Тёплая похлебка из мяса яка
Вы не поверите, но нам привелось попробовать настоящую тёплую похлебку из мяса яка* по рецепту из World of Warcraft! Специально для нас это чудо приготовил автор паблика Из Одессы с морковью. Кланяемся до пола. И хотя бульон способен насытить любого героя WoW всего за 10 секунд, мы не удержались и съели по целой порции! Словами не описать, как вкусно это было. Лучше читайте оригинальный рецепт, готовьте и пробуйте сами. Передаём слово шеф-повару.
*Мясо яка не нашли — заменили говядиной.
Тёплая говядина в ароматном бульоне (Lukewarm yak roast broth)
Зимний период — время душевной и горячей пищи. А что может быть лучше мягкого, тающего во рту мяса и ароматного бульона? Следуй за мной, читатель, и я покажу тебе, как приготовить это самостоятельно.
Как приготовить теплую похлебку из мяса яка
[recipe title=”Чуть теплая похлебка из мяса яка” i_url=”http://wow.zamimg.com/images/wow/icons/large/inv_misc_food_60. jpg”][t_color color=”#ffd100″]Уровень предмета: 100[/t_color] [t_color]Использование: Восстанавливает 200000 ед. здоровья и восполняет 200000 ед. маны в течение 20 sec. По истечении 10 секунд действия эффекта персонаж насыщается, и одна из его характеристик повышается на 150 на 1 hour. Можно использовать только на арене испытаний.[/t_color] Требуется уровень: 90
Максимум в стопке: 20
Цена продажи: 12[silver] 50[bronze][/recipe]
Ингредиенты:
- 600-800г говядины, желательно с жиром. Я взял кусок шеи, но подойдёт и лопатка, и задняя часть;
- 2 лука-порея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 литра воды;
- 100 мл соевого соуса;
- грамм 200 грибов, вешенок и шампиньонов. Грибов, при желании, можно брать больше, и их можно варьировать;
- соль и перец по вкусу;
- спагетти/феттучине/фунчоза из расчета 100г на человека;
- зелёный лук;
- яйцо, сваренное вкрутую или наполовину вкрутую.
Как готовить “похлебку из мяса яка”
1. В казан или тяжёлую кастрюлю помещаем мясо, нарезанный тонкими кольцами лук-порей (немного лука порея оставить про запас) и порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом и водой, приправляем солью и перцем.
2. Не накрывая казан крышкой, доводим бульон до кипения на среднем огне. Аккуратно снимаем пенку и добавляем кусочек острого свежего перца по вкусу. Мне было достаточно сантиметрового кусочка.
Когда всё закипит, прикрываем казан крышкой (именно прикрываем), уменьшаем огонь так, чтобы бульон едва кипел, и готовим 2,5 – 3 часа. В конце приготовления пробуем мясо. Оно должно легко разрываться вилкой.
3. Достаём мясо и разделяем на волокна двумя вилками. Снова кладём мясо в бульон.
4. В казан добавляем вешенки и шампиньоны. Большие грибы предварительно разрезаем, а небольшие можно варить целиком.
5. Готовим на минимальном огне ещё 10 минут. Потом снимаем с огня и накрываем полотенцем;
6. Отдельно отвариваем спагетти/феттучине (ну или что у вас там). Фунчозу достаточно залить кипятком на 3 минуты, после чего воду надо слить;
7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую или всмятку — кому как нравится. Теперь осталось лишь собрать все вместе: в глубокую тарелку выкладываем спагетти (фунчозу), заливаем горячим бульоном с мясом и грибами, сверху кладём половинку яйца, присыпать зелёным луком и, по желанию, острым перцем.
Народ, это действительно вкусно и питательно. Без зазрения совести я могу рекомендовать это к приготовлению и дегустации. Готовьте большие ложки!
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
lynda course free download
download coolpad firmware
Download WordPress Themes
online free course
Блюда из буйвола, бизона, яка.
Тушеное мясо буйвола
2 куска мяса размером с ладонь, без сухожилий (мясо помыть, втереть в него соль и жарить над огнем, пока не подрумянится).
5 кусочков галангала[Галангал — пряное растение родом из Индонезии. По виду и аромату похоже на корень имбиря. Употребляется в сушеном и молотом виде.].
1 большая луковица, нарезанная кольцами.
2 маленькие головки чеснока (положить их на горячие угли и довести до полуготовности, после чего, сняв обуглившуюся шелуху, нарезать поперек волокон).
4 пера зеленого лука с головками (нарезать только головки и прилегающие к ним участки зелени).
2 свежих стручка перца чили, нарезанных поперек.
Нарезанные листья кориандра.
Соль, рыбный соус и молотый черный перец.
2 лайма.
2 листа кафрского лайма, мелко нарезанные.
Уложите в кастрюлю мясо, галангал, лук,
добавьте соль и налейте столько воды, чтобы она накрыла мясо.
Поставьте на огонь.
Когда вода закипит, сбрызните мясо небольшим количеством рыбного соуса и варите, пока часть воды не испарится и мясо не станет мягче.
Выньте его из кастрюли и тонко нарежьте.
Ложкой извлеките галангал.
Вновь поместите мясо в кастрюлю.
Вода должна быть вровень с мясом.
Попробуйте, достаточно ли соли.
Добавьте в кастрюлю нарезанные ингредиенты и сок двух лаймов.
Все тщательно перемешайте.
Блюдо готово.
Выложите его в широкую чашку, посыпьте молотым черным перцем и нарезанными листьями кориандра и подавайте с молодыми огурчиками.
БИЗОНЫ, БУЙВОЛЫ И ЯКИ
Напоминающее говядину как по виду, так и по вкусу, мясо бизона охотно потребляется везде, где оно есть, хотя из-за ограниченности поставок во многих местах встречается редко, а то и вовсе неизвестно. Кроме того, бизоны скрещиваются с коровами; мясо гибридных животных именуется бифало (мужские особи гибрида не способны к размножению). Члены организации «Североамериканский кооператив по разведению бизонов», ссылаясь на данные научных исследований, утверждают, что мясо бизона отличает более низкое, чем у говядины, содержание холестерина и насыщенных жиров, что оно не вызывает аллергии и экологически чистое.
Буйволиное мясо можно есть сырым (преимущественно в виде фарша, как в стейке тартар), вяленым и приготовленным как говядина. Некоторые рецепты сохранились неизменными с XIX века, когда повар короля Лаоса изложил на бумаге рецепты «соуса для горячей вареной буйволятины» с кружочками свежего баклажана или огурца, «рубца водяного буйвола, приготовленного на медленном огне», и своеобразного тушеного блюда, приправленного лимонным сорго и перцем чили. И сегодня в столице Лаоса Вьентьяне есть ресторан, известный своими фирменными блюдами из буйволятины, в том числе из плаценты, плода, вымени и мозга этого животного. Поскольку чем старше буйвол, чем жестче его мясо, использование размягчителей допускается и даже приветствуется.
Экстремальная кухня
Джерри Хопкинс
Высоко ценится мясо яка, которое вялят, жарят на сковороде и открытом огне, варят, запекают, тушат, готовят из него бульон и суп с лапшой.
Из молока яка получаются великолепные масло и творог. В Лхасе, столице Тибета, мясо яка присутствует в меню практически каждого ресторана; посетителям предлагают его запеченным в тесте, вяленым, в виде бифштекса и рубленого «якбургера». Когда горная страна была захвачена Китаем, далайлама и примерно 80 тысяч тибетцев бежали в соседние Непал и Индию, там они продолжали придерживаться своих кулинарных традиций. В столице Непала Катманду, где живет наибольшее число беженцев из Тибета, работает несколько тибетских ресторанов, предлагающих клиентам всевозможные блюда из мяса яка.Как и мясо других животных, мясо яка становится жестче по мере старения животного, поэтому его часто перекручивают в фарш. Как оленина и мясо бизона, оно постное (около 5 % жира, что в три раза меньше, чем в говядине), а мясо молодых животных многим кажется более сочным, нежным и сладким.
Вырезка яка с горчично-травной корочкой
600 г обрезанной по краям вырезки.
1/4 стакана растительного масла.
3/4 стакана панировочных сухарей.
2 ст. ложки дижонской горчицы.
Соль и свежемолотый черный перец.
2 ст. ложки смеси мелко нарезанных трав (включая тимьян, базилик и розмарин).
Нагрейте духовку до 190 °C.
Смажьте вырезку 1 ст. ложкой масла, обсыпьте 1 ст. ложкой трав, посолите и поперчите.
Хорошо разогрейте глубокую сковороду с крышкой и со всех сторон подрумяньте в ней мясо (примерно 10 минут).
Переложите мясо в сковороду помельче, для жарки, и запекайте в течение 10–12 минут, затем извлеките из духовки и оставьте на 3 минуты «доходить».
Смешайте в миске оставшуюся траву и панировочные сухари, добавьте в смесь немного соли и перца.
Размажьте горчицу по верхней стороне мяса, посыпьте на нее приготовленную смесь и вдавите в горчицу.
В глубокой сковороде хорошо разогрейте оставшееся масло.
Положите вырезку в сковороду горчицей вниз и готовьте, пока не образуется золотистая корочка.
Переложите мясо на разделочную доску, а перед подачей разрежьте на порционные куски.
Записано со слов шеф-повара ресторана «De la Tierra» в Делрей-Бич, штат Флорида.
Все о мясе яка
Вы любите говядину, но не можете справиться с высоким содержанием жира? Ваш врач говорит вам, что пора отказаться от говядины, но вы не можете жить без красного мяса? Тогда вы можете подумать о высококачественном мясе яка. Эта альтернатива говядине быстро набирает популярность и становится увлекательным вариантом для многих. Вот что вам нужно знать об этом мясе.
- Какое на вкус мясо яка? Сравнение
- Где происходит мясо яка?
- Что такое волокно яка?
- Мясо яка разрешено?
- Где купить мясо яка
- Сколько стоит мясо яка?
- Полезно ли мясо яка?
- Как приготовить мясо яка
- Традиционные способы использования мяса яка
- Соответствует ли мясо яка религиозным ограничениям на мясо?
- Попробуйте яка сегодня!
Какое на вкус мясо яка? Сравнение
Мясо яка считается примитивным красным мясом и имеет текстуру и общее ощущение, подобное говядине травяного откорма и бизону. Это потому, что его диета очень похожа на диету этих животных, сосредотачиваясь в основном на траве и других типах роста. В результате их мясо и жир, как правило, имеют очень похожую общую текстуру и вкус, особенно самые отборные куски (к которым мы скоро вернемся).
По сравнению с говядиной или бизоном мясо яка имеет более сладкий и нежный вкус. Подумайте о своем среднем куске говядины и плотности его вкуса. Даже если вы не едите много, говядина кажется плотной и толстой. Частично это связано с текстурой мяса, а также с его относительно высоким содержанием жира. Говядина также имеет средний уровень влажности, то есть она может быть немного сухой перед приготовлением.
Для сравнения, як имеет более высокое содержание влаги и железа, что означает, что он часто более насыщенный и легкий на вкус. Его жирность аналогична жирности бизона или лося, что делает его более здоровой альтернативой говядине. Эти элементы делают мясо яка невероятно сочным и ароматным даже по сравнению с говядиной. Мясо будет иметь более сладкий и несколько более острый вкус по сравнению с говядиной или бизоном.
И не беспокойтесь: в нем нет особого куриного привкуса, в отличие от другого экзотического мяса. Хотя его диета в некоторых отношениях относительно похожа на курицу, ее отрубы толще, мясо насыщеннее жиром и влагой, а общий вкус острее и слаще, что дает отличную альтернативу говядине.
Где происходит мясо яка?
Яки происходят из азиатских народов, в основном из Гималаев. Здесь их выращивают и едят так же, как в Америке выращивают коров. На протяжении веков они были основным источником мяса в регионе. Их большой размер обеспечивал большое количество пищи, их послушный характер позволял легко управлять ими, а их толстая шерсть идеально подходила для изготовления одежды и других предметов.
На протяжении большей части человеческой истории мясо яка ели в основном в этих регионах и редко где-либо еще. В результате их популяция остается относительно высокой и тщательно сбалансирована с помощью осторожных методов ведения сельского хозяйства и разделки скота. Однако в последнее время они набирают популярность во всем мире. Такие страны, как Япония, импортируют мясо яка, чтобы создавать интересные вариации традиционных блюд.
Мясо яка даже распространилось в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике за последнее десятилетие или около того. Фермы появились в этих странах в районах с подходящей температурой для выращивания яков. Они предпочитают достаточно умеренную или даже холодную температуру. Немного снега не беспокоит яка из-за его густой шубы. Пока их кормят и оберегают от экстремальных условий, они здоровы.
В регионах за пределами их первоначального ареала большинство людей, которые едят яка, интересуются альтернативой говядине. Например, людям, интересующимся более богатым и сладким вкусом говядины, нравится мясо яка. Он хорошо сочетается практически с любым блюдом из говядины. Бургеры из яка в моде, хотя тако из яка и другие блюда подчеркивают его текстуру и вкус так же, как и традиционные гамбургеры.
Популярность мяса яка также во многом обусловлена его репутацией более здоровой альтернативы говядине. В нем меньше жира, сопоставимый уровень белка и больше витаминов и минералов. Мы рассмотрим этот фактор позже в этой статье, предоставив вам более глубокое изучение его полезности. А пока давайте рассмотрим связанную тему: волокно яка.
Что такое волокно яка?
Растущая популярность мяса яка по всей стране также возвестила о новом уникальном внимании к ячьему волокну. Этот материал продается во многих магазинах, особенно в тех, которые уже предлагают мясо яка. Волокно яка более или менее похоже на то, что вы можете себе представить: это швейный материал, сделанный из шерсти, собранной с ячьей шубы. Это волокно удивительно прочное, долговечное и с ним легко работать во многих областях.
Например, растущая тенденция к производству изделий из волокна яка затронула рынки, ориентированные на предметы роскоши. Волокно яка считается материалом высокого класса из-за его прочности. Однако и здесь есть элемент погони за трендом. Люди, которые могут позволить себе что-то уникальное, например, одежду из ячьего волокна, будут тратить большие деньги, чтобы выделиться среди других. Но как используется волокно яка?
Нередко можно увидеть веревки из волокна яка, одежду, палатки, одеяла, кошельки, шарфы, носки и многое другое. Если вы можете сделать это из традиционных волокон, кто-то, вероятно, делает альтернативу ячьему волокну. Это уникальное преимущество — еще одна причина, по которой мясо яка стало популярной альтернативой обычной говядине. Ведь нельзя таким же образом заготавливать коровий мех для производства пошитой одежды.
Конечно, вы можете добыть корову для производства кожи и других подобных продуктов. Однако аналогичным образом можно добывать и яков. В результате те, кто заинтересован в использовании всех элементов животных при их разделке или сборе, продвигают яков как прекрасную альтернативу коровам. Их популярность растет, но они все еще далеко не так распространены, как коровы, в западных странах.
Мясо яка разрешено?
Существует много серой зоны вокруг легальности яков. В странах, где як уже широко выращивается и добывается, мясо яка является законным и распространенным явлением. В западных странах, где як встречается реже, легальность мяса яка варьируется. Давайте посмотрим на правила и положения Соединенных Штатов в отношении мяса яка, чтобы понять, сколько стран занимаются этим мясом.
Во-первых, мясо яка нельзя легально ввозить в страну откуда-либо еще, даже из стран того же континента. Это связано с тем, что в США действует закон, запрещающий ввоз мяса или любых других продуктов из стран, пострадавших от ящура и других заболеваний, характерных для многих видов крупного рогатого скота. И многие страны-экспортеры яков по всему миру соответствуют этим критериям.
Но не бойся! Мясо яка не является незаконным в Америке! Нет никаких ограничений на выращивание яков, разделку их на мясо и продажу мяса. Вот почему по всему континенту появилось большое количество различных ферм яков, чтобы удовлетворить эту потребность. Эти фермы сосредоточены на обеспечении яков средой, очень похожей на их родную страну, что помогает производить мясо более высокого качества.
Однако найти мясо яка в местном супермаркете вряд ли получится. Это все еще что-то вроде роскошного мяса, которое средний человек, вероятно, редко покупает или получает только в особых случаях. В специализированных магазинах як может быть в ограниченном количестве, в зависимости от его местоположения и типа продаваемого мяса. Например, в некоторых магазинах экзотического мяса, вероятно, есть хотя бы несколько яков.
Где купить мясо яка
Как правило, покупка мяса яка в США осуществляется через Интернет. Хотя вы часто можете купить мясо на ячьих фермах или в связанных с ними магазинах, проще всего просто купить его в Интернете и заказать доставку прямо к вам домой. К счастью, есть много магазинов, которые предоставляют эту услугу. Вот несколько самых популярных и высококачественных вариантов, которые мы смогли найти:
- Як и редька. Эта ферма возникла более века назад, начиная с семейной фермы Фенн. Первоначально они выращивали молочные продукты, кур, свиней и многое другое. Первоначальная ферма закрылась в 1960-х годов, но вновь открылся в 2012 году и занимается производством различных видов мяса, специализируясь на яке.
- Fossil Farms – Fossil Farms уделяет особое внимание экологичности всех видов мяса, специализируясь на экзотических видах мяса, которые помогают сократить вредное производство говядины. Они выращивают своих яков на открытых площадках и уделяют особое внимание благополучию животных, гарантируя, что они производят этичное и высококачественное мясо для покупателей.
- Delyaks – Delyaks находится в штате Колорадо, где созданы уникальные условия для выращивания яков. Высокие горы и более низкие температуры идеально подходят для этой породы. Они также предлагают черепа яков, кожу, дерево, волосы и молоко, что делает его отличным универсальным магазином для ваших потребностей яков.
- Фермы жар-птиц. Эта ферма в штате Орегон работает на высоте от 4000 до 5000 футов, обеспечивая очень благоприятную среду для яков, к которой эти животные очень хорошо адаптируются. Они сосредотачиваются на меньшем размере стада (около 60 в любое время) и обращаются с ними очень хорошо, проводя время с каждым яком и обеспечивая им хорошую жизнь.
- Аляскские яки. Лишь немногие штаты в США обладают идеальной средой для яков. Тем не менее, Аляска настолько близка к их предпочтительному температурному диапазону. С большим количеством снега, более низкими температурами и большими высотами аляскинский як производит высококачественное мясо по очень разумным ценам.
В каждом из этих магазинов есть разные товары. Некоторые продают яков на вес, а другие продают отборные отрубы. Многие даже продают сопутствующие товары из яков, такие как волокна, кожа и многое другое, как вы, возможно, видели. Выбирая источник мяса яка, обязательно изучите не только их продукцию, но и цены. Стоимость мяса яка может варьироваться в зависимости от множества различных факторов.
Сколько стоит мясо яка?
Мясо яка бывает разных ценовых категорий, в зависимости от нарезки и магазина, который вы посещаете. Например, мы исследовали один магазин и обнаружили, что они продают котлеты для гамбургеров из яка за 8,9 доллара США.9 за фунт. На том же сайте продавали жаркое без костей по цене 8,49 доллара за фунт и стейк-кубик по 7,99 доллара за фунт. На эту цену влияет качество нарезки, а также качество мяса.
Например, при покупке филе верхней части вырезки цена значительно выросла. Они стоили 19,99 долларов за фунт, а юбка яка и стейк из пашины стоили около 15,99 долларов за фунт. Примечание: пакеты, содержащие многие из этих продуктов, стоят намного больше, чем цена за фунт. Как правило, многие магазины продают продукты из мяса яка оптом, а это означает, что вы платите больше и получаете больше.
Часто в магазинах продается набор пробников, содержащий различные нарезки. Эти пакеты стоят от 89,99 до 99,99 долларов, но предлагают различные варианты яков. Например, вы можете получить несколько фаршированных котлет, различные вырезки из филе, стейки и многое другое. Этот вариант считается хорошим выбором для тех, кто занимается мясом яка, так как с его помощью легче выбрать нарезку, соответствующую их потребностям.
Покупатели также должны учитывать, что заказы часто имеют специальную упаковку и этапы подготовки, которые требуют дополнительных денежных средств. Эти расходы, как правило, не включены в стоимость мяса, поэтому будьте осторожны при покупке. Например, оплата не менее 24-30 долларов за доставку и обработку не редкость. Почему? Магазины помещают мясо в изолированный контейнер с сухим льдом, чтобы сохранить его свежим во время доставки.
Полезно ли мясо яка?
Основная причина, по которой мясо яка становится настолько популярным, заключается в том, что оно более полезно для здоровья, чем аналогичные мясные продукты. Например, некоторые эксперты утверждают, что это полезнее говядины и курицы без кожи, а также многих видов рыбы. В это может быть трудно поверить, но мы обнаружили, что это так. Давайте посмотрим, почему мясо яка является такой здоровой альтернативой.
Во-первых, мясо яка по своей природе очень нежирное и обычно на 95-97% обезжирено. В результате он отлично подходит для тех, кто пытается сократить потребление вредных для здоровья жиров. Многие виды курицы и птицы (например, индейка) содержат чуть больше или одинаковое количество жира. Тем не менее, у них нет такого вкуса говядины травяного откорма, как у яка. Если вам нужна почти обезжиренная говядина, як — отличный выбор.
Як также очень богат различными жизненно важными маслами и витаминами, гораздо больше, чем говядина в целом. Например, он содержит более высокий процент жиров Омега-3, которые обычно содержатся в рыбе. Эти масла помогают сохранить ваше тело здоровым и улучшить общее психическое здоровье. Мясо яка также содержит большое количество конъюгированной линолевой, олеиновой и стеариновой кислот.
Эти кислоты, возможно, не являются важными питательными веществами для многих людей. Они похожи на масла Омега-3 в том смысле, что это полезные жиры, которые улучшают как ваше физическое, так и психическое здоровье. Напротив, в мясе яка не хватает вредной для здоровья пальмитиновой кислоты. В говядине этой кислоты намного больше, чем в яке (на 120% больше, исходя из процентного содержания мяса). Таким образом, як намного лучше для тех, у кого мало полезных жиров.
Более того, в яке больше белка, минералов и витаминов, чем в говядине, и меньше калорий. Объедините это с более низким уровнем нездорового холестерина, минимальным количеством насыщенных жиров и небольшим количеством нездоровых триглицеридов, и вы получите фантастический вариант мяса для тех, кто пытается похудеть. Это также хорошо для тех, кто любит говядину, но хочет обезжиренную альтернативу.
Фермеры, выращивающие яков, также обычно сосредотачиваются на более здоровой среде выращивания, не используя добавки, гормоны роста, стероиды, антибиотики, побочные продукты животного происхождения или другие химические вещества. Хотя этот факт может быть актуален не для каждого фермера, выращивающего яков, большинство из них заинтересованы в производстве безопасного, органического и здорового мяса. В результате это отличный вариант для тех, кто беспокоится о крупном бизнесе.
Как приготовить мясо яка
Мясо яка можно заказать практически любым способом, который вы используете для приготовления говядины. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить при размораживании или приготовлении яка. Во-первых, вы должны перевернуть его четыре раза (два раза при размораживании и два раза при приготовлении). Эти шаги помогают свести к минимуму любую потерю влаги или вкуса, которую вы могли бы испытать в противном случае. Свежего яка не нужно размораживать, если он не заморожен, но его следует дважды перевернуть во время приготовления.
Обычно требуется, чтобы температура приготовления была относительно низкой по сравнению с мясом, таким как курица или рыба. Таким образом, его можно сравнить с говядиной или бизоном, потому что вам нужно избегать переваривания или даже подгорания мяса. Як лучше всего иметь среднее покраснение или около того. Как правило, вы хотите приготовить его при температуре около 350 градусов по Фаренгейту. Это помогает медленно готовить мясо и максимизирует ваш вкус.
При приготовлении на гриле стейков или любого другого мяса яка добавляйте специи к мясу во время его приготовления. Это помогает удерживать влагу в мясе и добавлять травы непосредственно в его текстуру. Хотя мясо яка само по себе имеет превосходный вкус, многие любят добавлять на поверхность немного морской соли, перца или чеснока. Снимите стейк с гриля, когда он нагреется на пять градусов ниже желаемой температуры.
Почему? Мясо, естественно, приготовится, пока сидит, и поднимется еще на 5-10 градусов. Дайте ему постоять не менее 5-10 минут в течение этого времени, чтобы достичь желаемого уровня. Минимальная внутренняя температура составляет 120 градусов по Фаренгейту для стейков с прожаркой, 125 градусов по Фаренгейту для средней прожарки и 130 градусов по Фаренгейту для средней прожарки. Хорошо прожаренный як не очень хорош, поэтому придерживайтесь средних текстур, чтобы получить наилучшие результаты.
Традиционные способы использования мяса яка
Мясо яка можно использовать в любом из ваших любимых блюд из говядины. Бургеры дают вам богатый и толстый кусок мяса яка, в то время как вы также можете использовать его в качестве варианта мясного фарша для тако, буррито или других видов блюд. Як также используется во множестве вкусных традиционных тибетских блюд. Тибет, безусловно, является самым распространенным потребителем яка, и они производят несколько интересных блюд, которые вы можете попробовать дома:
- Тукпа — сделайте это блюдо, смешав мясо яка, тибетские овощи и лапшу в супе. Вы также можете добавить порошок чили или масалу, чтобы получить немного дополнительной специи. Это блюдо идеально подходит для прохладных зимних дней.
- Шабхалей – Требуется хлеб с начинкой из приправленного яка и капусты. Специи разные и их можно выбирать на свой вкус. Придайте чтению круглую форму и глубоко обжарьте или обжарьте на сковороде для достижения отличных результатов.
- Лапхинг – Вы любите летние супы? Тогда это может быть выбор мяса яка для вас. В нем используется богатая лапша из бобов мунг, картофеля или пшеничной муки. Добавьте соевый соус, чеснок и перец по вкусу.
- Thenthuk. Многие из лучших тибетских блюд — это супы, и этот вариант ничем не отличается. Добавьте бульон из мяса яка, зимние овощи и домашнюю лапшу и наслаждайтесь!
Соответствует ли мясо яка религиозным ограничениям на мясо?
Хотя ни еврейские, ни мусульманские традиции не указывают мясо яка в своих ограничениях, их правила определяют, какое мясо подходит. Например, як, забитый и забитый ритуально в соответствии с еврейской традицией, считается кошерным. Это потому, что як — это жвачное животное с несколькими желудками, которое жует жвачку, и имеет раздвоенное копыто. Это также означает, что его молоко кошерное.
Мусульманский закон здесь менее точен. Согласно их традиции, Аллах разрешает мусульманам есть животных с раздвоенными копытами. Сюда входят домашние и дикие животные, такие как коровы, овцы, газели и олени. Як также не обладает клыками, что не допускается в мусульманских кулинарных традициях. В результате як должен быть халяльным для большинства мусульман. Тем не менее, христиане, следующие за Великим постом, должны избегать употребления яка по пятницам.
Попробуйте яка сегодня!
Если вы заинтересованы в яке, загляните в любые магазины, перечисленные выше, и купите отборные отрубы, которые, как вы знаете, вам понравятся. Попробуйте любой из рецептов, упомянутых выше, или поэкспериментируйте с вашими любимыми специями. Вы можете быть удивлены тем, насколько сильно вы любите это богатое, сладкое и полезное красное мясо!
Получить предложения для гурманов
Мы ежедневно собираем отличных предложений для гурманов со всего Интернета. Порадуйте себя или своего любимого гурмана в известных магазинах.
Новые рецепты
Как это на вкус, как приготовить и где купить
Высоко в горах Гималаев живет родственник обыкновенной коровы, который продолжает сбивать с толку ученых: Bos grunniens , более мелкая и одомашненная потомство дикого яка.
И хотя коренные племена Гималаев выращивали яков, заботились о них и использовали их на протяжении веков, никто точно не знает, когда, где и как они стали домашними.
В этой статье мы подробно рассмотрим все, что связано с яком: какое мясо яка на вкус, насколько оно питательно, где можно попробовать мясо яка и как его приготовить, чтобы получить наилучшие результаты.
Так что, даже если вы не планируете есть мясо яка в ближайшем будущем, это руководство подготовит вас к следующему званому ужину с множеством мелочей.
Быстрая навигация
1
Откуда берется мясо яка?
Несмотря на научную неизвестность, найти мясо яка за пределами его родного региона не так сложно, как можно было бы ожидать.
Из-за легкости, с которой их можно одомашнить, и разнообразия мест обитания, в которых они могут выжить, яков теперь можно найти по всему миру.
Фото Ярослава Чаадаева на Pexels.comНо где бы ни выращивали стадо яков, они будут происходить из поголовья, изначально найденного в Гималаях. Они являются важным источником пищи — как мяса, так и молока — для народов Индии, Тибета, Монголии, Сибири, Мьянмы и Юго-Западного Китая.
Но больше всего диких и домашних яков претендует на Тибет; тибетский язык даже дал нам наше английское название животного.
Какое на вкус мясо яка?
Мясо яка — еще одно «альтернативное» мясо, которое пользовалось популярностью в начале 2000-х (и даже в 2010-х).
Наряду с бизонами, страусами, кроликами, козами, эму, верблюдами и другими животными фермеры и владельцы ранчо пытались ввести мясо, которое было бы полезнее говядины и свинины; не только для здоровья человека, но и для окружающей среды и климата.
И хотя вы, возможно, заметили, что эти виды мяса не смогли обогнать говядину и свинину в качестве любимых белков Америки, остатки этой попытки оставили у людей сильные впечатления и мнения о вкусах более экзотических видов мяса.
В статье для New York Times в 2003 году, еще до того, как она получила широкую известность в кулинарной книге, Мелисса Кларк сказала о яках следующее: говядина), а для некоторых вкус сочнее, слаще и нежнее.
Затем она берет интервью у владельца ранчо яков, который отмечает, что «[яки] едят только около трети того, что ест корова, и могут добывать пищу, не нанося вреда окружающей среде… [и] они довольно устойчивы к болезням, поэтому им не нужны ни гормоны, ни антибиотики».
В целом это рисует картину вкусного, питательного, и полезного для наших хрупких экосистем мяса.
А поскольку они по своей природе более выносливы, чем крупный рогатый скот, яки могут легко выжить без гормонов и антибиотиков, которые могут испортить вкус говядины и свинины.
Кларк не единственный, кто заметил, что мясо яка — вкусная альтернатива говядине. В статье для Outside Online в 2014 году Кэтрин ЛаГрейв страстно объясняет, почему вы должны есть гамбургеры из яка, а не котлеты из говядины:
Мясо яка, которое на 95 % обезжирено, по своей природе очень нежирное, а уникальное распределение процентного содержания жирных кислот обеспечивает высокое содержание влаги. Результат: невероятно сочное мясо. В нем также много «хороших» жиров, мало «плохих» жиров и всего 20–30 процентов пальмитиновой кислоты говядины, наиболее распространенной жирной кислоты, встречающейся в животных и растениях.
Все это еще более удивительно, если принять во внимание, что шерсть яка — ценнейшее натуральное волокно, используемое для изготовления одежды и одеял, а их молоко очень питательно и насыщено натуральными пробиотиками. Скромный як действительно является одним из самых удивительных существ, которых вы найдете на этой планете.
И, к счастью, даже несмотря на то, что многие другие виды «экзотического» мяса отошли на второй план для американских фермеров, выносливость и выносливость яков помогли им сохранить надежду на более здоровое мясо и более здоровую окружающую среду.
В статье для DCist в 2019 году Гейб Буллард представил обновленную информацию о жизнеспособности яков в нашей нынешней культуре питания: , и домашняя птица. Но есть растущий рынок [яков], которые предлагают легко выращиваемые отклонения от нормы.
И снова похоже, что по сравнению с говядиной як — лучший выбор с точки зрения вкуса, окружающей среды и здоровья человека.
Если бы не финансовая и политическая мощь мясной промышленности, наши обеденные тарелки могли бы быть заполнены гамбургерами и стейками из яка. Но, возможно, этот год действительно станет годом, когда як добьется успеха.
Мясо яка Nutrition
Как мы уже упоминали, мясо яка — прекрасная альтернатива говядине. Вот точные факты о его питательном составе в порции на 4 унции, любезно предоставленные Texasyaks.com:
- Калории: 170
- Общий жир 8 г
- Насыщенный жир 3,5 г
- Транс -жир 0 г
- Холестерин 60 мг
- Натрий 100 мг
- Белок 23 г
Взятые вместе, что краски мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, полезное для общего состояния здоровья и даже подходящее для диеты, полезной для сердца. Он также богат железом и витаминами группы В, что еще больше увеличивает потенциальную пользу яка для здоровья всех людей.
Чтобы узнать больше о том, как як может принести пользу людям и планете, посмотрите это видео доктора Джоша Экса на YouTube:
Как приготовить мясо яка
Одна из истинных прелестей мяса яка заключается в том, что хотя оно и считается экзотическим мясом, большинству людей несложно научиться готовить из него.
Если вы когда-либо использовали нежирный говяжий фарш для приготовления гамбургеров или жарки говяжьего стейка, вы можете легко научиться готовить мясо яка.
Из-за этого вам не нужны специальные рецепты для яков, требующие точных ингредиентов и методов приготовления.
Итак, в этом разделе я дам вам несколько моих любимых рецептов «без рецепта», в которых вы можете использовать мясо яка вместо говядины или бизона.
Бургеры из яка
Бургеры из яка должны стать первой остановкой каждого, кто попробует это новое мясо. После одного кусочка хорошо приготовленного гамбургера из яка большинство людей мгновенно обращаются к нему, говоря, что из яка получаются лучшие гамбургеры, которые они когда-либо пробовали, благодаря его мягкому и сладкому вкусу.
Оденьте свой бургер из яка так, как вам нравится, так как все они очень вкусные. Приготовьте его на углях, если вам нужен более глубокий вкус, или обжарьте на сковороде с маслом яка, чтобы получить абсолютно аутентичный вкус.
Стейки из яка
Стейки из яка вряд ли можно найти в супермаркете, но их стоит поискать. Поскольку яки и крупный рогатый скот имеют схожую структуру тела, вы часто можете найти те же отрубы, которые используются для стейков из говядины, что и стейки из яков.
Попробуйте рибай, стейк на косточке или портерхаус, и вы заметите, что легкая сладость и нежная сочность мяса яка делают его отличной альтернативой говядине. Не стесняйтесь подавать их с классическим гарниром из картофельного пюре и гарниром.
Карри из яков
Карри из яков популярны во всех Гималаях, и не существует единственно «правильного» способа их приготовления. Начните с нарезки стейка яка кубиками или обжаривания фарша яка, а затем отложите его в сторону.
Используя немного масла, смешанного с каплями с мяса, обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.
Добавьте большое количество соли и крупно нарезанные корнеплоды, такие как морковь, пастернак, картофель и т. д., дайте им обжариться в течение нескольких минут на сковороде, затем добавьте овощной бульон, чтобы покрыть.
Верните мясо яка в смесь, накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока овощи не будут готовы. Как только бульон уварится (около 15–25 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
Добавьте немного густых сливок (желательно из молока яка!), тщательно перемешайте и подавайте.
Кебабы из яка
Кебабы из яка — это фантастическое быстрое и не требующее усилий блюдо для любого вечера в неделю. Если вы используете стейк из яка, нарежьте его 2-дюймовыми кубиками и добавьте к шампурам с кусочками лука, цуккини и болгарским перцем.
Если вы используете фарш из яка, смешайте его с яичными желтками и панировочными сухарями в миске, затем сформируйте из него шарики, прежде чем нанизывать на шампуры.
Кебаб лучше всего готовить на раскаленных углях или дровах; Смажьте мясо и овощи большим количеством оливкового масла и щедро посыпьте солью, прежде чем бросить их на гриль.
Если у вас нет гриля, попробуйте приготовить их в духовке под жаровней; вы немного потеряете аромат дыма, но все равно получите действительно приятный обугленный цвет с обеих сторон, если перевернете их один раз во время приготовления.
Тако из яка
Тако из яка отлично подходит для любого вида мяса яка, будь то фарш или стейк, или даже использование обрезков после приготовления полноразмерного стейка.
Добавление классических мексиканских специй тмина, орегано и порошка чили к мясу яка придаст ему аромат, который хорошо сочетается с лаймом, кинзой, нарезанным кубиками луком и кремой, популярными в уличных тако в Мехико.
Или подавайте их вместе с целой плиткой приправ для тако, чтобы каждый мог создать свою собственную версию с этим новым и интересным мясом в качестве основы.
Рагу из яка
Рагу из яка или перец чили — любимое зимнее блюдо, обладающее насыщенным вкусом и большим количеством питательных веществ, которое поможет вам пережить самые холодные месяцы года. Начните с тушения лука и чеснока в масле до прозрачности (добавление соли здесь поможет вытянуть влагу из лука).
Затем добавьте мясо яка — нарезанный кубиками стейк яка или фарш из мяса яка отлично подойдет.
Готовьте, пока не подрумянятся снаружи, но не полностью прожарятся. Добавьте банку или две сушеных бобов, банку нарезанных кубиками помидоров и много томатного сока, и вы будете на пути к богатому и вкусному перцу чили.
Добавление специй полностью зависит от повара; Мне нравится использовать порошок чили анчо, тмин и щепотку душистого перца, чтобы добавить особый оттенок.
Болоньезе из яков
Болоньезе из яков Пожалуй, самое приятное блюдо из всех. Просто замените фарш из говядины в своем любимом рецепте спагетти с красным соусом, и у вас всегда будет прекрасная еда, которая будет здоровее и вкуснее.
Где купить мясо яка
Из-за давней пропаганды мяса яка в качестве альтернативы говядине в Соединенных Штатах больше ранчо яков, чем вы можете себе представить.
И хотя вы, возможно, не сможете найти его в местной мясной лавке, в Интернете есть множество вариантов доставки мяса яка прямо к вашей двери.
Exotic Meat Market предлагает огромный ассортимент мяса яка: от мясного фарша до почти дюжины видов стейков, колбас и тушеного мяса.
Их цены, как правило, немного высоки — около 15 долларов за фунт за фарш из яка, — но их качество превосходно, а доставка надежна.
Индивидуальные фермы часто являются лучшим способом получить мясо яка в больших количествах по лучшей цене за фунт.
Компания Firebird Farms предлагает стартовый набор из мяса яка, полностью откормленного травой, который отлично подходит для начинающих. Он включает в себя фарш из яка, филе яка и несколько премиальных стейков из яка, а также их популярное сладкое вяленое мясо из яка с имбирем.
Del Yaks имеет одни из лучших цен на мясо яка, если вы можете уложиться в минимальный заказ около 100 долларов. Их фарш из ячьего бургера стоит чуть менее 10 долларов за фунт, что делает его выгодной сделкой, сопоставимой по цене с говядиной или бизоном, откормленным травой.
Наконец, у Broken Spoke отличные цены на все мясо яка, включая самую щедрую и недорогую упаковку пробников, которую мы нашли. Это отличный выбор для тех, кто хочет впервые попробовать яка.
Часто задаваемые вопросы о мясе яка
Вот несколько часто задаваемых вопросов о мясе яка.
Мясо яка лучше говядины?
Мясо яка — это высококачественное красное мясо, которое считается более полезным, чем говядина. В нем меньше жира и калорий, но больше белка и железа. Мясо яка также имеет слегка сладковатый вкус, который некоторые люди предпочитают говядине.
Сколько стоит мясо яка?
Мясо яка, как правило, стоит дороже, чем говядина, свинина или баранина, но это все же относительно недорогое мясо. Цена на мясо яка варьируется в зависимости от доступных отрубов, но обычно составляет от 6 до 8 долларов за фунт.
Какое мясо яка?
Як считается красным мясом. Его вкус относительно мягкий, но совсем не игривый. В нем много белка, мало холестерина и много B12.
Чем полезен як?
Яки наиболее известны своим молоком и мясом, которое, как говорят, богато белком и маложирно. Мясо яка также является хорошим источником цинка, железа и витаминов группы В. Он хорош к любому блюду, которое хорошо сочетается с говядиной или бизоном – выдерживает сытные вкусы и кисловатые контрасты.
Как приготовить мясо яка?
Мясо яка можно приготовить разными способами, но чаще всего его жарят или жарят на гриле. Его также можно использовать в тушеных блюдах, карри и других блюдах.
Мясо яка — это полезный и постный продукт, который является отличным источником белка, железа и витаминов группы В. Он имеет слегка сладковатый вкус, который некоторые люди сравнивают с говядиной или бараниной. Так что, если вы ищете новое интересное мясо, почему бы не попробовать яка?
Як хорошо ест?
Да, мясо яка считается деликатесом во многих частях мира. Он нежирный, ароматный и полезный. Мясо яка является хорошим источником белка, железа и цинка.