Что готовить в мультиварке: 20 лучших рецептов для мультиварки

Содержание

Как научиться готовить в мультиварке | Кулинария

В XXI веке жизнь всех хозяек облегчилась в десятки раз. На смену ручной стирки пришли стиральные машинки; посуду теперь моет посудомоечная машина. Вот уже и стоять у плиты не надо, умная мультиварка  сделает все и без нашего участия. Вот о ней мы как раз и поговорим. После приобретения данного чуда техники не совсем понятно, как им пользоваться. В нашей статье мы объясним вам, как научиться готовить в мультиварке.

Содержание

Перед тем, как попытаться что-нибудь приготовить, обязательно прочтите инструкцию. Не сомневайтесь, она прилагается к каждой мультиварке.

Дело в том, что у разных фирм производителей разные режимы приготовления. Точнее, они одинаковые, только называться могут по-разному. Поэтому обязательно изучите что и при каком режиме готовить.

Наши эксперты рекомендуют Вам прочесть эти книги по кулинарии

Заботливые рецепты. 50 десертов с пониженным содержанием сахара

Аракчеева Алёна Омариевна

ХлебСоль: Кулинария.

Зеленый путь

1737р.

КУПИТЬ

Рецепты здорового питания

Сарварова Ольга Игоревна

АСТ: #Рецепты Рунета

1484р.

КУПИТЬ

Праздничная выпечка. Восхитительные рецепты к праздничному столу

Дер Недерланден Элизабет

ХлебСоль: Аромат домашней выпечки. Простые рец на люб вкус

1388р.

КУПИТЬ

Крутецкие простецкие рецепты

Margo.Food

АСТ: Дело вкуса

1555р.

КУПИТЬ

Рецепты семейной кухни. 100 лучших рецептов

Герун Ольга Васильевна

АСТ: Мировая еда

1786р.

КУПИТЬ

Перед тем, как научиться готовить в мультиварке, стоит взглянуть и на правила эксплуатации, чтобы раньше срока не нести ее в ремонт. Корпус мультиварки нужно протирать влажной тряпкой, не используя при этом чистящие средства, так как они могут повредить внешний вид вашего устройства.

Чашу мультиварки не нужно мыть металлическими щетками, они повреждают антипригарное покрытие, и ваши продукты начнут пригорать к поверхности, еще сильнее портя чашу. Кстати, неплохо иметь под рукой несколько чаш для мультиварки, чтобы менять их в случае необходимости. Например, в одной чаше вы приготовили суп, а потом, чтобы не переливать его в другую емкость, вы заменяете ее на другую и готовите там, допустим, кашу.

Как что готовить

Каша

Самое простое, что можно научиться готовить в мультиварке – каша. Действительно очень удобно. Заложил все продукты с вечера, а утром тебя дожидается вкусная, горячая, а самое главное свежая каша. Такой способ приготовления подойдет как для очень занятых людей, так и для любителей поспать подольше, ведь не нужно вставать ни свет, ни заря, чтобы приготовить себе завтрак.

Рецепт простой: добавьте в мультиварку все необходимые ингредиенты и поставьте в режим «Молочная каша». Если такой режим у вас отсутствует, то ставьте мультиварку в режим «Тушение» примерно на 2 часа.

Суп

С приготовлением супов в мультиварке дело обстоит намного проще, чем варить суп в обычной кастрюле. Кто-то сразу закладывает все ингредиенты в чашу мультиварки и ставит в режим «Суп». Вкус такого блюда будет отличаться от привычного нам, но нельзя сказать, что он хуже в несколько раз.

Есть еще один способ научиться готовить в мультиварке супы. Сначала сварите мясо, затем потушите овощи, налейте в чашу воды, добавьте все необходимые продукты и варите в обычном режиме. Способ, мало отличающийся от приготовления супа не в мультиварке, зато при варке вам не нужно будет беспокоиться, что ваш суп убежит.

Жарка и тушение

Режимы «Жарка» и «Тушение» присутствуют у каждой мультиварки и опять же мало чем отличаются от обжаривания или тушения продуктов на обычной сковородке. Плюс в том, что они не пригорают к дну посуды и нуждаются в меньшем количестве помешиваний, чем на сковородке. В комплекте к мультиварке идут специальные пластмассовые лопатки. Пользуйтесь только ими, потому что, помешивая железной ложкой мясо или овощи, вы можете поцарапать покрытие (о чем мы говорили немного выше).

Выпечка

Возможно, вы удивитесь, но в этом замечательном устройстве получаются отменные пироги, кексы и даже хлеб. Научиться готовить в мультиварке различные хлебобулочные изделия не составит никакого труда любой хозяйке. А после того, как вы хоть раз попробуете что-то в ней испечь, никакая духовка вам больше не понадобится! Вот, к примеру, простой рецепт яблочной шарлотки:

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 5 яблок
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  1. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар, соду, гашенную уксусом, и щепотку соли. Взбейте с помощью миксера.
  2. Добавьте в миску муки и перемешайте до однородной массы.
  3. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте. Добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда полученную массу. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на час.

Как вы видите, рецепт ничем не отличается от привычного нам. Зато вы можете быть полностью уверены, что ваш пирог не пригорит к поверхности, даже если вы забудете про него. Мультиварка сделает свое дело и выключится в нужный момент, в дальнейшем находясь в режиме подогрева, чтобы вы застали еще горячий пирог.

Бесспорно, без мультиварки приготовление пищи занимало бы гораздо больше времени и сил. При постоянном ее использовании вы можете заметить, как много времени экономится на таких неотъемлемых частях приготовления пищи, как жарка или варение. Больше не нужно стоять и караулить кастрюли и сковородки. Достаточно научиться готовить в мультиварке и наслаждаться неспешным приготовлением пищи.


ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Пока одни считают мультиварку кухонной техникой для ленивых кулинаров, другие уверенно называют ее незаменимой помощницей в быту. Использование этой техники существенно экономит не только время, затраченное на приготовление тех или иных блюд, но и ваши нервы, помогает избежать многих кулинарных провалов.

Мы собрали для вас несколько популярных рецептов, которые лучше всего получаются именно в мультиварке.

Проверено на личном опыте автора этого текста.

Содержание

  • Бисквит
  • Творожная запеканка
  • Жаркое
  • Плов и различные каши
  • Йогурт

Также по теме:

  • Как выбрать мультиварку: на что важно обратить внимание
  • «Умная» техника: на что способны смарт-мультиварки сегодня?
  • Топ-10 лучших мультиварок 2019

Бисквит

Лидер рейтинга – бисквит в мультиварке. Настоящее спасение для тех, кто не особо дружит с выпечкой и постоянно достает из духовки непропеченные или подгоревшие коржи. Выбрав функцию «Выпечка» в мультиварке и выставив необходимое время (обычно хватает 45 минут), вы точно получите идеальный корж. Да, он не будет таким румяным сверху, как бисквит из духовки, но снизу и по бокам он подрумянится не больше, чем вам необходимо.

Такой способ приготовления подходит не только для бисквитных коржей, но и для бисквитных пирогов с различными начинками: вишня и шоколад, орехи и цукаты, яблоки и корица, и любых других.

Перед заполнением чаши тестом не забывайте смазывать дно и стенки сливочным маслом! Конечно, на качество бисквита влияет и соблюдение пропорций всех ингредиентов, и что особенно важно – хорошо взбитые яйца с сахаром. Иначе он может просто не взойти.

Творожная запеканка

Ситуация аналогичная с бисквитом – если в вашей духовке нет таймера, запеканка может там или подгореть, или вы можете ее рано достать. В мультиварке это исключено, ведь вы готовите на программе «Выпечка» ровно столько, сколько необходимо для получения готового блюда. В результате оно получается нежным и именно таким, как вы себе и представляли.

Это, пожалуй, один из простейших рецептов для мультиварки. Просто смешайте ингредиенты (для получения воздушной запеканки лучше взбить миксером или блендером), загрузите в предварительно смазанную сливочным маслом чашу на нужное время и достаньте полностью готовое блюдо. Перед дегустацией ему нужно только дать остыть.

Традиционный рецепт предполагает использование творога и муки, но если она внезапно закончилась, можно взять манку. Добавляйте ее в тех же пропорциях, но дайте творожно-манной массе немного настояться перед запеканием, чтобы крупинки разбухли.

Никогда не будут лишними в запеканке изюм, курага или цукаты – сыпьте их щедро. Если вы предпочитаете вариант без добавок, но хотите придать блюду более яркий вкус и аромат, на помощь придет пакетик ванильного сахара.

Жаркое

Еще один рецепт из серии «все смешать, загрузить в мультиварку, нажать на кнопку и получить готовый обед». Для его приготовления вам понадобятся: картофель, морковь, лук, любимое мясо, специи, растительное масло, а также по желанию томаты и перец. Нарезаем все небольшими кубиками, солим, перчим, приправляем специями, поливаем маслом, тщательно перемешиваем и готовим на программе «Тушение» в течение часа. За это время все ингредиенты успевают хорошенько протушиться и вобрать друг от друга лучшие нотки аромата и вкуса.

Плов и различные каши

Казалось бы, в чем может быть сложность приготовления каши – берем крупу, заливаем водой или засыпаем ее в уже кипящую воду, и варим. Но будем откровенными, неприятность в виде слипшейся рисовой массы или сухой гречки хотя бы однажды случалась с каждым. Во время приготовления каши в мультиварке такие риски сводятся к минимуму.

Программа «Рис/Крупы» все сделает за вас – гречка и рис будут рассыпчатыми и аппетитными. При желании, минут за 10 до конца программы вы можете добавить к крупам предварительно обжаренные овощи или грибы, чтобы сделать блюдо более сочным.

Плов из мультиварки также ни разу не подводил – всегда вкусно и хочется добавки. Для его приготовления вам понадобятся поочередно две программы. Сначала выбираем «Жарку» и обжариваем в чаше нарезанное мясо с луком, морковью и вашими любимыми специями. Затем добавляем сюда же рис, предварительно замоченный на 20-30 минут, заливаем стакан воды и переключаемся на программу «Плов». Не пройдет и часа, как дом наполнится восхитительным ароматом этого блюда.

Йогурт

Мультиварка с функцией «Йогурт» – настоящая находка для всех любителей кисломолочных десертов. А главное – домашний йогурт получается не только вкусным, но и по-настоящему полезным, и в него точно не попадут фабричные консерванты, красители или усилители вкуса. Ведь процесс приготовления вы контролируете от А до Я.

В приготовлении йогурта в мультиварке нет ничего сложного. Для этого необходимо иметь под рукой всего 2 ингредиента – молоко и закваску.

  • Молоко лучше взять ультрапастеризованное. Тогда его не придется предварительно кипятить. Если вы используете пастеризованное или домашнее молоко, кипячения не избежать.
  • В качестве закваски можно использовать покупной йогурт без добавок. Важно, чтобы он был «живым» – имел минимальные сроки хранения. Подойдет также и сухая порошковая закваска, которую сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине, аптеке или заказать онлайн.

В молоко добавляем закваску, тщательно перемешиваем, разливаем по специальным порционным стаканчикам и загружаем их в мультиварку. Запускаем программу «Йогурт» на 8 часов, после достаем готовый йогурт и ставим в холодильник на 4 часа остывать.

Если у вас нет специальных формочек, подойдут любые емкости из термостойкого стекла. Также можно приготовить необходимое количество йогурта прямо в чаше, а уже готовый продукт разлить порционно.

Результатом приготовления станет свежайший и нежнейший йогурт, которому, при желании, всегда можно придать нужный вкус, добавив пару ложек любимого джема, ягоды или кусочки фруктов, посыпать гранолой.

Как видим, мультиварка – это по-настоящему полезная вещь, применение которой найдется на каждой кухне. Приготовить в ней можно практически все – экспериментируйте и находите свои топ-блюда. Приятного аппетита!

Фото взяты с сайта povar.ru

16 лучших кулинарных книг для начинающих в 2022 году

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы рекомендуем только те продукты, которые мы поддерживаем.

Реклама – Продолжить чтение ниже не столько о следовании рецептам строка за строкой, сколько о выяснении того, как стать инстинктивным поваром. Нострат объясняет четыре элемента хорошей кулинарии и рассказывает, как доверять своей интуиции, ориентируясь на кухне.

2

30-минутная кулинарная книга для начинающих

2

30-минутная кулинарная книга для начинающих

Сейчас скидка 19% может браться за более крупные и амбициозные проекты. Детские шаги, люди.

3

Готовим с удовольствием

3

Готовим с удовольствием

Скидка 55%

18 долларов на Amazon

Кредит: Scribner Book Company

Первое издание0045 Joy of Cooking  был опубликован в 1931 году, и, хотя рецепты могут выглядеть немного по-другому (сейчас их более 4 000), простые и понятные инструкции не изменились ни на йоту. Продолжить чтение ниже веган, или если вы просто хотите начать есть больше растительной пищи, эта кулинарная книга даст вам творческие идеи для блюд, а не только заменители мяса и молочных продуктов.

5

Хорошее и дешевое

5

Хорошее и дешевое

Теперь скидка 40%

10 долларов на Amazon день тратить на еду. Независимо от вашего бюджета, Браун научит вас готовить такие блюда, как ризотто из ячменя с горохом и рагу из белой фасоли или овощную джамбалайю без больших затрат.

6

Душа сладкого картофеля

6

Душа сладкого картофеля

19 долларов в книжном магазине

Авторы и права: Harmony

Веганский личный шеф-повар, инструктор по кулинарии и блогер из Нью-Йорка Дженни Клэйборн объясняет, как удивительно легко она превратила свои любимые рецепты пищи для души в веганские.

Реклама — Продолжить чтение ниже0002 С помощью этой поваренной книги вы привнесете на свою кухню пышные и яркие ароматы Италии, Греции, Марокко, Египта, Турции и Ливана. Он научит вас основам средиземноморской диетической пирамиды и тому, как добавить в свой рацион рецепты, полезные для сердца.

8

Как все приготовить

8

Как все приготовить

Скидка 49%

19 долларов на Amazon

Кредит: Bookshop.org Эта классическая поваренная книга любима за ее минималистский стиль. Рецепты просты и сосредоточены на освоении основ (например, как жарить овощи или морепродукты на гриле), так что, когда вы освоитесь, вы сможете создавать свои собственные рецепты.

9

One Pot

9

One Pot

24 доллара США в книжном магазине

Credit: Martha Stewart Living Magazine

В одной кастрюле можно делать многое: тушить, готовить на пару, тушить, тушить, жарить. В этой книге вы узнаете, как приготовить более 100 рецептов, для каждого из которых требуется только одно блюдо.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Вкус деревенской кухни

10

Вкус деревенской кухни

25 долларов в книжном магазине

Предоставлено: Knopf Publishing Group

Тем, кому нужна история в кулинарных книгах, понравится эта прогулка в прошлое, где вы узнаете о жизни Эдны Льюис, выросшей в небольшом фермерском поселке Вирджиния Пьемонт более 50 лет назад. .

11

Делиш Безумно легкие куриные обеды

11

Делиш Безумно легкие куриные обеды

26 долларов на Amazon

Кредит: Delish

Мы можем быть предвзятыми, но это один из наших фаворитов в списке. В этой кулинарной книге наши редакторы берут самое простое и удобное блюдо для ужина (курицу) и показывают вам множество творческих способов приготовить, жарить, жарить и, самое главное, есть.

12

Библия выпечки для начинающих

12

Библия выпечки для начинающих

Сейчас скидка 38% Эта книга научит вас основным приемам выпечки (таким как растапливание шоколада и измельчение масла в муку), а затем предложит вам более 100 рецептов, по которым вы сможете попробовать эти приемы.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Много

13

Много

18 долларов в Walmart

Кредит: Chronicle Books

С правильными травами и специями овощи могут превратиться из питательной необходимости в настоящий деликатес. Это подход Йотама Оттоленги, который основан на свежести и сезонности.

14

Готовьте как профессионал

14

Готовьте как профессионал

Сейчас скидка 49%

18 долларов на Amazon

Кредит: William Morrow & Company

Если вы когда-либо смотрели фильм «Босоногая графиня», , вы видели теплый и гостеприимный подход Ины Гартен к приготовлению пищи. Это то, чего вы можете ожидать и от этого тома рецептов.

15

Двенадцать рецептов

15

Двенадцать рецептов

30 долларов в книжном магазине

Кредит: William Morrow & Company

Кэл Петернелл начал работать над этой прекрасно иллюстрированной кулинарной книгой, когда его старший сын ушел в колледж. Отправляетесь ли вы в колледж или впервые живете самостоятельно, эта книга посвящена обретению независимости через приготовление пищи. 9Продолжить чтение ниже Он организован так, чтобы вы могли начать с самых простых и легких рецептов, а также предлагает множество рецептов, которые бросят вам вызов, когда вы станете профессионалом. Кроме того, здесь гораздо больше, чем просто десерт, потому что, как утверждает Клэр, быть сладкоежкой не всегда значит быть сладким.

Кэти Бурк

В качестве сотрудника редакции журнала Good Housekeeping Кэти занимается вопросами здоровья, красоты, дома и поп-культуры. За пределами офиса вы можете найти ее, играющую в караоке или слушающую подкасты о настоящих преступлениях.

Здоровое и безопасное питание в мультиварке

Делиться

Поделиться на Pinterest

Оставить отзыв

Напряженный образ жизни американцев часто проявляется в их кулинарных и пищевых привычках. Более 54 процентов продовольственных долларов тратится на еду вне дома, которая обычно содержит больше калорий и жиров и меньше кальция, клетчатки и железа. Планирование питания заранее может улучшить здоровье, сэкономив время и деньги. Когда семьи едят вместе, еда, вероятно, будет более питательной. Семейные обеды также дают детям и родителям возможность воссоединиться. Один из способов увеличить количество блюд в домашних условиях — использовать мультиварку. Ознакомьтесь со следующей информацией о преимуществах медленноварки, безопасности пищевых продуктов и идеях рецептов.

Преимущества, безопасность пищевых продуктов и идеи рецептов:

Преимущества медленноварки. Они потребляют меньше электроэнергии, чем духовка, и могут использоваться круглый год. Благодаря длительному приготовлению при низкой температуре медленноварки помогают размягчить недорогие куски мяса. Обычно они допускают одноэтапную подготовку; Помещение всех ингредиентов в мультиварку экономит время и упрощает очистку. В мультиварке можно готовить самые разные продукты, в том числе супы, тушеные блюда, гарниры, основные блюда, мясо, птицу и десерты.

Знай свою мультиварку. Большинство мультиварок имеют два или три режима приготовления. Пища обычно готовится от шести до десяти часов при низкой температуре и от четырех до шести часов при высокой температуре. Если возможно, включите мультиварку на высокую мощность в течение первого часа времени приготовления, а затем используйте настройку, которая соответствует вашим потребностям. Прочтите инструкцию по эксплуатации мультиварки и следуйте указаниям производителя. Медленноварки доступны в разных размерах, поэтому инструкции будут различаться.

Мультиварки и безопасность пищевых продуктов. Начните с чистой плиты, посуды и рабочего места. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике до времени приготовления. Нарезанное мясо и овощи храните отдельно в холодильнике. Всегда размораживайте мясо или птицу перед тем, как положить их в мультиварку. Овощи готовятся медленнее, чем мясо и птица, поэтому, если вы используете их, кладите овощи в первую очередь. Затем добавьте мясо и жидкость, предложенную в рецепте, например, бульон, воду или соус. Держите крышку на месте, снимая ее только для перемешивания продуктов или проверки готовности.

Безопасно обращайтесь с остатками. Не храните остатки пищи в глубоком контейнере, например, в мультиварке. Храните остатки в неглубоких закрытых контейнерах и охлаждайте в течение двух часов после завершения приготовления. Разогревать остатки в мультиварке не рекомендуется. Приготовленную пищу следует разогревать на плите, в микроволновой печи или в обычной духовке, пока она не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (F). Затем горячую пищу можно поместить в предварительно нагретую медленноварку, чтобы она оставалась горячей для подачи, по крайней мере, 140 градусов по Фаренгейту, как измеряется с помощью пищевого термометра.

Преобразование рецептов. Большинство рецептов можно конвертировать. Поскольку жидкости не выкипают в мультиварке, обычно можно уменьшить количество жидкости на треть или наполовину. Это уменьшение количества жидкости не распространяется на супы. Макароны могут стать мягкими, если их добавить слишком рано, поэтому их можно добавлять в конце процесса приготовления или готовить отдельно и добавлять непосредственно перед подачей на стол. Молоко, сыр и сливки можно добавить за час до подачи.

Скачать раздаточный материал Испанский раздаточный материал

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки, без костей, без кожи
  • 2 (14,5 унции) банки нарезанных кубиками помидоров с нежным зеленым перцем чили
  • 2 банки (15 унций) черной фасоли, промытые и высушенные
  • 1 банка (15 унций) томатного соуса без добавления соли
  • 1 банка зеленого перца чили (4 унции)
  • 1 чашка сальсы
  • 1 стакан замороженной кукурузы (по желанию)
  • Сыр, тертый (по желанию)
  • Приготовленный рис или кукурузные чипсы (по желанию)
  • Свежая кинза, слегка натертая под холодной проточной водой, нарезанная (по желанию)

Проезд:

  1. Мойте руки водой с мылом.
    Сбрызните чашу мультиварки антипригарным кулинарным спреем.
  2. Положите куриные грудки на дно мультиварки. Мойте руки водой с мылом после контакта с сырой курицей.
  3. Добавьте помидоры, черную фасоль, томатный соус, зеленый перец чили, сальсу и кукурузу по желанию. Аккуратно перемешайте.
  4. Готовьте на слабом огне в течение 8-10 часов или на сильном огне в течение 4-6 часов, пока внутренняя температура цыпленка не достигнет 165 °F, измеренная с помощью пищевого термометра.
  5. За 30 минут до подачи достаньте куриную грудку и нарежьте. Верните курицу в медленноварку и перемешайте.
  6. По желанию, подавайте с рисом или посыпьте сыром, чипсами из тортильи или кинзой, если хотите.
  7. Храните остатки в закрытом контейнере в холодильнике до четырех дней.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *