Что можно готовить: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Содержание

Что приготовить в походе | Статья в блоге Кронидов

Мы продолжаем рассказывать о походной еде. Сегодня у нас подборка, что приготовить в походе. Поговорим, чем отличаются завтрак, обед и ужин в условиях треккинга, поведаем, какие походные блюда пользуются наибольшей популярностью, и поделимся проверенными рецептами.

Общие правила походного питания

Сборы в поход

Еда в походе должна быть сытной, вкусной и легкой — нести-то предстоит на себе. В походном, как и в повседневном, рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины.

Животный белок — это тушеное, сублимированное и вяленое мясо (для перекуса). Растительный белок получаем из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.

Углеводы в походе выполняют две функции: быстрые (сладости) придают бодрости, вызывая готовность к немедленному старту, медленные (овощи, фрукты, крупы) “растягивают” ощущение сытости и сохраняют энергию в течение нескольких часов.

Из жиров запасаемся орехами и семечками — получается полезная добавка в сладкую кашу и салат. Берем растительное масло в маленькой бутылке. Можно масло кокоса в контейнере от плавленого сыра. Животные жиры летом представлены топленым маслом — оно хранится без холодильника. Зимой актуально свежее и соленое сало — первое для поджарки, второе на бутерброд.

Отдаем предпочтение тому, что можно приготовить в походе быстро, — чтобы превратить уставших ходоков в довольных жизнью туристов. При этом не забываем о разнообразии: гречневая диета — верный путь к бунту.

Блюда, приготовленные в походе, вкусны по-особенному. А, какие блюда можно приготовить в походных условиях быстро и вкусно, сейчас расскажем.

Мясные заправки в поход:

Завтрак

Буженина — сытное дополнение к каше на завтрак

Завтрак в походе формирует запас энергии на день. Сил должно хватить до обеда или хотя бы до перекуса. Лучший способ “растянуть” энергию — сложные углеводы (макароны, рис, несладкие фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты). К ним добавляем простые (быстрые) углеводы (сладости, белый хлеб или сухари), ведь у завтрака есть и другая задача — мотивировать на скорейший выход в путь.

Времени на походный завтрак всегда катастрофически мало: вставать до рассвета, чтобы наварить на всю группу, никому не хочется. Лучшее, что можно быстро приготовить в походе утром, — каша. Для нее подходят крупы быстрого приготовления: манная (на любителя), овсяная, кус-кус и смеси типа “5 злаков”. Кус-кус без добавок не имеет выраженного вкуса — к нему обязательно добавляют сухофрукты или обжаренный лук с морковью. Каши готовятся в течение 5 — 10 минут — прибавьте сюда время на разведение костра и закипание воды.

Чуть дольше — 10 — 15 минут — варится шлифованный круглый и пропаренный рис. Рисовая каша хороша как гарнир к колбасе и как сладкое блюдо.

Экзотический вариант — шлифованная крупа амаранта. Готовится с добавлением сухого молока в течение 2 минут. Подается с корицей. Как и всю экзотику, ее стоит попробовать дома, чтобы решить, сможете ли вы насладиться ею в путешествии.

Чемпион по быстроте приготовления — льняная крупа (жмых). Ее достаточно залить горячей водой (не кипятком!), накрыть крышкой и настоять пару минут. Удобно делать это прямо в миске.

Каша в походе на завтрак может вариться на воде с добавлением сухого молока или без него — во втором случае добавьте топленое или кокосовое масло. Орехи, семена (тыквы, чиа), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), свежие фрукты и ягоды придают блюду нежный вкус.

Рецепт сладкой рисовой каши

Рисовая каша с орехами и изюмом. Источник: panorama-rezekne.lv

Делимся одним из любимых рецептов походного блюда — сладкой рисовой каши, как у бабушки. Варится быстро и просто и получается так вкусно, что можно приготовить в походе с детьми.

На 1 л воды нужно 0,5 кг (около 3 стаканов) риса, сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики — 2-3 вида на выбор), орехи (любые), сахар, соль и масло по вкусу.

Рис промыть, выложить в котелок, добавить соль и сахар. Сверху насыпать сухофрукты. Залить водой и варить 20 минут под крышкой. Затем добавить предварительно обжаренные в крышке орешки. Источник: sportmarafon.ru

Для сытости подайте бутерброды с сыром. На сладкое — печенье с шоколадной пастой, сгущенкой.   

Обед

На обед похлебка и второе

По данным Института питания АМН СССР, в средней климатической зоне питание человека должно строиться в соотношении белков, жиров и углеводов 15% — 25% — 60%. При расщеплении 1 г жира выделяется в 2 раза больше кКал, чем 1 г белков и углеводов соответственно. Особенно важно получать жиры в обед, т.к. на ночь жирное питание не рекомендуется. Для оптимального баланса в середине ходового дня нужно добавить в пищу медленные углеводы и белок. По мнению ученых, до половины белка должно быть животного происхождения.

Рекомендации, что есть на обед в походе, зависят от сезона. При длинном световом дне (с марта-апреля по октябрь) предпочтительно организовать приготовление свежей пищи. За 1,5 — 2 часа обеденного перерыва туристы успевают поесть и отдохнуть, чтобы продолжать путь до вечера. Самое желанное блюдо утомленного путешественника — суп. Он не только помогает расслабиться, но и восполняет потери жидкости в организме. Главное — не забыть про соль и специи.

Лайфхак: вместо обычной поваренной соли можно взять сванскую или адыгейскую. В них содержатся такие приправы как перец, чеснок, петрушка и пр. А в гималайской соли — полезные при физической нагрузке калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

В зимнее время приготовление обеда в походе нецелесообразно, т.к. отнимает много времени и ощутимо сокращает ходовой день. Для зимнего питания подойдут пакетные супы быстрого приготовления, сухие блюда для заливки кипятком и пельмени.

При плюсовых температурах можно взять с собой готовые блюда: они отличаются большим разнообразием вкусов, хорошо утоляют голод, разогреваются в течение нескольких минут в емкости с кипятком или при помощи беспламенного нагревателя пищи. Единственным их недостатком является вес — от 250 г. Поэтому этот вариант- для однодневного треккинга и походов выходного дня.

Быстро приготовить в походе обед помогут рыбные консервы (только при плюсовых температурах), тушенка и сушеные овощи. Целесообразно заготовить и сублимированные супы — домашней сушки или покупные. С ними время варки обеда 

сокращается до половины — остается развести костер и подождать, пока закипит вода. 

Далее несколько рецептов, что можно приготовить в походе на костре.

Готовые супы в поход:

Супы с тушенкой

Тушенка выручает. Фото Владимира Храбовченко

С тушенкой в походе готовится почти любой суп, кроме грибного, рыбного и вегетарианского. Чтобы сварить щи, нужно добавить в чан сушеной капусты. Легкий супчик готовится из индюшачьей или куриной тушенки с добавлением риса, вермишели-паутинки. Говядина хороша с перловкой — замочите крупу на 2 часа, и она сварится за 15 — 20 минут. Суп с перловкой можно готовить во время дневки.

Борщ из сублиматов

Борщ с тушенкой. Источник: mobillegends.net

Борщ в походе — неожиданное и вкусное блюдо, которое порадует уставших туристов. Ведь наваристый борщ неизменно ассоциируется с домашней кухней.

Это блюдо делается из сушеных овощей и предполагает их замачивание. Вариант еды в походе, что приготовить во время дневки.

Чтобы получить 1 литр готового борща, потребуется 700 г воды, ½ банки тушенки, 30 г сушеной свеклы, 10 г капусты, 10 г моркови, 7 г лука, 30 г (1\2 маленькой упаковки) томатной пасты, 20-30 г сушеной зелени, 1-2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу.

Овощи замочить из расчета 1:10, оставляют на 20 минут. Морковь может набухать вместе с луком; свекла, картофель и капуста — по отдельности. Лук и морковь пассеровать в растительном масле, свеклу тушить 5 — 10 минут на жире из тушенки с добавлением томатной пасты. В кипящую воду положить тушенку, капусту и картофель, через 10 — 15 минут закинуть пассерованные овощи и свеклу. Через 5 минут добавить специи и зелень. Еще через столько же времени снять с огня. Источник: fort.crimea.com.   

Больше рецептов из тушенки для похода и не только найдете в блоге.  

Супы без мяса

Суп крестьянский с грибами от Кронидов

Вегетарианские блюда приготовить еще проще — даже тушенки не надо. Белок получаем из растений, например, из чечевицы.

Похлебка из чечевицы на большую компанию

Суп из красной чечевицы. Источник: recept-borscha.ru

Для супа нужна большая посуду и много воды, т.к. чечевица сильно разваривается. 

Взять по 1 горсти сушеной моркови, картофеля, томатов и лука, 500 г красной или желтой чечевицы, 10 г сушеного чеснока, соль и специи по вкусу.

Морковь и картофель замочить на 15-20 минут в холодной воде. В это время нагреть в котелке топленое масло и высыпать туда овощи и чечевицу. Когда масло впитается, налить воды и высыпать промытую чечевицу. Через 10 — 15 минут похлебка готова. По желанию ее можно подкислить лимоном. Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com  

К первым блюдам подают бутерброды с сыром, колбасой, мясным / грибным паштетом. А вот быстрые углеводы в обед не рекомендуются, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения в желудке.

На восхождениях, длинных и сложных переходах приготовить полноценный обед не всегда получается. Тогда в дело идут калорийные перекусы. Сразу скажем: при желании все же можно организовать горячий перекус и всего за 10 минут  — подробно написали об этом здесь.

Ужин

Походный ужин. Источник: uvlecheniehobby.ru

Походный ужин — это священнодействие! С точки зрения логики, он нужен, чтобы пополнить потраченные за день запасы энергии и восстановить силы. Но мы-то знаем, что посиделки у вечернего костра объединяют группу, подводят итоги дня, переходят в веселые игры, песни под гитару и разговоры о сокровенном. Поэтому еда в конце дня должна быть не только вкусной, но и немного растягиваться во времени. 

Лайфхак: поскольку голодные туристы хотят в первую очередь поесть, а уж потом говорить о вечном, готовим два блюда: быстрое и для приятного времяпрепровождения. Сначала это может быть гречка и рис с мясом (или плов), овощи с мясом, кус-кус с овощами, каша гороховая, паста с мясом и грибами. И чай, конечно же. А для самых терпеливых — походные блины.

Походные блины

Блины на костре. Источник: youtube.com

Если спросят, что приготовить в походе необычное, отвечайте — блины! Согревающий десерт для праздников и завершения трудных участков.

Понадобится 300 г пшеничной муки (можно наполовину с кукурузной), 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, 70 мл растительного масла (можно выпекать на топленом, кокосовом и даже на сале), 2 ст. л. яичного порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или щепотка соды, 500 мл воды.  

Не забудьте взять в путешествие сковороду!

Смешать ингредиенты и выпекать блины на сковороде на углях. Если плохо снимаются, добавить муки. Источник: cookingman.ru

У всех свои предпочтения по походной еде. Если позволяют условия, можно готовить из свежепойманной рыбы, грибов и диких растений. Но помните: безопасность — превыше всего. Остерегайтесь использовать грибы и растения, в которых не уверены на 100%, а также оставьте дома скоропортящиеся продукты.

Вкусных вам походов!

Тушеное мясо в дорогу:

 

 

 

 

Что готовить, когда нет газа и света — Шуба

Советы

Татьяна Лакуста

Из-за отключения электричества многим приходится готовить еду именно таким образом. Узнаем, какие продукты нужно купить и что можно приготовить в таких условиях.

Правила питания во время войны несколько отличаются от обычных. Разве что надо понимать, что при отсутствии электричества и воды некоторые продукты нуждаются в особом хранении. Не менее важно знать, что можно приготовить, а еще дешево и просто разнообразить рацион, когда приходится готовить на газовой горелке.

Диетолог Татьяна Лакуста делится списком продуктов и блюд, которые можно быстро приготовить и экономить газ в горелке.

К слову, есть крупы, не требующие варки. Причем они будут не хуже, чем после термообработки.

Списки продуктов для закупки, если отсутствует свет и газ

Жиры: оливки, маслины, орехи, семена, брынза, фета, выдержанный сыр, масло, печень трески, сало, кокос кусочками или стружкой, арахисовая или другие ореховые пасты. ⠀

Белки: тофу/соевое мясо, фасоль, чечевица консервированная, сушеное мясо, сушеная рыба (промышленная), печеночные паштеты, мясные паштеты, кисломолочные сыры, сухое молоко, хумус. ⠀

Углеводы: хлеб, хлебцы, гречка, кус-кус, рисовая лапша, пита, лаваш, овсянка быстрого приготовления, сухие завтраки, сублимированные каши, сублимированные супы из нута, чечевицы, грибов. ⠀

Овощи/фрукты, не требующие термической обработки: морковь, капуста, корейская морковь, капуста квашеная, огурцы квашеные, икра кабачковая в банке, пастеризованная вакуумная свекла, помидоры, огурцы, яблоки, груши, апельсин, бананы, консервированные пасты.

Другое : мед, варенье, горчица, сгущенка, шоколад, сушеные фрукты.

Питание, если нет газовой горелки

Завтрак 1. Омлет (отварные яйца), запаренный кипятком кускус, помидоры и зелень.

Завтрак 2. Лаваш, крем-творог, зелень, корейская морковь, тунец консервированный.

Завтрак 3. Хлеб с селедкой, квашеная капуста (или отварная вакуумированная свекла из магазина).

Десерт. Батончик из сухофруктов и хлопьев.

Обед. Старинное блюдо — варя: свекла вареная (пастеризованная, отварная магазинная), квашеная капуста, фасоль белая консервированная, сливы маринованные (можно заменить на оливки или огурцы квашеные). Заправить смесью растительного масла и горчицы. Можно есть с салом и хлебом.

Ужин. Печень трески, вареные тертые яйца, зелень — все смешать. Намазку выложить на хлеб, добавить салат из свежей капусты, моркови и яблоки.

Питание, если есть газовая горелка

Завтрак. Пита или лаваш, в него завернуть кисломолочный сыр, присыпать черным перцем, щепоткой соли (или вместо соли смешать с брынзой), сушеным чесноком.

Есть с зеленью и чесноком.

Перекус. Йогурт 10%, семечки тыквы (или смесь семечек), банан.

Обед. Сублимированная каша (гречневая с грибами) или сублимированные супы (нутовый, шпинатный, грибной). Если нет — запарить гречку, кускус с водорослями. Моцарелла или рыбные консервы.

Питание, если нет доступа к горячей воде

Завтрак. Бутерброды: хлеб (хлебцы), сливочное масло, сыр или сельдь, или авокадо, или паштет, или печень трески. Добавьте овощи и фрукты.

Обед. Гречка, залитая холодной водой, консервы, овощи. На десерт фрукты или халва или батончик из сухофруктов, орехов.

Ужин. Гречка запаренная или овсянка, консервы, овощи. Фрукт или кусочек шоколада.

Текст опубликован с разрешения автора. Оригинал.

Подпишись на нас в Google news

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Соус томатний Daumantu без крохмалю 500г

69

99

грн.

Перейти

Ножиці Marco Cervetti кухонні, шт

169

00

грн.

Перейти

Шампанське JM Gobillard & Fils Grande Reserve Premier Cru 0,75л

1399

00

1189

00

грн.

Перейти

Печиво «Деліція» «Альпійське» з декором 100г

19

90

грн.

Перейти

Суп Podravka грибний з вермішеллю 40г

19

99

грн.

Перейти

Вино Victorie L’Audacieuse Luberon Rose 0,75л

299

00

грн.

Перейти

Чай Gr@ce! Evening Time конверт фольга 25*2г

74

00

грн.

Перейти

рецептов порционного приготовления | BBC Good Food

Рецепты пакетного приготовления | BBC Good Food

Попробуйте наши любимые рецепты замороженных продуктов, чтобы получить больше идей о том, как добиться успеха в приготовлении еды в середине недели. Взгляните на наши вегетарианские рецепты порционного приготовления, чтобы вдохновиться блюдами без мяса.

Показаны позиции с 1 по 24 из 76

  • Рваная курица с чили из черной фасоли

    Рейтинг 4,9 из 5,69 оценок

    легко удваивается и хранится в морозильной камере. Подавать с рисом или лепешками из тортильи

  • Рататуй в медленноварке

    Рейтинг 4,2 из 5,23 оценок

    Приготовьте рататуй, приготовленный на медленном огне, и заморозьте его для легкого перекуса в середине недели, когда вы заняты. Насыщенный питательными веществами, он также доставляет четыре из ваших 5 блюд в день. для насыщенных будней. С фасолью, помидорами и перцем, он полон питательных и сытных овощей

  • Болоньезе большой партии

    Рейтинг 4,6 из 5,63 оценок

    Приготовьте на скорую руку большую порцию болоньезе, которой хватит, чтобы накормить голодную толпу, или заморозьте половину для быстрого перекуса в середине недели

  • 9 9, Курица запеканка из макарон Альфредо со шпинатом и беконом

    Рейтинг 4,7 из 5,50

    Приготовьте популярное итало-американское блюдо из пасты, курицу Альфредо. Мы использовали курицу, шпинат и хрустящие крошки из бекона, но грибы тоже хороши

  • Карри из тыквы с кокосом и кешью

    Рейтинг 4,1 из 5,48 оценок

    Приготовьте это веганское карри из тыквы и орехов кешью в пакетном режиме и заморозьте для загруженных дней, когда вам нужно что-то быстрое и питательное. Идеально подходит для семейного ужина

  • Пряный суп из чечевицы и тыквы с орехами

    Рейтинг 4,8 из 5. 161 оценок

    Приготовьте большую порцию этого начиночного супа из чечевицы и тыквы с приправами и заморозьте остатки для быстрого ужина. день. Это здорово и с низким содержанием жира

  • Лазанья с баклажанами и пармезаном

    Рейтинг 4,4 из 5,11 оценок

    Сочетайте два классических итальянских блюда — пармезан и лазанью — в этом вегетарианском запеканке. Идеально подходит для периодического приготовления, так как его можно заморозить до или после выпечки

  • Сливочный пирог с луком-пореем, соусом песто и тыквой

    Рейтинг 4,4 из 5,49 оценок

    Выделите время, чтобы приготовить порцию и заполнить морозильную камеру с этим более пикантным луком-пореем, фасолью каннеллини и кабачковым пирогом, и вы будете благодарить себя за занятые будние вечера

  • Карри с креветками и чечевицей в одном горшке

    Рейтинг 4,5 из 5,68. Это дешево, просто и по-настоящему универсально: просто разморозьте и добавьте креветки, овощи или мясо

  • Стейки с бальзамическим соусом и дольками перца

    Рейтинг 4,9 из 5,13 оценок

    Заморозьте отдельные порции стейка из филе и картофеля-фри домашняя еда в течение нескольких минут после возвращения домой

  • Запеканка из лосося с соусом песто и фасолью

    Рейтинг 4,3 из 5,18

    Порадуйте всех членов семьи нашей выпечкой из морепродуктов, которую можно заморозить. Вы можете заморозить отдельные порции – просто не забудьте пометить их инструкциями по приготовлению

  • Рыбные котлеты с карри

    Рейтинг 4 из 5,10 оценок

    Приготовьте партию этих пряных рыбных котлет из трески и заморозьте их для насыщенных будних вечеров. Подавайте с салатом и салатом из капусты для вкусного семейного обеда

  • Обычная чечевица

    Звездный рейтинг 4,6 из 5,17 оценок

    Приготовьте наш вкусный рецепт чечевицы и используйте его в качестве основы для еще трех великолепных блюд. Само по себе это вкусное веганское блюдо с низким содержанием жира и без глютена

  • Куриный суп с овощами

    Рейтинг 4,4 из 5,3 оценок

    Используйте целую курицу, чтобы приготовить большую порцию курицы для всей семьи суп. Воспользуйтесь рецептом как основой и добавьте овощи по своему выбору или дополните его злаками

  • Запеканка из сосисок

    Рейтинг 4,7 из 5,15 оценок

    Используйте все банки с фасолью, которые есть в шкафу, для приготовления этой классической французской запеканки из сосисок. Приготовлено в мультиварке, отлично подходит для периодического приготовления в морозильной камере

  • Хрустящие пирожки с чеддером

    Оценка 4,6 из 5,25 оценок

    Дружественный порционный пирог с сырным картофельным пюре поверх брокколи, лука-порея и сельдерея

  • Пряные фрикадельки из баранины

    Рейтинг 4,7 из 5,48 оценок

    Наслаждайтесь пряными фрикадельками из баранины с нутом и зернами граната в соусе харисса для легкого перекуса в середине недели. Заморозьте все, что осталось от повседневных дел

  • Шоколадные оладьи

    Оценка 4 из 5,5

    Прекрасные ланч-боксы, в этих оладьях много медленно горящих углеводов, которые помогут вам оставаться бодрым в течение дня

  • Суп из брокколи и стилтона в суповарке

    Рейтинг 4,9 из 5,53 оценок

    Приготовьте классический суп из брокколи и стилтон с помощью суповарки. Его можно заморозить, так что вы можете приготовить его заранее или взять с собой упакованный ланч

  • Чили Марракеш

    Рейтинг 4,8 из 5,79 оценок

    Мгновенный фаворит — в нем используется нежирный фарш из баранины, но говядина также подойдет

  • Базовый томатный соус

    Оценка 4,3 из 5,57 оценок

    У хорошего томатного соуса бесчисленное множество применений. Приготовьте большую порцию, а затем используйте в других блюдах в течение недели

  • Куриный пирог с карри со сливками

    Оценка 5 из 5,5

    Испеките этот пирог для семейного ужина или просто приготовьте основу для курицы с карри. заморозить на потом, затем подавать с рисом или картофелем в мундире

  • Рагу с колбасой

    Рейтинг 4,6 из 5 390 оценок

    Накормите семью этим утешительным, недорогим колбасным рагу с макаронами. Вы можете заморозить остатки в другой раз, и они будут такими же вкусными

Загрузить еще

Что приготовить во фритюрнице? 10 вещей, которые нужно попробовать |

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено Alamy)

Знание того, что приготовить во фритюрнице, имеет свои преимущества — независимо от того, ищете ли вы быстрое (но вкусное) блюдо после работы или экспериментируете с приготовлением пищи с низким содержанием жира дома.

После того, как вы нашли лучшую фритюрницу для своей кухни, вы можете начать пользоваться ее преимуществами. И хотя этот прибор известен своей способностью быстро готовить здоровую пищу (фритюрницы на 70 % быстрее, чем в духовке, и на 95 % меньше масла по сравнению с жаркой во фритюре*), он также полезен для вашего кошелька.

Недавнее исследование, проведенное *I nstant Brands , показало, что приготовление пищи в электрических духовках может стоить более чем в 5 раз дороже, чем приготовление пищи во фритюрницах и электрических скороварках. «Мы можем внести простые изменения, чтобы уменьшить количество используемой энергии», — говорит ведущий исследователь доктор Химена Шмидт Ривера. «Электрические духовки — главный виновник, потребляющий в 5 раз больше энергии, чем фритюрницы и скороварки».

Что приготовить во фритюрнице

«Есть много вещей, которые можно жарить на воздухе», — говорит Адель Бреннан, покупатель бытовой электроники в VonHaus . «От более здоровых закусок, таких как сладкий картофель или перец, до более сладких угощений, таких как жареный бекон или замороженные куриные полоски — фритюрницы абсолютно универсальны.

Лучшая еда зависит от личных предпочтений. Тем не менее, бекон, пончики и домашние чипсы, как известно, пользуются популярностью. Вот чем еще пользуются эксперты на этой развивающейся кухне.

Ниже вы можете увидеть наши лучшие советы о том, что можно приготовить во фритюрнице, а также советы о том, как получить наилучшие результаты для вкусной еды.

1. Жареный цыпленок 

Как подсказывает компания Instant Brands, приготовление пищи во фритюрнице — одна из самых простых идей экологичной кухни, которой вы можете следовать. И еда на пике их списка обязательных блюд — жареный цыпленок.

‘Мы провели независимое исследование (откроется в новой вкладке) с исследователем доктором Ксименой Шмидт Ривера, исследователем устойчивого развития и лектором в Университете Брунеля в Лондоне. Выяснилось, что приготовление курицы во фритюрнице может сэкономить более 80% энергии и, следовательно, затрат по сравнению с электрической духовкой», — объясняет менеджер по маркетингу Instant Лаура Уилкинсон.

(Изображение предоставлено Alamy)

Зои МакКлин, старший экономист по домашнему хозяйству в Breville , подкрепляет это предположение.

«Маленькая целая курица может красиво зажариться за 60 минут», — говорит она. У вас останется вкусный жареный цыпленок с хрустящей корочкой. Наш главный совет? Используйте сок, который собирается на дне духовки, для приготовления соуса. ‘

Влажную, но хрустящую курицу легко получить во фритюрнице (с функцией гриля), но вы также можете потренироваться в одном из лучших тостеров.

2. Тофу

В аэрофритюрницах используется на 95 % меньше масла, чем во фритюре, поэтому вы можете получить хрустящую, но полезную поверхность. И процесс приготовления вкусного тофу прост. «Просто приправьте или замаринуйте, прежде чем положить их во фритюрницу», — говорит Лора.

А если вы выберете фритюрницу с окном, вы сможете следить за процессом приготовления и вынимать тофу, когда он станет идеального цвета для вас.

3. Целый жареный чеснок 

Чеснок легко полюбить – основной продукт в кладовой, который моментально украсит множество блюд. И если вы ищете более устойчивый и экономичный способ насладиться его вкусом, вы найдете решение в своей фритюрнице.

«Гораздо эффективнее обжаривать луковицу чеснока в рабочей зоне аэрофритюрницы, чем нагревать целую духовку для небольшого кусочка еды, — объясняет Лора.

4. Бургеры и пирожки

«Бургеры и фаст-фуд готовятся и становятся хрустящими за минимальное время, сохраняя вкус и цвет во фритюрнице, — говорит Зои.

‘Домашние гамбургеры готовятся от 10 до 15 минут на среднем или сильном огне. Поместите их прямо в корзину или решетку (масло не требуется), приправьте и готовьте. Поскольку аэрофритюрницы нагреваются очень быстро, нет необходимости предварительно нагревать их, как в обычной духовке или на гриле. Я люблю переворачивать на полпути к приготовлению, чтобы стимулировать равномерное подрумянивание, но это не обязательно.

‘Совет: если вы готовите чизбургер, соберите его на булочке, добавьте сыр и любую приправу, поместите готовый бургер во фритюрницу, которая теперь выключена, и дайте ему постоять в теплой духовке в течение несколько минут. Это расплавит сыр и согреет хлеб».

Она добавляет, что купленные в магазине замороженные бургеры можно приготовить из замороженных; тем не менее, вы должны уменьшить температуру до средней и подождать около 15 минут, пока они готовятся. Всегда важно убедиться, что мясо тщательно приготовлено перед едой.

5. Картофель фри

Одна из лучших особенностей аэрофритюрницы — возможность предаваться странным «порочным удовольствиям» при меньшем потреблении жира.

Домашний картофель фри получается хрустящим и вкусным, если его приготовить во фритюрнице с меньшим количеством калорий, чем при жарке во фритюре. Просто нарежьте их все до одинакового размера и поместите в корзину для фритюрницы в один слой (вы можете делать партии, если вам нужно большое количество).

Обжаривайте в течение 12-15 минут, переворачивая на полпути. Вы можете проверить процесс приготовления, чтобы увидеть, как они продвигаются, просто вытащив корзину аэрофритюрницы, чтобы посмотреть.

Хотите еще более здоровый вариант? Вместо этого приготовьте картофель фри из сладкого картофеля и приправьте небольшим количеством паприки, соли и перца для дополнительного вкуса перед жаркой на воздухе.

(Изображение предоставлено Alamy)

‘Если вы хотите сладкого, а никто другой не хочет, вы можете легко приготовить десерт, не тратя энергию на разогрев всей духовки для одной порции, а также означает меньше пищевых отходов», — говорит Лаура.

Эксперт рекомендует делать липкие яблочные пудинги из ириски, но добавляет, что печенье также идеально подходит, если вы сделать хочу поделиться. «Вы можете испечь печенье менее чем за 10 минут, не дожидаясь предварительного разогрева духовки. Мои любимые печенья с арахисовым маслом».

7. Разогретые остатки пищи

Мы не из тех, кто выбрасывает продукты впустую, и аэрофритюрница поможет вам приготовить еду на вынос и приготовить вкусные обеды в фаст-фуде.

Зои МакКлин предлагает: «Используйте фритюрницу для повторного поджаривания или разогрева еды на вынос, такой как жареный цыпленок или пицца, и насладитесь едой во второй раз.

‘Зачем жарить остатки пиццы на воздухе, если ее можно разогреть в микроволновке? Обжаривание на воздухе по-прежнему сохраняет основу вашей пиццы красивой и хрустящей, в то время как микроволновая печь имеет тенденцию размягчать основу.

‘Мне нравится заворачивать остатки пиццы в алюминиевую фольгу перед жаркой на воздухе, так как это помогает предотвратить высыхание покрытия. Положите в один слой прямо в корзину или решетку и готовьте на высокой мощности в течение 5-7 минут».

8. Замороженные куриные гужоны

Аэрогриль — это универсальное вложение, которое отлично подходит для быстрого приготовления замороженных продуктов в дни, когда у вас особенно мало времени.

Куриные гужоны или тендердеры — прекрасный вариант, и они должны занять от восьми до 12 минут, чтобы стать вкусными и хрустящими из замороженных при температуре около 400°F/205°C.

Положите их в один слой в корзину аэрофритюрницы; переверните их примерно через 10 минут и готовьте еще две минуты или до хрустящей корочки.

Зои МакКлин комментирует: «Замороженные продукты быстрого приготовления, такие как куриные палочки, рыбные палочки, овощи в панировке или в кляре, можно жарить на воздухе из замороженных продуктов, как и все другие продукты: не нужно ждать, пока духовка нагреется.

‘Просто положите прямо в корзину или на решетку и готовьте от 8 до 12 минут, в зависимости от типа продукта. От среднего до сильного жара.

9. Хрустящий бекон

Чтобы обжарить бекон на воздухе (это лучше всего!), специалисты рекомендуют поместить бекон в один слой в корзину или решетку перед приготовлением при высокой температуре в течение 5–8 минут. Бекон подрумянится и станет красиво хрустящим.

Вы также можете приготовить бекон за долю времени, необходимое для приготовления на плите, и он не будет плавать в собственном жире во время приготовления, что даст вам более хрустящую корочку и более здоровый результат.

(Изображение предоставлено Alamy)

10. Хрустящий жареный картофель

Есть ли что-нибудь более приятное на вкус, чем хрустящий жареный картофель? Мы думаем, что нет.

«Мы любим готовить воскресный ужин из жареной картошки во фритюрнице, — говорит Зои. «Просто сначала отварите картофель, дайте стечь и высохнуть.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *