Что можно приготовить на 2 блюдо: 50 самых простых и вкусных рецептов вторых блюд с фото

как приготовить первый дикорос по китайским рецептам — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области

Еда

Черемша не требует особых кулинарных изысков. Самая полезная – свежая. Промыли тщательно зеленые стебельки – и хрустим вприкуску с борщом и картошкой, крошим витаминную зелень в любые салаты. Правда, сырая черемша не лучшим образом сказывается на свежести дыхания — помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. А вот после тепловой обработки резкость аромата снижается. Сегодня в нашей подборке именно такие рецепты. Все — с того берега Амура. Ведь кто лучше китайцев умеет вкусно готовить блюда с черемшой?


Фото: povarenok.ru

Цяоцзы, пельмени с черемшой

Интересный многосоставный вариант начинки. Получается вкусно и очень по‑китайски.

100 г свиного фарша, 1 яйцо, 1 / 4 пачки черных древесных грибов, пучок (80 г) черемши, ¼ луковицы, 1 / 2 маленького кочанчика пекинской капусты, 1 ст. л. растительного масла, ломтик имбиря. Тесто: 350 г пшеничной муки, 1 стакан кипятка, 1 / 2 ч. л. соли.

Муку смешаем с солью, зальем стаканом кипятка и замесим тесто. Оно очень легко замешивается, не липнет к рукам. Такое тепленькое и приятное. Завернем тесто в пищевую пленку и оставим отдохнуть минут на 30. Тем временем делаем начинку. Черемшу промываем, обсушиваем и нарезаем. Древесные грибы заливаем кипятком, ждем, пока набухнут, мелко нарезаем. На растительном масле обжариваем свиной фарш и измельченную луковицу, и спустя минут 5 добавляем мелконарезанную пекинскую капусту. Перемешиваем, снимаем с огня, остужаем. Имбирь натираем на мелкой терке. Яйцо разминаем вилкой (его необходимо предварительно сварить, но так, чтобы желток лишь чуть‑чуть схватился, 6–7 минут). И соединяем все ингредиенты для начинки вместе. Обращаю ваше внимание — начинку не солим. Поперчить можно, по вкусу. В Китае еще непременно добавят вейдзин, усилитель вкуса, но мы лучше обойдемся без химии. Раскатываем тоненько тесто на столе, оно совсем не липнет к скалке, вырезаем кружочки и лепим пельмешки.

Отвариваем в воде (воду опять же не солим) или готовим на пару. Едим, макая в соус — потому мы не солили ни начинку, ни воду для варки. 

Соус для цяоцзы готовится просто: соевый соус смешиваем с тертым чесноком и имбирем.

Слоёные лепешки цун юбин

Простейшие по составу тонкие слоёные лепёшки с начинкой из зелени. Традиционно — с зеленым луком, а в сезон — с черемшой.

Пучок черемши, 300 г муки, 150 мл (+ 20 мл по желанию) горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, китайская приправа «пять специй».

Фото: iamcook.ru

В миску просейте муку, растворите соль в горячей воде и влейте в муку. Дополнительные 20 мл воды добавляйте, если предпочитаете, чтобы лепёшки были более мягкими. Замесите гладкое тесто. Вымешивайте его 2–3 минуты, а затем прикройте салфеткой и оставьте на 20–30 минут. Когда тесто настоится, вымесите его ещё 2–3 минуты. 

Формуются лепешки так: отщипываем кусочек теста размером с шарик для пинг-понга и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Чем тоньше раскатано тесто и чем большего диаметра у вас получился круг, тем больше будет тончайших слоёв в готовой лепёшке. Смазываем поверхность круга растительным маслом и присыпаем щепоткой соли. Распределяем по поверхности горсточку нарезанной черемши (или зелёного лука), добавляем приправу «пять специй» и заворачиваем тесто рулетом. Рулет сворачиваем улиткой и раскатываем в лепешку, толщиной 2–3 мм. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон. Готовую лепешку смазываем сливочным маслом, прикрываем салфеткой. То же самое и с остальными. Подают цун юбин, порезав на треугольники.

Курочка с черемшой

Румяные кусочки куриного филе с сезонным колоритом.

800 г куриного филе, небольшой пучок черемши, 100 г муки, 30 г крахмала, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. соли, масло растительное.

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем муку, крахмал, паприку и соль. Всыпаем к мясу, перемешиваем, чтобы все кусочки были в панировке.  

Разогреваем масло на сковороде, обжариваем филе до золотистой корочки со всех сторон. 

Черемшу нарезаем не мелко, добавляем к мясу, накрываем сковороду крышкой и оставляем на среднем огне на 2–3 минуты. Затем черемшу перемешиваем с мясом, сковороду снова накрываем крышкой и снимаем с огня. 

Выжидаем еще пять минут, не снимая крышки,  — и курочку  с черемшой можно подавать на стол. 

Черемша к говядине

Черемшу по такому рецепту в Китае, как правило, подают как гарнир к отварной говядине.

Пучок черемши, растительное масло, щепотка крупной соли.

Фото: nakormi.com

Тщательно промытую черемшу крупно порежем или оставим целиком. Закинем в кипящую воду, дождемся, пока закипит, и через 1–3 минуты откинем на дуршлаг и дадим стечь воде. В глубокую миску выложим бланшированную черемшу, приправим крупной солью и несколькими ложками растительного масла.

Важно приправлять и перемешивать, пока черемша еще горячая. Есть можно сразу или охладив в холодильнике.

Жареная черемша с яйцом

Не едите жареное? Тогда просто залейте бланшированную черемшу яйцами на сковороде, и готовую полейте соевым соусом — есть и такой вариант блюда.

Пучок черемши, 2 яйца, соевый соус, кунжутное и растительное масло.

Черемшу промываем, обсушиваем и крупно нарезаем. В сковороду наливаем 2–3 ст. л. растительного масла, половину ложки кунжутного масла, ставим на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем нарезанную черемшу. Постоянно помешивая, жарим до тех пор, пока зелень не поменяет цвет и не уменьшится в объёме. Это займёт 2–3 минуты. Затем заливаем в черемшу 2–3 ст. л. соевого соуса и продолжаем жарить, помешивая, пока не испарится соевый соус. Черемша становится тёмной и начинает брызгаться. В этот момент вбиваем в черемшу яйца. Не торопимся сразу перемешивать — легонько разбиваем желтки и даём яйцам схватиться. Когда начнут поджариваться, тогда начинаем перемешивать, переворачивать — пока не доведём блюдо до полной готовности яиц.

В качестве гарнира — рис.

Голубцы в листьях черемши

Пучок крупных листьев черемши, 400 г мясного фарша, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сушеного чеснока. 

Заливка — 1 стакан воды, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. 

Кисло-сладкий соус: 50 мл соевого соуса, 25 мл сока лимона, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. перца чили хлопьями, 2 зубчика чеснока, кусочек имбиря, 2 ст. л. кунжутного масла.

Фото: azbyka.ru

Добавьте в мясной фарш мелко порубленные шампиньоны, лук и помидор, немного черемши, давленый чеснок. Посолите, посыпьте сушеным чесноком и хлопьями чили и хорошенько перемешайте. 

Сформуйте голубцы: листики черемши крест-накрест кладем глянцевой стороной на стол. В серединку выкладываем чайную ложку начинки. Концами одного листика оборачиваем начинку с боков и получившуюся конструкцию заворачиваем во второй листик — получаются маленькие голубцы. Выкладывайте их плотно (чтобы не развернулись) в сотейник с толстым дном. 

Размешайте в стакане теплой воды соль и сахар, залейте голубцы, накройте крышкой и тушите минут 30. 

Тем временем приготовьте кисло-сладкий соус. В разогретом кунжутном масле поджарьте измельченный имбирь и чеснок с перцем чили. В стакане холодной воды размешайте крахмал, соевый соус и остальные ингредиенты. Влейте на сковороду и хорошо перемешайте, соус сразу же загустеет. Попробуйте на вкус, чтобы хватило кислоты и сладости. Добавьте, если чего‑то, по вашему мнению, не хватает. Полейте голубцы соусом, подавая на стол.

На Дальнем Востоке черемшу принято срывать с полураспустившимися листиками, а вот на юге России и на Кавказе, где тоже очень любят этот пряный, с чесночным вкусом дикорос, в ход идут едва проклюнувшиеся нежные стрелки, которые начинают копать ранней весной, буквально из-под снега. Поэтому и рецепты приготовления «южной» и «дальневосточной» черемши разнятся.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептамПикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезонаКрылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкойПосле Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапуриВыпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски7 постных рецептов: овощные котлеты, паштет из чечевицы и медовая коврижка

10 необычных блюд из регионов России

Топ

10 необычных блюд из регионов России

Деликатесы кочевых народов Дальнего Востока, калмыцкий чай и варенье из сосновых шишек

18 мая 2023

Время чтения:

10 минут

Любители гастрономических туров или просто необычных вкусовых сочетаний наверняка оценят аутентичную еду различных уголков России. Некоторые блюда могут показаться слишком экзотичными, но и народы Севера не всегда готовы дать высокую оценку заправленному майонезом салату. Во время поездок по стране стоит попробовать деликатесы кочевых народов Дальнего Востока, согреться калмыцким чаем и оценить варенье из сосновых шишек. Расскажем и о другой необычной еде, которую готовят в разных регионах.

Копальхен

Это блюдо северных народов — нганасанов, чукчей, энцев, хантов, эскимосов и других — считается деликатесным, однако для непривычных к такому угощению гостей оно может оказаться небезопасным. Северные жители едят такую пищу с детства, поэтому у них вырабатывается иммунитет к трупным ядам, присутствующим в блюде.

Копальхен из мяса моржей и тюленей готовят, сначала сворачивая мясо в огромный рулет, а после обильно посыпая специями. Затем его кладут в прохладную яму вблизи побережья, закрывают крышкой и оставляют на несколько месяцев. Продукт зачастую используют в качестве консервов: несколькими десятками килограммов мяса можно кормить целую семью на протяжении длительного времени.

Копальхен из мяса молодых оленей готовят иначе: животное несколько дней морят голодом, чтобы очистился пищеварительный тракт, затем душат, далее целиком кладут в болото и присыпают сверху торфом. Чтобы туша стала пригодной к употреблению в пищу, необходимо выждать минимум полгода. После её откапывают, едят обычно в замороженном виде с солью, иногда закусывая свежими оленьими лёгкими.

Такое блюдо некоторых может шокировать, однако надо понимать, что коренные северяне употребляют его не на завтрак, обед и ужин: одного куска взрослому мужчине хватает, чтобы не чувствовать голод весь день — копальхен необычайно калориен. Также блюдо в некоторых случаях может спасти жизнь заблудившегося в тундре человека. В качестве благодарности спасённый от голодной смерти делает новый копальхен примерно в том же месте, где нашёл заготовленное мясо.

Калмыцкий чай джомба

В состав калмыцкого чая, помимо самого чайного листа, входят молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, соль, лавровый лист и другие ароматные специи и пряности. Это довольно специфический напиток, который из-за густоты и присутствия соли в качестве одного из ингредиентов многие считают не чаем, а супом. Для приготовления используется крупнолистовой или плиточный прессованный чёрный или зелёный чай.

На одну часть воды берут три части молока — коровьего, кобыльего, верблюжьего или овечьего. Калмыцкий напиток повышает иммунитет и умственную активность, активизирует физическую деятельность, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, однако при его употреблении необходимо соблюдать меру.

Строганина

Строганина — блюдо народов Севера из рыбы или мяса оленя, которое подаётся к столу без тепловой обработки. Из рыбы это угощение более популярно.

Сырую замороженную рыбу нарезают стружкой — вот и весь рецепт приготовления. Правда, предварительно у тушки омуля, нельмы, муксуна и других видов рыб отрезают переднюю часть головы, срезают плавники и чешую вместе со шкурой.

Нарезанную стружками рыбу помещают на охлаждённое блюдо. Важный момент: рыба должна быть заморожена сразу. Если её заморозили, потом она оттаяла, её нарезали и вновь поместили в морозилку, вкус строганины будет уже не тот.

Жареный папоротник

Блюда из папоротника-орляка жителям Центральной России могут показаться экзотикой, а вот на Дальнем Востоке подобная еда в порядке вещей.

Молодые побеги папоротника сперва вымачивают, а затем отваривают в течение десяти минут. Далее с ними можно делать что угодно — мариновать, добавлять в салаты, делать начинку для пирожков и пельменей. Наиболее популярный вариант приготовления — поджарить с луком, чесноком, морковью и мясным фаршем.

Мактак

Мактак, или мантак, — традиционное блюдо эскимосской и чукотской кухни. Тем, кому нравится сало, может понравиться и мактак — нарезанная кусочками кожа кита с жировой прослойкой. Некоторые народы потребляют блюдо в пищу в сыром виде, другие сначала варят, потом замораживают. А ещё есть те, кто маринует китовое сало в соевом соусе.

Купить китовое мясо невозможно: добыча этих млекопитающих разрешена только жителям Чукотки в ограниченном количестве. Продажа тоже запрещена, поэтому морские охотники делятся китовой тушей со всеми желающими на берегу. Полученное мясо или кожу необходимо сразу отправить в морозилку и готовить в тот день, когда планируется употребить в пищу.

Баар

Это национальное блюдо чеченцев, которое, по сути, представляет собой фаршированный бараний желудок — сычуг. В качестве ингредиентов выступают бараний мозг, мясо с бараньей ноги, рис или гречка, репчатый лук, приправы — лавровый лист и перец. Приготовить баар — целое искусство. Сначала отваривают голову и бараньи ноги, затем извлекают мозг, смешивают его с мясом, отделённым от костей, далее к этой смеси добавляют варёную кашу и измельчённый репчатый лук. Эту массу заливают растительным маслом и помещают в желудок барана, после чего зашивают. Чтобы довести блюдо до готовности, фаршированный сычуг необходимо отварить или запечь в духовке.

Кюр

Кюр — калмыцкое блюдо, напоминающее чеченский баар. Готовят его не на плите и не в духовке: начинённый мясом барана бараний желудок запекают в земле. Есть два варианта приготовления — фаршированный бараний желудок упаковывают в баранью шкуру или в фольгу.

Яма для приготовления кюра выглядит как кувшин — сверху суженная, внизу — расширенная. Углубление достигает примерно 1–2 метров. Предварительно стенки ямы раскаляют: жгут в ней кизяк — навоз. После погружения кюра в яму её укрывают слоями золы, горячей земли, обкладывают сухим кизяком. Блюдо может готовиться до 20 часов, хотя иногда достаточно и 8 — всё зависит от возраста животного, погоды, времени года.

Хошхоног

Популярное национальное блюдо бурятов, по виду напоминающее сардельки, которое подают только по большим праздникам. Готовят его из прямой кишки барана или коня — её тщательно промывают, выворачивают, замачивают, режут на длинные полоски и варят в подсоленной воде. К столу блюдо подают тоже с солью, каждый добавляет её по вкусу.

Варенье из сосновых шишек

Этот десерт готовят в разных регионах России. Время сбора шишек зависит от климатических условий местности. К примеру, в средней полосе нашей страны сырьё заготавливают в 20-х числах июня, а в Сибири в конце июня — начале июля.

Для блюда собирают небольшие, нераскрытые зелёные шишки размером 3–5 сантиметров, мягкие, со смолянистой поверхностью. Их очищают от сосновых иголок, насекомых и прочего мусора, а после вымачивают в воде не менее суток. Затем шишки варят с добавлением сахара, получая вкусный и полезный десерт.

Толкуша

Это блюдо аборигенов Камчатки. Считается, что оно не просто насыщает, но и возвращает здоровье, молодость и силу. На деле толкуша представляет собой салат из свежевыловленного лосося и ягод. Рыбу варят, освобождают от костей, остужают. Одновременно толкут местные спелые ягоды — морошку, бруснику или шикшу. Затем рыбу — реже используют оленину — смешивают с измельчёнными плодами и заправляют растопленным жиром нерпы.

В этот рыбный салат иногда для вкуса добавляют луковицы сараны или траву кипрея, а также кедровые орешки. Коряки и чукчи называют блюдо кылыкил, а ительмены — силк-сил.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Топ

10 отелей в Турции с собственным пляжем

Подборка для тех, кто не мыслит отдыха без моря. Представляем турецкие гостиницы со своими пляжами.

22 мая 2023

Топ

3 точки Грузии, чтобы понять страну

Грузия влечёт атмосферой крупных городов, пляжами, природой, древней историей. Чтобы понять страну, отправимся в 3 разных региона.

16 мая 2023

Топ

10 отелей на Каспии

Пляжный отдых на Каспийском море не так популярен, как на Чёрном. Однако и здесь достаточно предложений на разный бюджет.

11 мая 2023

Топ

10 специалитетов Центральной России

Регионы Центральной России богаты не только историей и природой, но и традиционными рецептами. Такие блюда мы собрали в обзоре.

10 мая 2023

Топ

10 отелей в Турции с собственным пляжем

Подборка для тех, кто не мыслит отдыха без моря. Представляем турецкие гостиницы со своими пляжами.

22 мая 2023

Топ

3 точки Грузии, чтобы понять страну

Грузия влечёт атмосферой крупных городов, пляжами, природой, древней историей. Чтобы понять страну, отправимся в 3 разных региона.

16 мая 2023

Топ

10 отелей на Каспии

Пляжный отдых на Каспийском море не так популярен, как на Чёрном. Однако и здесь достаточно предложений на разный бюджет.

11 мая 2023

Топ

10 специалитетов Центральной России

Регионы Центральной России богаты не только историей и природой, но и традиционными рецептами. Такие блюда мы собрали в обзоре.

10 мая 2023

Коробки с едой на двоих | Коробки для еды на 2 человека | ПОВАР Еда

Free Click & Collect

У местного повара

Доставка на дом

Доставка замороженных блюд на дом

Найти магазин COOK

У нас 90 магазинов по всей Великобритании

  • Ключ к символам

    • Подходит для вегетарианцев
    • Без глютена
    • Без молочных продуктов
    • Люблю хорошо поесть
    • 1 чили — согрей меня
    • 2 перца чили — вкусные и острые
    • Можно использовать в микроволновой печи
    • Только для микроволновой печи
    • Топ-10 бестселлеров
    • Лауреаты премии

Наши обеденные наборы на двоих могут помочь парам получить захватывающее и разнообразное питание, не проводя часы у плиты и жонглируя бесконечными остатками в холодильнике. Мы создали продуктовые наборы для двоих, которые охватывают специальные диеты, ужины в будние дни и блюда для особых случаев, чтобы вы могли устроить настоящий пир, не проводя послеобеденное время в компании своей духовки! Все наши коробки для еды также могут быть доставлены прямо к вашей двери.

Показать больше Показывай меньше

НОВЫЙ! Доступна услуга подписки на питание!

Узнать больше

Найти идеальный баланс между домашней едой на двоих и времяпрепровождением с любимым человеком может быть непростой задачей, но с нашими коробками для еды на двоих еще никогда не было так легко насладиться вкусным ужином без стресса и хлопот! Независимо от случая, мы готовы предложить классическую кухню, отличающуюся от других. Наши обеденные наборы на двоих наполнены вкусными блюдами, тщательно приготовленными нашими поварами на кухнях COOK. Хотите ли вы простое решение для быстрого и легкого приема пищи в середине недели или планируете особое событие и не чувствуете себя часами на кухне, в нашем ассортименте коробок для еды на двоих каждый найдет что-то для себя.

С нашей коробкой для еды с доставкой на двоих вам больше не о чем беспокоиться после того, как вы сделаете заказ онлайн: поднимите ноги, дождитесь звонка в дверь и положите замороженные блюда в морозильник. Большинство обедов в наших коробках для еды на двоих можно отправить прямо из морозильной камеры в духовку, что делает их последним словом среди простых (но вкусных!) блюд. Вы можете наслаждаться нашими восхитительными творениями сами по себе, готовить рис, картофель или овощи или просматривать наш ассортимент гарниров, чтобы сделать ужин особенным.

Выбрать коробку с едой на двоих не составит труда, если вы ограничены в питании; наше постоянно расширяющееся меню вегетарианских готовых блюд, веганских готовых блюд и готовых блюд без глютена делает наслаждение питательными блюдами простым. Выберите один из готовых продуктовых наборов на двоих для максимального удобства или ознакомьтесь с нашим полным меню, чтобы собрать свой собственный продуктовый набор на двоих.

Наверх.

Готовьте один раз, безопасно питайтесь в течение недели

После долгого рабочего дня насладиться домашней едой звучит заманчиво; однако не у всех есть время и силы потеть каждую ночь над горячей плитой. Одно из решений — готовить еду на выходных и разогревать ее в течение недели. Вопрос в том, насколько заранее можно приготовить еду, оставаясь при этом безопасным для употребления?

Тест: Как долго остатки хранятся в холодильнике?

А: Один-два дня

B: Три-четыре дня

C: Одна-две недели

Хотя одна-две недели могут показаться разумным ответом, ответ — B. Большинство остатков, таких как вареная говядина, свинина, морепродукты или курица, перец чили, супы, пицца, запеканки и тушеное мясо, можно безопасно хранить в течение трех-четырех дней. . Картофельные салаты или любой другой вид картофеля хранятся от трех до пяти дней, вареные овощи — от трех до четырех дней, а свежие салаты — от одного до двух дней для максимального вкуса и свежести.

Магазин в субботу. Готовить в воскресенье.

Планирование, а затем приготовление нескольких приемов пищи на выходных обеспечивает быстрые обеды или обеды на работе на всю неделю. Запеките куриные грудки или приготовьте запеканку из тунца. Печеный картофель, рис и даже макароны можно приготовить заранее. Во время ужина добавьте упакованный салат или свежие овощи, приготовленные в микроволновой печи, чтобы получить полноценный обед.

Поддерживайте максимальное качество продуктов

При приготовлении пищи навалом не оставляйте продукты в больших контейнерах при комнатной температуре, чтобы они остыли, прежде чем поместить их в холодильник. Немедленно разделите на меньшие контейнеры и охладите. Если продукты хранятся в больших контейнерах, им требуется время, чтобы остыть. За это время бактерии могут размножаться и сделать пищу небезопасной для употребления.

Правильно разогрейте остатки

Вместо того, чтобы разогревать блюдо целиком, разогревайте только его порции для ужина. После разогрева пищи в микроволновой печи или духовке используйте термометр, чтобы убедиться, что остатки достигли безопасной внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.

Готовить оптом

Если есть одно и то же изо дня в день становится скучно или вы приготовили больше соуса для пасты, чем можете съесть за три-четыре дня, разделите его на порции и заморозьте на потом. Замороженные продукты будут оставаться безопасными намного дольше. К продуктам, которые плохо замораживаются, относятся яйца в скорлупе, салат, творог и майонез. К продуктам, которые хорошо замораживаются, относятся супы, запеканки, хлеб и некоторые овощи.

Если сомневаетесь, выбросьте его

Помните, остатки не вечны. Очевидно, что не ешьте остатки зелени и пушистости или пахнущие парой старых кроссовок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *