Что можно приготовить в микроволновой печи: Как приготовить чипсы в микроволновке

Какие блюда можно готовить в микроволновой печи?

Большинство пользователей воспринимают микроволновую печь исключительно как прибор, способный быстро и эффективно разморозить полуфабрикат или подогреть готовое блюдо. Годами используя лишь опции размораживания и подогрева, мало кто догадывается о том, что в микроволновке можно готовить. Тем временем, хорошая современная микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов: конвекционную печь, гриль, духовку, а некоторые модели – даже пароварку. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для каш, мяса, рыбы, овощей, выпечки и всевозможных десертов. Однако каждый продукт имеет свой секрет приготовления, знание которого гарантирует стабильно высокое качество блюд.

Как работает микроволновая печь?

Принцип работы микроволновой печи не так прост, каким он может изначально показаться. Сердцем устройства является магнетрон – мощный (800 Вт и более) генератор высокочастотных электромагнитных волн. Частота микроволн составляет 2450 Гц – это международный стандарт, обеспечивающий эффективную работу устройства без создания помех для другой техники, использующей микроволновой диапазон.

Волны этой частоты охотно поглощаются водой благодаря взаимодействию переменного электрического поля с дипольными молекулами воды. Поскольку практически любой продукт содержит воду в том или ином объеме, пища также способна поглощать микроволны. Блюдо разогревается на глубину до 2-3 см, после чего внешний слой прогревает пищу все глубже и глубже.

С технической стороны весь процесс происходит следующим образом: магнетрон возбуждает электромагнитные колебания, передаваемые на антенну. Последняя излучает волну и передает ее в волновод, по которому она попадает во внутреннюю камеру СВЧ-печи, где на специальном поворотном блюде располагается емкость с продуктом. Отражаясь от металлических стенок и защитной решетки на дверце, волны рассеиваются и поглощаются молекулами воды, содержащимися в блюде.

Покупать ли модель с грилем?

Наличие гриля существенно расширяет функционал микроволновки. Такие модели умеют не только размораживать и подогревать, но и жарить практически так же эффективно, как и духовые шкафы. Птица, рыба, мясо, овощи и запеканки в считанные минуты приобретают аппетитную корочку. Использовать гриль можно и для выпечки, особенно в сочетании с режимом «конвекция», которым также оборудованы наиболее технологичные модели. Пирожки, кексы и булочки получаются особенно пышными и румяными, при этом готовятся в микроволновой печи куда быстрее, чем в полноценной духовке. Микроволновки с грилем и конвекцией, как правило, стоят дороже обычных СВЧ, однако открывают куда больше возможностей для приготовления разнообразных и вкусных домашних блюд.

Что можно приготовить?

Микроволновая печь способна быстро и эффективно приготовить практически любое блюдо. Всего за несколько минут она превратит зерна кукурузы в попкорн, а за треть часа – приготовит тонкую сырную пиццу.

Тушеная картошечка с грибами или, быть может, «жареная» картошка без лишнего жира? Не вопрос, если в вашем устройстве присутствует режим «гриль». Эта же функция поможет приготовить мясной или рыбный стейк, ароматные овощи, румяные заливные пироги и запеканки. Практически любой рецепт можно приспособить к готовке в микроволновой печи, а наиболее современные модели имеют в меню уже заготовленные режимы для приготовления конкретных блюд.

Вкусный попкорн

Чтобы полакомиться хрустящим попкорном, вовсе не обязательно идти в кинотеатр и приобретать его там за немалые деньги. Любая микроволновая печь способна быстро, буквально за 3-4 минуты, превратить две-три жмени кукурузных зерен в целую миску ароматного лакомства к домашнему киносеансу. Наиболее эффективно в СВЧ-печи открываются зернышки маисового сорта – они содержат больше воды. Нагреваясь до 175 градусов, она превращается внутри зерен в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.

Готовится попкорн предельно просто: в стеклянную или керамическую емкость большого диаметра нужно положить кусочек сливочного масла и растопить его. После этого добавить зерна и перемешать. Масло придаст попкорну приятный вкус и аромат. Далее остается лишь накрыть емкость крышкой – обязательно, иначе попкорн разлетится по всей камере! – и включить таймер микроволновки на 3-4 минуты.

Ароматную пиццу

Классическая итальянская пицца готовится в глубокой дровяной печи. За неимением таковой в обычной кухне многоэтажки, в ход пойдет и микроволновка. Единственное условие – основа пиццы, особенно если она не тонкая, должна быть практически полностью готовой. Именно поэтому слоеное, дрожжевое или плотное вытяжное тесто готовится отдельно – там же, в микроволновой печи на режиме «гриль», – в керамической или стеклянной форме, смазанной оливковым маслом. Затем на него накладывается начинка, пицца посыпается сыром и отправляется в СВЧ-печь еще на 10-15 минут при мощности 800 Вт.

Блюда из картофеля

Картошка также замечательно готовится в микроволновой печи, причем по-разному. Нарезав клубни тонкими, практически прозрачными слайсами, можно с легкостью превратить ее в чипсы. Порезанная кубиками или дольками картошка с небольшим добавлением масла и специй за 20-25 минут превращается в жареную картошечку по-деревенски. Не любите жареные блюда? Картофель в микроволновке можно варить и тушить в сочетании с зеленью, сметаной, мясом, беконом, сыром или грибами, создавая вкусные и сытные блюда для всей семьи.

Овощные рагу и запеканки

Нарезанные кубиками овощи в томатной заливке или ароматный рататуй слайсами – микроволновка одинаково хорошо приготовит любые дары осени. Лучше всего овощи готовятся в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями для отвода пара. Чтобы блюдо не подгорело и быстрее дошло до готовности, нужно добавить в емкость совсем немного воды. Желательно, чтобы нарезанные кусочки имели одинаковый размер – так они приготовятся максимально равномерно. Целые овощи, такие как картошка, кабачки или баклажаны, лучше проткнуть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожуре, чтобы она не лопнула.

Как правило, овощные блюда готовятся на максимальной мощности и солятся в самом конце. Время приготовления зависит от многих факторов – размера и глубины формы, веса блюда и даже степени зрелости овоща, поэтому желательно контролировать процесс, периодически проверяя блюдо на готовность.

Мясные блюда

В микроволновой печи можно приготовить любое мясо и блюда на его основе. В режиме «гриль» и «конвекция» готовится потрясающе вкусная курочка гриль и говяжий стейк, плов и рулет, гуляш и буженина – все то же самое, что и в полноценной духовке. По времени мясо в СВЧ готовится по-разному: все зависит от веса, формы и жирности куска, а также части туши и даже возраста животного. Мясо можно сварить, запечь, стушить или поджарить, причем как отдельно, так и с овощами или подливой. Для жарки мясо, рыба или птица укладывается в неглубокую жаропрочную емкость или на плоское блюдо, а еще лучше – на решетку или поверх перевернутого блюдца, по которому на поддон будет стекать лишний жир и сок. Чтобы кусочек остался сочным, его можно накрыть вощеной бумагой, и снять ее лишь в конце приготовления для подрумянивания.

Как и овощи, мясо лучше солить в конце, поскольку соль имеет свойство впитывать жидкость и сверху блюдо будет суховатым. А вот специи стоит добавлять сразу, чтобы мясные волокна как следует ими пропитались.

Итальянскую пасту

Микроволновая печь может все, и даже чуточку больше. Хотите вкусно и сытно поесть, а в доме как назло временно отключили газ? Сварите спагетти! Для ускорения процесса макароны, уложенные в стеклянную или керамическую емкость, нужно залить кипятком из расчета 1 литр воды на 100 грамм пасты, посолить и перемешать. Теперь осталось лишь задать оптимальные параметры готовки – 600-800 Вт и 4-5 минут для спагетти или 5-7 минут для «рожек». К макаронам все в той же микроволновке можно сделать ароматную сливочную заливку с грибами или традиционный томатный соус с базиликом.

Вкусные каши

Каши, приготовленные в микроволновой печи, получаются невероятно вкусными и рассыпчатыми. Для того, чтобы гарнир получился идеальным, стоит знать несколько нюансов. Например, все каши готовятся на мощности 750-800 Вт. Молочные каши в СВЧ-печи варятся в два раза дольше, чем на плите, поскольку молоко в микроволновке не кипит, а томится. У каждой крупы есть свое время приготовления:

  1. гречневая – 5 минут при 800 Вт и еще 10-15 минут при 400 Вт с периодическим помешиванием;
  2. рисовая – 20 минут при 800 Вт и еще 5-10 минут при мощности 300-400 Вт;
  3. овсянка – 5 минут на воде и еще 3 минуты после добавления молока;
  4. ячневая – 8-10 минут и еще столько же при мощности 600 Вт.

Манную кашу нужно чаще помешивать, чтобы не образовывались комки, а пшено тщательно промыть перед готовкой, чтобы готовая каша не горчила.

Уникальные десерты

Микроволновка способна удивлять даже тогда, когда она уже и без того кажется прибором совершенным! Если вдруг захотелось сладенького «из ничего», в ней можно испечь шоколадно-банановый кекс в кружке, козинаки из арахиса и карамели, творожную запеканку, чизкейк или даже полноценный пирог к чаю. Главное условие равномерного приготовления крупногабаритных десертов – наличие конвекции. Угощения получатся ароматными, вкусными и румяными, а их приготовление займет от 10 до 40 минут.

Что можно приготовить в микроволновке? Что можно приготовить в микроволновке? | Вопрос-Ответ

Примерное время чтения: 4 минуты

686

Суперномер вопросов-ответов № 11. Готовим без проблем 03/06/2013

Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Праздничные бутерброды

С помощью микроволновки можно моментально сделать горячие бутерброды. Какими они будут – повседневными или праздничными, – зависит исключительно от исходных продуктов и мастерства хозяйки. Если на ломоть батона бросить кусок колбасы, закрыть его сыром и запечь в СВЧ – получится будничный перекус. Если же хлеб нарезать на квадраты, использовать французский багет, разрезанный пополам, взять бородинский или другие варианты основы бутерброда и положить на него более изысканную начинку (грудинку, готовый фарш, копченую грудку, ветчину и др.), аккуратно посыпать сыром и украсить помидоркой, выйдет вполне приличная закуска для гостей.

Овсянка, сэр!

Когда утром совсем нет времени, микроволновка поможет очень быстро сварить овсяную кашу: просто кладете в миску хлопья и любые кусочки фруктов, заливаете их холодным молоком и ставите в СВЧ на полную мощность на 2 минуты. Правда, есть риск, что каша «убежит», поэтому возьмите посуду повыше, чтобы жидкости в ней было не больше половины.

Рис также можно сварить с помощью микроволн. Стакан крупы надо залить 2 стаканами холодной воды (в миске с крышкой) и подержать 5 минут при полной мощности. Затем сократить последнюю до 60% и готовить еще 5–10 минут.

Как выбрать микроволновку? >>

Жареная курочка

В духовке курочка-гриль готовится не меньше часа, а в микроволновке всего за 30 минут! Сначала небольшую тушку (весом около 1,5 кг) или ее половинку надо посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Потом проткнуть шкурку вилкой, а крылья приколоть к курице зубочистками, чтобы они не обгорели. Подготовленную тушку положите на низкую решетку для гриля, а вниз поставьте тарелку для стекания жира. Сначала включите 100%-ный уровень мощности и только микроволны. Готовьте так 10 минут, затем налейте в тарелку 1⁄3 стакана воды и сделайте режим «микроволны+гриль». Обжаривайте курицу около 10 минут с одной стороны, затем переверните и столько же готовьте с другой.

Тушеное мясо

Чтобы по-быстрому приготовить в микроволновке мясо, его надо нарезать на одинаковые мелкие кусочки и не жарить (можно получить сухую «подошву»), а тушить. В СВЧ за считаные минуты можно сделать очень вкусное блюдо в горшочках, бефстроганов, фрикадельки с овощами, запеканку. Только в этом случае лучше воспользоваться функцией «микроволны+конвекция». Кстати, более жирное мясо готовится быстрее постного. То же самое можно сказать о кусках с костями – как и жир, они обладают большей теплопроводностью, поэтому мясо с ними в СВЧ прогревается сильнее.

Еда из микроволновки мёртвая? >>

Картофель и овощи

В микроволновке можно быстро отварить овощи для винегрета, оливье или любого другого салата. Для этого надо просто выложить их (желательно одинаковые по размеру) в один слой и налить воды высотой 1 см. Свекла приготовится всего за 15 минут, картошка и морковка – за 10–12 минут. Главное, когда кладете неочищенные овощи, кожуру лучше проткнуть. Например, если захотите сделать картошку в мундире, наколите клубни вилкой, подержите 5 минут при полной мощности с одной стороны и столько же с другой – и блюдо готово. Потом можете разрезать картофелины пополам, убрать сердцевину и начинить любым фаршем. Кстати, фрукты ничуть не хуже овощей запекаются в микроволновке – фаршированное орешками и медом яблочко готовится всего за 2–3 минуты.

Выпечка

Чтобы заняться выпечкой в микроволновке, стоит обзавестись глубокой формой, ведь тесто в СВЧ поднимается выше, чем в духовке, и заполнять его надо только на ½ объема. Желательно, чтобы бортики были прямыми, а сама посудина круглой (в прямоугольной обгорают бока выпечки). Дно лучше закрыть пергаментом и смазать сливочным или растительным маслом. Поскольку сахар и жир очень восприимчивы к СВЧ-лучам, их надо тщательно размешивать, иначе изделия начнут гореть. А для того, чтобы выпечка не пересушилась (что происходит довольно часто), стоит четко следить за ее готовностью и следовать рецептуре.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

10 удивительных вещей, которые можно приготовить в микроволновке

Духовка сломана или вы живете в общаге? Нет необходимости выбирать фаст-фуд, если у вас есть микроволновая печь.

Алина Брэдфорд

1 из 15 Было несколько попаданий и несколько промахов. Вот 10 продуктов, которые получаются отличными после ядерной обработки.

2 из 15 Taylor Martin/CNET

При приготовлении выпечки важно использовать кружку, безопасную для использования в микроволновой печи. Керамика способствует равномерному нагреву пищи.

Например, можно «испечь» булочки с корицей в микроволновке. Возьмите трубочку булочек с корицей, отломите одну и положите на дно кружки. Подождите 1 минуту, затем добавьте глазурь.

3 из 15 Taylor Martin/CNET

Пирог тоже не запрещен. У Тейлора Мартина есть отличный рецепт тыквенного пирога в кружке, который пригодится, когда вам нужно съесть одну порцию чего-нибудь сладкого.

4 из 15 Alina Bradford/CNET

Много раз я готовила еду и понимала, что у меня нет другой плиты, чтобы приготовить овощи. К счастью, есть два простых способа приготовить их в микроволновой печи.

5 из 15 Taylor Martin/CNET

Все, что вам нужно для приготовления овощей на пару в микроволновой печи, — это пищевая пленка и миска для микроволновой печи. Вот полные инструкции по приготовлению на пару в микроволновке.

6 из 15 Алина Брэдфорд/CNET

Вы также можете варить овощи в микроволновой печи. Поместите овощи в миску для микроволновой печи и наполните ее наполовину водой. Готовьте овощи на высокой мощности в течение 3 минут.

Когда микроволновая печь будет готова, проткните некоторые овощи, чтобы убедиться, что они мягкие. Если нет, готовьте еще 2 минуты на высокой мощности.

7 из 15 Alina Bradford/CNET

Я люблю варить варенье из ягод, которые нахожу в продаже, но не люблю стоять у плиты. Итак, я начал варить варенье в микроволновке — это очень просто.

8 из 15 Alina Bradford/CNET

Чтобы приготовить джем, положите две чашки ягод в миску для микроволновой печи, добавьте две столовые ложки лимонного сока, 1/3 чашки сахара и щепотку соли. Смешайте ингредиенты, разминая ягоды ложкой.

Поставьте в микроволновку на 5 минут на высокую мощность и перемешайте. Продолжайте готовить 5-минутными периодами, помешивая между каждым циклом, в общей сложности 20 минут. Храните домашнее варенье в банке в холодильнике.

9 из 15 Sarah Tew/CNET

Теперь, я, вероятно, буду получать письма с ненавистью по этому поводу, но вам не нужно заваривать чай в чайнике. Вода из микроволновки тоже работает. Просто наполните кофейную чашку на 2/3 водой и нагревайте ее на высокой температуре в течение 1 минуты. Затем опустите чайный пакетик, чтобы он заварился.

10 из 15 Alina Bradford/CNET

По понедельникам без мяса моя семья предпочитает чечевицу. Они богаты белком и готовятся намного быстрее, чем фасоль.

11 из 15 Alina Bradford/CNET

Чтобы приготовить смесь, смешайте 1/2 стакана чечевицы с 1/2 столовой ложки масла, 1/2 чайной ложки соли и один стакан воды. Готовьте на высокой мощности от 10 до 14 минут. Выключите микроволновую печь в середине приготовления, чтобы перемешать чечевицу.

12 из 15 Алина Брэдфорд/CNET

Я уже много лет готовлю рис для своих детей в микроволновке, и это очень просто. Он не такой воздушный, как рис, приготовленный традиционным способом, но он отлично подходит для рисового пудинга или подается с маслом, сахаром и небольшим количеством молока.

13 из 15 Alina Bradford/CNET

Поместите 1 стакан длиннозернистого белого риса, 2 стакана воды (иногда я использую 1 стакан молока и 1 стакан воды для кремового риса) и 1/2 чайной ложки соли в миске для микроволновой печи и смешайте ингредиенты вместе. Готовьте на сильном огне 15-18 минут или пока рис не станет мягким.

14 из 15 Alina Bradford/CNET

Если хочется чего-нибудь сытного, но быстрого, запеките картошку в микроволновке. Картофель очистить и натереть кожуру сливочным маслом. Наколите его вилкой, затем готовьте на сильном огне в течение 5 минут. Переверните картофель и готовьте еще 5 минут или пока картофель не станет мягким.

15 из 15 Alina Bradford/CNET

Обычно яйца, приготовленные в микроволновке, резиновые, но я нашла способ взорвать их, чтобы они были пушистыми.

Разбейте два яйца в керамическую миску или кружку и взбивайте их вилкой до образования пены. Добавьте 1/3 стакана тертого сыра. Нагрев на максимуме 90 секунд в микроволновке. Затем просто посолить и поперчить по вкусу.

Использование микроволновой печи для приготовления пищи

Хотите узнать, как максимально эффективно использовать микроволновую печь? Ознакомьтесь с нашими главными советами о том, как использовать микроволновую печь, чтобы готовить дешевле. Откройте для себя блюда, которые можно приготовить в микроволновой печи, и узнайте, как максимально эффективно использовать свой прибор, воспользовавшись нашими советами по энергосбережению, а также советами по использованию микроволновой печи и советами по безопасности.


Сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь?

Не только для разогрева остатков, этот основной кухонный прибор может приготовить почти все, что угодно, плюс он очень экономичен в эксплуатации.

Микроволновая печь мощностью 1000 Вт (большая) потребляет 1 кВт в час, что стоит около 34 пенсов.* Микроволны, как правило, используются короткими импульсами, что означает, что они экономичны в эксплуатации.

Тайминги многих рецептов рассчитаны на 750-ваттную микроволновую печь, поэтому проверьте, не отличается ли она от вашей: если она мощнее, возможно, вам придется сократить время приготовления, и наоборот. Также стоит прочитать руководство к вашей микроволновой печи — если у вас ее больше нет, вы сможете найти ее в Интернете, выполнив поиск по названию модели.

Как безопасно пользоваться микроволновой печью

Микроволновая печь 101

Имеет ли значение контейнер, который я использую?

Да! Лучше всего подойдут круглые стеклянные, керамические тарелки или миски, пригодные для использования в микроволновой печи, поскольку они лучше распределяют тепло. Никогда не кладите металл, в том числе кухонную фольгу, в микроволновую печь — она не пропускает тепло микроволновой печи, что в конечном итоге может привести к возгоранию и поломке прибора.

Значит, я не могу просто использовать свои старые пластиковые контейнеры для еды на вынос?

В идеале нет — они не рассчитаны на высокую температуру в микроволновой печи. Всегда следите за тем, чтобы контейнер можно было использовать в микроволновой печи.

Почему инструкции требуют разогревать в микроволновой печи короткими импульсами и помешивать между ними?

Микроволны нагревают снаружи внутрь, поэтому перемешивание между импульсами предотвращает получение продуктов, пережаренных снаружи, но холодных внутри.

Перемешивание также позволяет выпустить пар для более равномерного приготовления, что важно для супов или соусов для пасты, которые будут пузыриться и при неравномерном нагреве будут сильно мешать.

Безопасно ли размораживать сырое мясо и рыбу в микроволновой печи?

Да, но важно не размораживать слишком много за один раз (целая птица — это сложно), чтобы обеспечить равномерное оттаивание. После разморозки очень важно сразу же использовать мясо или рыбу.

Итак, можно ли готовить сырое мясо в микроволновке? А как насчет приготовления стейка?

Можно! Просто накрывайте мясо во время приготовления, чтобы оно не высыхало, и регулярно переворачивайте его, чтобы оно готовилось равномерно. Просто помните, что он не подрумянится и не подрумянится, как при приготовлении на плите или под грилем.

Разрушитель мифов

ЛОЖЬ: Микроволны разрушают питательные вещества.

ПРАВДА: Это происходит только в том случае, если пища пережаривается, что может произойти при любом способе приготовления. Пища, приготовленная в микроволновой печи, на самом деле может сохранить больше питательных веществ, чем другие методы приготовления (в частности, варка), поскольку они очень быстро нагревают пищу.



Как лучше всего использовать микроволновую печь?

Можно ли использовать микроволновую печь в качестве духовки?

Да. Отличный способ сэкономить деньги с помощью микроволновой печи — использовать ее для приготовления блюд, для которых вы обычно используете духовку.

Что можно приготовить в микроволновке?

Дал из красной чечевицы состоит всего из 4 ингредиентов и полностью готовится в микроволновой печи всего за 15 минут — отличная альтернатива приготовлению на электрической плите!

Вместо того, чтобы готовить утреннее яйцо на плите, попробуйте приготовить его в микроволновой печи. Просто разбейте яйцо в кружку для микроволновой печи с 5 столовыми ложками воды, затем разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты, чтобы желток стал мягким. Подавайте идеально приготовленное яйцо-пашот с грибами из соевого масла и увядшим шпинатом.

Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно испечь хлеб? Наш рецепт хлеба с сыром и луком занимает 20 минут и состоит из 6 ломтиков. Он идеально подходит, когда вы хотите быстро перекусить умами или когда у вас закончился хлеб и вы не хотите идти в магазин.

Микроволновая печь дешевле, чем духовка?

Микроволны готовят пищу очень быстро, а это означает, что они потребляют меньше энергии и, следовательно, более энергоэффективны, чем духовки.


Что делать, а что нельзя делать

Используйте его для…

Картофельное пюре: Наколите картофель вилкой, затем готовьте 8-10 минут, переворачивая наполовину. Снимите кожицу, затем разомните.

Овощи, приготовленные на пару: нарежьте кусочками одинакового размера. Положите в контейнер для микроволновой печи, добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте до мягкости. Разным овощам потребуется разное время.

Пирожные: пирожные, приготовленные в микроволновке, — отличный способ быстро утолить голод. Этот приятный лимонно-творожный бисквит готовится всего за 10 минут. Почему бы не приготовить одну из этих формочек для печенья с шоколадной крошкой в ​​следующий раз, когда вам захочется сладкого.

Не используйте его для…

Варка яйца: Когда оно готовится, пару некуда выйти, так что вы получите взорвавшееся яйцо и грязную микроволновку.

Повторный нагрев чая или кофе: Структура жидкости означает, что она может в конечном итоге перегреться и сильно выплеснуться при перемещении.

«Жареный» чеснок: Некоторые люди добились успеха в этом деле, но он с большей вероятностью воспламенится, поэтому его лучше избегать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *