить колбасу прямо на солнце. Такую колбасу можно хранить всю зиму. Из нее готовят различные блюда дагестанской кухни. Это не основной ингредиент чуду, но желательный, так как сушеная горская колбаса — это чисто дагестанский продукт.


8.

Все ингредиенты тщательно смешать.


9.

Для начала необходимо разделить тесто на небольшие порционные кусочки. Из них потом удобно катать основу для чуду.


10.


11.

Для одного чуду необходимо раскатать два пласта теста. Один побольше, а второй поменьше.


12.

На большую лепешку выкладывается начинка (ее должно быть много), вторая лепешка укладывается сверху.


13.

Между собой пласты теста скрепляются косичкой.


14.

Умелые хозяйки могут плести такие косички с закрытыми глазами. А вот новичкам приходится долго тренироваться.


15.

Далее чуду укладывается в форму, смазанную маслом. В середине чуду необходимо сделать небольшую дырочку, чтобы верхушка не лопнула.


16.

Теперь можно отправлять чуду в духовку. Ее следует предварительно разогреть до температуры 180 градусов. Чуду печется минут 20–30 в зависимости от толщины формы. Сейчас дагестанские хозяйки приспособили под даргинское чуду современные формы с дырявым дном.


17.

Готовое чуду можно смазать растительным маслом или яйцом для блеска и мягкости. Чуду подается на стол горячим в качестве основного блюда. Дагестанские хозяйки говорят, что этот рецепт их очень выручает, когда на пороге неожиданно появляются гости, так как ингредиенты для этого блюда всегда имеются дома. Приятного аппетита!


18.

Текст: Нелли Шестопалова
Фото: Яна Мартиросова
SmartNews, 20 января 2014

Tags: еда, кавказ, культура, народы, нравы и мораль, регионы, россия, страны и столицы, традиции, фото и картинки

Чуду как истинное чудо

Знакомиться с традициями дагестанской кухни мы отправились к дружной и очень гостеприимной семье владимирца Абдухалика Гамзаева. По рекомендации официального регионального представителя Дагестана во Владимирской области Магомеда Малачиева: «Его жена Рахмат замечательно готовит наши национальные блюда».

Чистая правда! В ее вкуснейшие лепешки с разными начинками под названием «чуду» (ударение на втором слоге) мы, журналисты, влюбились еще осенью, когда на финале региональной межнациональной спартакиады диаспоры-участники угощали своими блюдами. Дойдя тогда на дегустации до столика с чуду, дальше мы уже не пошли — просто не могли от них оторваться. Рахмат Омаровна говорит, что готовить еду — ее самое любимое занятие. Готовит она для мужа, детей (их в семье трое), многочисленных родственников, друзей, гостей. Причем по дагестанским традициям гостей принято с радостью и хлебосольно принимать в любое время, когда бы они — даже незваными — ни пришли.

Никаких полуфабрикатов дагестанская кухня не терпит. Хорошие хозяйки все делают сами: фарш, овощные нарезки, все разновидности теста и творога, сыры, соус — чесночный, сметанный, сырный… Даже орехи для урбеча (урбеч — густая масса, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян) дробят вручную. Но зато и домашний урбеч от покупного отличается как небо и земля. Уж мы-то знаем: на десерт хозяева угостили нас изумительным урбечем из абрикосовых косточек. А еще «на сладкое» подали домашнюю халву — пальчики оближешь. Но и до десерта тоже было очень вкусно.

Кстати, по древней свадебной традиции дагестанские сваты в дом приходят с большой емкостью домашней халвы, а невеста должна для них приготовить хинкал. Собственноручно приготовленным хинкалом должна попотчевать мужа молодая жена сразу же после свадебных торжеств. Сменив праздничный наряд на домашнее платье, супруга должна приготовить свой первый в доме мужа хинкал! Так что хинкал и халва для дагестанцев — блюда знаковые.

Дорогим гостям-журналистам Рахмат Омаровна приготовила хинкал с мясом и домашней колбасой, а также те самые чуду, крузе и особенные сырные лепешки. Хинкал — это вареные в мясном бульоне кусочки теста. Их подают с бульоном, вареным мясом и соусом. Без хинкала в принципе не обходится ни один дагестанский стол. Крузе — блюдо, похожее на крупные пельмени ручной лепки с самыми разными начинками. Что касается сырных лепешек, смазанных сливочным маслом и уложенных слоями, то, скажу я вам, это вообще фантастическое объедение, а процесс их приготовления выглядит, как магия: тонюсенькие (миллиметра в полтора-два) лепешечки по мере готовности раздуваются, как воздушные шарики. Лепешка надулась — все, пора снимать ее с огня и смазывать маслом.

..

А для чуду или, как любят говорить сами дагестанцы, чудушек сначала замешивается дрожжевое тесто на воде — с яйцом «для мягкости». Когда тесто поднимается, хозяйка готовит начинки: мелко порезанную говядину с луком, тыкву, творог или мягкий сыр. Затем раскатывает тесто на очень тоненькие лепешки. На одну половину каждой лепешки кладет начинку, другой аккуратно закрывает и обжаривает на сухой сковороде попеременно с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Приготовлению национальных блюд дагестанских девочек учат их мамы, а тех учили их мамы — так из поколения в поколение передается кулинарная наука. С 12 лет дочка отвечает за приготовление обедов-ужинов для всей семьи. «А если девочка не хочет учиться готовить?» — поинтересовались мы. «Такое в принципе невозможно», — улыбается Рахмат Омаровна и продолжает знакомить гостей с дагестанскими обычаями застолья, во главу угла которого ставится уважение к старшим — понятный закон жизни для всех народов.

Главный праздник для дагестанцев — Ураза-байрам, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Но светский Новый год владимирские дагестанцы тоже празднуют. Даже шампанское на стол ставят, хотя скорее для сервировки — спиртное тут совсем не в почете, а вот вкус к жизни — безусловно.

Цыпленок в чудо-тарелке

Подруга на работе работает консультантом компании Princess House Inc., и она какое-то время пыталась убедить меня, что мне действительно нужно попробовать это «чудо-блюдо», из которого якобы готовят чудо-курицу. в микроволновке за 40 минут…знаю, я тоже так подумала..целая курица в микроволновке? а за 40 минут? хм… я люблю продукты Princess House, потому что они действительно хорошего качества с пожизненной гарантией, поэтому каждый раз, когда есть что-то особенное, я стараюсь урвать все, что могу. Что ж, в этом месяце Чудо-блюдо продавалось по такой цене, что я просто не мог не купить ее. Вы можете использовать его не только в микроволновой печи, но и в духовке и в морозильной камере, а также имеет удобную пластиковую крышку для хранения в холодильнике, не говоря уже о красивом цветочном дизайне. Мой заказ на блюдо пришел сегодня, а это значит, что сегодня ночь чудесной курицы, и я готова испытать это блюдо.

Ингредиенты:

1 ВСЕГО ЦИТА

1 ч.л. измельченного чеснока

4 ст.л. оливкового масла

Лимонный перец McCormick (или любого другого производителя)0008

1 Чудо-блюдо Princess House

Вы также можете приготовить этот рецепт без чудо-блюда, просто используйте любую форму для выпечки с теми же ингредиентами. Предварительно разогрейте духовку до 450 ° и запекайте курицу 20 минут на каждый фунт . Совет: добавьте еще 15 минут, чтобы кожа стала более хрустящей.

Нарежьте лимон, картофель и лук ломтиками и отложите в сторону.

Положите нарезанный картофель в блюдо и приправьте солью и перцем.

Положите целую курицу поверх нарезанного картофеля и выдавите на курицу сок из всех долек лимона. Как только весь сок вытечет, поместите один из ломтиков в полость курицы, а остальные отложите в сторону.

В небольшой миске смешайте оливковое масло с 1 ч. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. лимонного перца и 1 ч. л. приправы для курицы-гриль и перемешайте.

Вылейте смесь на всю курицу.

Равномерно покройте курицу руками, чтобы каждый кусочек курицы был насыщен ароматом.

Возьмите нарезанный лук и равномерно распределите его по курице, также положите часть лука в полость курицы.

Поместите оставшиеся дольки лимона по бокам курицы, чтобы они пропитали курицу изнутри и сверху.

Накройте крышкой и поместите в микроволновую печь и разогрейте на высокой мощности в течение 40 минут… Как бы вы ни были искушены, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ КУРИЦУ!! поверьте это заманчиво. Несколько раз приходилось сдерживаться, это были самые долгие 40 минут в моей жизни. ха-ха

Наконец-то результат….барабанная дробь пожалуйста!

Виола! Это сработало! это действительно сработало!! Теперь я сторонник чудодейственных блюд. Курица была равномерно прожарена, а картофель стал идеально мягким. ( Совет: Используйте термометр для мяса и проверьте все части цыпленка, температура цыпленка должна достигать 165° F)

Курица не только была приготовлена ​​за 40 минут в МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ, но и была очень влажной и практически отпадала от костей.

И все готово к подаче! Крышку тарелки Miracle можно также использовать в качестве сервировочного подноса, что, на мой взгляд, очень круто. Дом принцессы, вы заставили меня поверить, и я не могу дождаться, чтобы попробовать другие рецепты чудо-блюд.

Вы можете проверить это «Чудо-блюдо», также известное как Fantasia, выпекать, подавать и хранить 3-квартовую форму для запекания, выполнив поиск

https://www.princesshouse.com/products/product_detail.aspx?pid=1

Вы выиграли t сожалею об этом


Рецепты

ПРОСТАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

Рецепты должны быть сделаны в Fantasia 3Qt. Запеканка, также известная как «Чудо-блюдо»

ЧУДО-КУРИЦА

3-4 фунта Свежий или Целая размороженная курица (удалить лакомства)

Чудо Натирание смесью (по рецепту) 

Место Целая курица весом 3–4 фунта в Miracle Dish

Крышка с Miracle Blend Руб

Место крышка Miracle Dish, фиксирующая всю влагу в блюде

Не добавлять воду

Варианты:

Банка сальсы, масло виноградных косточек и розмарин, приправа с лимонным перцем

чеснок, Лимон, базилик, апельсин и орегано

** Не забудьте приправить курицу изнутри, положив внутрь травы или фрукты. полости.

Микроволновая печь Время (ДА! СВЧ) 30-35 минут

руб.: Смешать 1 ст. Чудесная куриная смесь с 1 ст. Масло виноградных косточек.

 

ЧУДО-ТОРТ

1 Коробка Смесь для выпечки любого типа

1 Банка Начинка для пирогов любая

3 Крупные яйца

Микс все вышеперечисленные ингредиенты вместе, вылейте в Miracle Dish

Повар ОТКРОЙТЕ в микроволновой печи на 10 минут, выньте и накройте крышкой прибл. 5 минут, затем переверните и подавайте на крышке, пока еще теплый

Подавать с любимым мороженым (если серединка торта не до конца пропеклась, разогрейте в микроволновой печи на 2 мин.

приращения, пока не будет сделано.)

Предложений:

Ваниль Смесь для торта с начинкой для черничного пирога, смесь для желтого торта с начинкой для персикового пирога, смесь для пряного торта с начинкой для яблочного пирога, шоколад Смесь для торта с начинкой для вишневого пирога, желтый торт с начинкой для тыквенного пирога

Микроволновая печь Время

10-15 минуты

 

КОРЗИНА ДЛЯ ХЛЕБА

Сливочное масло (не распылять Пэм)

1 Пакет Тесто для французского хлеба

руб. масло или маргарин по всей поверхности Miracle Dish

Работа и промокните тесто для французского хлеба снаружи формы

Пресс прочно, чтобы цветы врезались в хлеб

получить цветы внутри и снаружи корзины для хлеба, просто сверните Fantasia Footed Перед тем как поместить тесто в духовку, нанесите его на внешнюю сторону теста (как скалку)  Поместите в духовке на противне, выпекать

Когда слегка подрумянится, выньте из духовки и дайте остыть

Последний снимите миску с хлебом в цветочках с тарелки

Добавить ваш любимый соус или печенье и подавайте.

Выпечка Время 10-20 минут

Духовка Температура указана на упаковке

 

LONDON BROIL или POT ROAST

4lb Замороженный Жаркое по-лондонски или жаркое в горшочке

Стакан воды (для соуса)

5-6 Картофельные ломтики

4-5 Беби-морковь, нарезанная небольшими кружочками

Целиком Лук, нарезанный

Место 4 фунта замороженного лондонского жаркого или жаркого в блюде. Добавьте воду, сначала положите морковь, затем добавьте картофель и лук, накройте крышку Miracle Dish, чтобы вся влага осталась в блюде.

Выпечка Время 2ч.

Духовка Температура 325 градусов

 

ПРОСТЫЕ ТАКО

Крошка 1 фунт Говяжий фарш выложить в форму, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5 мин., перемешать и поставить в микроволновку еще на 5 мин., слить мясо под крышкой. Добавьте приправу для тако и воду согласно инструкции на упаковке. Разогрейте еще один 5 мин. Тем временем разогрейте ракушки на прямоугольной тарелке Pavillion и наполните тосканской вдохновленные квадратные миски для приправ с начинкой для тако. Miracle Dish сохраняет мясо теплым на вторую (и третью) порцию.

 

Рецепты должны быть приготовлены в наборе для фондю из нержавеющей стали — идеально подходит для семейной игры Night, Star Вечеринки, вечеринки с ночевкой или использование в качестве фуршета

МАЛИНОВОЕ ФОНДЮ  

 Нагрейте 2 упаковки замороженной малины, разморозьте, и 1 чашку смородинового желе в Павильон/двойной котел из нержавеющей стали. Смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку холодной воды; вмешать в малиновую смесь. Нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Кипятить и помешивать 1 минуту.

Подогреватель для буфета, чтобы согреться. Копье ковши и водоворот в фондю.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАШИНЫ:

Квадраты для шифонового торта, кусочки пирога с едой для ангелов, кусочки банана или ананаса, поджаренные Вафельные квадраты, срезы груши, клубника

Карамельная фондю

2 (14 унций) Сумки Карамели

1 (5 унций). зефир

Ассорти из нарезанных фруктов для окунания, напр. яблоки, ананасы, вишни, бананы и т. д.

Растопить карамель и зефир в чаше Pavilion Crock в микроволновой печи. Медленно вмешайте молоко, пока оно полностью не смешается. все вместе. Налейте 2 чашки воды в кастрюлю из нержавеющей стали, поместите внутрь глиняный кувшин Pavilion, а затем поставьте набор на подогреватель для шведского стола. Подавать с нарежьте фрукты для окунания, лучше всего подходят зеленые яблоки!

 

Рецепты готовятся в кружках для горячих напитков. Красота встречается с практичностью

EASY ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

На дно налить сироп Hershey’s из кружки, добавьте обезжиренное или обезжиренное молоко (будет пена), перемешайте и поставьте в микроволновую печь на 1 мин до 1:15. Топ со взбитыми топпинг или маленькие маршмеллоу.

 

БРАУНИ ЗА МИНУТУ

Смешайте пирожные согласно уп.

Наполните кружку для горячих напитков примерно на 2 дюйма. Микроволновая печь на 1 мин. Добавьте мороженое и взбитые сливки.

На следующий день делать . . .

Пирожное с черепахой

То же самое

Кружка для кафе с наполнителем около 2 дюймов. Добавить карамель пожевать. Микроволновая печь 1 мин. Добавлять Мороженое, взбитые сливки и орехи.

 

Рецепты Be Made In The Fantasia Bake N’ Serve (вы выбросите все свои противни!)

4 ГРАММА ЖИРНОЙ ПИЦЦЫ

Спрей Bake N Serve. Используйте консервированный французский тесто для буханки хлеба для толстой корочки Выпекать 7мин. или Консервированная пицца Тесто для тонкого коржа Выпекать 5 мин. Добавьте соус для пиццы и начинку. Выпекайте еще 20 минут для тонкого или 25 минут для толстого.

 

ФРУКТОВАЯ ПИЦЦА

Спрей Выпечка N Подача. Используйте рулон сахара Тесто для печенья. Разложите на блюде. Выпекать по направлениям.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *