Что приготовить из тыквы? Топ-10 вкусных блюд
02.02.2023
Тыква — один из лучших продуктов осенне-зимнего сезона. Она очень долго хранится, а значит, мы точно успеем попробовать много разнообразных блюд из тыквы. Читайте в материале актуальную подборку рецептов из тыквы от участников «МастерШеф».
Больше по теме: Полезные свойства тыквы, о которых вы должны знать
1. Тыквенный салат с огурцами, помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- помидоры — 3-4 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- зелень петрушки — 2 ст.л.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль, паприка, красный молотый перец, уксус – по вкусу
Рецепт:
1. Кубиками нарежьте тыкву и огурцы, а ломтиками – помидоры.
2. Измельчите петрушку, натрите на мелкой тёрке лук.
3. Добавьте по вкусу пряности, растительное масло и все перемешайте.
2. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- овощной или куриный бульон — 750 мл
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сметана или натуральный йогурт — 3 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- зелень петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт:
1. Добавьте масло в кастрюлю. Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне 6-8 минут.
2. Мякоть тыквы и натертую морковь положите в кастрюлю и налейте бульон. После закипания варите еще 20 минут.
3. Пюрируйте суп в блендере и приправьте специями.
4. Подавайте со сметаной и петрушкой.
3. Тыквенная запеканка с сыром
Больше по теме: Тыквенный флан: рецепт Екатерины Великой
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- твердый сыр — 150-200 г
- молоко — 1 стакан
- мука — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- яичные желтки — 2 шт.
- вода — полстакана
- лук, мелко нарезанный — 4 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль – по вкусу
Рецепт:
1. Тыкву нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю. Добавьте туда еще лук и лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Достаньте и остудите тыкву.
2. Муку обжарьте на сковороде, влейте молоко и помешивайте до закипания. Дайте соусу прокипеть 5 минут на слабом огне. Яичные желтки взбейте и медленно влейте в горячий соус. Помешивайте непрерывно, чтобы желтки не свернулись.
3. Соедините тыкву, половину сыра и соус. Полученную массу выложите в противень, предварительно смазанный маслом.
4. Вторую половину сыра смешайте с панировочными сухарями и посыпьте запеканку сверху. Выпекайте ее при 180°С в течение 30 минут.
4. Курица, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
- средняя круглая тыква — 1 шт.
- большая луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- куриное мясо — 500 г
- растительное масло
- зелень
- чеснок — 2 зубка
- соль, специи — по вкусу
Рецепт:
1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
2. Курицу разрежьте на небольшие куски и отправьте к овощам. Обжарьте до румяной корочки.
3. Срежьте верхушку тыквы, удалите семечки и немного мякоти, чтобы толщина стенок была примерно 1 см.
4. Нарежьте тыквенную мякоть, добавьте к курице и жарьте 5 минут. Туда же положите соль, специи, зелень и чеснок. Жарьте 3 минуты и перекладывайте массу в тыкву.
5. Накройте тыквенной верхушкой. Запекайте при 190°С 1 час.
5. Котлеты тыквенные
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сливки — 100 мл
- яйца — 3 шт.
- манка — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухари измельченные
- растительное масло
Рецепт:
1. Мякоть тыквы натрите, выжмите из нее сок.
2. Добавьте к тыкве сливки и тушите 5 минут.
3. Положите туда же сахар, манку, яичные желтки, перемешайте все.
4. Слепите маленькие котлеты, обмакните их во взбитом белке и обваляйте в сухарях. После — обжарьте на растительном масле.
6. Рисовая каша с тыквой и изюмом
Больше по теме: Пирожки с тыквой и калиной: рецепт теста и начинки
Ингредиенты:
- тыква небольшая — 1 шт.
- рис — 1 стакан
- сметана — 1 стакан
- сливочное масло — 100 г
- изюм — 1 стакан
- желтки — 5 шт.
- белки — 6 шт.
- соль, сахар – по вкусу
Рецепт:
1. Срежьте верхушку с тыквы, удалите семечки и вырежьте часть мякоти.
2. Сварите рис, добавьте к нему мякоть тыквы, сливочное масло, сметану, изюм, соль, желтки, перетертые с сахаром, и взбитые белки.
3. Перемешайте все ингредиенты и переложите массу в тыкву. Сверху накройте срезанной верхушкой. Запекайте тыкву при 200°C 45-60 минут.
7. Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г
- песочное тесто — 200 г
- яйцо — 1шт.
- корица молотая — 2 ст.л.
- мускатный орех молотый — щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
Рецепт:
1. Смешайте сливочное масло, сахар, мускатный орех и корицу, слегка подогрейте. Добавьте туда тыкву и тушите до 15 минут, остудите.
2. Тесто разделите на две части и раскатайте. Одну часть выложите на дно формы, сверху положите тыквенную начинку, накройте второй половиной теста.
3. Сверху смажьте пирог яйцом, посыпьте сахаром и проколите 3 дырочки. Выпекайте при температуре 200°С 30 минут.
8. Тыквенные кексы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г
- сливочное масло — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — ¼ стакана
- мед — 2 ст.л.
- сода — ⅓ ч.л.
- мука — ¾ стакана
- изюм — 100 г
- орехи — 100 г
Рецепт:
1. Чтобы приготовить тыквенный кекс, натрите тыкву.
2. Соедините сливочное масло, яйцо, соль, сахар, мёд, тыкву.
3. Добавьте муку и соду.
4. Формочки смажьте маслом и посыпьте мукой, потом выложите тесто.
5. Выпекайте при температуре 200°С 17-20 минут.
9. Кисель из тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г
- вода — 4 стакана
- сливочное масло — 40 г
- кукурузный крахмал — 4 ст.л.
Рецепт:
1. Нарезанную тыкву вместе со сливочным маслом тушите под крышкой до мягкости.
2. Протрите готовую тыкву через сито, добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения.
3. Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды и аккуратно влейте в тыквенную массу. Дайте покипеть немного и снимите.
10. Мармелад из тыквы
Больше по теме: Джем из тыквы: рецепт пошаговый
Ингредиенты:
- сахар — 270 г
- вода кипяченая — 500 мл
- мякоть тыквы — 500 г
- лимонный сок — 70 мл
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Рецепт:
1. Выбирайте мускатную или сахарную тыкву, без темных пятен. Разрежьте тыкву на кубики, залейте водой и варите до мягкости.
2. Далее протрите тыкву и выложите в другую кастрюлю, засыпав сахаром. Перемешайте массу и подогрейте на слабом огне.
3. Добавьте лимонный сок через 2 минуты и варите до загустения 10 минут. Мармелад должен падать кусками со столовой ложки. Если масса еще слишком жидкая, то варите ее дольше.
4. Выложите мармелад на застеленный пергаментом противень, толщина должна быть около 1 см. Оставьте на 10-12 часов до полного загустения. Нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
Читайте нас также в Viber
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также
4 необычных блюда из тыквы, которые можно приготовить на Хэллоуин
28 октября 2021 17:11
Рецепты
Выбрали вкусные и полезные рецепты
pixabay.comБлизится Хэллоуин, а у вас еще не вся тыква израсходована? Собрали несколько рецептов, которые позволят создать 31 октября праздничную атмосферу и побаловать домашних.
Суп-пюре «Пряности и страсти»
Этот суп покорил уже сердца многих Фото: Ольга Кручинская, сертифицированный диетолог, instagram.com/panda_olga/
Что нужно?
- 600 грамм тыквы
- 350 грамм моркови
- 1 крупная луковица
- 2 картофелины
- 100 грамм кешью
- 2 зубчика чеснока
- 3 сантиметра имбиря
- 250 грамм кокосового молока
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 2 чайные ложки черной соли
- 1 столовая ложка горчичного масла
- Специи по вкусу
Что делаем?
- Чистим овощи – тыкву, морковь, картофель.
- Режем их и отправляем в пароварку
- Пока они готовятся, чистим лук и чеснок, мелко нарезаем. Отправляем тушиться со специями и маслом на сковородку. Держим там 5-7 минут на слабом огне.
- Обжариваем кешью, пока не подрумянится.
- Нагреваем молоко.
- Смешиваем все в блендере до мягкой консистенции.
- Добавляем соль по вкусу.
Тыквенная запеканка
Нестандартная подача привычного овоща Фото: Ольга Маркова
Что нужно?
- 400 грамм тыквы
- 100 грамм твердого сыра
- 100 грамм натурального йогурта
- 2 яйца
- 1 веточка тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Что делаем?
- Чистим и нарезаем тыкву небольшими кусочками. После отвариваем ее или готовим на пару.
- Сливаем лишнюю воду, остужаем. После этого измельчаем тыкву в блендере до однородной консистенции.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Взбиваем яйца с йогуртом, можно посолить и поперчить.
- Смешиваем тыкву, сыр и яичную смесь, добавляем листочки тимьяна и тщательно перемешиваем.
- Берем форму для выпекания, ополаскиваем и вливаем туда получившуюся массу.
- Ставим форму в форму с водой бОльшую по размеру.
- Отправляем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов.
- Через 25-30 минут блюдо готово. Можно подавать с натуральным йогуртом.
Тыквенные цукаты
Вкусная и полезная сладость Фото: Алена Широких
Что нужно?
- 1 килограмм тыквы
- Пол-килограмма сахара
- 1 лимон
Что делаем?
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками 2х2.
- Отправьте в емкость с сахаром и оставьте.
- Спустя сутки поставьте вариться. Добавьте в массу сок лимона, доведите получившееся до кипения и кипятите 3 минуты.
- Остудите массу, затем снова кипятите 3 минуты и снова остудите. Так следует повторить 3-4 раза.
- После этого выложите тыкву в дуршлаг на час, чтобы стек сироп.
- Застелите противень пергаментом, выложите на противень кусочки и отправьте в духовку.
- Сушите 5-6 часов при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей.
- На сутки оставьте цукаты в хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив их на чем-нибудь.
- Добавьте немного крахмала в сахарную пудру и обваляйте в этой смеси цукаты.
Тыква с беконом и каштанами
Сложно сдержать себя, когда пробуешь такое блюдо Фото: Ольга Маркова
Что нужно?
- 800 грамм мякоти тыквы
- 100 грамм сырокопченого бекона
- 30 каштанов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 веточка тимьяна
- 1 столовая ложка кунжута
- 2 столовые ложки воды
- Соль и перец по вкусу
Что делаем?
- Надрезаем каштаны крест-накрест. Выкладываем на противень и отправляем на 7-10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- После – остужаем и чистим каштаны.
- Режем небольшими полосками бекон и крупными кубиками тыкву.
- Мелко рубим чеснок.
- Наливаем масло на разогретую сковородку. Выкладываем туда бекон и чеснок, обжариваем 3 минуты. После этого добавляем тыкву и каштаны, накрываем крышкой.
- В течение 10 минут периодически перемешиваем содержимое сковородки.
- Вливаем пару ложек воды, добавляем тимьян. Перчим и солим. Готовим еще 2 минуты.
- Обжариваем кунжут на сухой сковородке, посыпаем готовое блюдо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- 4 рецепта вкусного домашнего хлеба с хрустящей корочкой
- 6 заведений Ижевска, где можно попробовать необычные блюда из грибов
- Не шарлоткой единой: Топ-5 осенних рецептов из ягод и фруктов от жителей Ижевска
Поделиться материалом:
Подпишитесь на IZHLIFE, и узнавайте новости Ижевска там, где удобно
Как приготовить тыквенное пюре в домашних условиях
(обновлено 23 августа 2022 г. )
Этот пост может содержать партнерские ссылки.Узнайте, как приготовить домашнее тыквенное пюре с нуля. Это легко сделать и идеально подходит для ваших любимых рецептов здоровой тыквы. Посмотрите, как запечь тыкву, как сделать из тыквы пюре, как хранить тыквенное пюре и как долго оно хранится в вашем холодильнике.
Фото: Гамзова Ольга
Учимся делать пюре из тыквы, очень легко (и весело!) делать, и это легкая, свежая альтернатива консервированной тыкве, которую вы покупаете в продуктовом магазине.
Как и все домашние продукты, тыквенное пюре , приготовленное с нуля , легче и вкуснее, чем купленное в магазине. Плюс. вам должны понравиться рецепты тыквенного пюре, такие как тыквенная овсянка, тыквенный латте со специями, смузи из тыквенного пирога и / или энергетические укусы из тыквенных чипсов.
Работа с тыквой ничем не отличается от работы с большинством других зимних видов тыквы, , поэтому, если вы когда-либо готовили тыкву-спагетти или тыкву с мускатным орехом, работа со свежей тыквой покажется вам очень знакомой.
Только не забудьте взять сахарную тыкву (это маленькие круглые), а не большую толстую тыкву-фонарь из тыквы. Большие очень водянистые, и из них не получится отличное пюре.
Что такое тыквенное пюре?
Тыквенное пюре представляет собой мясо тыквы, приготовленное до размягчения, а затем смешанное или измельченное в кухонном комбайне до получения однородной мякоти.
Я предпочитаю жарить тыкву, но ее также можно запекать, тушить, готовить на пару или варить. Весь процесс очень прост, занимает меньше часа и может быть использован для приготовления овсяных хлопьев, кексов, смузи, супов, энергетических шариков и многого другого.
Консервированная тыква — это то же самое, что тыквенное пюре?
Да. Консервированная тыква — это то, что нужно; вареная, протертая тыква. Так что, если у вас нет времени делать тыквенное пюре самостоятельно, вы можете использовать купленное в магазине.
Когда вы покупаете консервированную тыкву в продуктовом магазине , единственным ингредиентом, который должен быть указан в списке ингредиентов, является тыква .
Будьте осторожны, чтобы случайно не купить начинку для тыквенного пирога (часто они лежат рядом на полке). Начинка для тыквенного пирога приправлена такими специями, как корица, гвоздика, душистый перец и имбирь, а также добавлен сахар.
Как приготовить тыквенное пюре
Разогрейте духовку до 400ºF.
Тыкву обрезать и разрезать вдоль пополам.
Вынуть все семена и все волокнистые мембраны тыквы
Положите тыкву кожей вверх на противень с бортиками.
Жарьте в течение 35-40 минут или до тех пор, пока вилка не станет мягкой.
Охладить, снять кожицу и переложить тыкву в кухонный комбайн.
Смешивайте до тех пор, пока у вас не получится вкусное кремообразное тыквенное пюре.
5 из 20 голосов
Домашнее тыквенное пюре
Домашнее тыквенное пюре легко приготовить, и оно идеально подходит для ваших любимых блюд из тыквы. Узнайте, как жарить тыкву, как делать из тыквы пюре, как хранить тыквенное пюре и как долго оно может храниться в холодильнике.
Курс: ДИЕТА, практические занятия, ОСНОВЫ КУХНИ
Кухня: американская, безмолочная, безглютеновая, с низким содержанием углеводов + кето, без орехов, палео, веганская, вегетарианская, Whole30
Автор: Dani Spies
Время приготовления15 мин
Время приготовления 40 мин. 400
Отрежьте верхушку тыквы, а затем разрежьте тыкву вдоль пополам.
Удалите все семена и волокнистые тыквенные мембраны (обязательно сохраните эти семена!), а затем положите тыкву кожицей ВВЕРХ на противень с бортиками, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Запекайте в течение 35-40 минут или до мягкости.
Когда тыква немного остынет, снимите кожицу и положите тыкву в кухонный комбайн. Смешайте, пока у вас не получится приятное кремообразное тыквенное пюре.
Хранить в холодильнике до двух недель.
Порция: 1 г | Калорийность: 354 ккал | Углеводы: 88 г | Белок: 14 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 14 мг | Калий: 4624 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 38 г | Витамин А: 115777 МЕ | Витамин С: 122 мг | Кальций: 286 мг | Железо: 11 мг
Без молочных продуктов, без глютена, с практическими рекомендациями, с низким содержанием углеводов + кето, без орехов, палео, рецепты, веганские, вегетарианские, видео, цельные 30
; еженедельное кулинарное шоу на YouTube и блог о здоровом питании, посвященный настоящей, цельной пище! Она придерживается целостного подхода к здоровью и благополучию, и ее любят за доступный и приземленный стиль как на кухне, так и вне ее.
Узнать большеРаботайте со мной
Взаимодействие с читателем
Ням! Я люблю этот рецепт.
10 Полезных рецептов из тыквы — Садоводство Канал
Тыквы отмечают приход осеннего урожая. В то время как большинство из нас ищет идеальные тыквы для вырезания и демонстрации, некоторые из нас мечтают о множестве вкусных способов насладиться этим часто упускаемым из виду суперфруктом. Помимо традиционного тыквенного пирога, тыквы — это кабачки, которые можно вкусно использовать на завтрак, обед или ужин.
Как здоровый продукт питания, тыква содержит довольно много питательных веществ. Это джем, наполненный антиоксидантами и альфа- и бета-каротином, при этом весит немного калорий. Одна чашка приготовленной мякоти тыквы содержит 3 грамма клетчатки. Одна чашка тыквенных семечек обеспечивает впечатляющие 8 граммов белка. Чтобы узнать больше о пищевой ценности тыквы, посетите сайт http://nutritiondata.self.com
. Свежие тыквы в саду хранятся в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей до трех месяцев. Заморозив или консервировав тыкву, вы сохраните ее дома еще дольше. Чтобы подготовить тыкву к консервированию, сначала нарежьте тыкву. Удалите семена и нити. Затем положите четыре кусочка кожей вниз на противень. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть дно кастрюли, и запекайте при 300 градусах в течение часа или пока тыква не станет мягкой. Достаньте из духовки и очистите от кожицы мякоть. Затем мякоть тыквы можно нарезать кубиками или протереть и заморозить в пластиковых пакетах для заморозки или консервировать. Дополнительные советы по хранению тыквы можно найти на сайте http://www.farmersalmanac.com.
Независимо от того, законсервируете ли вы ее сами или купите в магазине, вы можете наслаждаться тыквой круглый год. Как только ваша морозильная камера и кладовая будут заполнены восхитительной тыквой, ознакомьтесь с этими полезными рецептами, которые мы собрали, чтобы помочь вам превратить вашу заначку во вкусную еду, закуску или угощение.
www.oprah.com/food/Pumpkin–Waffles
Столкнулись с тяжелым утром? Начните свой день правильно с этого вкусного завтрака. Добавьте сливочный греческий йогурт, немного фруктов и орехов для сбалансированного начала.
http://www.tasteofhome.com/recipes/pumpkin-salad
Этот дразнящий салат сочетает в себе пикантный вкус имбирного корня с нежной сладостью свежей жареной тыквы для яркого гарнира во время сбора урожая. Вы можете найти имбирь в местном продуктовом магазине в продуктовом отделе.
http://thepioneerwoman.com/cooking/2011/10/pumpkin-smoothie/
Правильно сливочный и нежный, как тыквенный молочный коктейль, но полезный. Утреннее время или в любое время.
Cookbook Pumpkin Stew Recipe 35
Это пикантное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым, которые подаются прямо в тыквенной скорлупе. Это тушеное мясо с кусочками говядины и овощей будет таким же восхитительным и запоминающимся, как и вкусным.
http://detoxinista.com/2012/09/pumpkin-seed-granola-nut-free-grain-free/
Хотите перекусить? Особое осеннее лакомство, эта гранола с тыквенными семечками не содержит орехов и злаков, но очень питательная и хрустящая.
http://www.mayoclinic.com
Этот простой суп готовится очень быстро. Теплый и успокаивающий. Душевное тепло и сердце здоровое. Совершенство.
http://www.countryliving.com/recipefinder/pumpkin-cream-cheese-muffins-3412
С начинкой из сливочного сыра и ореховой начинкой эти маффины получаются поистине изысканными.