Чахохбили из курицы
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.
Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.
В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.
Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для чахохбили из курицы
4 порции
- Курица (цыпленок) 1 шт
- Лук 0.5 кг
- Спелые помидоры 0.5 кг
- Чеснок 1 головка
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Острый перец 1 шт
- Кинза 0.5 пучка
- Соль Специи
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы
- Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.
- Для чахохбили из курицы надо подготовить репчатый лук среднего размера, самые спелые помидоры, головку хорошего чеснока и стручок острого перца — зеленого или красного. А также пол пучка свежей зелени кинзы. Впрочем, можно к кинзе добавить петрушку, укроп и даже веточку базилика.
- Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки. Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.
- Классический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.
- Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.
- Пока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.
- Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить блюдо 20 мин. Как уже говорил, никакой жидкости в чахохбили добавлять не надо. Лук и помидор дают достаточное количество влаги, чтобы курица тушилась.
- Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода гаджетами — не стоит, получится много чесночного сока. Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.
- Добавить в блюдо чеснок, острый перец и нарезанную зелень. По вкусу посолить. Перемешать все и тушить под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым. Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.
- Чахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к блюду стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.
- Удивительное блюдо из курицы — неимоверно вкусное и питательное. Думаю, что бокал хорошего вина будет не только не лишним, а и обязательным.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.
Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность чахохбили из курицы: | 110 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 1 час 15 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 8 Оценок: 3178 |
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Мясо Птица Курица
26 июля 2019
FooDee
Ленивые пельмени на сковороде
2 5 0 ЛегкийСлоеные лепешки
1 10 0 ЛегкийНезаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
3 15 0 ЛегкийБигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0 5 0 ЛегкийМедовик за 30 минут без раскатки и без варки
7 15 1 Легкий
Все рецепты автора
Чахохбили из курицы – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Курочка, тушеная с луком и помидорами, зеленью и чесноком, получается очень сочной и ароматной, в насыщенном соусе. Существует много вариаций этого блюда, одним из рецептов поделюсь с вами, все продукты очень доступные и есть всегда на кухне.
Ингредиенты
Куриные бедра | 6-7 шт. |
---|---|
Помидоры | 4 шт. (если помидоры не имеют насыщенного вкуса, добавить 1 ст.л. томатной пасты) |
Лук | 4 шт. |
Сливочное масло | 15 гр |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Чеснок | 3-6 зубчиков |
Кинза | 1 небольшой пучок |
Базилик | 1 небольшой пучок |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
1. Курицу посолить и поперчить.
2. Лук нарезать тонкими четвертинками. Помидоры нарезать мелким кубиком.
3. Зелень и чеснок мелко измельчить.
4. Обжарить куриные бедра на небольшом количестве сливочного масла с каждой стороны до золотистости.
5. Добавить еще немного сливочного масла и обжарить лук до прозрачности.
6. Выложить помидоры, посыпать хмели сунели (если помидоры не имеют насыщенного вкуса, добавить томатную пасту). Все хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности в течение 20-25 минут.
7. Добавить зелень и чеснок, снять с плиты и дать настояться 10-15 минут.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 19 71 3
Пирог «Слёзы Ангела»
Олеся
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 53 189 19
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Легкий 10 34 2
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
Олеся
Легкий 27 70 1
Пирог из Детства.
Зебра по-НовомуОлеся
Легкий 49 178 25
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 138 738 475
Куриное филе «Сочное»
tusya
Легкий 110 957 314
Куриные котлетки «Нежность»
Олеся
Легкий 80 996 108
Куриная грудка в сметанном соусе
Олеся
Легкий 62 759 252
Чахохбили
Олеся
Легкий 121 587 216
Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут
DolceVita
Легкий 62 657 179
Картошка, тушенная с курицей
Олеся
Легкий 46 552 58
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Олеся
Легкий 53 336 135
Сочные крылышки
noname
Легкий 67 232 192
Курица в розовом соусе
DolceVita
Легкий 35 456 87
Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Олеся
Легкий 27 454 220
Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами
Олеся
Легкий 49 245 164
Курочка в сырном соусе
Kontik
Курица с зеленью и помидорами (Чахохбили) — Полина Чеснакова
Дни Рождения — интересная штука. Конечно, в детстве дни рождения были лучшим днем в году — ты день рождения принца или принцессы, и все, что ты скажешь или захочешь, будет принято. Но по мере взросления все меняется. Для некоторых день теряет свой блеск, а затем другие обнаруживают, что им лучше без ежегодного напоминания о том, что время уходит. Скорее всего я гедонист, я всегда любила дни рождения. Это не только повод поесть, попить и повеселиться, но и возможность объединить людей в вашей жизни для этого. И даже когда вы празднуете не свой день рождения, вы можете делать то, что делала я в 4-летнем возрасте, и дуться в углу, пока тоже не получите подарок. Прости мама.
Некоторые вещи никогда не меняются…
розовые свечи и завитки!
На прошлой неделе мне исполнилось 24 года, и это был вихрь тортов, вина, много готовки, новых и старых друзей и, конечно же, семьи. Вечеринка в честь моего дня рождения в Шарлоттсвилле выпала на великолепный вечер, после которого я почувствовала себя очень любимой и заботливой. Как мне посчастливилось иметь в друзьях таких замечательных людей? К счастью, я смог использовать первые продукты летнего сезона, чтобы приготовить закуски для вечеринки: кростини со свежей рикоттой и бальзамическим томатом, салат из жареной свеклы с козьим сыром и миндалем, а также жареные рулетики из баклажанов по-грузински с соусом айоли из кинзы. немного. К сожалению, я был так занят, собирая все это воедино и играя ведущего, что не успел сфотографировать разворот! Моя талантливая и милая подруга Молли испекла мне торт, который почти невозможно есть, и и определенно были сфотографированы.
Лимонный бисквит, прослоенный консервированным лимонным коржом и взбитыми сливками со свежей клубникой. Особое примечание: несколько месяцев назад мы с Молли вместе консервировали лимоны.
Русский ягодный бисквит, пропитанный ромово-чайным сиропом, прослоенный мацерированной клубникой и заварным кремом. Украшен ягодами и шоколадным ганашем!
Мне посчастливилось отпраздновать второй раз со своей семьей дома в Род-Айленде, что, к счастью для моего желудка, означало больше торта! Этот торт с ягодами — мой самый любимый десерт, и без него мой день рождения просто не проходит. Однако, прежде чем мы сели в тот вечер за пирожным и чаем, целый день мы с мамой и тетей готовили на кухне. Мы воспользовались моим кратким визитом домой, чтобы научить меня нескольким грузинским блюдам. Один час плавно перетекал в другой, пока мы готовили ужин, смеясь, шутя и, конечно же, ссорясь (иначе мы не были бы семьей). «Нет Оля, пусть мне показать, как это сделать», — говорит Командир, она же моя мама.
Основное внимание мы уделили блюдам из курицы по-грузински с зеленью под названием чахохбили (чак-хо-били). Курица кипит на плите вместе с помидорами, чесноком и горстями свежих садовых трав. Что вы получаете, так это освежающее, слегка острое фрикасе, которое идеально подходит для еды с хорошим куском хлеба для соуса или, как мы, русские, подается со сливочным картофельным пюре.
Помимо чахохбили , мы также приготовили хинкали ( пельмени), баже ( цыпленка в пряном соусе из грецких орехов), хачапури (сырный хлеб) и 04гоми (полента) среди прочего .
Несмотря на то, что я была принцессой дня рождения, я не возражала против того, чтобы меня заставили работать. Сесть со своей семьей и принять участие в обильном пиру, который мы с такой любовью устроили вместе, — это был действительно лучший подарок, и я не мог бы и мечтать о более идеальном способе встретить свое 24-летие. Спасибо Мама , Тетачки, и все остальные, кто сделал мой день рождения таким особенным!
Чахохбили — Курица с зеленью и помидорами
Фазан по-грузински звучит как хохоби, , от которого и произошло название этого блюда. Исторически это блюдо действительно готовили из фазана, но в наши дни более распространена курица. Это фрикасе легкое и освежающее, что делает его идеальным для летнего обеда. Интересно отметить, что раньше грузинские девушки считались годными для замужества по их способности разделать курицу на 9 часов.0003 чахохбили . Так что, женщины, будьте осторожны, для кого вы готовите! Вас могут судить. Подавайте с хорошим хлебом, картофельным пюре или рисом.
5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, разделенных
4 средних желтых луковицы, очищенных и тонко нарезанных
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
Одна курица весом 4½ фунта, разрезанная на 12-16 частей, хорошо промытая и обсушенная
5 больших помидоров , очищенные и крупно нарезанные
3 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных, плюс 2 зубчика чеснока, раздавленных в чеснокодавке ⅓ стакана сухого белого вина, например, совиньон блан или пино гриджо
1 чайная ложка хмели-сунели* (по желанию)
¼ чайной ложки хлопьев красного перца
1 стакан нарезанных листьев и стеблей свежей кинзы
½ стакана нарезанных листьев свежей итальянской петрушки
¼ стакана нарезанных листьев свежего базилика
В большой чугунной сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, пока лук не начнет подрумяниваться, от 8 до 10 минут. Добавьте нарезанный чеснок и несколько щепоток черного перца и готовьте еще минуту или две.
Тем временем в большой жаровне или кастрюле с толстым дном нагрейте оставшееся масло на среднем огне. Сначала добавьте кусочки курицы с костями и дайте подрумяниться с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Переверните и подрумяньте с другой стороны, еще 2-3 минуты. Отодвиньте подрумяненные кусочки в сторону и добавьте оставшиеся кусочки курицы. Подрумяньте их со всех сторон. Влить белое вино и поставить вариться на слабый огонь.
Пока курица готовится, добавьте помидоры и щедрую щепотку соли к луку и тушите 8-10 минут. Если помидоры кисловаты, добавьте немного сахара. Стараясь не сильно мешать курице, аккуратно смешайте томатно-луковую смесь с курицей вместе с хмели-сунели (если используете), хлопьями красного перца и еще немного соли и перца. Накройте курицу и варите на среднем огне, не мешая, в течение 45 минут или до готовности курицы. Курица за это время выпустит довольно много сока.
Аккуратно добавьте травы и прессованный чеснок. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте и приправьте соответствующим образом. Дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.
* Хмели-сунели – это смесь специй, придающая грузинским блюдам характерный вкус. У каждого домашнего повара есть своя собственная смесь, но в самой простой форме смесь состоит из сушеного кориандра, синего пажитника и сушеных лепестков календулы. Кроме того, травы могут варьироваться от сушеной петрушки, базилика, укропа до эстрагона, летнего чабера, лаврового листа и мяты. Не стесняйтесь заменять кориандр и пажитник всякий раз, когда рецепт требует этой смеси.
Грузинский, MainsPolina C. курица, кинза, суп, рагу, основное, без глютена, пажитник, базилик, лето2 Комментарии
0 лайковЧахохбили (курица по-грузински с травами) Рецепт
«Курица по-грузински с травами, азербайджанский рецепт. Рецепт из книги «Грузинское застолье» Дарры Гольдштейн»
Скачатьфото попкутта
- Через:
- 57 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 2 ложки сливочного масла
- 1 (3 фунта) курица, разрезанная на 8 частей
- 4 средний лук, очищенный и нарезанный
- 8 средние помидоры, очищенные и крупно нарезанные
- 3 зубчики чеснока, очищенные и измельченные
- 1 ⁄ 2 стакан нарезанной смеси свежих трав (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, укроп)
- 1 ⁄ 8 чайных ложек хлопьев острого красного перца
- соль
- свежемолотый черный перец
направления
- Растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить кусочки курицы со всех сторон.