Чахохбили грузинское блюдо: Грузинский чахохбили: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Чахохбили из курицы с картошкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Чахохбили из курицы с картошкой на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать чахохбили из курицы на сковороде? Очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).

  2. Шаг 2:

    Нарезаем картошку крупно.

  3. Шаг 3:

    В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.

  4. Шаг 4:

    Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.

  5. Шаг 5:

    Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть. Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, — она очень легко сойдёт.

  6. Шаг 6:

    Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.

  7. Шаг 7:

    Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

  8. Шаг 8:

    Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.

  9. Шаг 9:

    В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.

  10. Шаг 10:

    Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, — нам не нужно, чтобы он пересох.

  11. Шаг 11:

    Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.

  12. Шаг 12:

    Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.

  13. Шаг 13:

    Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость — курица готова).

  14. Шаг 14:

    Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, — блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.

  15. Шаг 15:

    Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью. Угощайтесь, это очень вкусно!

Советы:

1. Чтобы Чахохбили получилось сочным, нужно брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.

2. Можно варьировать набор трав и специй, входящих в состав этого ароматного блюда.

3. Если помидоры очень кислые, можно в соус добавить немного сахара по вкус. Если, наоборот, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу или лимонного сока.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На праздничный стол

Курица с картошкой

Курица на сковороде пошаговые рецепты

Вторые горячие блюда

Мясо на сковороде

Тушеная картошка

Курица с овощами

Диеты рецепты для похудения

Мясо с помидорами

Тушеное мясо простой рецепты

Вареная картошка

Овощи на сковороде рецепты с видео

Грузинская кухня рецепты блюд как приготовить

Тушеные овощи

Мясо с луком

Тушеная курица рецепты с фото вкусно и просто

Картошка тушеная с мясом

Картошка с помидорами

Тушеный лук

Жареная картошка на сковороде рецепты с видео

Рецепты На день рожденья быстро просто

Курица с луком

Помидоры на сковороде видео рецепты

Тушеная картошка с курицей рецепты

Мясо с картошкой и помидорами

Кавказская кухня

Мясо с луком на сковороде рецепты

Второе из мяса рецепты пошагово

Национальные кухни

Курица тушеная с овощами пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Пажитник — 323 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Лук репчатый, Помидоры, Картошка, Сливочное масло, Растительное масло, Молотый кориандр, Пажитник, Перец красный молотый, Паприка, Зелень кинзы, Соль, Сахар

Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо грузинской кухни. Кусочки птицы тушатся с густым соусом и подаются с лавашем.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

4 порции

  • Курица (цыпленок) 1 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль Специи

Пошаговый рецепт

  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.
  2. Для чахохбили из курицы надо подготовить репчатый лук среднего размера, самые спелые помидоры, головку хорошего чеснока и стручок острого перца — зеленого или красного. А также пол пучка свежей зелени кинзы. Впрочем, можно к кинзе добавить петрушку, укроп и даже веточку базилика.
  3. Целую курицу выпотрошить и, если надо, очистить от остатков перьев. Разрубить тушку курицы на кусочки. Размер кусочков достаточно произвольный, но для удобства готовки, лучше, разрубить тушку на кусочки, чтобы их удобно было брать рукой и есть. Также стоит срезать лишние куски куриной кожи, особенно если она отслаивается от мяса.
  4. Классический рецепт чахохбили предусматривает «сухую» обжарку куриного мяса. Без сноровки это может оказаться сложным. Поэтому, все-таки, стоит растопить немного, буквально 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить на нем нарубленную курицу до приятного румяного цвета. Первичная обжарка курицы очень важна. Обжаривать нужно на большом огне, не накрывая сковородку крышкой, и достаточно часто переворачивая куски мяса.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Добавить лук к обжаренной курице и, достаточно часто перемешивая, обжаривать все вместе до размягчения лука.
  6. Пока обжаривается курица и лук, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена из помидоров, а мякоть измельчить блендером или очень мелко нарубить ножом.
  7. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавить мякоть помидора и щепотку соли. Перемешать курицу и овощи. После начала кипения массы овощей, накрыть сковородку крышкой, убавить огонь и тушить блюдо 20 мин. Как уже говорил, никакой жидкости в чахохбили добавлять не надо. Лук и помидор дают достаточное количество влаги, чтобы курица тушилась.
  8. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Натирать на терку или пользоваться различного рода гаджетами — не стоит, получится много чесночного сока. Стручок острого перца тщательно очистить от семян и внутренних белых перегородок, они дают основную остроту. Острый перец также мелко нарубить ножом. Зелень, сборную или одну кинзу, очистить от грубых стеблей и мелко нарезать.
  9. Добавить в блюдо чеснок, острый перец и нарезанную зелень. По вкусу посолить. Перемешать все и тушить под крышкой еще 10 мин. В итоге овощной соус станет достаточно густым. Снять чахохбили с огня и дать постоять 5-6 мин.
  10. Чахохбили из курицы разложить на тарелки, можно посыпать зеленью. Учитывая, что кусочки курицы тушились в густом соусе, к блюду стоит подать свежий лаваш, которым удобно есть густой соус, или свежий белый хлеб.
  11. Удивительное блюдо из курицы — неимоверно вкусное и питательное. Думаю, что бокал хорошего вина будет не только не лишним, а и обязательным.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность:110
Подготовка:15 мин
Приготовление:1 час 15 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 9 Оценок: 2608

Рубрики:Что приготовить на ужин

Чахохбили — Грузинские рецепты

  1. Главная
  2. Курица
  3. Чахохбили

Чахохбили – традиционное грузинское рагу из курицы с помидорами.


Ингредиенты


  • 1 цыпленок
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока, пюре
  • 500 г помидоров, нарезанных
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. кинзы, нарезанной
  • 1 ст.л. фиолетового базилика, нарезанного
  • 1 ст.л. петрушки, нарезанной
  • 1 ч.л. острого перца, нарезанного
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Указания


  1. Очистите и нарежьте курицу на кусочки, посолите и поперчите. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавить масло и кусочки курицы. Варить 10-12 минут. Добавить лук, чеснок и лавровый лист. Хорошо перемешайте и продолжайте жарить до золотистого цвета.

  2. Добавить нарезанные помидоры. Убавьте огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варить 20-25 минут, периодически помешивая. Когда курица будет готова, добавьте рубленую зелень и перец. Варить 1-2 минуты. Попробуйте рагу и приправьте солью и перцем.

Об авторе


Ирма Янтбелидзе

Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор

Ирма Янтбелдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики. Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.

Комментарии и вопросы


Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.

Поиск рецептов

Связанные рецепты


Жареный цыпленок с ежевичным соусом

Этот рецепт является традиционным для Западной Грузии, в районе Имерети. Летом, когда ежевика свежая, j…


Сациви

Сациви или индейка в соусе из грецких орехов – традиционное блюдо для новогоднего ужина в Грузии.


Шкмерули

Шкмерули или курица в чесночном соусе – очень популярное грузинское блюдо, которое родом из района Рача, с дачного…


Категории


  • Выпечка
  • Хлеб
  • Цыпленок
  • Хачапури
  • Хинкали
  • Мясо
  • Каша
  • Соусы
  • Гарнир
  • Супы
  • Сладости
  • Вегетарианская

Чахохбили (курица по-грузински с травами) Рецепт

«Цыпленок по-грузински с травами, азербайджанский рецепт. Рецепт из книги «Грузинское застолье» Дарры Гольдштейн»

Скачать

фото попкутта

Через:
57 минут
Ингредиенты:
9
Порции:

ингредиенты

  • 2 ложки сливочного масла
  • 1 (3 фунта) курица, разрезанная на 8 частей
  • 4 средний лук, очищенный и нарезанный
  • 8 средние помидоры, очищенные и крупно нарезанные
  • 3 зубчики чеснока, очищенные и измельченные
  • 1 2 чашка нарезанной смеси свежих трав (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, укроп)
  • 1 8 чайная ложка хлопьев острого красного перца
  • соль
  • свежемолотый черный перец

направления

  • Растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить кусочки курицы со всех сторон.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *