Греческий соус Дзадзики (Цацики): рецепт с фото
Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.
Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.
Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.
Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.
Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.
В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.
Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.
Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.
Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.
Поставьте свою оценку
что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто подают с чипсами, как и сальсу.
классический рецепт и история блюда
Каждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, невероятно вкусную еду. И конечно, же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».
Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с греческим салатом «хорьятико» — приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.
Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», употребляя с теплым и душистым хлебом в дополнение к стаканчику ледяного узо, ципуро или раки, другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу — гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам.
А какой греческий праздник обходится без жаренного на вертеле барашка и потрясающего «кокореци» — блюда из бараньих потрошков, лучшим добавлением к которым может быть только тзатзики!
История происхождения соуса
Говорят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».
Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:
Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.
Йогурт. Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.
История названия
Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).
Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).
Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).
И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.
Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.
Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.
Но по мнению большинства гурманов, кому удалось попробовать традиционное греческое дзадзики, именно это блюдо обладает особенным, неповторимым и восхитительным вкусом и ароматом.
Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в греческой таверне.
Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.
Греческий йогурт
Почему полезен
Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.
Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.
Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.
Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.
Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.
Где его используют
За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов.
Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.
Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира.
При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.
В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ.
Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.
В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы.
Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами.
Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.
Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.
Производители молочной продукции многих стран мира, имеют в своем ассортименте йогурты, которые рекламируются, как подобные греческому. Но эта продукция вовсе не аналогичная, поскольку ее производят путем добавления загустителей в молоко, которое к тому же не овечье или козье, а чаще всего коровье.
Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции
Поверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.
Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.
По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах.
Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.
Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:
- 500 гр. несладкого пресного йогурта;
- 3–4 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 большой огурец или несколько маленьких;
- 3/4 чашки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовим:
- Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
- Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
- Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
- Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли. Масса должна получиться кремообразной.
- И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
- Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов.
В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.
Приятного всем аппетита! Кали орекси!
О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани
Цацики – соус из йогурта
Цацики, или дзадзики — именно так называется соус, который греки подают к мясу и не только. Самый простой вариант предполагает просто зачерпывать цацики питой, благо он вкусен и сам по себе, как закуска-мезе. Для настоящего цацики обычно берется густой греческий йогурт из овечьего или козьего молока, но в наших условиях сгодится и обычный. Другие ингредиенты соуса цацики — огурец, чеснок и зелень, и даже из этого описания понятно, что соус получится вкуснейшим.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Цацики
Ингредиенты
4 порции
3 ст. йогурта
2 крупных огурца
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа и мяты
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока лимона
Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле (подробнее читайте в статье Как сделать йогурт), чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.
Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли — посолите, если цацики недостаточно кислый — добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой — будет еще вкуснее.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Греческий соус цацики рецепт — Ogorod.guru
Как только не произносят во всем мире название этого соуса! Дзадзики, сацики, джаджики…
Ну, по-гречески он пишется τζατζίκι, если это вам чем-то поможет. И в Греции его обязательно подают к мясу – шашлыкам сувлаки или к джирос – мясу с овощами в пите.
- 350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
- 1 небольшой длинноплодный огурец
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько капель лимонного сока
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Используя настоящий густой греческий йогурт (у нас он встречается в дорогих супермаркетах), вы можете его не подвешивать, а готовить соус сразу – это ускорит процесс. Если хотите сделать цацики более красочным, добавьте немного мелко нарезанных листьев мяты, рейхана (фиолетового базилика), укроп или петрушку.
Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.
Что такое дзадзики: немного истории
Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.
История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).
В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.
Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.
Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?
Как приготовить Дзадзики
Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.
Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.
Ингредиенты для соуса
Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:
Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.
Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.
- Помытый огурец измельчается на мелкой терке. Смесь кладут в глубокую тарелку и оставляются на 8-10 минут. Спустя указанный промежуток времени массу необходимо отжать, чтобы соус не получился излишне жидким.
- К огуречной смеси добавляют греческий йогурт и тщательно перемешивают массу.
- Чеснок очищают от шелухи, продавливают через пресс, после чего добавляют к уже готовой смеси. Количество зубчиков на ваш вкус и выбор.
- Подлейте оливковое масло, посолите и еще раз перемешайте смесь.
Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.
Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.
Дзадзики – классический рецепт
В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.
Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.
Соус с лимонным соком и зеленью
Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.
Дзадзики с лимонным соком | |||||
Ингредиенты | |||||
Греческий йогурт | Огурец | Чеснок | Оливковое масло | Лимонный сок | Сушеная зелень |
300 гр. | 1 шт. | 2-3 зубчика | 2 ст.л. | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Способ приготовления | |||||
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. |
2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.
3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.
4. Осталось охладить соус и подать к столу.
Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.
Соус Дзадзики из сметаны
Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.
Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:
- Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
- Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
- В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
- Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.
Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.
Цацики с винным уксусом
Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.
Цацики с лимонным соком и мятой
Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:
- 2 средних огурца;
- 300 гр. натурального йогурта;
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек мяты;
- четверть лимона.
Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.
Дзадзики с маслинами и сыром
Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.
Дзадзики с маслинами и сыром | ||||||
Ингредиенты | ||||||
Греческий йогурт | Сыр Фета (Фетакса или Сиртаки) | Маслины | Огурец | Оливковое масло | Чеснок | Специи |
(соль, перец, свежий укроп)
укроп – 30 гр.
2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.
3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.
4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.
5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.
Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.
Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики
Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.
Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.
В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.
Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:
- Залить или заправить все блюдо.
- Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.
Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.
Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) – приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.
Описание приготовления:
Цацики (греч. τζατζίκι, он же tzatziki, он же дзадзики) – традиционный холодный соус с пикантным ароматом, который подают к мясным блюдам и жареной рыбе.
Свойства и происхождение:
Известно, что в Турции и Греции для приготовления цацики используют козье или овечье молоко. Существуют также другие, не менее известные, названия этого соуса: дзадзики и тцатцики. Название походит от слова «cacik», что в переводе с турецкого означает блюдо из аналогичных ингредиентов «джаджык». На Кипре это блюдо называют «талатури» («ttalattouri»), его готовят с добавлением мяты. В Македонии и Болгарии под этим блюдом подразумевается холодный суп «таратор».
Соус цацики является типичным блюдом греческой кухни. Он также довольно распространен в Турции. Цацики используют в качестве соуса-дип и подают к столу с кусочками овощей, хлебом или крекерами. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами и жареной рыбой. Цацики употребляют в качестве закуски и подают к сулваки и гирос. Этот соус входит в состав закусок мезе. По вкусовым качествам соус цацики очень схож с индийским соусом из огурцов – раита.
Для приготовления соуса цацики в густой йогурт добавляют измельченный чеснок и натертый свежий огурец, приправляют полученную смесь черным перцем и солью. Затем добавляют оливковое масло, лимонный сок, зелень и тщательно перемешивают.
Соус цацики очень питательный и полезный, он отлично подходит для пикников. Хранить его рекомендуется в холодильнике в стеклянной посуде.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Молочные продукты / Йогурт / Растительное масло / Оливковое масло
Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе
География кухни: Греческая / Европейская
что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Греческий йогурт
Почему полезен
Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.
Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.
Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.
Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.
Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.
Где его используют
За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов. Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.
Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира. При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.
В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ. Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.
В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы. Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами. Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.
Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.
Производители молочной продукции многих стран мира, имеют в своем ассортименте йогурты, которые рекламируются, как подобные греческому. Но эта продукция вовсе не аналогичная, поскольку ее производят путем добавления загустителей в молоко, которое к тому же не овечье или козье, а чаще всего коровье.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Соус с лимоном
Соус Дзадзики (рецепт классический – самый популярный, но его легко можно скорректировать по личным предпочтениям) с добавлением лимона получается освежающим, легким, а приятные пряные нотки ему придают ароматные травы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматную массу, потребуется подготовить такой набор продуктов:
- йогурт – 130 г;
- огурец – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- петрушка – 5 г;
- укроп – 5 г;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать ароматную массу сможет и начинающая хозяйка, ведь этот процесс состоит из простых шагов:
- Чеснок требуется очистить от шелухи, и раздавить прессом. Пряные травы нужно промыть, отряхнуть от лишней влаги, и растолочь в ступке.
- Огурец необходимо очистить от кожуры и натереть теркой. Мякоть следует слегка отжать руками, чтобы удалить лишний сок.
- Полученную кашу нужно соединить с чесноком и травами. Влив в массу йогурт, масло и сок лимана, нужно тщательно ее перемешать. Можно слегка взбить массу блендером.
К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
Перед подачей к столу желательно подержать заправку в холодильнике около 30 мин.
Такое лакомство отлично дополнит мясо, рыбу, а также его можно просто подать просто с хлебом или лавашем.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами
Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.
Соус «Цацики»
- 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
- 2 небольших соленых огурца
- маленький пучочек петрушки и укропа
- соль
- молотый черный перец
- 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
- Переложить сметану в миску.
- Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
- Зелень также мелко порубить.
- Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
- Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.)
- .
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто подают с чипсами, как и сальсу.
Рецепт соуса Цацики — Кулинарные рецепты
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest. 😉
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? Сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest, 😉 ШтырьПоделитьсяTweet0 Поделиться
Я люблю воссоздавать мои любимые средиземноморские блюда дома, такие как табулех, баба гануш и этот освежающий огуречный йогуртовый соус. Мне нравится подавать этот соус с лавашом в качестве закуски или сопровождать его жареной курицей или бараниной в качестве основного блюда.
Каждый раз, когда я иду в свой местный греческий ресторан, я прошу сторону соуса цацики. Эта свежая и сливочная приправа является отличным соусом для мяса, овощей, картофеля, хлеба и многого другого. Моя версия этого классического блюда может появиться на столе через 10 минут и сделает вкус любого блюда средиземноморской кухни более аутентичным.
Что такое цацики?
Соус Цацики – это соус на основе йогурта, который популярен в греческой и турецкой кухне. Соус содержит натертый или греческий йогурт, а также огурцы, оливковое масло, кислотный компонент, такой как лимонный или уксусный сок, и свежие травы. Этот соус подается холодным и обычно предлагается в качестве закуски.
Как готовится соус цацики?
Начните с английского огурца, затем разомните его с теркой. Вытрите лишнюю воду из тертого огурца, затем поместите ее в миску с греческим йогуртом, оливковым маслом, свежим лимонным соком, чесноком и укропом. Размешайте все, пока хорошо не объединено. Украсить небольшим количеством оливкового масла и укропа, затем подавать и наслаждаться.
Советы по приготовлению идеального йогуртового соуса
- Я люблю использовать жирный йогурт для самого сливочного соуса, но обезжиренный, нежирный йогурт тоже подойдет.
- Этот соус лучше всего работает с греческим йогуртом. Если у вас нет греческого йогурта, вы можете процедить простой натуральный йогурт и использовать его вместо этого.
- Хотя мне нравится вкус укропа в этом соусе цацики, другие замечательные варианты включают петрушку, мяту, зеленый лук или комбинацию трав.
- Я использую английский огурец в своих цациках, потому что он без косточек и имеет тонкую кожу. Вы можете использовать традиционный восковой огурец, просто очистите его и удалите семена. Маленькие персидские огурцы тоже работают очень хорошо.
- Вы можете добавить в свой соус другие ароматы, в том числе нарезанные кубиками оливки, или добавить дополнительные гарниры, такие как жареные кедровые орехи или высушенные на солнце помидоры.
Как долго продлится цацики?
Этот соус будет оставаться свежим в холодильнике до 5 дней. Обязательно хорошо перемешайте перед подачей на стол и добавьте гарнир в последнюю минуту. Я не рекомендую замораживать этот рецепт, поскольку йогурт может свернуться или отделиться при оттаивании.
Здоров ли соус цацики?
Соус Цацики содержит полезные для здоровья ингредиенты, такие как йогурт, оливковое масло и огурцы. Это протеиновый соус с питательными веществами и отличное дополнение к любому здоровому рациону. Если вы смотрите на свои калории, обязательно выбирайте обезжиренный или обезжиренный йогурт.
Подпишитесь на нас в
Pinterest!Если вы подаете этот соус с жареной курицей или в качестве легкого перекуса, это наверняка станет большим успехом для вашей семьи и друзей!
Больше средиземноморских блюд
- Салат Фатуш
- домашний крем из нута
- Сувлаки куриные
- Дип Мухаммара
- Нарезанный греческий салат
Сальса Цацики Видео
соус цацики
Этот соус цацики представляет собой сливочную смесь греческого йогурта, огурца, лимонного сока, чеснока и свежих трав, смешанных вместе для приготовления приправы или острого соуса. Домашнее цацики занимает всего несколько минут и на вкус намного лучше, чем то, что вы купили бы в продуктовом магазине.
Средиземноморская кухня
Время приготовления: 10 минут Время приготовления: 1 минута Общее время: 11 минут
Количество порций: 8 Калорийность: 62 ккал
- 2 чашки простого греческого йогурта, я предпочитаю полный жир, но обезжиренный и обезжиренный также работают
- 1 чашка тертого огурца я использую английский огурец
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла и больше, чтобы украсить
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа, плюс еще для гарнира
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- Выдавить лишнюю воду из огурца.
- Положите в миску греческий йогурт, тертый огурец, чеснок, оливковое масло, укроп, лимонный сок, соль и перец.
- Размешайте, пока смесь хорошо не объединится.
- Подавать немедленно или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Украсьте посыпкой оливковым маслом и нарезанным укропом перед подачей на стол.
Калории :: 62 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенный жир: 1 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 164 мг | Калий: 71 мг | Сахар: 2 г | Витамин А: 8 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 1 мг
ШтырьПоделитьсяTweet0 Поделиться РецептСальсаццики
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest. 😉
Что такое цацики? (с иллюстрациями)
Цацики — соус из йогурта, огурца, чеснока, различных трав и специй. Соус или его разновидность родом из таких стран, как Ирак, Греция, Кипр и Турция. Соус цацики обычно подается холодным с различными блюдами и может сопровождать основное блюдо, использоваться в качестве соуса для макания или быть съеденным в качестве закуски. В соус цацики могут быть включены и другие ингредиенты, например орехи или масла.
Йогурт — основной ингредиент цацики.Традиционно используется йогурт из овечьего или козьего молока, хотя можно использовать любой простой йогурт без запаха. Йогурт процеживают, помещая его в ткань, такую как носовой платок или марлю, и подвешивают над миской или раковиной на несколько часов. Это делается для того, чтобы большая часть жидкости стекала из йогурта, что придает соусу гладкую кремообразную текстуру и не дает ему стать слишком водянистым. Густой соус необходим для различных применений, в которых он используется.
Еще один ингредиент цацики — тертый или нарезанный ломтиками огурец.Соленые огурцы без косточек обычно используются для создания ароматного соуса, не содержащего семян. Соление огурцов помогает удалить воду, что также способствует получению густого сливочного соуса. Еще одна тактика, которую можно использовать для удаления воды из огурцов, — это положить тертые или нарезанные кусочки на марлю и сжать их.
Другие ингредиенты цацики включают чеснок, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку или укроп.Комбинация всех ингредиентов создает сливочный освежающий соус с сильным чесночным вкусом, смягченным прохладой йогурта и огурцов. Многие люди предпочитают соус к таким блюдам, как сувлаки или гиро, хотя он имеет много разных применений.
Соус можно не только подавать цацики с сувлаки и гиро, но и другими способами.Некоторые люди предпочитают подавать его как соус с овощами и чипсами из лаваша. Другие варианты использования включают подачу его вместе с мясными блюдами, такими как баранина или курица, или в качестве намазки в бутербродах. Соус хорошо дополняет мясо на гриле, а также рыбу, обладающую мягким вкусом.
Как и во многих других продуктах, во многих местах можно найти региональные разновидности соуса цацики.Некоторые люди используют разные травы, такие как мята, или могут использовать кефир вместо йогурта; также можно добавить орехи или лук-шалот. Помимо разнообразия ингредиентов, в некоторых местах блюдо может служить супом, салатом, напитком или дополнением к алкогольным напиткам.
Легкие сливочные цацики
Цацики — это вкусный сливочный простой соус, приготовленный из огурца, йогурта и свежей зелени. Это может быть немного сложно сказать, но сделать это очень просто. Подавайте соус цацики практически ко всему. Перейдите к рецепту цацики или прочтите наши советы по его приготовлению.
Что такое дзадзики?
Цацики (произносится как ца-си-ключ) — это сливочный средиземноморский соус, приготовленный из йогурта, огурцов, свежих трав (например, мяты или укропа), чеснока, свежего лимонного сока и соли. Подается охлажденным как соус, спред или соус. Раньше мы делились версией цацики, но в этой версии было еще несколько ингредиентов, включая сыр фета.На самом деле, поскольку мы так любим цацики, мы создали салат из огурцов, вдохновленный им.
Как приготовить дзадзики?
Цацики сделать очень просто. Вам не нужно много времени, и его хватит в холодильнике на несколько дней. Позвольте мне рассказать вам о нашем методе приготовления соуса цацики:
Натереть средний огурец и слегка посолить. Я предпочитаю бессемянный сорт, который часто продается как «английский» или «тепличный». Также превосходны персидские огурцы меньшего размера.Соль помогает приправить и усилить «огуречный» вкус огурца, а также вывести лишнюю воду, которая неизбежно сделает наш соус слишком жидким.
Выжмите лишнюю воду из тертого огурца . Нам нужен аромат огурца в наших цацики, но не нужна вся вода, которая идет с ним, так как это разбавит наш соус. Чтобы избавиться от воды, мы кладем огурец в чистое кухонное полотенце и выжимаем его насухо. (Выдавленная вода восхитительна, не выбрасывайте ее.Я действительно люблю его пить, но вы также можете добавлять его в супы, крупы или заправки для салатов.)
Смешайте все вместе и дайте постоять не менее 10 минут. Под всем, я имею в виду йогурт — мы любим густой простой греческий йогурт — чеснок, зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Чаще всего вы встретите дзадзики с мятой, укропом или их комбинацией. Я твердо верю в то, что свежих трав никогда не бывает слишком много, поэтому, когда они у меня есть, я добавляю много и того, и другого.Используйте наш рецепт ниже в качестве руководства — еще немного свежих трав никогда не повредит!
Оставьте соус на 10 минут или около того, чтобы все ароматы смешались и растворились (особенно чеснок).
Что есть и подавать с дзадзики
Подавать цацики в виде соуса или соуса. Вот 8 моих любимых способов насладиться им (хотя, держу пари, вы сможете придумать больше, когда попробуете):
- Используйте цацики в качестве соуса к мясу. Добавление цацики к гироскопу, вероятно, является самым популярным, но этот соус подходит для всех видов мяса.Я особенно люблю его с мясом на гриле.
- Ложка по рыбе. Мы едим много лосося у себя дома, и большая ложка сливочно-сливочного соуса цацики делает его вкус еще лучше.
- Обмакнуть в него сырые, жареные или жареные овощи.
- Обмакните в него чипсы, лепешки или лаваши.
- Подавать с фалафелем (оладьями из нута) или ложкой на настоящий греческий салат.
- Добавляйте в бутерброды, роллы или гамбургеры. Мне нравится ложка цацики на эти гамбургеры с индейкой, а также эти вегетарианские гамбургеры!
- Подавать с печеным картофелем или картофелем фри.
- Используйте цацики в качестве заправки для салатов. Он отлично подойдет к средиземноморскому салату зудл или к салату из цветной капусты с нутом.
Как долго хранятся домашние цацики?
Цацики не следует оставлять при комнатной температуре более 2 часов, он может храниться в холодильнике несколько дней. Пока соус застывает, вы можете заметить, что немного жидкости скапливается наверху, не беспокойтесь об этом и просто снова добавьте ее в соус.
Какой йогурт мне использовать?
Я люблю простой жирный или 2% греческий йогурт для цацики.Тем не менее, подойдет большинство простых (несладких) густых йогуртов. Греческий йогурт приятный и густой, но если у вас обычный простой йогурт, вы все равно можете его использовать. Мы просто рекомендуем вам поместить йогурт в мелкоячеистое сито, выстланное марлей или бумажными полотенцами, и положить его на миску. Поместите в холодильник на 3-4 часа, чтобы йогурт стекал. Затем слейте жидкость.
Более простые закуски и соусы
- Легкий хумус — наверное, это один из наших самых популярных рецептов! Узнайте, как приготовить хумус с нуля менее чем за 10 минут.
- Брускетта из свежих помидоров — посмотрите наше видео и узнайте, как легко приготовить настоящую вкусную брускетту в домашних условиях.
- Смешно хороший соус с оливковым маслом — это то, что мы делаем, когда собираемся в последнюю минуту. Легко, быстро и невероятно вкусно.
- Fresh and Easy Shrimp Ceviche — Зачерпываете ли вы это с чипсами или подаваете с рисом, этот севиче восхитителен.
- Хрустящий домашний фалафель — Как приготовить вкусный и хрустящий фалафель дома, не уступив в любимых ресторанах.
Easy Creamy Tzatziki
Tzatziki — сливочный, вкусный и простой соус, приготовленный из огурцов, йогурта и свежей зелени. Это может быть немного сложно сказать, но сделать это очень просто.
На 2 чашки
Вам понадобится
2 чашки тертого огурца (мы любим тепличные или бессемянные огурцы)
2 стакана простого греческого йогурта
2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1-2 средних зубчика чеснока, измельченных, в зависимости от того, насколько вы любите чеснок
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или больше по вкусу
2-3 столовые ложки измельченной свежей мяты и / или укропа
Соль и черный перец свежемолотый
Указания
Разрежьте огурец пополам в продольном направлении, а затем ложкой соскребите семена и выбросьте их.
Огурец натереть на терке. Разложите тертый огурец на чистом кухонном полотенце (или бумажном полотенце). Посыпать 1/4 чайной ложки соли. Оставьте на 5 минут. Затем соберите уголки кухонного полотенца и выдавите из тертого огурца как можно больше жидкости. Выбросьте жидкость или сохраните ее для другого использования.
В средней миске смешайте выжатый огурец с йогуртом, оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, зеленью, щепоткой соли и щепоткой перца.
Отложите минимум на 10 минут, затем подавайте.
Советы Адама и Джоанны
- Пищевая ценность: Пищевая ценность, представленная ниже, является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.
Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Пищевая ценность на порцию: размер порции около 2 столовых ложек / 53 калории / всего жиров 3,6 г / насыщенные жиры 1.1 г / холестерин 4,6 мг / натрий 85,7 мг / углеводы 2,2 г / пищевые волокна 0,1 г / общее количество сахаров 1,7 г / белок 3,3 г
АВТОР: Adam and Joanne Gallagher
Простой домашний рецепт цацики (+ видеоурок)
Возможно, это лучший рецепт цацики на свете! Освежающий огурец, сливочный греческий йогурт и пикантный лимон делают его идеальной приправой практически ко всему.
Греция занимает довольно высокое место в моем списке любимых стран, и это, вероятно, во многом связано с тем, что это родина лучшего соуса, известного человеку, TZATZIKI! И хотя я хотел бы начать бизнес по импорту греческих цацики для последующего распространения по всей Америке, чтобы каждый мог насладиться его славой, вместо этого я просто открою вам секреты лучшего в мире рецепта цацики.
Как сделать цацики видео
Какой йогурт вы используете для цацики?
Чтобы приготовить домашние цацики, вам понадобится хороший простой греческий йогурт. Для достижения наилучших результатов слейте влагу из йогурта, выложив его ложкой на марлю (или несколько слоев бумажных полотенец), положив его на сетчатое сито и дав лишней влаге стечь.
Вы чистите огурцы, чтобы приготовить цацики?
Короткий ответ: не обязательно! Чтобы приготовить лучший в мире рецепт цацики, вам понадобится чашка огурца (1 большой или 2 маленьких, вы можете догадаться).Если у вас есть семена, достаньте их в первую очередь. Я предпочитаю оставлять кожуру на себе, чтобы больше питательных веществ и клетчатки (это не ухудшает вкус)!
Посыпьте немного солью, затем выложите огурец на несколько слоев бумажных полотенец и дайте ему полежать, пока вы готовите другие ингредиенты. Соль помогает выводить влагу из огурца!
Как приготовить греческие цацики?
После того, как у вас есть густой греческий йогурт и тертый огурец, все остальное довольно просто.1 столовую ложку укропа мелко нарезать, 2 зубчика чеснока измельчить и отмерить 2 столовые ложки лимонного сока или белого винного уксуса. Вы можете дать йогурту постоять несколько часов или полчаса, если вы похожи на меня и хотите цацики СЕЙЧАС! Смешайте все вместе и вуаля!
Еще больше полезных соусов, которые вам понравятся
Обязательно попробуйте эти дзадзики на
Лучший рецепт цацики в мире
Подготовка: 5 минут
Всего: 5 минут
калорий: 40 ккал
Это лучший рецепт дзадзики! Освежающий огурец, сливочный греческий йогурт и пикантный лимон делают его идеальной приправой практически ко всему.
Инструкции
Сгущенный йогурт : Процедите йогурт с помощью марли или бумажного полотенца в течение от 30 минут до 3 часов, чтобы удалить лишнюю влагу (можете пропустить этот шаг, если спешите).
Подготовьте огурец : Тем временем посыпьте измельченный или нарезанный кубиками огурец щепоткой соли и выложите ложкой на марлю или бумажные полотенца. Оставьте на несколько минут, затем отожмите, чтобы удалить влагу.
Смесь: Смешайте йогурт, огурец, укроп, чеснок и лимон.Добавить соль и перец по вкусу.
Советы и хитрости
- Добавьте немного оливкового масла первого отжима для придания аромата и блеска.
- Подавать с лавашем, овощами, жареными гиросами из нута или чем угодно!
- По мере того, как вы даете им посидеть, вкус становится менее острым, так что ваши дзадзики могут быть лучшими на следующий день. Подарок, который продолжает дарить.
Информация о питании
Порций: 0.25 чашек Калории: 40 ккал (2%) Углеводы: 3,2 г (1%) Белки: 1,7 г (3%) Жиры: 2,4 г (4%) Насыщенные жиры: 1,5 г (9%) Холестерин: 8 мг (3%) Натрий: 50 мг (2%) Калий: 103 мг (3%) Клетчатка: 0,1 г Сахар: 2,7 г (3%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 0,2 мг (1%)
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Несколько фотографий, когда этот рецепт был первоначально опубликован (забавный факт: это был самый первый рецепт, опубликованный на Live Eat Learn!) Большое спасибо за то, что заглянули и сделали простые рецепты, такие как лучшие в мире цацики.
Идеальные домашние цацики + 6 блюд для сервировки с
Помимо моей большой любви ко всему, что касается винегретов с базиликом … Этим летом я также больше всего люблю домашние цацики.
Что такое цацики?
Домашние цацики — это ВСЁ! Если вы никогда раньше не пробовали и не слышали о нем, цацики — это йогуртовый соус с огурцами, чесноком, солью, лимонным соком и укропом. Он невероятно популярен в Греции, где его покрывают практически всем.Вы можете подавать его с крудите или лавашем в качестве закуски / закуски или подавать вместе с куриным шашлыком, овощами, рыбой или мясом в качестве соуса к основному блюду. Он яркий, острый и идеально подходит для лета.
Tzatziki — также одна из тех вещей, которые вы можете подбрасывать каждые несколько дней и держать под рукой на время обеда и ужина. Вы будете часто видеть это на WGC, потому что я призываю к этому во многих рецептах! Из него также получится лучшая здоровая закуска. Взбейте цацики, возьмите себе персидских огурцов — и готово.
Вот куча вопросов, которые я регулярно получаю о Цацики:
Как делают цацики?
Цацики очень просто сделать. Вам просто нужно немного греческого йогурта, лимона, чеснока, укропа и персидских огурцов. Нарежьте огурцы кубиками, выдавите сок из лимона, нарежьте чеснок и укроп и смешайте все с греческим йогуртом. Я рассмотрю подробные пошаговые инструкции и измерения в таблице рецептов ниже.
Как долго цацики продержатся в холодильнике?
Цацики может храниться в холодильнике около четырех дней, прежде чем он начнет портиться.
Можно ли заморозить соус цацики?
Да, но он немного изменится в отношении текстуры и консистенции, когда придет время разморозить.
Чем еще можно подавать Цацики?
Вот список некоторых других удивительных блюд, которые идеально подходят к цацики.
В итоге, нам всем нужен отличный домашний рецепт цацики, который мы можем использовать 365 дней в году. И у меня есть для тебя только один …
Домашние цацики
ГабиЛюбимый сливочный греческий йогуртовый соус с огурцами, укропом и лимоном, который можно намазать на лаваш или поверх протеина!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 0 минут
Общее время 5 минут
Блюда закуски
Кухня Средиземноморская
- 1 1/2 стакана простого греческого йогурта
- 1 мелкий кубик персидского огурца
- Сок 1 лимона и еще при необходимости
- 3 мелко измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- Кошерная соль и свежемолотый перец вкус
В большой миске смешайте греческий йогурт, нарезанный кубиками огурец, лимонный сок, чеснок и укроп.Перемешайте.
Приправить солью, перцем и вкусом. Отрегулируйте количество соли, перца или лимонного сока в зависимости от ваших предпочтений. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере до 3 дней.
Фото: Мэтт Армендарис / Фудстайлинг Кредит: Адам Пирсон / Рецепт: What’s Gaby Cooking
5 советов из серии писем личного шеф-повара
Получите мои последние рецепты + мой бонус 5 советов из серии писем личного шеф-повара
Греческий Цацики Дип
Ощутите вкус Средиземноморья с классными греческими цацики со сливками! Он идеально подходит для жареного мяса, лаваша или овощей и готовится всего за 10 минут!
** Этот пост был первоначально опубликован в июне 2014 года.Фотографии и текст были обновлены и включают пошаговые инструкции.
Я люблю перекусывать, поэтому всегда стараюсь найти более здоровые способы их приготовления. Некоторые из моих любимых закусок включают хумус из белой фасоли, полезный банановый пирог, смузи с персиком и манго и этот освежающий греческий цацики!
Этот рецепт гарантированно подарит вам ощущение прохлады, как огурца этим летом. 🙂
Почему вам понравится этот рецепт
- Сливочный, освежающий и полный свежего вкуса.
- Всего 5 ингредиентов, и все получается примерно за 10 минут.
- Этот рецепт очень универсален! Его можно использовать как добавку к мясу, начинку для тарелок или как соус для чипсов из лаваша и овощей.
- Это отличный рецепт для развлечения или приготовления еды.
Ингредиенты рецепта
Примечания к ингредиентам
- Греческий йогурт . Для достижения наилучших результатов используйте простой полножирный греческий йогурт для получения кремообразных цацики.
- Огурец . Огурец можно нарезать кубиками или натереть на терке. Если вы хотите удалить с огурца лишнюю влагу перед добавлением к нему йогуртовой смеси, поместите его на кухонное полотенце и отожмите, чтобы удалить жидкость.
- Укроп . Свежий укроп играет ключевую роль в рецепте, так как он придает оптимальную свежесть и аромат.
- Чеснок . Свежий чеснок придает намного больше аромата, а острый кусочек смягчается, когда цацики стоят.
- Лимонный сок .Не рекомендуется использовать лимонный сок в бутылках, так как он просто не дает яркого свежего вкуса, как у свежих лимонов.
Как приготовить этот рецепт
Этот рецепт дзадзики невероятно прост в приготовлении! Он содержит всего 5 ингредиентов и собирается за 10 минут.
- Поместите все ингредиенты в миску среднего размера.
- Перемешайте до однородной массы.
Предложения по обслуживанию
Это универсальное блюдо, соус или спред, к которому можно подавать:
Часто задаваемые вопросы
Что такое цацики?
Это соус или дип на основе греческого йогурта, который является одним из основных продуктов греческой кухни.Он включает в себя огурцы, чеснок, лимон и укроп, и подается с гироскопом, мясом на гриле или в виде соуса к лавашу, чипсам или овощам.
Как вы произносите цацики?
произносится как « z at-zee-kee ». Буквы «t» и «z» скручиваются вместе, чтобы получился легкий звук «z».
Как долго цацики хранятся в холодильнике?
Хранится 3-5 дней в герметичной таре в холодильнике.
Как я узнаю, что все испортилось?
Лучший способ узнать, испортились ли цацики, — это понюхать их.У йогурта будет кисловатый запах, похожий на запах испорченного молока.
Полезен ли этот рецепт?
Да! В нем много белка, мало углеводов и сахара. Это гораздо более здоровая альтернатива заправкам и соусам с майонезом, таким как ранчо.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, замените жирный греческий йогурт на 2% или обезжиренный.
Примечания к рецептам
- Используйте полножирный греческий йогурт для лучших цацики! Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, замените ее йогуртом с низким или обезжиренным содержанием жира.
- Обязательно используйте в этом рецепте свежий укроп и чеснок для максимального вкуса.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 3-5 дней. Йогурт отделится, просто перемешайте и наслаждайтесь!
Еще больше греческих рецептов, которые вам понравятся!
Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад услышать от вас! Оставьте комментарий ниже и оцените его или отметьте меня на @flavorthemoments в Instagram!
Греческий Цацики Дип
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
Греческий Цацики Дип — кремовый греческий йогурт с хрустящими огурцами, лимоном и укропом.Он отлично подходит в качестве дипа или соуса к жареному мясу и гироскопу!
- 1 стакан простого греческого йогурта
- 1/2 стакана огурца, нарезанного мелкими кубиками (при желании очистить от кожуры)
- 1/2 лимонного сока
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- 1 измельченный зубчик чеснока или 1/2 чайной ложки чеснока порошок
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Поместите все ингредиенты в миску среднего размера и перемешайте до однородности. Попробуйте и при необходимости скорректируйте приправы.
Подавать как соус с овощами и чипсами из лаваша или как соус с жареным мясом или гироскопом. Наслаждаться!
- Используйте полножирный греческий йогурт для лучших цацики! Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, замените ее йогуртом с низким или обезжиренным содержанием жира.
- Обязательно используйте в этом рецепте свежий укроп и чеснок для максимального вкуса.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 3-5 дней. Йогурт отделится, просто перемешайте и наслаждайтесь!
Порция: 1 г, калорийность: 47 ккал, углеводы: 2 г, белок: 6 г, жир: 1 г, насыщенные жиры: 1 г, холестерин: 6 мг, натрий: 191 мг, сахар: 1 г
Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.
Курс: закуски
Кухня: греческая
Ключевое слово: греческие цацики, рецепт греческих цацики, цацики
Все рецепты и изображения © Flavor the Moments.
Поделиться — это забота!
определение цацики по The Free Dictionary
Вкус Различия Ягненка Kofta & Tzatziki Flavor Crisps, выше PS1, Sainsbury’s ALL приятная мясистость ягненка с легкой свежестью мяты и йогурта, это похоже на греческий ужин в хрустящей форме.Меню бранча из четырех блюд Opa включает в себя соусы, такие как острая фета, хумус и цацики, и закуски, такие как кипрский халуми на гриле, карпаччо из говядины и греческий салат. , и соус цацики из огурца и йогурта, фаршированный мягким лавашем? Попробуйте The Difference Lamb Kofta & Tzatziki Flavour Crisps, PS1, Sainsbury’s Вся приятная мясистость ягненка с легкой свежестью мяты и йогурта, это похоже на греческий ужин с хрустящей корочкой форма.Мы заказали из меню ужина, где этот рецензент выбрал чашу чили с коричневым рисом, тартованную с веганскими цацики вместе с салатом и рукколой. Это был пробник холодных мезедес с пятью соусами, состоящий из обычных классических цацики, кедровых орехов Melitzanolalata, Ittipih , Тарамосалата и Каламата Хумус. Bui tom l tzatziki? Рецепт любезно предоставлен компанией Diabetes UK. Сначала была тройка острых фета, цацики и соусов тарама в сочетании с поджаренным треугольным лавашем с приправами. Пара заправляла блюдо из свинины, приготовленной в красном вине, вместе с брокколи и цацики, запивая с красным вином из кувшина, сообщили очевидцы.Молодые люди были приглашены принять участие в обедах «Исследователь кулинарии» в Северном Ланаркшире, собирая марки и пробуя новые блюда со всего мира, включая энчиладас и кофту из баранины с цацики. Греческий ужин на двоих состоял из спанакопиты, кальмаров, отбивных из баранины, мусаки и т. Д. куриные сувлаки, рис, лимонный картофель, цацики и лаваш. Также будет предложено греческое блюдо для обмена мезе с куриными сувлаки, кофте из баранины, жареным во фритюре халуми, салатом фаттоуч, хлебом питта, хумусом, цацики и смешанными оливками, а также тарелкой тапас. с королевскими креветками в темпуре, чоризо с медом, кальмарами с айоли, ветчиной Серрано, панированным манчего, салатом из тунца Ортис и маслинами.Определение цацики от Merriam-Webster
\ (d) zäd-ˈzē-kē , (t) sät-ˈsē-, (t) sat-ˈsē, tat-sē \: греческий йогуртовый соус из огурцов и чеснока. На Кипре я научилась смешивать оливковое масло, густой йогурт, немного измельченного чеснока и нарезанных огурцов, чтобы быстро приготовить освежающий соус цацики… — Нэнси Хармон Дженкинс
.