Что можно приготовить из салаки свежемороженой: Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт)

рецепты приготовления котлет и других блюд из замороженной салаки

Если вы относитесь к людям, которые следят за своим здоровьем, любите простую, нежирную пищу, обратите внимание на балтийскую салаку. Сто грамм этой недорогой рыбы содержит примерно 125 ккал (около 5 г жиров и чуть больше 17 г белков). В свежей рыбе совсем нет углеводов. О пользе Омега – 3 жирных кислот хорошо известно всем, кто заботится о своих сосудах.

Самый известный способ употребления салаки – шпроты, но этот вид селедки можно приготовить и на пару либо в духовке. Она также вкусна при засолке или копчении, хотя в этом случае питательная ценность ее намного ниже.

Правильно размораживаем рыбу

Если в холодильнике есть свежемороженая салака, то в любой момент можно приготовить не только первое или второе блюдо, но закуски и салаты. Главное – правильно разморозить рыбу: на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре.

При разморозке в микроволновке стоит пользоваться специальным режимом для замороженной рыбы, иначе она может свариться снаружи, но остаться мороженой внутри.

Рецепты приготовления

Уха из салаки

Рыбный суп – один из самых простых рецептов. К положительным свойствам ухи относится ее невысокая калорийность (около 250 ккал на порцию). Она легкая и очень ароматная.

На 4 порции потребуется:

  • 500 г мороженой салаки;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый;
  • немного петрушки, укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовые куски салаки кладут в кастрюлю с холодной водой. Так как салака – некрупная рыба, то голову лучше не использовать или обязательно удалить жабры перед готовкой. Немаловажный нюанс: вовремя снять пену, в момент, когда вода начнет закипать, и пена будет собираться к центру кастрюли.

Уху посолить и опустить лавровый лист через 10-15 минут после закипания добавить картофель и морковь, порезанные кубиками пассерованный на масле лук.

Готовность ухи проверяют по готовности картофеля. При подаче ароматную уху посыпают рубленой зеленью и перцем, любители используют сметану.

Рыбные сосиски

Не все дети любят рыбу, но многие любят сосиски. Этот рецепт поможет мамам приучить любимых чад к вкусной и полезной еде.

Для приготовления 8 сосисок понадобится:

  • 200 г салаки;
  • 60 г молока;
  • кусок черствой булки;
  • 2 яйца;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Замочить булку в молоке, пропустить через мясорубку мякоть рыбы, прокрутить фарш еще раз вместе с булкой. Добавить пассерованный лук, 1 сырое яйцо и соль. Из получившейся массы можно сформировать котлеты и готовить дальше именно в таком виде. Для данного блюда придают фаршу форму сосисок, панируют ее в муке, окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях. Сосиски обжаривают в достаточном количестве масла, подают с гарниром или без него.

Пирог из отварной и консервированной салаки

Этот пирог очень нежный, быстро готовится из доступных продуктов. Такой рецепт пригодится для встречи неожиданных гостей. Из приведенного количества продуктов получится небольшой круглый пирог диаметром примерно 25 см.

  • банка консервов;
  • 200 – 250 г отварной салаки;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 200 – 250 г майонеза;
  • соль.

Смазать противень или сковороду подсолнечным маслом. Выложить не очень толстые кружочки картофеля в виде чешуи, заполнив всё дно емкости. Отварную салаку, очищенную от костей, измельчить ножом или вилкой. Консервы тщательно размять, смешать с отварной рыбой и равномерно разложить на картофеле.

Смешать в кастрюле взбитые яйца, майонез, мелко порезанный лук, муку, посолить и залить картофель с рыбой. Время готовки – примерно 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Перед подачей на стол пирог можно перевернуть – картофельная «чешуя» очень красиво смотрится сквозь слой теста.

Салат рыбный

В качестве закуски приготовьте салат из вареной или припущенной салаки. Рыбу, отварной картофель, свежие (соленые) огурцы, помидоры, зеленый лук, зелень порежьте небольшими кусочками. Заправьте майонезом, добавьте специи. Украсьте порционный салат зеленью, кусочками отварной или поджаренной рыбы и консервированным зеленым горошком.

О том, как приготовить салаку, смотрите в следующем видео.

Жареная салака: 5 рецептов приготовления

Содержание

  1. На сковороде
  2. С соевым соусом
  3. В кунжутной обвалке
  4. В томате
  5. В муке
  6. С луковыми кольцами
  7. Заключение

Салака – небольшая рыбка, ближайшая родственница сельди, и если вторая является частым гостем на столе, первая не пользуется особым почётом. И совершенно зря, ведь «младшая сестра» богата витаминами, минералами, аминокислотами, и способна похвастаться невысокой стоимостью. Аргументы достаточны, чтобы добавить жареную салаку на сковороде в свой постоянный рацион.

Морской

63.85%

Речной

28.24%

Не люблю рыбу

7.91%

Проголосовало: 3375

На сковороде

Традиционный вариант, незатейливый и быстрый в исполнении. Несмотря на отсутствие экзотических ингредиентов, блюдо порадует вкусом и хрустящей корочкой.

  • В тарелке соедините ингредиенты для обвалки – муку и специи, перемешайте.

  • Рыбу ополосните, удалите влагу бумажными полотенцами.

  • Отпанируйте в смеси муки и специй. Выложите морепродукты в сковороду с кипящим растительным жиром.

  • Обжарьте с обеих сторон, до образования хрустящей корочки.


При подаче блюдо можно дополнить кольцами пассированного лука и свежими овощами.

После приготовления разложите тушки на бумажные полотенца. Это поможет удалить излишки жира.

Яндекс.Картинки

С соевым соусом

В копилке кулинарных рецептов можно найти более изысканный вариант приготовления рыбки на сковороде – по-провански в лимонном маринаде.

Для этого метода понадобятся:

  • свежемороженая салака – 200 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соус соевый – 5 мл;
  • оливковое Extra Virgin – 15 мл;
  • уксус бальзамик – 5 мл;
  • прованские травы, соль, молотый перец – по вкусу.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 16,73;
  • жиры: 19,94;
  • углеводы: 4,86;
  • калорийность: 312,75.

Как вкусно пожарить:

  1. Подготовьте морепродукты: удалите лишние части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте.
  2. В миске приготовьте маринад: соедините соевый соус, оливковое масло, сок цитрусовых, бальзамик, добавьте пряности и чеснок, пропущенный через пресс.
    Перемешайте компоненты.
  3. Залейте заправкой рыбу, накройте ёмкость пищевой плёнкой, и отправьте салаку мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Спустя указанное время, выньте морепродукты, положите на сковороду с разогретым растительным маслом.
  5. Готовьте с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
Яндекс.Картинки

В кунжутной обвалке

Любителям рыбки, покрытой хрустящей корочкой, придётся по душе этот вариант приготовления. Семена кунжута, используемые при приготовлении, добавят блюду изысканности, восточных ноток.

Список продуктов:

  • салака – 150 гр.;
  • семена кунжута – столовая ложка с горкой;
  • соль, чёрный перец, пряности для рыбы – по вкусу;
  • масло для обжаривания – 45 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 14,89;
  • жиры: 16,84;
  • углеводы: 1,16;
  • калорийность: 306,75.

Как жарить:

  1. Тушки выпотрошите, удалите ненужные части, ополосните, подсушите.
  2. В миске смешайте пряности, натрите смесью рыбу, и поставьте мариноваться на полчаса.
  3. Морепродукты обваляйте в семенах кунжута, отправьте на сковородку с разогретым растительным жиром.
  4. Готовьте с каждой стороны до образования аппетитной корочки.

Старайтесь не передерживать морепродукты на сковороде, иначе кунжут начнёт горчить и испортит вкус готового угощения.

Яндекс.Картинки

В томате

Ценители морепродуктов с овощным гарниром оценят этот рецепт. Салака, приготовленная таким образом, отличается сочностью, нежностью. Блюдо получается не только сытным, но и полезным, ведь рыба будет тушиться, а значит, все минералы и витамины сохранят свои свойства.

На одну порцию понадобятся:

  • салака – 150 гр.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • любой продукт из помидор (протёртые, сок, в виде пасты и прочее) – 30 мл;
  • соль, чёрный перец, специи – по вкусу;
  • масло для обжаривания — 45 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 16,32;
  • жиры: 22,94;
  • углеводы: 2,46;
  • калорийность: 274,75.

Как жарить:

  1. Подготовьте салаку: удалите лишние части, выпотрошите внутренности, ополосните, высушите с помощью бумажных полотенец.
  2. В миске соедините помидоры, сок цитрусовых, пряности, посолите, поперчите.
  3. Обмакните морепродукты в соус и отправьте на сковороду с раскалённым растительным жиром.
  4. Готовьте по пять минут с каждой стороны, затем влейте немного горячей воды, накройте ёмкость крышкой, и тушите при минимальной температуре ещё десять минут.

Готовое блюдо хорошо, как само по себе, так и в сочетании с картофельным пюре или отварным рисом.

Яндекс.Картинки

В муке

Есть несколько вариантов приготовления салаки в муке – классический и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Для традиционного способа понадобятся:

  • свежемороженая рыба – 150 гр.;
  • пшеничная мука – 50 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • сухой гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 16,32;
  • жиры: 21,94;
  • углеводы: 2,46;
  • калорийность: 276,07.

Как пожарить: рецепт пошагово

  1. Салаку разморозьте, удалите голову, выпотрошите внутренности, ополосните и высушите с помощью бумажных полотенец.
  2. В ёмкости соедините муку и пряности, перемешайте.
  3. Обваляйте морепродукты в панировке.
  4. Отправьте на сковородку с раскалённым рафинированным маслом.
  5. Обжаривайте с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Готовую салаку в хрустящей корочке выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. При желании украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Яндекс.Картинки

С луковыми кольцами

Ещё один вариант салаки, обваленной в муке. Благодаря кольцам лука блюдо получается более сочным и интересным, чем предыдущий способ.

Для одной порции понадобятся:

  • рыба – 150 гр.;
  • половинка лимона;
  • пшеничная мука – 30 гр. ;
  • одна репчатая луковица;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 16,32;
  • жиры: 21,94;
  • углеводы: 3,46;
  • калорийность: 304,75.

Жареная салака: пошаговый рецепт

  1. Морепродукты разморозьте, отрежьте ненужные части, выпотрошите внутренности.
  2. Отделите мясо от шкуры, чтобы получилось филе.
  3. Натрите рыбу смесью приправ, сбрызните соком половинки лимона, оставьте пропитываться специями на полчаса.
  4. Луковицу очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте пассероваться на сковороду с раскалённым растительным жиром.
  5. Когда овощ подрумянится, переложите его на тарелку.
  6. Салаку отпанируйте в муке и обжаривайте на сковородке по пять минут с каждой стороны.
  7. Добавьте лук, убавьте температуру до минимума, накройте ёмкость крышкой, и томите угощение ещё 10 минут.
Яндекс.Картинки

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Заключение

Салака проста в приготовлении, поэтому рецепты под силу даже начинающему повару. Несмотря на это, угощенья получаются нежными и очень вкусными. А при красивом оформлении из обыденного блюда жареная салака может превратиться в украшение для праздничного стола.

Жареная салака по-провански в лимонном в маринаде

3

Салака жареная на сковороде

2

Салака жареная в муке

2

Салака жареная в муке с луком

2

Жареная салака в кунжуте

1

Салака жареная в томатном соусе

Понравился рецепт?

Сельдь свежая 1 кг

Бестселлеры

Быстрый просмотр

Ссылка: ОЙСТЕР9

Устрицы

1 свежая устрица. выберите, сколько вам нужно.

Быстрый просмотр

Быстрый просмотр

Ссылка: SF003

Марка: The Scottish Salmon Company Superior

Целый лосось (M)

Одна свежая рыба шотландского лосося весом от 2,5 до 3 кг. Мы стараемся, чтобы клиенты получали самую крупную рыбу в день, так как размеры меняются в зависимости от каждого улова. Рыбу потрошат, но не чистят.

Быстрый просмотр

Ссылка: CCS001

Похлебка из моллюсков 400 г

Густой и сливочный суп в новоанглийском стиле. Подавайте с хрустящим хлебом к сытному обеду или ужину.

Быстрый просмотр

Все бестселлеры

    Ссылка Fh2KG
    • Описание
    • информация о продукте

    Вам также может понравиться

    Быстрый просмотр

    Ссылка: CS006

    Филе трески 1 кг

    Филе свежей трески.

    Каждое филе весит около 1 кг.

    Быстрый просмотр

    Ссылка: РГФ001

    Барабулька 1 кг

    Свежая красная кефаль, также известная как козья рыба, 1 кг. Около 3-6 единиц (в зависимости от размера) в кг. Продукт нуждается в чистке и потрошении перед приготовлением.

    Быстрый просмотр

    Ссылка: ГМФ1КГ

    Кефаль свежая 1 кг

    1 килограмм свежей кефали, в зависимости от размера это примерно 1-2 рыбы. Не масштабируется & очищенный.

    Быстрый просмотр

    Ссылка: ФМТ1КГ

    Свежие хвосты монаха, 1 кг

    1 кг свежих монашеских хвостов, каждый из которых весит от 300 до 450 г.

    Еще 16 товаров из этой же категории:

    Быстрый просмотр

    Ссылка: BTP003

    Свежий цельный палтус 0,8–1 кг

    1 свежая тюрбо со шкуркой весом от 800 г до 1 кг.

    Быстрый просмотр

    Ссылка: ТРО002

    Радужная форель (потрошеная) 6 кг

    Свежая потрошеная форель, около 13 штук в коробке. Вес нетто 6кг. Одной рыбкой можно накормить 1-2 человек.

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Ссылка: SFL004

    Марка: The Scottish Salmon Company Superior

    Свежий цельный лосось (л)

    Одна крупная свежая рыба из шотландского лосося весом от 3 до 4 кг. Мы стараемся, чтобы клиенты получали самую крупную рыбу в день, так как размеры меняются в зависимости от каждого улова. Рыбу потрошат, но не чистят.

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Ссылка: ПАР001

    Свежая рыба-попугай 1 кг

    Свежая рыба-попугай продается килограммами на рынке Биллингсгейт.

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Ссылка: ФШ001

    Голова свежего лосося

    Голова свежего лосося продается поштучно. Продукт зависит от наличия — мы доставляем при наличии у поставщика. Минимальная закупка 10 голов.

    Быстрый просмотр

    Ссылка: ГП001

    Fresh Golden Pomfret 1 кг

    1 кг свежих золотых помфретов. Около 4 рыб на килограмм в зависимости от размера.

    Быстрый просмотр

    Ссылка: СП1

    Порции лосося

    Порции свежего лосося 2 х 160-170г. Кожица, чешуя и кости.

    Быстрый просмотр

    Быстрый просмотр

    Сельдь свежая целая продается по килограмму. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от чешуи.

    Следуйте за нами на Facebook
    Фейсбук

    Сельдь и балтийская сельдь с пряностями – Рыба рафинированная – Рыба и морепродукты

    В вашем браузере отключен JavaScript.
    Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

    Супер вкусно

    • На этой неделе
    • На следующей неделе

    www.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *