Что можно испечь из цельнозерновой муки: Рецепты с цельнозерновой мукой

Что приготовить из цельнозерновой муки

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Из цельнозерновой муки можно приготовить хлеб и любую выпечку – булочки, пироги и пирожки.

Один из трендов в современной кулинарии – готовить из цельнозерновой муки. Связано это с модой на правильное питание, хотя интересен и вкус, который придает цельнозерновая мука даже таким привычным изделиям, как хлеб.

В чем же польза цельнозерновой муки и чем она отличает от обычной? «Основное отличие состоит в способе обработки зерен. – рассказывает Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог Центра доктора Гаврилова. – Во время помола зерна для муки первого сорта удаляется его оболочка, в которой содержится клетчатка, витамины и минералы. Цельнозерновая мука мелется из зерен в оболочке, поэтому сохраняет все ценные элементы и является более здоровой альтернативой традиционной белой муке. Она содержит необходимый витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка, богата витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Из цельнозерновой муки можно приготовить хлеб и любую выпечку – булочки, пироги и пирожки. Однако следует помнить, что цельнозерновая мука содержит меньше клейковины (глютена), поэтому изделие становится более рассыпчатым и плотным по текстуре. Чтобы придать хлебу нужную плотность лучше смешивать цельнозерновую и обыкновенную муку в соотношении 1:1. Можно поэкспериментировать с пропорциями и опытным путем выбрать подходящий вариант.

Следует также не забывать, что при всей полезности цельнозернового хлеба, по калорийности он не сильно уступает обыкновенному, и злоупотреблять им не стоит.

Рецепт. Домашний хлеб

Ингредиенты: 1 ст. теплой (не горячей) воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 ст. молока жирностью до 2,5%, четверть стакана меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 1,5 ст. муки, 1,5 ст. цельнозерновой муки, 1 столовая ложка соли.

Приготовление. Смешать воду и дрожжи, дать смеси постоять в течение нескольких минут, пока дрожжи не растворятся. Добавить молоко, мед и масло. Далее добавить в эту смесь белую муку и соль, смешать до однородной массы. Добавить цельнозерновую муку. Перемешать и дать время, чтобы впиталась вся жидкость. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет плотным. Положить его в миску, смазать маслом, накрыть и поместить в теплое место. Дать тесту подняться в течение одного-двух часов. Из получившегося теста сформировать 2-3 буханки и поместить их в продолговатую форму для выпекания. Оставить на 30-40 минут. Отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 30-35 минут.

Еще из цельнозерновой муки можно приготовить очень вкусный пирог.

Рецепт. Яблочный пирог с клюквой

Ингредиенты: 1 яйцо, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. цельнозерновой муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки ванили, 2-3 очищенных и измельченных яблока, 1/2 ст. сушеной клюквы, 1 ст. орехов,

Приготовление. Разогреть духовку до 180 °С. В большой миске взбить яйцо. Добавить остальные ингредиенты, кроме яблок и орехов, тщательно перемешать. Добавить яблоки и орехи, перемешать. Такое «тесто» замешивается довольно долго – около 4-5 минут. Переложить тесто в форму, выпекать в течение 30 минут.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Хлеб из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт на 342353 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Реклама

Тата

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

500 гр цельнозерновой пшеничной муки

15 гр свежих дрожжей или 5гр сухих

2 ст.л. растительного масла

2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

300-350 мл тёплой кипячёной воды

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной.

Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.


Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой,прикрыть плёнкой или полотенцем и опять убрать в тёплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой,при желании острым ножом сделать надрезы.

Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре,затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 гр.хлеб остаётся свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

хлебдомашний хлеб

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

39 Рецепты из цельнозерновой муки, которые мы любим печь

Все из универсальной муки? Не парься! У нас есть масса рецептов из цельнозерновой муки, которые стоит попробовать.

1 / 39

Вернитесь домой и насладитесь райским ароматом свежеиспеченных булочек с корицей! Эта лучшая для вас версия на вкус такая же декадентская, как и обычная булочка с корицей, но в нее ловко добавляются цельнозерновые продукты. — Ник Айверсон, Денвер, Колорадо

Получить рецепт

2 / 39

Ничто так не говорит о весне, как свежее клубничное печенье. Это небесно. Мы с мамой обычно делаем это из клубники, которую сами собрали. — Сара Хэттер, Бродхед, Висконсин

Перейти к рецепту

3 / 39

Я приготовила это мягкое блестящее печенье, потому что моя сестра любит французские тосты с корицей, покрытые кленовым сиропом. В случае с этими печеньками чем больше, тем лучше! Мне нравится использовать белую цельнозерновую муку, но подойдет и любая цельнозерновая мука. — Мэри Шенк, Декалб, Иллинойс

Перейти к рецепту

4 / 39

Своим приятным пшеничным вкусом и медовой глазурью эти булочки впечатляют моих гостей.

Каждый раз, когда я беру их на обед, я прихожу домой с пустой кастрюлей. — Нэнси Томпсон, Падьюка, Кентукки

Перейти к рецепту

5 / 39

Цельнозерновая мука придает питательный вкус этим полезным черничным маффинам. Только что из печи, они согреют вас в холодные зимние дни. — Шейла Сием, Калумет, Мичиган

Перейти к рецепту

6 / 39

Этот декадентский шведский яблочный пирог дарит домашний вкус в каждом кусочке. Это идеальная закуска к кофе или послеобеденное лакомство. — Сара Клиер, Гранд-Рапидс, Мичиган

Перейти к рецепту

7 / 39

Судя по тому, как их едят мои мальчики, я бы потратил целое состояние на крекеры с мёдом в продуктовом магазине. Поэтому я решил сделать домашнюю версию, менее обработанную и менее дорогую. Они прекрасны, хотя они все еще не длятся долго. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо

Перейти к рецепту

8 / 39

Мои дети любят домашний банановый хлеб, так почему бы не сделать его в форме блинов? Они хорошо замораживаются для специального завтрака в любой день. —Элли Билхорн, Уилтон, Айова

Перейти к рецепту

9 / 39

Мы подсластили печенье и соус, чтобы избавиться от чувства вины за то, что съели их на следующий день после блинов. Вот потрясающий домашний рецепт для гостей позднего завтрака. — Ян Клифф, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

10 / 39

Яблочные пончики напоминают мне о семейных поездках в Южную Дакоту. Мы останавливались в Wall Drug на дюжину или около того, прежде чем разбить лагерь в Бесплодных землях. Кленовая глазурь была и остается моей любимой. Поделитесь партией с друзьями и семьей, которые ценят горячий, свежий пончик с яблочным сидром. — Мелисса Хансен, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

11 / 39

Вот уже более десятка лет это блюдо № 1 в нашем доме. До сих пор все ставили ему высокие оценки. — Ханна Макдауэлл, Пеннс-Крик, Пенсильвания,

Перейти к рецепту

12 / 39

Пицца, яичные карманы, стромболи — это готовое тесто обладает бесконечным потенциалом для быстрого и впечатляющего завтрака, обеда или ужина. — Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

13 / 39

Эти хрустящие лакомства содержат свежий, молотый и кристаллизованный имбирь, что делает их немного более особенными, чем традиционное печенье. Они всегда пользуются успехом во время праздников. — Джессика Фоллен, Уонаки, Висконсин

Перейти к рецепту

14 / 39

Будучи занятым врачом и мамой, один из самых значимых подарков, которые я дарю людям, которых люблю, — это мое время и навыки на кухне. Я занимаюсь выпечкой с 7 лет, и хотя я до сих пор являюсь заядлым пекарем, воспитание троих детей, уход за тремя собаками и работа на полный рабочий день оставляют меня без сил! Моя семья ценит все мои усилия, и это мой любимый дополнительный «подарок», который я дарю людям на особые события, такие как новоселье или рождение ребенка. Особенно хороши поджаренные со сливочным маслом. —Кристал Хорудко, Шарлоттаун, Остров Принца Эдуарда, Канада

Перейти к рецепту

15 / 39

Я потратил годы, пробуя разные рецепты и техники в поисках идеального рецепта корочки для пиццы — и вот он! Я поражен, что наконец нашел рецепт корочки, который моя семья предпочитает пиццерии! — Лесли Дастин, Нибли, Юта

Перейти к рецепту

16 / 39

Коллега принес это на чей-то день рождения. Я выращиваю кабачки в своем саду, поэтому у меня было много возможностей поэкспериментировать с рецептом. Моей свекрови он нравится, и не только потому, что он очень хорош для вас! — Салли Ньютон, Сметпорт, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

17 / 39

Люди, как правило, хватают эти пушистые золотистые булочки в спешке, когда я беру их на обед. Это хороший вклад, так как рулоны легко транспортировать, а одной партии хватает на долгий путь. — Кэрол Форкум, Мэрион, Иллинойс

Перейти к рецепту

18 / 39

Когда я начала печь этот хлеб, он так понравился моему мужу и нашим шестерым детям, что я пекла его каждый день! Я был в восторге, когда судьи на нашей окружной ярмарке присудили этим косам и голубую ленту, и награду за лучшее шоу! — Нэнси Монтгомери, Хартвилл, Огайо

Перейти к рецепту

19 / 39

Цельнозерновая мука и два вида ягод делают эти сытные блинчики еще более питательными. Это завтрак, который мне нравится есть. — Сара Хенгель, Боуи, Мэриленд

Перейти к рецепту

20 / 39

Эти кексы с тыквой и бананом — идеальная осенняя закуска. — Дезире Раш, Блу-Спрингс, Миссури

Перейти к рецепту

21 / 39

Эти хлебцы в деревенском стиле имеют сильный аромат шалфея и станут прекрасным дополнением к любому застолью. — Бет Дауэнхауэр, Пуэбло, Колорадо

Перейти к рецепту

22 / 39

Мои дети любят получать пиццу с доставкой, но это дорого и не очень полезно. Я придумал пиццу в одной миске, которая полезнее, чем доставка, и позволяет детям добавлять начинки по своему выбору. — Сара Лафонтен, Роквилл, Мэриленд

Перейти к рецепту

23 / 39

Эти нежные рулеты готовятся относительно быстро. Цельнозерновая мука и овес также делают их питательными. — Арлин Батлер, Огден, Юта

Перейти к рецепту

24 / 39

Капелька карамели дополняет вкус яблока и цельнозерновой муки этих деревенских булочек. — Арлин Кук, Бейнбридж, Джорджия

Перейти к рецепту

25 / 39

Этот рецепт я получил от друга, который переезжал в новую квартиру. Чтобы отпраздновать это, она приготовила этот хлеб, чтобы поделиться им, и теперь его подают на многих моих семейных мероприятиях. — Робин Хаас, Крэнстон, Род-Айленд

Перейти к рецепту

26 / 39

Овёс и цельнозерновая мука делают эти вкусные блинчики особенно сытными. Попробуйте их с яблочным соусом сверху! — Джери Тирменштейн, Apache Junction, Аризона.

Перейти к рецепту

27 / 39

Клюква, грецкие орехи, коричневый сахар и апельсиновая цедра придают этому яблочному лакомству насыщенный вкус. После первого вкуса гости будут просить рецепт… и вторую порцию. — Дайан Эверетт из Ньютауна, Коннектикут

Перейти к рецепту

28 / 39

Сочетание старомодного вкуса арахисовой крошки и вкусной шоколадной крошки превращает эти батончики в приятное лакомство и желанный подарок к празднику. — Кристин Глисон, Сент-Джон, Канзас

Перейти к рецепту

29 / 39

Этот рецепт полезного морковного пирога получается влажным, нежным и вкусным. Детям он понравится, потому что он сладкий, а вам понравится, потому что в нем много полезной моркови. — Бренда Ранкхорн, Нью Маркет, Алабама

Перейти к рецепту

30 / 39

Мы с сестрой были в 4-H, и мама много лет руководила нашим проектом по производству хлеба. Из-за того раннего обучения, свежий домашний хлеб, подобный этому, является основным продуктом на моей собственной кухне. -Карен Уингейт, Колдуотер, Канзас

Перейти к рецепту

31 / 39

Эти оладьи с тыквой также очень вкусно подавать со сливочным маслом или взбитыми сливками и посыпать специями для тыквенного пирога. Заморозьте любые дополнительные ингредиенты в один слой на противне, а затем храните в пакете для морозильной камеры. Они великолепны, только что из тостера! — Минди Баукнехт, Ту Риверс, Висконсин

Перейти к рецепту

32 / 39

Этот рецепт цельнозернового яблочного хлеба с корицей содержит довольно много яблочного пюре, которое обеспечивает естественную сладость, поэтому вы используете меньше сахара. В качестве бонуса он также позволяет использовать минимальное количество масла. — Шерри Кроу, Маттун, Иллинойс

Перейти к рецепту

33 / 39

Кто сказал, что печенье нельзя есть на завтрак? Мы поглощаем это сытное овсяное печенье, особенно на бегу. Добавьте любые сухофрукты и орехи, которые у вас есть под рукой. — Леа Лангхофф, Круглое озеро, Иллинойс

Перейти к рецепту

34 / 39

Этот великолепный ржаной хлеб имеет легкую сладость и идеальное количество семян тмина. С хрустящей корочкой и твердой текстурой он хорошо подходит для бутербродов, но кусок масла тоже подойдет. — Холли Уэйд, Харрисонбург, Вирджиния

Перейти к рецепту

35 / 39

В первый раз, когда я сделала это, я дала немного своей дочери, которая ненавидит кабачки, и она сказала, что это лучшее, что я когда-либо делала! Это был отличный и полезный способ использовать все кабачки из моего сада. Если вы используете размороженные натертые кабачки, убедитесь, что они хорошо слиты. — Тэмми Кирш, Arcade, Нью-Йорк, 9.0005

Перейти к рецепту

36 / 39

Эти булочки были нашим фаворитом на протяжении почти 25 лет. Я даже пекла их в старой дровяной печи, когда мы жили на ферме. Я разработал рецепт, используя несколько техник, которые я изучил, изучая искусство выпечки хлеба. Рецепт получил голубую ленточку на нашей окружной ярмарке. — Мэри Энн Эванс, Тарпон-Спрингс, Флорида

Перейти к рецепту

37 / 39

Мы с дочкой часто готовим эту индийскую лепешку. Готовить его очень весело, и он отлично сочетается с любыми блюдами. Из дополнительных материалов мы делаем обертки для сэндвичей. — Джойс Маккарти, Сассекс, Висконсин

Перейти к рецепту

38 / 39

Прелесть этой пиццы с лесными грибами в том, что вам не нужно беспокоиться о поиске подходящей начинки. Какие бы дикие грибы ни были в сезон или на вашем рынке, они прекрасно подойдут. Мне нравится получать как можно больше разных. —Джеймс Шенд, Вкус дома Заместитель редактора

Перейти к рецепту

39 / 39

Сладкие с нужным количеством специй, эти легкие вафли практически не позволят пропустить утренний прием пищи. — Барби Миллер, Окдейл, Миннесота.

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 22 мая 2020 г.

Laurie Dixon

Страстно желая писать всю свою жизнь, Лори присоединилась к команде Taste of Home, чтобы объединить два своих любимых дела — творческое письмо и еду. Она проводит большую часть своего времени, играя со своей собакой, сочиняя рассказы и, конечно же, пробуя новые рецепты.

Выпечка из цельнозерновой муки (6 практических советов, как обмануть гостей)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Выпечка из цельнозерновой муки стала довольно популярной в последние несколько лет, поскольку люди все больше и больше заботятся о своем здоровье. Использование цельнозерновой муки, а не белой, отбеленной, универсальной муки не только окажет большое питательное влияние на вашу выпечку, но и кардинально изменит вашу выпечку.

Взгляните на эти советы и рекомендации, которые помогут вам успешно выпекать изделия из цельнозерновой муки.

Почему выбирают цельнозерновую муку?

В необработанном виде пшеница состоит из трех основных частей: отрубей, эндосперма и зародыша. Когда пшеницу перемалывают в белую универсальную муку, удаляются отруби и зародыши, которые являются самыми полезными частями пшеницы.

Цельнозерновая мука производится без удаления отрубей и зародышей, что позволяет сохранить большую часть питательной ценности пшеницы. Основное преимущество цельнозерновой муки заключается в том, что в ней гораздо больше клетчатки, чем в белой муке (благодаря этим отрубям и зародышам!) — почти в 6 раз больше!

Клетчатка снижает кровяное давление, способствует снижению веса и поддерживает работу пищеварительной системы. Цельнозерновая мука также содержит гораздо больше витаминов, включая фолиевую кислоту, многочисленные витамины группы В и рибофлавин, которых нет в переработанной белой муке.

Кажется, цельнозерновая мука — это очевидный выбор, когда речь идет о пользе для здоровья!

В дополнение к многочисленным питательным свойствам цельнозерновой муки она также придает блюдам фантастический вкус. Цельнозерновая мука имеет слегка ореховый вкус, что придает всему, что ее содержит, теплый, успокаивающий вкус.

Он также придает хороший цвет выпечке, делая ее более коричневой, чем если бы пища была приготовлена ​​из белой муки.

Проблемы выпечки из цельнозерновой муки

Если у вас есть рецепт, который требует белой универсальной муки, вы можете подумать, что можете просто заменить белую муку пшеничной мукой. В конце концов, они оба муки, верно? Ну, не совсем.

Вы определенно можете использовать цельнозерновую муку вместо универсальной муки, но это может привести к совершенно другому конечному продукту. Пшеничная мука может сделать выпечку более сухой на вкус, поскольку мука поглощает гораздо больше жидкости, чем белая мука, высасывая влагу по мере выпекания пищи.

Цельнозерновая мука также может иметь грубую текстуру, от которой некоторым людям трудно получить удовольствие. Однако не позволяйте этим небольшим различиям удерживать вас от выпечки из цельнозерновой муки. Все, что вам нужно знать, это как правильно обращаться с мукой, чтобы получить вкусную и полезную выпечку.

Как выпекать из цельнозерновой муки

1 – Разведите тесто

После того, как вы подмешаете цельнозерновую муку в тесто, рекомендуется дать ему постоять не менее 10–15 минут. Если дать тесту постоять, пшеница впитает часть влаги из теста, что сделает его более мягким и нежным.

Тогда, когда пища выпекается, пшеница уже будет мягкой и не будет пытаться впитать влагу в процессе выпечки, что приводит к сухости конечного продукта.

Вы даже можете приготовить тесто на целый день раньше, оставив цельнозерновую муку впитывать влагу на ночь. Это придаст вашей выпечке удивительную текстуру, похожую на мягкую белую муку. Сухой выпечки здесь нет!

2 – Добавьте больше жидкости

Помимо того, что тесто должно отдохнуть и увлажниться, вы также можете добавить немного жидкости в тесто.

Когда тесто отдохнет и цельнозерновая мука впитает часть влаги из теста, проверьте, не стало ли оно гуще обычного. Если это так, добавьте еще жидкости, указанной в рецепте (молока, воды, сока и т. д.).

Хорошее эмпирическое правило: добавлять 2 чайные ложки дополнительной жидкости на каждый 1 стакан цельнозерновой муки.

3 – Используйте немного меньше

Вместо того, чтобы добавлять больше жидкости в рецепт, вы также можете использовать немного меньше муки при замене универсальной белой муки цельнозерновой мукой.

Поскольку цельнозерновая мука более плотная и тяжелая, чем белая мука, используйте только ¾ стакана цельнозерновой муки на каждый 1 стакан заменяемой белой муки.

Прекрасно подходит для печенья, кексов, пирожных и булочек. После того, как еда будет испечена, текстура будет такой же легкой, как если бы вы использовали белую муку!

4 – Half and Half

При замене белой муки на цельнозерновую муку можно заменить только половину белой муки, чтобы получить выпечку с идеальной текстурой.

Добавление любой цельнозерновой муки добавит питательной ценности вашей выпечке, вам не обязательно использовать все цельнозерновую! Замена половины белой муки — хороший способ сделать первые шаги в мир цельнозерновой муки.

5 – Проверьте дату

Как мы говорили ранее, цельнозерновая мука все еще содержит отруби и зародыши, прикрепленные к пшеничным ягодам. Хотя именно эти две части делают цельную пшеницу такой полезной, они также подвержены порче.

Менее обработанная цельнозерновая мука богата эфирными маслами, которые со временем могут разлагаться. Если срок годности вашей пшеничной муки истек, она может пахнуть прогорклым и не должна использоваться. Это не только добавит неприятный вкус вашей выпечке, но и может вызвать у вас заболевание.

Проверьте срок годности на пакете с цельнозерновой мукой, прежде чем начать отмеривать!

6 – Смягчите вкус

Некоторые люди не являются поклонниками цельнозерновой муки из-за орехового, насыщенного вкуса, который она придает выпечке. Некоторые даже называют вкус горьковатым.

Чтобы смягчить вкус цельнозерновой муки, вы можете заменить 3 столовые ложки жидкости в тесте на 2 столовые ложки апельсинового сока.

Апельсиновый сок по своей природе сладкий и кислый.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *