Как приготовить вкусные пышные оладьи на кефире — 6 рецептов
Мы уже рассказывали о том, как приготовить тонкие блины на молоке. В этой статье расскажем о том, как приготовить оладьи на кефире, а также приведем несколько простых и оригинальных рецептов.
Ингредиенты для оладьев
Базовые ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире: мука, сахар, соль, сода, яйца, кефир любой степени жирности, масло. В зависимости от рецепта, могут понадобиться и другие ингредиенты, однако перечисленные — базовые практически для всех рецептов оладьев на кефире.
· Мука — для пышных оладьев на кефире можно использовать обычную пшеничную муку. В некоторых рецептах рекомендуется брать муку грубого помола (она может быть пшеничная, ячменная, овсяная, гречневая).
· Кефир лучше брать обезжиренный, из свежего молока. Когда будете смешивать ингредиенты, желательно, чтобы кефир был комнатной температуры.
· Масло для жарки можно брать подсолнечное или топленое сливочное.
· Перемешивать тесто лучше вручную, а не миксером. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана. После заместа тесту нужно дать настояться в течение 15–30 минут, ни в коем случае не оставляя в нем ложку или половник. После того, как тесто настоится, перемешивать его не нужно.
· В сладкое тесто для вкуса можно добавить ваниль, в соленое — укроп.
· Сковороду для жарки желательно брать чугунную.
Что еще следует знать о пышных оладьях на кефире:
· Оладьи — это высококалорийный продукт, поэтому если вы следите за фигурой, не следует есть более чем 2–3 оладушка в день.
· Оладьи — это жареная еда, поэтому не стоит есть оладьи людям, страдающим заболеваниями пищеварения.
Пышные оладьи на кефире — простой рецепт
2 чашки муки
1,5 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
2 чашки кефира
½ чашки молока
1 чайная ложка ванили
2 взбитых яйца
В первой емкости смешайте муку, соду и соль. Во второй емкости смешайте кефир, молоко, ваниль и яйца. Соедините содержимое первой и второй емкости, перемешайте.
Сковороду нагрейте на среднем огне, добавьте растительное масло для жарки. Тесто выкладывайте на сковороду большой ложкой. Жарить оладьи лучше на среднем огне при закрытой крышке. Как только они подрумянятся и сверху появятся дырочки, оладьи можно переворачивать.
Пышные оладьи на кефире с мукой из цельного зерна
2/3 чашки обычной муки
1/4 чашки муки из цельного зерна (можно брать пшеничную, ячменную, овсяную, гречневую, др.)
3 чайных ложки свежих ростков пшеницы
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/4 чайной ложки соды
1 большое яйцо
1 чашка кефира
2 столовых ложки сливочного или растительного масла
Сладкий сироп, фрукты, йогурт — по желанию
В первой емкости смешайте муку, ростки пшеницы, сахар, соль, пекарский порошок и соду. Во второй емкости взбейте яйцо, добавьте кефир, размешайте, добавьте растопленное масло. После этого содержимое первой и второй емкости можно соединить в одной, и хорошо перемешать. Перед тем, как начинать жарить оладьи, дайте тесту настояться хотя бы 5 минут. Подавать оладьи можно с сиропом, фруктами, йогуртом.
Пышные оладьи на кефире — рецепт без яиц
6 столовых ложек муки
4 столовых ложки крахмала
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
½ чайной ложки пекарской соды
½ чайной ложки соли
400 мл кефира
2 столовых ложки растительного масла
Корица
1 чашка кипяченой воды
Кетчуп и сыр — по желанию
Высыпьте соду в кефир и перемешайте, оставьте на 5–7 минут. Добавьте муку, крахмал, сахар, соль и корицу. Перемешайте, добавляя при необходимости кипяченую воду. В последнюю очередь добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Блины можно начинать жарить. При желании — подавать с сыром и кетчупом.
Вкусные оладьи на кефире с овсянкой и грушей
100 мл муки (полчашки)
200 мл кефира (чашка)
100 мл овсяных хлопьев
1 груша
1 чайная ложка пекарского порошка
Щепотка соли
2 яйца
Перемешайте кефир и овсяные хлопья, оставьте на 10–15 минут. Очистите и измельчите грушу. Добавьте грушу и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Блины можно жарить.
Оладьи на кефире с бананом и арахисовым маслом
2 чашки цельнозерновой муки
2 чайных ложки пекарского порошка
½ чайной ложки соды
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки корицы
2 чашки кефира
Ваниль по вкусу
2 яйца
1–2 порезанных банана
2 столовых ложки масла
1/3 чашки кленового сиропа
1/3 чашки арахисового масла
Смешайте сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок и соду, соль и корицу. В другой емкости смешайте кефир и яйца, добавьте ваниль и кусочки банана. Соедините содержимое первой и второй емкости, перемешайте. Блины жарятся на сковороде, на среднем огне.
Пока жарятся блины, добавьте сироп в арахисовое масло, нагрейте масло в микроволновке. Когда блины будут готовы, полейте их маслом. Банановые оладьи можно подавать на стол!
Оладьи на кефире в духовке — с черникой и творожным сыром
1 ¾ чашки муки (425 мл)
1 чайная ложка пекарского порошка
½ чайной ложки соды
1 чайная ложка сахара
Щепотка соли
2 яйца
2 1/3 чашки кефира (575 мл)
2 столовых ложки растопленного масла
300 г творожного сыра, например Рикотта
3 столовых ложки сахара, меда или кленового сиропа
½ чайной ложки ванили
2–3 чашки свежей черники
Листья свежей мяты или базилика — по желанию
Смешайте в первой емкости муку, пекарский порошок, соду, сахар, соль. В другой емкости взбейте яйца и добавьте 3 чашки кефира. Соедините первое и второе, добавьте растопленное масло, размешайте. Тесто можно отставить на 10 минут.
С помощью блендера, смешайте сыр, остаток кефира (1/3 чашки) и ваниль. Поставьте сырную смесь в холодильник.
Нагрейте духовку до температуры 120°C. Заготовочную форму нагрейте на средней огне, добавьте масло. Тесто выкладывайте большой ложкой, сверху добавьте чернику. Жарить блины нужно по 3 минуты на каждой стороне.
Подавать оладьи на стол можно с сырной смесью и остатками черники. По желанию можно украсить блюдо листьями базилика или мяты.
что нужно добавить в тесто
Оладьи — любимое блюдо нескольких поколений. Его готовили еще наши бабушки, оладьи были обожаемым лакомством нашего детства. Только вот у меня они никогда не получались пухленькими. Я выведала секрет пышных оладий у соседки и с удовольствием поделюсь им с тобой.
© Depositphotos
Вся прелесть оладий в том, что они пышные, мягкие и аппетитные. В Интернете есть много рецептов этого блюда. Но если не знать тонкостей приготовления, оладьи получатся плоскими. Конечно, если добавить в тесто дрожжи, блинчики поднимутся. Как от сердца отрываю секрет пышных оладий без дрожжей.
© Depositphotos
Тесто
Тесто — это основа любой выпечки, даже самой простой. Чтобы приготовить оладьи, хозяйка должна замесить довольно густое тесто. По консистенции оно как сметана. Проверить это легко: возьмите немного теста на ложку и опустите ее вниз. Если тесто с трудом слезает с ложки, значит консистенция правильная. А если оно растекается по сковороде, в итоге получатся плоские блинчики. Но если добавить слишком много муки, оладьи просто не вырастут. Золотую середину найти сложно, но это умение приходит с опытом.
© Depositphotos
Мука
Если ты ленишься просеивать муку или считаешь, что это ни к чему, придется тебя разочаровать. Без этого процесса не видать пухлых оладий. При просеивании муки мы насыщаем ее кислородом. И в результате тесто будет воздушным и нежным. Муку для оладий лучше использовать пшеничную, так как оладьи на гречневой или овсяной муке не получатся такими пухлыми.
© Depositphotos
Сахар
А теперь совет для заядлых сладкоежек. Не добавляй слишком много сахара в тесто. Так оладушки точно опадут. А чтобы наверстать упущенную глюкозу, полей блинчики мёдом или сиропом.
© Depositphotos
Кефир
Добавлять в тесто кефир из холодильника — роковая ошибка. Так мы никогда не добьемся желаемого объема оладий, потому что кефир не вступит в нужную реакцию с содой. Потому этот молочный продукт должен быть комнатной температуры. Перед приготовлением достань его из холодильника заранее.
© Depositphotos
Начинки
Какое разнообразие начинок можно добавить в блюдо! Для сладких оладий — цукаты, тертый банан, яблоко, ягоды, для соленых — зелень или фарш. Начинка дает неповторимый вкус и насыщенный аромат. Но здесь есть нюанс: нарезай начинку очень тонко и не добавляй слишком много, иначе оладушки не поднимутся.
© Depositphotos
Время
Когда замесила тесто, не спеши сразу же греть сковороду и жарить оладьи. Тесту нужно время, чтобы настояться. Достаточно будет всего 15–20 минут. И не забудь забрать из миски с тестом ложку или другие кухонные принадлежности. А после того, как тесто настоялось, не перемешивай его повторно. Вроде бы мелочь, но на пышность тоже влияет.
© Depositphotos
Сковорода
Для жарки оладий лучше выбирать сковороду с толстыми стенками и дном. Такая посуда равномерно прогревается. Я для этого использую чугунную сковородку, которая досталась мне еще от мамы. Сначала разогрей сковороду, а уже потом приступай к последнему этапу приготовления оладий — жарке.
© Depositphotos
А если ты давно хотела попробовать приготовить пышные панкейки, вот проверенный рецепт. Американские блинчики — отличный вариант завтрака на каждый день. Тем более, что с начинкой можно экспериментировать.
Предпочитаешь всё-таки наши традиционные блюда? Возьми на вооружение секрет пышных оладий. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Поделиться
Обычные блины | Синий Джин Шеф
- Плита и духовка
Блины настолько легко приготовить с нуля, что вам больше никогда не придется покупать коробку смеси для блинов.
Избранное в моей кулинарной книгеУдобство на кухне
Перейти к рецепту (или просмотреть фотографии и интересную информацию. ..) Реклама – Продолжить нижеПри приготовлении идеальных блинов важно иметь сковороду с нужной температурой. Лучше всего для этого использовать электрическую сковороду, потому что, как только вы найдете правильную температуру, сковорода будет поддерживать ее равномерную, и вам не придется регулировать нагрев. Сковорода с правильной температурой заставит блины слегка подняться во время приготовления, но они не подгорят снаружи до того, как приготовятся внутри. После того, как вы установили правильную температуру, вы можете быть уверены, что, когда вы увидите, как в тесте начинают появляться пузырьки, вы готовы переворачивать блины, и нижняя сторона не будет пережарена.
Многие рецепты блинов включают пахту. Если у вас нет под рукой пахты, вместо нее можно использовать молоко и лимонный сок. Хотя это не совсем то же самое, что пахта, это хорошая замена, и вы не будете обременены тремя оставшимися чашками пахты, которые вы выбросите через пару месяцев, когда обнаружите, что она болтается в холодильнике с открытой банка томатной пасты на верхней полке в самом конце!
Я люблю добавлять на сковороду немного масла перед каждой партией блинов. Масло придает блинчику кружевной румяный узор сверху и хрустящие края. Вы можете предпочесть твердый подрумяненный блин, и в этом случае вам может не понадобиться смазывать сковороду маслом между партиями блинов.
Если ваша цель — испечь красивые пышные блины, попробуйте разделить яичный желток и белок. Взбивая яичный белок до состояния мягких пиков (когда яичные белки могут почти подняться сами по себе, когда вы поднимаете венчик из миски), а затем добавляя его в тесто, вы можете наполнить блин воздухом, что сделает он легкий и воздушный.
Смотреть видео с рецептами
Реклама – Продолжить нижеБазовые блины
Ингредиенты
- 1 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайная ложка соли
- 1 Яйцо
- 1 стакан молока
- 1 Teaspoon Lemon Juice
- 2.
- сливочное масло или масло для смазывания формы
Инструкции
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Смешайте яйцо, молоко, лимонный сок и растительное или сливочное масло и взбейте вместе в отдельной миске или стеклянной мерке. Хорошо взбейте, чтобы в смесь попал воздух.
- Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте, пока они не смешаются. Будьте осторожны, не перемешайте тесто.
- Предварительно нагрейте антипригарную сковороду или сковороду на среднем огне. Добавьте немного растительного или сливочного масла и слегка смажьте поверхность сковороды. Когда масло перестанет шипеть, а капелька воды, попавшая на сковороду, начнет шипеть, блины готовы.
- Вылейте тесто на сковороду и сделайте оладьи любого размера. Не трогайте оладьи, пока не увидите много маленьких пузырьков на поверхности теста, не прошедшей термическую обработку – около 2-3 минут. Переверните блин и обжарьте с другой стороны, пока он не подрумянится так же. Удалите и повторите для следующей партии.
Наслаждаться,
Если вы приготовили этот рецепт, оставьте свои комментарии и оценки ниже.
Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им с друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на Основные блины на Blue Jean Chef. Спасибо!
Пищевая ценность
Блинчики
Количество на порцию
Калорий 480 Calories from Fat 189
% Daily Value*
Fat 21g 32%
Saturated Fat 14g 70%
Cholesterol 94mg 31%
Sodium 378mg 16%
Калий 460 мг 13%
углеводов 61G 20%
волокна 2G 8%
Сахар 12G
2G
. 0066 13%
Protein 13g 26%
Vitamin A 315IU 6%
Vitamin C 1mg 1%
Calcium 246mg 25%
Iron 3,5 мг 19%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Закрыть модальный Реклама – Продолжить ниже Реклама – Продолжить ниже10 ошибок, которые вы совершаете с блинами
Блины — главный атрибут завтрака (и бранча). Их должно быть легко сделать, но есть так много способов их испортить. Вот ошибки, которые вы можете совершать, и способы их преодоления, чтобы приготовить идеальные блины.
1 / 10
Вкус Дома
Неправильная сковородаСпросите кого угодно: электрическая сковорода с температурой 375° — ваш лучший выбор для самых предсказуемых блинов (предсказуемость — это хорошо!). Если у вас ее нет, то следующая лучшая вещь — хорошо приправленная чугунная сковорода или любая большая сковорода, которая нагревается равномерно и имеет много плоской поверхности. Подойдет и сковорода с антипригарным покрытием. Купите себе подходящую сковороду и приступайте к изучению наших лучших рецептов блинов.
2 / 10
tab62/Shutterstock
Использование неподходящей посудыКрайне важно использовать достаточно большую чашу, чтобы вам было удобно и слегка перемешивать все ингредиенты вилкой или венчиком. Что касается шпателя, используйте большой, широкий, угловой и термостойкий. Некоторые люди говорят, что все блины переворачиваются. Вы не узнаете, правда ли это, если у вас нет подходящего шпателя.
3 / 10
Angelus_Svetlana/Shutterstock
Без соли и сахараРазрыхлитель и пищевая сода придадут коже объем и легкость. Они также содержат слегка соленый вкус, но это не значит, что вы должны отказаться от соли. Если вы пропустите это, вы пропустите это. То же самое касается сахара. Дело не столько в сладости, сколько в кристаллизации, которая создает хрустящую корочку на краях ваших блинов (хотя это немного о сладости). Вот чертовски идеальный рецепт блинов на пахте, в котором используется нужное количество сахара для сладкой хрустящей корочки по краю и нужное количество соли, чтобы подчеркнуть этот сладкий вкус.
4 / 10
showcake/Shutterstock
Не воспринимать «пахту» всерьезПризнайтесь. Вы пропустили пахту, заменив ее цельным молоком, верно? Большая ошибка. Если рецепт требует пахты, используйте пахту (вот как). Он придает приятный кисловатый привкус этой успокаивающей еде, но, что более важно, вступает в реакцию с пищевой содой и помогает смягчить муку. Если в вашем рецепте используется пахта, а вы используете что-то другое, у ваших блинов не будет мягкой текстуры. Но если у вас нет пахты, вот вам хитрость: добавьте несколько столовых ложек майонеза к яйцам и маслу. Серьезно, это секретный ингредиент для самых пышных блинов.
5 / 10
inewsfoto/Shutterstock
Перемешивание тестаТесто для блинов никогда не следует перемешивать. Чрезмерное перемешивание приводит к чрезмерному развитию глютена, из-за чего блины получатся жесткими, независимо от того, используете ли вы пахту (или майонез). Перемешивайте ингредиенты, пока они не смешаются. Один из способов избежать чрезмерного смешивания — сначала смешать сухие ингредиенты, а затем сделать углубление посередине, куда вы насыпаете влажные ингредиенты. Вы можете смешать влажные ингредиенты в углублении, прежде чем смешивать все вместе. И не беспокойтесь о комках; они позаботятся о себе.
6 / 10
exousia/Shutterstock
Неполный предварительный разогревОбязательно полностью разогрейте сковороду, прежде чем добавлять тесто, иначе вы не получите хрустящих краев, которые должны быть у ваших идеальных блинов.
7 / 10
Вкус дома
Использование неправильного жираМасло имеет прекрасный вкус, но оно слишком быстро подрумянивается на сильном огне сковороды, чтобы его можно было использовать для приготовления блинов. Для хороших блинов требуется жир с более высокой температурой дымления, такой как масло канолы, шортенинг, кокосовое масло или даже топленое масло или топленое масло. Слегка сладковатый вкус кокосового масла делает его особенно привлекательным, если оно у вас есть.
Добавьте в закладки это руководство по всем разным растительным маслам.
8 / 10
ИгорьЛ/Shutterstock
Наполнение сковородыЕсли наполнить сковороду, ваши блины не подрумянятся по краям, поскольку относительная прохлада теста снижает температуру приготовления на сковороде.
Так что наберитесь терпения и держите блины на расстоянии не менее одного дюйма друг от друга. (Это также даст вам больше места, чтобы перевернуть их.)9 / 10
Eye For Images/Shutterstock
Слишком быстрое переворачивание блиновГоворя о терпении, не поддавайтесь желанию перевернуть блины до того, как на их поверхности появятся пузыри. Следите за тем, чтобы они лопнули — именно тогда вы захотите их повернуть, а не мгновением позже.
10 / 10
Toa55/Shutterstock
Не обращать внимания на жар во время работыЕсли у вас нет электрической сковороды, вам нужно обращать внимание на жар во время работы. Общее правило – использовать средний огонь. Слишком горячая означает, что вы сожжете снаружи, прежде чем приготовите внутри. Слишком низкий означает, что вы не получите хрустящих краев. Если во время приготовления сковорода начинает дымиться, жар стал слишком сильным — выключите конфорку и подождите несколько минут, прежде чем продолжить.