Горячая закуска из армянского лаваша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Заикина .
Светлана Заикина @cook_10232173
Саратов
Если вы возьмете целый круглый армянский лаваш диаметром со сковороду, то получится самостоятельное порционное блюдо, которое можно использовать в повседневной жизни, например, на завтрак, т.к. оно достаточно сытное и большого размера.
А если сделаете маленькие порции, то можно использовать как закуску к любому столу. Например, если внезапно зашли гости и хочется их угостить чем-то сытным и вкусным. Начинки я делаю разные — практически все, что есть в холодильнике — можно экспериментировать (курица с обжаренным луком и грибами, соленный творог с зеленью базилика, кинзы или смешанной зеленью, на ваш вкус и содержимое холодильника др.)
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapПоделиться
Ингредиенты
4 готовых листовых лаваша
50 граммов любого сыра
200 граммов ветчины (курицы, колбасы, мяса и пр.)
2 довольно крупных помидора
2 куриных яйца
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
свежая зелень
соль и черный перец
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Ольга Сынчикова и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
Светлана Заикина @cook_10232173
Саратов
Еще больше рецептов от автора
Карнавальная елочка
Легкий вкусный торт без выпечки
Фаршированные шампиньоны
Салат «Красная шапочка»
Как приготовить армянский лаваш / И с чем его подавать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.
ruАрмянский лаваш — универсальный продукт, который знаком многим. Им можно заменить дрожжевой хлеб или использовать для различных блюд от легких перекусов до праздничных угощений. Каждой хозяйке под силу приготовить лаваш дома. Рецепт простой, даже не потребуется духовка, а все необходимые ингредиенты точно найдутся на кухне.
История лаваша
Тонкие пресные лепешки из пшеничной муки популярны на Кавказе и в восточных странах. Их рецепт разошелся по всему миру. Считается, что впервые этот вид хлеба приготовили в Армении, причем очень давно — в III-II веках до нашей эры.
Домашний хлеб имеет огромное значение для армян, множество пословиц и крылатых фраз у них связано именно с этим продуктом. Ни одна традиционная армянская трапеза не обходится без свежего лаваша.
Интересный факт
В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В Армении существует легенда, которая гласит, что впервые тонкие лепешки были приготовлены для спасения царя Арама, который оказался в плену у ассирийского царя Носора. Арам 10 дней перед поединком был вынужден провести без еды и воды, однако схитрил и попросил передать ему красивый панцирь, в который гонцы и спрятали тонкие хлебные лепешки. Таким образом сытый Арам сумел сохранить силы и победил Носора в стрельбе из лука. Согласно легенде, после спасения царь повелел готовить в Армении такие лепешки вместо любых других видов хлеба. Так рецепт и получил распространение сначала внутри страны, а потом и за ее пределами.
Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт
Рецепт классического лаваша несложен: для его создания даже не требуется духовка. Состоит армянский хлеб из трех простых ингредиентов, для его приготовления потребуются:
пшеничная мука;
вода;
соль.
Иногда приготовление лаваша подразумевает добавление растительного масла. Из компонентов замешивается густое пресное тесто, которое делится на части и раскатывается в тонкие плоские лепешки. Затем заготовки обжариваются на сухой сковороде в течение нескольких секунд.
В приготовлении лаваша дома есть условие: точно соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, тогда хлеб получится вкусным и красивым, как на фото.
Еще одно важное условие: свежеприготовленные листы лаваша нужно обязательно накрыть полотенцем, пока они еще теплые. Если оставить их открытыми, домашний армянский хлеб зачерствеет и потеряет вкус.
Хранить готовый продукт стоит в герметично закрытом контейнере или пакете. Также можно приготовить впрок сразу большое количество лаваша, заморозить его, а потом доставать из морозилки по мере необходимости: в процессе разморозки домашний продукт не потеряет своих свойств.
Что приготовить из лаваша
Традиционно домашний лаваш по-армянски принято подавать в качестве хлеба к блюдам, приготовленным на мангале, таким как шашлык или люля-кебаб. Его могут подать отдельно, мясо может выкладываться на лист лаваша или быть завернутым в него. Также этот вид хлебного изделия нередко применяется в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как:
шаурма;
грузинская ачма;
различные рулеты;
сытный завтрак;
хрустящие чипсы;
запеканки;
различная выпечка, например, хачапури;
десерты, такие как штрудель или торт «Наполеон».
Домашний армянский лаваш могут даже использовать в качестве основы для пиццы или пирогов, с ним готовят и аппетитную лазанью.
С лавашом сочетаются самые разные начинки: от сладких, например, фруктов или джемов, до сытных, таких как, например, сыр и ветчина.
Совет
Если вы придерживаетесь диеты, лавашом без дрожжей можно заменить привычный хлеб: он менее калориен и более полезен для организма, если употреблять продукт из цельнозерновой муки.
Что можно сделать?
Приготовить дома не только лаваш, но и другие виды хлеба, особенно если вы едите его в больших количествах и любите готовить выпечку. Домашний хлеб получается намного вкуснее и полезнее магазинного, а печь его не так сложно, как может показаться: пошаговый рецепт освоит даже начинающая хозяйка.
Прочитайте, что еще мы писали о кухне Армении:
Что есть в Армении. Подборка продуктов и блюд от шеф-повара
Как готовить и есть хаш. Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа
Как приготовить долму. Пошаговый рецепт и советы
Армянский хлеб — Пикантные мысли
Перейти к рецепту
Классический армянский хлеб из старых времен Стамбула. Этот армянский пасхальный хлеб с его восхитительным вкусом и неотразимым запахом станет не только вашим любимым, но и любимым хлебом ваших гостей на Пасху!
Этот рецепт пасхального кулича — особый рецепт, который восходит к 1800-м годам от армянских граждан Османской империи.
Благодаря восхитительному сочетанию махалеба и мастики Gum Mastic, он по-прежнему популярен в пекарнях Стамбула.
Поскольку Махалеб и Гум Мастика являются ингредиентами, которые производятся на месте с 1800-х годов, эти ингредиенты были добавлены армянами, которые жили в Сирии и на Эгейских островах.
Когда вы едите этот хлеб, мы рекомендуем вам подавать его с нашим вкусным банановым хлебом и с ранним серым чаем .
Под армянским хлебом мы подразумеваем около четырех различных видов хлеба, родного и любимого армянским народом.
К таким видам хлеба относятся лаваш, жингялов хац, матнакаш и хлеб педа.
Однако из-за ограниченного объема этой статьи мы обсудим только лаваш, который является самым популярным из четырех видов хлеба.
Лаваш также известен как армянская лепешка, так как он имеет очень плоскую текстуру, но, тем не менее, сытный и вкусный.
В нем используются популярные ингредиенты, используемые при приготовлении хлеба, тесто, вода, соль и мука. В нем используется небольшое количество разрыхлителей, таких как дрожжи, поэтому тесто не так сильно поднимается.
Хлеб идеален как закуска или цельнозерновая мука, в зависимости от блюд, к которым вы решите добавить хлеб.
Происхождение армянского хлебаКак следует из названия, лаваш родом из Армении. Однако многие эксперты и историки кулинарии утверждают, что Иран мог быть первым местом, где впервые приготовили хлеб.
Другие историки утверждали, что происхождение хлеба скорее ближневосточное, чем армянское. Разделяя это мнение, в 2014 году были очаги протеста, когда нематериальное культурное наследие человечества признало лаваш выражением армянской культуры.
Эти очаги протеста произошли в Иране, Казахстане, Азербайджане и Кыргызстане, протестующие утверждали, что еда скорее региональная, чем армянская.
Историк кулинарии Гил Марк также считает, что армянский хлеб берет свое начало на Ближнем Востоке, так как метод приготовления хлеба (тонкого и плоского) с терракотовыми сковородками зародился на Ближнем Востоке еще в библейские времена.
Ингредиенты рецепта и способ выпечкиЧтобы сделать этот хлеб веганским, вместо яиц используйте другое средство, например, 4 чайные ложки льняного семени с примерно 3 столовыми ложками воды.
Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она загустела. Нет никакой возможности сделать его веганским и вегетарианским.
Вместо коровьего молока замените его миндальным или кокосовым молоком.
Помните, что вкус может меняться в зависимости от ингредиентов, которые вы используете.
А пока вот что вам понадобится для приготовления этого вкусного хлеба.
½ стакана воды (теплой) + 2 ст.л.
½ стакана молока (теплого) + 2 ст.
2 ¼ ч. л. Быстрорастворимые дрожжи
4 ½ чашки муки
¼ чашки сахара + 3 ст.
1 ½ ч.л. Соль
2 Большое цельное яйцо
6 ст. Смягчить масло (разделить на 3 части)
4 ½ ч. л. Махалеб
¼ ч.л. Жевательная мастика
Для украшения:
1 яичный желток
2 ст. Миндальная стружка
Метод выпечки:
Нагрейте смесь воды и молока вместе. Смесь должна быть теплой. Температура должна быть от 110 до 120 градусов по Фаренгейту.
Отфильтруйте или просейте муку в стационарном миксере с крюком.
Затем добавьте молочную смесь. Далее дрожжи, сахар, соль, яйца, 2 ст. размягчить масло, Махалеб и мастичную камедь.
После добавления ингредиентов в стационарный миксер начните медленно замешивать тесто в течение примерно 15 минут. Постепенно увеличивайте скорость до 2,9.0003
Через 4 минуты перемешивания добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Продолжайте перемешивать в течение примерно 4-5 минут, затем добавьте оставшиеся 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Продолжайте замешивать, пока не истекут 15 минут.
По завершении достаньте тесто и поместите его в слегка смазанную маслом миску.
Накрыть чистым кухонным полотенцем. Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться в течение 1 часа.
Затем перенесите тесто на чистую слегка присыпанную мукой поверхность и разрежьте тесто на три части. Затем разрежьте каждую часть на 3 части.
Начиная с первой части, раскатайте тесто, чтобы сделать его длиннее, как гриссини. Повторите процесс с двумя другими секциями.
Возьмите все 3 секции и соедините их на кончике. Далее начинаем свободно заплетать тесто.
Повторите процесс с другими секциями теста.
Поместите плетеное тесто на противень, выстланный бумагой. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут.
Когда будете готовы выпекать, разогрейте духовку до 325 градусов.
Используйте кисточку для выпечки, чтобы нанести желток на хлеб (слегка, не надавливая на тесто). Сверху посыпьте тертым миндалем.
Выпекайте хлеб в течение 22 минут при температуре 325 градусов или до тех пор, пока он не приобретет цвет от светлого до коричневого.
Вариации и заменыДля приготовления лаваша, как упоминалось ранее, не используются специальные ингредиенты. Тем не менее, вы можете сделать несколько дополнений или замен ингредиентов, используемых для приготовления лаваша.
Это придаст армянскому хлебу совершенно другой вкус и аромат.
Эти варианты включают добавление таких ингредиентов, как сыр пармезан, лук и хлопья красного перца для сырных трав с низким содержанием углеводов и лукового лаваша, белого лука, гуакамоле сабра и бобов каннеллини для средиземноморского лаваша.
Вы также можете приготовить лаваш с сыром и морковью, включив кошерную соль, перец, чеснок и чеддер, а также лаваш с приправами из цельной пшеницы, добавив семена нигеллы, хлопья красного перца чили, семена черного кунжута и некоторые другие ингредиенты.
Вы также можете добавить лимонный сок и базилик, чтобы придать армянским лепешкам лимонный острый вкус и аромат.
Как хранить армянский хлебНиже приведены инструкции по хранению лаваша после выпечки;
Сложите и упакуйте лаваш сразу после выпечки.
Это сохраняет влагу, присутствующую в хлебе, и сохраняет хлеб свежим в течение нескольких дней (около четырех-пяти дней).
Однако, если вы хотите хранить хлеб в течение более длительного времени, вы можете хранить хлеб в холодильнике или заморозить.
Сохраняет хлеб свежим и съедобным в течение нескольких месяцев. Не следует хранить лаваш рядом с продуктами с сильным запахом, так как хлеб легко впитывает посторонние запахи.
Как сочетать армянский хлебПоскольку хлеб плоский и тонкий, он хорошо подходит для обертывания бутербродов и лепешек для пиццы. Он также идеален, когда его поджаривают как крекеры и едят с соусами.
Вы также можете попробовать этот хлеб с Гаитянской подорожной кашей.
Другие рецепты хлеба, которые стоит попробоватьЕсли вам понравился этот рецепт хлеба, мы рекомендуем попробовать один из следующих рецептов:
БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ ПИЩЕВОЙ СОДЫ
Хлеб для подорожника
Рецепт кукурузного хлеба халапеньо
Свисанный хлеб с черничным джемом
Хлеб с морковью — рецепт хлеба
Мгновенный горшок с кукурузным хлебом
он согревает наши сердца, чтобы увидеть рецепты, которые вы делаете из этого сайта, и мы особенно особенно хотелось бы знать, пробовали ли вы этот рецепт.
Отметьте нас в Instagram или Facebook , чтобы мы могли увидеть ваше красивое блюдо.
Кроме того, мы были бы признательны, если бы присвоили ему звездочку ниже!
Как испечь армянский пасхальный хлеб
Пикантные мысли
Этот классический армянский хлеб, появившийся в 1800-х годах из старых времен Стамбула, не только подается на Пасху, но и стал ежегодным фаворитом местных жителей.
5 Из 4 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 1 час 30 мин
Время приготовления 25 минут
Всего времени 1 час 55 мин
БОЛЬШЕ
Стационарный миксер
- ½ стакана теплой воды + 2 ст.
- ½ стакана теплого молока + 2 ст.
- 1 ½ ч.л. Быстрорастворимые или свежие дрожжи
- 4 чашки универсальной муки
- ¼ чашки сахара + 3 ст.
- 1 ½ ч.л. Соль
- 3 Большое цельное яйцо
- ½ стакана растопленного сливочного масла +1 ст.
- 4 ½ ч. л. Mahaleb
- 1 Жевательная резинка
Для украшения:
- 1 Яичный желток
- ¼ чашки тертого миндаля
Нагрейте смесь воды и молока в микроволновой печи в течение 1 минуты 30 секунд. Вода должна быть теплой и не обжигать при прикосновении.
Добавьте дрожжи в жидкую смесь. Перемешайте дрожжи и молоко, чтобы они смешались.
Отфильтруйте или просейте муку в стационарном миксере. Добавьте смесь дрожжей и молока к муке.
Затем добавить все остальные ингредиенты и месить тесто 10-12 минут. Мы использовали наш настольный миксер Kitchen Aid, чтобы замесить тесто на скорости номер 2.
Переложите тесто в чистую миску и накройте чистым бумажным полотенцем.
Затем разрежьте тесто на три равные части. Раскатайте тесто, чтобы оно стало длиннее, как у гриссини, и начните «плести» тесто.
Смажьте тесто яичным желтком и посыпьте тертым миндалем.
Переложите хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте хлеб в течение 25 минут при температуре 320 градусов. Хлеб должен быть красивого коричневого цвета.
Чорег или армянский хлеб лучше всего есть свежеиспеченным или в течение 24 часов после выпечки. Однако, чтобы сохранить его дольше, обязательно переложите остатки в пакет с застежкой-молнией. Это поможет сохранить хлеб мягким.
Вы также можете разогреть хлеб в течение 10 секунд, чтобы он стал мягким.
**** При печати рецепта снимите флажок с камеры, чтобы фотографии НЕ печатались вместе с рецептом (при желании).
Расчет калорий на порцию.
Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей полной Политикой конфиденциальности. Мы можем получить компенсацию, нажав на ссылки и/или совершив покупку.
Serving: 8ServingsCalories: 433kcalCarbohydrates: 85gProtein: 10gFat: 17gSaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 97mgSodium: 377mgPotassium: 55mgFiber: 2gSugar: 8gVitamin A: 32IUVitamin C: 5mgCalcium: 17mgIron: 1mg
Making this recipe?Mention @MSavoryThoughts or tag #ПряныеМысли!
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SavoryThoughts или тег #SavoryThoughts!
Лаваш Книга
Lavash is available wherever you buy books:
Barnes and Noble
Indiebound
Bookshop
Amazon
ТУМО (Armenia)
Waterstones (UK)
Indigo (Canada)
Kinokuniya (Asia)
-
Book Depository (Международный)
Кроме того, проверьте наши любимые специализированные книжные магазины (они доставляются!): Abril Books , Now Serving , Всеядные книги , Книжная кладовая и Книги Оринды .
Лаваш – это невероятно полная книга о еде Армении, отчасти поваренная книга, отчасти фотожурнал для журнального столика и отчасти книга по истории. Кулинарная культура Армении древняя, глубокая и открывает путь к пониманию людей и культуры этой страны, и эта книга и невероятные фотографии Джона Ли действительно отражают эту кулинарную традицию.— Серж Танкян, поэт, визуальный художник, активист, композитор и ведущий вокалист System of a Down
— Маркус Самуэльссон, отмеченный наградами шеф-повар, ресторатор и совладелец Red Rooster Harlem 9.. Лаваш отправляет читателей в красочное кулинарное путешествие в Армению, прошлое и настоящее. Эта книга, от исследования истории этой части мира до ярких изображений и разнообразных рецептов, исследует, как сегодня выглядит армянская кухня, очень аутентично и красиво.