как вкусно приготовить овощи, замороженные и свежие
Пользу овощей для организма трудно переоценить. Чтобы сохранить здоровье и молодость надолго, нужно каждый день употреблять их в количестве не менее 400-500 граммов. Они содержат не только витамины и полезные вещества, но и помогают организму усвоить и переварить более тяжелую мясную пищу, а клетчатка способствует выведению всего ненужного из организма.
Из овощей готовят гарниры, первые и основные блюда, закуски, соусы, соки и подливы.
Закуски и салаты
Самый популярный способ приготовления овощей, при этом используют не только свежие, но и отварные, жареные, запеченные, соленые и маринованные овощи.
Первые блюда
Овощи обязательно добавляют в любые мясные супы, именно это делает первые блюда такими полезными. Первые блюда из овощей очень разнообразны: суп, крем-суп, борщ, щи, холодные супы и многое другое. На основе овощного бульона готовят большое количество разных блюд.
Вторые блюда
Вторые блюда из овощей могут быть не менее питательными, чем мясные – овощные котлеты, запеканки, пюре, рагу, жареные, отварные, тушеные и запеченные овощи, они могут выступать в качестве гарнира для мяса и рыбы, или как самостоятельное блюдо.
Но в употреблении овощей существуют определенные ограничения, так, их нельзя совмещать с молоком или фруктами, а слишком большое количество клетчатки может спровоцировать расстройство желудка. Овощи перед употреблением обязательно тщательно промывать и чистить щеточкой, соблюдать все правила их хранения. Все, что вы еще не знаете о приготовлении овощей, вы найдете в этом разделе.
Размещено: danidoll
В старину, когда были достаточно трудные времена, многим людям приходилось включать в свой рацион подмороженную картошку. Да и сейчас нередко случается, что мы поздней осенью забываем на балконе припасенный мешок картошки, и ее прихватывают первые заморозки. Можно ли кушать замерзшую картошку? Да, надо только воспользоваться подходящим рецептом!
Размещено: danidoll
Внести разнообразие в постное меню помогут несколько простых рецептов блюд из свеклы. Сытное первое, праздничное второе и салатные закуски – это лишь малая часть того, что можно сделать из данного овоща.
Размещено: danidoll
Для тех, кто придерживается всех правил поста, важно готовить такие кушанья, которые не будут скоромными, принесут пользу организму, а также подарят чувство сытости. Можно приготовить постные блюда из картошки, рецепты которых многочисленны и разнообразны.
Размещено: elizavetasu
Лето и осень – самое время для приготовления блюд из болгарского перца. Такие яства не только разнообразят рацион, но и принесут большую пользу. Приготовить болгарский перец с мясом сможет даже начинающий кулинар.
Размещено: irina_is
Ранней весной, когда сошел снег и стало пригревать весеннее солнышко, чуть ли не первыми появляются молоденькие ростки крапивы. Растение необыкновенно популярно не только в России. Ведь из крапивы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.
Размещено: irina_is
Овощи и блюда из них необходимы нам ежедневно. Они насыщают нас витаминами и минералами. Постные блюда из овощей, не перегруженные жирными продуктами и мясом, помогут нам правильно питаться и оставаться здоровыми и полными сил.
Размещено: irina_is
Свежие овощи и салаты из них – отличный и вкусный способ насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Чаще всего для приготовления легких салатов используются огурцы и помидоры. На их основе придумано множество рецептов блюд с добавлением самых различных ингредиентов.
Размещено: irina_is
Любители и знатоки картофеля и блюд из него особенно ценят его первые летние плоды. Именно молодые клубни лучше всего использовать для приготовления картошки по-деревенски – знаменитого блюда, популярного по всей Европе.
Размещено: irina_is
Используя магазинные зимние плоды, собственные заготовки и сезонное изобилие всевозможных овощей, готовить овощное рагу с мясом можно круглый год. Ароматное и сытное, это блюдо займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи.
Размещено: irina_is
В сезон кабачков пришла пора побаловать родных и друзей вкусными воздушными кексами. Можно напечь сладкие кексы на завтрак, приготовить их как закуску на обед, с колбасой или сыром можно взять в дорогу и даже заменить ими хлеб. Кексы с кабачками, всегда сочные, вкусные и пышные, понравятся всем!
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Что приготовить из овощей с огорода
01.07.2020
Овощи из магазина могут выглядеть презентабельно, но как и где они выращены — большой вопрос. А плоды со своей грядки точно полезны и не содержат вредных веществ. И именно из них мы решили сделать несколько заманчивых блюд разных кухонь мира. Готовить вкуснятину несложно: немного терпения и усердия, и у вас в тарелке — оригинальное и полезное угощение из овощей прямиком с грядки.
Суп из шпината
Этот овощ неприхотлив, его уважают сторонники здорового образа жизни и спортсмены, а по количеству витаминов и минералов он — просто чемпион. Самым популярным блюдом из шпината считается суп-пюре. Сложно сказать, какой именно кухне он принадлежит — венгерской, испанской или индийской.
Ингредиенты:
- 200 г шпината;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2,5 ст. бульона;
- ½ ст. 33%-ных сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить
- Очистите от кожуры лук и зубчики чеснока. Листья шпината проверьте — ими могли лакомиться насекомые. Срежьте повреждённые области зелени.
- Промойте все овощи в дуршлаге под проточной водой. Подождите 5 минут, чтобы вода стекла, и высушите бумажными полотенцами.
- Мелко порубите чеснок, лук нарежьте полукольцами. Листья шпината оставьте целыми.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и вылейте масло. Когда оно разогреется, высыпьте лук и помешивайте, пока он не станет золотистым. Через 3 минуты добавьте чеснок и потушите ещё 1 минуту.
- Положите в получившуюся массу листья шпината, добавьте перец и соль.
Тушите 4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
- Влейте в кастрюлю бульон (можно использовать овощной отвар или простую воду), дождитесь, когда жидкость закипит. Выключите плиту и подождите, когда масса остынет.
- Перелейте суп в блендер и измельчите его до однородности на максимальной скорости. На это нужно 2 минуты максимум. Перелейте суп обратно в кастрюлю и включите средний огонь.
- Через 2 минуты добавьте в суп сливки, постоянно помешивая. Доведите температуру до 90 °C. Масса ни в коем случае не должна кипеть — иначе свернутся сливки.
- Когда увидите небольшие пузырьки на поверхности супа, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой.
- Через 5 минут можно разливать вкуснейшее угощение из шпината!
Овощное рагу из кабачков и картофеля
На классический рататуй этим рецептом мы не претендуем, однако он явно имеет французские корни. Собрать это блюдо можно из любых овощей на ваш вкус. Мы выбрали в качестве основных ингредиентов картофель и кабачок — так рагу получается сытным и может быть самостоятельным блюдом. По калорийности овощи на первом месте среди остальных ингредиентов. Помните об этом, если соблюдаете диету 😊
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 помидорки;
- 1 морковка;
- 1 зелёный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить
- Помойте и почистите овощи.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Картофель порежьте крупными кубиками. Из перца удалите семена и порежьте полосками. Кабачки отделите от семян и порежьте кубиками.
- В сковородку вылейте масло, поставьте на средний огонь. Обжаривайте сначала лук и морковь, через 3 минуты добавьте картофель, кабачки и перец. Жарьте смесь 15 минут, периодически помешивая.
- Порежьте помидоры дольками и добавьте к овощам. Посолите и поперчите. Чеснок раздавите и добавьте к овощам.
- Сделайте слабый огонь и закройте крышкой. Потомите ещё 15 минут, не забывая помешивать.
- Выключите огонь и дайте рагу 5 минут настояться под крышкой.
Пирог из тыквы
В этом рецепте используется один овощ с грядки, зато какой! Тыква содержит клетчатку, витамины A, B, C, D, E и минимальное количество калорий. Всё это делает её идеальным кандидатом для десерта. Встречайте классический американский тыквенный пирог.
Ингредиенты:
- 900 г тыквы;
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 200 мл 33%-ных сливок;
- корица, ванилин, соль — по вкусу.
Как готовить
- Муку просейте в глубокую миску. Добавьте масло.
- В отдельную миску разбейте 1 яйцо и немного взбейте его. Добавьте к смеси с мукой и замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
- Положите овощ в кастрюлю, добавьте немного воды. Потушите тыкву до мягкости, вода должна испариться.
- Переложите тыкву в блендер, измельчите.
- Достаньте тесто. На столе или коврике для выпечки распределите муку и слегка раскатайте тесто. Поместите массу в форму диаметром около 30 см.
- Накройте форму пекарской бумагой и сверху посыпьте любой крупой — она прижмёт лист и корж пропечётся равномерно.
- Выставьте 190 °C в духовке и выпекайте 15 минут. Затем достаньте и снимите бумагу.
- Тыквенное пюре поместите в глубокую миску, разбейте в неё 2 яйца. Добавьте сахар, специи и соль, влейте сливки. Взбейте и вылейте смесь в форму с коржом.
- Запекайте 50–55 минут при температуре 180 °C. Затем остудите до комнатной температуры — готово.
А что вы готовите из овощей со своего огорода? 😉
Посуда
Все новости
в
7 способов использовать оставшиеся овощи
Это обычная проблема: вам нужна только чашка нарезанной кубиками тыквы, половина помидора или горсть шпината, но овощи часто не продаются в таком виде в продуктовом магазине.
Не выбрасывайте эти вегетарианские остатки в мусорное ведро. Дайте им новую жизнь, бросив их в одно из следующих блюд. Его легко смешивать и сочетать, так что вы можете использовать каждый оставшийся овощ, не скучая.
Жареный рис
Любимое блюдо на вынос, жареный рис легко приготовить дома. Это идеальный способ использовать оставшийся рис (будь то домашний или из ресторана), а также ассортимент овощей, и он может служить основным блюдом или сытным гарниром к мясу.
Сырые овощи лучше всего подходят для жареного риса, и почти все можно успешно использовать, если они нарезаны достаточно мелкими кубиками — стремитесь к кубикам размером 1/2 дюйма или меньше. Время приготовления короткое, поэтому все должно приготовиться быстро и равномерно. Если вы хотите использовать оставшиеся вареные овощи, добавьте их в конце и перемешайте, чтобы они прогрелись.
Лучшие овощи для жареного риса
Спаржа, болгарский перец, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, эдамаме, зеленая фасоль, капуста, лук-порей, грибы, лук, горох, редис, шпинат, лето кабачки, кабачки
15 рецептов жареного риса
Суп
Удивительный мир супа глубок и широк, с шелковистыми тарелками с пюре и мясными и овощными блюдами. Все это хорошие способы использовать оставшиеся овощи от картофеля до листовой зелени. Они придадут готовому блюду аромат и питательный вкус.
Подготовьте сырые овощи, нарезав или нарезав кубиками — размер будет зависеть от ваших предпочтений и супа. Если вы используете остатки вареных овощей, добавьте их ближе к концу приготовления.
Лучшие овощи для супов-смесей
Брокколи, морковь, цветная капуста, сельдерей, сельдерей, лук-порей, лук, картофель (очищенный), тыква, брюква, сладкий картофель (очищенный), репа, зимние кабачки (орех, желудь, кабоча, не спагетти)
Лучшие овощи для супов с кусочками
Сердцевина артишока, руккола, болгарский перец, мускатная тыква, зеленая фасоль, брокколи, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, сельдерей, мангольд, листовая капуста, кукуруза, фенхель, капуста, лук-порей, грибы, лук, пастернак, горох, картофель, брюква, шпинат, помидор, репа, кабачок
27 лучших рецептов супов для холодных дней
Картофель фри
Еще один отличный способ использовать ассортимент оставшихся овощей и обрезков — использовать их для приготовления бульона или бульона.
Приготовление ароматного жаркого занимает всего несколько минут, и это отличный способ использовать остатки овощей. Приготовьте острое жаркое и подавайте с пропаренным рисом или добавьте жевательную лапшу прямо на сковороду.
Поскольку жаркое, как правило, готовится быстро на сильном огне, выбирайте овощи, которые готовятся быстро, и нарежьте на мелкие кусочки овощи, которые готовятся медленнее. Если вы используете вареные овощи, добавьте их в конце, чтобы они прогрелись.
Лучшие овощи для жаркого
Спаржа, побеги бамбука, болгарский перец, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, мангольд, кукуруза, дайкон, эдамаме, баклажаны, зеленая фасоль, капуста, кольраби, лук-порей, грибы, бамия, лук, редис, шпинат, кабачки, помидоры, цукини
5 советов по приготовлению идеального жаркого
Фриттата и пирог с заварным кремом
Если вы хотите накормить толпу завтрака или позднего завтрака, фриттата или пирог с заварным кремом — это то, что вам нужно. Они также восхитительны с длинным списком вегетарианских начинок. Вы захотите немного приготовить большинство овощей, прежде чем добавлять их — если они приготовлены из остатков, просто добавьте их в яичную смесь как есть. Примерно две чашки овощей подходят для фриттаты или пирога с заварным кремом стандартного размера.
Вы также можете добавить оставшиеся приготовленные овощи в скремблы (на основе яиц или тофу) и омлеты. Яйца хорошо сочетаются с множеством овощей, и немного сыра тоже не помешает.
Лучшие овощи для блюд из яиц
Сердцевина артишока, руккола, спаржа, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, мускатная тыква, мангольд, кукуруза, листовая капуста, лук-порей, грибы, лук, горох, картофель, радиккио, шпинат, сладкий картофель, томатильо, помидоры, кабачки
49 Рецепты яиц для завтрака, чтобы начать день правильно
Жаркое
Большинство овощей очень вкусны в жареном виде, и их можно легко смешивать и сочетать. Суть в том, чтобы сочетать овощи, которые готовятся одинаковое количество времени. Корнеплоды, такие как картофель, пастернак и свекла, обжариваются дольше, а брокколи и спаржа — всего несколько минут.
Чтобы жареные овощи помещались на одну сковороду, сначала начните медленно обжаривать овощи, а затем постепенно добавляйте остальные. Например, начните жарить нарезанный кубиками сладкий картофель, пока готовите цветную капусту. Когда картофель поджарится в течение 5-10 минут, добавьте цветную капусту и подготовьте капусту. Добавьте капусту в последние 5 минут жарки, перемешивая каждый раз, когда добавляете овощи.
Лучшие овощи для запекания
Спаржа, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, фенхель, лук, пастернак, картофель, редис, брюква, батат, репа, зимние кабачки (желудь, арахис, тыква)
Рецепты для начинающих
Паста и ризотто
Улучшите рецепт пасты или ризотто, добавив нежные овощи. Некоторые обрезки овощей, такие как морковь и грибы, придают красному соусу восхитительный вкус. Сначала нарежьте и обжарьте овощи, прежде чем добавлять их в соус. Жареные, приготовленные на гриле или тушеные овощи также являются хорошей начинкой для блюд из макарон с легкими соусами и ризотто.
Из оставшихся сырых или вареных овощей можно приготовить вкусный вегетарианский салат из макарон. Если овощи съедобны в сыром виде, просто нарежьте кубиками и добавьте. Приготовленные овощи, такие как жареный перец и спаржа, также являются вкусными вариантами.
Лучшие овощи для красного соуса
Болгарский перец, морковь, сельдерей, фенхель, лук-порей, грибы, лук
Лучшие овощи для начинки пасты или ризотто
Сердцевина артишока, руккола, спаржа, болгарский перец, брокколи, мускатная тыква, баклажан, фасоль, фенхель, грибы, горох, радиккио, шпинат, цуккини
Рецепты итальянского ужина
Девять овощей, которые полезнее для вас в приготовленном виде
Сыроедение — относительно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна в сыром виде. Действительно, некоторые овощи на самом деле более питательны в приготовленном виде. Вот девять из них.
1. Спаржа
Все живые существа состоят из клеток, и в овощах иногда важные питательные вещества задерживаются внутри этих клеточных стенок. Когда овощи готовятся, их стенки разрушаются, высвобождая питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Приготовление спаржи разрушает ее клеточные стенки, делая витамины A, B9, C и E более доступными для усвоения.
2. Грибы
Грибы содержат большое количество антиоксиданта эрготионеина, который высвобождается во время приготовления пищи. Антиоксиданты помогают расщеплять «свободные радикалы», химические вещества, которые могут повредить наши клетки, вызывая болезни и старение.
3. Шпинат
Шпинат богат питательными веществами, включая железо, магний, кальций и цинк. Однако эти питательные вещества легче усваиваются при приготовлении шпината. Это связано с тем, что в шпинате содержится щавелевая кислота (соединение, обнаруженное во многих растениях), которое блокирует усвоение железа и кальция. Нагревание шпината высвобождает связанный кальций, делая его более доступным для усвоения организмом.
Исследования показывают, что приготовление на пару шпината поддерживает уровень фолиевой кислоты (B9), что может снизить риск некоторых видов рака.
4. Помидоры
Приготовление любым способом значительно повышает содержание антиоксиданта ликопина в помидорах. Ликопин был связан с более низким риском ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. Это повышенное количество ликопина происходит от тепла, которое помогает разрушить толстые клеточные стенки, которые содержат несколько важных питательных веществ.
Хотя приготовление помидоров снижает содержание в них витамина С на 29%, их содержание ликопина увеличилось более чем на 50% в течение 30 минут после приготовления.
5. Морковь
Приготовленная морковь содержит больше бета-каротина, чем сырая морковь, это вещество, называемое каротиноидом, которое организм превращает в витамин А. Этот жирорастворимый витамин поддерживает рост костей, зрение и иммунную систему.
Приготовление моркови с кожурой увеличивает ее антиоксидантную способность более чем в два раза. Вы должны отварить морковь целиком, прежде чем нарезать ломтиками, так как это предотвратит попадание этих питательных веществ в воду для варки. Избегайте жарки моркови, поскольку было обнаружено, что это уменьшает количество каротиноидов.
6. Болгарский перец
Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, особенно каротиноидов, бета-каротина, бета-криптоксантина и лютеина. Тепло разрушает клеточные стенки, благодаря чему каротиноиды легче усваиваются организмом. Как и в случае с помидорами, при варке перца или приготовлении на пару витамин С теряется, потому что витамин может попасть в воду. Вместо этого попробуйте поджарить их.
7. Brassica
Brassica, в состав которой входят брокколи, цветная и брюссельская капуста, содержит большое количество глюкозинолатов (серосодержащих фитохимических веществ), которые организм может преобразовывать в ряд противораковых соединений. Чтобы эти глюкозинолаты превратились в соединения, борющиеся с раком, в этих овощах должен быть активен фермент, называемый мирозиназой.
Исследования показали, что приготовление на пару этих овощей сохраняет как витамин С, так и мирозиназу, а значит, и соединения, которые можно получить из них для борьбы с раком. Нарезание брокколи и оставление ее минимум на 40 минут перед приготовлением также позволяет активировать эту мирозиназу.
Точно так же проростки при приготовлении производят индол, соединение, которое может снизить риск развития рака. Приготовление ростков также приводит к тому, что глюкозинолаты расщепляются на соединения, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами.
Перед приготовлением дайте нарезанной брокколи постоять не менее 40 минут. Dream79/Шаттерсток8. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль содержит больше антиоксидантов, когда ее запекают, готовят в микроволновой печи, жарят на гриле или даже жарят, в отличие от вареной или приготовленной под давлением.