Быстрая засолка семги: Засолка слабосоленой семги — рецепт с фото от Maggi

Как засолить семгу в домашних условиях: вкусно и быстро

Главная » Закуски » Из рыбы и морепродуктов

Из рыбы и морепродуктовШеф-повар02.4к.

Даже странно, что я еще не публиковала этих рецептов домашнего посола семги. У меня с этой рыбкой примерно такие же отношения, как с лучшим другом, которого горячо любишь, но для встречи с ним редко находишь время. Вместо того, чтобы купить свежую или свежемороженую рыбу и самостоятельно засолить, я иногда просто хватаю вакуумную упаковку с аппетитным (на первый взгляд) содержимым. А после вскрытия оказывается, что «щедрый» производитель кроме лоснящегося филе положил в довесок несколько десятков костей и граммов 30 лишней рыбьей шкуры. Вкус обычно тоже не впечатляет. Вот и приходится вспоминать, как засолить семгу в домашних условиях. Вкусно и быстро приготовленная рыбка выходит на порядок лучше магазинного аналога. И в качестве ее я уверена на 200 процентов.

Содержание статьи:

  • Экспресс-рецепт засолки семги: вкусная рыбка всего за 2 часа
  • Традиционный способ приготовления соленой красной рыбы (сухой посол)

Вкусная домашняя семга невероятно быстрого посола

Для засолки таким способом подходит любая красная рыба, не только семга. Я уже солила горбушу по подобному рецепту. Она получается нежной и сочной, несмотря на свою природную сухость. Можете изучить способ приготовления здесь. Семга получается тоже замечательной – просто ум отъешь! Но готовится чуточку иначе.

Ингредиенты:

семга (или другая красная рыба) – 400-500 гвода питьевая – 1 л
соль поваренная или морская – 4-5 ст. л. с горкойсахар белый – 2 ст. л.
растительное масло без запаха – 1,5-2 ст. л.репчатый лук – для подачи (совсем не обязательно)

Способ приготовления:

-1-

Сразу хочу предупредить: солить по этому ускоренному рецепту можно только предварительно ЗАМОРОЖЕННУЮ рыбу. Удалось «урвать» свежую семгу? Ее нужно подержать в морозильной камере не менее 3-4 часов. Если ее подвергнуть быстрой заморозке, а потом правильно разморозить, то рыба почти не потеряет в цвете и вкусе. По крайней мере, человеческие вкусовые и зрительные рецепторы разницы не зафиксируют. А вот паразитам, которые, возможно, находятся в рыбке, низкая температура не оставит никаких шансов. При традиционном способе засолки непрошеные «гости» погибают под воздействием соли. Но поскольку этот способ предполагает весьма короткое время нахождения главного ингредиента в рассоле, их личинки могут не погибнуть. Поэтому лучше перестраховаться. Размораживать рыбу крайне желательно в основном отделении холодильника. Просто оставьте ее там на ночь. Утром семга будет готова к дальнейшему приготовлению. Еще ее можно положить в холодную подсоленную воду. Тогда процесс оттаивания пойдет быстрее. Через 40-60 минут можно будет уже солить рыбу. Кстати, желательно оставить ее слегка подмороженной. Так ее намного проще будет нарезать тонкими пластинками. Целую тушку разделайте. Почистите от внутренностей и чешуи. Постарайтесь удалить все косточки. Снимите шкуру. Получившееся филе нарежьте слайсами толщиной 2-3 мм (как режете соленую рыбку на бутерброды, например).

-2-

Соль смешайте с сахаром.

-3-

Вскипятите воду. В горячей жидкости растворите сахарно-соляную смесь. Добавляйте и размешивайте соль, пока она не перестанет растворяться.

-4-

Этот крепкий рассол называется тузлук. Чтобы проверить его готовность, опустите в жидкость кусочек очищенной картошки или сырое куриное яйцо. Если выбранный объект будет плавать на поверхности, все идет по плану. Полностью остудите рассол. Можно выставить на балкон, чтобы тузлук быстро охладился.

-5-

Чтобы засолить вкусную домашнюю семгу, переложите ее в жидкость. Она должна полностью покрывать рыбку. Теперь осталось только ждать, пока приготовится бесподобная закуска. В условиях комнатной температуры она должна провести от 40 до 120 минут. Быстро, не правда ли? Особенно по сравнению с традиционным вариантом засолки, который занимает 2-3 суток и больше. Я держала кусочки лосося в тузлуке 2 часа. Мне закуска показалась слегка солоноватой. Но мужу понравилась. На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится.

-6-

Соленую семгу выньте из рассола. Хорошо промойте от соли. Просушите бумажными полотенцами. Добавьте пару ложек растительного масла (когда я солила горбушу, то полностью заливала рыбку маслом). Семга – довольно жирная рыба, и портить ее еще и большим количеством жира не нужно. Просто смажьте ее маслицем, чтобы поверхность не обветрилась при хранении.

-7-

Храните закуску в стеклянных герметично закрытых емкостях.

-8-

Для пикантности к такой рыбе можно добавлять репчатый лук, чеснок, сушеный или свежий укроп и другие специи. Но, я считаю, это лишнее. Домашняя соленая семга вкусна без всяких добавок.

Базовый вариант сухого посола семги в домашних условиях

Чтобы приготовить аппетитную закуску из лосося, кроме самой рыбы, понадобится только соль и сахар. Все! Конечно, такая рыбка солится не так быстро, как в первом рецепте. Но по вкусу не уступает ни на йоту!

Необходимые продукты:

свежемороженая семга – 500-600 гсоль поваренная или морская – 4 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию)

Как вкусно засолить семгу:

-1-

Так солить тоже лучше свежемороженую рыбу. В соли она проведет, конечно, больше времени. Но в этом случае лучше перебдеть. Разморозьте основной продукт одним из щадящих способов – в холодной воде или в холодильнике. Когда она оттает, хорошо вымойте. Желательно солить не стейки (как у меня), а широкие куски. Так получится сочнее и нежнее. Очистите рыбу от чешуи. Кожу не снимайте. Широкий кусочек можете разделить вдоль пополам ножом и заодно удалить хребет и кости. Промокните от влаги.

-2-

Приготовьте засолочную смесь. Просто смешайте сахар с солью. Последнюю, кстати, желательно взять крупного или среднего помола. Мелкие соляные кристаллики быстро впитаются в поверхность рыбы, но не проникнуть в толщу. Таким образом, закуска получится пересоленной снаружи и сырой внутри.

-3-

По желанию снимите чайную ложку цедры с вымытого и ошпаренного лимона. Добавьте к соли с сахаром. Лимонный сок я к лососю добавляю редко. Кислота портит ее внешний вид, вкусовые качества и структуру. Соком лучше полить уже готовое блюдо. А перед тем, как засолить семгу, лучше добавить щепотку цедры.

-4-

В домашних условиях засолка рыбы происходит в холодильнике. Нужно подобрать вместительную емкость с крышкой. Желательно стеклянную. Но и пищевой пластик подойдет. Натрите семгу смесью для посола. И сложите в посудину. Стейки я положила плашмя. А кусочки филе желательно укладывать кожей наружу.

-5-

Накройте рыбу и поставьте в холодное место на 2-3 суток. Под воздействием соли из лосося выделится сок, в котором рыба и будет солиться. За время приготовления желательно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы жидкость распределялась по главному ингредиенту равномерно. Готовую вкусную семгу промойте от соли, обсушите. Снимите кожу и нарежьте порционными кусочками. Храните в баночке (если останется, что хранить).

Приятного рыбного аппетита!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

засолкасемга

Как легко и быстро засолить красную рыбу 🐟

Способы засолки

Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, разморозив её в холодильнике или при комнатной температуре.

Существует два способа засолки:

  • сухой — с использованием засолочной смеси из соли и сахара;
  • мокрый — при помощи рассола, тузлука.

При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова уже через сутки, а через 2–3 дня станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.

Рецепт засолочной смеси

Классическая засолочная смесь состоит из соли и сахара в пропорции 2:1. Использовать ли при засолке красной рыбы специи, решать вам. Одни кулинары считают, что приправы портят нежный продукт, другие утверждают, что улучшают.

Если любите экспериментировать и хотите получить рыбу с необычным вкусом, попробуйте изменить количество сахара и соли, лимон и добавить пряности. Из сухих трав лучше всего подойдут петрушка, укроп, эстрагон.

Чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец.

Рецепт классического тузлука

На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения «сырой» рассол не подходит.

Очень быстрый способ засолки красной рыбы

  • Вскипятить воду, добавить 4 ст. л. соли крупного помола и 3 ст. л. сахара, остудить.
  • Залить рыбу рассолом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.

На 1 кг рыбы — 1 л рассола. Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.

Солим сёмгу и форель

  • Разделайте целую рыбу на два больших филе.
  • Приготовьте засолочную смесь из равных частей соли и сахара. Натрите ей рыбу.
  • Дно ёмкости для засола щедро посыпьте солью, положите в неё филе и присыпьте его солью сверху.
  • Если хотите малосольный деликатес — достаточно 6 часов при комнатной температуре. Для приготовления хорошо просоленного потребуется не менее 12.

Чтобы получить пикантную горчинку — присыпьте филе молотым чёрным перцем. Затем смажьте рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыба в газете

  • Натрите филе солью, заверните в целлофан, затем в несколько слоёв газеты.
  • Положите рыбу в холодильник, выдержите сутки.
  • Переверните газетный свёрток на другую сторону и подержите ещё 24 часа.

Пряная рыба

  • Натрите филе солью, добавьте немного любимых пряностей.
  • Выдержите рыбу 3 часа при комнатной температуре.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки, сложите в банку, залейте растительным или оливковым маслом, уберите в холодильник. Рыба будет готова через 12 часов.

Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.

Дела исполняются


с Профи Найти специалиста

2,6 млн специалистов

900 видов услуг

13 млн клиентов уже доверили дела профи

Японский лосось (соленый лосось) — RecipeTin Japan

Японский лосось (соленый лосось) — одна из самых употребляемых рыб на гриле в Японии. Если вы хотите попробовать чудесный вкус приготовленного лосося, я рекомендую жареный соленый лосось. Его так легко приготовить дома, и он отлично сочетается с рисом.

Я был поражен, когда понял, что не разместил рецепт японского лосося (соленого лосося). Я разместил блюда из лосося, такие как лосось терияки, японский лосось мирин-дзукэ, рыба сайкёяки. А вот о самой важной рыбе для гриля, о соленой семге, забыли.

Лосось — рыба, популярная среди австралийцев и японцев. Если вы путешествовали по Японии, вы заметите, что соленый лосось на гриле подается на завтрак в виде комплексного меню или в коробке для бенто. Это также популярная начинка для онигири (японских рисовых шариков).

Мой завтрак, который выглядит как тейшоку из лосося (меню).

Две формы соленого лосося

Соленый лосось по-японски называется «сиодзаке» или «сиодзакэ» (塩鮭). В Японии вы можете купить нарезанное филе соленого лосося, а также целиком соленого лосося. Но на самом деле это малосольное филе лосося нарезают в рыбных магазинах из цельного малосольного лосося.

Солить лосося целиком — очень старый метод консервирования лосося, который начали применять в 10 веке. Хотя можно солить все виды целой рыбы, у соленого цельного лосося есть свое собственное название «арамаки» (新巻 или 荒巻).

Слово «арамаки» раньше использовалось, даже если рыба не была лососем, но в наши дни «арамаки» = цельный соленый лосось. Арамаки по-прежнему является популярной едой в качестве подарка на традиционных подарках в конце года в Японии.

Арамаки из лосося (цельный соленый лосось), нарезанный по диагонали.

Целую малосольную семгу необходимо разделить на филе с двух сторон, затем каждую сторону нарезать тонкими ломтиками. Японцы привыкли есть рыбу с костями, поэтому они обычно филируют одну сторону с неповрежденным хребтом.

Кроме того, традиционный способ нарезки лосося для приготовления на гриле состоит в том, чтобы нарезать филе под углом, чтобы поверхность мякоти была максимальной. Вместо того, чтобы резать лосося прямо вниз, как филе в западном стиле, наклоните нож примерно на 30 градусов и нарежьте его по диагонали.

Я не могу купить филе соленого лосося в Австралии, и об арамаки не может быть и речи. К счастью, засолить филе лосося совсем несложно, да и заморозить соленое филе лосося тоже можно.

Соление лосося в домашних условиях

Просто посыпьте филе солью, заверните в бумажные полотенца и оставьте в холодильнике на пару дней.

В большинстве рецептов на японских сайтах указано, что соотношение соли к весу филе лосося составляет 4-7%. Я осознаю количество соли в пище, поэтому я попробовал 4% соли, чтобы приготовить соленое филе лосося. Но я обнаружил, что он все еще слишком соленый, на мой вкус, и уменьшил его почти до 3%. Тем не менее, вы можете обнаружить, что 4% соли в самый раз.

Перед тем, как солить филе лосося, промойте и обсушите филе бумажным полотенцем. Затем посыпьте солью все филе, но старайтесь насыпать больше соли на кожу, чем на мясо. Оберните соленое филе бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Поместите его в герметичный контейнер или на поднос, обернутый пищевой пленкой, затем поставьте в холодильник на 2 дня.

Из котлеты (стейка) я сделала два филе лосося, удалив хребет. смотри мой пост Японский лосось Мирин-дзукэ , на котором показано, как сделать из котлеты два филе. Я сделал это, потому что они похожи на то, как японцы нарезают соленого лосося. Но вместо этого можно просто купить филе лосося (см. фото ниже с бамией).

Через 2 дня

Лосось готов к приготовлению. Вы не моете лосося. Если поверхность лосося влажная, сотрите влагу бумажным полотенцем.

Если вы не собираетесь готовить лосося сразу, заверните каждое филе в бумажное полотенце, затем в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Вы также можете заморозить малосольный лосось. Лучше всего есть замороженного лосося в течение 1 месяца, но можно и до 3 месяцев. Чтобы заморозить, заверните каждое филе в пищевую пленку.

Как приготовить лосося, решать только вам. Самый традиционный способ приготовления лосося в Японии — это использование гриля для рыбы. Но вы можете поджарить его в духовке, приготовить на мангале или на сковороде-гриль или даже на обычной сковороде.

Время приготовления зависит от толщины филе лосося. Если вы используете стандартное филе лосося, как на фото ниже, приготовление может занять больше времени из-за толщины филе. Но обычно вам нужно готовить по несколько минут с каждой стороны. Через несколько минут варки края филе начинают подгорать, а кожа становится хрустящей.

Соленый лосось, приготовленный на гриле из стандартного филе лосося, подается с парой отварных бамий (дамские пальчики).

На приведенной выше фотографии филе соленого лосося, приготовленного на гриле, я положил его кожей вниз, но вы также можете положить его кожей вверх, чтобы показать хрустящую кожу.

Если вы используете замороженный соленый лосось, разморозьте его в холодильнике в течение ночи перед приготовлением.

Я часто подаю малосольный лосось на гриле с тертым дайконом (белой редькой), как вы можете видеть на первых двух фотографиях. Тертый дайкон снижает соленость лосося. Он также содержит фермент, который помогает пищеварению и идеально сочетается с жирным мясом или рыбой.

Но это не обязательно, и японцы часто подают дома соленый лосось на гриле без гарнира.

Юмико

5 из 2 голосов

Печать

10 мин

6 мин

16 мин

 

Японский лосось (соленый лосось) — одна из самых употребляемых рыб на гриле в Японии. Если вы хотите попробовать чудесный вкус приготовленного лосося, я рекомендую жареный соленый лосось. Это так легко сделать дома.

В конце инструкции я также добавил, как приготовить малосольное филе лосося. Итак, время подготовки — это приготовление соленого лосося, время приготовления — приготовление лосося.

Тип рецепта: Основная

Кухня: Японский

Количество порций: 4

Автор: Юмико

  • 350 г (0,8 фунта) x2 котлеты из лосося (стейки) чтобы сделать 150 г (0,3 фунта) 4 филе (примечание 1)
  • 20 г (0,7 унции) соль (поваренная соль, около 3-4% от массы лосося, примечание 2)
  1. Удалите кости из каждой котлеты, чтобы сделать два филе (обратитесь к японскому лососю мирин-дзукэ, чтобы увидеть, как это делается).

  2. Промойте филе лосося под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

  3. Посыпать солью каждое филе с обеих сторон. Попробуйте положить больше соли на кожу.

  4. Застелите герметичный контейнер или противень двумя слоями бумажного полотенца и положите соленое филе на бумажное полотенце, не перекрывая его.

  5. Накройте поверхность филе еще двумя слоями бумажных полотенец, подвернув края так, чтобы филе было полностью и прочно завернуто в бумажные полотенца.

  6. Накройте герметичный контейнер крышкой или накройте лоток пищевой пленкой. Оставьте контейнер/лоток в холодильнике на 2 дня.

  7. Если поверхность филе влажная, сотрите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Теперь оно готово к жарке, грилю или заморозке.

Приготовление с бройлером

  1. Отрегулируйте решетку так, чтобы расстояние между жаром и рыбой составляло около 10 см (4 дюйма).

  2. Если у вас есть металлическая решетка с противнем, нагрейте ее под жаровней. В противном случае предварительно разогрейте жаровню, а также застелите противень кусочком скомканной алюминиевой фольги (примечание 3).

  3. Поместите филе соленого лосося на решетку или шлифованный алюминий (примечание 4) и поставьте противень под жаровню. Оставьте дверцу духовки открытой, чтобы рыба не пропарилась.

  4. Готовьте около 3 минут, пока края филе не подрумянятся. Переверните их и готовьте еще 2-3 минуты. (примечание 5)

Приготовление на гриле/барбекю

  1. Нагрейте гриль с небольшим количеством масла на среднем огне.

  2. Положите филе лосося (примечание 4) и готовьте около 2-3 минут. Переверните их и готовьте еще 2 минуты или около того. (примечание 5)

Замораживание соленого лосося

  1. Вытерев влагу бумажным полотенцем, плотно оберните каждое филе пищевой пленкой и сразу же заморозьте.

  2. Готовить после разморозки. Чтобы разморозить, оставьте их в холодильнике, чтобы они медленно оттаивали.

1. Я использовала котлеты из лосося, потому что форма кусочков лосося, приготовленных из котлет, похожа на те, что готовят в Японии. Из этого количества получится 4 филе весом около 150 г (5,3 унции) каждое. Но если вы предпочитаете, вместо этого вы можете использовать филе лосося.

2. Количество соли, необходимое для приготовления соленого лосося, составляет от 3 до 7% от общего веса лосося, подлежащего засолке. В японских рецептах, как правило, используется около 5% соли, но я обнаружил, что она слишком соленая, на мой вкус. Итак, я использовал 3%+ соли: 3% от 600 г (1,3 фунта) лосося = 18 г (0,6 унции).

Если вы предпочитаете более соленый вкус, вы можете увеличить количество соли, но я бы рекомендовал начинать с 3-4%. И если вы считаете, что требуется больше соли, вы можете увеличить количество соли в следующий раз, когда будете его готовить. Если лосось слишком соленый, есть его нехорошо, но если соли недостаточно, вы всегда можете посыпать солью или соевым соусом во время еды.

Чем больше соли, тем лучше сохраняется соленый лосось.

3. Отрежьте большой кусок алюминиевой фольги, длина которого вдвое превышает ширину противня. Аккуратно сожмите фольгу, чтобы она поместилась в противне. Это предотвратит прилипание филе ко дну противня.

4. При приготовлении филе лосося с одной стороной, покрытой кожей, сначала положите кожу вниз, если вы подаете лосося хрустящей кожей вверх. В противном случае сначала обжарьте кожуру.

5. Время, необходимое для приготовления лосося, зависит от толщины филе. Мой лосось был толщиной 2 см.

 

Лосось быстрого посола, приготовленный дома всего за час

Что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то настолько легко сделать, что тебе это даже не нужно. Добро пожаловать в Это так просто , колонка, в которой мы рассказываем вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые мы можем приготовить с закрытыми глазами.

Я могу счастливо питаться только поджаренными рогаликами и сливочным сыром в течение нескольких недель подряд, а бывают дни, когда я хочу добавить сверху шарики яиц или салат из тунца.

И когда я действительно хочу повысить уровень, есть только одна вещь, которая поможет, и это кусок или три шелковистого, соленого, жирного вяленого лосося. Проще говоря, lox — это выражение желания чего-то большего. Лососевые устремления.

В то время как скандинавские страны могут и должны претендовать на гравлакс, мой личный опыт связан с семитской стороной лосося ( laks на идиш означает «лосось»). Для моих прабабушек и дедушек, недавно приехавших иммигрантов, лосось был дорогой и вкусной едой, которой они баловали себя после тяжелой рабочей недели. Побаловать себя субботним молочным аппетитом было их еврейским проявлением «поживи немного!»

Готов через час!

Фото Эммы Фишман, Food Styling от D’Mytrek Brown

Lox — это лосось (если вы действительно хотите получить конкретную информацию, то это брюшко), который подвергается консервации, рассоле или копчению, но никогда не подвергается тепловой обработке. Я готовил вяленую лососину в течение многих лет, что обычно включало трехдневный рабочий график, половину порции лосося, чашки соли, сахара и свежей зелени, а также несколько выборочных проверок по пути. Пока однажды я не подумал: что, если бы я использовал меньше лосося и быстро пролечил его, нарезав его ломтиками перед нанесением протравы, чтобы дать соли больше площади поверхности для проникновения? Так что я попробовал, намазав немного лекарства на тарелку, положив сверху ломтики лосося и посыпав их оставшимся лекарством и свежим укропом. Через час он был готов к употреблению. А остальное (почти) мгновенная история.

Вот как это сделать: В небольшой миске смешайте 2 ст. Кошерная соль и ¼ чашки сахарного песка (или коричневого сахара) . Это твое лекарство. Отложите. Тонко нарежьте свежее филе лосося с кожей на 8 унций по диагонали толщиной около ¼ дюйма, срезая его с кожи. Выложите половину отвара на обеденную тарелку и равномерно положите сверху ломтики лосося, следя за тем, чтобы они не накладывались друг на друга. Сверху посыпать оставшейся начинкой так, чтобы лосось был полностью покрыт, затем положить сверху горсть веточек свежего укропа .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *