Как спагетти и мясной соус помогают мне путешествовать во времени
Путешествовать
О транспортной способности простого блюда, которое мама готовила каждую неделю в детстве.
по: Мэгги Хеннесси
27 апреля 2021 г.
Фото Рокки Лютена
Всегда запускается одинаково. Я смазываю дно своей самой большой эмалированной чугунной кастрюли глотком оливкового масла, а затем — бац! Я плюхаюсь на кусок жирного говяжьего или свиного фарша, наслаждаясь треском аплодисментов, когда его края начинают карамелизироваться. Я посыпаю подрумяненное мясо солью, прежде чем зачерпнуть его и положить горку нарезанного кубиками лука, их знакомое шипение и аромат окутывают меня теплыми объятиями.
После этого мясной соус, который я добросовестно готовил на протяжении всей своей взрослой жизни, может принимать сотни крошечных вариаций, прежде чем я смешаю его с макаронами и плюхну в лицо успокаивающими горстками. Чаще всего это включает в себя много нарезанного чеснока, протертые помидоры, горсть порванных трав и, возможно, каплю вчерашнего красного вина.
Но теперь, когда пандемия в значительной степени заперла меня в стенах моей чикагской квартиры, без резервации ужина или дальней поездки на горизонте, мясной соус в своих бесконечных удобных обличьях несет более весомую нагрузку — транспортирует меня где-нибудь еще, пока я не достигну дна чаши.
Из нашего магазина
Может быть, вместо этого я приготовлю богатое рагу из рубленого сельдерея, моркови, лука и чеснока, а также трех свинины, говядины и нежирной телятины. Он окрашен вином и комком томатной пасты цвета ржавчины, а затем медленно тушится в течение нескольких часов, пока каждый элемент не соединится и не сконцентрируется в блестящую пасту.
Разбавляя его крахмалистой водой для пасты и добавляя несколько скромных ложек ригатони al dente с бархатистой каплей оливкового масла, я попадаю в просторные, безмятежные обеденные залы изысканных итальянских ресторанов Чикаго, где элегантные макаронные изделия ручной работы блестят всего за достаточно соуса, чтобы покрыть каждую лапшу.
Опять же, если я наложу толстый слой той же мясной пасты на тарелку спагетти с глянцевым маслом, я телепортируюсь в освещенную свечами столовую с фресками на стенах Итальянской деревни, моей любимой вековой, итальянской- Американская закусочная в Чикаго, где я с семи лет заказываю одни и те же спагетти за 16 долларов с (дополнительным) мясным соусом.
Мясной соус, в его бесконечных удобных обличьях, несет более весомый груз — переносить меня куда-то еще, пока я не достигну дна миски.
Если, возможно, я приготовлю партию, используя только фарш из свинины с его колбасной эссенцией, и превыслю норму помидоров, посыплю сушеным фенхелем и бросу палочку корицы, меня внезапно перенесут к длинному деревянному общему столу напротив шумный, размером с пинту чикагский продовольственный киоск под названием Thattu, в котором подают успокаивающие карри из южно-индийского штата Керала. Мое острое факсимиле почти повторяет согревающее зимнее рагу Татту, известное как пералан из свинины, с кусками нежной свинины в томатном карри с ароматом тмина, чье красноватое масляное пятно окрашивает мои пальцы, когда я черпаю его с лейси аппам, острым ферментированным рисовым блинчиком.
Вместо этого время от времени я формирую из говяжьего фарша жирные фрикадельки, усеянные рубленым чесноком и панировочными сухарями, и подрумяниваю их, прежде чем бросить в пряно-красный соус с таким же ароматом чеснока. В эти особенные дни мои фрикадельки и подливка переносят меня далеко за пределы моего родного города, в болотистый луизианский городок Вествего, который тянется вдоль береговой линии реки Миссисипи к югу от Нового Орлеана.
Там скрипучий 74-летний придорожный трактир под названием Mosca’s утешает меня жирными устрицами из Персидского залива, жареными под толстыми золотистыми панировочными сухарями, и грудами спагетти с нежными фрикадельками, политыми тем же чесночно-красным соусом. Даже после того, как я уеду, я все еще чувствую запах шипящего в масле чеснока, густо висящий во влажном воздухе над шоссе номер 9.0.
Незабываемая паста, которая заставляет меня тосковать по Италии
Дикая, удивительная кулинария, которую я делаю в своей голове
Еще реже я покупаю пару свиных или говяжьих костей у мясника и делаю запас, чтобы заложить основу для главного мясного соуса: болоньезе. Я обжариваю панчетту и жирный говяжий фарш с мирапуа в декадентской ванне с шипящим маслом, а затем добавляю томатное пюре и несколько чашек домашнего бульона. После нескольких часов слабого бурления смесь окрашивается в оранжевый цвет от цельного молока, а затем посыпается тертым пармезаном.
Маслянистый, насыщенный соус прилипает к яичным ленточкам паппарделле, которые я накручиваю на вилку, а тем временем улетаю в прекрасную Болонью, в итальянском регионе Эмилия-Романья. После зимнего дня, прогуливаясь по старому городу под его многочисленными арочными портиками, залитыми косым золотым светом, мы с товарищами натыкаемся на маленькую тратторию на узкой улочке. В тесном обеденном зале с полками, полными винных бутылок, мы проходим мимо неглубокой тарелки с gramigna Bolognese, которая в основном скрыта под лавиной натертого пармезана.
Однако в последнее время, по мере того, как проходят долгие недели изоляции, я жажду вернуться к очень специфическому мясному соусу. Это соус пробудил во мне пожизненный аппетит к этому блюду, которое моя мама готовила каждую неделю, когда я был ребенком.
Она тоже всегда начинала так. «Начните с нарезанного лука в масле, затем с 80-процентным говяжьим фаршем», — пишет она, не прошло и 30 секунд после того, как я отправила текстовое сообщение с запросом на метод. Ее версия, родившаяся в Садбери, штат Массачусетс, где-то в середине 80-х, всегда включала банку томатного соуса Ханта, несколько чайных ложек чесночного порошка и щепотку сушеного базилика и орегано — ее сладкие перечные и мятные ноты напоминают покоробило Прегоса и Рагуса из столь многих американских детей.
В середине моего первого укуса мне внезапно становится четыре года, с соусом на лице и брызгами в горошек по всей передней части моего цельного купального костюма. Я только что оторвался от плавания в пластиковом бассейне на заднем дворе, чтобы поесть спагетти с маминым мясным соусом на провисшей бумажной тарелке, пока августовское солнце садится за вершины высоких дубов.
Я еще никуда не ездил, но мир кажется широко открытым. И вся радость, в которой я нуждаюсь, сидит передо мной, ожидая, когда ее перекрутят на моей вилке.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Порции: 3
Ингредиенты
- Оливковое масло, по необходимости
- 1 фунт 80% нежирного говяжьего фарша
- Кошерная соль и свежемолотый перец
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная маленькими кубиками
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- 3 жирных зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Одна банка на 28 унций протертых или измельченных томатов
- 1 фунт спагетти
- 2 чайные ложки несоленого сливочного масла
- ¼ чашки свежих листьев базилика, нарезанных
- ½ чашки свеженатертого сыра пармезан
Метод
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне с несколькими чайными ложками оливкового масла. Когда масло будет легко скользить по сковороде, всыпать говяжий фарш. Готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не карамелизуется и не перестанет быть розовым, от 8 до 10 минут. Выключите огонь и добавьте орегано, хорошую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Переложите говядину на тарелку и отложите в сторону.
Вытрите всю влагу из кастрюли, включите средний огонь и добавьте несколько столовых ложек оливкового масла. Добавьте нарезанный лук, большую щепотку соли и хлопья красного перца; обжаривайте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными, около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте обжаренную говядину, перемешайте с томатной пастой и готовьте 2–3 минуты, пока смесь не приобретет рыжий цвет. Добавьте помидоры и еще одну щепотку соли. Добавьте воду примерно на ¼ высоты банки с помидорами, взболтайте ее и добавьте ее тоже в соус, соскребая со дна любые коричневые кусочки деревянной ложкой. Доведите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и дайте соусу закипеть.
Убавьте огонь до медленного (устойчивое кипение) и готовьте, частично накрыв крышкой, от 30 до 45 минут, время от времени помешивая. В последние минуты приготовления добавьте сливочное масло, проверьте приправы и приправьте солью и перцем.Когда соус почти готов, отварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, периодически помешивая, до состояния al dente. С помощью мерного стакана возьмите ⅓ или около того стакана крахмалистой воды для пасты. С помощью щипцов добавьте приготовленные макароны в мясной соус, лихорадочно перемешивая, пока они не будут хорошо покрыты. При необходимости разбавьте водой из-под макарон. Убавьте огонь, добавьте половину базилика и пармезан и снова перемешайте. Тарелка и украсьте оставшимся базиликом и сыром.
- Что приготовить
- Макаронные изделия
- итальянский
Кулинарный критик и писатель-фрилансер из Чикаго
Популярно на Food52
Домашний острый мясной соус — возможность приготовить
Опубликовано: 17 января 2023 г. // Обновлено: 9 июня 2023 г.// Доминик // 9 Комментарии » // Этот пост может содержать партнерские ссылки
Без молокаБез глютенаБез зернаПалеоЦельный30
Домашний острый мясной соус — это полезный итальянский соус, наполненный говяжьим фаршем, помидорами и остротой хлопьев чили! Это отличный вариант рецепта ужина или готовки к еде. Натуральный палео, Whole30, беззерновой, без глютена и без молочных продуктов.
Я объединил два моих любимых итальянских соуса, аррабиата и мясной соус, чтобы создать рецепт Острый болоньезе . По сути, это лучшее из обоих миров: острое и мясистое!
Этот полезный мясной соус пикантный, сытный, легкий и вкусный. Он полон белка и очень универсален. Он прекрасно сочетается с макаронами, картофелем, рисом, зудлом, тыквой-спагетти или овощами. Он действительно сочетается практически со всем!
Если вы любите хороший томатный соус с небольшим количеством специй, попробуйте мой томатно-чесночный соус черри.
Содержание
- Почему этот рецепт работает:
- Ингредиенты рецепта
- Добавления/Замены
- Пошаговая инструкция приготовления острого мясного соуса
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Другие рецепты мясного соуса, которые вам понравятся
Почему этот рецепт работает:
- Это классический домашний рецепт мясного соуса , но с изюминкой. Хлопья чили добавляют остроты! Этот рецепт отлично подойдет тем, кто любит острые ощущения.
- Его можно подавать с салатом из рукколы, чесночным хлебом и овощами для полноценного обеда.
- Этот полезный мясной соус изготовлен из настоящих пищевых ингредиентов.
- Это еда с высоким содержанием белка , которая помогает поддерживать чувство сытости.
- Этот рецепт хорошо разогревается, что делает его отличным рецептом для приготовления еды .
- Вы можете подавать этот рецепт поверх самых разных блюд, а затем превратить остатки в перец чили.
Ингредиенты рецепта
- говядина – или любая альтернатива говядине. Я часто использую бизона вместо говядины, чтобы сделать этот рецепт.
- лук и чеснок – придают соусу великолепный вкус.
- хлопья красного перца чили – это придает этому рецепту пикантность!
- сладкий перец – мне нравится использовать красный, но желтый или оранжевый тоже подойдут.
- тимьян, розмарин, орегано и базилик – мне нравится использовать сушеные варианты всех этих специй.
- томатная паста – усиливает томатный вкус блюда.
- измельченные помидоры — имеет более водянистую текстуру, но много комочков.
- процеженные помидоры – это более жидкий томатный соус без кусочков.
Полный список ингредиентов и размеров см. на карточке с рецептами ниже.
Дополнения/замены
- Вместо говядины попробуйте фарш из бизона или индейки.
- Вместо свежего лука можно использовать лук-шалот или луковый порошок.
- Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.
- Вместо измельченных и протертых помидоров можно использовать готовый томатный соус.
Пошаговая инструкция по приготовлению острого мясного соуса
Шаг 1: Обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте хлопья красного перца чили. Добавьте красный перец и готовьте.
Шаг 2: Добавьте говяжий фарш в сковороду и готовьте, пока он не подрумянится. Во время приготовления приправьте мясо солью, перцем, орегано, базиликом, розмарином, тимьяном и другими хлопьями красного перца.
Шаг 3: Добавьте к мясу томатную пасту. Добавьте процеженные и нарезанные кубиками помидоры вместе с орегано, базиликом, лавровым листом и солью. Добавьте воду, затем перемешайте соус. Дать всему покипеть 30 минут.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Как приправить мясной соус?Добавление красного перца чили. Вы также можете добавить в них паприку, перец чили или другую приправу с перцем.
Какое мясо можно использовать?Вы можете использовать бизона, буйвола, говядину, индейку или свинину.
Можно ли добавить в этот соус овощи?Да! Если вы хотите добавить в этот соус овощи, я бы добавила тертую морковь и кабачки.
Как подавать этот мясной соус?Поверх спагетти, зудлов, тыквы-спагетти или риса. Вы можете использовать этот соус для приготовления фаршированного перца или чили. Можно добавить к картофелю или овощам.
Другие рецепты мясных соусов, которые вам понравятся
Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте отзыв ⭐ ниже!
Домашний острый мясной соус
ДоминикПолезный рецепт смешивания ароматов arrabbiata в сытном мясном соусе.
4.34 от 6 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 10 минут минут
Время приготовления 40 минут минут
Общее время 50 минут минут
Основное блюдо
Итальянская кухня
Количество порций 12 порций
Калорийность 248 ккал
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 1 средняя желтая луковица, измельченная
- ▢ 6 зубчиков чеснока, измельченная
- ▢ 2,5 ч. л. хлопьев красного перца/молотого красного перца, разделить
- ▢ 1 красный колокольчик перец , нарезанный кубиками
- ▢ 2 фунта говяжьего фарша
- ▢ 2 ч.л. соли , разделенной
- ▢ 1 ч.л. перца
- ▢ ½ ч.л. сушеного тимьяна
- ▢ ½ ч. л. сушеного розмарина
- ▢ 5 ст. л. томатной пасты
- ▢ 1 28 банка измельченных сливовых помидоров 9 унций0063
- ▢ 1 чашка протертых томатов
- ▢ 2 ч. л. орегано, разделенных
- ▢ 2 ч.л. базилика, разделенных
- ▢ 1 лавровый лист
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук и чеснок в нем до прозрачности в течение 4 минут. Часто перемешивайте. Добавьте 2 чайные ложки хлопьев красного перца к луку и чесноку и готовьте 1 минуту. Уменьшите огонь плиты до среднего. Затем добавьте красный болгарский перец и готовьте 3 минуты.
Добавьте в сковороду говяжий фарш и разломайте его на кусочки, пока он не подрумянится. Добавьте к мясу 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца, а также 1 чайную ложку орегано, 1 чайную ложку базилика, ½ чайной ложки розмарина, ½ чайной ложки тимьяна и ½ чайной ложки хлопьев красного перца. Добавьте томатную пасту и перемешайте с мясом.
Уменьшите температуру плиты до слабо-средней. Добавьте процеженные и нарезанные кубиками помидоры, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. базилика, ¼ стакана воды, 1 ч. л. соли и 1 лавровый лист. Перемешать, а затем оставить все вариться и кипеть в течение 30 минут.
- Вместо говядины попробуйте фарш из бизона или индейки.
- Вместо свежего лука можно использовать лук-шалот или луковый порошок.
- Вместо свежего чеснока можно использовать чесночный порошок.
- Вместо измельченных и протертых помидоров можно использовать готовый томатный соус.
Калории: 248 ккалУглеводы: 10 г Белки: 15 г Жиры: 17 г Насыщенные жиры: 6 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 8 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 54 мг Натрий: 553 мг Калий: 595 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 6 г Витамин А: 962 МЕ Витамин С: 23 мг Кальций: 69 мг Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я бесплатно получу небольшую комиссию для вас.