Черничный кисель: Черничный кисель, пошаговый рецепт на 975 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

рецепт, как правильно приготовить черничный напиток

Содержание

  • Рецепты киселя из черники
  • Советы, как правильно готовить кисель для малышей
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Сочная лесная черника с сизым налетом славится своими полезными свойствами. Плоды употребляют в свежем или обработанном виде. Каждый тип заготовки из ягод хорош по-своему. Например, черничный компот утолит жажду в знойную пору, а кисель из черники отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Важно!
Черника обладает восстановительными свойствами. Регулярное употребление черничного киселя поможет справиться с воспалением желудка, диареей и метеоризмом.

Рецепты киселя из черники

Приготовить кисель можно как из свежей, так и из замороженной либо засушенной черники. Во всех случаях напиток будет одинаково полезным.

Кисель из свежей черники

Для приготовления тягучего вкуснейшего питья из свежей лесной ягоды потребуется подготовить продукты:

  • 1 стакан черники;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Чернику перебирают, промывают под прохладной проточной водой

Чистые ягоды помещают в глубокую миску, засыпают сахаром. Добавляют лимонную кислоту (можно заменить чайной ложкой натурального лимонного сока). Смесь заливают кипятком, ставят на огонь кипятиться. Включают максимальный нагрев.

Когда содержимое емкости дойдет до кипения, мощность убавляют до среднего значения. Следует проварить состав еще около 10 минут. После напиток процеживают через марлю или сито, ягоды удаляют. Крахмал необходимо растворить в холодной воде.

Кукурузный продукт можно заменить на картофельный, но в этом случае стоит взять всего 2 ст. л., так как альтернативный вариант обладает более вязкими свойствами, чем кукурузный крахмал. Когда компот будет процежен, в него тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Содержимое интенсивно перемешивают вилкой или венчиком во время вливания.

На заметку:
Если пропустить момент и не смешать поступающий крахмал с горячим напитком, в готовом киселе образуются густые, плотные комки.

Содержимое емкости томят на плите до нужной густоты. Важно поддерживать минимальную мощность нагрева. Кипятить жидкость нельзя. После того как напиток остынет, поверхность покроется плотной пленкой. Разлейте красочный сочный кисель по бокалам и подавайте к столу в теплом виде.

Кисель имеет свойство покрываться плотной пленкой

Черничный кисель из замороженных или засушенных ягод

Готовить кисель из обработанных ягод очень легко и просто. Для рецепта понадобится несколько компонентов:

ИнгредиентКоличество
Замороженная или засушенная черника200 г
Мед150 г
Крахмал4 ст. л.
Чистая вода
2 л

Если черника хранилась в морозилке, то предварительно ее размораживают. Если этого не сделать, плоды потеряют все свои полезные качества. На плиту ставят кастрюлю с водой, засыпают чернику, добавляют мед. В другой посуде смешивают крахмал и чистую воду, стараются растворить все комки. Перед добавлением в кипящее питье раствор крахмала процеживают сквозь марлю.

Когда черника проварится на плите порядка 15 минут, огонь уменьшают. В яркую жидкость тонкой струйкой вливают растворенный крахмал. Весь состав интенсивно помешивают. После массу томят на плите 2 минуты, а затем убирают с нагрева.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий

Советы, как правильно готовить кисель для малышей

Совет №1

Если вы планируете приготовить вкусный напиток для того, чтобы угостить маленького ребенка, ограничьте количество сахара. Рецепт должен состоять только из самих ягод и крахмала. Не добавляйте мед и сахарный песок, ведь лесные плоды обладают достаточным количеством фруктозы.

Совет №2

Не используйте для приготовления лимонную кислоту или другие компоненты для придания аромата. Для детского организма вспомогательные ингредиенты не только не будут полезны, но даже смогут навредить.

Читайте также:

Кисель из малины

Частые вопросы

Подходит ли кисель для диетического питания?

Стоит учесть, что заготовки из черники довольно калорийны. Выпив один стакан киселя, человек может быстро и надолго насытиться, как если бы съел небольшую порцию первого или второго блюда. Потому для диетпитания или в качестве элемента правильного питания черничный напиток не подходит.

Можно ли давать кисель из черники ребенку?

Кисель из черники имеет в своем составе полезные вещества (цинк, медь, йод, хром, витамины А, В, С, Д, Е, К). Для ребенка витамины и микроэлементы крайне полезны. Более того, кисель из черники однозначно придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Есть ли противопоказания к употреблению черничного киселя?

Пить кисель из черники не рекомендуется людям, страдающим моче- или желчнокаменной болезнью, имеющим патологию поджелудочной железы или болезнь оксалатурию (избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты).

Черничный кисель рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Черничный кисель рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2247 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

176

2

3

34

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Сахар

75 г

Замороженная черника

500 г

Лимон

1 штука

Палочки корицы

1 штука

Картофельный крахмал

1 столовая ложка

Сливки 10%-ные

100 мл

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Налить в сотейник пол-литра воды, развести в ней сахар и поставить сотейник на огонь.

ИнструментСотейник

2Добавить корицу и замороженную чернику. Варить ягоды примерно пять-семь минут, после чего прокрутить содержимое сотейника в блендере, процедить через сито.

ИнструментБлендер

3Результат смешать с выжатым из лимона соком и лимонной цедрой, а также с крахмалом, предварительно разведенным в небольшом количестве воды.

ШпаргалкаКак подготовить цедру

4Вернуть почти готовый кисель на огонь и варить еще две-три минуты — до загустения.

5Разлить черничный кисель по чашкам, приправить нежирными сливками — и подавать.

популярные запросы:

Комментарии (2):

Maria Katkova27 сентября 2014

0

впринципе неплохо, но это не кисель, а что-то среднее между компотом и киселём. Вы сами-то готовили по этому рецепту? Кисель более густой. Нужно или больше крахмала, или меньше воды. И 75 граммов сахара это много, получилось очень сладко, хотя я и сладкоежка.

Asya Dzhigun4 сентября 2016

0

Полкило ягод на пол-литра воды? Не многовато ли?

Читайте также:

Десять рецептов домашнего майонезаКлассический, веганский, низкокалорийный, восточный и лимонный

Новогодний винегрет Влада ПискуноваШеф-повар объясняет, как приготовить очень вкусный салат на праздник

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом

Автор: Липецкая Земля

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Песочное печенье

Автор: Eva Alium

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Льняной хлеб с оливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Хлеб с эфирным маслом кориандра

Автор: Artem

1 порция

4 часа

Черничное желе

Черничное желе — это нежный ягодный джем, которого не хватает летом. Упакован со вкусом черники, но без кожицы и косточек.

 

Обычно я люблю джемы с кусочками и фруктовые пасты, полные огромных кусочков фруктов и обилия текстуры.

 

Мои дети? Они любят желе и постепенно преображают меня. Они уговорили меня сделать клубничное желе, и это было невероятно. Больше клубники, чем клубники, без грубых волокон настоящих кусочков фруктов в варенье.

 

Это черничное желе было по их просьбе, и я должен признать, что они были правы. Хотя я очень люблю свое домашнее черничное варенье, это черничное желе действительно поднимает его на ступеньку выше.

 

Несмотря на то, что кожура черники может показаться достаточно безобидной, на самом деле она может приобретать в джемах легкий горьковатый привкус, отвлекающий от насыщенного вкуса черники. В черничном желе кожура (и семена) процеживается, а это означает, что это варенье имеет весь вкус.

 

Выбор фруктов для черничного желе

Приготовление черничного желе начинается с фруктов. Недозрелые плоды не дадут много сока, а готовому варенью придадут неприятный привкус.

 

Иногда в рецептах желе предлагается использовать до 1/3 недозрелых фруктов, поскольку в недозрелых плодах пектина больше, чем в спелых. По мере полного созревания плодов пектин расщепляется, и плоды становятся мягче.

 

Это относится только к фруктам с умеренным содержанием пектина, таким как яблоки, ежевика, вишня, арония, виноград и т. д. Добавление нескольких недозрелых фруктов при приготовлении желе из черноплодной рябины или желе из ежевики может означать разницу между гладко желеобразным вареньем. и банка, которая просто не застынет.

 

Дело в том, что черника является фруктом с низким содержанием пектина, и желе из черники практически невозможно приготовить без добавления пектина. Вы можете попробовать несколько натуральных пектиновых приемов, например, использовать домашний пектин из семян цитрусовых или терпкий яблочный пектин, но вы никогда не получите достаточного количества пектина из простой черники (независимо от того, насколько она недозрела).

 

Учитывая это, выбирайте плоды лучшего качества, собранные на пике зрелости. Этот полностью спелый свежий аромат проявится в готовом черничном желе.

 

Поскольку черничное желе особенно нравится моим малышам, у меня никогда не возникает проблем с тем, чтобы заставить их добровольно собирать ягоды на нашем черничном грядке. Их крошечные пальчики идеально подходят для того, чтобы выбирать спелые плоды из ягодных гроздей.

 

Выход черничного желе

Небольшое примечание о выходе…

Я рассчитывал этот рецепт черничного желе на одну коробку стандартного пектина, и получается около 5 чашек (5 полпинтовых банок). Партия не большая, но сока голубика много не дает. Вам понадобится всего 4 стакана черничного сока, но это означает 4 литра свежей черники.

Если у вас всего несколько чашек черники, не стесняйтесь сокращать этот рецепт вдвое или вчетверо. Начиная с 4 чашек (1 кварты) черники и используя 1/4 коробки пектина, получится чуть более одной банки черничного желе на 8 унций.

Вы также можете использовать бутилированный черничный сок вместо того, чтобы использовать ягоды самостоятельно.

(Выход немного отличается, если вы используете черничное желе с низким содержанием сахара, которое будет рассмотрено ниже.)

Как приготовить черничное желе

На одну порцию черничного желе начните с 4 литров свежей черники. (В качестве альтернативы, одна кварта пюре дает 2 1/2 чашки, поэтому 10 чашек пюре из черники также подойдут).

 

Поместите чернику в кастрюлю с 4 чашками воды (одна чашка на каждую кварту, если вы сокращаете рецепт).

 

Разомните ягоды, если вы еще этого не сделали, перед измерением, медленно доводя кастрюлю до кипения.

 

Варите смесь черники и воды на медленном огне около 10 минут, пока ягоды полностью не развалятся и не дадут сок.

 

Перелейте смесь в желейный пакет и дайте ей стечь не менее 2 часов (или на ночь).

 

Сок для черничного желе Слив в пакетик с желе

 

Большинство рецептов желе потребуют от вас терпения и не поддавайтесь желанию сжать пакетик с желе. Говорят, просто дайте ему стечь естественным путем, если вы хотите получить прозрачное желе…

 

Я полагаю, что эти люди не делали черничное желе, потому что это, безусловно, самое медленное стечение желе на планете. Черника довольно сухая и плотная, и она просто так ее не отдает.

 

Признаюсь… я сжал сумку… сильно. Вам придется это сделать, если вы хотите получить значительное количество сока из ягод. (Предупреждение, это, конечно, сделает ваши руки синими.)

 

Даже если вы действительно выжимаете из пакета все до последней капли сока, из четырех литров ягод получается около 4 чашек черничного сока.

 

А мой черничный кисель не мутный, так что берите, что не мешочек сжимая желейные палочки…

 

 

К этому моменту у вас должно быть 4 стакана процеженного черничного сока. Если у вас чуть-чуть не хватает, попробуйте добавить небольшое количество воды или другого фруктового сока. (Или даже каплю сладкого белого вина, хотя это сделает желе слегка пьянящим. )

 

Если по какой-то причине у вас слишком мало, подумайте о том, чтобы уменьшить рецепт.

 

Перелейте процеженный сок в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте пектин в порошке и взбейте, чтобы пектин полностью растворился. Поддерживайте сильное кипение в течение полной минуты.

 

Через минуту при сильном кипении смеси пектин/сок добавьте сахар и перемешайте до растворения. (Это важно, не добавляйте сахар в начале, иначе смесь не превратится в гель).

 

Выключите огонь и разлейте смесь по подготовленным банкам. Полная «партия» должна составлять 4-5 банок черничного желе (8 унций).

 

Черничное желе с низким содержанием сахара

Соотношение сахара и сока в этом рецепте составляет 1:1, что необходимо для того, чтобы стандартный упакованный пектин превратился в гель. Если вы привыкли к джемам и желе с полным содержанием сахара, то это, вероятно, вам по вкусу.

 

Если это звучит много, не беспокойтесь, вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, если вы используете пектин с низким содержанием сахара.

 

Раньше я использовал пектин Pomona для приготовления желе с низким содержанием сахара, и он невероятно универсален. Все измеряется в чайных ложках, что дает вам большую гибкость при выборе размера партии (вместо полных партий по 1 коробке, как в случае с Sure-Jell).

 

Проблема с Pomona’s в том, что набор, на мой взгляд, больше похож на желе-желатин, чем на настоящее «желе».

 

Недавно я начал использовать пектин Sure-Jell с низким содержанием сахара, и результаты мне очень понравились. Вы можете использовать точно такой же рецепт, заменив стандартный пектин целой коробкой пектина с низким содержанием сахара.

 

В этот момент вы можете уменьшить количество сахара настолько, насколько хотите (или вместо этого использовать мед/клен). Я бы посоветовал попробовать 2 стакана сахара на 4 стакана сока для вполне приемлемого уровня сладости. Вы можете использовать всего 1 стакан сахара для желе с очень низким содержанием сахара, если хотите.

 

(Обратите внимание, что если вы решите использовать пектин от Pomona, инструкции немного сложнее, и вам нужно будет добавлять ингредиенты в другом порядке.  Следуйте инструкциям на упаковке Pomona или прочитайте этот рецепт на сайте Pomona’s. веб-сайт, который поможет вам пройти через него. , текстура будет другой (менее гладкой/растекающейся).

Черничное желе с жидким пектином

Чтобы предоставить все варианты, я покрою черничное желе жидким пектином. Мне не нравится этот вариант, потому что жидкий пектин требует абсурдных количеств сахара для правильного гелеобразования. Вам понадобится 7 стаканов сахара на 4 стакана сока.

Если вы используете жидкий пектин, добавьте сок и сахар в кастрюлю вместе. Жидкий пектин добавляется последним, в отличие от пектина в коробках, который необходимо добавлять перед сахаром.

После того, как сок/сахар полностью закипит, добавьте жидкий пектин и доведите до кипения в течение 1 минуты перед тем, как разлить по подготовленным банкам.

Консервирование черничного желе

Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления желе в холодильнике или морозильной камере. Он может храниться несколько недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере. Консервирование совершенно необязательно.

 

Лично я предпочитаю консервировать консервы, так как это освобождает место в морозильной/холодильной камере и позволяет мне насладиться вкусом лета посреди долгой вермонтской зимы.

 

Если вы консервируете черничное желе, обязательно используйте одобренные для консервирования банки и крышки, состоящие из двух частей. Подготовьте банку с водяной баней, прежде чем начать делать желе (после того, как вы выжмете сок из черники, но до приготовления желе).

 

Заполните банки горячим желе, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Накройте консервными крышками из двух частей и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.

 

Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане.

 

Способы консервирования черники

Ищете другие способы консервирования черники?

  • Замораживание черники
  • Сушка черники
  • Консервирование цельной черники ~ Скоро
  • Консервирование начинки для черничного пирога ~ Скоро

Время подготовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Время консервирования (опционально): 10 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Черничное желе – шелковисто-гладкий домашний джем со свежим ароматом черники.

Ингредиенты

  • 4 стакана черничного сока (покупного или выжатого из 4 литров фруктов)
  • 4 стакана сахара (см. примечания для вариантов с низким содержанием сахара)
  • 1 коробка порошкообразного пектина (1,75 унции)
  • Лимонный сок (по желанию, см. примечания)

Инструкции

Получение черничного сока

  1. Чтобы извлечь черничный сок из свежих ягод черники, поместите их в кастрюлю с 1 стаканом воды на литр фруктов. (Для этого рецепта требуется 4 литра ягод и 4 стакана воды.)
  2. Медленно доведите смесь до кипения, разминая ягоды по мере их приготовления.
  3. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут, пока ягоды полностью не распадутся и не дадут сок.
  4. Процедите фрукты через мешок для желе или дуршлаг, выстланный двойным слоем марли. Дайте пакету стечь не менее 2 часов, при необходимости сжимая его, чтобы получить больше сока.
  5. Должно получиться 4 стакана сока. Если у вас есть лишние, сохраните их для других целей. Если у вас мало, компенсируйте разницу другим фруктовым соком (например, яблочным, клюквенным и т. д.) или уменьшите рецепт.


Приготовление черничного желе
  1. Подготовьте банки и крышки. Если вы консервируете, предварительно нагрейте консервную банку на водяной бане.
  2. Поместите 4 чашки процеженного черничного сока в кастрюлю с вареньем. Доведите смесь до кипения и добавьте одну коробку порошкообразного пектина. Взбейте, чтобы смешать и полностью растворить пектин.
  3. Смесь пектина и сока кипятить в течение 1 минуты перед добавлением сахара.
  4. Добавьте сахар, помешивая, чтобы он растворился.
  5. Довести до кипения и варить 1 минуту перед тем, как разложить в подготовленные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  6. При консервировании обрабатывать в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
  7. Для желе в холодильнике или морозильной камере дайте смеси полностью остыть на прилавке, прежде чем поместить ее в холодильник или морозильную камеру.

Примечания

Лимонный сок — Добавлять лимонный сок необязательно, так как черника сама по себе достаточно кислая для желе. Добавленная кислотность поможет сбалансировать сладость сахара, и в любом случае лимон прекрасно сочетается с черникой. Если вы решите добавить лимонный сок, я бы рекомендовал от 1 столовой ложки до 1/4 стакана. Добавьте лимонный сок к черничному соку на этапе приготовления желе.

Разновидность с низким содержанием сахара — Для черничного желе с низким содержанием сахара замените пектин с низким содержанием сахара, такой как Sure-Jell Low Sugar, Mrs. Wages Low Sugar или Ball Low Sugar порошкообразный пектин. Затем можно уменьшить количество сахара, но я бы посоветовал добавить не менее 1 чашки на 4 чашки сока. (Вы также можете заменить мед или клен, хотя они действительно будут конкурировать со вкусом свежей черники.) добавление отличается от стандартного порошкообразного пектина.

Жидкий пектин. Вариант . Я не рекомендую жидкий пектин, потому что он требует чрезмерного количества сахара для желатинирования. Тем не менее, если вы хотите приготовить этот рецепт с жидким пектином, используйте 2 пакетика пектина и увеличьте количество сахара до 7 чашек (с 4 чашками сока).

Этот рецепт можно приготовить из покупного черничного сока или сока из свежих фруктов.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Ball Collection Elite Полпинты, 8 унций, стандартные банки для варенья во рту (8 штук)

  • Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов

Рецепты желе

Ищете другие вкусные рецепты желе? Я тебя прикрою…

  • Клубничное желе
  • Персиковое желе
  • Желе из красной смородины
  • Желе из черной смородины
  • Желе из одуванчиков

Черничное желе • Деревенский лось

Перейти к рецепту

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это черничное желе, наполненное восхитительным вкусом черники без кожицы, несомненно, станет любимым способом сохранения вашего летнего урожая черники из года в год.

Черника — один из любимых фруктов моего ребенка и один из немногих фруктов, которые мы выращиваем на нашей усадьбе площадью в один акр. Хотя мы часто замораживаем и обезвоживаем чернику, превращение ее в ароматное желе — один из наших любимых способов сохранить ее восхитительный вкус в течение всего года.

Обычно я обожаю малиновое варенье, фруктовые пасты, такие как мое рождественское варенье, и клубничное варенье, в котором остаются большие кусочки фруктов, но из черники я предпочитаю желе. Кожура черники довольно горькая, и мне не нравится текстура, в которую из нее делают черничное варенье. Итак, это один из немногих фруктов, которые я предпочитаю превращать в желе.

Использование спелой черники необходимо для того, чтобы вкус действительно сиял, но это также означает, что в желе практически нет натурального пектина. Практически невозможно приготовить желе из черники без добавления пектина. Вы можете сделать свой яблочный пектин дома, но результаты не являются надежными и потребуют большого количества сахара для правильного гелеобразования, поскольку яблочный пектин жидкий.

Я использую коробку порошкообразного пектина с низким содержанием сахара, который обеспечивает надежные воспроизводимые результаты и позволяет фруктам сиять в рецепте. Вы можете использовать обычный пектин, если хотите использовать равное количество сахара и фруктов, или пектин Памоны, если хотите.

Я не рекомендую использовать жидкий пектин, хотя вы можете, потому что для этого потребуется больше сахара, чем для фруктов, что, на мой взгляд, противоречит цели сохранения фруктов.

Сколько черники тебе нужно?

Черника не дает много сока, поэтому вам понадобится довольно много, чтобы сделать всего несколько банок. Четыре чашки черники дадут чуть более одной чашки (банка желе на 8 унций) сока. Рецепт черничного желе, которым я делюсь, потребует 16 чашек черники и даст 4 банки желе.

Вы можете использовать свежую чернику, замороженную чернику (которая дает больше сока) или даже черничный сок, если сможете его найти.

Обратите внимание, что мой ежевичный джем, который можно размножить до трех раз, желе не имеет такого прощения и его можно делать только небольшими партиями, иначе он не загустеет.

Как приготовить черничное желе

Приготовить черничное желе очень просто. Для приготовления этого рецепта требуется только черника, сахар и пектин, и вы можете либо охладить его и использовать в течение двух недель, либо заморозить и использовать в течение одного года, либо желе сделать его стабильным при хранении.

Необходимые расходные материалы

  • Консервная банка с водяной баней
  • Банки и крышки для консервирования
  • Набор для консервирования
  • Кастрюля для хранения
  • Пакет для желе и подставка

Ингредиенты

  • Черника (четыре чашки на каждую банку желе, до 6 банок)
  • Вода (одна чашка на каждые четыре чашки черники)
  • 1 коробка Пектин в порошке с низким содержанием сахара
  • 2 чашки можно заменить медом)

Шаг 1: Подготовка банок и консервной банки

Начните с мытья банок и крышек в горячей мыльной воде и подготовки консервной банки, если вы будете консервировать желе, заливая ее горячей водой доверху из банок.

Шаг 2: Подготовьте чернику

Вымойте и отсортируйте фрукты и положите 16 чашек черники в большую кастрюлю с 4 чашками воды. Разомните фрукты на дне кастрюли с помощью картофелемялки. На медленном огне доведите смесь фруктового пюре до кипения.

Варите ягодную смесь на медленном огне в течение 10 минут, пока ягоды не развалятся и не дадут сок.

Шаг 3. Процедите сок

Осторожно перелейте горячую ягодную смесь в пакет для желе, закрепленный на подставке над большой миской. Дайте смеси стечь в течение как минимум двух часов, периодически сжимая пакет, чтобы помочь ей стечь. В противном случае дайте настояться в течение нескольких часов, и фруктовый сок в конечном итоге вытечет.

Шаг 4: Приготовьте желе

Добавьте процеженный сок, которого должно быть около 4 чашек черничного сока, и доведите его до кипения на сильном огне.

Затем добавьте коробку пектина в кипящий сок и взбейте, чтобы он полностью растворился.

После добавления пектина кипятите смесь в течение одной полной минуты. Далее добавляем сахар. Я предпочитаю использовать чистый тростниковый сахар, но вместо него можно использовать другой подсластитель, в том числе мед. Не добавляйте сначала сахар, иначе сироп никогда не превратится в гель.

Доведите желейную смесь до кипения и кипятите еще одну минуту.

Шаг 5: Проверьте наличие геля

После того, как желейная смесь прокипит в течение одной минуты, снимите ее с огня и опустите в смесь чистую сухую ложку. Вытащите ложку из смеси и посмотрите, падает ли желе «листами», то есть по две капли за раз, образуя своего рода лист.

Если смесь не превратится в гель, вы можете добавить еще немного пектина и сахара и дать ей снова закипеть в течение одной полной минуты.

Шаг 6. Разлейте желе по банкам

После того, как желе будет готово и загустеет, вы можете разлить горячее желе по банкам, теперь оно готово для охлаждения и употребления. Вы также можете заморозить его, просто не забудьте оставить свободное пространство и используйте банки с прямыми стенками, чтобы они не разбились в морозильной камере.

Желе мы предпочитаем консервировать, черничное желе не исключение. Однако это совершенно необязательно.

Шаг 7: Желе в банках (по желанию)

Разлейте желе по банкам на 8 унций, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства.

Удалите все пузырьки и при необходимости отрегулируйте свободное пространство.

Протрите край банки и центральную крышку банки. Поместите кольцо и затяните чуть сильнее пальца. Аккуратно поместите банки в подготовленную консервную банку.

Накройте консервную банку крышкой, доведите воду до кипения. Поллитровые банки обрабатывать 10 минут.

Откройте консервную банку и дайте банкам постоять 5 минут, прежде чем переносить их на прилавок, застеленный полотенцем. Оставьте банки нетронутыми на застеленном полотенцем прилавке как минимум на 12 часов, прежде чем проверять герметичность. Храните банки в прохладном темном месте.

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 10 минут

Время обработки: 10 минут

Общее время: 2 часа 20 минут

Один из моих любимых рецептов. Черничное желе с низким содержанием сахара позволяет фруктам сиять и является идеальным способом сохранить летний урожай свежей черники.

Ингредиенты

  • 16 чашек черники (замените 4 чашки черничного сока)
  • 2 стакана сахара (заменитель меда)
  • 1 коробка пектина с низким содержанием сахара (1,75 унции)

Инструкции

Приготовление черничного сока

  1. Поместите 16 чашек черники и 4 чашки воды в большую кастрюлю. С помощью картофелемялки разомните фрукты.
  2. Доведите смесь до кипения на медленном огне.
  3. Продолжайте кипятить смесь в течение 10 минут, пока ягоды не развалятся и не дадут сок.
  4. Осторожно перелейте фруктовую смесь в желейный пакет, установленный на подставке над миской, и дайте смеси настояться в течение 2 часов, периодически сжимая, чтобы выпустить сок.

Приготовление черничного желе

  1. Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде и подготовьте консервную банку, если используете.
  2. Поместите четыре чашки черничного сока в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *