Что можно приготовить в домашних условиях: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

Содержание

Как приготовить шоколад в домашних условиях / 4 совета для идеального результата – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Какого только разнообразия вкусов и форм шоколада не встретишь сегодня на полках супермаркетов. А кондитерские фабрики, рассказывая о своей продукции, намекают на некий секрет, который тщательно хранят. Создать изысканный десерт можно и на собственной кухне. Разбираемся, как приготовить шоколад в домашних условиях.

1. Ингредиенты: что понадобится

В основе шоколада без примесей всего два компонента: масло какао нерафинированное и тертые какао-бобы. Хорошие продукты продают в специализированных магазинах, экономить на них не рекомендуют.

Третьим составляющим выступает подсластитель. Это может быть как белый или коричневый сахар, так и его заменитель, мед, некоторые виды сиропов.

В зависимости от желаемого вкуса также могут понадобиться:

  • какао-порошок;

  • сливочное масло;

  • молоко или сливки;

  • ароматизаторы: ваниль, корица;

  • наполнители: орехи, измельченные сухофрукты, апельсиновая или лимонная цедра, цукаты, вяленые ягоды, льняное семя.

Любые добавки, как и продукты для основы, следует выбирать только свежие и качественные.

2. Правила: соблюдать, нельзя нарушить

Создание кондитерского изделия — процесс творческий. Но прежде чем приступить к импровизации, необходимо освоить азы. Пробуя сделать сладкую плитку впервые, строго соблюдайте несколько правил:

  • Выбирая рецепт, используйте только указанные ингредиенты, особенно если делаете первые шаги в шоколадоварении.

  • Сахарный песок и пудру часто меняют на мед или натуральные сиропы, например, топинамбура. Делая это, убедитесь, что используете компонент правильно и в нужном количестве.

  • Во многих рецептах тертое какао рекомендуют просеивать. Не пропускайте этот этап — он поможет избежать комочков.

  • Готовьте на водяной бане и на минимальном огне. Микроволновка не подойдет ни при каких режимах и температурах! Не допускайте нагревания выше 38 ℃.

  • При растапливании шоколадная смесь должна быть горячей, но не обжигающей. Не уверены в своих ощущениях? Используйте специальный кухонный термометр.

Совет

Если пробуете себя в роли шоколатье впервые, начните с небольшой порции. Инструкции кажутся простыми, но приготовление сладости в больших объемах требует определенной сноровки.

3. Виды: разбираемся с составом шоколада

Разновидностей шоколада множество. Самые распространенные — настоящий горький, темный и молочный. Их чаще всего готовят дома, рецепты подойдут и новичкам.

  • Горький шоколад

Этот вариант получится, если смешать какао-масло и тертое какао в равных пропорциях. Но не всем нравится выраженная горечь. Для менее насыщенного вкуса смешивают порошок/масло/подсластитель в соотношении 150/100/25.

  • Темный шоколад

Более мягкий по консистенции и вкусу благодаря использованию сливочного масла. Чтобы получить желаемый результат, смешивают 100 г порошка какао, 40 г сливочного масла (или 30 г масла и 10 г какао), добавляют 25 г подсластителя.

  • Молочный шоколад

Название говорит само за себя. Для приготовления этого нежного десерта используют молоко разных видов — цельное, сухое или сгущенное. Состав и соотношение продуктов может варьироваться в зависимости от рецепта. Для первого опыта в домашних условиях лучше выбирать более простой в исполнении, с минимальным количеством составляющих.

4. Добавки: секрет исключительного вкуса

Даже неопытным кулинарам по силам создать неповторимый шоколадный десерт. Экспериментируя с наполнителями, добавками и ароматизаторами, можно добиться ярких и интересных оттенков вкуса и консистенции.

Так, крекерная и вафельная крошка или воздушный рис придадут приятную хрусткость. Ваниль, корица и кардамон наполнят ароматом. Кусочки сушеных фруктов и ягод добавляют кислинку или усилят сладость. Пикантность создадут контрастные добавки: соль, перец чили.

Что можно сделать?

Приготовить натуральный шоколад своими руками. После научитесь растапливать десерт в домашних условиях и темперировать его.

А вы пробовали готовить шоколад? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Читайте, какие десерты приготовить с шоколадом:

  • Топ-10 шоколадных тортов: как их приготовить в домашних условиях

  • Как сделать шоколадный мусс: техника от повара

  • 5 быстрых рецептов шоколадных кексов: вкусно и легко

Летние напитки в домашних условиях

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *