Что можно приготовить детям самим 10 лет: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Чем накормить ребенка — названы простые и быстрые рецепты — УНИАН

Каждая мама ломает голову над тем, как разнообразить меню ребенка, да так, чтобы оно было полно полезными и питательными продуктами.

Иногда задача накормить ребенка действительно бывает сложной \ фото ua.depositphotos.com

Чем кормить ребенка — вопрос, которым руководствуется каждая мама, выбирая продукты в магазине и, стоя у плиты. 

Конечно, обычно мамы учитывают что дети любят есть, то чаще всего и готовят. Немного труднее справится с задачей, когда у мамы несколько детей.

Разобраться с тем, чем кормят ребенка, а чем нет, помог известный шеф-повар Евгений Клопотенко. Он советует обратить внимание на несколько вещей, когда вы готовите для детей.

Видео дня

Чем не нужно кормить детей: советы

  • Сухие завтраки — это не совсем подходят, поскольку в них много сахара и трансжиров. Лучше самим сделать гранолу с хорошей овсянкой и небольшим количеством сахара.
  • Вместо фруктовых йогуртов из магазина ребенку лучше давать натуральный йогурт с добавлением свежих/замороженных/сушеных фруктов и меда. Магазинные фруктовые йогурты содержат много сахара и крахмала.
  • Сладости – приемлемы в меру и не магазинные, а сделанные дома.
  • Сладкая газировка – враг, содержащий много сахара.
  • Больше белого нежирного мяса, меньше жирного красного, потому что  детскому организму так будет легче.

А еще шеф-повар советует мамам не жарить, а запекать блюда для детей.

Кроме того, мы собрали для вас несколько лайфхаков о том, чем накормить ребенка быстро.

Чем накормить ребенка: рецепты

Несколько изысканное блюдо, которое наверняка понравится малышам — это детский овощной шашлык. Им можно кормить 1,5 годовалого ребенка и детей постарше.

Для такого шашлыка нужно: желтый болгарский перец – 60 г, помидор черри – 12 шт. (150 г.) лук – 0,5 шт. соль – по вкусу для маринада: масло оливковое – 100 мл, чеснок – 1 зубчик, для подачи лист салатный.

Промываем его и нарезаем болгарский перец небольшими кусочками. Лук берем небольшой, очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. В глубокой миске соединяем оливковое масло с измельченным чесноком и перемешиваем. Кладем в миску подготовленный лук, помидоры, болгарский перец, перемешиваем, не солим, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа. Деревянные шпажки, на которые будут нанизываться кусочки овощей, лучше замочить водой на некоторое время, чтобы при жарке они не пригорали. 

Достаем миску с овощами из холодильника, солим их и перемешиваем. Нанизываем на шпажки и кладем на узкую форму для выпечки, посыпаем луком из маринада и поливаем маринадом. Затем ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут. В процессе приготовления поливаем шашлык оставшимся маринадом. Блюдо подавать на листьях салата.

А вот накормить ребенка 4 года и старше можно шашлыком из куриного филе с овощами. Для приготовления нужно: филе куриное – 250 г, перец болгарский – 60 г, помидоры черри – 75 г (6 шт. ) лук – 0,5 шт. соль – по вкусу для маринада: масло оливковое – 100 мл сок лимонный – 2 ст. л. лист лавровый – 1 шт. сахар – 2 ч.л.

Сначала моем куриное филе и просушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем кубиками примерно 1-2 см. Болгарский перец (желтого цвета) промываем и нарезаем кусочками 1-2 см.  Помидоры черри мое, лук нарезаем кубиками.

Читайте также:

Для маринада — в глубокую миску наливаем оливковое масло и лимонный сок. Кладем лавровый лист и сахар, перемешиваем. Соль пока не добавляем, но кладем в маринад куриное филе и лук, снова перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на час, можно и больше. Достаем из холодильника маринованное мясо, добавляем соль и нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с овощами. Выкладываем на форму для выпечки, поливаем маринадом с луком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, готовим до румяной корочки на мясе (15-20 минут). Подаем на листьях зеленого салата.

Начать кормить ребенка можно и галушками из творога. Для их приготовления нужно: творог — 500 г, мука — 150 г, яйца – 2 шт. сахар – 2 ч.л. соль – 0,5 ч. л. После подготовки продуктов кладем в миску творог, добавляем сахар, соль, вбиваем  яйца и перемешиваем до однородной массы. Параллельно можно поставить воду на плиту для варки галушек. В миску с творожной массой небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Ложкой вымешиваем тесто, когда оно станет довольно тугим, выкладываем его на стол и немного месим руками. Потом формируем колбаску диаметром 3 см, нарезаем ее на небольшие кусочки одинакового размера. Когда вода закипит, подсаливаем ее и бросаем галушки. И сразу перемешиваем, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Варим около 8 минут, после того как они всплыли. Подаем галушки горячими, полив растопленным сливочным маслом, или со сметаной. Если дети захотят галушки послаще, можно увеличить количество сахара при приготовлении или подать галушки с вареньем.

Также мамам совсем маленьких детей стоит обратить внимание на овощи. Вот чем кормить ребенка 1 год — овощами. Дело в том, что тушить можно практически все овощи и сочетать их друг с другом, а еще и с мясом.

Например, тушеные овощи с мини-фрикадельками подойдут для кормления ребенка 2-3 года. Чтобы их приготовить нужно: картофель – 3-4 шт. морковь – 1 шт. помидор – 1 шт. горох зеленый, 50 г фарш индюшиный или куриный, 200 г соли. Почистить картофель и морковь, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и варить на среднем огне. Когда картофель и морковь будут мягкими, слегка подавить их ложкой и добавить маленькие фрикадельки и горох. Также сразу добавляем мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожуры. Все перемешиваем, подсаливаем и тушим овощи с мини-фрикадельками под крышкой еще 15 минут.

Чем можно кормить детей в 2-3 года

Если ваш ребенок уже подрос, то это потребует от мамы пересмотра чем кормить ребенка в 2-3 года.  В частности, нужно увеличить питательные продукты в его меню. После 2-х лет в рацион ребенка можно добавить нежирную тушеную баранину, запеканку или голубцы. Суточная норма мяса для ребенка 2-3 лет должна составлять 90 г. Также стоит кормить ребенка печенью. В два-три года ребенок вполне может кушать печень тушеную с овощами.

Кроме того, 2-3 раза в неделю ребенку нужно давать рыбу. Для этого нужно выбирать нежирные сорта с небольшим количеством костей. Пусть это будет филе, протушенное или сваренное с луком и морковью.

Молоко для ребенка в 2-3 года остается основным напитком, а для хорошего пищеварения нужен кефир — 200 г в день. Также маме стоит продолжить давать ребенку сырой творог или сырники.

Овощей и фруктов в сутки должно быть не менее 250 граммов, приблизительно столько же и картофеля. Можно давать сезонные овощи и фрукты. В зимнее время подойдут неострые соленья.

Ребенку в этом возрасте подойдут любые сорта хлеба. 

А каши  можно сделать более плотными, добавляя меньше воды. Если ребенок не любит кашу, приготовьте ее с изюмом, сухофруктами, медом или в виде запеканки.

Чем кормить ребенка 5 лет

Многие мамы считают, что в 5 лет детей можно кормить любой пищей, но это не совсем так. Детям от пяти лет нужно давать мясо и рыбу, овощи, фрукты и ягоды, каши и супы. 

Например, этот рецепт позволит маме быстро накормить ребенка. Для каши, на приготовление которой уйдет 5 минут, потребуется пшено — 1 стакан, вода — 2 стакана, чернослив  — 1/2 стакана, грецкие орехи — 2 ст. ложки, масло сливочное и сахар добавить по вкусу.

Чернослив запарить кипятком, чтобы набух. Пшенную кашу промыть, перемешать с сахаром и поставить вариться, залив водой. Кашу надо постоянно мешать, чтобы не пригорела. Орехи потолочь и добавить в уже готовую кашу, перемешать, добавить масло, еще раз перемешать. Затем добавить чернослив и дать ребенку.

Чем кормить детей 10 лет

В этом возрасте ребенок расходует много энергии в школе, поэтому питание детей 10-летнего возраста должно быть наполнено витаминами и микроэлементами.

Для упрощения задачи приводим вам пример меню для 10-летнего ребенка на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: каша пшенная, бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Обед: суп куриный с вермишелью, картофельное пюре, отварная куриная грудка, салат, хлеб;
  • Полдник: булочка, чай, яблоко;
  • Ужин: каша гречневая с тефтелей, хлеб, сок .

Вторник

  • Завтрак: молочная каша 5со злаками, варенное яйцо, какао;
  • Обед: суп свекольник, гречневая каша с тефтелями и томатной подливой, салат, хлеб, компот;
  • Полдник: печенье овсяное, сок, апельсин;
  • Ужин: запеканка творожная, хлеб, чай.

Среда

  • Завтрак: каша молочная рисовая, бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Обед: суп, капуста тушеная с мясом, винегрет, хлеб;
  • Полдник:булочка с творогом, кефир;
  • Ужин: картофельные оладьи со сметаной, какао.

Четверг

  • Завтрак: сырники, каша манная, какао;
  • Обед: борщ, вареники с картофелем, салат, хлеб, компот;
  • Полдник: запеканка творожная с подливой, яблоко или банан;
  • Ужин: каша рисовая с рыбной котлетой, хлеб, молоко.

Пятница

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, бутерброд с сыром, варенное яйцо, чай;
  • Обед: тушеный картофель с куриной грудкой, рагу овощное, огурец свежий, хлеб, компот;
  • Полдник: блины с повидлом, чай, груша;
  • Ужин: каша гречневая с куриной грудкой, тертая свекла, хлеб, молоко

Суббота

  • Завтрак: блинчики с творогом 1-2 штуки, каша молочная геркулесовая, бутерброд с сыром и маслом, какао;
  • Обед: суп с вермишелью, салат из свежих овощей, плов с курицей, чай, хлеб;
  • Полдник: ряженка, печенье, банан;
  • Ужин: овощное рагу, отварное мясо, хлеб, сок.

Воскресенье

  • Завтрак: вермишель молочная, бутерброд с сыром и маслом, чай;
  • Обед: борщ, свекольный салат, картофельное пюре с котлетой, компот, хлеб;
  • Полдник: сок, булочка с маком, яблоко;
  • Ужин: рыба отварная, тертая морковь, каша пшенная, хлеб, молоко.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Как успокоить плачущего ребенка: советы молодым родителям (видео)
  • Чем занять ребенка в дороге: игры, развлечения, что взять с собой

7 завтраков, которые могут приготовить дети / AdMe

На кухне есть все, что так нравится детям: вкусная еда, кулинарные чудеса и много-много творчества. Здесь надо смешивать разные продукты, комбинировать и, скрестив пальцы, ждать, что из этого получится.

ADME собрал 7 вкусных и простых рецептов, с которыми дети справятся играючи. Ну а с какого возраста пускать малютку на кухню, решать вам.

Омлет

Понадобятся:
Растительное масло.
Яйцо — 1 шт.
Молоко или сливки — 2 ст. л.
Начинка, нарезанная кубиками, — ветчина, базилик, помидоры, бекон и др.
Соль.

  1. Возьмите две столовые ложки растительного масла и смажьте форму.
  2. Перемешайте яйца и молоко, выбранные ингредиенты для начинки и соль.
  3. Перелейте получившуюся массу в форму для запекания.
  4. Поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты. Дайте слегка остыть, затем выньте из микроволновки с помощью прихватки.

Запеченные бананы

Понадобятся:
Бананы — 4 шт.
Творог — 100 г.
Йогурт — 100 г.
Яйцо — 1 шт.
Мед — 2 ст. л.

  1. Очищенные бананы разрежьте пополам и выложите в форму, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Творог смешайте с яйцом и медом, чтобы получилась кремообразная масса. Выложите смесь на бананы.
  3. Поставьте блюдо в микроволновую печь и запекайте на средней мощности при включенном гриле 8-10 минут.

Мини-пицца

Понадобятся:
Хлеб — 1-2 кусочка.
Сливочное масло.
Помидор — 1 шт.
Колбаса, оливки, соленые огурцы, вареная курица, болгарский перец — по желанию.
Твердый сыр.

  1. На ломтик хлеба намажьте немного сливочного масла.
  2. Выложите на хлеб выбранные ингредиенты, нарезанные кубиками, — например, колбасу, помидор и болгарский перец.
  3. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Отправьте в микроволновку на 1-2 минуты.

Салат «Капрезе»

Понадобятся:
Моцарелла — 1-2 шарика.
Помидор — 1 шт.
Базилик.
Оливковое масло.

  1. Нарежьте кружочками помидоры и моцареллу.
  2. Выложите по очереди сыр, помидоры и базилик.
  3. Сверху сбрызните оливковым маслом.

Этот завтрак, приготовленный детьми, очень порадует маму.

Яичные лодочки

Понадобятся:
Яйца — 3-4 шт.
Болгарский перец.
Сметана — 1 ст. л.

  1. Сваренные заранее яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  2. Вытащите желток и смешайте его в миске со сметаной.
  3. Заполните половинки белков получившейся смесью.
  4. Из болгарских перцев вырежьте небольшие квадратики со стороной около 2-3 см и разрежьте их по диагонали.
  5. Воткните в желток, чтобы получился парус.

Горячий сэндвич

Понадобятся:
Колбаса — 2 ломтика.
Сливочное масло — 30 г.
Твердый сыр — 50 г.
Хлеб — 2 ломтика.

  1. Намажьте кусочки хлеба сливочным маслом.
  2. Положите на один из ломтиков колбасу и посыпьте тертым сыром. Можно добавить зелень и мелко нарезанные овощи.
  3. Сыр накройте вторым ломтиком хлеба, смазанной стороной вниз. Выпекайте в микроволновке 1-2 минуты. Ешьте, пока горячий.

Манная каша

Понадобятся:
Манная крупа — 2 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 щепотка.
Молоко — 1 стакан.
Масло сливочное — 20 г.

  1. В глубокой тарелке смешайте манную крупу, сахар и соль.
  2. Разбавьте смесь молоком и поставьте в микроволновку на полторы минуты.
  3. Перемешайте и добавьте сливочное масло, после чего поставьте кашу в микроволновку еще на полторы минуты.

При подаче можно полить вареньем или добавить фрукты и орехи.

Простые рецепты, которые дети могут приготовить сами

Хотите несколько простых вкусных рецептов, которые требуют минимального присмотра взрослых? Эти легкие укусы — ответ на ваши молитвы. У нас есть красочные сладкие и соленые блюда, в которые дети могут погрузиться, не нуждаясь в слишком большом участии родителей. В лучшем случае может потребоваться небольшая выпечка, приготовление в микроволновой печи или нарезка ингредиентов, но мы свели кропотливую подготовку к минимуму.

В одно мгновение превратите скучающих пекарей будущего в мини-поваров. Дети могут украсить сладкие яблочные пончики, приготовить быстрорастворимое мороженое или сытный обед с нашей пышной пиццей.

Получите еще больше идей для детских рецептов, не требующих готовки, из нашей основной коллекции или откройте для себя более увлекательные кулинарные проекты с рецептами кулинарии наших детей.

1. Яблочные пончики

Планируете ли вы пикник на свежем воздухе или смешанный обед, эти простые яблочные пончики станут привлекательным дополнением к любому блюду. Детям понравится украшать и жевать свои фруктовые угощения, и, что самое приятное, их не нужно готовить. Для очень маленьких детей вам, возможно, придется очистить и нарезать яблоки, тогда они смогут намазывать и посыпать начинку.

2. Пицца с радужными фруктами

Используйте готовую смесь для теста, чтобы создать основу для радужной пиццы. Если вы любите приключения, приготовьте собственную основу, воспользовавшись нашим рецептом флорентийской пиццы с яйцами. Используйте любую смесь фруктов, которую больше всего любят ваши дети, основа из корицы добавит нотку сладости и специй.

3. Скалистая дорога

Занятые пальчики могут погрузиться в наш простой рецепт скалистой дороги и приготовить послеобеденное угощение, в основном из ингредиентов, хранящихся в шкафу. На приготовление этих вкусняшек уходит всего 20 минут — используйте мини-зефир, орехи, сухофрукты, попкорн или любую другую начинку по вашему вкусу. Поменяйте темный шоколад на молочный, чтобы связать смесь вместе, если ваши дети предпочитают.

4. Апельсиновый чизкейк без выпечки

Дети могут увлечься взбиванием бисквитной основы, смешиванием начинки и украшением нашего апельсинового чизкейка без выпечки. Этот семейный десерт идеально подходит для проекта выходного дня и является отличным первым набегом на кулинарию. Это также очень универсально, попробуйте заменить пищеварительную основу имбирным или шоколадным печеньем и заменить апельсин лимоном или ягодами.

Еще нравится это

5. Пирожные с кукурузными хлопьями

Подтвержденная классика, все любят торт с кукурузными хлопьями. Вам понадобится всего четыре ингредиента и несколько красочных формочек для кексов. Детям помладше может понадобиться помощь, чтобы растопить шоколад, но кроме этого, позвольте шоколадному беспорядку случиться и поставьте свои угощения из кухонного шкафа в холодильник, пока вы не будете готовы к еде.

6.

Замороженные банановые леденцы

Эти фруктовые шоколадные леденцы понравятся всем, как детям, так и взрослым! Кусочки банана и свежая клубника станут идеальной основой для этих сладких леденцов. Попросите детей нанизать фрукты на палочки для леденцов, затем обмакнуть их в йогурт и шоколад и посыпать сотнями и тысячами. Вы можете приготовить их за неделю до еды и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не будете готовы их съесть.

7. Куриный рулет с соусом песто

Замените обычные сарни на эти простые рулетики с любимой начинкой. Используйте вареную куриную грудку, соус песто, сыр и сметану и попросите детей приготовить обед самостоятельно. Хитрость заключается в том, чтобы не переполнить, иначе будет сложно обернуть.

8. Пицца с пышками

Хотите чего-нибудь вкусненького? Наша пицца с пышками из холодильника станет вкусным обедом выходного дня. Помогите младшим детям со сборкой или позвольте детям постарше собрать свои любимые овощи. Измельченный перец, помидоры черри, сладкая кукуруза и ветчина отлично подойдут, просто добавьте чеддер, обжарьте в течение 3-4 минут и подавайте эти сырные шедевры. Тесто не нужно, только корочки для пышек и любые начинки, которые у вас есть.

9. Рисовые пончики

Никакой выпечки, только несколько необходимых ингредиентов и вкусные угощения в качестве награды. Используйте поднос с формочками для пончиков с пользой и превратите классические рисовые поп-кейки в эти настраиваемые закуски. Нет формы для пончиков? Без проблем. Упакуйте шоколадные рисовые шарики на противень, затем вырежьте фигурки пончиков с помощью формочек для печенья, эффект будет таким же.

10. Быстрорастворимое ванильное мороженое

Маленькие дети получат настоящее удовольствие от этого рецепта; отчасти научный эксперимент, отчасти вкусное лакомство. Упакуйте все ингредиенты в двойные пакеты и убедитесь, что они хорошо запечатаны, чтобы избежать каких-либо кухонных катастроф. Заставьте маленькие руки трясти или бросать пакеты с ингредиентами, чтобы превратить молоко в мороженое, мы советуем надевать перчатки, чтобы не замерзнуть пальцы. Примерно через 10-15 минут откройте пакеты, разложите по тарелкам и посыпьте любимыми начинками.

Понравились эти рецепты? Попробуйте другие наши детские развлечения…

10 кулинарных проектов для детей
5 лучших рецептов пикантных блюд для детей
Маффины для завтрака для детей
10 быстрых и простых закусок для детей

Какой рецепт вы предпочитаете, чтобы заинтересовать детей? на кухне? Оставьте комментарий ниже…

10 кухонных навыков, которые должен знать каждый 10-летний ребенок

Стремящиеся к здоровью

Когда ваши дети наблюдают за вами на кухне, они приобретают навыки, которые помогут им лучше выбирать продукты по мере взросления

Самые полезные продукты для вас и вашей семьи — это те, которые вы готовите сами, так как вы контролируете ингредиенты и способ приготовления.

Бонус: когда ваши дети наблюдают за вами на кухне, они учатся навыкам, которые помогут им делать более правильный выбор продуктов по мере их взросления.



Дети, проводящие время на кухне, узнают разницу между запеканием и жаркой и узнают, как отличить редис от брюквы. Исследования показывают, что обучение детей кулинарным навыкам может им помочь:

  • Распознавать и выбирать более здоровую пищу
  • Меньше полагайтесь на полуфабрикаты
  • Ешьте больше разнообразных продуктов
  • Уметь готовить основные блюда, когда они вырастут.

Кроме того, выбор здоровой пищи снижает риск развития высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.


Проведите время с семьей на кухне и наблюдайте, как учатся ваши дети! Вот 10 основных навыков, которыми большинство может овладеть к 10 годам.0003

1. Вымойте руки. Да, они делают это с детства, но стоит повторить. И теперь они могут научиться мыть посуду перед приготовлением пищи.


2. Понять основные меры. Они могут начать с того, что помогут вам отмерить и налить ингредиенты. Вскоре они будут понимать, что такое миллилитры, столовые ложки и чашки, и смогут правильно подобрать меру в соответствии с требованиями рецепта.

3. Следуйте простым рецептам. В дополнение к выигрышу в виде восхитительных конечных результатов, следование рецепту улучшает навыки чтения и математики, а также помогает детям научиться следовать инструкциям. Попробуйте сэндвичи со стейком Campfire Philly

4. Осторожно обращайтесь с сырым мясом. Объясните детям, что в сыром мясе, курице и яйцах содержатся бактерии, и их нельзя готовить на той же разделочной доске или тарелке, что и свежие овощи.

5. Используйте овощечистку и терку. 10-летний возраст может быть слишком мал, чтобы пользоваться острым ножом (это зависит от ловкости вашего ребенка), но он, безусловно, может использовать овощечистку для моркови или терку для сыра под присмотром взрослых.

6. Выучите кулинарные термины. Основы включают запекание, жарение и жарение (в духовке), а также обжаривание, варку или обжаривание (на плите). Они также должны выучить названия кастрюль, сковородок, лопаток и другой полезной посуды.

7. Готовить на плите. Под присмотром взрослых 10-летний ребенок должен уметь взбивать яйца, жарить овощи или переворачивать блины на электрической плите (вы можете подождать дольше, если у вас есть газовая плита). Совет по безопасности: обязательно научите их завязывать длинные волосы и никогда не носить свободную одежду у плиты.

8. Приготовьте бутерброд. Моей дочери было четыре года, когда она приготовила свой первый бутерброд с арахисовым маслом — она так им гордилась. К тому времени, когда ей исполнится 10, я надеюсь, что она тоже освоит жареный сыр.

9. Испечь кексы. Объедините все эти навыки; попробуйте Кексы с яблоками и клюквой

10. Вымойте и высушите посуду, включая кастрюли и миски для смешивания. После того, как приготовление пищи закончено, дети тоже могут убрать!


Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *