Что можно сделать из мяса: Вторые блюда из мяса вкусные и простые

Содержание

Что можно сделать из мяса? Польза мяса, его виды и рецепты мясных блюд

Перейти к основному содержанию Skip to navigation

Ингредиенты: 

говядина 700 г; жирная свинина 300 г; молоко 100 мл; сухой белый хлеб 150 г; луковица 90 г; чеснок 2 зубчика; мускатный орех, молотый 3-4 г; перец, молотый, по вкусу; сухари панировочные 200 г; масло 100 мл; соль по вкусу.

Мясо — это мышечная ткань животных, прилегающая к костям скелета. Мясо сельскохозяйственных и диких животных является необходимым продуктом питания. Что можно сделать из мяса знают многие домохозяйки, но не всем известно о том, почему мясо является обязательным продуктом для человека.

Содержание:

  • Виды и польза мяса в рационе
  • Что и как готовят из мяса
  • Рецепты мясных блюд

Виды и польза мяса в рационе

Несмотря на то что мясо можно получить после забоя разных животных, чаще всего в пищу употребляют следующие виды:

  1. Свинину. Её получают после забоя поросят и взрослых животных обоих полов. Свинина может быть постной и беконной. Содержание белка в ней около 16 г/100 г.
  2. Говядину. Её получают при забое коров и быков. Говядиной могут назвать мясо других животных, например, яков. Содержание белка в говядине около 18 г.
  3. Телятину. Так называют мясо молодых телят возрастом до 6 месяцев. Белка в таком мясе около 19 г/100 г.
  4. Баранину. К ней относят мясо овец, баранов, ягнят. Белка в ней 16 г/100 г.

Пищевую ценность мяса дополняют жиры. Легче всего переваривается и усваивается свиной жир. Жир животных, употребляемый в умеренных количествах, положительно влияет на усвоение многих других веществ, нормализует работу ЦНС.

Кроме того, что мясо является источником полноценного белка и животного жира, в нем присутствуют витамины:

  • А
  • РР
  • Е
  • Д
  • Группа В, в том числе В 12

Минералы в мясе представлены:

  • железом
  • калием
  • фосфором
  • марганцем
  • медью
  • цинком

Полный отказ от мяса вреден для здоровья, особенно в детском и подростковом возрасте. Это связано с тем, что белковые соединения животного происхождения являются строительным материалом для организма.

Полноценные белки содержат набор незаменимых аминокислот, которые можно получить только с мясом.

Употребление мяса обеспечивает организм витамином В 12, его отсутствие негативно сказывается на состоянии организма в том числе беременных и кормящих женщин. Его отсутствие может спровоцировать развитие тяжелых форм анемии у матери и плода.

Что и как готовят из мяса

Мясо отлично подходит для любой кулинарной обработки. Его можно готовить следующим образом:

  1. Отваривать для получения не только вареного мяса, но и бульона для первых блюд и соусов. Отварное мясо используется для супов, салатов и вторых блюд
  2. Запекать в духовке, на гриле, на горячем камне или на мангале. Такое мясо становится основой горячих и вторых блюд, сочетается с крупяными и овощными гарнирами. Так готовят шашлык, буженину, стейки
  3. Вялить и коптить, такие мясные продукты не только долго хранятся, но и относятся к мясным деликатесам, например, бастурма, хамон, копченный окорок, грудинка
  4. Готовить разнообразные виды фарша. Мясной фарш идет на котлеты, пельмени, колбасы
  5. Тушить и жарить. Это самые распространенные виды приготовления. Мясо жарят и тушат как отдельно, так и с овощами, грибами

Рецепты мясных блюд

Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов блюд из мяса.

Мясные котлеты

Для приготовления нежных и вкусных котлет потребуется:

  • Говядина 700 г.
  • Жирная свинина 300 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Сухой белый хлеб 150 г.
  • Луковица 90 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Мускатный орех, молотый 3-4 г.
  • Перец, молотый, по вкусу
  • Сухари панировочные 200 г.
  • Масло 100 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб замачивают в молоке
  2. Мясо, лук нарезают на кусочки такого размера, чтобы они проходили в горловину мясорубки. С мяса предварительно срезают пленки и жилки
  3. Перекручивают лук с мясом на мясорубке, туда же добавляют размоченный и отжатый хлеб и чеснок
  4. Котлетную массу солят и перчат по вкусу, добавляют мускатный орех
  5. Фарш хорошо вымешивают и формируют из него котлеты
  6. Панируют их в сухарях и обжаривают на масле с двух сторон.

Блюдо можно готовить и на пару, в этом случае оно будет более полезным и менее калорийным.

Мясные рулеты с сыром

Для приготовления потребуется:

  • Свинина, шея или мякоть лопатки, 800 г.
  • Сыр 200 г.
  • Майонез 100 г.
  • Перец по вкусу
  • Укроп 20 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Фольга
  1. Мясо режут на пласты и отбивают, солят и перчат по вкусу
  2. Сыр натирают, соединяют его с нарезанным укропом, майонезом, измельченным чесноком. Перец добавляют по вкусу
  3. На лист фольги выкладывают кусочек отбитого мяса, сверху размещают сырную начинку, сворачивают все в рулет и плотно оборачивают фольгой
  4. Выкладывают рулеты в фольге на противень и готовят их 30 — 35 минут в духовке. Температура приготовления + 180 г.
  5. После этого края фольги раскрывают и оставляют мясо в духовке еще на 5-6 минут.

Мясные рулеты подают как горячее блюдо.

Деревенский салат

Для приготовления понадобится:

  • Отварная постная свинина, мякоть лопатки или антрекот, 700 — 800 г.
  • Лук 300 г.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар 40 г.
  • Соль 10 — 12 г.
  • Перец, молотый 3-4 г.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Уксус, 9%, 4-5 ст. л.
  • Масло 60 мл.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают ровными брусочками
  2. Лук режут очень тонкими кольцами
  3. В воду, она должна быть заранее доведена до кипения и остужена, всыпают перец, соль, сахар и вливают масло и уксус
  4. Слои мяса перекладывают слоями лука, посыпают нарезанной петрушкой и заливают маринадом. Он должен покрывать салат полностью
  5. Выдерживают салат в холодильнике 5-6 часов и подают его на стол.

Хотя количество рецептов из мяса не поддается учету, каждая хозяйка должна освоить одно — два блюда, которые станут визитной карточкой семьи.

Видео-рецепт: картошка с мясом по-королевски.

Блюда из моркови и мяса — лучшие рецепты

Содержание

  • 1 Курица с морковью и луком
    • 1. 1 Курица тушеная с луком и морковью
    • 1.2 Куриные сердечки тушеные с луком и морковью
    • 1.3 Куриные котлеты с морковью
  • 2 Тушеная говядина с луком и морковью
    • 2.1 Классический рецепт тушеной говядины с морковью на сковороде
    • 2.2 Быстрый рецепт тушеной говядины с морковью и луком в мультиварке
  • 3 Печень тушеная или жареная с луком и морковью
    • 3.1 Тушеная куриная печень с луком и морковью
    • 3.2 Печень куриная жареная с луком и морковью
    • 3.3 Печень говяжья с луком и морковью
    • 3.4 Печень в сметане с луком и морковью
    • 3.5 Паштет из говяжьей печени с морковью
  • 4 Свинина тушеная с морковью и луком
    • 4.1 Сейчас читают

Мясные продукты гораздо лучше усваиваются, если употреблять их в сочетании с овощами. Почему бы не соединить полезную морковь с курицей, говядиной, свининой или печенью? Предлагаем наиболее удачные рецепты блюд из моркови и мяса.

Курица с морковью и луком

Мясо курицы богато белками и линолевой кислотой, которые стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, оно полезно для сердца и регулирует содержание холестерина в крови. Для получения наибольшей пользы для организма рекомендуется использовать в пищу домашнюю птицу.

Есть множество вариантов приготовления курицы с морковью и луком. Предлагаем три классических рецепта с использованием куриного мяса или субпродуктов.

Курица тушеная с луком и морковью

Потушить курицу с луком и морковью можно на сковороде, в духовке или в мультиварке на режиме «Тушение». Блюдо в любом случае получится вкусным. При этом не имеет значения, какие части курицы будут использованы в рецепте.

Компоненты:

  • курица (филе, ножки или бедра) — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи по вкусу — карри, кориандр, паприка, куркума, черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • растительное масло;
  • вода — 100 мл.

Лук очистить от кожуры и порезать на кубики. Морковь помыть и почистить. Она натирается на средней терке.

Очень удобно чистить морковь металлической губкой под проточной водой.

Курица ополаскивается водой и промокается салфетками. При необходимости мясо освобождается от кости. Оно нарезается небольшими кусочками. В случае с грудкой достаточно порезать ее небольшими кубиками (2х2 см).

Морковь с луком пассируются на растительном масле около 10 минут. Затем, к ним добавляется курица. Все перемешивается и посыпается любимыми специями. Далее положить лавровый лист и влить воду. Все еще раз перемешать и накрыть сковороду крышкой.

Блюдо будет готово через 15 минут. В качестве гарнира можно использовать макароны, гречку, картофельное пюре, рис, пшеничную кашу.

Рецепт можно дополнить. За 5 минут до конца приготовления добавьте столовую ложку сметаны ил сливок. Так блюдо приобретет совершенно иной вкус.

Куриные сердечки тушеные с луком и морковью

Это блюдо, не требующее особых навыков приготовления. Куриные сердечки с луком и морковью, дополненные гарниром — прекрасный вариант полезного ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 4-5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Сердечки хорошо промываем, очищаем от сосудов и срезаем жир. Выкладываем подготовленные куриные сердечки в сковороду с прокаленным (подогретым, но не кипящим) растительным маслом. Затем, их нужно посолить и потушить на медленном огне 10-15 минут.

Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и нарезать на крупной терке. Овощи обжариваются на другой сковороде до прозрачности лука.

Лук и морковь добавить к сердечкам, перемешать и потушить еще 10 минут. Добавить специи и при необходимости немного воды. Затем, вмешиваем сметану и доводим блюдо до кипения.

Куриные сердечки с морковью и луком можно готовить и без добавления сметаны. Однако в этом случае время тушения должно быть увеличено на 15 минут, так как сердечки могут получиться жесткими.

Куриные котлеты с морковью

Это блюдо считается диетическим и подходит для легкого ужина. Для приготовления нужно взять:

  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сельдерей — несколько стеблей;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • куриная грудка — 300 г;
  • карри, соль по вкусу.

Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем, отправить ее в чашу блендера. Туда же добавить лук, чеснок и сельдерей. Все овощи хорошо измельчаются. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Готовая смесь перекладывается в отдельную емкость.

Таким же способом измельчается куриная грудка. Мясо перекладывается к овощам и смешивается с яйцами и специями.

Из полученной массы формируются котлеты. Жарить их нужно на сухой сковороде под крышкой. С каждой стороны примерно по 2-3 минуты. Перед готовностью крышку можно снять и прибавит огонь, чтобы на котлетах появилась корочка.

Готовые котлеты получаются сочными и не калорийными (85 ккал на 100 грамм). Идеальный вариант для разнообразия диетического питания.

Тушеная говядина с луком и морковью

Говядина — это основной поставщик белков в человеческий организм. Кроме того, в этом мясе содержится огромное количество витамина B12, который необходим для усвоения железа. Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина на 20 % и помогает справляться с усталостью.

При тушении рекомендуется использовать розмарин, тимьян, укроп, петрушку, иссоп, ореагано или гвоздику по вкусу. Подойдут также все разновидности перца.

Предлагаем два варианта приготовления тушеной говядины с луком и морковью.

Классический рецепт тушеной говядины с морковью на сковороде

Компоненты:

  • говядина — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 600 мл;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо помыть и очистить от пленок и сухожилий. Обмакнуть салфеткой и порезать кубиками небольшого размера. Почистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде нагреть масло до прозрачности. Проверить его готовность к продолжению можно, бросив щепотку соли — она должна щелкать. Обжарить на масле морковь и лук до прозрачности лука (буквально 2-3 минуты).

Добавить в сковороду мясо и обжарить со всех сторон в течение 5 минут. Положить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу. Влить воду, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне.

Томить на медленном огне говядину около часа до мягкости мяса и выпаривания бульона. Подавать к столу можно с овощами, картофельным пюре или рисом.

Быстрый рецепт тушеной говядины с морковью и луком в мультиварке

Мясо в мультиварке получается невероятно мягким, нежным и ароматным. Это происходит за счет того, что плотно закрытая крышка исключает попадание воздуха.

Компоненты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • морковь — 1 шт. ;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.

Морковь и лук очистить и измельчить любым способом. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить овощи на режиме «Жарка» до прозрачности лука.

Пока овощи жарятся, помыть говядину, нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу мультиварки. Обжарить в течении пяти минут.

Затем, влить воду и добавить все специи. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и томить полчаса (или дольше по желанию). Затем, открыть крышку и уварить бульон до нужного состояния. Блюдо готово.

Печень тушеная или жареная с луком и морковью

Печень — известный источник гемоглобина и других полезных веществ для организма человека. Приготовить ее можно различными способами, но наиболее простые и доступные рецепты включают в состав морковь и лук.

Тушеная куриная печень с луком и морковью

Этот простой рецепт куриной печени с луком и морковью в тушеном виде подойдет в качестве повседневного блюда для всей семьи. Печень получается сочной и ароматной, а в сочетании с любимым гарниром придется по вкусу даже детям.

Берем:

  • куриная печень — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

На сковороду налить растительное масло и прокалить. Лук очистить, измельчить и выложить к маслу. Обжарить до золотистого цвета.

Куриную печень хорошо промыть в проточной воде и нарезать небольшими кусочками. Печень добавить к луку, посолить, перемешать и накрыть крышкой. Тем временем заняться морковью.

Корнеплод тщательно помыть, очистить и натереть на крупной терке. Затем, добавить ее к печени и луку и перемешать. Если сок печени уже испарился, можно добавить немного воды. Тушить до готовности.

Печень куриная жареная с луком и морковью

Если вам больше нравятся жареные блюда, тогда следует попробовать печень с луком и морковью на сковороде. Для приготовления этого сытного, но диетического блюда берем:

  • куриная печень — 500 г;
  • лук — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь очистить и измельчить. Для лука подойдут мелкие кубики или полукольца, а морковь натереть на крупной терке.

На прокаленное масло выложить печень и обжарить до приобретения светлого оттенка. Добавить морковь и лук. Обжарить 3-5 минут. Добавить воды, мускатного ореха, перца, соли и лавровые листья. Протушить под крышкой в течении пяти минут.

Как только печень станет при разрезе серой, можно выключать огонь. В случае пережарки вы рискуете сделать ее жесткой.

Печень говяжья с луком и морковью

Казалось бы, что нет ничего проще, чем приготовить говяжью печень — взять и пожарить на сковороде. Однако это блюдо имеет множество вариаций. Печень готовят с луком и морковью, с помидорами, черносливом, сметаной и в других вариациях. Говяжья печень жареная с луком и морковью — это только один из возможных способов.

Компоненты:

  • печень — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Перед приготовлением промыть говяжью печень под проточной водой, снять все пленки и прожилки, если они есть. Нарезать печень небольшими кусочками (примерно 3х3 см).

Помыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками или полукружочками, если она крупная.

Выложить печень на сковороду с растительным маслом, помешать. Равномерно прожарить кусочки в течение 5-7 минут. Добавить в сковороду морковь и лук, перемешать. Посолить и добавить другие специи по вкусу, перемешать и закрыть крышкой.

Потушить печень на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Подавать к столу с зеленью и любимым гарниром.

Печень в сметане с луком и морковью

Понадобится:

  • куриная печень — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана — 200 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.

Печень промыть, нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь до прозрачности лука. Добавить к овощам печень и быстро обжарить на большом огне. Через 2-3 минуты влить горячую воду и сметану. Протушить на медленном огне до готовности около 10-15 минут. В завершение приготовления добавить специи. Проверить готовность можно, сделав надрез — мякоть должна быть серой.

Паштет из говяжьей печени с морковью

Берем:

  • говяжья печень — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности. Натереть морковь на крупно терке и добавить к луку. Обжарить. Посолить и добавить любимые специи. К примеру, перец и кориандр.

Печень промыть, обсушить и очистить от пленок и протоков. Нарезать небольшими кусочками и обжарить 10 минут отдельно от овощей. Солить на этом этапе нельзя, так как печень получится сухой.

Перекрутить печень через мясорубку и сделать это во второй раз, но уже с овощами. Добавить к смеси масло, в котором пассеровались овощи и обжаривалась печень. Делать все нужно быстро, чтобы печень не успела остыть. В завершение вмешать в паштет сливочное масло. Готово!

Свинина тушеная с морковью и луком

Сочная и нежная свинина получается с луком и морковью на сковороде. Подать к столу ее можно с рисом, картофелем или любым другим гарниром на ваше усмотрение.

Компоненты:

  • свинина — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • паприка (хлопья) — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • бульон овощной или мясной.

Свинину промыть, посушить и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь тонкими полукружочками. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты и переложить в кастрюлю.

Свинину обжарить на той же сковороде на сильном огне до румяности. Добавить специи и переложить к овощам. Посолить по вкусу и влить бульон. Добавить томатную пасту и перемешать.

Тушить все на небольшом огне один час. За 15-20 минут до готовности добавить паприку и чеснок, порезанный маленькими кусочками. Подавать готовую свинину можно с любым гарниром.

Как сохранить пережаренное мясо, чтобы ваш ужин не был испорчен – SheKnows

Пережаривание курицы, стейка или рыбы может быть немного разрушительным, особенно после такой тяжелой работы и потраченных так много денег на приготовление прекрасного домашнего блюда. Превратить мясо в жесткую, жевательную, засохшую массу довольно легко, и вы, конечно, не первый. Знание того, что почти все когда-то сжигали мясо до хрустящей корочки, возможно, не вернет вашу еду из мертвых, но эти уловки могут.

Связанная история Aldi продает лучшие аксессуары для домашней кофейни, и все они такие доступные

Пережаренная курица

Курицу очень легко пережарить — будь то на гриле, на плите или в духовке. На гриле обычно можно убрать подгоревшие края, а внутри все равно будет сыро. Однако с плитой и духовкой немного сложнее, так как обычно мясо также подсушивается внутри. Измените блюдо, измельчив сухое куриное филе и добавив майонез, соль, перец и другие специи по вашему выбору для домашних бутербродов с куриным салатом. Если вы не хотите полностью менять блюдо, нарежьте курицу тонкими полосками и добавьте смесь оливкового или сливочного масла и трав. Полейте этим сверху и украсьте солью и перцем. Вы также можете добавить соус барбекю или ваш любимый винегрет.

Подробнее:  Как исправить соленую пищу — да, это действительно можно сделать

Переваренная говядина

Если вы пережарили стейки или жаркое, вяленая говядина никому не нравится. Для стейка нарежьте его и замочите на ночь в своем любимом маринаде. Используйте его в обертках, супах, пастушьем пироге или пасте. Для жаркого поместите его в мультиварку с соусом барбекю и готовьте на медленном огне в течение нескольких часов. Нарежьте говядину и приготовьте вкусные бутерброды с барбекю. Еще одна идея – приготовить бефстроганов. Бефстроганов — это просто яичная лапша, кусочки говядины и ваши любимые овощи. Мы любим этот быстрый бефстроганов с чипотле для ночей, когда вы спешите.

Быстрый совет : Добавьте немного говяжьего бульона к сухой говядине и дайте покипеть на плите несколько минут.

Подробнее:  Опасно простые (и вкусные) десерты из двух ингредиентов

Переваренная свинина

Вяленая свинина — худшее из мясных продуктов, но, как и в случае с курицей и говядиной, есть решения. Нарежьте его небольшими кусочками и приготовьте жареный рис со свининой или жаркое из свинины. Измельчите его и поместите в мультиварку с соусом барбекю для бутербродов с рваной свининой на гриле. Вы также можете положить свинину в кухонный комбайн и смешать с зеленым луком, капустой и чесноком, чтобы использовать ее в качестве наполнителя для наклеек.

Пережаренное мясо не обязательно выбрасывать, и, как видите, существуют десятки рецептов, которые замаскируют пересохший вкус.

Подробнее:  3 способа использовать тунец для легкого и сытного блюда

Советы по предотвращению пережаривания мяса

  • Готовьте его дольше на медленном огне. Если вы не готовите стейк на гриле, который лучше всего жарить на сильном огне в течение короткого промежутка времени, мясо будет более сочным, если его готовить в течение более длительного периода времени на слабом огне.
  • Подождите, чтобы срезать жир. Заманчиво срезать весь этот жир перед приготовлением мяса, но подождите, пока оно не приготовится. Жир задерживает влагу и придает мясу сочный вкус, а не сухой.
  • Не работайте в многозадачном режиме. Одна из основных причин, по которой люди переваривают мясо, заключается в том, что они просто забывают установить таймер или не слышат, как он звенит. Мы поняли — мы заняты! При приготовлении ужина избегайте социальных сетей, телевидения и других отвлекающих факторов. Попробуйте организовать для детей какое-нибудь занятие или позвольте им помочь. Таким образом, ваше основное внимание может быть сосредоточено на ужине.
Изображение: SheKnows Design

Прежде чем идти, посмотрите наше слайд-шоу ниже:

Изображение: Brandi Bidot/SheKnows

Первоначально опубликовано в феврале 2014 г. Обновлено в феврале 2017 г.

Ресторан Обработка и приготовление говяжьего фарша | EHS-Net | EHS

EHS-Net рекомендует

Менеджмент ресторана и программы обеспечения безопасности пищевых продуктов должны работать над сокращением практики, которая может привести к недовариванию и перекрестному заражению сырого говяжьего фарша. Усилия должны быть сосредоточены на политике и обучении

  • Измерение конечной температуры говяжьего фарша с помощью термометра или с использованием стандартных методов приготовления, которые всегда готовят говяжий фарш до 155°F.
  • Предотвращение перекрестного загрязнения путем надлежащего мытья рук и очистки оборудования.

Приготовление говяжьего фарша
Кодекс пищевых продуктов FDA гласит, что рестораны должны готовить говяжий фарш при температуре 155°F в течение 15 секунд. Но CDC и USDA говорят, что потребители должны готовить говяжий фарш до 160°F. Руководство для потребителей отличается тем, что проще соблюдать один стандарт (температура), чем два (температура и время). Приготовление говяжьего фарша до 160 ° F убивает E. coli быстро размножается.

Если облученный говяжий фарш станет легкодоступным, программы безопасности пищевых продуктов, возможно, также пожелают рассмотреть возможность информирования об этом владельцев ресторанов. Риск болезней пищевого происхождения из-за недоваривания говяжьего фарша и перекрестного заражения говяжьим фаршем может быть ниже, если в ресторанах используется облученный говяжий фарш.

Почему было проведено это исследование

E. coli , микроорганизм, часто встречающийся в сыром говяжьем фарше, ежегодно вызывает множество болезней пищевого происхождения. Гамбургеры, приготовленные из говяжьего фарша, часто являются источником этих микробов. Эти микробы могут вызвать заболевания у людей, если гамбургеры недоварены (не приготовлены при достаточно высокой температуре, чтобы убить микробы). Эти микробы также могут вызывать заболевания у людей, если они попадают в другую пищу или на другие поверхности (перекрестное заражение).

Мы мало знаем о том, как рестораны готовят говяжий фарш для гамбургеров. Если мы узнаем больше об этих методах, мы сможем улучшить их и уменьшить количество болезней пищевого происхождения.

Что описано в исследовании

У нас было две причины для проведения этого исследования. Первый заключался в описании методов приготовления говяжьего фарша в ресторанах, которые могли привести к недовариванию говяжьего фарша. Мы определили недоваривание как приготовление при температуре ниже 155°F, поскольку Кодекс пищевых продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) гласит, что рестораны должны готовить говяжий фарш при температуре 155°F в течение 15 секунд. Мы также проверили, используют ли рестораны термометры для проверки конечной температуры гамбургеров. Использование термометра помогает убедиться, что говяжий фарш не недоварен.

  • Перекрестное заражение других продуктов сырым говяжьим фаршем. Это может произойти, когда руки или оборудование касаются сырого говяжьего фарша, а затем касаются других продуктов питания или кухонного оборудования.
  • Вторая причина для этого исследования состояла в том, чтобы описать, насколько менеджеры знали и использовали облученный говяжий фарш. Облученный говяжий фарш — это сырая говядина, обработанная для избавления от микробов E. coli . Если в ресторанах вместо необработанного говяжьего фарша используется облученная говядина, у людей будет меньше шансов заболеть от микробов в недоваренном говяжьем фарше или от перекрестного заражения микробами от сырого говяжьего фарша.

    Результаты исследования

    EHS-Net обнаружила, что во многих ресторанах говядина готовится таким образом, что это может привести к недовариванию или перекрестному заражению.

    Температура приготовления говяжьего фарша
    Восемь из десяти менеджеров говорят, что их работники не всегда измеряют конечную температуру гамбургеров термометром.

    Многие менеджеры говорят, что их работники всегда или часто проверяют готовность гамбургеров не с помощью термометра, а другими способами. Они проверяют

    • цвет гамбургера.
    • как выглядит гамбургер.
    • как чувствует себя гамбургер.

    Примерно каждый десятый гамбургер был недоварен (приготовлен до температуры менее 155°F).

    Перекрестное заражение
    Во многих ресторанах были замечены работники, готовившие сырой говяжий фарш таким образом, что это могло привести к перекрестному заражению. Рабочие

    • Не мыли руки между прикосновением к сырому говяжьему фаршу и другими продуктами (шесть из десяти ресторанов).
    • Использование одной и той же посуды для приготовления сырого говяжьего фарша и других продуктов без мытья между ними (в одном из трех ресторанов).
    • Использовали одну и ту же посуду для сырого говяжьего фарша и приготовленного говяжьего фарша (без промежуточного мытья) (четыре из десяти ресторанов).
    • Вытирали руки о тряпки/фартуки после прикосновения к сырому говяжьему фаршу (4 из 10 ресторанов).

    Более чем в половине ресторанов работники выполняли два или более из этих действий, которые могли привести к перекрестному заражению.

    Использование облученной говядины
    На момент проведения этого исследования (2004 г.) облученная говядина только начинала поступать в рестораны и продуктовые магазины в некоторых частях страны.

    • Только 2% менеджеров заявили, что их рестораны используют облученный говяжий фарш.
    • Примерно каждый третий менеджер заявил, что не знает, что такое облученный говяжий фарш.
    • Менеджеры заявили, что не используют облученный говяжий фарш, потому что
      • Нет в наличии.
      • Они не знали, что он доступен.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *