Рецепты из говяжьей печени, что приготовить из печени говяжьей
Ее можно назвать продуктом «на любителя». Но, с точки зрения специалистов, блюда из говяжьей печени не пользуются популярностью очень даже напрасно. А все потому, что трудно переоценить ее способность благотворно влиять на человеческий организм. Рецепты говяжьей печени относятся не только к истинным деликатесам, но и обладают целебными свойствами. Количество белка в этом продукте равноценно количеству белка в самой говядине, только он легче усваивается. Регулярное употребление печени говяжьей поможет поддерживать на необходимом уровне в организме такие витамины, как А, В, D, Е, К, аминокислоты и прочие микро- и макроэлементы. К тому же, в ней содержатся железопротеиды, незаменимые для образования гемоглобина и прочих пигментов в крови. Это свойство делает ее уникальным продуктом.
Рецепты говяжьей печени можно назвать бюджетными, поскольку это относительно недорогой продукт. Не всем нравится ее специфический вкус, но те, кто знают, как приготовить вкусно говяжью печень, создают из нее вкуснейшие кулинарные шедевры по самым разным рецептам.
Если вы не знаете, как приготовить печень говяжью, этот раздел поможет вам. Здесь мы собрали для вас вкусные рецепты печени говяжьей с фото. Готовьте вместе с нами и как можно чаще удивляйте своих гостей и близких необычными и полезными блюдами. Наша коллекция рецептов постоянно пополняется, так как наши кулинары, стараясь показать себя, постоянно готовят по новым рецептам. Какие-то из этих рецептов вы давно знаете, другие же рецепты станут для вас приятным сюрпризом. Но мы точно уверены, что хоть один рецепт навсегда поселится в вашей кулинарной книге.
Полезные советы
Рецепты из говяжьей печени
Всего опубликовано 53 рецепта
Сортировать: по популярности по дате добавления
Предлагаю приготовить закусочный печёночный торт из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого также покажет, как сделать. ..
Ингредиенты
- Говяжья печень — 700 г
- Майонез — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 500 мл
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 200 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.75 ст. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
Салаты — неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Овощные, рыбные, мясные, с морепродуктами, десертные с фруктами и…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 300 г
- Майонез — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Морковь — 50 г
- Огурцы солёные — 100 г
- Соль — 0.3 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Многие ценители вкусной еды очень любят различные пирожки: духовые и жареные, с яблоками, вареньем, мясом или горохом….
Ингредиенты
- Вода — 280 мл
- Говяжья печень — 350 г
- Дрожжи свежие — 25 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Телячья печень — можно так сказать, чемпион из всех мясных продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Блюда из печени…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
Все любят паштеты и намазки, но часто ленятся их делать. А зря! Мы подобрали для вас три довольно простых рецепта, по…
Ингредиенты
- Бульон овощной — 200 мл
- Вино красное сухое — 50 мл
- Вода кипячёная — 50 мл
- Говяжья печень — 500 г
- Куриное филе — 400 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 70 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Морковь — 2 шт.
- Морковь — 150 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Сельдь солёная — 250 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Маскарпоне — 100 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- Фасоль красная консервированная — 1 банка
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 3 шт.
Отбивные из печени — очень вкусное, неправомерно позабытое блюдо. Печень получается мягкая, а луковая поджарка вполне…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 1200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Соль — 1 щепотка
Один из моих любимых шашлыков — шашлык из печёнки.
Это очень вкусно. Впервые попробовав такой шашлык в ресторане, была…Ингредиенты
- Бекон — 200 г
- Говяжья печень — 700 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Смесь хмели-сунели — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Если уж захочется ливерной колбасы, то только той, что состряпана своими руками. Вкус у неё резко отличается от продающейся в…
Ингредиенты
- Говяжье сердце — 550 г
- Говяжья печень — 300 г
- Кишки — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сало свежее — 100 г
- Свиное лёгкое — 400 г
- Соль крупнокристаллическая — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Печень относится к наиболее популярным и часто используемым в кулинарии субпродуктам. Из неё готовят вторые блюда, салаты и…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Огурцы солёные — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Печень — полезный продукт питания, но не всем нравятся блюда из печени. Попробуйте приготовить тушёную печень в сливках с…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 700 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сливки 10% — 300 мл
- Соль — 7 г
Многие привыкли считать печень второсортным продуктом по сравнению с дорогой мясной вырезкой. Но из печени можно приготовить…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь по-корейски — 150 г
- Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
- Соль — 0.2 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 150 г
Бефстроганов — это старинное блюдо русской кухни из говядины, что видно сразу из названия. Но это классический рецепт….
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Говяжья печень — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 3 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Шампиньоны свежие — 150 г
Очень люблю печёнку и считаю, что лучшим к ней гарниром будет гречка. В данном блюде эти два продукта удачно объединились и…
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Говяжья печень — 700 г
- Крупа гречневая — 0.5 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Ещё летом я приобрела глиняные горшочки. Не раз слышала, что еда приготовленная в них в разы вкуснее, чем в керамических,…
Ингредиенты
- Вода — 1000 мл
- Говяжья печень — 500 г
- Крупа гречневая — 400 г
- Масло сливочное — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Белая фасоль — очень полезна. Её относят к диетическим продуктам и рекомендуют при сердечной недостаточности, заболевании…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Фасоль белая консервированная — 300 г
Печень по-берлински — достаточно известное блюдо, которое готовят во многих ресторанах мира. Жареная говяжья печень с…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 3 щепотка
Субпродукты не менее питательны и полезны, чем мясо, а по некоторым показателям даже превосходят его. Готовят из них, в…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 1000 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Рис длиннозерный — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Мне очень нравится такая форма печёных пирожков. Их очень легко защипать, а с помощью резца и красиво обрезать. К тому же…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 100 мл
- Говяжья печень — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тушёная говяжья печень в сметане — невероятно вкусное блюдо. У меня его любит вся семья. Готовлю я в основном в мультиварке,…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 г
- Горчица — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сметана — 400 г
- Соль — 1 щепотка
Один из самых долгожданных праздников уже практически стучится в дверь! И команда webspoon решила помочь вам в составлении…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 г
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
- Кальмары свежие — 300 г
- Капуста пекинская — 350 г
- Куриная грудка копчёная — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Лук репчатый — 70 г
- Лук серебристый маринованный — 50 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 3 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Морковь — 150 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Огурцы — 250 г
- Огурцы — 200 г
- Огурцы маринованные — 150 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Паприка копчёная — 0. 33 г
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Руккола — 75 г
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Свёкла — 350 г
- Сельдь солёная — 300 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 0,66 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 г
- Соль — 0.25 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Сыр твёрдый — 150 г
- Сыр Фета — 125 г
- Укроп свежий — 2 веточка
- Укроп свежий — 5 веточка
- Укроп свежий — 5 веточка
- Хлеб белый — 150 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
- Чипсы картофельные — 60 г
- Шампиньоны маринованные — 300 г
- Яблоко — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
В сети множество диетических паштетов из печени, различных по составу и приготовлению, львиная доля идентична обычному. ..
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 15 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 2 щепотка
Предлагаю вам приготовить вкусные, нежные и полезные котлетки. Они подходят для кето питания, лоукарб и обычного…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 100 г
- Жир говяжий — 15 г
- Куриное филе — 350 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Смесь перцев — 1 г
- Соль — 5 г
- Чеснок — 5 г
Совсем недавно задалась поиском интересного рецепта приготовления печени. Хотелось чтобы и подливка была, и достаточно…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 300 мл
- Говяжья печень — 800 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Соль морская — 1 щепотка
- Соус соевый — 5 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
Здравствуйте, друзья. Хочу поделиться с вами бюджетным рецептом котлет….
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Мускатный орех молотый — 1/3 ч. л.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Яйца куриные — 1 шт.
Зразы — старинное и очень известное блюдо, занимающее целый раздел в кулинарии. Когда-то это были кусочки отбитого мяса с…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 2 г
- Укроп свежий — 10 г
Печень приготовленная в горшочках получается сочная. Добавляйте специи, любые по своему желанию, так как печень такой…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Розмарин сухой — 0.5 ч. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Подлива делает любой гарнир вкуснее, сытнее и сочнее. Даже вчерашние макароны можно реанимировать…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 250 мл
- Говяжья печень — 200 г
- Куриные сердечки — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
При выборе говяжьей печени обратите внимание на её цвет — он должен быть темно-красным, слегка коричневатым. Не берите…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 700 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
- Овсяные хлопья — 5 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сливки 10% — 200 мл
- Соль — 1 ч. л.
Предлагаю вам сделать вкусные и полезные котлетки из фарша говядины, обжаренных лука и шампиньонов и говяжьей печени. Такой…
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 500 г
- Говяжья печень — 150 г
- Жир говяжий — 20 г
- Лук репчатый — 50 г
- Соль — 8 г
- Чеснок сушёный молотый — 3 г
- Шампиньоны свежие — 100 г
Предлагаю вам разнообразить питание вкусным рецептом из полезнейшей печени говядины. Сегодня мы запечём печёночный фарш в…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Масло сливочное — 110 г
- Сода — 3 г
- Соль — 8 г
- Уксус яблочный — 5 мл
- Чеснок сушёный молотый — 2 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Вы давно просили и, наконец, мы их приготовили! Самые простые и самые вкусные (на наш взгляд) рецепты первых блюд. Всё…
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 70 г
- Вода — 2 л
- Вода — 3 л
- Вода — 3 л
- Вода — 2.5 л
- Вода кипячёная — 2.5 л
- Говяжий фарш — 600 г
- Говяжья печень — 500 г
- Капуста белокочанная — 700 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Картофель — 500 г
- Картофель — 500 г
- Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
- Куриное бедро — 700 г
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 150 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Лук репчатый — 250 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Морковь — 150 г
- Морковь — 100 г
- Морковь — 100 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Паприка умеренная молотая — 0. 5 ч. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 200 г
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Сливки 10% — 500 мл
- Сок томатный — 500 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фасоль белая сухая — 60 г
- Фасоль красная сухая — 60 г
- Чеснок — 5 зубчик
- Чеснок — 5 зубчик
- Чеснок — 3 головка
- Чечевица коричневая — 60 г
- Чечевица красная — 60 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Из печени можно приготовить довольно много вкусных блюд, больше всего мне нравятся те блюда, которые тушатся в толстостенной…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 1000 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 2 ч. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 3 ч. л.
- Соус Вустерский — 30 мл
- Томатная паста — 50 г
Предлагаю вам приготовить вкусную и полезную начинку для блинов, пирогов, омлетов….
Ингредиенты
- Бульон говяжий — 150 мл
- Говядина мякоть — 500 г
- Говяжья печень — 500 г
- Масло топлёное — 75 г
- Паприка сладкая молотая — 1 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Свиное сердце — 250 г
- Соль — 5 г
- Чеснок сушёный молотый — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Печень отлично сочетается с разными крупами и овощами, почему бы не приготовить блюдо, используя это сочетание? Пробуем и…
Ингредиенты
- Вода — 2,5 мл
- Говяжья печень — 500 г
- Крупа гречневая — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Огурцы — 30 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Прованские травы — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сметана — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Печень нужно систематически включать в свой рацион питания, так как продукт этот весьма полезен. Блюда из говяжьей печени…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Перец белый молотый — 1 г
- Соль — 3 г
- Уксус винный белый — 15 мл
Предлагаю вам приготовить полезный и вкусный паштет из говяжьей печени. Куриный бульон со…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 150 мл
- Говяжья печень — 400 г
- Лук репчатый — 30 г
- Масло сливочное — 150 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Сметана — 30 г
- Соль — 5 г
- Чеснок сушёный молотый — 2 г
С недавних пор я полюбила готовить вкусные рулеты и совсем неважно из чего они изготовлены из теста, говядины, курицы,. ..
Ингредиенты
- Говяжья печень — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Тесто слоёное бездрожжевое — 200 г
- Фасоль красная консервированная — 0.3 банка
Печёночные паштеты — очень распространенное блюдо, готовят их по-разному, у каждой хозяйки, наверняка, есть свой испытанный и…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 1000 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Сало свежее — 500 г
- Чеснок — 5 г
Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное низкоуглеводное блюдо из печени говядины и бекона. Блюдо…
Ингредиенты
- Бекон — 30 г
- Говяжья печень — 150 г
- Смалец — 10 г
- Соль — 2 г
Предлагаю приготовить вкусный горячий салат, который очень полезный, питательный и самое главное вкусный. Впервые данный…
Ингредиенты
- Аджика — 1. 5 ст. л.
- Говяжья печень — 200 г
- Горошек консервированный — 50 г
- Капуста брокколи — 150 г
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 2 щепотка
Такие пончики готовятся в специальных аппаратах для приготовления пончиков или в вафельницах, у которых есть съемные…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 300 г
- Лук репчатый — 35 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 0.75 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Рецепты с лавашом всегда выручают если нужно что-то быстрое и вкусное приготовить. Можно делать десерты с сладкими…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 150 г
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Перец душистый — 1 г
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Российский — 70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампиньоны свежие — 10 г
Всего лишь одна порция печени обеспечивает организм дневной и даже месячной нормой некоторых витаминов. Блюда из печени…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Сегодня приготовим классический печёночный паштет. Во время его приготовления, будем использовать добавкой к говяжьей печени…
Ингредиенты
- Вермут — 80 мл
- Вино белое полусладкое — 50 мл
- Говяжья печень — 800 г
- Желатин — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 135 г
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 50 г
- Мускатный орех молотый — 3 г
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Сок гранатовый — 250 мл
- Соль — 5 г
- Тимьян (Чабрец) свежий — 3 г
Предлагаю вам приготовить вкусные, очень питательные оладьи из печени, мясного фарша и яиц. В этом варианте печень не играет…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 300 г
- Масло топлёное — 10 г
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Соль — 5 г
- Фарш свино-говяжий — 150 г
- Чеснок сушёный молотый — 3 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Когда встаёт вопрос о том, как приготовить печень, беспроигрышным вариантом всегда остаётся печень по-строгановски. Это блюдо…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Сметана — 250 г
- Соль — 1 ч. л.
Закусочные маффины (кексы) — отличное изобретение, удобная порционная подача, возможность легко изменять состав. К…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 500 г
- Масло оливковое рафинированное — 15 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Миндаль — 30 г
- Мука пшеничная — 75 г
- Паста фузилли — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Обычно, я готовлю паштет из отварной печени , но сегодня решила несколько изменить технологию и использовать обжаренную с…
Ингредиенты
- Говяжья печень — 1400 г
- Картофель — 3 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Перец душистый — 3 шт.
- Сало свежее — 500 г
- Соль — 1.5 ч. л.
Соте из печени как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.
Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.
Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.
В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт — продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 320 г
- Рис – 60 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень – по желанию (для украшения)
Приготовление: Шаг 1
Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.
Шаг 2
Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!
Шаг 3
Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Шаг 4
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
Шаг 6
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.Шаг 7
Белки взбить в воздушную пену.
Шаг 8
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Шаг 9
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Шаг 10
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.Шаг 11
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Категории: Вторые блюда как в детском саду, Рецепты как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить ребенку на ужин
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
11 продуктов, полезных для печени
Включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, — простой, но эффективный способ улучшить здоровье печени.
Это связано с тем, что многие продукты питания содержат такие соединения, как антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье печени, уменьшая воспаление, ослабляя окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток (1).
Некоторые продукты также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес и обеспечивает правильную работу печени (2, 3).
Кроме того, другие продукты могут содержать питательные вещества, такие как белок или более полезные жиры, которые могут быть полезны для лечения или профилактики других состояний, связанных с заболеванием печени, таких как диабет (4, 5).
Вот 11 лучших продуктов, которые помогут сохранить здоровье печени.
1. Кофе
Кофе — один из лучших напитков, которые можно пить для улучшения здоровья печени.
Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.
Например, исследования неоднократно показывали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями печени (6, 7).
Употребление кофе также может помочь снизить риск развития распространенного типа рака печени, а также положительно влияет на заболевание и воспаление печени (6, 8).
Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, при этом наибольшая польза наблюдается у тех, кто выпивает не менее 3 чашек в день (6).
Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (6).
Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повреждать клетки (1, 9).
2. Чай
Считается, что чай полезен для здоровья, но данные свидетельствуют о том, что он может быть особенно полезен для печени.
Один обзор 15 исследований показал, что зеленый чай снижает уровень ферментов печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) (10).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что прием экстракта зеленого чая в течение 12 недель значительно снижал уровень ферментов печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) у людей с НАЖБП (11).
Кроме того, обзор 2017 года показал, что у людей, которые пили зеленый чай, меньше шансов заболеть раком печени. Самый низкий риск наблюдался у людей, которые выпивали 4 и более чашек в день (12).
Ряд исследований на животных также продемонстрировал благотворное влияние различных видов чая, включая маття, чай улун и темный чай (13, 14).
Интересно, что одно исследование на животных даже показало, что экстракт чая пуэр улучшает метаболизм жира в печени и уменьшает воспаление у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (15).
Тем не менее, некоторые люди, особенно с проблемами печени, должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять зеленый чай в качестве добавки.
Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (16).
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащиеся в грейпфруте, — это нарингенин и нарингин.
Несколько исследований на животных показали, что оба вещества могут помочь защитить печень от повреждений (17, 18).
Известно, что защитное действие грейпфрута проявляется двумя способами — за счет уменьшения воспаления и защиты клеток.
Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут помочь уменьшить развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором в печени накапливается избыточная соединительная ткань. Обычно это происходит в результате хронического воспаления (17, 19).
Кроме того, у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (17).
Наконец, другое исследование на животных показало, что нарингин может помочь улучшить способность метаболизировать алкоголь и противодействовать некоторым негативным эффектам алкоголя на печень (20).
До настоящего времени влияние грейпфрута или самого грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфрутах проводились на животных.
Тем не менее, современные данные свидетельствуют о том, что грейпфрут может принести пользу здоровью печени, помогая предотвратить повреждение и воспаление.
4. Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерный цвет. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.
Несколько исследований на животных показали, что целые ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (21, 22).
Интересно, что одно исследование на людях показало, что прием клюквенной добавки в течение 6 месяцев уменьшал стеатоз печени или ожирение печени у людей с НАЖБП (23).
Другое исследование показало, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в чернике, замедляют развитие фиброза, то есть образования рубцовой ткани, в печени крыс (24).
Более того, в исследованиях в пробирке было показано, что экстракт черники подавляет рост клеток рака печени человека. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект у людей (25).
Регулярно добавляйте эти ягоды в свой рацион, чтобы убедиться, что ваша печень снабжается антиоксидантами, необходимыми ей для поддержания здоровья.
5. Виноград
Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит различные полезные растительные соединения, которые могут благотворно влиять на здоровье печени.
Исследования показали, что виноград и виноградный сок могут иметь различные преимущества, в том числе (26, 27):
- уменьшение воспаления
- предотвращение повреждения клеток
- повышение уровня антиоксидантов добавление экстракта виноградных косточек в течение 3 месяцев помогло улучшить функцию печени (28).
Тем не менее, более новое исследование 2022 года предполагает, что употребление виноградных продуктов не оказывает существенного влияния на ферменты печени и может не способствовать улучшению функции печени (29).). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прием экстракта виноградных косточек для улучшения здоровья печени.
6. Опунция
Опунция, известная под научным названием Opuntia ficus-indica , является популярным видом съедобного кактуса. Чаще всего потребляются его плоды и сок.
Он уже давно используется в традиционной медицине для лечения следующих (31):
- ран
- усталости
- проблем с пищеварением
- болезней печени
Исследование 55 человек, проведенное в 2004 году, показало, что экстракт этого растения помогает уменьшить симптомы похмелья.
Участники испытывали меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита. У них также было вдвое меньше шансов испытать сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (32).
Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были связаны с уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.
Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает уменьшить накопление жира в печени и уменьшить воспаление (32).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные антиоксидантные соединения, содержащиеся в опунции, могут защищать печень от повреждения, вызванного алкоголем (33).
Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстракта. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.
7. Свекольный сок
Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут улучшить здоровье сердца и уменьшить окислительное повреждение и воспаление (34).
Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы само по себе будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Однако в большинстве исследований используется свекольный сок. Вы можете приготовить сок из свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или в Интернете.
Несколько исследований на животных показали, что свекольный сок помогает уменьшить окислительное повреждение и воспаление в печени (35, 36, 37).
Однако, хотя исследования на животных выглядят многообещающе, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу свекольного сока для здоровья печени человека.
8. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи известны высоким содержанием клетчатки и характерным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.
Некоторые примеры крестоцветных овощей включают:
- брокколи
- брюссельскую капусту
- белокочанную капусту
- капусту
- цветную капусту
вредные соединения (38) .
Одно исследование на животных также показало, что брокколи помогает предотвратить развитие ожирения печени у мышей (39).
Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей, которых кормили брокколи, развивалось меньше опухолей или жировой дистрофии печени, чем у мышей из контрольной группы (40).
Хотя исследования на людях ограничены, овощи семейства крестоцветных выглядят многообещающе в качестве полезной пищи для здоровья печени.
9. Орехи
Орехи богаты несколькими ключевыми питательными веществами, в том числе (41):
- полезные жиры
- антиоксиданты
- витамин Е
- полезные растительные соединения
Этот состав отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, а также потенциально для печени (41, 42).
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что диета с высоким содержанием орехов связана со снижением риска НАЖБП (43).
Аналогичным образом, исследование почти 24 000 человек показало, что у тех, кто регулярно употреблял орехи, риск развития НАЖБП был ниже, чем у тех, кто ел орехи реже (42).
Хотя необходимы дополнительные высококачественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой продуктов питания для здоровья печени.
10. Жирная рыба
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, которые помогают уменьшить воспаление и снижают риск сердечных заболеваний.
Анализ, проведенный в 2016 году, показал, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом (44).
Несмотря на то, что потребление жирной рыбы, богатой омега-3, полезно для печени, добавление в рацион большего количества омега-3 жиров — не единственное, что следует учитывать.
Также важно соотношение жиров омега-3 и омега-6.
Большинство людей превышают рекомендуемые нормы потребления жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах и сливочном масле. Согласно некоторым исследованиям на животных, слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (45).
Таким образом, в дополнение к увеличению количества полезных для сердца жиров омега-3 в вашем рационе также может быть хорошей идеей уменьшить потребление жиров омега-6, которые способствуют воспалению.
11. Оливковое масло
Оливковое масло считается полезным жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе положительного влияния на сердце и обмен веществ (46).
Однако он также оказывает положительное влияние на печень (47).
Согласно одному исследованию, соблюдение средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, может быть связано с уменьшением риска ожирения печени у пожилых людей (48).
Несколько других исследований обнаружили аналогичные эффекты потребления оливкового масла у людей, в том числе меньшее накопление жира в печени и повышение уровня печеночных ферментов в крови (49, 50).
Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир в печени, а также другие аспекты здоровья делают его ценной частью здорового питания.
Помимо внесения изменений в свой рацион, есть еще несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить здоровье печени.
Несколько примеров включают (51):
- Достижение и поддержание умеренного веса: Избыточный вес или ожирение могут увеличить риск НАЖБП. Таким образом, поддержание умеренного веса может помочь поддерживать функцию печени.
- Оставайтесь активными: Регулярные физические упражнения могут помочь сжечь триглицериды и уменьшить жир в печени.
- Умерьте потребление алкоголя: Потребление большого количества алкоголя может отрицательно повлиять на функцию печени и вызвать ее повреждение. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин (52).
- Соблюдайте правила гигиены: Мытье рук после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи может помочь предотвратить определенные инфекции, которые могут повредить печень, включая гепатит.
- Используйте барьерные методы: Секс без презерватива или других барьеров может увеличить риск гепатита В или гепатита С.
Как укрепить печень?
Соблюдение сбалансированной диеты, поддержание умеренного веса и поддержание активности — вот несколько эффективных способов сохранить здоровье печени. Включение в свой рацион продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи и орехи, также может быть полезным (51).
Какие продукты полезны для восстановления печени?
Многие продукты содержат определенные соединения или антиоксиданты, которые, как было доказано, поддерживают функцию печени. Несколько примеров включают грейпфрут, чернику, клюкву, жирную рыбу, оливковое масло и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи или брюссельская капуста.
Что я могу выпить, чтобы промыть печень?
Несмотря на то, что «промывать» или детоксицировать печень невозможно, существует множество напитков, богатых антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени. В частности, некоторые исследования на людях и животных показывают, что чай, кофе и свекольный сок могут способствовать улучшению функции печени (6, 10, 37).
Ваша печень — важный орган, выполняющий множество важных функций, и вам рекомендуется делать все возможное для ее защиты.
Перечисленные выше продукты продемонстрировали благоприятное воздействие на печень. Эти преимущества включают следующее:
- снижение риска заболеваний печени и рака
- повышение уровня антиоксидантов и ферментов детоксикации
- защита от вредных токсинов
печень работает в лучшем виде.
Вам не обязательно любить печень, чтобы любить паштет: NPR
Окно на кухню: Вам не обязательно любить печень, чтобы любить паштет Слово «паштет» может вызывать отвращение или слюноотделение в зависимости от отношения слушателя к печень. Но не все паштеты делаются из печени. Это может быть рыба или другое мясо, или овощи — даже сыр. Однако, если вы ищете необычайно богатый вкус, не уклоняйтесь от внутренностей.
Мнение
По
Ева Туров
Ева Туров для NPR
Однажды на семейном сборе мы с родственниками встретились в гостиной, чтобы перекусить. Спред с овощами и крекерами был разложен по спирали на белом блюде, цвета которого расходились радугой. Моя двоюродная сестра Меган была первой, кто взялся за дело и попробовал кусочек спреда на хрустящем крекере. Ее брови нахмурились, пока она жевала.
Паштет — это слово, которое может вызвать отвращение или слюноотделение, часто в зависимости от отношения слушателя к печени. Однако не все паштеты делаются из печени; его можно приготовить из самых разных видов мяса и овощей, даже из сыров.
«Это так хорошо,» воскликнула она. «Что это?»
«Печень», — ответил мой кузен Дэнни.
Меган вскрикнула и швырнула оставшийся крекер через всю комнату, сжавшись от ужаса. «Печень? Я только что ел печень?»
Это было знакомство Меган с паштетом.
Паштет — это слово, которое может вызвать отвращение или слюноотделение, часто в зависимости от отношения слушателя к печени. Однако не все паштеты делаются из печени; его можно приготовить из самых разных видов мяса и овощей, даже из сыров. И, как и другие экзотические внутренности, от которых мы часто уклоняемся, печень может обеспечить богатство вкуса, непревзойденное большинством других распространенных ингредиентов.
Ева Туроу — независимый писатель из Нью-Йорка. Она любит путешествовать, готовить, есть и писать о еде. Вы можете найти больше информации о Еве и ее кулинарных приключениях на ее сайте.
Когда я слышу слово паштет, я представляю мужчину с ломтиком слегка поджаренного багета, намазанного сливочной ложкой, на руке в белой перчатке. Для меня любой вид паштета — это элегантное угощение, предназначенное только для ресторанов. До недавнего времени я никогда не думал о том, чтобы сделать свой собственный. На самом деле, паштеты легко приготовить, и они обладают пикантным вкусом, который трудно найти где-либо еще.
Прежде чем попробовать приготовить паштеты на домашней кухне, я узнал о них немного больше, посетив Kaz An Nou, уютный французско-карибский ресторан в Бруклине. Ближе к концу трапезы, когда мы доели последние кусочки на тарелках и ресторан начал убираться, владелец Себастьян Обер подошел к нашему столику и начал болтать с моим другом по-французски. Я попытался вмешаться в разговор — по-английски — спросив у Обера, как он зарабатывает себе на жизнь.0099 паштет в панировке . Его глаза загорелись, и он сел рядом со мной.
— Ну, знаешь, есть три вида паштета, — сказал он мне, наклоняясь, и его слова складывались в его сильный французский акцент. «Есть паштет деревенский, паштет с прослойкой жира сверху и паштет с желе. Мы используем паштет деревенский».
Паштет, как я узнал, очень похож на мясной рулет. Обычно он включает жир, мясо и специи, приготовленные чаще всего в фарфоре, тесте или коже. Иногда смесь готовят с грузом сверху, чтобы блюдо получилось более сливочным и плотным. Термин террин взаимозаменяем с паштетом, так как технически террин является аббревиатурой 9.0099 паштет на террине (паштет, приготовленный в фарфоре). Существуют различные виды фарша (мясо, эмульгированное с жиром), которые изменяют консистенцию паштета. Как сказал Обер, есть паштеты с прослойкой жира или холодца, а есть более грубые паштеты в деревенском стиле.
Многим знакомо французское лакомство паштет из гусиной печени , паштет из гусиной печени. Однако продолжаются споры по поводу обращения с птицей, предназначенной для фуа-гра, и ее производство и продажа запрещены в Израиле, Турции и Калифорнии. Тем не менее, употребление в пищу гусиной печени — кулинарная традиция, восходящая к Древнему Египту. Он был адаптирован европейцами в 15 веке, когда была запрещена продажа сырых продуктов из свинины. В связи с необходимостью сохранения мяса charcutiers начали создавать несколько предварительно приготовленных и сушеных блюд, таких как паштеты, головной сыр и колбасы.
Паштет из гусиной печёнки , который теперь считается основным французским блюдом, предположительно впервые был представлен французскому вкусу при торговле недвижимостью. В 1788 году губернатор Эльзаса якобы обменял у короля Людовика XVI паштетов из гусиной печёнки на землю. Как гласит история, королю так понравилось это блюдо, что он представил его остальной части страны.
Приготовление печени может показаться пугающим, если не неаппетитным, но оно того стоит. Печень полна питательных веществ, включая витамин А, железо и белок. А в паштетах использование жира, чаще всего в виде масла или сыра, придает густой пасте декаданс и насыщенность, подходящие для особого случая.
Приготовление паштета тоже может показаться непосильной задачей, но я приготовил паштет из копченой форели, разговаривая с мамой по телефону и смотря телевизор. (Разговор о легкой кулинарии). Два других паштета, которые я приготовила, грибной и куриный, для каждого использовала одну сковороду и один блендер. Лучше всего то, что есть множество способов включить традиции паштета без использования ингредиентов, которые заставили бы кузину Меган кричать.
Тосканский паштет из куриной печени
Из The Food52 Cookbook (HarperCollins 2011) подруга сказала мне, что я должен попробовать этот рецепт, и она была права. Это вкусно. Добавление лимона, пармезана, анчоусов и каперсов придает этому паштету сложный вкус. Для более рыхлого, более похожего на мусс спреда не позволяйте всей жидкости испаряться из формы. Вы всегда можете отрегулировать консистенцию, взбивая ее в кухонном комбайне, добавляя оливковое масло, воду или даже вино при смешивании в кухонном комбайне.
Ева Туров для NPR
Eve Turow для NPR
Приблизительно 2 дюжины кростини
1 фунт (предпочтительно) органической куриной печени
2 ст. 0003
1 большой зубчик чеснока, раздавленный
3 филе анчоусов (или 1 столовая ложка пасты из анчоусов), нарезанные
1 столовая ложка каперсов, измельченных
4–6 листьев шалфея, нарезанных
Соль и свежемолотый черный перец
2/3 стакана сухого белого вина
1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
1/2 стакана тертого пармезана
Деревенский хлеб на гриле, для подачи
Срежьте с печени сухожилия и хорошо высушите их бумажными полотенцами.
В большой сковороде растопить сливочное и оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте лук-шалот, чеснок, анчоусы, каперсы и шалфей, пока лук-шалот не подрумянится, около 6 минут.
Приправить куриную печень солью и перцем и добавить в сковороду. Готовьте на сильном огне, пока не подрумянится, затем добавьте 1/3 стакана вина и продолжайте помешивать деревянной ложкой, разбивая печень, когда она начнет готовиться. Когда вино впитается, добавьте оставшуюся 1/3 стакана и повторите процесс.
Снимите с огня и переложите смесь в кухонный комбайн. Перемешивайте до получения однородной массы, затем добавьте цедру лимона и пармезан и снова обработайте. Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец. Подавать теплым или комнатной температуры, намазав на поджаренный деревенский хлеб.
Паштет из копченой форели
Этот рецепт адаптирован из книги Пэм Андерсон « идеальных ужинов из одного блюда: все, что вам нужно для легких посиделок» (Houghton Mifflin Harcourt Publishing, 2010). Паштет хранится до недели в холодильнике.
Ева Туров для NPR
Eve Turow для NPR
На 2 чашки
1 упаковка (8 унций) сливочного сыра
3 столовые ложки приготовленного хрена
1 чайная ложка вустерширского соуса
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1 столовая ложка лимонного сока
1 упаковка (8 унций) копченой форели без кожи
1 упаковка (6-8 унций) лепешек крекеры или тосты Мельба
Петрушка в качестве гарнира
Сливочный сыр, хрен, вустерширский соус, перец и лимонный сок взбить в кухонном комбайне до получения однородной массы. Разломайте форель на большие куски в смеси из сливочного сыра и взбивайте, пока форель не станет еще крупной, но включенной в сливочный сыр (около 12 коротких импульсов).
Либо застелите миску полиэтиленовой пленкой и наполните паштетом, либо найдите подходящую банку для подачи и хранения и просто наполните контейнер без полиэтиленовой пленки. Если вы подаете блюдо вне банки, переверните форму из миски на тарелку, сняв пластик, и подавайте с крекерами или гренками Мельба. Украсьте веточкой плосколистной петрушки.
Грибной паштет
По вкусу этот паштет немного напоминает крем-суп из грибов. Идеально подходит как для вегетарианцев, так и для невегетарианцев. Паштет хранится около недели в холодильнике.
Ева Туров для NPR
Eve Turow для NPR
На 8–10 порций
1 1/2 унции трюфельного масла*
1 столовая ложка оливкового масла
1/2 фунта шампиньонов, нарезанных 9200023 нарезанный
2 зубчика чеснока, измельченный
1/4 стакана зеленого лука, нарезанного, плюс немного для украшения
1 столовая ложка лимонного сока
3 1/2 унции сыра рикотта, частично обезжиренного
3 1/2 унции простого сливочного сыра
Соль и перец по вкусу
*Доступно в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах
Добавьте трюфельное масло и масло в сковороду на среднем огне. Добавьте грибы и чеснок и готовьте, пока грибы не станут мягкими. Слейте лишнюю грибную жидкость, добавьте зеленый лук и охладите смесь.
Пока грибы остывают, смешайте лимонный сок, сыр рикотта и сливочный сыр в блендере или кухонном комбайне. Добавьте охлажденные грибы и зеленый лук и перемешайте до желаемой консистенции. (Я предпочитаю небольшие кусочки грибов, не совсем гладкие). Приправить по вкусу. Я рекомендую либеральную соль и свежий перец.
Банка в герметичном контейнере и в холодильнике. Подавайте с дополнительным зеленым луком сверху в качестве гарнира.
Паштет En Croute
От Себастьяна Обера, владельца ресторана Kaz An Nou в Бруклине, этот рецепт паштета в кроте включает в себя несколько готовых продуктов, что делает его простой, но богатой и декадентской закуской. Чем холоднее слоеное тесто, тем более слоеным оно станет в духовке. Все остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ева Туров для NPR
Eve Turow для NPR
Приготовление 1 паштета в кроте
1/4-дюймовый ломтик паштета из фазана по-деревенски (1/3 стакана), раскрошенный (можно заменить другим мясом, предпочтительно дичью)*
1/2 чайная ложка выдержанного рома, предпочтительно карибского рома
1/4 чайной ложки трюфельного масла
2 круглых слоеных теста шириной около 4 дюймов, вырезанных из листа теста
3 тонких ломтика бри шириной 2 дюйма
1 чайная ложка прованских трав
1 большое яйцо, слегка взбитое с небольшим количеством воды
*Доступно в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах
Разогрейте духовку до 375 градусов.
Паштет раскрошить на мелкие кусочки. Добавьте ром и трюфельное масло и перемешайте. Положите круг слоеного теста в формочку или на лист алюминиевой фольги, покрытый антипригарным спреем.