Бараньи легкие: рецепты приготовления, блюда простые и вкусные
- 1 Особенности приготовления
- 2 Бараньи легкие, жаренные с луком
- 3 Гуляш из бараньего легкого
- 4 Баранье легкое с овощами в мультиварке
- 5 Салат из бараньего легкого
Легкие барана, как и большинство субпродуктов, стоят недорого, при этом они имеют низкую калорийность и достаточно высокую пищевую ценность. Из них можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Чаще всего перед жаркой или тушением бараньи легкие отваривают. Уже в таком виде они считаются вкусными, и их можно подавать к столу с соусом или гарниром. Однако все же лучше не полениться и превратить субпродукт в более изысканное кушанье. Зная, как можно приготовить бараньи легкие, хозяйка сможет существенно обогатить семейное меню.
Особенности приготовления
Процесс приготовления бараньих легких нельзя назвать сложным, но он считается длительным и имеет свою специфику. Для того чтобы сделать из этого продукта вкусное блюдо, нужно запастись терпением, а также узнать некоторые важные технологические моменты.
- Первое, от чего зависит успех кулинарного эксперимента, – это свежесть и качество основного ингредиента. Легкие барана являются скоропортящимся продуктом, поэтому его не рекомендуют замораживать без предварительного отваривания, тем более нельзя делать это многократно. Недобросовестные продавцы могут заморозить субпродукт для лучшей сохранности, а потом разморозить и выставить на продажу. Обычно под такими легкими оказывается много жидкости. Еще более нежелательно приобрести испорченный продукт. Чтобы такого не произошло, легкие ягненка перед покупкой нужно не стесняться осмотреть. Если они липкие или скользкие, имеют неприятный кисловатый запах, свойственный несвежему мясу, от покупки целесообразно отказаться.
- Перед готовкой легкие нужно вымочить в течение 1-3 часов в прохладной воде, периодически ее меняя. Вымачивать легкие лучше всего под прессом, тогда при варке они не будут всплывать.
- После вымачивания или перед этим легкие нужно разрезать ножом и удалить трахею. Затем субпродукты разрезают на 4 части или на более мелкие куски, если этого требует рецепт.
- Желая довести легкие барана до готовности, их нужно отваривать 1,5 часа или час, если они порезаны совсем мелко. Если после отваривания вы планируете пожарить или потушить субпродукты, время их варки можно сократить в 1,5 раза, но не более.
- Если вас смущает специфический запах, свойственный баранине, то во время приготовления легких добавьте к ним лук, морковь, чеснок, пряные травы, черный или душистый перец, листья лавра. Ароматные коренья и специи позволят замаскировать специфический аромат и сделают блюдо более желанным для тех, кто не привык к вкусу баранины.
- Остужать легкие барана тоже желательно под прессом. Тогда они будут более плотными, что хорошо скажется на их органолептических качествах.
Блюда из бараньего легкого можно готовить на сковороде, в казане, мультиварке. Выбор рецепта закуски из бараньих легких и способа их приготовления зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Бараньи легкие, жаренные с луком
Состав:
- бараньи легкие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- бараний жир – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У легких удалите трахею. Разрежьте субпродукты на 3-4 части, залейте водой. Вымачивайте их в течение 2 часов, снова промойте.
- Положите легкие барана в кастрюлю, залейте чистой водой, чтобы она полностью их покрывала. На среднем огне доведите воду до кипения и слейте.
- Промойте субпродукты, верните в кастрюлю. Влейте в нее чистую воду. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Варите, переворачивая легкие шумовкой и снимая пену, пока субпродукты не перестанут всплывать. Добавьте соль и специи. Готовьте легкие еще час.
- Выложите легкие барана на доску, накройте второй доской, сверху поставьте кастрюлю с водой. Оставьте субпродукты остывать в таком виде.
- Остывшие легкие нарежьте некрупными брусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Растопите на сковороде бараний жир, подлейте к нему масло.
- В кипящий жир положите лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте к луку порезанное легкое. Посолите его и поперчите.
- Готовьте легкое вместе с луком, иногда перемешивая, в течение 15 минут. За это время субпродукт успеет подрумяниться.
Выложите легкое на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. Бараний жир быстро застывает и становится невкусным. Смешав его во время приготовления с маслом, вы затормозили процесс затвердевания жира, но не остановили его.
Гуляш из бараньего легкого
Состав:
- отварные бараньи легкие – 0,6-0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная пасту – 40 мл;
- вода или бульон – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Легкие барана после вымачивания нарежьте кусками, как на гуляш, залейте водой и отварите в течение часа, откиньте на дуршлаг, позвольте кускам субпродукта обсохнуть.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На дне сотейника разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжаривайте его, пока он не подрумянится.
- Добавьте легкое, перемешайте. Дождитесь, когда куски легкого покроются корочкой. Посыпьте их мукой, перемешайте.
- Томатную пасту разведите водой или бульоном, смешайте с солью и приправами. Залейте легкое соусом.
- Потушите продукты 15 минут на медленном огне, за это время гуляш загустеет.
Гуляш из бараньего легкого подается так же, как и сделанный из мяса. В качестве гарнира к нему подойдут блюда из круп и бобов, картофельное пюре, макароны.
Баранье легкое с овощами в мультиварке
Состав:
- бараньи легкие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бараньи легкие промойте, удалите трахеи. Разрежьте субпродукт на 3-4 части, замочите на час под прессом.
- Вымоченные легкие промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
- Положите измельченные субпродукты в емкость мультиварки.
- Перец освободите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец, добавьте к легким барана.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками, отправьте к субпродукту и перцу.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее аккуратной соломкой или натрите на терке с крупными отверстиями, отправьте к остальным продуктам.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, тоже положите в чашу мультиварки.
- Посолите и поперчите находящиеся в мультиварке продукты. Воду к ним добавлять не нужно.
- Включите мультиварку, активировав программу «Тушение», таймер установите на 90 минут.
Когда программа завершится, блюдо можно будет раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Салат из бараньего легкого
Состав:
- бараньи легкие – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 шт.;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранье легкое отварите до готовности, остудите под прессом, нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в миску.
- Яйца сварите вкрутую, остудите их под струей холодной воды, нарежьте кубиками, соедините с легким.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
- Лук и перец соедините с бараньим субпродуктом и яйцами. Добавьте к ним кукурузу.
- Добавьте к подготовленным продуктам майонез, перемешайте.
Остается переложить салат в красивую вазу и подать к столу. Такая закуска обойдется относительно недорого, но выйдет вкусной и сытной. Ваши гости наверняка останутся довольны подобным угощением.
Бараньи легкие могут стать основой многих блюд. Рецептов таких закусок существует довольно много, и все варианты имеют своих почитателей.
Бюджетно
31.7%
Вкусно
38.89%
Полезно
29.41%
Проголосовало: 306
Матрица продуктов: Бараньи субпродукты 🥄 Дата: 16.03.2020.Обновлено: 21.11.2022
После Нового года и до Рождества: легкое меню для активных каникул | Стол | Новый год
Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.
Но легкий – не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо – очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.
Представляем 9 легких и праздничных блюд:
Закуски и салаты
Капуста в сливках Фото: Shutterstock.comКапуста в сливках
- 150 г йогурта без добавок
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 морковки
- 1 красная луковица
- ½ ч.л. семян укропа
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно — посолить и поперчить.
Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.
Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.comКарпаччо из кабачков
- 2 небольших кабачка
- 2 помидора
- 100 г твердого козьего или овечьего сыра
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 г свежей кинзы
Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.
Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.
Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.
Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.
Первые блюда
Суп из фасоли Фото: Shutterstock. comСуп из овощей и фасоли
Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.
Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.
Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.
Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Суп из крабов Фото: Shutterstock.comСуп-пюре из крабов
- 200 г консервированных крабов
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- 2 ст. ложки муки
- 800 мл молока
- соль
Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.
Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.
Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.
Вторые блюда
Курица с лимоном Фото: Shutterstock.comКурица с лимоном
Порций: 4
- 1 курица
- 1 лимон
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- Соль
Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.
Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.
Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.
Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock. comПомидоры, запеченные с ветчиной
- 300 г свежих помидоров
- 150 г ветчины
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 100 г сметаны
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г тертого сыра
- Петрушка
- Соль и перец
Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.
Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.
Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.
Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.comБрокколи под яичным соусом
- 1 кг капусты брокколи
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ч.л. горчицы
- Соль
Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.
Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.
Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).
Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.
Десерты
Творожное печенье
- 100 г сливочного масла
- 200 г творога
- ¾ стакана сахара
- 1 стакан муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 желток
- 1/2 стакана замороженной вишни
- 50 г шоколада
- соль — щепотка
Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.
Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.
Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.
Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.
Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.comЗапеченные яблоки
- 4 яблока
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч.л. корицы
Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.