Цацики: Цацики — соус из йогурта и свежего огурца, пошаговый рецепт на 482 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Кто такой Цацики и почему спектакль о нем – лучшее развлечение для детей от шести лет и до бесконечности

В театре «Суббота» показали продолжение спектакля про Цацика – скандинавского мальчика с необычным именем. Оригинал про его школьные будни был в лонг-листе «Золотой маски», номинантом премии «Прорыв» и триумфатором румынского фестиваля FRIST. Критик Наталья Эфендиева посмотрела «Цацики и его семья» и рассказывает, почему фантазийный спектакль с предельной театральной условностью понравится и детям, и взрослым.

В театре «Суббота» сыграли премьеру «Цацики и его семья» – сиквел истории про шведского мальчика с удивительным для скандинавских широт именем. Тайну его происхождения  раскрыли в первой части «Цацики идет в школу», а теперь главный герой (Станислав Демин-Левийман) и неугомонная Мамаша (Софья Андреева) отправляются в Грецию – знакомиться с цациковым отцом.

 

В «Цацики идет в школу» декорация состояла из обычного стола, за которым сидели актеры, и портфеля гипертрофированных размеров, размещенного за их спинами, и выразительно намекавшего на будущее героя. Все внимание сосредотачивалось на исполнителях и их виртуозной игре с предметами, будоража и раскачивая зрительское воображение.

 

Публика делится на две группы: родители и разновозрастные дети (от 6+ как того требует афиша). Первые смотрят на происходящее с нежностью и ностальгией: счастливый повод вспомнить как, скажем, «строили» палатку из стола и шерстяного одеяла. Вторые – с восторгом и удивлением («а что, так можно было!?»). Еще бы! Ведь транспортир здесь легко превращается в телефонную трубку, а тетрадный лист в галстук или вату для носа.

В новом спектакле найденный прием продолжили развивать, а к дуэту Софьи Андреевой и Станислава Демина-Левиймана присоединился Артем Лисач.

Все роли, а их, надо сказать, по-прежнему немало, распределены между тремя артистами. Каждый персонаж обозначается через какой-либо объект (полотенце, маска с трубкой для подводного плавания, курительная трубка) или предмет одежды (шляпка-зонтик, бандана). Например, чтобы показать езду на мотоцикле нужно всего лишь два надувных круга и издавать громкий рык, словно заводится мотор.  Цациковой канадской кузиной Элен артистка Андреева оборачивается, всего лишь надев на голову разноцветную шляпку-зонтик и заговорив с акцентом. А если выдавить на шлепанец сгущенку, получится бутерброд с вареньем. Мера театральной условности здесь предельная и публика с радостью ее принимает.

Вся декорация сиквела представляет собой небольшое спортивное сооружение с веревочной лестницей, гимнастическими кольцами и баскетбольной корзиной. Волею режиссера Юлии Каландаришвили, художника Марии Смирновой-Несвицкой и актеров эта конструкция будет превращаться в дом отца – ловца каракатиц, школьный класс, квартиру, где живут Цацики, Мамаша и Йоран, берег моря. Игра здесь настолько зажигательна и азартна, что невозможно ею не проникнуться. А уж феерический рэп, который задорно читает артистическое трио ближе к финалу, способен растопить сердце даже самого закостенелого скептика.   

Если в первом «Цацики» откровенно говорили о школьной травле и как ее преодолевать, то во втором речь заходит о способности принять неизбежное – например, расставание с тем, кого любишь. Но с героем, придуманным шведской писательницей Мони Нильсен-Брэнстрем,  разлучаться пока не хочется. Тем более, что в «цациковой» серии есть еще целых четыре книги, пока неосвоенные театром и режиссером Юлией Каландаришвили. 

Ближайшие показы «Цацики и его семья» 30 декабря, 8, 25 января

Ближайшие показы «Цацики идет в школу» 29 декабря, 11 января

Фото: Михаил Григорьев

что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino. ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч.
    л. мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 1 мг холестерина;
  • 182 мг натрия.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

Мони Нильсон, автор книг о «Цацики»: «Быть честным в детской книге – значит стоять на стороне ребенка, а не взрослого»

– Мони, расскажите, как у вас возникла идея написать истории о Цацики?

– В детстве мой сын Симон любил играть в футбол. Однажды они с товарищем пришли к нам домой после скучного матча.

Матч был скучным, потому что они проиграли. И вот они сидели и грустно беседовали. И Симон вдруг спросил: «Кристофер, а почему твой папа ни разу не приходил к нам на матчи?» – «Потому что у меня нет папы», – ответил Кристофер. «Прекрати! У всех есть отцы». – «А у меня – нет!» На кухне воцарилась тишина. Так бывает, когда совершается напряженная внутренняя работа. Наконец Симон сказал: «Твой папа что – умер?» – «Нет, не умер…»

Я до сих пор не знаю, как этот мальчик, Кристофер, появился на свет. Может быть, его сбросили на Землю с космического корабля? Я долго об этом думала. И потом мне пришло в голову, что он был ребенком, родившимся от большой Любви. Из этой мысли и «появился» Цацики. И с ним, и со мной случилось то, что бывает довольно редко: Цацики сразу стал невероятно популярным. В Швеции трудно было найти ребенка, который бы о нем не знал.

Но я не предполагала, что книг о Цацики будет много. После первой книги о нем я стала писать совершенно другие вещи (возможно, их когда-нибудь переведут на русский язык). И что же случилось?

Обычно хороший писатель – тот, кто умеет хорошо врать. Но то, что я сейчас скажу, абсолютная правда. Мне стали писать дети из Швеции, Дании и Норвегии. Я получала тысячи писем. И почти в каждом мне задавали вопрос: будет ли продолжение? Я отвечала: нет. И тогда мне присылали новые письма со словами: «Мони – ты очень плохая писательница!» И дети стали писать собственные истории о Цацики. Так что в конце концов мне пришлось отложить все дела и написать еще две книги.

– Но взрослые восприняли книгу не так, как дети?

– Есть взрослые, которых что-то злит в моих книгах и которым мои книги могут не нравиться. Но я не хочу об этом думать. Заниматься самоцензурой очень опасно. Для меня гораздо важнее быть честным по отношению к моим настоящим читателям – детям.

– Что это значит – быть честным, с точки зрения автора?

– Это значит, надо стоять на стороне ребенка, а не взрослого.

– С точки зрения российской (а лучше сказать, советской) традиции, говорить правду – значит писать «реалистично», описывать реалистичные ситуации. А истории про Цацики часто кажутся гипертрофированными, если не абсурдистскими. Они полны избыточных и невероятных деталей.

– Есть десятилетние мальчики, которым нравится играть в «войну и мир». Есть мальчики, над которыми издеваются в школе. Есть мальчики-сердцееды. Есть мальчики, занятые исключительно тем, что строят города из «Лего». Мальчики бывают разные. Но при этом десятилетний мальчик не может размышлять и переживать, как сорокалетняя тетенька. Вот тут очень важно говорить правду.

– То есть речь идет не о «реалистических ситуациях», а о психологической достоверности? О том, как ребенок мыслит и чувствует?

– Это хорошая формулировка. Цацики, я думаю, приобрел такую популярность в мире, потому что во всех странах существуют дети, которые узнают в нем себя. Кроме того, это же литература. Я помню, как в детстве читала детективы. Я думала: надо же! Тут с героями каждый день происходит что-то невероятное. Но это и интересно. Литература должна быть интересной. Когда человек читает художественное произведение, он оказывается в самых разных местах, где раньше не был и куда, возможно, никогда не попадет. Он переживает опыт самых разных людей. А читать о том, что кто-то ест, спит и все, не интересно.

– Цацики и ест интересно, мне кажется.

– Да, он забавный мальчик. А еще он часто делает неприличные вещи. И многие дети, мне кажется, радуются, что это делает именно Цацики, а не они сами: как хорошо, что я так не поступаю! Я никогда не пытался ущипнуть учительницу за ее волосатые ноги. Вот какой я молодец!

– То есть ситуации в книгах о Цацики намеренно гипертрофированы, чтобы ребенок мог испытать разные чувства – и отождествление, и отталкивание?

– Я об этом не думала. Но хотя совсем не все дети ведут себя как Цацики, мысли и переживания большинства из них – как у Цацики. Только они об этом не говорят. А я должна говорить: благодаря этому возникает диалог с читателями. И благодаря Цацики дети-читатели не чувствуют себя одинокими в своих мыслях.

– Такой альянс автора и ребенка… Значит ли это, что вам не нравятся взрослые?

– Детей я люблю больше, чем взрослых. И защищаю их. Ведь детям довольно сложно защищаться самостоятельно.

– А можно сказать, что для вас критерием «качественности» взрослого является его отношение к ребенку?

– Есть много хороших людей, которые не умеют напрямую общаться с детьми. Но они чувствуют в себе внутреннего ребенка и могут писать для детей или рисовать для детей. А вот если взрослый бьет ребенка, если большой бьет маленького, он, определенно, плохой человек.

– Насколько писательская честность, на ваш взгляд, связана с ощущением свободы?

– Сильно связана.

– Если ты не свободен, ты не можешь быть честным?

– Если я не чувствую себя свободной, я не могу писать те книги, которые хочу. Если я, например, пишу и понимаю: из-за того, что я написала, мою книгу никогда не переведут на русский (а мне этого очень хочется), – то я всегда принимаю решение не в пользу себя, а в пользу героя. И в пользу своего шведского читателя-ребенка. А если я буду думать, что кто-то за что-то будет ругать написанное, то у меня не получится нужная мне история. Честность не в том, чтобы нарушить какое-то табу. Честность состоит в том, чтобы написать хорошую книгу.

– Тогда я попробую спросить по-другому: что такое, по-вашему, плохая книга?

– Это книга, за которой виден взрослый с его морализаторскими идеями.

– В Швеции есть такие писатели?

– В Швеции издаются, в том числе, и плохие книги. Один и тот же писатель может написать и хорошую, и плохую книгу. Так бывает. А детям нужны хорошие книги. Хорошие, но разные. В Швеции был прекрасный детский писатель Леннарт Хельсинг, одного поколения с Астрид Линдгрен. Он говорил: книги должны быть разными, как птицы в лесу. А дети должны иметь право выбирать, что читать. Для каждого ребенка должна найтись своя книга.

Беседу вела Марина Аромштам
Переводила разговор со шведского языка Анна Огнева

______________________________________

Статья по теме: «Истории про Цацики: наберитесь мужества и читайте!»

 

Другие книги Мони Нильсон, переведенные на русский язык:

Семла и Гордон: папа с большими ботинками »

Семла и Гордон: секретное расследование »

Лакрица и Привезение »

Гирос с соусом цацики из редиса рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Bobby Flay (Бобби Флай) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Гирос с соусом цацики из редиса — подробный рецепт приготовления греческого фаст-фуда.


Рекомендуем

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Маринад и подливка:

  • 1 нога ягненка без кости (примерно 1,8 кг.)
  • Подогретые на гриле лепешки или питы с полостью внутри для подачи
  • 2 ст. белого вина
  • 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 8 зубков чеснока
  • Цедра 1 лимона
  • Соль и молотый черный перец
  • Запеченные на гриле сливовидные томаты (см. рецепт ниже)
  • 1 ст. соуса винегрет (см. рецепт ниже)
  • Соус цацики с редисом (см. рецепт ниже)
  • Листья 3 больших веточек орегано, плюс еще немного для украшения
  • Листья 3 больших веточек розмарина

Запеченные на гриле сливовидные томаты:

  • 8 нарезанных очень толстыми кружочками сливовидных томатов (места присоединения плодоножки предварительно удалить)
  • Каноловое масло для гриля
  • Соль и молотый черный перец

Соус-винегрет:

  • 6 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. клеверного меда
  • 1 ст. оливкового масла, плюс еще немного для поливки

Цацики с редисом:

  • 3/4 ст. мелко натертой редиски
  • 1/4 мелко натертой маленькой головки красного репчатого лука
  • 3/4 ст. натурального йогурта
  • 3 мелко нарезанных зубка чеснока
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Рецепты с похожими ингредиентами: пита, баранина, лук репчатый, чеснок, редис, томаты сливовидные, вино белое, лимонный сок, винный уксус, дижонская горчица, мед, орегано, розмарин, укроп, йогурт


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Маринад и подливка:

    Для мяса: В блендере смешайте белое вино, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, лимонную цедру, орегано, розмарин, перец и взбейте до однородного состояния. Вылейте половину смеси на мясо и переверните ножку, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник не менее чем на 8 ч. и до 24 ч. Оставшуюся половину маринада тоже поставьте в холодильник, чтобы использовать для приготовления подливки в процессе запекания мяса.

    За час до запекания, достаньте ножку ягненка и маринад из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.

  2. Разогрейте газовый или угольный гриль с вертелом до высокой температуры.

    Посыпьте всю ножку солью и перцем и закрепите на вертеле согласно инструкции производителя. Обвяжите кулинарной нитью через каждые 2,5 см.

    Запекайте на гриле, пока внутренняя температура мяса не достигнет 77°С: от 1 ч. 15 мин. до 1 ч. 30 мин. для газового гриля, и от 1 ч. 45 мин. до 2 ч. для угольного. Время приготовления зависит от типа гриля, а также от того, насколько горячие угли. Часто поливайте мясо оставшейся смесью с вином. Снимите с вертела, положите на большую разделочную доску и дайте отдохнуть 15 мин.


  3. Нарежьте ножку поперек волокон тонкими просвечивающимися ломтиками. В центр каждой лепешки положите несколько ломтиков мяса, сверху положите запеченные на гриле томаты, полейте соусом винегрет, посыпьте свежим орегано и подавайте с соусом цацики с редисом.
  4. Запеченные на гриле сливовидные томаты:

    Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Смажьте томаты оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон. Обжарьте на гриле до мягкости и появления слабых полосок. Переверните и обжарьте с другой стороны до мягкости и появления слабых полосок.

  5. Соус-винегрет: Смешайте винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, соль и перец. Медленно введите оливковое масло до получения эмульсии.

    Цацики с редисом: Положите редис и красный лук в сито с ячейками среднего размера. Сверху поставьте маленькую тарелку и дайте постоять 30 мин., чтобы удалить лишнюю жидкость.

    Переложите сцеженную смесь в миску среднего размера, добавьте йогурт, чеснок, укроп, лимонную цедру, соль и перец. Накройте и перед подачей поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. или до 1 дня.

Категории:

Цацики | Дай мне немного духовки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.

Случайный факт обо мне:

Я могу точно произносить испанский, итальянский, французский, немецкий, латынь и почти любой другой язык, если это необходимо.

Это одно из необычных преимуществ того, что я изучал оперу в колледже. (Возможно, еще один случайный факт, о котором вы обо мне не знали.) Все специальности по вокальной музыке должны пройти один или два семестра в классе под названием «Дикция», где вы научитесь произносить практически любой язык, который только можно вообразить, с помощью International Фонетический алфавит.IPA не переводит для вас слова. Он просто говорит вам, как именно их произносить, что очень полезно при пении песен и арий на разных языках. И в настоящее время это очень удобно, когда нужно научиться произносить иностранные гурманские слова.

Вы знаете, как и греческий соус, который мы все любим, называется цацики.

IPA: / tsaˈtsiːki /.

Многие из вас, наверное, уже знают, как это произносится. Но на случай, если вы этого не сделаете (а я знаю, что многие этого не делают, судя по творческому произношению, которое я слышу, когда люди заказывают в нашем местном греческом ресторане), вот небольшой урок IPA на день.Подобно фонетическому написанию в английских словарях, каждая буква в алфавите IPA представляет собой звук:

t = как в «десять»
s = как в «продавать»
a = гласная в слове «отец»
i = гласная в слове «свекла»
k = как в «киле»

И кавычка (‘) стоит перед слогом, на котором делается ударение.

Сложите их все вместе, и вы получите… / tsaˈtsiki /… tzatziki!

Опа! (Может, тебе тоже стоит стать оперным мажором. );)

Рецепт дзадзики | 1-минутное видео

Ну, по крайней мере, теперь, если вы увидите произношение IPA в словаре, вы поймете, что это значит.Только представьте себе, как за семестр расшифровывать 400-страничный учебник иностранных текстов арий … По крайней мере, эти навыки могут пригодиться время от времени и на кухне.

Например, когда дело доходит до создания и произнесения цацики.

Я полагаю, что почти все знакомы с восхитительным греческим йогуртовым соусом, который широко используется в гироскопах, гамбургерах, фалафеле, салатах и ​​в проходе с соусом в Trader Joe’s. И в новом рецепте тако, который появится в блоге завтра. Все любят цацики! Но я думаю, что каждый не обязательно знает , как смехотворно легко приготовить партию домашнего приготовления.

Все, что вам нужно, это ингредиенты, указанные выше.

По сути, все, что вы делаете, чтобы приготовить дзадзики, — это смешать все ингредиенты в небольшой миске, а затем перемешать.

Вы можете добавить его ложкой к любому блюду, которое вы готовите. Или соус цацики сам по себе отлично подходит в качестве вкусного соуса. Я люблю сбрызнуть шахту оливковым маслом, надавить сверху немного свежего перца и проткнуть веточку укропа посередине, чтобы она выглядела очень красиво. Затем просто подавайте его с любыми ковшами, которые вам нравятся — мягким лавашем, хрустящими чипсами из лаваша, свежими овощными палочками и т. Д.- и тебе хорошо.

Опа! Цацики! Наслаждаться!!!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца

Описание

Греческий соус цацики легко приготовить в домашних условиях из свежих ингредиентов, и его можно использовать в самых разных блюдах!


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 2 стакана жирного простого греческого йогурта
  • 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 1 английский огурец *, очищенный от семян и тертый (около 1 стакана)
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа (не сушеный)
  • 1–2 столовые ложки свежего лимонного сока по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  1. Смешайте все ингредиенты до однородности.Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
  2. Подавайте сразу же или поместите в холодильник в закрытом контейнере на срок до 2 дней.

color h4-transform.text-transform»> Банкноты

* Я рекомендую использовать английский огурец, чтобы не беспокоиться об удалении семян. Если хотите, можете почистить его. Кроме того, если вы хотите более густой соус, не стесняйтесь выдавливать лишний сок из тертого огурца, прежде чем добавлять его в соус.

Цацики

Мой легкий рецепт соуса Цацики из греческого йогурта, огурцов и чеснока.Я добавляю это в сувлаки, гироскопы или жареные чипсы из лаваша!

Цацики — классический греческий огуречный йогуртовый соус или дип. Его подают в качестве приправы к гироскопу, рыбе, сувлаки и другим греческим блюдам. Я лично люблю его на моих куриных грудках, фаршированных шпинатом и фетой, на фрикадельках из греческой индейки, средиземноморском салате из куриного шашлыка, куриных гамбургерах на гриле, как соус с крудитами и даже на греческий салат. Моя облегченная версия такая же вкусная, как и жирная!

Зеленый лук обычно не добавляют, но мне нравится аромат, который он ему придает. Еще я люблю его со свежими листьями мяты. Процедите йогурт и огурцы, чтобы сделать его густым, так что не пропускайте этот шаг!

Тощие цацики

18 ккал 2.6 Белок 1,7 углеводов Жиры

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Мой легкий рецепт соуса Цацики из греческого йогурта, огурцов и чеснока. Я добавляю это в сувлаки, гироскопы или жареные чипсы из лаваша!

  • 8 унций обезжиренного греческого йогурта, используйте полножирный для Кето
  • 1 небольшой огурец, очищенный и очищенный от семян (1 чашка натертого на терке и отжатого досуха)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежего нарезанный укроп
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего чеснока
  • кошерная соль и свежий перец
  • Процедите йогурт с помощью металлического ситечка или кофейного фильтра в течение нескольких часов, чтобы удалить как можно больше жидкости. Отложите в сторону.

  • Вычерпайте семена из огурца маленькой ложкой. Поместите огурец в мини-кухонный комбайн или натрите на терке для сыра. Слейте жидкость с огурца в металлическое ситечко и присыпьте небольшим количеством соли (это поможет выпустить жидкость). Вы можете использовать тыльную сторону ложки, чтобы выжать излишки жидкости.

  • Смешайте процеженные огурцы, чеснок, йогурт, соль, перец, лимонный сок, укроп, чеснок и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час перед подачей на стол.

  • На 2 чашки. Хранить в холодильнике около недели.

Порция: 1/4 стакана, Калорийность: 18 ккал, Углеводы: 1,7 г, Белки: 2,6 г, Клетчатка: 0,1 г

Blue Smart Points: 0

Зеленых смарт-очков: 0

Фиолетовые умные очки: 0

Очки +: 0

Ключевые слова: Skinny Tzatziki, Tzatziki, рецепт tzatziki, соус tzatziki, рецепт соуса tzatziki

Соус Цацики — Работает против силы тяжести

  • 180 г 0% греческого йогурта
  • 120 г Очищенный английский огурец
  • сок 1/2 лимона
  • Прессованный чеснок 3 зубчика
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Перец по вкусу
Поделиться:
Теги:

Цацики — это восхитительный сливочный греческий соус, наполненный свежим чесноком и огурцами. Он идеально подходит для обмакивания фрикаделек и намазывания на лаваш, но на самом деле он отлично сочетается с любым блюдом средиземноморской кухни.

Инструкции
  1. Подготовьте огурец: натрите огурец на терке в миску и посыпьте 1/2 чайной ложки соли. Оставьте на 10 минут, чтобы соль стянула с огурца лишнюю жидкость. Через 10 минут оберните натертый огурец несколькими бумажными полотенцами или чистым полотенцем и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Смешайте в миске высушенный огурец, йогурт, лимонный сок, прессованный чеснок и перец и перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте приправу по желанию. Сверху посыпьте измельченной петрушкой или мятой.

Легкий соус дзадзики

Легкий соус цацики легкий, сливочный и яркий вкус, что делает его универсальным соусом. Вы можете использовать его в качестве соуса для макания хлеба или овощей, для гироскопа или в качестве приправы. Вы будете удивлены, как быстро сложится этот рецепт.

Соус цацики очень популярен и очень важен в греческой кухне. Традиционно его подавали с лавашем, сувлаки и гироскопами. Нам нравится это блюдо со свежими хрустящими овощами. Но нет ничего лучше гироскопа: лаваш, гиро-мясо, салат, нарезанные кубиками помидоры, лук и, конечно же, соус цацики.

Соус Цацики может быть настолько хорош, насколько хороши используемые ингредиенты. Высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, жирный греческий йогурт, свежевыжатый лимонный сок, хрустящие огурцы и свежий (не сушеный) укроп — все это сделает удивительный соус Цацики. Купленному в магазине лимонному соку и оливковому маслу с нижней полки нет места в подлинном рецепте соуса Цацики. Простые, качественные, свежие ингредиенты — вот что делает этот рецепт таким исключительным.

  • Свежие заменители укропа:

    Мы настоятельно рекомендуем свежий укроп. Однако, если вам нужно заменить, вы можете заменить его 1 чайной ложкой сушеного укропа. Вы также можете заменить его свежими листьями мяты или петрушкой.

  • Варианты йогурта для соуса цацики:

    Аромат в жире! Мы использовали и рекомендуем полножирный греческий йогурт. Однако вы можете использовать любой простой йогурт.

  • Бутылочный и свежевыжатый лимонный сок:

    Купленный в магазине лимонный сок в бутылках действительно не годится в домашнем соусе цацики. Этот рецепт действительно нуждается в аромате и яркости свежевыжатых лимонов.

Если вам нравится этот рецепт, возможно, вас заинтересуют другие восхитительные рецепты, вдохновленные греческими рецептами:

Посмотрите видео ниже , где Рэйчел проведет вас через каждый этап этого рецепта. Иногда помогает визуальное представление, и мы всегда предлагаем вам кулинарное шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube, Facebook Watch или на нашей странице в Facebook или прямо здесь, на нашем веб-сайте, с соответствующими рецептами.

Легкий сливочный соус цацики с ярким вкусом делает его универсальным соусом. Вы можете использовать его в качестве соуса для макания хлеба или овощей, для гироскопа или в качестве приправы. Вы будете удивлены, как быстро сложится этот рецепт.

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана простого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 / 4 чайных ложки черного перца
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 нарезанного кубиками огурца (по желанию)

Инструкции

  • Приготовьте соус цазики, смешав все ингредиенты в небольшой миске.Перемешайте, пока хорошо не смешается Отложите в сторону.

  • Откройте каждый карманный хлеб из лаваша, чтобы его можно было наполнить добротой. Осторожно, чтобы не порвать. Наполнить овощными начинками, для аромата намажьте немного соуса цазики.

Примечания

Соус Цазики — греческий соус из йогурта и огурцов. В некоторых рецептах в зависимости от региона в дополнение к укропу или вместо него в рецепте выше используется мята или петрушка. Вы найдете это не только в Греции.Турция, Сербия, Болгария, Македония, Ирак и Иран — все свои версии. Он легкий, сливочный и полный ярких ароматов, что делает его универсальным соусом. Вы можете найти его в качестве соуса для макания хлеба или овощей, на гироскопах или в качестве приправы.

Калорий: 209 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 11 г | Жиры: 15 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 622 мг | Калий: 345 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 108 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 131 мг | Железо: 1 мг

Греческий соус цацики с чесноком и укропом (с видео)

Последнее обновление:

Готовые за 5 минут, эти густые и сливочные греческие цацики смешаны с огурцами, укропом, лимоном и чесноком, чтобы создать полезный и вызывающий привыкание йогуртовый соус.

Греческий вариант соуса из огуречного йогурта известен как цацики, он полон яркого и ароматного свежего укропа.

]]> Перейти к:

Когда у меня есть несколько лишних минут, я люблю превращать простой йогурт в восхитительный гарнир, смешивая его с огурцами, лимонным соком, чесноком и зеленью.


Для индийского колорита я добавлю нарезанную кинзу и гарам масала, чтобы приготовить йогурт из огурцов Raita.

Для сирийского колорита я добавляю много свежей или сушеной мяты, чтобы приготовить мятный соус из огурца, йогурта и мяты (лабан).

Цацики — идеальный гарнир к различным блюдам Ближнего Востока, включая чечевицу и булгурскую пшеницу с карамелизованным луком или к горячему ливанскому пирогу с мясом Sfeeha, только что вынутому из духовки.

Нам нравится делать большие партии и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в течение недели, потому что это экономит время.

Способы использования Цацики:

Подавать как соус с овощами или соусом к отбивным из ягненка с чесноком и розмарином или шаурме из говядины.Хотите, чтобы он оставался вегетарианским? Подавать в лаваше с хумусом, а потом закончить.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли приготовить соус цацики с соком лайма вместо лимона?

Я бы не рекомендовал использовать сок лайма.

Нужно ли вырезать семена огурцов, когда я готовлю цацики?

Это ваше дело, если вы не любитель семян, а я нет.

Какой греческий йогурт я использую для цацики?

Всегда используйте греческий (процеженный) простой йогурт.Он широко доступен и продается в крупных сетях супермаркетов.

Как долго хранятся цацики?

Может храниться в холодильнике до 5 суток.

Ваш лаваш ждет.

📖 Рецепт

Греческий соус цацики с чесноком и укропом (с видео)

Лиз Делла Кроче

Густые сливочные греческие цацики смешаны с огурцами, укропом, лимоном и чесноком для создания полезного и вызывающего привыкание йогуртового соуса.

]]>

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Курс Закуска, Закуска

Греческая кухня

Порций 8

Калорий 42 ккал

Ингредиенты

  • 2 стакана простого греческого йогурта
  • 2 стакана нарезанного кубиками или тертого огурца
  • ½ стакана измельченного свежего укропа
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, натертого на терке
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца

Инструкции

  • Смешайте все ингредиенты в средней миске и проверьте наличие приправ.Добавьте еще укропа, лимона, чеснока или соли / перца, если хотите!

  • Подавайте сразу или храните в холодильнике до 5 дней.

Nutrition

Калорийность: 42 ккал Углеводы: 4,1 г Белки: 6,3 г Жиры: 0,1 г Холестерин: 4 мг Натрий: 169 мг Волокно: 0,2 г Сахар: 2,6 г

Ключевое слово подлинные цацики, лучший греческий соус цацики, как приготовить соус цацики

Узнайте больше о рецептах ливанской кухни на моей доске в Pinterest!

средиземноморских вкусов: рецепт цацики

Вам нужно всего лишь один или два раза следовать рецепту при приготовлении цацики, прежде чем процесс станет почти автоматическим. Густой острый йогурт; хрустящий сладкий огурец; острый чеснок и укроп; солнечный лимон. Формула, являющаяся плацдармом для бесчисленных тарелок для соуса и приправой для тысяч гироскопов, выставляемых ежедневно, теперь так же знакома нам, как сальса и кетчуп. И его приготовление почти так же интуитивно понятно — рецепты имеют меньшее значение, чем твердые ингредиенты и желание попробовать вкусный напиток по пути.

При этом у есть несколько вариантов и советов, которые стоит рассмотреть , если вы хотите улучшить свои усилия.

Макс Фальковиц

Первым делом нужно посолить огурцы. Я выбираю молодые огурцы, потому что они, естественно, дают меньшие кусочки, но и большие подойдут. Если вы удалите семена и посолите их примерно за полчаса перед сборкой соуса, заставит ваши лепешки почувствовать больше огурца, и избавит их от большого количества воды. Избыток воды — враг дзадзики. Никто не хочет окунуться в воду. (Ну, если вы не хотите чего-то вроде cacık или raita или одного из других бесчисленных соусов из йогурта и огурца Средиземноморья и Ближнего Востока.)

Точно так же ваш йогурт не должен быть водянистым. В большинстве супермаркетов, которые я видел, продают процеженный йогурт Fage . Это хорошо, но лучше местное или импортное. Если вы живете в Нью-Йорке, я рекомендую йогурт от Kesso Foods, доступный в некоторых специализированных и греческих продуктовых магазинах. Их йогурт имеет более тонкий молочный вкус и сложную кислотность, которой не хватает национальным брендам. Хотя вы, безусловно, можете использовать обезжиренный или обезжиренный йогурт и при этом получить кремообразный вкусный соус, вкусы не будут так хорошо смешиваться. Жир смягчает лимонный сок, а более жирные йогурты подчеркивают вкус чеснока, уменьшая его резкость в сыром виде.

Если вы хотите более жидкий соус или что-нибудь с меньшей терпкостью, то йогурт можно заменить сметаной или крем-фреш. Наиболее типичными надстройками являются лимонный сок, чеснок и укроп; петрушка, мята или даже оливковое масло здесь не были бы чужими. По возможности, дайте вашим цацики постоять несколько часов перед тем, как подавать , чтобы дать аромату раскрыться.Когда он будет готов, его использование практически безгранично (это вершина! Отрыв!). Но я предпочитаю его есть как салат.

гироскопов с соусом цацики | Майонез Герцога

Препарат

1. Для цацики смешайте все ингредиенты цацики в миске, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы ароматы смешались.

2. Для гироскопа поместите мясо в большую миску; добавить 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок, душистый перец, орегано, розмарин, соль и перец.Перемешайте, пока мясо не будет равномерно покрыто специями. Дать постоять при комнатной температуре 15 минут.

3. Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сотейнике на среднем огне. Добавить мясо и готовить до желаемой степени готовности.

4. Сложите мясо и помидоры на лепешках или лаваше, полейте соусом цацики.

История рецептов

Хотя оригинальный рецепт основан на влиянии 2000-летней давности, общие американо-греческие гироскопы, которые мы едим сегодня, стали основным продуктом питания Нью-Йорка в начале 1970-х годов.Неудивительно, что эти сэндвичи с начинкой из нежного мяса, сочных помидоров, хрустящего салата и лука, а также прохладного острого соуса цацики стали популярными среди тех, кто любит приключения и в дороге. Гироскопы — это идеальная еда на вынос, богатая вкусом и текстурой, быстрая и полезная, а также более захватывающая, чем простой PB&J.

Герой этого рецепта сэндвича с гироскопом — майонез Duke’s

Герой этого рецепта гироскопа — его характерный соус: освежающий соус цацики с травами с нотками терпкого лимона и пикантного чеснока.Соус не только придает острый свежий вкус копченому мясу и овощам, он действует как кремообразное связующее, которое скрепляет обертку с начинкой и гарантирует, что каждый кусочек включает смесь ароматов и текстур.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *