Что можно сделать на второе: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Содержание

Рецепты блюд из фарша из картошки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ирландский пастуший пирог

Аппетитный, оригинальный, сытный, праздник каждый день! Классический пастуший пирог — это традиционное блюдо британской кухни, которое представляет собой запеканку из картофельного пюре и фарша с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 морковь
  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 250 мл красного вина
  • 400 мл куриного бульона
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сушеный розмарин, тимьян и чабрец по вкусу
  • 100 г тертого пармезана
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем сольем с картофеля воду, растолчем в пюре, добавим половину тертого пармезана и 2 яичных желтка. Тщательно перемешаем.
  3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарим мясной фарш.
  4. Репчатый лук и морковь очистим, порежем мелким кубиком. Добавим овощи в сковороду к фаршу, перемешаем.
  5. Добавим томатную пасту, вустерский соус и красное вино. Помешивая, будем тушить ингредиенты до тех пор, пока вся жидкость из сковороды не выпарится.
  6. Затем добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока, розмарин, тимьян и чабрец.
  7. Вольем куриный бульон, перемешаем. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Будем тушить соус на медленном огне 15-20 минут.
  8. На дно формы для запекания выложим готовый мясной соус. Сверху выложим картофельное пюре. Поверх равномерно распределим оставшийся тертый пармезан.
  9. Будем запекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Фрикадельки с пюре

Мясные фрикадельки в овощном соусе с картофельным пюре — простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 600 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • 50 мл растительного масла

Ингредиенты для овощного соуса:

  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 100 г томатной пасты
  • соль и сахар по вкусу
  • 25 мл оливкового масла

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • 800 г картофеля
  • 50 мл сливок жирностью 10%
  • 35 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук порежем мелким кубиком, выложим в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом.
  2. Морковь помоем, очистим от кожуры, натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян, порежем полукольцами.
  3. Добавим овощи к жареному луку. Помешивая, будем пассеровать овощи до мягкости.
  4. Затем добавим томатное пюре, соль и сахар по вкусу. Продолжим тушить ингредиенты под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
  5. Для фрикаделек смешаем мясной фарш, куриное яйцо и тертый репчатый лук. Добавим кукурузный крахмал, соль и специи по вкусу.
  6. Тщательно вымесим и отобьем фарш. Мокрыми руками сформируем из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
  7. Обжарим фрикадельки до золотистого оттенка на растительном масле. Выложим их в готовый соус. Помешивая, будем тушить фрикадельки в соусе еще 10-15 минут.
  8. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  9. Затем сольем воду с картофеля, добавим сливочное масло и теплые сливки. Разотрем картофель в пюре.
  10. Выложим на тарелку порцию пюре, сверху несколько мясных фрикаделек, польем готовое блюдо овощным соусом.

Картофельные зразы с фаршем

Румяные и аппетитные картофельные зразы с фаршем – полноценное горячее, любимое и взрослыми, и детьми. Самые вкусные они сразу после приготовления, с пылу, с жару!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 2-4 ст. л. пшеничной муки
  • 35 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 репчатых луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. С готового картофеля сольем воду, разомнем овощи в пюре, охладим до комнатной температуры.
  2. Мясо помоем, зачистим от жира и пленочек, пропустим через мясорубку.
  3. Репчатый лук мелко порежем, обжарим на разогретой сковороде до золотистого оттенка.
  4. Смешаем обжаренный лук с мясным фаршем, добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
  5. В остывшее картофельное пюре вобьем 1 яйцо, добавим 2-3 столовых ложки пшеничной муки. Замесим мягкое однородное тесто.
  6. Разделим тесто на 8 частей. В центр каждой лепешки выложим начинку из фарша, завернем края теста, формируя зразы.
  7. Запанируем изделия в оставшейся пшеничной муке.
  8. Выложим зразы на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия до золотистого оттенка с двух сторон.

Колдуны из картошки с фаршем

Картофельные колдуны с мясным фаршем – это универсальное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 25 г пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Лук измельчим на терке или с помощью блендера.
  2. Добавим в фарш половину лука, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
  3. Картошку измельчим на крупной терке, отожмем от лишней жидкости. Добавим яйцо, оставшийся лук, соль и черный перец.
  4. Введем в картофельную массу пшеничную муку, перемешаем.
  5. Сформируем из картофельной массы лепешку, сверху выложим фарш, накроем его тертым картофелем.
  6. Придадим изделиям желаемую форму. Обжарим колдуны на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне до золотистого оттенка.
  7. Затем выложим колдуны на противень, будем запекать изделия в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Альбондигас — томатный суп с фрикадельками

Альбондигас — это испано-мексиканское блюдо, мясные фрикадельки в густом овощном супе. Очень сытное, вкусное, пряное и немного острое блюдо — альбондигас весьма уместен и в средних широтах, особенно в холодное время года.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 1 кг свинины
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для супа:

  • 1 репчатая луковица
  • 1 острый перец
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 цуккини
  • 800 г томатов в собственном соку
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры

Рецепт приготовления:

  1. Свинину помоем, зачистим от жира и пленочек, пропустим через мясорубку.
  2. Добавим в фарш пропущенный через пресс зубчик чеснока, яйцо, молотую зиру, соль и черный перец.
  3. Тщательно вымешаем фарш, сформируем из него фрикадельки размером с грецкий орех.
  4. Для супа репчатый лук, цуккини и болгарский перец порежем средними кубиками. Морковь натрем на крупной терке.
  5. В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарим репчатый лук, болгарский перец и морковь.
  6. Добавим мелко порубленный острый перец, чеснок и зиру. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты еще 2-3 минуты.
  7. Добавим томаты в собственном соку, вольем 250 мл куриного бульона или воды. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, доведем суп до кипения, проварим на медленном огне 15 минут.
  8. Затем добавим в суп фрикадельки и цуккини. Перемешаем, продолжим варить суп еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо дополним мелко порубленной кинзой.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре в духовке с фаршем накормит все ваше семейство в два счета. Это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 350 г мясного фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 25 мл растительного масла
  • 120 мл теплого молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  2. Сольем из готового картофеля воду, добавим теплое молоко и сливочное масло. Измельчим картофель в однородное пюре.
  3. Затем добавим в картофельное пюре куриное яйцо, тщательно перемешаем.
  4. Репчатый лук порежем мелким кубиком, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку мясной фарш. Помешивая, обжарим ингредиенты на среднем огне до изменения цвета фарша.
  5. Добавим соль, черный перец и сушеный базилик. Перемешаем, продолжим готовить фарш еще 5 минут.
  6. Форму для запекания смажем сливочным маслом. Выложим в форму половину картофельного пюре.
  7. Сверху равномерно выложим слой фарша. Поверх мясного слоя распределим оставшееся картофельное пюре. Посыплем запеканку тертым твердым сыром.
  8. Отправим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Картошка по-французски с фаршем

Картошка по-французски с фаршем — блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Это очень удобно тем, что все готовится в одной посуде. Запеченная в духовке, картошка получается мягкой, сочной, с румяной корочкой сверху.

Основные ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 400 г мясного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 25 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для заливки:

  • 100 мл молока
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч. л. карри
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем тонкими кружочками. Форму для запекания смажем растительным маслом. Внахлест выложим в нее половину картофеля.
  2. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Сверху равномерно распределим мясной фарш. Поверх фарша выложим оставшийся картофель, добавим соль и черный молотый перец.
  4. Сверху равномерно распределим тертый твердый сыр.
  5. Для заливки соединим молоко, сметану, карри, соль и черный перец.
  6. Тщательно перемешаем, польем получившейся смесью картофель с фаршем.
  7. Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Крокеты с фаршем

Картофель и курица — очень вкусное и привычное нам сочетание, поэтому из таких ингредиентов опытные кулинары могут приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. Одно из них — крокеты из картофеля, начиненные куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 300 г куриного филе
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 250 мл растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе отварим до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного душистого перца.
  2. Репчатый лук порежем мелким кубиком, обжарим на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка.
  3. В чаше блендера измельчим остывшее куриное филе, жареный лук, соль и черный молотый перец.
  4. Из куриного фарша сформируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. Сольем с картофеля отвар, измельчим овощи в пюре.
  6. Добавим соль, черный молотый перец и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешаем.
  7. Из картофельной массы сформируем лепешки, в центр выложим куриные шарики.
  8. Сформируем крокеты, хорошо защипнем все швы. Запанируем крокеты в кукурузной муке.
  9. Обжарим изделия во фритюре до золотистой корочки.

Дрожжевой пирог с картошкой и фаршем

Мягкий, пышный и невероятно вкусный дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем. Его можно брать с собой на работу или на пикник, чтобы сытно и с удовольствием перекусить.

Ингредиенты для теста:

  • 800-1000 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 50 г растительного масла
  • мука пшеничная
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Рецепт приготовления дрожжевого пирога из фарша с картофелем

Рагу из картошки с фаршем

Если в холодильнике есть говяжий фарш и понемногу разных овощей, значит, на обед будет очень вкусное рагу! Блюдо можно готовить не только летом, но и в зимний период, используя замороженный перец и томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьего фарша
  • 4 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 300 г томатов в собственном соку
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 мл бульона
  • соль и сахар по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 1 веточка тимьяна

Рецепт приготовления:

  1. Лук порежем мелкими кубиками, обжарим в сотейнике с разогретым растительным маслом до золотистого оттенка.
  2. Добавим фарш. Постоянно помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока фарш не поменяет оттенок.
  3. Морковь и болгарский перец почистим, порежем кубиками, добавим к жареному фаршу. Продолжим готовить фарш с овощами еще 4-5 минут.
  4. Вольем в сотейник протертые томаты в собственном соку, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян, соль и сахар по вкусу.
  5. Будем тушить овощи с фаршем под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиками. Добавим картофель в сотейник, вольем бульон.
  7. Продолжим тушить рагу еще 20-30 минут до полной готовности картофеля.

Жульен с картошкой, грибами и фаршем

Готовим вкусное и ароматное блюдо — жульен с грибами, фаршем и картошкой. Блюдо готовится довольно легко и всегда уходит «на ура».

Ингредиенты:

  • 300 г свино-говяжьего фарша
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г картофеля
  • 150 г сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 25 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны помоем, порежем слайсами среднего размера. Обжарим грибы на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. В конце приготовления добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  2. Переложим грибы в форму для запекания.
  3. Картофель помоем, очистим от кожуры, натрем на крупной терке, выложим поверх грибов.
  4. На сковороду с разогретым растительным маслом выложим свино-говяжий фарш. Разбивая его лопаткой, обжарим фарш до готовности, посолим.
  5. Выложим готовый фарш поверх тертого картофеля.
  6. Сметану смешаем с пропущенным через пресс чесноком, равномерно распределим поверх всех ингредиентов.
  7. Отправим жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Мексиканская картофельная запеканка с фаршем

Кухня Мексики такая же разнообразная и колоритная, как и местная природа. Если вашему меню не хватает «перчика» и ярких цветов, смело готовьте мексиканскую запеканку! Пряная смесь мясного фарша, овощей, специй и сыра непременно станет семейным фаворитом.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г замороженных овощей «Мексиканская смесь»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 30 мл растительного масла
  • соль и острый кайенский перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук порежем мелкими кубиками, обжарим на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавим к луку мясной фарш, продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5-7 минут.
  3. Затем добавим овощную мексиканскую смесь, пропущенные через пресс зубчики чеснока и специи.
  4. Спустя 5 минут добавим томатную пасту, при необходимости вольем немного воды. Будем тушить ингредиенты под крышкой еще 5-7 минут.
  5. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой. Добавим к картофелю сметану, соль и специи. Перемешаем.
  6. В форму для запекания выложим обжаренные овощи с фаршем. Сверху выложим подготовленный картофель.
  7. Накроем форму крышкой или фольгой, отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Жаркое из фарша с картошкой

Жаркое из фарша с картошкой можно подавать не только на домашний ужин, но и можно приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 700-800 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны
  • соль и черный перец по вкусу
  • 20 мл растительного масла

Рецепт приготовления вкусного жаркого из фарша с картофелем

Мусака

Мусака — это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, получается нежным и воздушным благодаря соусу бешамель.

Основные ингредиенты:

  • 800 г фарша
  • 5 картофелин
  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла
  • 2 щепотки молотой корицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 250 г твердого сыра
  • соль по вкусу
  • 2 щепотки мускатного ореха

Рецепт приготовления:

  1. Для соуса бешамель обжарим на сухой сковороде пшеничную муку до золотистого оттенка. Добавим сливочное масло, помешивая, вольем на сковороду теплое молоко. Постоянно помешивая, доведем соус до загустения.
  2. В конце приготовления добавим в соус тертый твердый сыр и молотый мускатный орех. Когда соус остынет до комнатной температуры, добавим в него 2 взбитых яйца.
  3. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кружочками, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка с двух сторон.
  4. Репчатый лук порежем четверть кольцами, обжарим до мягкости на растительном масле.
  5. На помидорах сделаем крестообразные надрезы, зальем овощи кипятком на 1 минуту, удалим кожицу, мелко порежем овощи.
  6. В мясной фарш добавим соль, черный перец и щепотку молотой корицы. Будем обжаривать фарш на среднем огне на растительном масле до тех пор, пока он не изменит свой оттенок.
  7. Добавим в фарш жареный лук, помидоры и вино. Продолжим тушить фарш до полного испарения жидкости.
  8. Баклажаны помоем, порежем слайсами толщиной 1 см. Смажем овощи оливковым маслом, выложим на противень и будем запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  9. В форму для запекания выложим обжаренный картофель, сверху выложим запеченные баклажаны.
  10. Третий слой — фарш с овощами. Сверху выложим оставшиеся баклажаны.
  11. Зальем мусаку соусом, дополним тертым твердым сыром. Будем готовить мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Капкейки из пюре с фаршем

Считаете, что из фарша и картошки нельзя приготовить необычное и праздничное блюдо? Попробуйте сделать эти сочные и румяные кексы. Они не останутся без внимания!

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 120 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл газированной воды
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • соль черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

Рецепт приготовления:

  1. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде.
  2. Сольем с картофеля воду, добавим теплое молоко и сливочное масло. Разомнем ингредиенты в пюре.
  3. Лук порежем мелкими кубиками, обжарим на оливковом масле до мягкости.
  4. Добавим в фарш жареный лук, яйцо, газированную воду, томатный соус, панировочные сухари, специи и соль по вкусу.
  5. Формы для кексов смажем оливковым маслом, выложим в них готовый фарш.
  6. Будем выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем с помощью кондитерского мешка отсадим на каждый кекс картофельное пюре.
  8. Вернем капкейки в духовку еще на 10-15 минут, чтобы они подрумянились сверху.

Надеюсь, эта подборка рецептов была полезной для вас, и вы обязательно попробуете приготовить что-то новое на обед или ужин. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего и что вы любите готовить из картофеля и фарша?

Что можно приготовить на второе (из говядины, фарша, свинины, курицы)


12 октября 2017 8786 просмотров

На самом деле, придумать, чем кормить семью, порой бывает сложнее самой готовки блюд. Все хотят разнообразия, красивой подачи, богатого вкуса. И именно поэтому мы предлагаем вам несколько прекрасных вариантов для ужина, что не требуют много усилий и времени. Любое блюдо может стать вашим фирменным!

Сегодня мы выбрали несколько интересных рецептов на основе разных видов мяса. Они получаются сытными и не сухими, к ним подходит любой свежий салат или гарнир. Такая универсальность – еще один большой плюс данных блюд.

Как и что приготовить из свинины на второе

ИнгредиентыКоличество
молотый имбирь — 8 г
томатный сок — 160 мл
сахар — 20 г
лук — 120 г
кориандр — 2 г
кунжут — 15 г
свинина — 650 г
соевый соус — 90 мл
уксус винный — 5 мл
молотый чили — 2 г
консервированные персики — 230 г
сушеный чеснок
— 5 г
паприка — 5 г
морковь — 2 шт
крахмал — 5 г
болгарский перец — 2 шт

Мы приготовили для вас ароматную, сочную, пряную свинину с персиками. Звучит страшно сложно, но это лишь миф. На самом деле понадобится только сковорода и немного вашего времени. А далее на вашей тарелке окажется как минимум божественное блюдо!

Как приготовить:

  1. Свинину ополоснуть, высушить ее салфетками и поместить на разделочную доску;
  2. Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа;
  3. На сковороде прокалить масло, выложить мясо и зажарить его до приятной корочки на сильном огне;
  4. Во время жарки свинины, ее необходимо посолить, перемешать;
  5. За это время почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами;
  6. Морковку очистить, вымыть и нарезать кольцами;
  7. Добавить оба ингредиента к мясу, смешать их, уменьшив огонь;
  8. Готовить еще на протяжении пяти минут, помешивая;
  9. Помыть перец, вырезать серединки и нарезать мягкую часть соломкой;
  10. Добавить в сковороду и готовить еще столько же времени;
  11. Соевый соус влить в пиалу, добавить уксус, кориандр, имбирь, чили и паприку;
  12. Чеснок почистить и пустить через давку к другим компонентам;
  13. Все это тщательно смешать и влить к мясу, снова дать немного соли;
  14. Прокипятить мясо с соусом некоторое время, затем дополнить его соком томатов, сахаром, кунжутом и крахмалом;
  15. Дать блюду еще немного времени, периодически помешивая его;
  16. Персики открыть, слить сироп и нарезать их брусками;
  17. Добавить к свинине и готовить четверть часа.

Совет: вместо персиков можно использовать любые другие любимые консервированные фрукты или даже ягоды. Поверьте, какой бы выбор вы не сделали, получится вкусно.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

К выбору мяса следует всегда подходить серьезно. В данном продукте заключается не только вкус блюда, но и реакция организма. Свежесть любого мясного продукта нужно ставить превыше всего.

Так, при покупке какой-либо части животного, необходимо оценивать взглядом абсолютно все. Прилавок должен быть чистым, соблюдать санитарные нормы. Мясо накрыто крышкой или пленкой, стоит в холодильнике.

Курица обладает бледно-розовым цветом, свинина имеет более темный оттенок, а говядина выделяется своим насыщенным красным, почти бордовым цветом. Изменение цветов напрямую зависит от свежести мяса.

Хороший продукт имеет упругую форму, это чувствуется, если надавить пальцем. Какой-либо запах должен отсутствовать. В случае, если есть аромат специй, от покупки стоит отказаться, так как данный способ – попытка скрыть несвежий аромат.

Под мясом не должно быть много юшки или крови, но и совершенно сухой поверхность быть не должна. Жир имеет белый цвет, он яркий, а вот желтый говорит о старости продукта. Для уверенности в качестве советуем обратиться к продавцу, к которому ходят знакомые или который нравится лично вам. Постоянных клиентов обманывают гораздо реже.

При покупке других ингредиентов, стоит смотреть на срок годности и состав. Чем меньше химических добавок, тем лучше. Срок годности должен быть свежим и при этом соблюдена температура хранения. Для молочных продуктов, в частности сливки и сметану, это правило очень важно. Так как скисшая сметана не только испортит вкус блюда, но может вызвать проблемы с работой желудка.

Что приготовить из фарша на второе

Наверняка каждый из вас умеет готовить тефтели, любит их и привык к ним. А что если сделать им начинку из ароматного, горячего и тягучего сыра? Попробовали бы? Мы просто уверены в том, что вы уже почти за блокнотом, чтобы записать рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука30 г
лук2 шт
хлеб60 г
зелень15 г
любой мясной фарш550 г
специи10 г
сыр230 г
яйцо1 шт
паста томатов20 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Фарш избавить от обертки, выложить его в миску;
  2. Луку снять кожуру, промыть его и мелко порубить или измельчить теркой;
  3. Добавить половину корнеплода к мясной массе, туда же яйцо и немного специй;
  4. Хлеб порвать мелкими кусочками, залить водой на десять минут;
  5. После этого отжать его и добавить в фарш;
  6. Вымесить массу до однородной, гладкой консистенции;
  7. Сыр нарезать крошечными кубиками и отставить его;
  8. Из фарша сформировать шарики и прямо в ладони придать каждому из них форму лепешки, в центр положить кубик сыра и придать форму шарика;
  9. Готовые шарики выложить на противень и запекать 20 минут при 200 по Цельсию;
  10. За это время смешать остатки лука, томатную пасту, муку;
  11. Приправить специями и вылить в сотейник, готовить 3-5 минут;
  12. Зелень вымыть, мелко покрошить и отправить в соус;
  13. При подаче поливать готовые тефтели соусом.

Совет: чтобы сыр действительно тянулся, важно подобрать подходящий сорт нужного продукта. Для этого подойдет чеддер, маасдам, моцарелла, пармезан, гауда.

Готовим второе из курицы

Теперь мы готовы представить вам очень простой, домашний рецепт приготовления куриного мяса в соусе. Добавьте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливки 33%130 мл
зелень20 г
филе курицы550 г
масло35 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть, обсушить сухими салфетками и выложить на рабочую поверхность;
  2. Нарезать небольшими ломтиками, но важно это делать вдоль волокон;
  3. На сковороду влить масло, прокалить его и уменьшить огонь;
  4. Выложить кусочки курицы и, помешивая, обжарить их до румяной корочки;
  5. После этого готовить мясо под крышкой еще около десяти минут;
  6. Влить сливки и дополнить их специями по вкусу, перемешать;
  7. Готовить еще не более десяти минут, не забывая мешать все лопаткой;
  8. В конце приготовления добавить измельченную, вымытую зелень.

Совет: по желанию вместо сливок можно использовать сметану любой жирности. С ней получится не менее вкусно. Но в таком случае ей нужно дать прокипеть не десять, а двадцать минут.

Что можно приготовить из говядины на второе

Мясо и грибы уже давным-давно считаются кулинарной классикой. Сегодня мы приготовим большие куски говядины и подадим их с насыщенным, ароматным грибным соусом. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы270 г
масло оливы10 мл
чеснок3 кусочка
сливки 40%140 мл
масло сливочное15 г
петрушки15 г
говяжьи стейки2 шт х 430 г
говяжий бульон280 мл

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 132 калория.

Как приготовить:

  1. Налить в сковороду масло и положить кусочек сливочного масла;
  2. Поставить огонь и довести лопаткой до однородности;
  3. Мясо промыть, максимально обсушить салфетками;
  4. Выложить в сковороду и при сильном огне обжарить по восемь минут со стороны;
  5. Затем переложить мясо на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы сохранить температуру;
  6. Огонь после этого уменьшить и положить в сковороду очищенный и нарезанный пластинками чеснок;
  7. К этому времени уже должны быть готовы грибы, которые предварительно нужно зачистить, разрезать на шляпки и ножки и порезать их соломкой;
  8. Жарить, помешивая, на протяжении пяти минут, затем влить бульон;
  9. Варить две минуты и добавить сливки, перемешать;
  10. Прогреть их в течение нескольких минут;
  11. За это время вымыть и измельчить петрушку, добавить в соус и готово;
  12. Можно поливать стейки соусом и подавать их к столу.

Совет: в качестве зелени можно использовать любую другую по вашему вкусу.

Полезные советы

Существуют продукты, которые не стоит мыть при употреблении. Во-первых, это ягоды. А во-вторых, грибы. Последние почти полностью состоят из воды, а потому лишняя влага для них губительна. Особенно это касается нежных шампиньонов.

Поэтому при готовке грибов следует просто тщательно осмотреть их на наличие сора, все лишнее отрезать. Готовить, не промывая, вода из них должна испариться. При высокой температуре почти все бактерии погибнут.

Дабы фарш имел более однородную структуру и оставался сочным, в него можно добавить не только хлеб, но и панировочные сухари. А для пышности часть настоящего фарша можно заменить соевым. Этому продукту необходимо время, чтобы набухнуть, но затем все котлеты, тефтели и начинки будут более рассыпчатыми и легкими.

Выбрав любое из поданных блюд в качестве ужина, можно накормить всю семью как на праздник, так и в будний день. Соблюдая советы, можно добиться лучшего вкуса и научиться чему-то новому.

Как получить второе мнение (и когда это необходимо)

Более 2000 лет назад римский писатель Вергилий сказал: «Самое большое богатство — это здоровье». С тех пор медицина изменилась. Но одна вещь, которая не изменилась, это то, что по-прежнему важно брать на себя ответственность за свое здоровье. Вот почему многие люди получают второе мнение, когда им нужна дополнительная информация о диагнозе или подходе к лечению.

Второе мнение — это распространенный, а иногда и необходимый шаг, который поможет вам найти лучший уход. Но когда лучше всего попросить второе мнение? И с чего начать? Читайте дальше, чтобы узнать ответы.

Когда нужно получить второе мнение

Вы можете получить второе мнение по любому аспекту вашего медицинского обслуживания. Когда вы получаете второе мнение, вы не упрямы, не ограничены и не бросаете вызов. Скорее, вы помогаете убедиться, что вы получаете лучший уход.

В определенных ситуациях чаще – даже рутинно – получить второе мнение:

У вас диагностировано редкое состояние или заболевание

Ни один врач не может быть экспертом во всем. Если ваш врач диагностирует у вас необычное заболевание, консультация специалиста может привести к более полной диагностике и более четкому пониманию дальнейших шагов.

Вам или вашему врачу требуется дополнительная информация

Возможно, ваши результаты анализов или медицинские снимки трудно интерпретировать. Или, может быть, неясно, как далеко зашло ваше заболевание или какие варианты лечения вам подходят. В этих случаях второе мнение может помочь вам найти лучший путь вперед.

Вы хотите другую перспективу

В зависимости от подготовки и опыта врачи могут иметь разные предпочтения в лечении. Второе мнение другого врача, специалиста или клинициста может предложить новые идеи, заслуживающие внимания.

У вас диагностирован рак

Когда вы слышите, что у вас рак, весь остальной мир, кажется, замирает. Получение второго мнения по поводу вашего диагноза рака может помочь вам получить ответы на свои вопросы, чтобы вы могли уверенно начать лечение.

Вы подумываете об операции

Изучение того, как получить второе мнение о хирургическом вмешательстве, — это хороший способ узнать больше о вашей процедуре. Иногда могут быть рассмотрены нехирургические или менее инвазивные варианты лечения.

Ваш план лечения является экспериментальным, имеет серьезные побочные эффекты или может не сработать

Второе мнение предназначено не только для диагностики заболеваний. Даже если ясно, какая у вас проблема со здоровьем, проверка вашего плана лечения является правильным выбором, а изучение альтернатив может помочь вам найти более подходящее лечение.

Вы не отвечаете на лечение должным образом

В этом случае может оказаться более эффективным другой план лечения. У вас также может быть другое состояние или болезнь, чем вы думаете. Здесь второе мнение может помочь внести ясность.

Покрывает ли страховка второе мнение?

Это зависит. Ваша страховка может покрывать второе мнение для некоторых условий, но не для других. То, видите ли вы кого-то внутри или вне вашей сети, также может повлиять на покрытие.

Кроме того, в зависимости от вашего состояния или рекомендованного лечения, ваша страховка может потребовать второго мнения. Это часто может быть в случае рака или операции.

Лучше всего обратиться за помощью в свою страховую компанию. Они смогут проанализировать вашу индивидуальную ситуацию и сообщить вам варианты покрытия второго мнения.

Как получить второе мнение от врача

Если вы думаете, что хотели бы получить второе мнение о каком-либо заболевании, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как его получить. Ниже мы рассмотрим ключевые вопросы о получении второго мнения:

Как мне сообщить своему врачу, что я хочу получить второе мнение?

Во-первых, не беспокойтесь о том, что вы оскорбляете своего врача. Точно так же, как мы делаем свою домашнюю работу, прежде чем совершить крупную покупку, сменить работу или создать семью, это также нормально исследовать свои решения в отношении медицинского обслуживания. У вашего врача уже были пациенты, которые обращались за вторым мнением. На самом деле врачи сами запрашивают второе мнение, когда консультируются с другими специалистами. Второе мнение – очень частая часть медицины.

Когда вы говорите своему врачу, что вам нужно второе мнение, будьте откровенны и прямолинейны. Большинство врачей приветствуют второе мнение — они могут даже предложить его сами. Но обязательно оставайтесь на связи со своим нынешним врачом, чтобы узнать, как продвигается процесс вашего второго мнения. В большинстве случаев вы просто ищете дополнительную информацию и мнения, а не обязательно нового врача.

Как мне найти правильного врача второго мнения?

Лучший способ начать поиск второго мнения – обратиться за рекомендацией к своему нынешнему врачу. Ваш врач вряд ли удивится или обидится. В конце концов, перед принятием какого-либо важного медицинского решения принято получить второе мнение.

Если кажется, что врач обладает нужными знаниями и навыками, назначьте встречу со вторым мнением.

Ищете второе мнение?

Как мне подготовиться к встрече со вторым мнением?

После того, как вы записались на прием к предпочитаемому второму врачу, убедитесь, что у него есть та же информация, что и у вашего врача. Таким образом, вы будете знать, что оба врача работают с одними и теми же материалами.

Позвоните в офис своего текущего врача, чтобы получить вашу историю болезни, результаты анализов, изображения и любую другую соответствующую информацию. Также позвоните в кабинет врача второго мнения, чтобы убедиться, что он получил эти предметы. Лучше всего сделать это как можно раньше до приема, чтобы у вашего второго мнения было достаточно времени, чтобы все просмотреть.

Какие вопросы следует задавать при получении второго мнения?

Когда придет время вашего визита, спросите своего врача об их конкретном опыте лечения вашего заболевания, а также об их обучении, опыте и подходе к лечению. Вам также может быть полезно взять с собой список вопросов, которые нужно изучить во время вашего второго мнения. Например, вы можете спросить:

  • Как вы пришли к такому выводу?
  • Какие факторы вы считали наиболее важными?
  • Как это соотносится с другими случаями, которые вы видели?
  • Какой план лечения вы бы предложили?

Эти вопросы помогут вам узнать больше о том, как ваш второй врач пришел к своему диагнозу или плану лечения.

Что произойдет после того, как я получу второе мнение?

Если ваш врач и врач второго мнения согласны с вашим диагнозом, тогда все ясно. Тем не менее, вы все равно захотите разобраться в любых разногласиях по поводу вариантов лечения.

Если ваш врач и врач второго мнения не согласны, примите во внимание обе точки зрения. Задавайте вопросы, чтобы убедиться, что вы понимаете точку зрения обоих врачей, и сравните, как они пришли к своим выводам.

Кроме того, одним из преимуществ наличия лечащего врача является то, что вы знаете кого-то, кто может направить вас и защитить ваше здоровье. Возможно, они смогут добавить идеи, которые прояснят мнения двух ваших врачей.

Как мне использовать свое второе мнение?

В конечном счете, решения о вашем здоровье зависят только от вас. Вы захотите выбрать диагноз и варианты лечения, которые кажутся вам подходящими, на основе имеющихся данных.

Независимо от того, что вы решите, вы, скорее всего, будете чувствовать себя более комфортно, зная, что провели исследование. Этот комфорт важен, потому что важна уверенность, и, несмотря ни на что, начать план лечения с уверенностью — это всегда хорошо.

Ищете второе мнение?

Может ли второе мнение изменить ситуацию? > News > Yale Medicine

Исследования служат основанием для получения дополнительных медицинских заключений.

Ваш врач может быть самым умным, самым сострадательным и вдумчивым человеком в мире — ведущим специалистом или человеком, которому вы доверяли годами. Но вы не должны позволять этому мешать вам получить второе мнение.

«Второе мнение — обычное дело в наши дни», — говорит Анис Чагпар, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, магистр здравоохранения, маммолог и один из многих специалистов Йельского университета, которые регулярно дают второе мнение. «И, как и в случае любого важного решения — покупки дома, машины или поступления в колледж, — неплохо посетить пару мест, чтобы убедиться, что вы знаете, что вы получаете и почему», — говорит она.

Хотя это может зависеть от проблемы и ситуации, многочисленные исследования позволяют получить дополнительные медицинские заключения. В 2017 году исследование показало, что 21% пациентов, обратившихся за вторым мнением в клинику Мэйо, ушли с совершенно новым диагнозом, а 66% были признаны частично правильными, но уточненными или переопределенными вторым врачом. «Часто диагнозы могут быть сложными или трудными для постановки, и может быть много альтернативных стратегий лечения», — говорит доктор Чагпар. «Некоторые методы лечения, особенно клинические испытания, могут предлагаться не в каждом центре. Таким образом, хотя пациенты могут обнаружить, что два центра предлагают одинаковую диагностику и лечение, это не всегда так».

Тем не менее, врачи Йельского университета принимают пациентов, которые беспокоятся о том, чтобы не обидеть первого врача. Пациенты могут быть обеспокоены тем, что просят первого врача поделиться медицинскими записями, слайдами патологии, изображениями и другими результатами анализов. «Люди, как правило, очень милые, и они не хотят обидеть первого врача», — говорит доктор Чагпар. «Но это действительно распространено, и врачи не обидятся. В конце концов, вы хотите быть уверены, что нашли подходящую команду и что вас устраивают предложенные вам диагностика и план лечения».

Многие врачи Йельского университета высказывают второе мнение. Мы спросили некоторых из наших специалистов о ситуациях, когда второе мнение может быть важно.

Когда поставлен диагноз рак

Несмотря на то, что больные раком чаще обращаются за вторым мнением, в целом исследования показывают, что преимущества неясны, по данным Американского онкологического общества. Но некоторые исследования показывают, что они могут быть ценными. Примером может служить исследование 2018 года, опубликованное в Annals of Surgical Oncology , которое показало, что второй обзор, проведенный многопрофильной комиссией по опухолям в онкологическом центре, назначенном Национальным институтом рака, изменил диагноз для 43% из 70 пациентов в исследовании.

Не все, у кого диагностирован рак, захотят или нуждаются во втором мнении, говорит доктор Чагпар. «Пациенты должны обратиться за другим мнением, если они чувствуют себя некомфортно со своей первоначальной командой, если у них редкий рак, с которым другой врач может иметь больше опыта, или если они не уверены в своем диагнозе или вариантах лечения», — говорит она.

Медицинский работник крупного медицинского центра просматривает всю предыдущую информацию о пациенте. «В Yale Medicine наши рентгенологи рассмотрят ваши радиологические изображения, наши патологоанатомы рассмотрят ваш отчет о патологии, а ваш случай будет обсуждаться междисциплинарной командой», — говорит доктор Чагпар.

Рак также может быть эмоциональным, и последующее лечение может быть длительным. Таким образом, в дополнение к всестороннему обследованию пациентам необходимо найти врача, которому они доверяют, говорит доктор Чагпар. «Помните, это длительные отношения. Это что-то вроде брака. Вместе вы будете говорить о действительно важных вещах, которые изменят вашу жизнь», — говорит она. «Итак, вы хотите инвестировать время и энергию, чтобы найти команду, которой вы доверяете».

Когда рекомендуется операция

Каждый хочет избежать операции, если это возможно. Проблемы с позвоночником — это лишь один из примеров состояний, из-за которых пациенты могут не понять, нужна ли им операция. Могут потребоваться консультации различных специалистов, в том числе хирургов-ортопедов или нейрохирургов, физиотерапевтов, специалистов по боли и физиотерапевтов (врачей, специализирующихся на нехирургических подходах). Джонатан Грауэр, доктор медицинских наук, хирург-ортопед/позвоночник и содиректор Центра позвоночника Йельского университета в Нью-Хейвене, старается по возможности помочь пациентам избежать хирургического вмешательства.

«Операция все же может быть рекомендована», — говорит доктор Грауэр, ссылаясь на такие состояния, как грыжи дисков, стеноз и деформации позвоночника. Когда его просят высказать второе мнение в таких случаях, он просматривает истории болезни, результаты обследований и снимки. Затем он объясняет, почему его мнение похоже на мнение других или отличается от него.

«Второе мнение наиболее полезно, когда нет идеального ответа и вы хотите получить дополнительную информацию», — говорит д-р Грауэр. Он отмечает, что сами врачи регулярно обращаются за помощью к другим врачам; Центр позвоночника проводит междисциплинарные конференции, на которых могут быть представлены случаи. «Мы заставляем всех взвешиваться с разных точек зрения», — говорит он.

Важно, чтобы пациенты продолжали задавать вопросы, говорит д-р Грауэр. Если бы он был пациентом, получившим второе мнение, отличающееся от первоначального, он бы спросил: «Почему это мнение отличается?» По его словам, пациент может узнать, что второй врач потратил много времени на изучение его случая и у него есть веские причины для другого подхода.

Когда диагноз или лечение неясны

Многие болезни имеют одни и те же симптомы, и уже одно это заставляет многих пациентов обращаться за советом ко второму, третьему или даже четвертому врачу. Майкл Шилски, доктор медицинских наук, специалист по печени и специалист по редкому заболеванию, называемому болезнью Вильсона. «У многих наших пациентов с болезнью Вильсона была задержка на несколько месяцев или даже лет, прежде чем им был установлен диагноз», — говорит он. Болезнь Вильсона характеризуется неспособностью правильно перерабатывать медь в организме, и считается, что ею страдают от 30 000 до 40 000 человек во всем мире. В дополнение к осложнениям заболевания печени симптомы могут включать утомляемость, проблемы с речью, депрессию и эссенциальный тремор (последнее приводит к неправильной диагностике ранней болезни Паркинсона).

«Чрезвычайно сложно, когда первые признаки и симптомы не указывают прямо на что-то вроде заболевания печени, — говорит доктор Шилски. «Но получить точный диагноз в этом случае очень важно, потому что неправильный диагноз может направить вас по ложному пути», — говорит он. «Если вы систематически идете по диагностическому пути и получаете отрицательные результаты, вы можете, по крайней мере, исключить болезнь, и это тоже полезно, потому что тогда вы знаете, что нужно двигаться дальше и искать другие вещи».

Доктор Шилски также говорит, что каждый, кто прошел курс лечения от какого-либо заболевания и не видит улучшений или ухудшения, должен рассмотреть возможность получения другого мнения. Он добавляет, что если вы сможете диагностировать такое состояние, как болезнь Вильсона, имеющее генетические последствия, это может повлиять на здоровье всей семьи.

Когда пациентом является ваш ребенок

Получение второго мнения для ребенка может быть еще более разрушительным, чем для взрослого, отнимая время как от работы, так и от учебы, говорит Даня Розен, доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог. У нее есть непосредственный опыт. В старшей школе доктор Розен посетила четырех разных специалистов по отоларингологии, носу и горлу, и трое высказали предположение, что ей может понадобиться удаление миндалин. Четвертая задавалась вопросом, не заразилась ли она. Она говорит, что ей наконец поставили диагноз мононуклеоз.

Иногда семейный педиатр хочет наблюдать за симптомами в течение определенного периода времени, и это правда, что многие детские болезни проходят сами собой, говорит она. Но некоторые симптомы являются настораживающими. «Меня больше всего беспокоит, если ребенок теряет вес или у него жар, постоянная рвота или кровь в стуле», — говорит доктор Розен. Родители, которые не считают, что они получают точный диагноз по этим симптомам, должны поговорить со своим педиатром о посещении соответствующего специалиста. «Не все в медицине черно-белое, поэтому иногда это может звучать как одно, но это не так. У некоторых детей есть комплексы симптомов, которые не соответствуют одному конкретному диагнозу», — говорит она.

Родители никогда не должны стесняться поговорить с педиатром о своих инстинктах, говорит она. «Я думаю, что в подобных ситуациях важно работать с врачом», — говорит она. «На самом деле, самое важное, что могут сделать родители, — это наладить хорошие отношения со своим педиатром, чтобы, если им понадобится поговорить о таких вещах, они чувствовали себя комфортно. Вы должны быть с кем-то, кому вы действительно можете открыться, особенно когда вы говорите о детях», — говорит она.

Если вы хотите немного душевного спокойствия

Александра Лански, доктор медицинских наук, кардиолог, поощряет своих пациентов следовать своим инстинктам при получении второго мнения по многим причинам. «Часто с пациентами это может помочь им лучше понять, какие у них есть варианты», — говорит она. «Другая проблема заключается в том, что медицина постоянно меняется, и, в зависимости от того, где пациент искал свой первый диагноз, он может упустить новые доступные методы лечения».

Пациенты не должны бояться задавать сложные вопросы, говорит доктор Лански. Некоторые из ее предложений: Какова ваша громкость? Сколько из этих процедур вы сделали? Какие есть альтернативы? Кто ваши коллеги? Каковы возможные осложнения? «Вы должны чувствовать себя очень комфортно в своем уходе, поэтому я думаю, что эти вопросы абсолютно уместны», — говорит она.

Также важно знать, когда остановиться, говорит Джордж Яворек, доктор медицинских наук, хирург толстой и прямой кишки. Он согласен с тем, что пациенты должны искать как можно больше информации, но «в разумных пределах», говорит он. «Если пациент хочет обратиться ко второму врачу и к третьему врачу, это нормально. Но наступает момент убывающей отдачи, когда иногда пациенты ищут ответ, который хотят услышать. Они ищут кого-то, кто скажет им, чего они хотят». По словам доктора Яворека, главной целью должно быть получение точного диагноза и соответствующего плана лечения.

Как получить второе мнение

Процесс получения второго мнения может быть таким же простым, как получение направления от вашего нынешнего врача и проверка того, что ваша медицинская страховка оплатит его.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *