Как приготовить вкусный красный борщ. Рецепты украинского и классического борщей
Борщ – традиционный суп у многих европейских народов. О способах приготовления борща постоянно идут споры. Как говорится, сколько хозяек, столько и рецептов борща. Однако есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ароматное сытное блюдо, с мясом или без, стало хитом как будничного, так и праздничного обеда.
Делимся полезными советами и проверенными рецептами самых популярных типов борщей: классического, украинского и борща без мяса.
к содержанию ↑Что надо знать для приготовления вкусного борщаДля борща необходим наваристый бульон, который обычно варят из говяжьих костей с мясом. Говядину можно дополнить или заменить более жирной свининой или птицей, использовать копченый бекон, а можно готовить борщ и вовсе без мяса.
Капуста в борще присутствует всегда, иначе суп будет называться свекольником. Кроме того, в большинстве случаев обязательны картофель, лук и морковь. Иногда борщ заправляют сушеными грибами, черносливом, фасолью.
Традиционно используется свежая свекла, хотя можно брать и маринованную. Предварительно свеклу лучше приготовить: отварить, запечь, потушить или слегка поджарить. Маринованную дополнительно обрабатывать не нужно.
В общую кастрюлю свекла выкладывается в конце варки, тогда борщ приобретет красивый цвет.
Если капуста зимняя, на ее приготовление понадобится больше времени, поэтому закладывают этот овощ до картофеля. Если молодая – добавляют, когда картофель практически готов.
Свеклы и капусты в борще должно быть много, а других овощей (картошки, помидоров, перца и т.д.) – в 2-3 раза меньше.
к содержанию ↑Как подготовить свеклу для борщаЧтобы отварить свеклу, лучше использовать корнеплоды одинакового размера. Их следует помыть, но не срезать концы. Это уменьшит количество выделяемого сока. Заливать свеклу лучше горячей водой.
Солить ее не надо, но при варке лучше добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Молодая свекла варится 15-20 минут, старая – 1-1,5 часа.
Свеклу можно запечь, завернув в пищевую фольгу и отправив в духовку на 30-40 минут при +180°С. Время запекания зависит от размера корнеплодов.
к содержанию ↑Рецепт бульона для борщаКлассический борщ должен иметь насыщенный мясной вкус, поэтому очень важен бульон. Варить его нужно как можно дольше.
Мясо для борща лучше брать с костью. Кости варятся около 4-5 часов, а мясо — около 2 в зависимости от типа продукта.
Мясо промывают и кладут в холодную воду. Во время приготовления бульона воду доливать нельзя, появляющуюся пену обязательно снимать. В бульон кладется лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Перед закладкой овощей приправы достаются.
Бульон не должен кипеть все время – лучше, если он будет слегка побулькивать.
После завершения варки кости достаются, а бульон процеживается. С костей снимается мясо, нарезается на кусочки и возвращается в суп.
к содержанию ↑Украинский борщ с пампушкамиАроматнейший борщ – одна из визитных кулинарных карточек Украины. В каждом регионе это блюдо готовят по-разному, и можно собрать целые книги рецептов только этого супа, ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления легендарного украинского борща.
Ингредиенты
- Говядина – 250 г
- Свинина – 250 гр
- Капуста – 150 гр
- Картофель – 100 гр
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- Перец сладкий – ½ шт.
- 1 помидор
- Томатная паста – 1 ч.л.
- 2 лавровых листа
- Черный, душистый перец – по 3-4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 3-4 литра
Пошаговое приготовление
Мясо положить в глубокую кастрюлю (если мясо без кости – можно нарезать кубиками), залить водой.
Довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (если мясо без кости, понадобится около двух часов).
Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой. Выложить на сковороду с ложкой разогретого масла, несколько минут обжаривать, затем накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 10 мин. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой еще 20 мин.
Морковь, картофель и лук почистить. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на масле в отдельной сковороде, затем положить в кастрюлю.
В перце удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой и добавить в суп.
Капусту тонко нашинковать, картошку нарезать кубиками и положить в борщ через 10 минут после перца.
Варить 10 минут, затем выложить тушеную свеклу.
Еще через такое же время приправить борщ лавровыми листами, солью и перцем. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 мин.
При подаче можно положить сметану.
к содержанию ↑Как приготовить пампушки к украинскому борщуУкраинский борщ традиционно подают с теплыми дрожжевыми булочками (пампушками). Готовить их можно параллельно с борщом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 гр
- Мука ржаная – 150 гр
- Вода – 150 мл
- 2 яйца
- Дрожжи (сухие) – 1-1,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Молоко подогреть до температуры 35-40°С.
Соль, сахар и дрожжи смешать и аккуратно всыпать в молоко. Убрать в теплое место примерно на 15 минут и дать слегка «подойти».
Добавить половину просеянной муки, яйца и перемешать. Влить растительное масло и, размешивая, всыпать оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Убрать в теплое место. В итоге тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Сделать из теста круглые шарики (чтобы они были одинаковые, их можно взвешивать). Выложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать еще немного подняться.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 мин.
Пампушки можно посыпать сверху зеленью и мелко нарубленным чесноком, смешанным с растительным маслом.
к содержанию ↑Классический борщ с говядинойДля наваристого бульона отлично подойдет мясо на косточке, лучше мозговой. Можно добавить и другое мясо.
Ингредиенты
- Говядина – 0,5-0,6 кг
- Свекла (отварная или запеченная) – 200 гр
- Капуста – 300 гр
- Томатная паста – 100 гр
- Картофель – 2 шт.
- 1 корень петрушки
- Зелень петрушки – по вкусу
- 1 морковь
- 1 перец
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
- Несколько столовых ложек сливочного масла
- Несколько лавровых листов
- Перец черный, перец душистый – по 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 3-3,5 л
Приготовление
Сварить бульон (понадобится примерно за 2 часа). За полчаса до готовности посолить, добавить лавровый лист, перец душистый и нарезанный корень петрушки. Когда бульон будет готов, процедить, мясо и приправы достать.
Пока бульон варится, можно приготовить зажарку к борщу.
Овощи помыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук порезать кубиками, перец – полосочками.
Лук выложить на сковороду и слегка обжарить, добавить морковь и сладкий перец и продолжить обжаривать еще около 5 мин.
Положить томатную пасту и тушить на небольшом огне несколько минут. Выключить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
Процеженный бульон довести до кипения. С костей снять мясо, порезать кусочками и положить в бульон. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности овощей.
Отварную свеклу нарезать тонкими полосочками либо натереть на крупной терке.
Добавить в суп лук, морковь и перец, а также столовую ложку обжаренной на масле и разведенной в бульоне муки. Варить в кастрюле без крышки на медленном огне еще 5 минут. Положить свеклу, уксус, соль и перец. После закипания держать борщ несколько минут на небольшом огне и выключить.
К борщу при желании добавить мелко нарезанную зелень, сметану или специальную чесночную заправку.
к содержанию ↑Как приготовить чесночную заправку в борщДля заправки необходимо сало, чеснок и свежая зелень.
У сала обрезать кожуру и нарезать его кусочками. Чеснок почистить, у зелени убрать жесткие части. Все ингредиенты растолочь в ступке или перебить блендером до состояния кашицы.
Заправку положить в уже сваренный горячий борщ, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут для распределения ароматов.
к содержанию ↑Борщ без мяса с фасольюРецепт борща с фасолью для тех, кто не ест мяса или соблюдает пост. Варить борщ можно как на воде, так и на овощном бульоне.
Ингредиенты
- Фасоль консервированная – 1 банка
- 2 свеклы
- Капуста – 300 гр
- 1 морковь
- 1 луковица
- Картофель – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубч.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода (бульон) – 2,5 л
Пошаговое приготовление
Для борща можно использовать сухую фасоль. Для этого ее придется замочить заранее, лучше с вечера, а затем отварить отдельно.
Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Свеклу лучше нарезать тонкими полосочками или натереть на крупной терке.
Картофель нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать.
Выложить лук в смазанную маслом и разогретую сковороду и обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь и обжарить до мягкости. Выложить лук и морковь в другую тарелку.
В сковороду налить ложку масла и выложить свеклу. Обжаривать, пока она не станет мягкой. Затем положить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут. Чтобы свекла не пригорела, можно добавить немного воды или отвара фасоли.
В кастрюлю налить воду (овощной бульон), довести до кипения. Положить картофель и капусту. Варить на среднем огне около 20 минут.
Добавить морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, добавить свеклу. Размешать и варить примерно 5 минут. Затем положить лавровый лист, сахар и соль. Варить еще 5 минут.
Снять борщ с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
как приготовить наваристое и вкусное блюдо
Опубликовано:
О наваристом и ароматном украинском борще знают во всем мире. Он символизирует благополучие и семейный уют. Приготовьте украинский борщ с фасолью и мясом по проверенному рецепту.
Борщ — национальное блюдо украинской кухни, включенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Название происходит от старинного наименования свеклы — «борщевик», — съедобные листья которой использовали для подкисления супа. Первые документированные упоминания о борще в дневниках немецкого торгового агента Мартина Грюневега датируются концом XVI века. В прошлом рецепт сильно отличался от современного. Сегодня существует множество вариаций и рецептов блюда, а сам борщ, в зависимости от способа приготовления, может быть постным или мясным, красным или зеленым, холодным или горячим.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час 30 минут
- Калорийность на порцию: 67 ккал
Ингредиенты
Порции8
- Чеснок 1 Зуб.
- Фасоль 1 Ст.
- Укроп По вкусу
- Свекла 200 г
- Сладкий перец 1 Шт.
- Морковь 150 г
- Подсолнечное масло 30 мл
- Репчатый лук 2 Шт.
- Картофель 500 г
- Белокочанная капуста 300 г
- Соль
1 Ст.
- Черный молотый перец По вкусу
- Вода 2 л
- Лавровый лист 2 Шт.
- Томатная паста 1 Ст. л.
- Свинина 600 г
Приготовление
1. Замочите фасоль
Фасоль заливают водой для замачивания: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Чтобы нейтрализовать вредные вещества в фасоли и обеспечить ей мягкость, перед приготовлением ее замачивают. Переберите белую фасоль (на кастрюлю объемом 5 л идет 1 стакан фасоли), помойте ее под проточной водой, а затем сложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше бобовых. Замачивать фасоль необходимо на несколько часов, лучше сделать это накануне приготовления. Для борща можно использовать фасоль, консервированную в собственном соку или томате.
2. Подготовьте мясо
Свинину нарезают на кусочки: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Борщ готовят из разного мяса. Наиболее подходящие варианты — говяжья грудинка на кости, свиные ребра или курятина. Мясо должно быть не слишком жирным. Промойте его под проточной водой и обсушите. Затем нарежьте на кусочки необходимого размера. Мясо можно предварительно замочить, чтобы смыть лишнюю кровь и получить светлый бульон.
3. Сварите бульон
Фасоль и мясо заливают чистой холодной водой: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !В кастрюлю объемом 5 л поместите разбухшую фасоль и нарезанное мясо. Залейте ингредиенты 2,5 л чистой холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варить бульон нужно медленно. Сначала доведите его до кипения на среднем огне, тщательно снимите пену и продолжайте приготовление на медленном огне.
4. Добавьте лук и лавровый лист
С бульона снимают пену: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Когда уменьшите под бульоном огонь, добавьте в кастрюлю 2 лавровых листа. Очистите молодую луковицу, нарежьте ее средним кубиком и добавьте в бульон. Положите в кастрюлю 1 ст. л. соли, накройте крышкой и варите содержимое около 30 минут.
5. Подготовьте овощи
Овощи для борща очищают: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Промойте и очистите все овощи. Нарежьте картофель средним кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, а луковицу — мелким кубиком.
6. Добавьте свеклу в бульон
Нарезанную соломкой свеклу добавляют в бульон: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Добавьте свеклу в бульон. Свеклу готовят для борща по-разному. Ее можно пассеровать с остальными овощами, а можно добавить сразу в бульон. Сырая свекла в бульоне теряет свой цвет, поэтому перед тем, как опустить ее в кастрюлю, сбрызните соломку лимонным соком.
7. Приготовьте заправку
Лук и морковь тушат с томатной пастой: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Пассеруйте лук и морковь. Добавьте столовую ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды. В заправку добавляют и пасту из свежих протертых томатов. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 5 минут.
8. Добавьте в бульон картофель и заправку
В бульон добавляют картофель и варят под крышкой: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !В кипящий бульон с фасолью, мясом и свеклой добавьте картофель и заправку. Перемешайте ингредиенты. Продолжайте варить бульон под крышкой до готовности картофеля.
9. Нашинкуйте капусту, перец и зелень
Капусту и перец нарезают соломкой, измельчают зелень: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте тонкой соломкой. Так же нарежьте очищенный от семян сладкий перец. Произвольно измельчите вымытую свежую зелень и чеснок.
10. Завершите приготовление борща
В борщ добавляют нарезанную зелень: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю капусту и перец. Дайте бульону снова закипеть, а затем всыпьте в кастрюлю чеснок и зелень. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости добавьте соль, а также черный молотый перец. Доведите все ингредиенты до готовности, выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой еще около 30 минут. Подавайте борщ со свежей зеленью и домашней сметаной.
Видео с рецептом
Рецепт борща с мясом: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !
РЕЦЕПТ: Борщ из свеклы с большим количеством укропа
Рецепт
Борщ — один из тех супов, которые вы, наверное, считаете лучшими в приготовлении. Или у твоей мамы. Или твоя бабушка. И я не собираюсь с тобой спорить по этому поводу. Вариантов борща столько же, сколько свеклы растет на огороде Диксона! Мне? Я люблю свой борщ, насыщенный свеклой и укропом. Этот рецепт вегетарианский, но вы можете легко использовать говяжий или куриный бульон в качестве основы и добавить любое оставшееся приготовленное мясо, которое у вас есть в холодильнике, если это ваш стиль. Борщ действительно один из тех супов, с которым можно делать все, что угодно. Оставьте картофель и вместо него добавьте белую фасоль. Не любите капусту? Не добавляйте капусту! Летом, когда свекла приходит с прекрасной зеленью, я добавляю ее в конце, так как она добавляет дополнительное питание, и я ненавижу выбрасывать превосходную зелень. Но давайте посмотрим правде в глаза: борщ не борщ без щедрой ложки сметаны. И хорошая горсть укропа. Один из самых красивых супов, которые когда-либо готовили на моей кухне, каждая тарелка — почти шедевр.
На 8–10 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. рапсового масла | 1 ст.л. копченой паприки |
1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками | 2 больших картофеля Yukon Gold или вашего любимого восковидного белого картофеля, нарезанного (2½ чашки) |
1 большая морковь, нарезанная | 2 стакана нарезанной зелени свеклы или мангольда |
4 средние свеклы, обрезанные, очищенные и натертые на терке | ½ стакана нарезанного свежего укропа, плюс еще немного для украшения |
2 стакана тонко нарезанной зеленой или фиолетовой капусты | ¼ стакана яблочного уксуса |
3 зубчика чеснока, измельченных | 1 ч. л. меда |
8 чашек овощного бульона с низким содержанием натрия | 1½ ч.л. соли |
1 банка (28 унций/798 мл) помидоров, нарезанных кубиками | ¼ ч. л. перца |
1 банка (156 мл) томатной пасты | Сметана для украшения |
РЕЦЕПТ
- Нагрейте масло в очень большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и морковь. Готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 5 минут. Вмешайте свеклу, капусту и чеснок. Варить еще 5 минут. Добавьте бульон, нарезанные кубиками помидоры и их сок, томатную пасту и паприку. Размешайте как следует. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите под крышкой, пока свекла не станет мягкой, около 20 минут.
- Добавьте картофель и тушите под крышкой, пока все овощи не станут мягкими, еще около 20–25 минут. Добавьте зелень свеклы, а также укроп, уксус, мед, соль и перец. Если суп слишком густой, добавьте еще бульона или воды.
- Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока зелень не станет мягкой, около 5 минут. Отрегулируйте приправы по вкусу, добавив больше соли, перца, уксуса, меда и т. д. Разлейте суп по тарелкам и украсьте сметаной и укропом.
Примечание: Поскольку этот суп содержит картофель, а картофель плохо замерзает, не замораживайте этот суп. Если вы думаете, что не сможете съесть все это в течение 5 дней, замените картофель банкой (19 унций/540 мл) белой фасоли, высушенной и промытой. Если вы не любите фасоль, добавьте 1 стакан промытой цельной зеленой чечевицы при добавлении бульона. Время приготовления остается прежним. Тогда суп хорошо застынет!
Рецепт Рене Кольман из Овощи: история любви , авторское право © Рене Кольман, 2021.
Местный магазин | Главы Индиго | Амазонка
Борщ | Что еврей хочет съесть
Это борщ! Ярко-розовый, веганский и намного вкуснее, чем вы помните. Поверьте мне.
Чуваки, свекольник такой вкусный. Тебе придется довериться мне в этом. Я знаю, я знаю, это просто звучит так непривлекательно, и многие люди думают, что фиолетово-розовый овощ на вкус как грязь. Но я всегда был поклонником этого и его неонового цвета. Конечно, есть способ привлечь всех к темная светлая сторона, верно?
Немного истории о нашем знакомом борще. В старой школе Украины свекла была дешевой и в изобилии. Так что они были идеальными с луком, морковью и уксусом, приготовленными в виде красного супа и заправленными сметаной. Варианты включали добавление картофеля, капусты, сахара и грудинки (yessss).
Борщ в банке можно купить, но это фигня. Сделайте себя владельцем! Он полезный, веганский, вкусный и неоновый. Все мои любимые вещи!
С борщом я поступил немного нетрадиционно. Способов его приготовления примерно столько же, сколько согласных в слове. Как говорится, много. Вы можете пойти горячим или холодным. Вы можете добавить мясо или нет. Подсластите его или сделайте терпким. (Хе-хе, терпкий.)
Так как сейчас январь, и даже в Остине холодно (что исссс это), эта версия горячая. Но, как я обнаружил, когда суп остыл во время фотосессии, он даже в холодном виде имеет приятный вкус. Счет!
Я стал веганом (с этим супом, не в реальной жизни. Как я уже сказал, грудинка!!), с кокосовым молоком в качестве загустителя. Таким образом, вы можете сочетать его с бутербродом с пастрами для идеального согревающего обеда. И я люблю, чтобы свекла сияла вместе с мягким луком-пореем и оттенком меда для сладости.
Это точно не суп для бабушек. Он даже ярче, чем традиционная версия, пюре со сладким вихрем кокосового молока и посыпанный маринованным красным луком.
Эми КритцерТолько не борщ от бабушки, йоу.
4.75 от 4 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 2 часа
Суп из блюд
Еврейская кухня
Порции 4 порции
- Для борща:
- 3 большие свеклы, вымытые, очищенные и нарезанные на 1-дюймовые кусочки
- Оливковое масло первого холодного отжима
- 1 средний батат Я использовал фиолетовый батат, вымытый, очищенный и нарезанный на 1-дюймовые кусочки
- 2 средние моркови, вымытые, очищенные и нарезанные ломтиками толщиной 1 дюйм
- 2 средних лука-порея, вымытые и нарезанные ломтиками
- 3 стакана воды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 лимон сок
- ½ стакана кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
- укроп для гарнира
- для быстрого насыщенного красного лука:
- 1 чайная ложка соль
- 2 чайные ложки Груг. 0080
- 1 красная луковица среднего размера, нарезанная ломтиками
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Жарить около 30 минут. Затем добавьте сладкий картофель и морковь и запекайте еще 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
Тем временем приготовьте маринованный лук, смешав соль, сахар и уксус в миске среднего размера. Затем добавьте ломтики лука и перемешайте. Оставьте лук на 1 час.
Когда овощи приготовятся, возьмите несколько кусочков вареной свеклы и мелкие кубики. Отложите для украшения.
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима. Добавьте ломтики лука-порея и обжаривайте, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся, около 5-7 минут.
Затем добавьте свеклу, сладкий картофель, морковь, воду, яблочный уксус, мед и лимонный сок. Довести до кипения и пюрировать погружным блендером или в кухонном комбайне.