Курица, фаршированная рисом, в духовке
Главная — Вторые блюда :
Автор: Галина Щетникова
4/5 — (43 голосов)
Уже много лет хозяйки используют на кухне рецепт курицы, фаршированной рисом, в духовке, поскольку это вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Его приготовление не займет много времени, а по цене продукты доступны каждому. Даже начинающему кулинару получится осилить это интересное блюдо и порадовать своих близких сочным вкусом с ароматным запахом.
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Рис — 1 чашка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Информация
Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 2 ч 0 мин
Как приготовить
Для фаршировки лучше использовать курицу-бройлера крупного размера, чтобы мясо во время готовки не потеряло свою сочность. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. В сметану добавить тертый чеснок и этой сметано-чесночной смесью натереть курицу со всех сторон, оставить минут на 20. Если не найдется под рукой сметаны, то ее можно смело заменить обычным майонезом, благодаря которому мясо получается нежным.
Почистить овощи. Мелко нарубить лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Важно, чтобы огонь под сковородой был умеренно-средним, иначе есть риск пережарить овощи.
Рисовую крупу промыть несколько раз в миске проточной водой. Это уберет лишний крахмал, и крупинки риса не будут склеиваться. Рис сварить до полуготовности и соединить с овощами, перемешать и посолить по вкусу.
Зафаршировать курицу при помощи столовой ложки. Кстати, некоторые хозяйки вместо риса пользуются гречкой, но она придаст блюду совсем другой вкус.
Чтобы рисовая начинка осталась внутри, куриную кожу нужно закрепить деревянной шпажкой или зашить ниткой с иголкой. Чтобы нить не разорвалась во время приготовления в духовке, желательно использовать синтетическую нить. Поставить фаршированную курочку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Время зависит от размера курицы.
Достать из духовки, разрезать на кусочки и украсить зеленью. Курица, фаршированная рисом, в духовке готова, подавать нужно в горячем виде.
Преимущество рецепта курицы, фаршированной рисом – это готовка в духовке. Только так получается сделать корочку хрустящей, а мясо внутри — нежным. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Запеченная курица в духовке
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов.
Буду рад если вы поделитесь рецептом.Похожие рецепты
Пожалуй, запеченная курица с рисом — блюдо демократичное, и приемлемое для любой кухни мира. Употребление куриного мяса позволительно всем, независимо от вероисповедания, а рис — вообще едят все. В таком же сочетании можно продать к столу чахохбили из курицы.
Запекание, как один из распространенных способов приготовления пищи, известен был в глубочайшей древности. Дичь, пойманную охотниками, запекали прямо в яме с углями (золой). Для этого не нужна посуда или специальные приспособления. Сейчас запекание — термическая обработка продукта в печи, духовом шкафу, где создаётся одинаковая температура со всех сторон продукта.
Немного удивляет, что наши сограждане покупают небезызвестные куры-гриль, часто неизвестного происхождения и обычно даже уже не «второй» свежести. Сырая курица стоит недорого и доступна везде, кроме того, ее можно проконтролировать по свежести. Кастрюля и духовка есть в любом доме. Так зачем же? Это ведь очень и очень, как говорил Свирид Петрович.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для запеченной курицы
4 порции
- Курица 1 шт
- Рис 1 стакан
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Корни: морковка, сельдерей, пастернак, петушка по вкусу
- Специи: соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу
- Соевый соус 1 ч. л.
Пошаговый рецепт запеченной курицы
- Курица должна быть свежая.
- Просто так испечь курицу весьма затруднительно. Запеченная курица будет на порядок вкуснее, если ее отварить перед запеканием. Вернее сначала ее вымыть, удалить остатки перьев, срезать лишний внутренний жир. Уложить курицу в большую кастрюлю и залить холодной водой, так, чтобы вода только покрыла курицу. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Обязательно собрать образующуюся пену. Уж не знаю почему, но магазинная курица при варке дает весьма обильную пену. Хотя, чего можно ожидать от курицы выросшей до 1.5 кг за 1.5-2 месяца, а не 3-4 месяца.
- После окончания пенообразования добавить в кастрюлю 1 неполную чайную ложку соли, лучше каменной. Признаться, не умею солить «экстрой», не угадываю. Добавить горошины перца, 2 лавровых листика, нарезанные корни. Надо чтобы получился хороший бульон.
- Кастрюлю с курицей накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и пусть себе варится, в едва кипящей воде. Приблизительно 30 мин.
- Отваренную курицу извлечь из бульона, немного дать ей остыть. Обильно смазать курицу 2 ст. л. сливочного масла. После этого курицу поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Курица в духовке запекается 1 час. С учетом времени на нагрев — будет достаточно. Пусть печется.
- При таком способе курица приобретает дивный вкус и запах, образуется превосходная корочка. Она становится мягкой и сочной. Даже я, не будучи любителем «белого» куриного мяса, остался более чем довольным.
- Пока курица готовится, можно приготовить гарнир. Рис и запеченная курица отлично сочетаются. Перечитав много рецептов, выслушав море мнений, так ничего и не понял. Когда-то в Сан-Франциско пробовал дивный рис в China Town. И в прошлом году в Болгарии тоже очень вкусный рис был. Но готовят везде по разному.
- Для жарки, рис предварительно надо отварить. В 1.5 стакана куриного бульона, оставшегося после варки курицы, отварить 1 стакан риса. Рис выбрать длиннозернистый и рассыпчатый. Я вообще не покупаю рис неизвестного происхождения, и неизвестного вида. Если просто написано «Рис», то … Это все равно, что написать «Еда».
- Я взял рис «басмати». Он достаточно хорошо подходит для жарки, рассыпчатый, ароматный. Курица в духовке с таким рисом получается прекрасно.
- Итак, промыть 1 стакан риса в холодной воде. 1.5 стакана бульона довести до кипения. Добавить рис. Помешивая, довести до кипения.
- Сразу же убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут. За это время рис полностью впитает жидкость и сварится до готовности.
- На сковородке разогреть кусочек сливочного масла и жарить рис до полного испарения влаги, и до момента, когда зерна риса начнут отделяться друг от друга. Строго говоря, в Китае рис жарят на кунжутном или кукурузном масле. Но нам сливочное масло как-то попривычней. Обычно рис жарится 10-15 минут.
- Добавить в рис 1 ч. л. хорошего соевого соуса, а не того коктейля. Продолжать жарить еще 5 минут. Гарнир готов.
- На блюдо выложить рис и овощи, с которыми варилась курица и немного зелени. Сверху выложить целую запеченную курицу. Чтобы усилить впечатление, курица перед подачей к столу не разрезается. Так эффектней!
- Запеченная курица с рисом — прекрасный вариант для семейного праздника.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с курицей.
Запеченная курица в духовке с рисом — праздничное блюдо
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность запеченной курицы: | 145 |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 60 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 4 Оценок: 3007 |
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
Рецепт цельной жареной курицы с рисом в одном горшке
Приготовление целой курицы с рисом в духовке — это веселое и уютное блюдо, которое также отлично подходит для развлечения. Вам понадобится кастрюля, пригодная для использования в духовке, достаточно большая, чтобы вместить курицу — например, хорошо подойдет жаровня на 6 литров. Рис варится в той же кастрюле, пропитываясь бульоном, окрашенным куркумой и шафраном. Просто убедитесь, что рисовые зерна полностью погружены в жидкость. Это не то блюдо, где куриная кожа должна быть хрустящей, но будьте осторожны, чтобы не вылить воду поверх курицы, когда добавляете ее; вместо этого сбрызните водой со стенок горшка. Подавайте с острым салатом из рукколы или свежими травами, такими как мята и базилик.
Узнайте: Как жарить курицу
Реклама
Выход: 6 порций
- Небольшая щепотка нити шафрана (по желанию)
- Щепотка сахарного песка (по желанию)
- 1 целая (от 4 до 5 фунтов) курица, обрезанная
- Кошерная соль (например, Diamond Crystal) и черный перец
- ¼ чашки оливкового масла первого отжима
- 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
- 2 больших зубчика чеснока, нарезанная
- 1 ½ чайной ложки молотой куркумы
- 1½ чашки белого риса басмати, промытого и высушенного
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Зеленые травы, такие как петрушка или кинза, для украшения (по желанию)
Руководство по замене ингредиентов
- 9 0012
Шаг 2
Обсушите курицу бумажными полотенцами и щедро приправьте ее со всех сторон (также и внутри полости) 5-7 чайными ложками соли, в зависимости от веса вашей птицы, и примерно 2 чайными ложками перца. Если ваша курица меньше, соответственно отрегулируйте приправы. (Это можно сделать не позднее, чем за 24 часа, а курицу хранить в холодильнике без крышки. Достать курицу из холодильника за 30 минут до приготовления.)
Шаг 3
В большой жаровне (6 литров) (или аналогичной кастрюле, пригодной для использования в духовке) на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, 7–9 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого, посыпьте лук небольшим количеством соли, добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, 1-2 минуты. Добавьте ½ чайной ложки куркумы и перемешайте до появления аромата, около 30 секунд. Выключите огонь и переложите луковую смесь в небольшую миску. Не мойте горшок.
Шаг 4
Посыпьте курицу оставшейся 1 чайной ложкой куркумы. В той же кастрюле нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне и осторожно положите курицу грудкой вниз в кастрюлю. Готовьте курицу на плите, пока грудка не станет золотистой, около 5 минут. Если жар слишком сильный, уменьшите до среднего. Вы не полностью подрумяниваете кожу, а просто окрашиваете ее. Очень осторожно с помощью щипцов и деревянной ложки или руками перевернуть курицу и жарить обратную сторону до золотистого цвета, еще 5 минут.
Шаг 5
Посыпать луковой смесью курицу, избегая верхней части курицы, и залить 2½ стаканами воды по бокам кастрюли. (Не заливайте курицу водой.) Быстро доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут.
Шаг 6
Осторожно выньте кастрюлю из духовки и ложкой равномерно добавьте рис в жидкость по краям кастрюли. Если какие-либо зерна окажутся на курице или в крыльях, осторожно переместите их в жидкость, иначе они не приготовятся должным образом. Сбрызните курицу лимонным соком и шафрановой водой (если используете), накройте крышкой и снова поставьте в духовку на 30 минут, пока курица и рис не приготовятся. Выньте из духовки и дайте постоять под крышкой в течение 5 минут перед подачей на стол. Украсьте зеленью, если используете.
Шаг 7
Лучше всего нарезать курицу прямо в кастрюле и подавать вместе с рисом. Но вы также можете осторожно вынуть курицу, положить ее на доску и нарезать.
Шаг 1
Разогреть духовку до 375 градусов . Если вы используете шафран, доведите до кипения 2 столовые ложки воды и дайте постоять 2 минуты, чтобы температура немного упала, когда вы будете измельчать шафран. С помощью ступки и пестика разотрите шафран с сахаром в мелкий порошок (у вас должно получиться не более ¼ чайной ложки), затем добавьте горячую воду, осторожно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться до готовности к употреблению. Это шафрановая вода.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Этикетки для рецептов
- One Pot
- Рис басмати
- Жарочная печь
- Молотая куркума
- Лимонный сок
- Вечеринка 9001 3
- Жареный цыпленок
- Целый цыпленок
- Ужин
- Основное блюдо
Еще из Наши лучшие рецепты жареного цыпленка
Цыпленок с лимоном, картофелем и орегано
Мелисса Кларк
50 минут
Жареный цыпленок Green Goddess
Мелисса Кларк
1 1/4 часа плюс не менее 6 часов маринования
Цыпленок с паприкой на одной сковороде с чечевицей, тыквой и дакой
Yotam Ottolenghi
Около 1 1/ 2 часа
Лист- Жареный цыпленок с зеленью
Ali Slagle
1 час
Карамелизированный цыпленок с лимоном
Ali Slagle
1 час 10 минут
9001 2Zuni Café Chicken
The New York Times, Judy Rodgers
60–90 минут плюс 1–2 дня для сухого посола
- 1 час 0003
2 часа
Жареный цыпленок с сыром Фета
Мелисса Кларк, Сувла
1 1/2 часа плюс маринование рваные гренки
Мелисса Кларк
1 час 25 минут
Жареная курица Джонатана Ваксмана
Гленн Коллинз, Джонатан Ваксман
Около 45 минут
Easy
Жареная курица С острым соусом из кинзы
Мелисса Кларк
50 минут плюс время маринования
Easy
Цыпленок под кирпичом
Mark Bittman
45 минут плюс дополнительное время маринования
90 013Куриный фарш, натертый специями
Мелисса Кларк
1 час плюс не менее 2 часов маринования
Жареный цыпленок от Ивонн Маффеи с кускусом, финиками и миндалем в масле
Джулия Москин, Ивонн Маффеи
90 минут
Жареный цыпленок в пахте
Samin Nosrat
Около 1 3/4 часа плюс маринование в течение ночи
Другие рецепты от Наз Деравиана
Лимонные спагетти с жареными артишоками
Наз Деравиан
40 минут 90 003
Кабабы из лосося с шафраном
Наз Деравиан
1 час
Шевид Поло (рис с укропом)
Наз Деравиан
45 минут
Хореш Каду Халвайи (тушеное мясо с тыквой)
Наз Деравиан
1 час
Хафт Мева (Семь фруктов)
Наз Деравиан, Фарида Аюби, Дурханай Аюби
1 1/2 часа плюс замачивание и 2 дня охлаждения
Joojeh Kabab ba Holu (куриные кебабы с шафраном с персиками)
Наз Деравиан
40 минут плюс маринование от 2 до 24 часов
Каале Сирабе Салат (салат с гранатовой заправкой)
Наз Деравиан, Ханиф Садр
10 минут плюс 24 часа маринования
Easy
Naan-o Paneer-o Sabzi (блюдо из хлеба, феты и трав)
Naz Deravian
10 минут
Dami-y eh Годже Ноход Фаранги (Томатно-яичный рис)
Наз Деравиан
45 минут
Strawberry Galette
Naz Deravian
1–1,5 часа плюс охлаждение и отдых
Dal Adas (Пряный красный) Суп из чечевицы и тамаринда)
Наз Деравиан
50 минут
Хореш морг нардуни (куриное рагу с гранатом)
Наз Деравиан
1 1/2 часа
Здоровый
900 85 Паста с капустой и грецкими орехамиНаз Деравян
30 минут
Сабзи (Рагу из шпината и баранины)
Наз Деравиан, Фарида Аюби, Дурханай Аюби
2 1/2 часа
Калле Гонжешки (фрикадельки и картофель)
Наз Деравян 90 003
50 минут
Easy
Желтый рис
Наз Деравиан
40 минут
Руководство по приготовлению пищи
Кулинарное руководство
Как жарить курицу
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Базовые навыки обращения с ножом
Автор Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить замену
Алекса Вейбель
Кулинарное руководство
Как приготовить гамбургеры
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как сделать корочку для пирога
Мелисса Кларк
900 13Руководство по приготовлению
Как приготовить индейку
Мелисса Кларк
Руководство по кулинарии
Как приготовить кассуле
Теджал Рао
Очень просто ((Одна сковорода)) Жареная целая курица + рис • Еда на год:
«Что на ужин??» Это самый часто задаваемый вопрос №1 за все мои 16+ лет материнства. «Что на обед??» И я здесь, чтобы сказать вам, что по крайней мере один человек всегда разочарован ответом. Если я не скажу «жареный цыпленок». Без шуток!
Раньше я принимал это на свой счет, пока однажды моя мама не подбодрила меня, сказав: «Эмили, знаешь, ты просто кормишь собак. Они понятия не имеют, что действительно хорошо, а что на самом деле отвратительно». Хммм… это верно!
Могу сказать, Сицилийская пицца на ужин, или курица с клецками, или перец чили, или спагетти, или равиоли, или куриный суп, или мясной рулет и картофельное пюре, или курица с пармезаном, или салат тако, или жаркое в горшочках (( продолжайте)) – и кто-нибудь спросит «а это обязательно есть?» или «Можно мне просто бутерброд?».
Но жареный цыпленок — универсальный победитель. У каждого ребенка кружится голова, когда он узнает, что «жареный цыпленок — это ужин». Из-за этого мы буквально едим ту или иную форму жареной курицы по крайней мере два раза в неделю.
Этот рецепт жареной курицы в духовке стал моим новым фаворитом, потому что весь ужин, гарниры и все остальное запекается вместе на одной сковороде. ТАК ПРОСТО!
Вот что вам понадобится ::
- целая свежая курица
- целая морковь, тертая
- ребрышки сельдерея, мелко нарезанные
- белый лук, мелко нарезанный
- 6 свежих листьев шалфея (по желанию)
- в сыром виде белый рис (НЕ быстрого приготовления)
- сливочное масло, нарезанное кусочками
- соль + перец
- вода
Начните с предварительного разогрева духовки до 350° и распыления антипригарного спрея на противень размером примерно 11″x17″x2,5″.
Равномерно высыпать рис на дно кастрюли.
Налейте на рис столько воды, чтобы Едва покрыть рис.
Добавьте в сковороду измельченные и нарезанные кубиками овощи и листья шалфея, равномерно посыпав ими рис.
Выложите курицу поверх риса и овощей, а затем равномерно положите на рис и курицу кусочки сливочного масла.
Посыпьте рис и курицу солью и перцем и плотно накройте сковороду фольгой.
Поместите курицу и рис в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение примерно 90 минут или до достижения внутренней температуры курицы (проверяется в самой толстой части курицы, где бедро соединяется с нижней частью грудки). ) достигает 165°.
Для получения хрустящей корочки снимите фольгу (как только внутренняя температура достигнет 165°) и запекайте в течение 1-2 минут или пока корочка не станет золотистой и хрустящей. (Внимательно следите за курицей в этот момент — сжечь курицу во время жарки ОЧЕНЬ легко)
Влажный, ароматный цыпленок, отлично приготовленный на пару рис И даже несколько настоящих овощей для разнообразия. Даже лучше, чем простой, вкусный ужин?? Никаких жалоб – никакого нытья, только улыбки и чавканье. ПОБЕДА.
Жареная курица с рисом в духовке
Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время: 1 час 35 минут
Ингредиенты:
900 11Указания:
- Начните с предварительного разогрева духовки до 350° и распыления антипригарного спрея на противень размером примерно 11″x17″x2,5″.
- Равномерно насыпьте рис на дно кастрюли.
- Налейте на рис столько воды, чтобы ЕДИНО покрыть рис.
- Добавьте в сковороду измельченные и нарезанные кубиками овощи и листья шалфея, равномерно посыпав ими рис.
- Выложите курицу поверх риса и овощей, а затем равномерно положите на рис и курицу кусочки сливочного масла.
- Посыпьте рис и курицу солью и перцем и плотно накройте форму фольгой.
- Для хрустящей корочки снимите фольгу (как только внутренняя температура достигнет 165°) и запекайте в течение 1-2 минут или пока корочка не станет золотистой и хрустящей. (Внимательно следите за курицей, в этот момент сжечь курицу во время жарки ОЧЕНЬ легко)
- Нарезать и подавать.
Жареная курица с рисом в духовке
Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время: 1 час 35 минут
Ингредиенты:
- примерно 4 фунта
- 3 целиком морковь, тертая
- 6 ребер сельдерея, мелко нарезанных
- 1/2 средней белой луковицы, мелко нарезанной
- 6 листьев свежего шалфея (по желанию)
- 2 1/2 стакана сырого белого риса (НЕ растворимого)
- 1 пачка сливочного масла, разрезанная на 12 кусочков
- 1 1/2 ч. л. морской соли
- 1/2 ч.л. перца
- вода, чтобы покрыть рис
Указания:
- Начните с предварительного нагрева духовки до 350° и распыление антипригарного спрея на форму для запекания или кекса размером примерно 11 ″ x 17 ″ x 2,5 ″.
- Равномерно высыпьте рис на дно кастрюли.
- Налейте на рис столько воды, чтобы Едва покрыть рис.
- Добавьте в сковороду измельченные и нарезанные кубиками овощи и листья шалфея, равномерно посыпав ими рис.
- Положите курицу поверх риса и овощей, а затем равномерно положите на рис и курицу кусочки сливочного масла.
- Посыпьте рис и курицу солью и перцем и плотно накройте форму фольгой.
- Для хрустящей корочки снимите фольгу (как только внутренняя температура достигнет 165°) и запекайте в течение 1-2 минут или пока корочка не станет золотистой и хрустящей. (Внимательно следите за цыпленком, в этот момент сжечь цыпленка во время жарки ОЧЕНЬ легко сделать)
- Нарежьте и подавайте.