Что нужно на сырники из творога: Сырники домашние, пошаговый рецепт с фото на 249 ккал

Как приготовить пышные и вкусные сырники — лайфхаки и советы — статья на ТЧК

Причин, почему сырники не получаются, может быть масса. Иногда они плохо лепятся, а иногда растекаются по сковороде, а еще отслаиваются от корочки, ломаются при переворачивании, не пропекаются либо получаются слишком тяжелыми. Чтобы всех этих неприятных вещей с вами не происходило, мы написали эту статью.

Фото: pixabay.com

Почему сырники называются сырниками, если они из творога

Интересно, что название «сырники» действительно происходит от слова «сыр». Правда, немного в ином значении. До появления в России твердых сыров (то есть примерно до XVII века) «сиром» называли различные продукты из молочной закваски, в том числе творог. Сыры того времени, скорее, напоминали брынзу или рикотту. Разделение понятий произошло уже в XVIII веке, когда с подачи Петра Великого твердые сыры из Голландии и Швейцарии стали хорошо известным в России продуктом, а наши умельцы начали перенимать опыт и технологии иностранных мастеров. Однако сырники свое название не поменяли.

Для приготовления идеального блюда вам нужно обратить внимание на пять важных моментов.

Фото: pexels.com

1. Правильный творог

Внимательно изучите этикетку перед покупкой: для приготовления сырников важно использовать натуральный творог, а не творожный продукт. Последний содержит растительные жиры (в том числе пальмовое масло), которые при нагревании растекаются. А значит, в процессе приготовления сырники потеряют форму. К тому же такое блюдо нельзя назвать полезным.

Фото: pexels.com

Приготовить сырники можно из развесного творога или того, что продается в пачках. Подойдет даже зерненый: главное — не забыть взбить его блендером. Жирность выбирайте на свое усмотрение, но чем она выше, тем лучше сырники будут лепиться. Приготовить их из обезжиренного творога заметно сложнее, чем из девятипроцентного и тем более домашнего или фермерского.

По правилам, творог и другие ингредиенты для сырников должны быть комнатной температуры. Так что лучше заранее достать их из холодильника перед приготовлением.

Фото: pexels.com

2. В меру влажное тесто

Правильное тесто для сырников должно быть пластичным и в то же время достаточно плотным. Если творог, из которого вы собрались готовить, водянистый, необходимо предварительно отжать его, удалив лишнюю влагу. Это можно сделать вручную либо оставив творожную массу под небольшим прессом на 15–20 минут. В обоих случаях творог сперва рекомендуется завернуть в несколько слоев марли.

Фото: pexels.com

Не переусердствуйте, добавляя в тесто для сырников яйца: из-за белка оно также может стать жидким. И не бойтесь, что сырники не будут лепиться. Некоторые рецепты в принципе не включают яйца, но при этом все прекрасно получается.

Обычно дополнительная клейкость нужна, если вы используете творог с низкой жирностью. В таком случае можно добавить в тесто несколько желтков.

Фото: pexels.com

3. Подходящая мука

В классических рецептах сырников обычно фигурирует пшеничная мука. С ней сырники хорошо лепятся и получаются пышными. По желанию можно готовить сырники с безглютеновой мукой — гречневой, рисовой или кукурузной. Однако стоит помнить, что в этих видах муки почти нет клейковины, а значит, необходимо дополнительно добавить яйцо, чтобы тесто было липким.

В качестве альтернативы муке многие хозяйки предпочитают манную крупу. Она делает сырники нежными и подчеркивает их творожный вкус. Тесто будет более однородным, если дать ему немного настояться, чтобы манка разбухла.

Фото: pexels.com

4. Минимум ингредиентов

Чтобы получить оригинальные вкусные сырники, хозяйки стремятся добавить в них что-то необычное: цукаты, изюм, орехи, мак, корицу. Иногда в ход идут даже свежие фрукты и ягоды. С последними лучше не экспериментировать, поскольку они дают лишнюю влагу, о которой мы писали выше. С сухими добавками рекомендуется соблюдать пропорцию: их должно быть не более 20% от общего объема теста. В противном случае есть риск, что сырники потеряют форму при жарке.

Фото: pexels.com

5. Время приготовления

Каждая хозяйка готовит сырники по своей методике и вряд ли использует таймер. Однако если вы пока новичок в этом вопросе или сырники у вас чаще всего не получаются, стоит взять на вооружение один из классических способов. При приготовлении сырников на сковороде начните с обжарки на небольшой температуре — по 5–7 минут на каждую сторону. Затем включите конфорку на максимальную мощность и быстро обжарьте сырники до румяной корочки (еще примерно по минуте, в зависимости от мощности плиты и качества сковороды).

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить сырники из творога на сковороде, профессионалы советуют использовать смесь оливкового и сливочного масла. Такой секрет поможет получить красивую румяную корочку.

Второй способ, наоборот, начинается с быстрой обжарки при высокой температуре без крышки. А доводить до готовности сырники нужно уже в духовке — в течение 7–10 минут при 180 °C. Есть и третий вариант, без перепада температур: постепенно обжаривайте сырники на сковороде при среднем режиме, переворачивая раз в 2–3 минуты. Общее время приготовления обычно составляет около 10 минут.

Фото: pexels.com

Сырники из творога на сковороде: классический рецепт

Чтобы приготовить тесто, вам понадобится:

  • 2 пачки творога (~500 г),
  • некрупное яйцо,
  • 4 столовые ложки пшеничной муки,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • щепотка ванилина (по желанию).

Фото: vripmaster.com

Хорошо разомните в миске творог вилкой или протрите его через крупное сито. Добавьте яйцо и сахар, как следует перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замешивая тесто до однородной массы. По желанию можно добавить немного ванилина. С помощью столовой ложки отделите нужную порцию теста и скатайте в плотный шарик. Затем немного расплющите и обваляйте в муке. Повторите процесс с остальной массой.

Чтобы сырники во время лепки не прилипали к рукам, можно немного смочить ладони водой.

Фото: pexels.com

Выложите заготовки сырников на предварительно нагретую сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 7–10 минут до готовности, аккуратно переворачивая. Готовое блюдо подают теплым, в качестве дополнения используют сметану, йогурт, свежие ягоды, варенье или джемы.

Нежная, как чизкейк: творожная запеканка со сливками за 30 минут

Сырники из творога на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Каждой хозяюшке хочется приготовить для утреннего перекуса вкусное, сытное, а главное — полезное кушанье. Что ж, лучший вариант для такого завтрака — это, пожалуй, сырники. Я предлагаю вам приготовить их из творога. Творог используется обычный магазинный, но не зернистый, хотя подойдёт и такой продукт, только нужно будет уделить его обработке больше времени, чем обычному (рекомендуется такой творог для сырников пропустить через сито, чтобы он стал мягким). Главное условие для действительно вкусных и нежных сырников — это свежий творог.

За основу я взяла классический рецепт сырников из творога на сковороде, но вы можете его дополнять. К примеру, в творожную основу для сырников можно добавлять сладкие специи, такие как ванильный сахар или корицу. Указанное количество сахара вы можете самостоятельно варьировать: допустим, вы решили подать сырники из творога со сгущенкой, тогда норму сахара смело можно уменьшать.

Ингредиенты

  • Творог: 250 г (магазинный или домашний)
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки
  • Соль: 1 щепотка
  • Мука пшеничная: 4 ст. ложки
  • Масло растительное: 35 мл

Приготовление

  • 1

    Знакомимся с перечнем требуемых ингредиентов и отмеряем их для готовки сырников в нужном количестве.

  • 2

    Творог из пачки перекладываем во вместительную плашку, разминаем творог вилкой, в нём не должно остаться крупных кусков.

  • 3

    В творог вбиваем обычное куриное яйцо.

  • 4

    А следом посыпаем сладкий ингредиент — столько, как считаете нужным, и добавляем щепотку соли.

  • 5

    Содержимое в плашке нужно теперь хорошо перемешать. Ингредиенты смешиваем до тех пор, пока не получится жидкая творожная масса.

  • 6

    В эту творожную сладкую массу посыпаем муку (примерно столовую ложку оставьте для обвалки заготовок сырников).

  • 7

    Ещё раз хорошо смешиваем ингредиенты. На выходе мы имеем вязкую творожную массу – основу для сырников.

  • 8

    Из творожной основы лепим заготовки сырников. Чтобы творожное тесто не прилипало к ладоням, можно смочить их холодной водой. Заготовки обваливаем в небольшом количестве муки, а заодно прогреваем на сковороде растительное масло.

  • 9

    Отправляем заготовки сырников на сковороду.

  • 10

    Жарим сырники примерно 1,5 минуты с каждой стороны, они должны иметь золотистый оттенок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *